欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学政治 >> 初二下册 >> 单元测验 

初二政治下册第一单元练习题及答案

【www.5ykj.com - 莲山课件】

第一单元  权利义务伴我行
第一课 国家的主人 广泛的权利
一、选择(1—8题为单选题,9—12题为多选题)
1.朱德同志有诗云:“锦绣山河收拾好,万民尽做主人翁。”这里的“民”是指        (     )
A.公民    B.人民    C.农民    D.国民
2.在全国各地进行的基层人大代表换届选举中,具有选举权和被选举权的我国公民必须是                                            (     )
①年满18周岁  ②没有被夺政治权利  ③具有中华人民共和国国籍  ④具有参加选举的文化知识
A.①②③   B.②③④   C.①②④   D.①③④
3.作家张某撰写了一部长篇小说,他利用小说的形式诽谤全国劳模杨某的行为构成诽谤罪,受到法律应有的制裁。这一案例说明了                                      (     )
①言论自由不是无限制的绝对自由  ②滥用言论自由损害他人的合法权益是法律所不允许的  ③法律限制公民的言论自由(文学创作自由) ④法律保护公民的人格和名誉不受侵犯
A.①②③   B.②③④   C.①②④   D.①③④
4.十届全国人大一次会议议案组共收到议案1000多件。这些议案,反映了来自基层广大人民群众的意见和建议。这表明,我国的代表联系群众制度能有效地保障我国公民行使       的权利                                                                   (  )
A.出版自由   B.结社自由   C.批评和建议   D.集会自由
5.公民和人民的区别是                                                     (   )
A.人民享有政治权利,公民不享受有政治权利
B.人民是政治概念,公民是法律概念
C.人民享有权利多,公民享有权利少
D.人民参与国家管理,公民不参与国家管理
6.在我国,享受权利的主体极为广泛,公民享受权利的范围极其广泛,这表明了我国公民权利的                                                                  (   )
A.平等性   B.广泛性   C.一致性   D.真实性
7.下列人员中,不属于我国公民的有                                       (    )
A.长期在我国工作的外国人
B.具有中国国籍长期在外国工作的人
C.具有中国国籍未满18周岁的人
D.具有中国国籍的残废人
8.我国的国家性质是                                                      (    )
A.人民代表参政议政的国家
B.人民民主专政的社会主义国家
C.社会主义公有制
D.全体公民当家作主的国家
9.18世纪法国资产阶级启蒙思想家孟德思鸠指出:“自由是做法律所许可的一切事情的权利;如果一个公民能够做法律做禁止的事情,他就不再有自由了,因为他人也同样会有这个权利。”这说明                                                           (    )
A.公民的自由权利是有限制的、受法律约束的
B.国家制定法律的目的是为了限制公民的自由权利
C.每个公民都不能做法律所禁止的事
D.每个公民都享有广泛的自由和权利
10.2005年北京市共发生民工讨薪事件201起9905余人次,比去年同期分别上升了53%和64%。市公安局总结农民工违法讨薪的方式有:堵路、冲击工地、围堵办公室区域、爬上高楼或塔顶跳下相威胁等。2005年全市拘留了295名违法讨薪农民工。农民工违法讨薪的行为启示我们                                                               (    )
A.公民在行使权利时要尊重他人权利   
B.公民要在法律允许的范围内行使权利
C.公民要以合法的方式行使权利     
D.为了维护自己的权利应该不惜一切代价
11.我们国家和社会的主人是                                                (    )  
A.全体公民                         
B.社会主义事业的劳动者和建设者  
C.敌对势力和敌对分子              
D.拥护社会主义和祖国统一的爱国者
12.下列不属于法律提倡和鼓励的行为是                                      (    )
A.利用网络传播不雅照片                  B.植树造林
C.虐待老人                              D.科技创新
二、简答
1.什么是公民?什么是公民权利?公民怎样正确行使权利?

 

2.八年级(3)班邱悦同学前段时间很不开心,上课的时候也总提不起劲来。原来,她家楼上搬来了一对舞迷夫妇。他们几乎每晚都会带一帮朋友到家里来办舞会,经常到深夜12点后才结束。强劲的音乐、踢踏的舞步弄得邱悦无法安心学习和休息。可每次邻居找他们提意见,他们都说娱乐是自己的权利,别人不能干涉。最近邱悦终于重新露出了灿烂的笑颜,因为她用思想品德课上学习的知识教育了那对舞迷夫妇。
请你说说,她会用哪些知识教育他们的?


3.党的十六届五中全会刚刚闭幕,中央又召开了经济工作会议,对“十一五”开局之年的经济工作作了部署,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,提出一系列关键举措,努力打造百姓生活的新面貌。
阅读材料后,回答下列问题:
(1)这则材料和我们能感受到的许多实惠能告诉我们什么?


(2)在我国,人们享有的权利大致有哪些?


(3)据你所学,公民的这些权利有什么保障?


(4)我们应如何行使这些权利?
                           

第二课  我们应尽的义务
一、选择(1—14题为单选题,15—20题为多选题)
1.我国法律提倡和鼓励公民实施有益于        的行为。                     (     )
A.社会文明和进步                         B.社会文明
C.社会发展和个人发展                     D.提高个人综合素质
2.我们只有做到正确的行使权利,忠实的履行义务。才是一个具有高度法制观念和高尚道德素质的合格公民。要忠实的履行义务,就要做到                             (   )
①法律鼓励做的要积极去做 ②法律要求做的,必须去做  ③法律禁止做的,坚决不做  ④依法享有宪法规定的权利
A.①②③  B.①③④  C.①②④  D.①②③④
3.我们要弘扬中华民族的传统美德,必须遵守      的基本道德规范。          (     )
A.自尊、自信、自强  
B.见义勇为、舍生取义、公而忘私
C.爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献
D.爱国守法、明礼诚信、互助互爱、勤俭节约、爱岗敬业
4.下列选项中既是我们的道德义务,又是法定义务的是                         (     )
①爱护公共财产 ②艰苦朴素 ③遵守公共秩序  ④尊重公共道德 ⑤努力学习,完成规定的学习任务
A.①③④⑤  B.②③④⑤  C.①②③④  D.①②④⑤
5.下图中的小民因为远房亲戚想通过他购买爸爸掌管的某国企核心技术资料而烦恼,你认为小民应该                                                                (     )

A.答应亲戚要求,因为应该热心帮助亲戚达成心愿
B.答应亲戚要求,因为让亲戚得到这些资料无大碍
C.拒绝亲戚要求,因为可以卖给比亲戚出价高的人
D.拒绝亲戚要求,因为公民有保守国家秘密的义务
6.原云南大学在校学生马加爵因小事连续杀死四名室友,手段极为残忍,最后被法院以故意杀人罪判处死刑,剥夺政治权利终生。自觉履行法定义务是公民意识的重要表现。马加爵的事件给了我们以下启示                                                     (    )
A.法律所鼓励的积极去做            B.法律要求做的必须去做
C.法律所禁止的坚决不做            D.只要不犯罪,一般违法没问题
7.在人们广泛享有计算机网络的同时,我国政府又对网络的合理使用制定了相应的规定,并要求公民遵守这些规定。这主要表明                                        (     )
A.权利是技术进步带来的,义务是国家规定的
B.公民先享有权利,然后才承担义务
C.公民的权利和义务都是政府规定的
D.公民享受权利的同时必须履行相应的义务
8.宪法规定公民有维护国家统一的义务,是指公民有责任                        (  )
①维护国家主权和领土完整  ②坚决同破坏国家统一的行为作斗争  ③在国际舞台上树立大国形象 ④用武力解决台湾问题
A.①②③④         B.①②   C.②④   D.②③④
9.公民在现实生活中                                                       (  )
A.任何权利和义务都不能放弃  
B.某些权利可以放弃,任何义务则必须履行
C.某些义务可以放弃,任何权利都不能放弃
D.权利和义务都有一些可以放弃
10.八年级学生小军经常出入网吧,有时还旷课,他没有履行                     (    )
A.纳税的义务
B.遵守公共秩序的义务
C.接受教育的义务
D.爱护公共财物的义务
13.对右边漫画理解正确的是       (   )
①在全社会加强思想道德建设十分必要 
②学校对未成年人的道德教育缺乏实效
③部分社会成员思想道德素质还不够高
④父母应该以良好的思想品行教育孩子 
A.①②③    B.①③④  C.②③④  D.①②④
14.右图漫画主要告诉我们要               (    )
A.自觉遵守家庭美德 
B.重视心理素质教育
C.建立文明健康的生活方式
D.倡导公民的基本道德规范
15.下列属于法律规定必须做的行为是       (  )
A.依法服兵役       
B.义务教育阶段的学生完成规定的学习任务
C.研究推广、应用新技术  
D.爱护公共财产
16.我们在社会中生活,要对他人、对社会履行相应的义务。这些义务包括        (  )
A.来自亲情方面的义务       
B.来自道德方面的义务
C.来自纪律方面的义务       
D.来自法律方面的义务
17.公民自觉履行法定义务,就应该做到                                       (    )
A.法律让做的做,不让做的也做     
B.法律所鼓励的积极去做
C.法律要求做的必须做        
D.法律所禁止的坚决不做
18.懂得我国公民权利和义务的关系,有助于增强我们的国家观念和法律意识,下列对我国公民权利和义务关系认识正确的有                                           (    )
A.在某些条件下,权利就是义务,义务就是权利
B.公民所尽义务越多,享有的权利就越充分
C.权利和义务是彼此制约的           
D.没有无权利的义务,也没有无义务的权利
19.“若要美德得以保存,法律是必需的,而若要法律得以遵守,美德则是不可缺少的。”这句名言给我们的启示是                                                     (    )
A.社会主义法律与社会主义道德相辅相成,缺一不可
B.社会主义法律与社会主义道德具有相同的强制力和约束力
C.社会主义法律与社会主义道德互相配合,互相促进,互相补充
D.建设社会主义法治国家必须把依法治国与以德治国结合起来
20.拾得遗失物、漂流物或者失散的饲养动物拒绝交还失主的行为                 (    )
A.违背了社会主义道德的要求            B.违反了我国法律的有关规定
C.应承担相应的民事责任              D.别人无权干涉
二、概括(请用简洁的语言概括下题蕴含的道理)
古:秦朝用严法和酷刑统治国家,排斥道德而短命;西汉却提出“礼法并重”而逐渐发展壮大,成为世界强国。  
今:党的“十六大”把“实行依法治国和以德治国相结合”写入《党章》。  
     
三、简答
1.人的一生都和法律结有不解之缘。不知法、不懂法,又如何来维护权利,履行义务呢?
(1)作为公民你应该享有哪些权利?(不少于3项)


(2)你需要履行哪些义务?(不少于3项)


 (3)请用一句话概括权利和义务的关系。

2.小勇的一天:早晨,八年级学生小勇背起书包上学,到了学校,小勇把吃剩了的早餐随手往教学楼的楼梯边一扔,走进了教室。午饭后,小勇到邮局寄信,回校的路上,看到有两名社会青年在持刀勒索一名低年级的同学,小勇急忙到附近的公用电话亭打“110”报警。放学后,小勇用自己的零花钱给生病的妈妈买了她喜欢吃的蛋糕和水果。晚上,他就前两天社会调查中了解到的“六合彩”赌博泛滥的现象,向有关部门提出了综合治理的书面建议。
根据材料,结合所学知识回答下列问题:
(1)小勇享受了哪些权利?履行了哪些义务?

(2)请你指出小勇的哪些行为不正确,为什么。

(3)请你就小勇的错误行为,给他说几句话。
3.道德义务和法定义务的区别是什么?我们要弘扬中华民族的传统美德,遵守基本道德规范。你能说出基本道德规范的20个字是什么吗?


4.请对下图中“孝子”的言行,谈一下自己的看法

5.王某自幼没了父母,他在政府的帮助下读完了中学。之后,他响应了国家的号召,自愿到部队服兵役。在部队,因表现出色,他多次受到了表扬。退役后,他自己开了小批发部,干起了个体经营。由于认真守法,积极纳税,他多次被税务部门评为先进个人。后来他又带领村民走上了富裕之路。他的举动得到了全村人的好评,被村民选为乡人大代表。
(1)王某享受了宪法赋予的哪些权利?王某履行了宪法规定的哪些义务?


(2)王某的经历给了我们哪些启示?


6.江某高中毕业以后,响应国家号召,参加中国人民解放军武装警察部队,退役后,他尽心照料父母,同时,自筹资金,经营饮食业。由于认真守法,积极纳税,多次被税务部门评为先进分子,他还被选举为人大代表。   
依据材料请回答:   
(1)江某履行了宪法规定的那些义务?


(2)公民应当怎样履行法定义务?  

 
7.河南青年张尚昀家境贫寒,考入长春税务学院不久,因母亲患重度脑部残疾,家庭唯一的经济来源丧失,生活陷入困顿。为了珍惜来之不易的学习机会,他把患病的母亲从农村老家背到长春,白天背着母亲外出打工挣钱,为母亲治病,晚上守着母亲挑灯夜读,终于以优异的成绩完成学业,在六个学期中五次拿到奖学金,以笔试第一名的成绩,被录用为河南省税务系统公务员。毕业时,囊中空空,他只能骑着一辆三轮车驮着母亲踏上千里返乡路。为使母亲免受长途颠簸之苦,他悄悄地把充满气的轮胎放掉一半,而自己甘愿一路受更多的苦累。
张尚昀“大义至孝”的感人事迹不胫而走,在中原大地引起了强烈反响。最近评出的“全国十佳孝贤”推他为孝贤之首;众多网友发出了“生子当如张尚昀”的感叹!
根据所学知识,回答问题:
(1)“当代孝子”张尚昀至少享受了哪些权利?履行了哪些义务?


(2)读了张尚昀的感人事迹后,某校决定开展以“享有权利履行义务,做优秀好公民”为主题的系列活动。请完成以下任务。
①请为这次活动设计一个活动方案,并设计两条宣传标语。


②在本次活动即将结束时,请你为本次活动作一个总结发言,写出发言提纲。

(3)结合材料,说一说应如何正确理解权利和义务的关系?

参考答案
第一单元  权利义务伴我行
第一课 国家的主人 广泛的权利
一、1.B    2.A    3.C    4.C    5.B    6.B    7.A   8.B    9.AC   10.ABC       11.BD    12.AC
二、1.(1)公民是法律概念,是指具有某国国籍并依据该国宪法和法律规定,享有权利和承担义务的人。(2)公民权利,指的是宪法和法律确认并赋予公民享有的某种权益,这种权益受国家保护,具有物质保障。
公民在行使权利时要尊重他人的权利;不得损害国家的、社会的、集体的利益,要在法律允许的范围内行使权利;要以合法方式行使权利。
2. 她教育了他们应该如何正确行使公民权利:①公民在行使权利时要尊重他人的权利。②公民在行使权利时,不得损害国家的、社会的、集体的利益。③要在法律允许的范围内行使权利。④要以合法方式行使权利。
3. (1)人民是国家的主人或党和政府始终代表广大人民的根本利益。  (2)①平等权。②政治权利和自由。③宗教信仰自由。④人身自由权利。⑤对国家机关和国家工作人员的的批评、建议、申诉、控告、检举权,取得赔偿权。⑥社会经济权利。⑦教育、科学、文化权利和自由。⑧妇女的权利,婚姻、家庭、儿童和老人受国家保护。⑨华侨、归侨和侨眷的合法权益受法律保护。(见教材第9面,只要答出其中5个或5个以上即可)  (3)物质保障、法律保障(法律保障也可答为立法保障、司法保障)  (4)①公民在行使权利时,要尊重他人的权利。②公民在行使权利时,不得损害国家的、社会的、集体的利益。③要在法律允许的范围内行使权利。④要以合法方式行使权利。

第二课 我们应尽的义务
一、1.A   2.A   3.C   4.A   5.D   6.C   7.D   8.B   9.B   10.C  13.B  14.D 15.ABD  16.ABCD   17.BCD   18.ABCD   19.ACD    20.ABC    
二、我国法律和社会主义道德互相配合、互相促进、互相补充。凡法律所禁止的行为,都是社会主义道德所谴责的行为;有许多法律上的义务,同时就是社会主义道德的要求。我们积极实施法律所提倡和鼓励的行为,有利于弘扬社会主义道德,促进社会主义精神文明建设。
三、1.(1)平等权、政治自由权、人身自由权、受教育权等。 (2)维护国家统一和民族团结的义务、依法纳税的义务、保守国家秘密等。 (3)权利和义务具有一致性。
2.(1)小勇享受了受教育权、通信自由权、建议权等权利;履行了同违法犯罪作斗争的义务、扶助父母的义务、受教育的义务。  (2)小勇随手乱扔未吃完的早餐是不对的。因为他不爱惜粮食,不爱护环境卫生,既没有履行好道德义务,也没有履行好法定义务。  (3)没有统一答案,主要考查学生明辨是非的能力、思维能力、表达能力和创新能力,只要围绕“爱惜粮食、提倡节约;爱护环境卫生;正确行使权利,自觉履行义务”等观点来说,言之有理,观点正确即可。
3.法定义务是宪法和法律规定的公民必须履行的义务,公民必须履行,靠国家强制力保障实现;道德义务,是指社会成员依据社会道德规范,自觉自愿地承担对他人、对社会的道德责任。是在社会生活中自发形成的,靠舆论习惯和社会成员自觉自愿来履行。
爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自勤、敬业奉献。
4.(1)在我国公民的权利和义务具有一致性,任何公民在享有宪法和法律规定的权利的同时必须履行宪法和法律规定的义务。
(2)这位“孝子”未成年时受到父母的抚养教育,成人后应承担赡养扶助的义务,因此,他没有履行对父母的法定义务。中国是一个讲求孝道的国家,他没有履行道德义务。因此,他必然要受到法律制裁和道德上的谴责。
5.(1)王某享有受教育权、劳动权、选举权和被选举权;履行了受教育义务、服兵役义务、劳动义务、纳税义务。
(2)公民应正确行使权利,自觉履行义务。公民在行使公民权利时,要尊重他人权利;不得损害国家的、社会的、他人的利益;要在法律的范围内行使权利;要以合法方式行使权利
6.(1)依法服兵役的义务;依法纳税的义务。 (2)法律鼓励做的,积极去做;法律要求做的,我们必须去做。  (3)法律禁止做的,我们坚决不做。总之我们要有义务观念,做一个法律素质的现代化的合格公民。
7.(1)享受的权利有:受教育权、劳动权、荣誉权等;履行的义务有:受教育的义务、劳动的义务、赡养老人的义务等。(2)活动主题:学习张尚昀,增强权利义务意识,提高履行义务的自觉性;活动目的:使同学们正确认识权利和义务的关系,依法行使权利,自觉履行义务;活动形式:观看“张尚昀感人事迹”报告会录像;举办“‘当代孝子’感人心,权利义务助我成长”主题演讲比赛;制定“我要做一件让身边人感动的事”的行动计划等。宣传标语:正确行使权利,忠实履行义务;增强义务意识,弘扬传统美德等。提示:亲爱的同学们,我们是共和国的公民,在社会生活中,我们每个人不仅享有各项基本权利,还要对他人、对社会履行各种相应的义务。只有每个人正确行使权利,忠实履行义务,才能切实保障和充分实施公民的权利和自由,才能促进和谐社会的进步和发展。让我们行动起来,从日常生活的小事做起,以张尚昀为榜样,刻苦学习,履行义务,创造成功的人生!(3)在我国,公民的权利与义务是一致的,权利与义务在法律关系上是相对而存在的。有权利就有义务,有义务就有权利。每个公民既是权利的享有者,也是义务的承担者。我们不仅要增强权利观念,依法行使权利、维护权利,而且要增强义务观念,依法履行义务等。

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容