欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学政治 >> 初二下册 >> 单元测验 

八年级政治下册第三单元练习题及答案

【www.5ykj.com - 莲山课件】

第三单元  我们的文化、经济权利
第六课 终身受益的权利
一、选择题(1—11题为单选题,12—20题为多选题)
1.所谓义务教育,是依照法律规定,适龄儿童和少年必须接受的,国家、社会、学校、家庭必须予以保证的国民教育。这里的“教育”专指                                (    )
A.社会教育    B.家庭教育
C.学校教育    D.儿童少年都要遵守并应履行的义务
2.为了发展基础教育,促进社会主义物质文明和精神文明建设,1986年4月12日,我国颁布了                                                                      (    )    A.《中华人民共和国教育法》
B.《中华人民共和国教师法》
C.《中华人民共和国义务教育法》
D.《中华人民共和国高等教育法》
3.从2004年开始,一些地方教育行政部门陆续取消了对进城务工人员的子女义务教育阶段入学的一些限制。这样做能够                                                (    )
A.使进城务工人员的子女充分享有平等的受教育权利
B.使进城务工人员的子女充分享有政治权利
C.加快城市教育发展的速度
D.提高农民工的素质
4.全国各行各业实施援助贫困地区失学儿童重返学校的“希望工程”和“春蕾计划”,已使200多万失学儿童返校学习。这表明                                          (    )
A.国家用法律保障儿童的受教育权
B.社会各界承担了义务教育的社会责任
C.义务教育有普遍性和免费性特点
D.国家把教育摆在优先发展的重要地位   
5.正在上初二的小蒙,因学习成绩不好,逃学在家,在其父母的耐心说服下,小蒙终于又回到了学校坚持学习。小蒙父母的做法履行了                                   (     )
 A.按时送子女人学的义务
 B.保护提高子女学习质量的义务
 C.维护学校正常教学秩序的义务
 D.保证子女接受规定年限义务教育的义务
6.2002年秋季起,广东省中小学实行的“一费制”,使全省中小学生每人每年平均少交50元,全年减轻群众负担8亿元,贫困山区小学和初中学生报到率达95%以上。这一举措(    )
A.体现了义务教育的免费性
B.减轻了学生的课业负担
C.反映了义务教育的强制性
D.有利于普及义务教育
7.在我国,受教育                                                        (     )
A.不是公民的基本权利,也不是公民的基本义务
B.只是公民的基本权利,不是公民的基本义务
C.只是公民的基本义务,不是公民的基本权利
D.既是公民的基本权利,又是公民的基本义务
8.义务教育的“义务”,是指用法律形式规定的      都要遵守并应尽的义务      (      ) 
A.国家、社会、学校   
B.学校、家庭
C.适龄儿童少年   
D.国家、社会、学校、家庭
9.中学生刘某在初中一年级上学,其父认为她学习成绩不好,便让她弃学外出打工。老师找到她谈话,她却说:“受教育是公民的一项权利,纯属个人私事,我可以放弃。”这段材料说明                                                                      (     )
A.刘某父亲的做法没有侵犯宪法赋予刘某受教育的权利
B.刘某父亲的做法符合家庭实际,因而是正确的
C.刘某的言行是坚持了公民享有的权利
D.刘某的言行违背了受教育既是公民的权利,又是公民的义务,作为义务是必须履行的
10.社会在发展,学习无止境。目前我们进入了一个                           (     )
A.一次“充电”终身“放电”的时代          B.只“充电”不“放电”的时代
C.只“放电”不“充电”的时代              D.终身学习的时代
11. 农民张某,让正在读初二的女儿辍学回家务农,学校领导、老师几次上门劝说张某让女儿返校无效。于是乡政府对张某进行批评教育,并依法责令其按期送女儿返回学校学习。这一事例主要表现我国义务教育的特点是                                      (    )                                                            
A.普遍性           B.免费性            C.群众性            D.强制性
12. 教育是                                                              (    )                                                                 
A.以促进人的发展,社会的进步为目的,以传授知识、经验为手段,培养人的社会活动
B.向个人传递文化的活动
C.每个人生活的准备
D.人类文化的一种传承活动和催化活动,是连接过去和未来的中介
13.据调查表明,当前人们的事业发展和收入状况与他所接受的教育程度成正比,“脑袋满,才能钱装满”已成为普遍现象。因此,从个人自身的发展对国家的要求来看,受教育应是公民的                                                                    (    )
A.一项基本权利              B.一项基本义务
C.一件个人私事              D.一种兴趣爱好
14.父亲对儿子小明说:“你看,我没有读多少书不也照常做生意挣钱!明天你就不要上学了,在家帮我搭理生意。”假如你是小明,你的做法是                               (    )
A.寻求学校老师的帮助
B.到当地政府寻求帮助
C.到法院起诉父亲,争取受教育的权利
D.听父亲的话,不上学了
15.受教育者应该履行的受教育的义务主要有                                  (    )
A.认真履行按时入学的义务
B.认真履行接受规定年限的义务教育的义务,不得中途辍学
C.认真完成九年义务教育就可以
D.认真履行遵守法律和学校纪律,尊敬师长,努力完成规定的学习任务的义务
16.初二学生胡某,见村里一些大中专毕业生没有分配工作,都到广东珠三角等地打工去了,便认为读书无用,于是辍学在家,准备外出打工。对胡某的这一做法,认识正确的是(    )   
A.接受义务教育是胡某的权利,放弃是他的自由
B.胡某违反了我国宪法和义务教育法的有关规定
C.胡某没有履行接受规定年限义务教育的义务
D.胡某不懂得只有接受教育,掌握知识,才能获得良好的就业机会的道理
17.义务教育具有免费性是指                                                (    )                                                
A.在义务教育阶段免收一切费用                  B.在义务教育阶段免收部分学费
C.在义务教育阶段免收学费                      D.在义务教育阶段免收杂费
18.《中华人民共和国义务教育法》是                                         (    )
A.我国教育的基本法   
B.我国的根本法
C.保障我国公民享有受教育权的一部重要法律
D.专门保护接受义务教育的儿童、少年合法权益的一部重要法律
19.义务教育与其他教育不同,具有自己显著的特征。下面属于义务教育特征的有   (    )
A.国家强制性    B.普遍性    C.免费性    D.自愿原则
20.某小学校舍非常简陋,破房子、泥台子,没有想到唯一的老师又病了,十几天没有来讲课,学生很着急,二十几名学生要上课、要学习。这则材料主要说明              (    )
A.国家经济不发达,还没有力量在所有地区投资办学
B.公民有从国家接受文化教育的机会,以及获得受教育的物质帮助
C.国家应该为公民的受教育权提供必要的物质帮助,使贫困地区尽快摆脱教育落后的局面D.我国的教育事业还很落后,公民受教育权的实现没有保障
二、概括(请用简洁的语言概括下题蕴含的道理)
1.在旧中国,只有20%的学龄儿童能够入学读书,绝大多数中国人是文盲。贫困的放牛娃走过学堂时,对少数富人子弟上学读书羡慕至极。许多革命前辈在狱中苦读,在马背上、战壕里看书,补偿失去的读书机会。

 

三、简答
2.教育的作用有哪些?什么是义务教育?它有什么特征?

 


3.小丽是八年级学生,开个体饭馆的爸爸缺人手,非让小丽退学到饭馆帮忙不可,并且对学校老师振振有辞地说:“孩子上不上学,是我家的私事,别人管不着!”
(1)小丽爸爸的言行正确吗?为什么?


(2)未成年学生应当怎样履行受教育的义务?  

     

4.小伟今年 12 岁,父亲叫她跟着出门去打工,她不愿意,而且要求继续上学。请从法律角度说明小伟这样做的对的。  
    

第七课 拥有财产的权利
一、选择题(1—15题为单选题,16—20题为多选题)
1.一些未成年人购买了盗版光盘、抄袭了他人作品,他们这样做                (   )
①一种违法行为   ②侵犯了他人的智力成果权   ③只是不道德行为  ④可以省钱
A.①②④     B.①③④     C.①②     D.①②③
2.下列属于公民个人合法所有财产的是                                       (   )A.采用抢劫、盗窃、贪污、洗钱等非法手段获得的财产
B.自己通过诚实劳动得到的合法财产
C.将他人遗失物据为己有
D.把公司的公共财物拿到自己家中占为己有
3.     是保护公民合法财产的所有权,是最普遍的做法                         (    )
4.      是保护公民财产所有权的最有效的方法                               (    )
A.刑事法律保护      B.民事法律保护      C.道德保护     D.宪法保护
5.小明把自己的衣服捐给了灾区,她行使了公民个人所有财产中的                (    )
A.占有权         B.收益权      C.处分权       D.使用权
6.英国有句著名的法谚:“迟到的正义即为非正义。”它提示人们在合法权利受到侵害时(   )
A.社会没有正义,我们对其打击报复
B.及时运用法律武器,以获得法律的救济,维护自己合法的利益
C.我们只能是忍气吞生
D.处理好正义与非正义的关系
7.公民的合法收入是指                                                     (    )
①自己的工资和奖金 ②承包收入 ③炒股赚的钱 ④购买彩票中的奖
A.①②④      B.①③④      C.①②      D.①②③④
8.财产损害赔偿的方式包括                                                  (   )
①返还财产②恢复原状③赔偿损失④返还部分财产
A.①②④      B.①③④     C.①②       D.①②③
9.我国继承法规定的遗产的范围包括                                         (    )
①公民的房屋、储蓄和生活用品  ②公民的房屋 ③公民的文物、图书资料  ④公民的著作权、专利权中的财产权利
A.①②③④    B.①③④     C.①②④     D.①②③
10.智力成果权包括                                                         (   )
①继承权②著作权③发明权④商标权
A.①②④      B.①③④     C.②③④     D.①②③
11.刘某买了一台收割机,给农户收割小麦,按收割多少收取一定报酬。刘某从此发了财,还把这台收割机卖给别人,又换了一台新式的。这说明刘某对自己收割机享有    (   )
①占有权  ②使用权  ③收益权  ④处分权
A.①②③④   B.①②④      C.②③④     D.①④
12.下列属于第一顺序继承人的是                                            (   )
①子女  ②父母   ③兄弟姐妹  ④配偶
A.①②③④   B.①③④      C.①②④     D.①②③
13.下面有关知识产权的说法正确的是                                        (    )
A.知识产权即智力成果权,通常包括著作权、专利权和商标权,以及反不正当竞争中的商业秘密等  
B.著作权也就是财产权  
C.智力成果只有成年人才有,智力成果权自然只有成年人才享有  
D.当今世界科技高速发展,智力成果受到侵害是没办法的事,只能自认倒霉  
14.目前,市场上时常出现盗用别人已注册的商标生产的商品,对此,下列错误的看法(    )
A.盗用商标是没办法的事。  
B.被盗用者应运用法律武器维护自己的合法权益  
C.盗用者应该学会尊重他人的智力成果  
D.国家应加大对侵犯他人智力成果行为打击的力度  
15.甲经乙许可将乙的小说改编成电影剧本,丙获得剧本手稿后,未征得甲和乙的同意,将该剧本编成电视剧剧本并予以发表。丙的行为                                   (   )
A.侵犯了甲的著作权,但未侵犯乙的著作权  
B.侵犯了乙的著作权,但未侵犯甲的著作权  
C.同时侵犯了甲和乙的著作权  
D.不构成侵权
16.公民的下列财产中,属于合法财产的是                                    (    )
A.公民通过合法劳动获得的全部收入
B.个体户依法纳税后劳动所得的收入
C.公民在银行存款所得的利息
D.某建筑工人在施工时挖掘出的地下文物
17.保护公民个人所有合法财产及其所有权的重要意义表现在                    (    )
A.是公民当家作主的表现
B.可以维护公民的正常生活
C.可以保障公民专心致志地从事生产、工作和学习,积极参加社会主义现代化建设   
D.可以保持社会稳定
18.当财产所有权受到侵害时,正确的做法是                                  (    )
A.“破财免灾”,忍一忍就过去了
B.采用诉讼方式确认所有权
C.采用诉讼方式要求侵权者返还原物、赔偿损失
D.采用诉讼方式要求行政机关撤销违法处罚或予以行政赔偿
19.作为遗产必须具备的条件有                                            (    )
A.必须是公民死亡时遗留的财产            B.必须是公民个人所有的财产
C.必须是公民生前使用的财产              D.必须是合法的财产
20.下面对未成年人的智力成果权,说法正确的是                            (   )
A.未成年人不享有智力成果权
B.国家保护未成年人的智力成果权不受侵犯
C.国家、社会、家庭、学校应为有特殊天赋或有突出成就的未成年人健康发展创造有利条件
D.未成年人的智力成果权遭到非法侵害,由父母或其他监护人要求有关机关予以法律保护,要求侵权人承担法律责任
二、概括(请用简洁的语言概括下题蕴含的道理)新课标第一网
清•吴炽昌《客窗闲话•义丐》:“乃呼里长,为之谋宅于市廛,置货立业且表之以额曰‘拾金不昧’。”清•《歧路灯》第一百八回:“把家人名分扯倒,又表其拾金不昧。”秀才何岳,自号畏斋,曾经在夜晚走路时捡到200余两白银,但是不敢和家人说起这件事,担心家人劝他留下这笔钱。第二天早晨,他携带着银子来到他捡到钱的地方,看到有一个人正在寻找,便上前问他,回答的数目与封存的标记都与他捡到的相符合。那人想从中取出一部分钱作为酬谢,何岳说:“捡到钱而没有人知道,就可以算都是我的东西了,(我连这些都不要),又怎么会贪图这些钱呢?”那人拜谢而走。他又曾经在做官的人家中教书,官吏有事要去京城,将一个箱子寄放在何岳那里,里面有金数百两,(官吏)说:“等到他日我回来再来取。”,去了许多年,没有一点音信,(后来)听说官吏的侄子为了他的事情南下,但并非取箱子。(何岳)得以托官吏的侄子把箱子带回官吏那儿。秀才何岳,只是一个穷书生而已,捡到钱归还,短时期内还可以勉励自己不起贪心;金钱寄放在他那数年却一点也不动心,凭这一点就可以看出他远过与常人。


 
三、简答
1.张某花3600元买了一架数码相机。三个月后,张某发现相机不见了,经再三追问,儿子说他将相机以1000元的价格卖给了同学。张某找到那位同学及其家长,表示愿以1000元将相机赎回,但那位同学的家长认为:张明是14岁的中学生,不是小孩,说话是算数的,买卖已成交并写有字据,双方出于自愿,哪有反悔之理,不同意退回。 张某诉至法庭,法庭判决张某用1000元赎回照相机。
简要说说法院如此判决的理由。

 

2.在市场经济下,有些人受利益的驱动,频繁侵犯他人的智力成果权。  
(1)请你列举我们生活中都有哪些侵犯他人智力成果权的现象。(最少三种情况) 


(2)请你为我国智力成果权的保护出谋划策。

 


3.十届全国人大二次会议通过了宪法修正案,第二十二条宪法第十三条修改为:“公民的合法的私有财产不受侵犯”。“国家依照法律保护公民的财产权和继承权。”
请问:“当公民的财产所有权受到非法侵害时应如何保护自己的权利?
 

 

4. 某村因靠近县城,宅基地价值一度高达每平方米200多元。村委会干部见有利可图,以为本村增加收入为名,违章乱批基地给本村村民,盖上简易住房后,以个人名义出卖住宅,变租出卖土地所有权。村委会主任在近5年时间里通过卖宅基地获利60多万元。许多农户也千方百计走后门批来宅基地再转手倒卖。在近5年中,这个村共有164户村民出卖过宅基地。有关部门根据举报查实后,将农户卖房的非法所得全部收缴充公,村委会有关干部也受到了查处。
有关部门为什么能全部收缴该村农户卖宅基地的收入?

5. 李某10岁的儿子写的作文在少儿作文大赛上获奖。某出版社未经本人同意将其编入一本《少年儿童优秀作文选》。
出版社应不应该给李某的儿子支付稿费?理由是什么?

 


6.公民李某共有三儿一女,除第二个儿子婚后不久就暴病死亡外,其余儿女都已成家另居。李某生前曾长期患病在床,妻子亦年老体弱,无力照料丈夫,夫妻俩长期由寡居的二儿媳服侍。李某病逝后留下家庭储蓄3万元,房屋4间,子女们为财产继承问题发生了纠纷。
(1)解决上述财产继承纠纷的依据是什么?


(2)在上述案例中,谁是被继承人?谁是继承人?哪些是遗产?继承应从什么时间开始?

 

(3)李某的大儿子说:“父亲的遗产是只传给儿子的,何况妹妹早已出嫁,所以财产继承只是我与三弟之间的事。”你认为这种说法对吗?为什么?


(4)李某的小儿子说:“虽然二哥已死,但二嫂尚未改嫁,而且她在我们家帮我们服侍父亲,所以父亲的遗产也该分给她一份。”此说法有无道理?为什么?

 

(5)李某的长兄闻讯也赶来说:“我与李某是亲兄弟,他死了,遗产应分给我一份。”这话对吗?为什么?


第八课  消费者的权利
一、选择题(1—15题为单选题,16—20题为多选题)
1.关于“消费”说法正确的是                                               (    )
①在生活中每个人都是消费者  ②随着经济发展,人民的消费水平不断提高  ③消费者的合法权益受法律的保护  ④自助旅游是一种消费方式
A.①②③   B.①③④  C.①②③④  D.②③④
2.2006年1月21日,郝劲松购买了当天从北京南站驶往石景山南的7095次列车车票一张,票价比以前的1.5元上涨了5角钱,涨幅高达33%。郝劲松认为票价涨幅超过了铁道部规定的20%,于是将铁道部告上法庭。郝劲松为5角钱告铁道部,一告不成再告。你也许会哑然失笑:现在谁还在乎5角钱,有打官司的时间,5万块钱也挣回来了。郝劲松的这种行为:
①得不偿失,不值得  ②为了出风头打官司,这种行为不值得提倡  ③依法维护了消费者的合法权益  ④此行为是公民法律意识增强的表现,为消费者维权作出了榜样,是值得提倡的
(     )
A.①②③④     B.①②③   C.③④   D.②④
3.上述材料对我们的启示不正确的是                                        (     )
A.我们应依法维护自己的合法权益 
B.每个公民都应学法、用法 
C.每个公民都能用法护法,就能推进我国法治进程 
D.中学生的主要任务是好好学习,等成年了再学法也不晚
4.中学生的社会阅历不够丰富,自己选择商品时应注意的方式不正确的是        (     )
A.需要主动学习和掌握有关消费的知识 
B.学习相关法律和维护权益的途径 
C.和别人攀比,别人有什么我也有什么
D.多一些理性,少一些盲目。
5.学生小王从学校乘车到市区,每次按车里程表计算应付5元,但一次司机以天晚为由要他付10元,这个司机侵犯了小王的权益是                                    (     )
A.对商品和服务的真实情况的知情权              B.自主选择权
C.依法求偿权                                  D.人身权利不受侵犯
6.2006年中秋节前夕,有关部门采取措施制止月饼过度包装,对这种做法理解不正确的是 (     )
A.有利于保障消费者的合法权益
B.有利于人们用环保的眼光去消费 
C.过度包装侵犯了消费者的知情权 
D.对经营者和厂家是不公平的
7.下列说法错误的是                                                      (     )
A.消费者有权以合理的价钱购买符合自己要求的商品
B.联合国1985年通过了《保护消费者准则》
C.“顾客是上帝”。在经营者与消费者的关系中,消费者处于有利地位
D.我国消费者有权决定购买或者不购买任何一种商品
8.“中看不中用”的商品侵犯了消费者的什么权利                             (     )
A.安全权  B.依法求偿权  C.知情权  D.自主选择权
9.如果你是上述消费者,事后你采取的正确做法是                            (     )
①忍气吞声,自认倒霉  ②向消协投诉  ③找到消费者,聚众闹事  ④与经营者协商共同解决
A.①②③④   B.②④  C.①②  D.①②③
10.如果你到商场去买一台电视机,你会注意哪些事项                       (     )
①要售货员详细介绍所选电视机的性能  ②要把所选的电视机与其他品牌进行比较  ③购买后要求开发票和保修单  ④要求商场付给车费自己拉回家
A.①②③④     B.①②③     C.①③④     D.②③④
11.下列说法,是商家的常用语或土规定。你认为其中属于侵犯消费者合法权益的表述是(     )
①顾客是上帝  ②超市存包丢失“概不负责” ③百挑不厌,百选不烦  ④谢绝自带酒水、饮料入店  ⑤商品出门,概不退换
A.②③④     B.①③⑤   C.②③⑤  D.②④⑤
鞋店卖皮鞋,原价每双180元,现价100元,此店在醒目的大牌子上写有“吐血大甩卖,一经售出,概不退换”,回答12-13题。 
12.鞋店的行为主要侵犯了消费者的                                         (     )
A.财产不受侵犯的权利            B.对商品和服务的真实情况的知情权
C.公平交易权                 D.对商品和服务的自主选择权
13.此鞋店经营者的行为是                                                 (     )
①违法行为 ②不道德的行为 ③合理竞争的行为 ④缺乏诚信的行为
A.①②  B.①②③  C.②③④  D.①②④
14.王某在商场购买了一瓶啤酒,由于质量不合格,在开瓶时炸伤了手。啤酒的生产者和经营者侵犯了王某的                                                        (     )
A.知情权                     B.人身、财产安全不受侵犯的权利
C.自主选择权                 D.公平交易权
15.对下列经营行为所侵犯的权利,说法正确的有                              (     )
A.饭店规定消费低于100元者免进,侵犯了消费者的知情权
B.商店告示“所售衣裤概不退货”,侵犯了消费者的人身安全权
C.出售过期商品,侵犯了消费者的诚实守信权
D.商店把原价100元的商品标成150元,然后打七折销售,侵犯了消费者的自主选择权
16.下列情形中,属于侵犯消费者权益的是              (     )
A.某商场规定,购物自备零钱,恕不找零
B.某房屋销售商规定,订购房者若中途退房,无权要求返还定金
C.某电信局规定,安装电话必须购买由电信局销售的电话机
D.某商店规定,本店出售的商品终身免费维修
17.在林林总总的商品信息、广告面前,我们要炼就一双“慧眼”,就要           (     )
A.追随其他消费者                   
B.增强自己的判断能力和选择能力
C.主动学习和掌握有关消费的知识     
D.掌握有关消费者权益保护的知识
18.李先生花了九百多元买了一件毛料西服,穿了一个多星期后,衣服开始褪色、掉毛,李先生找到了该商场的经理王某,王某说:“这是打折优惠商品,一经售出,该不退换。” 李先生可通过下列途径解决                                                  (     )
A.请求消费者协会调解
B.向有关行政部门申诉
C.根据与经营者达成的仲裁协议,提请仲裁机构仲裁
D.向人民法院提起诉讼
19.2005年的3.15晚会上,揭露了"抗癌神药"的假面目,“癌细胞死亡,只需三小时”的广告夸大疗效,致使癌症患者延误医疗甚至死亡,造成了许多人间悲剧。这件事给我们的启示有                                                                                                        (     )
A.消费者应学会辨别真伪,维护自身安全
B.国家要加大对药品监管力度,严格执法
C.商品广告根本不足可信
D.消费者应增强法律意识,通过有效途径保护自身权益
20.被称为“打假第一人”的王海通过购买假冒伪劣产品,多次获得商家和厂家的赔偿,以至许多商家拒绝王海入店。王海的做法                                      (     )
A.是合法的,受法律保护       B.非法的,扰乱了市场秩序
C.维护了消费者的权益         D.侵害了商家的信誉权
二、概括(请用简洁的语言概括下题蕴含的道理)
2005年年初英国有关部门紧急召回被怀疑含有致癌色素“苏丹红一号”的575个品牌的产品后,全国质检、工商、卫生、公安等部门开展了对“苏丹红一号”的全力查禁。3月,合肥市科大附中教师吴某因从肯德基店购买了含“苏丹红一号”成分的鸡腿煲,并保留了外包装盒和外卖袋,向肯德基提出赔偿,证据确凿,但遭到店方拒绝。

 

三、简答
1.中学生马某到商店买衣服,服装店老板诱骗马某试穿质次价高的滞销服装,马某试穿后不想购买,老板说:“既然穿了怎能不买?”马某便问老板:“服装产地在哪里?”老板威逼道:“问什么,快拿200元钱来,否则别想出店”。三天后,马某发现自己花200元钱买来的服装已开了“天窗”。
阅读上述材料,回答下列问题:
(1)马某的哪些权利受到了侵犯?


(2)消费者最主要应该依据哪部法律来维护自己的合法权益?


(3)马某可以采取哪些手段维护自己的合法权益?

 

2.两年前,赵女士到某商店购物,因不满意所选商品要去其他商店购买,遭到商店售货员的谩骂和殴打。赵女士见对方人多势众,只好忍气吞声。今年“五一”,赵女士又到这家商店购物,因售货员不找零钱与对方发生争执。赵女士感到自己的合法权益受到侵害,便向当地消费者协会投诉。经调解,商店多收的钱退还给赵女士,并向赵女士赔礼道歉。
(1)材料中售货员的行为侵犯了赵女士哪些合法权益?


(2)赵女士与商店两次纠纷的不同结果说明什么?

 

 3.五一假期期间间,晨晨和几个同学为完成学校社团组织的活动商量好一起去拍摄一些镜头作为活动资料。回家后,晨晨提出自己购物,让自己也去“血拼”一次。
爸爸认为:在林林总总的商品信息前晨晨没有足够的判断能力和选择能力,容易上当受骗,不同意前往。
妈妈认为:可以前往,只要能合理的消费即可。
(1)你认为晨晨该前往“血拼”一次吗?为什么?


(2)晨晨和二位同学一起逛商场,走到百货大楼门前,看见门前摊位挂着这样的牌子:“各类名牌服装,清仓低价销售”。你认为她们该不该去买?
(3)晨晨满载而归,和妈妈愉快地交流着一天的收获。可是,爸爸发现账单上衣服价格实际收了双份,妈妈发现所谓的名牌连起码的质量都没有。你认为该怎么解决这个问题?

 

4.2005年“3、15”的主题是“健康•维权”,某校初三(五)班同学对此开展了社会调查。同学甲:“真倒霉,才穿了两天的球鞋就坏掉了,又得再买一双!”同学乙:“我也一样,刚买的钢笔,钢笔尖就裂开了。”
(1)从公民的人身自由来讲,“健康•维权”应该是维护消费者哪方面的权利?


(2)假如你遇到类似的情况,你将怎样做?

 

5. 材料一:韦权去年花了三千多元买了一部诺基亚5500手机。18天之后面板出现故障,键盘输入常出错误。半年当中,他修了两次,但问题仍未得到解决。一年的保修期过后,经销商要求韦权自掏腰包维修键盘。
材料二:中国消协将2007年的年主题确定为“消费和谐”。在消费领域中全社会要树立“消费和谐”的理念,共同努力营造一个“消费和谐”的市场环境。
(1)八年级某班的三位学生在学习了“消费者的权益”后,特为韦权制订了维权方案。请你完成下面列出的部分。
韦权维权方案
法律依据:                                       
分析:消费者韦权什么权利受到侵害?


(2)通过这件事,三位学生更深刻地认识到,造成消费权益受侵害,消费者也有很大的责任,要避免消费中出现不愉快,必须努力做一个理性的消费者,成熟的消费者。为此,你的建议是:


(3)结合材料二,请你为营造“消费和谐”的市场环境写两条标语?

参考答案
第三单元  我们的文化、经济权利
第六课 终身受益的权利
一、1.C   2.C   3.A   4.B   5.D   6.A  7.D   8.D   9.D   10.D   11.D  12.ABCD   13.AB    14.ABC    15.ABD   16.BCD   17.CD    18.ACD    19.AC   20.ABC    
二、我们当代青少年应珍惜受教育权利。珍惜受教育的权利,为中华民族的腾飞而刻苦学习。
三、1.(1)教育是每个人生活的准备。它通过向个人传递文化,帮助人超越一己之见去掌握前人的经验,分享人类世代积累的知识财富,获得独立生活的必要前提。  (2)教育唤起人的潜能,不断提高和革新自己,从而开辟人性发展的道路,奠定走向未来的基础。(3)总之,对个人而言,教育获取知识,知识改变命运;对民族、国家而言,教育成就未来。 所谓义务教育,是依照法律规定,适龄儿童和少年接受的,国家、社会、学校和家庭必须予以保证的国民教育。  特征:①具有强制性   ②具有统一性   ③具有免费性
2.(1)小丽爸爸的言行不正确,因为其侵犯了《未成年人保护法》、《义务教育法》的有关规定。②最主要的有三项:其一,认真履行按时入学的义务。其二,认真履行接受规定年限的义务教育的义务,不得中途辍学。其三,认真履行遵守法律和学校纪律,尊敬师长,努力完成规定的学习任务的义务
3.小伟正处于义务教育阶段。在我国,义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。具有强制性公益性和统一性。小伟拒绝父亲错误的做法,是勇于维护自己受教育权的行为。是法制观念强的表现。
                                                       
第七课 拥有财产的权利
一、1.C   2.B   3.B    4.A   5.C   6.B   7.D   8.D   9.A   10.C   11.A   12.C    13.A    14.A    15.C    16.ABC    17.BC    18. BCD    19.ABD    20.BCD    
二、只有公民的合法财产,才属于个人所有。(或:拾金不昧是中华民族的传统美德。穷秀才何岳品格高尚。)
三、1.我国民法通则第11条和第12条规定:“18周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人”,“10周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动……”。根据这些规定,一般情况下,10周岁以上、不满18周岁的人为“限制民事行为能力人”。从上述材料看,一个只有14岁的孩子属限制民事行为能力人,他只能进行简单的与其智力、年龄相适应的民事活动。出卖家里的高档照相机的行为已经超出了14岁的孩子的行为能力。因此,其与买方之间的买卖行为应是无效的。
2.(1)略。  (2)国家完善立法。加大宣传提高公民的知识产权法制观念。同时加大管理和监督。执法机关要加大打击侵犯智力成果权的违法行为。公民要提高法制观念,拒绝购买盗版书籍以及音像制品,发现盗版要及时举报。 新课标第一网
3. (1)当我们的财产所有权受到侵犯时,应及时寻求法律救助,依靠法律维护自己的合法权益。  (2)当所有权的归属发生争议时,我们应依法向人民法院提起诉讼,请求确认其所有权。  (3)当我们的财产被他人非法占有拒不返还时,可向人民法院提起诉讼,请求法院强令不法占有人返还原物。  (4)当我们的财产受到不法侵害已经毁坏或者灭失时,应向人民法院提起诉讼,要求侵权人赔偿损失。  (5)国家行政机关及其工作人员,在行使行政职权过程中,有可能出现行政违法现象。当其违法实施没收财产的行政处罚,违法对财产采取查封、扣押、冻结等行政强制措施时,可向人民法院提起诉讼,要求依法撤销裁决,或予以行政赔偿,以维护自己的财产所有权。
4. 因为(1)有关部门全部收缴农户卖宅基地的收入的做法是对的合法的。  (2)我国法律只保护公民合法财产的所有权,对于公民通过非法方式、方法获得的财产所有权不仅不加以保护,国家还将依法予以追究和处罚。  (3)某村委会干部和农户以个人名义卖住宅,变相出卖土地使用权所获得收入属非法收入,理应全部收缴归公。其非法行为将受到法律的打击和惩罚。
5. 出版社应该支付李某的儿子稿费。理由:(1)李某的儿子所写的作文属于智力成果,未成年人也享有智力成果权,出版社必须支付稿费,否则是侵权行为要承担法律责任。(2)如果未成年人的智力成果权遭到非法侵害,可以由父母或其他监护人要求有关机关予以法律保护,要求侵权人承担法律责任。
6.(1)《中华人民共和国财产继承法》。  (2)李某是被继承人;李妻及其儿女、二儿媳是继承人;李某的储蓄和房子的一部分都是遗产;财产继承时间,必须在被继承人李某死亡之后开始。  (3)李某的大儿子的观点是错误的。因为它缩小了继承的范围,也违反了我国法律规定的男女平等的原则。根据继承法规定,死者的女儿是第一顺序继承人,她有权继承遗产。  (4)李某的小儿子说的有理。我国继承法规定丧偶儿媳或妇婿,如果他们尽了了主要赡养义务,不管是否再婚,都作为第一顺序继承人。  (5)李某的长兄的话是不对的,李某的长兄作为第二顺序继承人,只有无第一顺序继承人,或者第一顺序继承人放弃或丧失继承权时,才能继承遗产。

第八课  消费者的权利
一、1.C   2.C   3.D   4.C   5.A   6.D  7.C  8.C  9.B  10.B   11.D  12.D  13.D   14.B    15.A   16.ABC   17.BCD   18.ABCD    19.ABD   20.AC    
二、店方侵犯了吴某的安全权、知情权、依法求偿权。吴某可以运用法律手段,维护自己的合法权利。
三、1.(1) 公平交易权;自主选择商品权。 (2)《消费者权益保护法》。 (3)向商家协商解决;向消费者协会投诉;向工商行政管理部门申诉;向人民法院起诉。
2.(1)售货员的行为侵犯了赵女士的自主选择权、公平交易权、人身自由权利。
(2)公民的维权意识正在逐步增强。当自己的合法权益受到侵害时,不能忍气吞声;公民要增强法律意识,运用法律武器维护自己的合法权益。
3. (1)答案不唯一。(提示:可以前往,但是青少年判断能力差,购物经验少,在消费时,应该炼就一双“慧眼”,防止上当受骗。) (2)答案不唯一。(提示:可以去购买,但是要运用掌握的有关消费知识和消费者权益保护知识,做一个聪明的消费者。)  (3)对于所购商品的价格和质量问题,可以找经营者协商解决;协商不成时,找消费者协会调解;调解不成时,向有关部门申诉或向人民法院提起诉讼。
4.(1)维护消费者的人身、财产安全权。(2)与销售者或厂家协商,请求退货或更换;如销售者或厂家不同意,则向消费者协会投诉;如消费者协会不能解决,则向人民法院起诉。
5. (1)消费者权益保护法。  公平交易权、依法求偿权。  (2)努力掌握所需商品或服务的知识和使用技能;消费者要掌握相关的消费知识,提高消费质量;   尽量到正规的商店购物,少购流动摊点的物品;善于识别各种消费陷阱,提防上当受骗。  (3)维护消费者权益,构建社会主义和谐社会。   公平正义,消费和谐。

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容