八年级政治下册第四单元测试题

时间:2010-11-23 作者:佚名 试题来源:网络

八年级政治下册第四单元测试题

文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM

第四单元第二节试题 (湘师版新课标八年级下)
一、选择题(每小题3分,共45分)
1、我国是一个统一的多民族国家,56个民族分布祖国的在四面八方。从久远的古代开始,我国各民族的祖先就劳动、生息、繁衍在这片土地上,历经几千年的民族迁徙、分化和融合,逐步形成了今天中国的民族面貌,维护民族团结不仅是国家的事,也是我们应尽的责任和义务。这就要求我们做到(  )
①尊重各民族的风俗习惯。②尊重各民族的宗教信仰。
③坚持民族区域自治制度。④巩固和发展平等、团结、互助和谐的民族关系。
A、①②④B、②③④  C、①②③   D、①②③④
2、民族区域自治制度是指在国家统一领导下,在少数民族聚居的地方实行区域自治、设立自治机关、行使自治权的制度。下面对民族区域自治制度的认识正确的有(  )
①是我国的一项基本政治制度。②它是我国的一项根本政治制度。③这是建设中国特色社会主义民主政治的重要内容。④有利于少数民族自己管理自己的内部事务,符合我国国情和各民族根本利益。
A、①②③  B、①③④  C、①④  D、②③④
3、经过10多万筑路大军历时五年的艰苦奋战,世界上海拔最高、铁路最长的高原铁路——青藏铁路全线建成通车。青藏铁路的建成有利于(  )
①促进西藏自治区的发展。②彻底解决西藏的交通问题。
③有利于促进各民族共同繁荣。④是社会主义制度优越性的体现。
A、①②③  B、①③④  C、②③④  D、②③④
4、小明准备今年暑假去湘西少数民族地区旅游。他应该做到(  )
①尊重当地少数民族地区的宗教信仰。②尊重当地各民族的风俗习惯。
③尊重当地的语言文字。④宣传我党的民族政策。⑤宣传大汉族主义。
A、①②③  B、①②③④⑤  C、①②③⑤  D、①②③④
5、“五十六个民族五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家。五十六种语言汇成一句话,爱我中华……”这段歌词表明(  )
①我国是一个统一的多民族国家。②我国各民族人民形成了你中有我,我中有你的亲缘关系。③民族平等、团结和共同繁荣是我国处理民族关系的原则。④我们要大力弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神,使汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族。
A、①②③  B、②③④  C、①②③④  D、①②④
6、第十届全国人民代表大会第五次会议关于第十一届全国人民代表大会代表名额和选举问题的决定中规定:第十一届全国人民代表大会代表中,少数民族代表的名额应占代表总名额的12%左右。人口特少的民族,至少应有全国人民代表大会代表1人。这体现我国在处理民族关系问题坚持的原则是(  )
①民族平等。  ②民族团结。  ③各民族共同繁荣。  ④民族区域自治制度。
A、①②③④  B、②③④  C、④  D、①②③
7、目前,我国155个民族自治地方已经制定了133个自治条例,280个单行条例和65个变通规定和补充规定。这些法律法规的制定与出台,表明(   )
①我国的少数民族管理自己的所有事务。②我国巩固和发展民族区域自治制度。③我国在少数民族地区设立特别行政区,管理自己的内部事务。④我国的民族区域自治制度进入了一个新的历史阶段。
A、①②④  B、③  C、①②  D、②③④
8、2008年2月5日至6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛来到广西桂林市考察抗灾救灾工作。这是胡锦涛在资源县中峰乡八坊村竹子水屯看望受灾村民。这表明(   )
①社会主义制度有无比的优越性。②我国坚持民族平等、团结、互助的新型民族关系。
③党和各族人民心心相通,荣辱与共。④这是各族人民团结奋斗、众志成城的民族精神在今天的又一次诠释。
A、①②③  B、②③④  C、①③④  D、①②③④
9、2007年3月29日,国务院新闻办公室公布了《少数民族事业“十一五”规划》这是新中国成立以来首次专门就少数民族事业发展制定规划。制定这一规划(  )
①有利于促进各民族团结和共同繁荣。②能促进西部大开发的开展。③能促进西部少数民族地区生产力的发展。④能彻底解决少数民族地区经济落后状况。
A、①③④  B、②③④  C、①②③  D、①②③④
10、维护国家统一和民族团结不仅是党和国家的事,也是我们应尽的责任和义务。下列不符合民族团结的做法有(  )
A、相互学习各民族的歌舞艺术。B、不同民族在一起欢度藏历新年。
C、学校专门开设符合少数民族饮食习惯的食堂。D、宣扬大汉族主义、大民族主义。
11、西藏自治区成立四十多年来,雪域高原发生了举世瞩目的巨大变化。今天的西藏政治安定,经济发展,民族团结,呈现出一片勃勃生机。这说明(   )
①西藏自治区已进入全面小康。②民族区域自治适合我国国情和西藏的实际情况。
③我国民族政策的正确性。④党的领导的正确性。
A、①②③  B、①③④  C、②③  D、②③④
12、2008年1月31日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国在北京人民大会堂亲切接受第十一世班禅额尔德尼•确吉杰布的拜见。对这一事件理解正确的是(  )
①我国历来坚持民族团结,反对民族分裂。②我国尊重各民族的宗教信仰。③三个尊重是我国解决民族问题的政策。④民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度。
A、①②③  B、②③④  C、①②  D、①③④
13、在第四届世界合唱比赛中侗族大歌少年合唱团以浓郁的民族特色征服了在场的听众,夺得了金牌。这反映了(  )
①中华文化是少数民族创造的。②中华文化是我国各族人民共同创造的。
③中华文化有无穷的魅力。④侗族是一个历史最悠久的民族。 
A、①③  B、②③  C、①④  D、②④
14、下列有利于促进少数民族地区经济发展的战略和国策有(  )
①西部大开发战略。②保护资源和环境的基本国策。③可持续发展战略。④对外开放国策。
A、①②③  B、②③④  C、①③④  D、①②③④
15、据统计,建国50多年来,中央对西藏的建设投资和财政补贴累计达520多亿元。中央、国家机关和15个发达省市援助西藏的建设项目、物资和现金达70多亿元。这段材料说明(  )
①我国坚持民族平等、团结、共同繁荣的原则。②民族区域自治制度是我国的基本政治制度。③我国重视区域经济的发展。④国家的投入是西藏发展的唯一途径。
A、①③  B、②④  C、②④  D、①③④
1:十一届全国人民代大会2987名代表中,少数民族代表四百一十一名,接近代表总数的百分之十四。每个少数民族都有本民族的代表,在西藏,世代生活在喜马拉雅山南麓的珞巴族,人口不足三千人,也拥有一名全国人大代表。 这主要体现我国(    )
A:坚持民族平等原则      B:坚持民族团结原则     C:坚持各民族共同繁荣
D:实行民族区域自治制度
2:2008年3月14日,西藏拉萨发生了打砸抢烧事件,暴徒公然走上街头焚烧寺庙、商店,殴打 其他民族群众。据初步统计,暴徒在拉萨市已造成包括3所中小学在内的22处建筑物被烧,数十辆警车和民用车辆被焚毁,致使10名无辜群众被杀死、烧死,公安民警、武警战士重伤12人,其中2人生命垂危,国家和人民群众财产遭受很大损失。这一事件(     )
①破坏国家主权和领土完整。②严重危害社会。③制造民族分裂,破坏民族团结。
④是一些僧侣煽动,是达赖集团有预谋的政治阴谋。
A、①②④  B、①②③④  C、①③④   D、②③④
3、图为宁夏自治区成立50周年徽标“腾飞宁夏”其主体造型是宁夏回族自治区的简称“宁”。由“50”符号和舞动飘逸的少女形象演化而成,象征了自治区成立以来经济发展、社会稳定、人民安居乐业的盛况。这充分证明,民族区域自治制度(  )
①有利于解放发展生产力。②有利于促进民族团结和社会稳定。③有利于发展民族文化。
④使民族自治地方高度自治。
A、①②③  B、①②④  C、①③④  D、②③④
4、2008年12月11日是广西壮族自治区成立50周年纪念日,为庆祝广西各族人民政治生活中的这件大喜事,中央政府及广西安排九十九亿余元人民币,建设十八类民心工程和四个公益项目,努力改善民生,让更多民众享受到改革发展的成果。这说明(   )
①中国共产党是中国革命和建设事业的领导核心。②民族区域自治制度是建设民主政治的重要内容。③民族平等团结和共同繁荣是我国处理民族关系的原则。④我国重视民生问题,大力构建和谐社会。
A、①②④  B、①②③④  C、②③④  D、①②③
5、针对3.14拉萨打砸抢烧暴力事件发生后,有西方媒体对这一事件作歪曲报道,中社科研究院民族问题专家扎洛说:“西藏和平解放半个多世纪以来,中央一直十分关心和支持西藏经济社会发展,着力改善西藏各族人民生活条件。改革开放以后西藏经济获得长足进步,中央在制定西藏发展政策时,既关注全国政策的统一性又注重与西藏特殊情况相吻合。这一材料说明(   )
①个别西方媒体违背了客观公正原则。②拉萨暴力事件是违背人民利益的。③我国制定的民族政策是正确的。④坚持民族团结共同繁荣是我国的基本政治制度。
A、①②④  B、①③④  C、①②③   D、②③④
二、简答题(共15分)
1、“……那是一条神奇的天路哎,把人间温暖送到边疆,从此山不再高,路不再远,各族人民欢聚一堂……”
(1)歌词中这条神奇的山路修筑在我国的哪个民族自治区?你还知道有哪些民族自治区?(2分)


(2)这首歌反映了我国各族人民之间是怎样的关系?(3分)


(3)我国处理民族关系的原则是什么?(3分)

 

2、材料: 2007年11月10陈水扁日下午主持“国安高层会议”,会中针对如何开启协商,推动互惠互利的两岸往来,为避免两岸军事冲突、维护台海和平、如何研议“海峡行为准则”等议题进行讨论,并做出“十点裁示”,拒认一个中国不提九二共识。
(1)、以上材料中陈水扁言行的本质是什么?(3分)


(2)你准备怎样为民族团结做出贡献?(4分)


三、情景在线(16分)
在学习了《和睦的大家庭》这一节后,某校八年级一班就“西部少数民族地区如何加快发展”这一话题举行了一次讨论。下面是几个同学的发言
   陈忠:“西部少数民族地区资源丰富。我认为西部要想尽快发展起来,就应充分开发资源。”
   周信:“我认为西部少数民族地区要得到尽快发展,关键要靠国家的投入和东部发达地区在资金、技术方面的帮助。”
  假如你是其中的一员,你赞同他们的观点吗?如有不同见解,你的观点是什么?

 

 

四、分析说明题(12分)
材料一:在十一届全国人民代大会上温家宝说:“我国是统一的多民族国家,必须坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。坚持和完善民族区域自治制度,促进少数民族和民族地区经济社会发展,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。全面贯彻党的宗教工作基本方针,落实宗教事务条例,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。做好新时期侨务工作,进一步发挥海外侨胞和归侨侨眷在祖国现代化建设与和平统一大业中的作用。” 
 材料二:2007年8月8日,以中共中央政治局常委、国家副主席曾庆红为团长的中央代表团乘专机抵达呼和浩特白塔机场,参加内蒙古自治区成立60周年庆祝活动。60年来,内蒙古从原来“连铁钉都要从外省调”,到今天成为国家主要的农畜产品和能源、原料生产基地,农牧民人均收入由1978年的131元增加到2006年的3342元,城镇居民人均收入由1978年的301元增加到2006年的10538元。
1、我国在内蒙古自治区实行什么民族政策?(2分)


2、分析内蒙古自治区取得重大成就的原因。(5分)

 

3、内蒙古自治区成立60年来的成功实践告诉我们什么?(5分)

 

五、实践探究(12分)
   2008年春节前夕,一场罕见的雪灾袭击了南方数省。灾情发生后,各省市、各阶层人民纷纷向灾区人民伸出了援助之手,北京、上海、天津、山东、辽宁、宁夏以及雪域高原的西藏人民纷纷发起送温暖献爱心活动,中华大地上传唱着一曲民族大团结的赞歌……
某校决定开展一次以民族大团结为题材的宣传活动。清你参与进来,完成以下任务。
1、请你为本次活动设计一个主题。(2分)

 

2、为搞好这次活动,你认为学校可以开展哪些形式的宣传活动?(5分)


3、请你围绕本次活动的主题设计一份手抄报。(5分)


参考答案
一、选择题(每小题3分,共45分)
1、D 2、B 3、B 4、D 5、C 6、D 7、D 8、D 9、C 10、D 11、D 12、C 13、B 14、D 15、A
1、A 2、B 3、A 4、D 5、C
简答题(共15分)
1、(1)西藏自治区,新疆维吾尔自治区、宁夏回族自治区、内蒙古自治区、广西壮族自治区(2分)。(2)平等、团结、互助、和谐(3分)。(3)平等、团结、共同繁荣(3分)。
2、(1)破坏国家统一,制造民族分裂(3分)。(2)①自觉履行维护祖国统一、民族团结的义务。②拥护宣传党和国家的方针政策,同破坏统一、制造民族分裂的行为作斗争。③要自觉做到三个尊重:尊重各族人民的宗教信仰、风俗习惯、语言文字。(4分)
三、情景在线(16分)
我不完全赞同他们的观点。
  (1)西部资源丰富,这是经济发展的有力条件,但在发展过程中要节约资源,保护环境走可持续发展的道路。(4分)(2)西部少数民族的发展需要国家加大投入,也需要东部发达地区的支持,但更需要当地人民的努力奋斗。(4分)
  (3)在如何促进少数民族地区发展问题上,我们的见解是:①加大西部大开发步伐,增加投入。②鼓励东部地区在资金人才、技术等方面进行支持和帮助,促进东西部协调发展。③少数民族地区的人民要发扬艰苦创业的精神。④发展特色经济,开展对外交流和合作。⑤发展科技和教育,依靠科技、人才振兴经济。⑥节约资源,保护环境,走可持续发展的道路。⑦坚持民族团结,反对民族分裂。(8分)
四、分析说明题(12分)
1、民族区域自治(2分)
2、①在党的争取领导下,实施了西部大开发战略。②国家的扶持和全国人民的支持。③内蒙古人民的艰苦奋斗。④科教兴国、人才兴国战略的实施。(5分)
3、①要实现民族发展和繁荣,就必须坚持中国共产党的领导。②坚持民族区域自治制度,不断巩固和发展平等、团结、和谐的民族关系。③落实科学发展观,促进经济社会协调发展。(5分)
五、实践探究(12分)
1、凡符合“维护民族团结”的主题皆可。如“维护民族团结,共筑和谐社会”“落实科学发展观,共建新型民族关系”等。(2分)
2、①举行座谈会。②开展“维护民族团结”演讲比赛。③开主题班会。④组织学生观看有关大型记录片,影视片。⑤开展诗歌朗诵活动等。(5分)
3、刊名(凡符合“维护民族民族团结”方面即可)
   栏目名称  如:名人名言、五十六个民族是一家、先进人物事迹、民族团结代代传等。(5分)


 

文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |