欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学历史 >> 初二上册 >> 月考试题 

八年级上册第一次月考历史试题

【www.5ykj.com - 莲山课件】

八年级上册第一次月考历史试题
(时间:60分钟,分值:100分。)
一、选择题(每小题2分,共25个小题,共50分)
1、我们今天应该“远离毒品,珍爱生命”。曾经沉痛地指出“数十年后,中原几无可以御敌之兵,且无可以充饷之银”的清朝大臣是                                 (     )
A.琦善  B.龚自珍  C.关天培  D.林则徐
2、鸦片对中国的危害及林则徐禁烟的正义之举,告诉我们要                  (     )
  ①珍爱生命②远离毒品③开展禁毒教育④与贩毒活动作斗争
A.①②③④  B.①②③  C.①②④  D.②③④
3、为了纪念林则徐禁烟的历史。也为了更好的宣传毒品的危害性。某艺术家决定创作一座禁烟的艺术雕像,你认为此雕像安置的最恰当的地点应该是在               (     )
  A.浙江舟山 B.江苏南京  C.首都北京  D.广东虎门
4、1861年,雨果在给朋友的信中怒斥了火烧圆明园的罪行:“我们的眼里,中国人是
  野蛮的,可是你看文明人对野蛮人干了些什么?”信中的“文明人”是指       (     )
  A.英法联军    B.法国军队    c.英国军队    D.八国联军
5、把鸦片战争作为中国近代史的开端,主要是因为                           (     )
  A.中国社会性质发生了变化    B.中国社会主要矛盾发生了变化
  C.中国革命性质发生了变化   D.中国人民革命任务发生了变化
6、在第二次鸦片战争中,列强所在中国犯下的滔天罪行有                     (     )
  ①英法联军火烧圆明园②英国侵占香港岛③沙俄侵占中国一百多万平方公里领土
④日本制造了旅顺大屠杀
  A.①②③④  B.①③  C.②④  D.②③
7、1861年,雨果在给朋友的信中怒斥了火烧圆明园的罪行:“我们的眼里,中国人是
  野蛮的,可是你看文明人对野蛮人干了些什么?”信中的“文明人”是指        (     )
  A.英法联军    B.法国军队    c.英国军队    D.八国联军
8、在第二次鸦片战争中,有一个国家,充当帮凶的角色,没有花费一文钱,没有出动一兵一卒,却得到了比参战国更多的好处,这个国家是                           (     )
  A.俄国  B.日本  C.英国  D.法国
9、太平天国运动遭遇了中国历史上任何一次农民战争都不曾有过的新情况,这个新情况是指                                                                    (     )
  A.中央军队与地方武装的联合围剿  B.内部变乱导致分裂
C.中外反动势力的联合绞杀    D.敌人的长期封锁围困
10、“多行不义必自毙”洋枪队头目华尔就是一例。他被击毙是在             (     )
  A.鸦片战争中    B.第二次鸦片战争中
C.太平天国运动中   D.义和团运动中
11、1865年,中亚浩罕国军事头目阿古柏率军侵入新疆,擅自建立政权。有人称阿古柏为“一仆二主”这里的“二主”指的是承认其侵略政权的两个列强,这两个国家是(     )
  A.英、法  B.英、俄  C.美、俄  D.英、美
12、在中国近代史上,携棺材行军。誓死抗击俄国侵略军,收复新疆的清朝爱国将领是(     )
  A.邓世昌   B.关天培  C.林则徐  D.左宗棠
13、“东沟海战天如墨,炮震烟迷船掀侧。致远鼓楫冲重围,万火丛中呼杀贼。”与此诗相关的战役是                                                          (     )
  A.虎门战役  B.黄海海战  C.威海卫战役  D.青浦大捷
14、为了更多地了解近代历史,老师向同学们推荐了四部影视作品,请你按历史发展过程安排观看顺序                                                           (     )
  ①《鸦片战争》②《慈禧西行》③《火烧圆明园》④《甲午风云》
  A.①②③④  B.②①③④  C.②③①④  D.①③④②
15、1895年对中国而言是动荡屈辱的一年,设想这一年你生活在台湾,你可以参加的爱国行动是                                                                (     )
  A.参加反对八国联军的斗争   B.参加反对日本割占台湾的斗争
C.参加义和团运动     D.参加收复新疆的斗争
16、“义和团,起山东,不到三月遍地红。孩童个个拿起刀,报国逞英雄。”出现这种情况的根本原因是                                                         (     )
  A.山东富有革命传统   B.顽固派暗中支持义和团
C.山东受宗教的影响严重  D.山东遭受帝国主义侵略空前严重
17、“中国此次所受毁损及抢劫之损失,其详数将永远不能查出。”这是德国人瓦德西给德皇报告中的一句话,它反映了哪次战争中帝国主义在中国的无耻掠夺          (     )
  A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争
18、爱国人士陈天华在他的著作《猛回头》中这样讽刺当时的清政府:“……这朝廷,原是个,名存实亡。替洋人,做一个,守土官长……”清政府成为洋人的“守土官长”是在下列哪一条约签订后                                                  (     )
  A.《南京条约》 B.《天津条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》
19、日本在《马关条约》和《辛丑条约》中都得到的权益是                   (     )
  A.开埠通商  B.割地  C.赔款  D.驻兵
20、下列内容与《辛丑条约》签订后中国的史实不相符合的一项是              (     )
  A.小明的爸爸在重庆一家日本人开设的工厂里当工人
  B.小丽的哥哥因参加义和团而被杀害
  C.小涛的叔叔在北京东交民巷买了一所住宅
  D.小兵远赴重洋去英国留学
21、《辛丑条约》签订后美国公使田贝说:“事实上,外国公使成为中国不可分割的一部分”,从此可以“任意斥责一切对待外国人不称职的中国官吏”。这说明了            (     )
A.清政府与列强建立了外交关系       B.列强获得了领事裁判权
C.清政府已经成为洋人的朝廷         D.中国的反帝斗争蓬勃发展
22、 “紫禁城内各宫殿,尽为寇兵分图占据,三海寿山、颐和园等处……各宫中历代珍异皆为日人捆载以去”。这则材料反映的是列强发动的哪一次侵华战争             (    )
A.第二次鸦片战争   B.甲午中日战争   C.八国联军侵华战争   D.日本全面侵华战争
23、关于甲午中日战争,下列说法有误的是                                  (    )
A.海军将领邓世昌在黄海大战中为国捐躯
B.甲午中日战争中北洋舰队全军覆没,标志洋务运动破产
C.日本通过《马关条约》割占台湾,导致至今海峡两岸分离
D.《马关条约》的签订,大大加深了中国半殖民地化程度
24、对中国近代史时期表述不正确的一项是                                   (    )
A.中国近代史是从鸦片战争开始的
B.中国近代史是一部中华民族的屈辱史、血泪史,也是一部中国人民反侵略、反压迫的革命史、斗争史
  C.中国近代史时期,中国社会的性质是半殖民地半封建社会
  D.中国近代史时期,社会的主要矛盾是地主阶级和农民阶级的矛盾

25、对下面年代尺中提供的时间,解读最准确的是                      (    )
 
  A.中国近代遭受外来侵略的全过程
  B.中国一步步沦为半殖民地半封建杜会的历程
  C.中国半殖民地半封建社会逐渐形成和瓦解的历史
  D.中国近代化的进程
二、读图题(共1小题,20分)
26、看下面这三幅图片
 
请回答:
(1)以上三幅图片中,列强强迫清政府签订的条约都分别是在什么战争失败后签订的?(6分)


(2)请分别说出这些条约具体签订的时间及清政府与之签订的列强。(6分)

 

(3)请分别说出这些条约的签订对中国社会性质有何影响?(6分)


(4)看到这些屈辱条约的签订的场景结合这些条约签订所产生的影响,谈一谈你的感想?(2分)

 

三、材料解析题(共2小题,共20分)
27、阅读下列材料:
材料一 “若鸦片一日未绝,本大臣一日不回,誓与此事相始终,断无中止之理。”
材料二 鸦片“流毒于天下,则为害甚巨,法当从严。若犹泄泄视之,是使数十年后,中原几无可以御敌之兵,且无可以充饷之银”。                       ——《林则徐文集》
材料三 凌青(原中国驻联合国大使,林则徐的后人)1990年讲话:“……150多年前,中国历史上留下了光辉的一幕,也是世界禁毒史上的一件大事。当前,中国再次成为毒品的受害国,希望社会各方面都来关心、支持禁毒事业。”
请回答:
(1)材料二中的“本大臣”指准?对“本大臣”应如何评价?(2分)


(2)材料二中“光辉的一幕”指的哪一历史事件?(2分)


(3)结合材料二中,鸦片对中华民族主要危害是什么?(4分)

 

(4)请结合材料和所学知识,谈谈在“拒绝毒品,养成文明生活方式”方面你准备怎样做?(2分)

28、阅读下列材料
  由于中国人闭关自守、骄傲自满,19世纪三次灾难性的战争使他们受到了巨大的刺激,在这些战争中所遭到的耻辱性失败,迫使中国人打开大门,结束他们对西方的屈尊态度,重新评价自己的传统文明,其结果是入侵和反入侵的连锁反应……
                                                     ——《全球通史》第十六章
(1)你认为材料中所说使中国人受到巨大刺激的“19世纪三次灾难性的战争”指的是哪三次战争?(6分)

 

(2)文中所说中国人民“反入侵”的斗争有哪些?请举出两例来。(2分)

 

(3)针对发生在19世纪中国这种入侵与反入侵的斗争,你有什么感想和看法?请说说看。(2分)

 

四、活动与探究(共1小题,10分)
29、  从1840——1901年短短的几十年间,西方列强先后发动了四次侵华战争。签订了一系列不平等条约,清政府完全成为帝国主义统治中国的工具,中国逐步陷入半殖民半封建社会的深渊。
请回答:
(1) 标志着帝国主义的侵华方式由商品输出为主转变为资本输出为主的条约是什么?赔款最多的条约是什么?割地最多的条约又是什么? (6分)

 

(2) 中国近代史不仅仅是一部屈辱史,更是一部中国人民的英勇抗争史,你对哪一位爱国志士印象最深?你从中受到了哪些教育?(2分)


(3) 在这部屈辱史中,作为一个爱国者,你看到的清政府的本质是什么? (2分)

 


参考答案

1、D  2、A  3、D  4、A 5、A  6、B  7、A  8、A  9、C  10、C  11、B  12、D  13、B  14、D  15、B  16、D  17、D  18、D  19、C  20、C 21、C 22、C 23、C 24、D 25、B

26、(1)(图一)是在鸦片战争后。(图二)是在甲午中日战争后(图三)是在八国联军侵华战争后(2)《南京条约》签订的时间是在1842年,是与英国签订;《马关条约》是在1895年,是与日本签订;《辛丑条约》是在1901年,是与英、俄、德、法、美、日、意、奥、比、西、荷11国签订的。(3)《南京条约》的签订使中国开始沦为半殖民地半封建社会。《马关条约》的签订,大大加深了中国社会的半殖民地化。《辛丑条约》中国完全陷入了半殖民地半封建社会的深渊。(4)落后就要挨打。清政府妥协投降,政治腐败。
27、(1)林则徐;是当之无愧的民族英雄。
(2)虎门销烟。
(3)危害中国人民的健康;使很多人家破人亡;导致大量白银外流;导致军队战斗力下降;导致国家财政困难;加剧了政治的腐败等。
(2)扭转在正当中英贸易的不利局面,打开中国的市场(或为了获取暴利,掠夺财富)
(4)在拒绝毒品方面:要充分认识到毒品的危害(或积极宣传毒品的危害);自己坚决不接触毒品;发现家人、朋友、同学有接触毒品行为的,要主动帮助他们远离毒品;积极参与打击毒品违法犯罪的活动。
在养成文明的生活方式方面:要树立积极向上的生活态度,保持良好的精神状态;要勇于面对生活中的挑战,积极进取;要养成良好的生活习惯;崇尚科学;积极服务社会,乐于助人;积极参加集体活动;积极参加有益的社会实践活动。
28、(1)鸦片战争、第二次鸦片战争、甲午中日战争
(2)太平军抗击洋枪队,义和团的反帝爱国运动
(3)落后就要挨打,中国人民有着不屈不挠的抗争精神。
29、答:(1)《马关条约》。《辛丑条约》。中俄《瑷珲条约》。
  (2)爱国志士如林则徐、洪秀全、孙中山、邓世昌等。主要受到爱国主义影响,以国家利益为重,不计个人得失,敢于同封建统治者、外国侵略者作斗争等精神教育的影响。
  (3)清政府的本质是经济落后,政治腐败无能,对外妥协投降,对内残酷镇压。


 

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:5[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容