欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

星晨学校八年级数学上册12月月考试卷及答案

ID:269219

页数:10页

大小:221KB

时间:2020-11-05

收藏
还剩7页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

星晨学校八年级数学上册 12 月月考试卷及答案(考试用时 90 分钟,满分 120 分)姓名 班级 总得分 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案一、选择题(本大题 10小题,每小题 3分,共 30分。把答案写在答题框中去)1、已知△ABC≌△DEF,∠A=80°,∠E=50°,则∠F的度数为( )A. 30° B. 50° C. 80° D. 100°2、下列图形对称轴最多的是(  )A.正方形 B.等边三角形 C.等腰三角形 D.线段3、下列说法中正确的是(  )A.两个全等三角形成轴对称B.两个三角形关于某直线对称,不一定全等C.线段 AB的对称轴垂直平分 ABD.直线 MN垂直平分线段 AB,则直线 MN是线段 AB的对称轴4、如图,在△ABC中,AB⊥AC,AD⊥BC,点 D是 BC的中点,DE⊥AB,DF⊥AC,连接 EF,则图中等腰直角三角形的个数是(  )A.8个 B.10个 C.12个 D.13个5、 与 的和为 ( )A. B. C. D. 6、下列计算错误的是(  )A.2m+3n=5mn B.a6÷a2=a4 C.(x2)3=x6 D.a•a2=a37、下列等式一定成立的是(  )A.a2+a 3=a5 B.(a+b)2=a2+b2C.(2ab2)3=6a3b6 D.(x﹣a)(x﹣b)=x2﹣(a+b)x+ab8、把 x2y﹣2y2x+y3分解因式正确的是(  ) A.y(x2﹣2xy+y2) B.x2y﹣y2(2x﹣y) C.y(x﹣y)2 D.y(x+y)29、下面是按一定规律排列的一列数:第 1个数: ;第 2个数: ;第 3个数: ;……第 个数: .那么,在第 10个数、第 11个数、第 12个数、第 13个数中,最大的数是( )A.第 10个数 B.第 11个数 C.第 12个数 D.第 13个数10、如图,在△ABC中,∠ACB=9O°,AC=BC,BE⊥CE于 D,DE=4cm,AD=6 cm,则 BE的长是 ( )A.2cm B.1.5 cm C.1 cm D.3 cm二、填空题(本大题 6小题,每小题 4分,共 24分)11、若 与 的和是单项式,则 =_________.12、计算:﹣x2•x3=      .13、如果把多项式 x2﹣8x+m分解因式得(x﹣10)(x+n),那么 m+n=      .14、如右图,△ABC是等腰三角形,AD是底边 BC上的高,若 AB=5cm,BD=3cm,则△ABC的周长是______.15、如右图,△ABC中,∠C=90°,∠BAC的平分线交 BC于点 D,若 CD=4,则点 D到 AB的距离是______.16、若(2x+1)0=(3x-6)0,则 x的取值范围是__ 三、解答题(一)(本大题 3 小题,每小题 6 分,共 18 分)17、如右图在△ABC中,D是 BC的中点,,DE⊥AB于 E,DF⊥AC于 F,BE=CF.求证:AD是△ABC的角平分线.18、已知,如右图,AB=CD,AB∥CD,BE=FD,求证:△ABF≌△CDE. 19、如下图所示,△ABC在正方形网格中,若点 A的坐标为(0,3),按要求回答下列问题:(1)在图中建立正确的平面直角坐标系;(2)根据所建立的坐标系,写出点 B和点 C的坐标;w!w!w.!x!k!b!1.com(3)作出△ABC关于 x轴的对称图形△A′B′C′.(不用写作法)四、解答题(二)(本大题 3 小题,每小题 7 分,共 21 分)20、如图,在△ABC中,∠ACB=90°,AC=BC,BE⊥CE垂足为 E,AD⊥CE垂足为 D,AD=2.5cm,BE=1.7cm,求 DE的长.21、如图,已知 中, 厘米, 厘米,点 为 的中点.(1)如果点 P在线段 BC上以 3厘米/秒的速度由 B点向 C点运动,同时,点 Q在线段 CA上由 C点向 A点运动.①若点 Q的运动速度与点 P的运动速度相等,经过 1秒后, 与是否全等,请说明理由;②若点 Q的运动速度与点 P的运动速度不相等,当点 Q的运动速度为多少时,能够使 与 全等?[来源:学§科§网](2)若点 Q以②中的运动速度从点 C出发,点 P以原来的运动速度从点 B同时出发,都逆时针沿三边运动,求经过多长时间点 P与点 Q第一次在 的哪条边上相遇? 22、解方程:五、解答题(三)(本大题 3 小题,每小题 9 分,共 27 分)23、先化简,再求值: ,其中 ,24、因式分解:﹣3x3+6x2y﹣3xy2.25、 ÷ 答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 B A D D B A D C A A11、 12、﹣x5 .13、﹣18 . 14、16cm .15、4 .16、x≠- 且 x≠2__.17、证明:(1)∵DE⊥AB于 E,DF⊥AC于 F ∴∠DEB=∠DFC=90°∵D是 BC的中点 ∴BD=CD… 在 Rt△BED和 Rt△CFD中 BD=CD BE=CF∴Rt△BED≌Rt△CFD(HL) ∴DE=DF ∵DE⊥AB DF⊥AC ∴AD平分∠BAC 18、 解:∵AB∥CD, ∴∠B=∠D, ∵BE=DF, ∴BE+EF=DF+EF,即 BF=DE, 在△ABF和△CDE中, , ∴△ABF≌△CDE(SAS). 19、解:(1)所建立的平面直角坐标系如下所示:(2)点 B和点 C的坐标分别为:B(﹣3,﹣1)C(1,1);(3)所作△A'B'C'如下图所示.20、解:∵AD⊥CE,∴∠E=∠ADC=90°,即∠CAD+∠ACD=90°,∵∠ACB=90°,∴∠BCE+∠ACD=90°,∴∠BCE=∠CAD,又∵AC=BC,∴△BCE≌△CAD(AAS),∴CE=AD,BE=CD,[来源:学|科|网 Z|X|X|K]∵AD=2.5cm,DE=1.7cm,∴DE=CE﹣DC=2.5﹣1.7=0.8cm.21、解:(1)①∵ 秒,∴ 厘米,∵ 厘米,点 为 的中点,∴ 厘米.又∵ 厘米,∴ 厘米,∴ .又∵ ,∴ ,∴ .②∵ , ∴ ,又∵ , ,则 ,∴点 ,点 运动的时间 秒,∴ 厘米/秒.(2)设经过 秒后点 与点 第一次相遇,由题意,得 ,解得 秒.∴点 共运动了 厘米.∵ ,∴点 、点 在 边上相遇,∴经过 秒点 与点 第一次在边 上相遇. 四、计算题22、解:原方程变形为23、解:当 , 时,原式=24、﹣3x3+6x2y﹣3xy2=﹣3x(x2﹣2xy+y2)=﹣3x(x﹣y)2.25、解:原式=( ax-2ax+4ax)÷ax= -2a+4ax

扫描关注二维码

更多精彩等你来

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2021 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。