欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

长泰一中八年级数学上册11月月考试卷含答案

ID:269217

页数:4页

大小:330KB

时间:2020-11-05

收藏
还剩1页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

长泰一中八年级数学上册 11 月月考试卷含答案 (时间:120分钟,总分 150分,一、选择题(本大题共 10小题,每小题 4分,共 40分)在每小题下面给出 A、B、C、D四个选项,其中只有一个是正确的,请将正确的选项填入答题卷中对应的表格里。(每小题 4分,共 40分)1.81的平方根是( ) A.9 B.±9 C.±3 D.32.下列说法正确的是(   ) A.负数没有立方根 B.如果一个数有立方根,那么它一定有平方根 C.一个数有两个立方根 D.一个数的立方根与被开方数同号3.如图,数轴上点 P表示的数可能是(   ) A. B. C. D.4.在实数 中,无理数的个数为( )A.1个 B.2个 C.3个 D.4个5.下列运算中, 正确的个数是( ) ① ;② ;③ ;④ A.1个 B.2个 C.3个 D.4个6.下列各式计算正确的是( ) A. B. C. D.7.下列计算中可采用平方差公式的是(   )A. B. C. D.8.若一个正数的两个平方根分别是 和 ,则 a的值为 (   )A.-2 B.2 C.1  D.4 9、若 ,则 M为( ) A.xy B.-xy C.3xy D.-3xy10.若改动多项式 中的某一项,使它变成完全平方式,则改动的办法是( ) A.只能改动第一项 B.只能改动第二项 C.只能改动第三项 D.可以改动三项中的任意一项二、填空题:(本大题 8个小题,每小题 4分,共 32分)在每小题中,请将最后答案直接填在答题卷中对应的横线上.)11. 的相反数为 .12.比较大小:     (用“>”、“<”“=”填空) 13.无理数 的整数部分为 .14.从边长为 a的大正方形纸板中挖去一个边长为 b的小正方形纸板后,将其裁成四个相同的等腰梯形(如图甲),然后拼成一个平行四边形(如图乙).那么通过计算两个图形阴影部分的面积,可以验证成立的公式为 .15.若 , ,则 的值为 .16.已知 ,则 ________.17.如果 ,那么 = .18.已知实数 a满足 ,那么 .7 7− 2.3− 10−12112111227224105 3 .、、、π、、、 −1251144251 = 743 22 =+ 981 ±= 73433 −=−( ) 222 baba −=− ( )0248 ≠=÷ aaaa523 632 aaa =⋅ ( ) 632 aa =−( )( )zxyx −+ ( )( )yxyx 22 ++−( )( )yxyx +−− 33 ( )( )abba 3232 −+1−a 3−a( ) Myxyxyx ++−=− 222 4222 129 yxyx ++5215 −21105 −2=ma 3=na nma 2+212 1 04a b + + + =  ab=11 =−xx22 1xx +03 32 =++ aaa =++− 32 aa三、解答题:(本大题共 78分,第 19题 30分,第 20题 10分,第 21题 6分,第 22,23,24,25题各 8分,)解答时每小题必须给出必要的演算过程或推理步骤,请将解答书写在答题卷中对应的位置上.19.计算(每小题 5分,共 30分)(1) (2) (3) (4) (5) (6)20.解方程(每小题 5分,共 10分)(1) (2)21.(6分)先化简,再求值: ,其中 .22.(8分)若 的积中不含 项,求 的值.23.(8分)已知 为实数,且 .求 的值.24.(8分)如图,大小两个正方形边长分别为 a、b.(1)用含 a、b的代数式阴影部分的面积 S;(2)如果 ,求阴影部分的面积.25.(8分)图①是一个长为 2m,宽为 2n的长方形,沿图中虚线用剪刀平均分成四块小长方形,然后按图②的形状拼成一个正方形.(1)图②中的阴影部分的正方形边长为 ; (2)观察图②,三个代数式 之间的等量关系是 ;(3)观察图③,你能得到怎样的代数恒等式呢? ;(4)试画出一个几何图形,使它的面积能表示 .(画在虚线框内)( )169128 23 +−+− ( )322 3xyzx −⋅( )( )yxyx 232 +− ( ) ( )22 22 xyyx −−+( )( )1212 ++−+ baba  + + +−42 211211211)211(( ) 01253 =−− x 08)321 2 =−−x(( ) ( )( )113 2 +−−+ aaa 3=a( )( )nxxmx +−+ 32 x2、x nm和yx, 499 +−−−= xxy yx +5,7 ==+ abba( ) ( ) mnnmnm ,, 22 −+( )( ) 22 232 nmnmnmnm ++=++答案(满分:150 分;考试时间:120 分钟)一、选择题(共 10 小题,每小题 4 分,满分 40 分,每小题只有一个正确的选项)二、填空题(共 8 小题,每小题 4 分,满分 32 分,请将答案填入相应位置)11. 12.______________ 13. 1 14. 15. 18 16. 2 17. 3 18.三、19.1、解:原式= ―――3 分 = ―――2 分 2.解:原式= ―――3 分= ―2 分3.解:原式= ――3 分 = ――2 分 4.解:原式= ―――2 分 = ―――2 分= ―――1 分5、解:原式= ―――3 分 = ―――2 分6、解:原式= ―――2 分 = ―――1 分= ―――1 分 = ―――1 分20、1、(1) 解 ―――2 分―――1 分 ―――2 分(2)解: ―――1 分―――1 分―――1 分―――2 分 21、解:原式= = ―――2 分 = ―――1 分 = ―――1 分当 a=3 时, ―――2 分 22、解:原式= ―――2 分 = ―――2 分 因为不含 项所以 ―――2 分 ―――2 分23.解: 依题意得 ―――3 分 ―――3 分 ―――2 分 24.解:⑴ ―――2 分1 2 3 4 5 6 7 8 9 10B D B C A C B B D D5−))((a 22 babab −+=−23 +4522 ++−45)27(x 632 yxz −•zy65x27−22 634x2 yxyxy −−+22 6x2 yxy −+)44y(4x4 2222 xxyyxy +−−++2222 44y4x4 xxyyxy −+−++xy81)2a 2 −+ b(144a 22 −++ bab))()((1611411411 ++−))((16111611 +−25611−2562550125x)3 =−−(1253 =− x125x3 −=5x −=08)321 2 =−−x(8)3(21 2 =−x16)3( 2 =−x43x ±=−17 21 −== xx 或)1(96 22 −−++ aaa196 22 +−++ aaa106 +a281036106 =+×=+amnmxmxnxxx +−++− 33 223mnxmnxmx +−++−+ )3()3( 23xx 、2=−=+−0303mnm==93nm909,09=∴≥−≥−xxx440 =+=y52349x =+=+=+ ybbaabaS )(2121 222 +−−+= ―――1 分 ⑵ ―――1 分 ―――3 分 ―――1 分25.解:⑴m-n ―――2 分 ⑵ ―――2 分 (3) ―――2 分 (4) ―――2 分abba212121 22 −+=abbaba 2)( 222 −+=+[ ][ ]abbaabbaabbaS3)(21ab2(21)(212222−+=−−+=−+=∴)17)537(215,7 2 =×−×====+∴ Sabba 时,当mnnmnm 4)()( 22 +−=+22 32)2)(( nmnmnmnm ++=++mnm n n

扫描关注二维码

更多精彩等你来

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2021 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。