欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

八年级数学上册12.1函数第2课时函数的表示方法同步练习(沪科版)

第2课时  函数的表示方法
一.选择题
 1.(2015春•碑林区期中)父亲告诉小明:“距离地面越高,温度越低”,并且出示了下面的表格:
距离地面高度(千米)    0    1    2    3    4    5
温度(℃)    20    14    8    2    ﹣4    ﹣10
那么根据表格中的规律,距离地面6千米的高空温度是(  )
     A.    ﹣10℃    B.    ﹣16℃    C.    ﹣18℃    D.    ﹣20℃
 2.(2015春•栾城县期中)如图,△ABC中,已知BC=16,高AD=10,动点C′由点C沿CB向点B移动(不与点B重合).设CC′的长为x,△ABC′的面积为S,则S与x之间的函数关系式为(  )
 
     A.    S=80﹣5x    B.    S=5x    C.    S=10x    D.    S=5x+80
 3.(2015春•蓬溪县校级月考)下表是弹簧挂重后的总长度L(cm)与所挂物体重量x(kg)之间的几个对应值,则可以推测L与x之间的关系式是(  )
所挂重量x(kg)    0    0.5    1    1.5    2
弹簧总长度L(cm)    20    21    22    23    24

     A.    L=2x    B.    L=2x+20    C.    L= x+20    D.    L= x
 4.(2014•南平)一名老师带领x名学生到动物园参观,已知成人票每张30元,学生票每张10元.设门票的总费用为y元,则y与x的函数关系为(  )
     A.    y=10x+30    B.    y=40x    C.    y=10+30x    D.    y=20x
 5.(2014秋•新泰市期末)弹簧挂上物体后会伸长,已知一弹簧的长度(cm)与所挂物体的质量(kg)之间的关系如表,由上表可知下列说法错误的是(  )
物体的质量(kg)    0    1    2    3    4    5
弹簧的长度(cm)    12    12.5    13    13.5    14    14.5

     A.    弹簧的长度随物体质量的变化而变化,其中物体的质量是自变量,弹簧的长度是因变量
     B.    如果物体的质量为4kg,那么弹簧的长度为14cm
     C.    在弹簧能承受的范围内,当物体的质量为6kg时,弹簧的长度为16cm
     D.    在没挂物体时,弹簧的长度为12cm
 6.(2014春•宜城市期末)若y与x的关系式为y=30x﹣6,当x= 时,y的值为(  )
     A.    5    B.    10    C.    4    D.    ﹣4
 7.(2015•魏县二模)如图,根据流程图中的程序,当输出数值y=5时,输入数值x是(  )
 
     A.         B.    ﹣     C.     或﹣     D.     或﹣
8.(2015•宝应县校级模拟)汽车匀加速行驶路程为 ,匀减速行驶路程为 ,其中v0、a为常数、一汽车经过启、匀加速行驶、匀速行驶、匀减速行驶之后停车,若把这一过程中汽车的行驶路程s看作时间t的函数,其图象可能是(  )
     A.         B.         C.         D.    
9.(2015•广东模拟)一艘轮船和一艘快艇沿相同路线从甲港出发到乙港,行驶过程随时间变化的图象如图所示,下列结论错误的是(  )
 
     A.    轮船的速度为20千米/小时    B.    快艇的速度为 千米/小时
     C.    轮船比快艇先出发2小时    D.    快艇比轮船早到2小时
 10.(2015•深圳模拟)一个面积等于3的三角形被平行于一边的直线截成一个小三角形和梯形,若小三角形和梯形的面积分别是y和x,则y关于x的函数图象大致是下图中的(  )
     A.         B.         C.         D.    
 11.(2015•黄冈模拟)如图所示,一列快车从甲地驶往乙地,一列慢车从乙地驶往甲地,两车同时出发,设慢车行驶的时间为x(h),两车之间的距离为y(km),图中的折线表示y与x之间的函数关系.下列说法中正确的是(  )
 
     A.    B点表示此时快车到达乙地
     B.    B﹣C﹣D段表示慢车先加速后减速最后到达甲地
     C.    快车的速度为 km/h
     D.    慢车的速度为125km/h


二.填空题
12.(2015•铜梁县一模)函数 的自变量x的取值范围是      .
 13.(2015•大庆模拟)写出一个函数,使得满足下列两个条件:
①经过点(﹣1,1);②在x>0时,y随x的增大而增大.
你写出的函数是      .
 14.(2015春•蓬溪县校级月考)油箱中有油30kg,油从管道中匀速流出,1h流完,则油箱中剩余油量Q(kg)与流出时间t(min)之间的函数关系式是      ;自变量x的取值范围是      .
15.(2015春•宝安区期中)一慢车和一快车沿相同路线从A地到B地,所行的路程与时间的图象如图,则慢车比快车早出发      小时,快车追上慢车行驶了      千米,快车比慢车早      小时到达B地.
 
 16.(2014•义乌市)小明从家跑步到学校,接着马上原路步行回家.如图是小明离家的路程y(米)与时间t(分)的函数图象,则小明回家的速度是每分钟步行      米.
 
 17.(2014•益阳)小明放学后步行回家,他离家的路程s(米)与步行时间t(分钟)的函数图象如图所示,则他步行回家的平均速度是      米/分钟.
 
 18.(2014•濮阳校级模拟)在全民健身环城越野赛中,甲、乙两选手的行程y(千米)随时间(时)变化的图象(全程)如图所示.有下列说法:
①起跑后1小时内,甲在乙的前面;
②第1小时两人都跑了10千米;
③甲比乙先到达终点;
④两人都跑了20千米.
其中正确的说法的序号是      .
 
 19.(2014•裕华区一模)三军受命,我解放军各部奋力抗战在救灾一线.现有甲、乙两支解放军小分队将救灾物资送往某重灾小镇,甲队先出发,从部队基地到该小镇只有唯一通道,且路程为24km.如图是他们行走的路程关于时间的函数图象,四位同学观察此函数图象得出有关信息,其中正确的说法有      (填序号如①②③④).
 
 20.(2014•濮阳校级模拟)甲、乙两人前往12千米外的地方植树.图中l甲、l乙分别表示甲、乙行驶的路程S(千米)与时间t(分)的函数关系,则每分钟乙比甲多走      千米.
 







一.选择题
1.B    2.A    3.B    4.A    5.C    6.C    7.C    8.A    9.B    10.A    11.C    


二.填空题
12.x≠-3     13.y=x2    14.Q=30-0.5x0≤x≤60
15.22764    16.80    17.80    18.①②④    19.①②③④    20.



点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。