欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

八年级物理上册第三章物态变化3.1温度精品练习(附解析新人教版)

专题3.1   温度
 
1.温度是表示物体冷热程度的物理量.温度的常用单位是摄氏度,符号是℃。
2.摄氏温度的规定:以一个大气压下冰水混合物的温度为0 ℃, 沸水的温度为100 ℃,在0 ℃到100 ℃之间分为100等份,每一等份就是1摄氏度。
3.温度计的测温原理: 是根据液体的热胀冷缩的性质制成的。
4.温度计的使用方法:(1)观察温度计的量程和分度值。
(2)将温度计的玻璃泡全部浸入被测液体中,不要碰到容器底部或容器壁。
(3)玻璃泡浸入被测液体后稍候一会儿,待示数稳定后再读数;
(4)读数时玻璃泡要继续留在液体中,视线要与温度计中液体的上表面平行。
5.体温计的量程为35~42℃,主要是根据人体的温度变化范围来确定的,分度值为0.1℃,提高了测量的准确程度.体温计有一特殊结构——玻璃泡和直玻璃管之间有很细的细管,所以温度计可离开人体读数.每次使用前,都应把水银甩一甩。
 
知识点一:温度
1.物体的冷热程度用温度表示。
2.摄氏温度:在大气压为1.01×105Pa时,把冰水混合物的温度规定为0度,把水的沸腾温度规定为100度,把0度到100度之间分成100等份,每一等份称为1摄氏度,用符号℃表示。
【例题1】(2019湖北宜昌)对于一些物理量的估测,下列说法正确的是(  )
A.家庭餐桌的高度约为80cm                 B.人正常行走速度约为5m/s    
C.一名健康中学生的质量约为100kg         D.人体感觉最舒适的气温约为37℃
【答案】A
【解析】首先对题目中涉及的物理量有个初步的了解,对于选项中的单位,可根据需要进行
相应的换算或转换,排除与生活实际相差较远的选项,找出符合生活实际的答案。
A.中学生的身高在160cm左右,餐桌的高度大约是中学生身高的一半,在80cm左右。故A符合实际;
B.人正常步行的速度在4km/h=4m/s≈1.1m/s左右。故B不符合实际;
C.成年人的质量在65kg左右,中学生的质量比成年人小一些,在50kg左右。故C不符合实际;
D.人体正常体温在37℃左右,感觉舒适的温度在23℃左右。故D不符合实际。
知识点二:温度计
1.温度计原理:是根据液体的热胀冷缩的性质制成的。
2.温度计的使用:
A.使其与被测物长时间充分接触,直到读数稳定;
B.读数时不能拿离被测物体;
C.视线应与温度计标尺垂直,与液面相平,不能仰视和俯视;
D.测量液体时,玻璃泡不要碰到容器壁或底。
3.体温计:量程一般为35~42℃,分度值为0.1℃。
4.温度计的分类
分类    实验室温度计    寒暑表    体温计
所装液体    煤油、水银    酒精    水银
量程    —20℃~110℃    —20℃~50℃    35℃~42℃
分度值    1℃    0.1℃    0.1℃
构造特点    无缩口    无缩口    有一非常细的缩口
读数    不能离开被测物    不能离开被测物    可离开人体读数
使用注意    无    无    测量前要甩一甩

【例题2】(2019湖南怀化)如图所示,该温度计的示数为       ℃。
 
【答案】96
【解析】由图知,在温度计上,10℃之间有10个小格,一个小格代表1℃,所以此温度计的分度值为1℃;“100”在“90”的上方,液柱最高处在两者之间,说明温度高于0℃,为96℃。
【例题3】用体温计测量病人甲的体温,示数是38℃,如果该体温计未经甩过就用来测量病人乙的体温,示数也是38℃.下列判断正确的是(  )
A.乙的体温一定等于甲的体温                 B.乙的体温不可能等于甲的体温
C.乙的体温不可能高于甲的体温               D.乙的体温一定低于甲的体温
【答案】C。
【解析】本题主要考查学生对体温计的使用方法和读数方法的了解和掌握,是一道基础题。
病人甲的体温是38℃,由于体温计的液泡上方有一段很细的缩口,在离开人体读数时,体温计液注不会下降,所以读数仍会是38℃;
用没有甩过的读数停留在38℃的体温计测量乙的体温时,若乙的体温低于或等于38℃,体温计液注不变化,仍为38℃;若乙的体温高于38℃,液柱会上升,示数大于38℃;
所以,测量乙的体温,示数也是38℃时,病人乙的温度可能等于或低于38℃,不可能高于38℃,故C正确。
【例题4】如图所示,甲是体温计,乙是实验室用温度计,它们都是利用液体__________的性质制成的.可用来测沸水温度的是_____;体温计可以离开被测物体来读数,是因为体温计上有个_______.
 
【答案】热胀冷缩 乙 细管
【解析】常见温度计的测温原理是根据液体热胀冷缩的性质制成的.根据甲、乙的量程,应选择乙测沸水(100 ℃)的温度.体温计能离开人体读数,就是因为有一特殊结构——细管.
 
一、选择题
1.(2019广东深圳)关于下列四幅图的说法正确的是(   )  
 
A. 甲图中,温度计的示数为-4℃
B. 乙图中,某晶体熔化图象中bc 段,晶体内能不变
C. 丙图中,花儿上的露珠是水蒸气凝华而成的
D. 丁图中,烈日下小狗伸出舌头降温,是因为水汽化放热
【答案】 A   
【解析】A.温度计的分度值是1℃,实际温度在0℃以下,因此示数是-4℃,故A正确;
 B.乙图中,某晶体熔化图象中bc 段,它正在熔化,需要不断吸热,内能不断增大,故B错误;
 C.花儿上的露珠是空气中的水蒸气液化而成的,故C错误;
 D. 烈日下小狗伸出舌头降温,是因为水汽化吸热,故D错误。
 2.(2019湖南省邵阳)甲、乙、丙三支酒精温度计的量程、分度值都一样,甲和乙玻璃管的内径相同,甲玻璃泡的容积比乙大,乙和丙玻璃泡的容积相同,乙的内径比丙细,由此可判断这三支温度计的相邻两刻度线之间的距离(  )
A.甲最长    B.乙最长    C.丙最长    D.一样长
【答案】A
【解析】温度计是根据液体热胀冷缩的原理制成的,常用温度计的玻璃管内径越细,在水银
膨胀或收缩的体积相同时,液柱变化越大,读数也越精确。
(1)乙和丙两支温度计的玻璃泡内装等量的水银,故当它们升高或降低相同温度时,水银膨胀或收缩的体积相同,内径粗的丙温度计液柱短,内径细的乙温度计液柱长,它们表示的温度是一样的,因此乙的刻度比丙的刻度稀疏,由于它们量程相同、最小刻度相同,所以乙的相邻两刻度线之间的距离比丙要大。
(2)甲和乙两支温度计,玻璃管内径粗细相同,甲的玻璃泡容积比乙的大,因此它们升高或降低相同温度时,甲温度计水银膨胀或收缩的体积大,因此甲的相邻两刻度线之间的距离比乙要大。
综合分析甲温度计的相邻两刻度线之间的距离最长,故A正确。
3.(2011·无锡)下列温度最接近23 ℃的是(  )
A.健康成年人的体温              B.我国江南地区冬季最低气温
C.冰水混合物的温度              D.让人感受温暖舒适的室温
【答案】D
【解析】健康成年人的温度约37 ℃,江南地区冬季最低气温可达-10 ℃以下,冰水混合物的温度是0 ℃,只有D选项是合理的.
4.如图,A、B、C、D、E、F中,温度计的使用方法正确的是(  )
 
【答案】D
【解析】图中A所示,温度计玻璃泡碰到了容器壁;B所示,温度计的玻璃泡没有浸没在被测液体中;C所示,温度计玻璃泡碰到了容器底部,这些做法都是错误的.D是正确的.E所示,读数时温度计的玻璃泡离开了被测液体,这是错误的.F所示温度计的读数方法不正确,让玻璃泡继续留在被测液体中,视线与液柱上表面相平.
5.人体的正常体温是(  )
A.33℃             B.35℃             C.37℃             D.39℃
【答案】C
【解析】正常情况下,人的体温在37℃左右,变化幅度很小。
6.如图所示是小翔同学练习用温度计测水温的情景,其中操作正确的是(    )
 
【答案】C
【解析】温度计的使用告诉我们:
(1)使其与被测物长时间充分接触,直到读数稳定;
(2)读数时不能拿离被测物体;
(3)视线应与温度计标尺垂直,与液面相平,不能仰视和俯视;
(4)测量液体时,玻璃泡不要碰到容器壁或底。
所以C正确。
7.如图所示的温度计,关于它的说法正确的是(    )
 
A.该温度计是根据固体热胀冷缩的原理制成的
B.在使用该温度计测量物体温度时,不可以离开被测物体读数
C.该温度计的量程是35~42℃
D.该温度计此时的示数为32℃
【答案】C
【解析】A.该温度计是根据液体热胀冷缩的原理制成的;
B.该温度计是体温计,在使用该温度计测量物体温度时,可以离开被测物体读数;
C.该温度计的量程是35~42℃,正确;
D.该温度计分度值为0.1℃,此时的示数为37.8℃。
8.下列四幅图均为测量温度的仪器。其中利用双金属片做感温元件的是   (    )
 
【答案】D
【解析】A是热电偶温度计,利用温差产生电流制作;B是测温枪,它通过光学方法测定物体的辐射,进而得知那个物体的温度;C是电子体温计,利用电子技术制作;D是指针式寒暑表,用双金属片做感温元件的。
二、填空题
9.如图所示的温度计的分度值为    ℃,示数为    ℃。
 
【答案】1, 39。
【解析】分度值就是两个相邻的最小刻度之间代表的温度数。图中温度计两个最大刻度之间平均分成10等分,每一等分为1℃。先观察测温物质液面,这个温度计从下往上看数值是从小到大,读数为0上,读数是39℃.
10.在一个标准大气压下冰水混合物的温度是0℃,沸水的温度是    ℃,北京一月份的平均气温是“-4.7℃”,读作    。
【答案】100,零下4.7摄氏度。
【解析】在一个标准大气压下冰水混合物的温度是0℃,沸水的温度是100℃,北京一月份的平均气温是“-4.7℃”,读作零下4.7摄氏度。
11.如图中温度计的示数为      ℃
 
【答案】﹣2
【解析】由图可知,温度计里的液面在0℃以下,分度值为1℃,所以示数是﹣2℃。
12.(2019山东泰安)如图所示,该温度计的示数为     ℃。
 
【答案】﹣6℃。
【解析】看图知,数值自下而上是变小的为零下多少摄氏度,比0℃低6格,即低6摄氏度,为﹣6℃。
三、简答题
13.图中有A、B、C、D四种测量水温的操作。请你评价这四种操作方法的正误。如果是错误的,指出错在哪里。
 
A:___________________;
B:__________________;
C:__________________;
D:__________________。
【答案】
A:错误。温度计液泡接触到了容器底部和壁。
B:正确。
C:错误。温度计的液泡接触到了容器底部。
D:错误。读数时温度计的玻璃泡没有继续留在被测液体中。
【解析】根据正确使用温度计的要求解答。
四、实验题
14.在“用温度计测水的温度”的实验中.
A.选择一支适当的温度计;
B.估计被测水的温度;
C.把温度计的玻璃泡全部进入被测水中;
D.认清温度计的最小刻度;
E.观察温度计的量程;
F.让温度计的玻璃泡在水中稍候一会儿,待示数稳定;
G.从水中取出温度计;
H.对温度计进行读数.
按温度计使用步骤把上面叙述依次排列:____________________(填写序号)
【答案】根据以上分析,正确的排列顺序应为B、A、E、D、C、F、H、G.
【解析】根据温度计的正确使用方法,首先要估计被测水的温度,取一只适当的温度计,观察它的量程.以免被测水的温度超出它能测的最高温度而使温度计内的液体涨破温度计,或被测水地与它能测的最低温度二测不出温度职.接着要认清温度计的最小刻度值,以便能准确迅速地读数.在把温度计的玻璃泡全部进入被测水中,稍候议会,待示数稳定后进行读数.最后从水中取出温度计.

标签:

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:3215808601@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

3215808601

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:3215808601@qq.com,我们立即下架或删除。