欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

八年级物理上册第二章声现象2.4噪声的危害和控制精品练习(附解析新人教版)

专题2.4  噪声的危害和控制
 
1.噪声的定义.
(1)物理学角度:发声体做无规则振动时发出的声音叫噪声.
(2)环保角度:凡是妨碍人们正常学习、 工作和休息的声音,以及对人们要听的声音产生干扰的声音,都属于噪声.
2.人们以分贝(符号为dB)为单位来表示声音强弱的等级, 0dB是人刚能听到的最微弱的声音.
3.控制噪声的途径.(1)防止噪声产生;(2)阻断噪声的传播;(3)防止噪声进入耳朵。
 
知识点一:噪声
(1)从物理角度上讲,物体做无规则振动时发出的声音叫噪声;
(2)从环保的角度上讲,凡是影响人们正常学习、工作、休息的声音以及对人们要听的声音产生干扰的声音都是噪声。噪音被称为“隐形杀手”。
【例题1】(2019•宜昌)2019年5月,我国自主创新研发的新型深远海综合科学考察船“东方红3号”即将交付使用。该船多项指标国际领先,特别是低噪音控制指标达全球最高级别,“当船行驶时,水下20米以外的鱼群都感觉不到”。根据以上介绍,下列说法正确的是(  )
A.噪声不是由物体振动产生的                 B.噪声不能在水中传播    
C.噪声会干扰声呐探测系统                 D.声呐探测是向海底发射电磁波
【答案】C
【解析】(1)声音是由物体振动产生的,一切发声体都在振动;
(2)声音的传播需要介质,声音可以在气体、液体和固体中传播,真空不能传声;
(3)声呐是利用超声波的反射获取信息的。
A.从物理学角度分析,噪声是由于物体做杂乱无章无规则振动产生的。故A错误;
B.噪声也是声音,可以在水中传播。故B错误;
C.由于声音可以在水中传播,所以噪声会干扰声呐探测系统。故C正确;
D.声呐探测是向海底发射超声波。故D错误。
知识点二:噪声的等级
表示声音强弱的单位是分贝,符号为 dB 。为了保护听力,声音不能超过90分贝;为了保证工作和学习,声音不能超过70分贝;为了保证休息和睡眠,声音不能超过50分贝;0dB指刚刚引起听觉。
【例题2】(2019贵州贵阳)为了防止机动车的噪音对学校教学产生影响,交管部门应该选择如图所示的哪个交通标志牌安放在校园及附近路段 更恰当(   )
 
【答案】A
【解答】A.如图表示禁止鸣笛,防止笛声影响学生学习,符合题意。
B.如图表示限速,汽车运动的速度对学生学习没有影响,不符合题意。
C.如图表示禁止停车,是否停车对生学习没有影响,不符合题意。
D.如图表示限重,汽车是否超载对生学习没有影响,不符合题意。
【例题3】如图所示是某市区矗立的噪声监测及分贝数显示装置。从装置上显示的分贝数可知(   )
 
A.此处的噪声能使人失去听力          B.此处的噪声能妨碍人们的工作和学习
C.此时的噪声妨碍人们的休息和睡眠    D.此时的噪声是较理想的安静环境
【答案】C
【解析】只要了解高于70dB和低于70dB的噪声产生的危害,就可以很容易解决本题。为了保证工作和学习,声音不能超过70 dB;为了保证休息和睡眠,声音不能超过50 dB。这样对照选项就可以找出答案。解决办法就是熟练记忆0dB、30-40 dB 、70 dB、 90 dB以上及 150 dB 等级的噪声的特征。
知识点三:控制噪声的三个途径
(1)在声源处减弱(安消声器);
(2)在传播过程中减弱(植树、隔音墙);
(3)在人耳处减弱(戴耳塞)。
【例题4】(2019湖北随州)“小明,上学啦!“家住一楼的小强大声喊着三楼的小明,邀他一起上学。对这一过程中的声现象的解释,错误的是(  )
A.小强的喊声大,说明他的音调高    
B.小明能听到楼下的喊声,说明声音可以在空气中传播    
C.小明从喊声中听出是小强,他是根据声音的音色来判断的    
D.小明的妈妈提醒他下楼时脚步要轻些,这是为了减小噪声
【答案】A
【解析】(1)声音的传播需要介质,一切固体、液体、气体都能传播声音;
(2)声音的三个特征分别是:音调、响度、音色。音调指声音的高低,由发声体的频率(即振动的快慢)决定;响度指声音的大小,由声源的振幅(即振动的幅度)决定;音色是指声音的品质与特色,与发声体的材料和结构有关;
(3)防止噪声的措施:在声源处、在传播过程中、在人耳处。
A.小强的叫喊声很大,说明他的响度大。故A错误;
B.小明能听到楼下的叫喊声,说明声音可以在空气中传播。故B正确;
C.每个人在说话时的音色是有区别的,小明从叫喊声中听出是小强,他是根据声音的音色来判断的。故C正确;
D.小明的妈妈提醒她下楼时脚步要轻些,这是为了在声源处减弱噪声。故D正确。
 
一、选择题
1.(2019•广州)如图,监测器测得同一声源发出的甲、乙两声音的特性如下表。甲乙相比(   )
 

声音    声音强弱的等级/dB    频率/Hz
甲    70    1100
乙    110    700


A.乙音调较高                         B.甲响度较大    
C.声源在发甲声音时动幅度较大         D.声源在发乙声音时每秒内动次数较少
【答案】D
【解析】AB、由表格中的数据可知,甲声音的响度要小于乙的响度,甲的频率大于乙的频率,即甲的音调高于乙的音调,故AB错误;
C.响度越大,其振幅越大,故声源在发甲声音时动幅度较小,故C错误;
D.甲的频率高于乙的频率,说明乙声音时每秒内动次数较少,故D正确。
2.(2019•内江)如图所示,下列关于声现象的描述错误的是(  )
    
A.图中说明声音是由物体的振动产生的           B.图中的噪声强度显示仪是用来降低噪声的    
C.图中的倒车雷达利用超声传递信息           D.图中的共鸣现象不能在真空中出现
【答案】B
【解析】A.声音是由于物体振动产生的,一切振动的物体都在发声。故A正确;
B.噪声强度显示仪是用来检测噪声等级的,不能降低噪声。故B错误;
C.汽车安装的倒车雷达是利用超声波回声定位的原理制成的,是根据回声到来的时间和方位,确定目标的位置和距离,即利用声音获得信息。故C正确;
D.声音的传播需要介质,真空不能传声,所以音叉间的共鸣现象在真空中不可能出现。故D正确。
3.(2019•陕西)雨后的山林中,鸟鸣清脆,溪水潺潺,微风轻拂,树枝摇曳……关于此环
境中的声现象下列说法正确的是(  )
A.鸟鸣声、流水声不是由振动产生的                 B.人们主要通过音调分辨鸟鸣声和流水声    
C.鸟鸣声和流水声在空气中传播速度一定不同     D.茂密的树林具有吸声、消声的作用
【答案】D
【解答】A.声音是由物体振动产生的,所以鸟鸣声、流水声都是振动产生的。故A错误;
B.鸟鸣声和流水声是不同材质、构造的发声体发出的,所以声音的音色不同。故B错误;
C.鸟鸣声和流水声虽然声源不同,但都是在空气中传播,所以速度相同。故C错误;
D.在茂密的森林有吸声和消声的作用,这是在传播过程中减弱噪声。故D正确。
4.(2019•巴中)下列关于声现象说法正确的是(  )
A.“闻其声知其人”主要是根据声音的音调来判断的火  B.声音在空气中的传播速度比在固体中快    
C.汽车安装的倒车雷达是利用次声波来工作的          D.学校附近禁止鸣笛是在声源处减弱噪声的
【答案】D
【解析】A.“闻其声而知其人”主要是根据声音的音色来判断的,故A错误;
B.声音在固体中的传播速度比在空气中的传播速度快,故B错误;
C.倒车雷达是利用超声波工作的,故C错误。
D.学校附近禁止鸣笛是在声源处减弱噪声的,故D正确。
5.(2011广州)城市里部分道路设计成如图,这种下凹道路在控制噪声方面的作用是(  )
 
A.防止车辆产生噪声                B.在声源处减弱噪声
C.在人耳处减弱噪声                D.在传播过程中减弱噪声
【答案】D
【解析】车辆产生的噪声无法防止,只能通过其他途径控制或者减弱,如在排气管上安装消声器是从声源处减弱噪声;司机带上耳罩是从人耳处减弱噪声;题图中道路的设计是使噪声传播到竖直墙壁上被反射回来,减弱噪声对周围居民的影响,这是在传播过程中控制噪声的.
6.(2019湖北荆州)下列关于声现象的说法,正确的是(  )
A.敲击大石头发声时,大石头没有振动    
B.小提琴琴弦的松紧程度不同,发出声音的音调也不同    
C.市区内某些路段禁止鸣笛,这是在声音传播过程中控制噪声    
D.“B 超”是利用声音传播能量的
【答案】B
【解析】A.发声的物体都在振动,所以敲击大石头使其发声时,大石头也在振动。故A错误;
B.小提琴琴弦的松紧程度不同,发出声音的音调会不同。故B正确;
C.“禁止鸣笛”,是在声源处减弱噪声。故C错误;
D.利用B超可以了解人体内部的病变,是利用声音能够传递信息。故D错误。
7.(2019湖南长沙)鸟鸣清脆如玉,琴声婉转悠扬,声音对我们来说再熟悉不过了,下列关于声现象的说法正确的是(  )
A.发声的琴弦在振动    
B.长而粗的琴弦与短而细的琴弦发出声音的音调相同    
C.悠扬的琴声无论在什么情况下都属于乐音    
D.布谷鸟的叫声让我们感知季节的更替,说明声音能传递能量
【答案】A
【解析】A.琴声是由弦的振动产生的,发声的琴弦在振动,故A正确;
B.音调与振动的频率有关,长而粗的弦不易振动,所以发声的音调低,故B错误;
C.从环保的角度来讲,凡是影响人们正常的生活、休息、和学习的声音都是噪声,故C错误;
D.布谷鸟的叫声让我们感知季节的更替,说明声音能能传递信息,故D错误。
8.(2019山东枣庄)关于声现象,下列说法正确的是(  )
A.声音可在真空中传播                   B.婉转悠扬的琴声,是由琴弦振动产生的    
C.通过声音的音调可辨别乐器的种类       D.考场附近禁止机动车鸣笛是阻断噪声传播
【答案】B
【解析】(1)声音传播需要介质,真空不能传声。
(2)声音是由物体振动产生的。
(3)根据音色来辨别物体。
(4)在声源处、传播过程中和人耳处都可以控制噪声。
A.声音在真空中不能传播。故A错误。
B.声音是由物体振动产生的。婉转悠扬的琴声,是由琴弦振动产生的。故B正确。
C.通过声音的音色可以辨别是什么乐器在振动发声。故C错误。
D.考场附近禁止机动车鸣笛是在声源处控制噪声的。故D错误。
9.(2019山东泰安)下列有关声的说法中,正确的是(  )
A.声音在真空中的传播速度是3×108m/s    
B.物体的振幅越大,音调越高    
C.医生利用超声波击碎人体内的结石,说明声波能传递信息    
D.公路旁安装隔音墙是为了在传播过程中减弱噪声
【答案】D
【解析】A.声音不能在真空中进行传播,故A错误;
B.物体的振幅越大,声音的响度越大,故B错误;
C.医生利用超声波击碎人体内的结石,说明声波能传递能量,故C错误;
D.公路旁安装隔音墙是为了在传播过程中减弱噪声,故D正确。
10.(2011·潍坊)噪声污染已经成为危害人们生活的三大污染之一.控制噪声污染应从防止噪声产生、阻断噪声传播和防止噪声进入人耳三个方面着手,如图所示事例中属于阻断噪声传播的是(  )
 

【答案】B
【解析】停止施工是机械停止工作,防止噪声产生;双层窗的特点是它的内外两层之间形成一个空气层,主要作用是保温和隔音,是在传播过程中阻断噪声;禁止鸣笛是防止噪声的产生;耳罩的作用是防止声音进入人耳.因此B选项是阻断噪声传播的.
11.伴随现代社会的高速发展,噪声已严重影响人们的正常生活和工作,下面事例中不是直接控制噪声措施的是(   )
 
【答案】D
【解析】控制噪声有三条的途径:在声源处,在传播过程中,在人耳处。
二、填空题
12.噪声是城市环境污染的一个主要来源,其中有三大部分:工业噪声、交通噪声、居民噪声。请你分别列举出一个工业噪声和一个交通噪声的实例。
工业噪声:                  。交通噪声:                  。
【答案】工厂机器声轰鸣,影响了周围居民的休息;汽车在居民区随意按喇叭,给广大市民带来烦恼。
【解析】工业噪声一般指工厂机器震动声、交通噪声一般有汽车随意按动喇叭发出的声音、居民噪声一般有家庭维修楼房等。
13.“广场舞”近期在各地频频引发“扰民”争议,让广受中老年人欢迎的广场变成了众矢之的.针对这种现象,广东省广州市一社区居民巧妙地将广场舞改成“耳机舞”,在跳广场舞时用无线耳麦取代大喇叭.既不耽误锻炼,也除去了“扰民”的烦恼,可谓一举多得.用无线耳麦取代大喇叭,是从   环节,防治噪声;属于在    处减弱噪声的途径。
【答案】声音的产生;声源.
【解析】减弱噪声主要从三种途径入手,一是在声源处减弱,二是在传播过程中减弱,三是在接收处减弱.声音的传播需要介质.
用无线耳麦取代大喇叭是在声音的产生处减弱噪声,耳机的功能主要是将接收器传送来的信号转化为声音再传到人的耳朵里;耳麦接收到的信息是通过电磁波传播的.
三、简答题
14.把正在响铃的闹钟放入盒中,听听声音的变化。取出后,分别用报纸、海绵等不同材料包住它,再放入盒中,听声音的变化。由此你有什么启示?你能举出生活中采用不同方法控制噪声的两个实例吗?对减弱和控制噪声问题,请你提出三点合理化建议。
【答案】这个实验给我们的启示是:用不同材料的物体对噪声进行控制,效果不同。生活中采用不同方法控制噪声的两个实例:(1)学校、医院和图书馆附近不设农贸市场和噪声严重的工厂;(2)在市区禁止或在指定区域限放烟花爆竹。三点合理化建议是:(1)向有关政府部门反映周边存在的噪声污染情况,譬如工厂噪音,车辆噪音,或是市场叫卖等闲杂噪音   并进行治理整顿。(从声源上减少噪音);(2)对于家庭,学校,办公楼等,必要时可安装真空玻璃,根据真空中不能传播声音来减少噪音;(3)对于自己,也不要在公共场所大声喧哗,譬如尽量用耳机听音乐而不是外放音。
【解析】控制噪声形式多样。比如:控制交通噪声,控制建筑噪声,以立法的方式抑制居民生活噪声,扩大绿化种植,以生物方式控制蝉鸣虫叫,抑制经营性以及宣传性的高音喇叭。用报纸、海绵等不同材料包住它,再放入盒中,声音变化不同,说明不同材料控制噪声产生的效果也不同。生活中采用不同方法控制噪声办法很多,比如:(1)学校、医院和图书馆附近不设农贸市场和噪声严重的工厂(2)一些娱乐场所的舞厅、练歌房安装隔音板(3)在市区禁止或在指定区域限放烟花爆竹(4)大、中城市的主要道路和居民小区禁止汽车鸣笛和商贩叫卖(5)市内环绕的高架路安装隔音板(6)在学校及住宅小区的周围植树造林(7)王聪同学听到邻居家有吵闹声,影响学习,他除关上门窗外又放下窗帘,等等。合理化建议有:(1)从声源上减少噪音;(2)从传播过程中减少噪音;(3)不要在公共场所大声喧哗。具体建议就围绕控制噪声三个途径来提出。
四、能力综合题
15.假如你是社区的志愿者, 为了向社区的居民宣传噪声对人体的危害, 请你准备一份社区环境噪声情况报告, 请根据下列要求回答问题
 (1)列出社区噪声来源的清单(至少列出3种).
 (2)利用噪声测试仪可以测出社区噪声的强弱, 物理学中用什么单位来表示声音的强弱?要保护人耳听力, 可以建议社区居民采取哪些措施保护听力?写出两条即可。
 (3)根据感觉程度, 人们对各种噪声的感觉程度做了划分, 分为四个等级
A级——觉察不到 B级——能觉察到  C级——令人心烦  D级——难以忍受,  
小华到社区调查和了解后, 记录了社区中一些噪声, 如下表:
 
请在表格中写出噪声响度是大是小还是弱, 人耳对噪声感觉程度的相应等级.
(4)分析社区受到噪声污染的程度, 提出控制噪声的可行性两条合理化建议。
【答案】见解析。
【解析】(1)①汽车鸣笛声;②社区附近菜市场吆喝声;③社区附近工厂机器振动声。
(2)物理学中用分贝(dB)来表示声音的强弱。 ①植树造林  ②建隔音幕墙;
(3)
 
(4)可向工商部门提议,将居民小区附近小贩做生意的地点撤离居民区。居民也可以将自己家中窗户、们关严。
16.阅读短文,回答提出的问题:
噪声的利用
  声名狼藉的噪声,一向为人们所深恶痛绝。但是,也许你不知道,随着现代科学技术的发展,人们已能利用噪声造福人类。
  噪声除草: 科学家发现,不同的植物对不同的噪声敏感程度不一样。根据这个道理,人们制造出噪声除草器。这种噪声除草器发出的噪声能使杂草的种子提前萌发,这样就可以在作物生长之前用药物除掉杂草,用“欲擒故纵”的妙策,保证作物的顺利生长。
  噪声诊病: 美妙、悦耳的音乐能治病,这已为大家所熟知。但噪声怎么能用于诊病呢?最近,科学家制成一种激光听力诊断装置,它由光源、噪声发生器和电脑测试器三部分组成。使用时,它先由微型噪声发生器产生微弱短促的噪声,振动耳膜,然后微型电脑就会根据回声,把耳膜功能的数据显示出来,供医生诊断。它测试迅速,不会损伤耳膜,没有痛感,特别适合儿童使用。
此外,还可以用噪声测温法来探测人体的病灶。最近科学家又提出一种声波清除法,利用噪声来消除噪声,……看来,掌握科学知识并善于利用它,可为人类做许许多多有益的事。
问题:噪声都是有害的吗?  通过阅读短文你有什么启示?
【答案】见解析。
【解析】通过阅读短文,不难发现,可以用噪声除草、用噪声诊病、用噪声来消除噪声。这就是说噪声不都是有害的,有的噪声是可以利用的。通过阅读短文使我们认识到,任何事物的存在都有多面性。我们研究问题要一分为二的思考。既有不利的一面,又有有用的一面。我们要加强研究,把不利的尽可能转化为有用的一面来,造福于人类。

点评:

+1
1

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:3215808601@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

3215808601

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:3215808601@qq.com,我们立即下架或删除。