欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

八年级物理上册第一章机械运动1.2运动的描述精品练习(附解析新人教版)

专题1.2 运动的描述
 
1.物体位置的变化叫做机械运动,运动是宇宙中的普遍现象.
2.研究机械运动时被选作标准的物体叫参照物.参照物的选择是任意的,但不能选择研究对象本身为参照物.
3.运动是绝对的;静止是相对的。
 
知识点一  机械运动
1.机械运动:物理学中,我们把物体位置的变化(一个物体相对于另一个物体位置的改变)叫机械运动。机械运动是宇宙中最普遍的运动形式,自然界中的一切物体都在做机械运动。
2.判断标准:判断是否属于机械运动的关键在于研究物体的位置相对于其他物体的位置是否发生了变化。
【例题1】(精选题)下列几种运动中,属于机械运动的是(  )
A.春天,桃树上结出桃子    B.秋天,熟透的苹果落向地面
C.上课的铃声传到同学们耳中    D.晚上,探照灯光射向天空
【答案】B
【解析】判断是否是机械运动,根据定义判定,关键是看被研究的物体位置是否发生了变化.
A.春天,桃树上结出桃子,是一种生物现象,不属于物理现象,不是物理问题.不符合题意.
B.秋天,熟透的苹果落向地面,苹果相对于地面发生了位置的改变,是机械运动.符合题意.
C.上课的铃声传到同学们耳中,是声现象,不是机械运动.不符合题意.
D.晚上,探照灯光射向天空,是光现象,不是机械运动.不符合题意.
【例题2】(精选题)下列现象不属于机械运动是(  )
A.一江春水向东流      B.星光闪闪        C.海水奔腾        D.春风拂面
【答案】B  
【解析】在物理学中,把物体位置的变化叫机械运动.判断一个物体是否在做机械运动,关键是要看它的位置是否在发生变化.
A.一江春水向东流,江水在流动,属于机械运动;
B.星光闪闪是由于大气层对光线发生了折射形成的,不属于机械运动;
C.海水奔腾,海水的位置在发生变化,属于机械运动;
D.春风拂面,风是空气的流动,位置在发生变化,属于机械运动.
知识点二  参照物
1.参照物:要判断物体是运动还是静止,要先选定一个物体作为标准,这个被选定的标准物体叫参照物。(注意:参照物是假定为不动的物体)
2.参照物的选取原则
(1)任意性原则:参照物的选定可以是任意的,但不能将研究物体本身作为参照物。
(2)方便性原则:为了方便地研究机械运动,物理学中一般选取地面或相对于地面静止的物体作为参照物。
3.如何判定以哪个参照物作为参照物?
判定的关键是分析被研究的物体相对于哪个物体的位置发生了变化或被研究的物体相对于哪个物体的位置没有发生变化。
如果物体是运动的,看它相对于哪个物体位置发生改变。
如果物体是静止的,看它相对于哪个物体位置未发生改变。
【例题3】(2019湖北宜昌)2019年1月3日,嫦娥四号成功登陆月球背面,首次实现月
球背面着陆。当嫦娥四号从空中下降时,说嫦娥四号是运动的,所选参照物是(  )
A.嫦娥四号          B.月球表面    C.嫦娥四号上的照相机     D.嫦娥四号上的计算机
【答案】B
【解析】研究机械运动时,假定不动的物体叫参照物,与参照物相比,物体位置有变化,说
明物体在运动;物体位置没有变化,说明物体处于静止状态。
当嫦娥四号从空中下降时,以嫦娥四号、嫦娥四号上的照相机、嫦娥四号上的计算机为参照物,嫦娥四号与它们之间均没有位置变化,是静止的;
以月球表面为参照物,嫦娥四号对于月球表面之间的位置不断发生变化,是运动的,所以说嫦娥四号是运动的,所选参照物是月球表面。
知识点三  运动和静止的相对性
1.运动时绝对的:小到分子原子电子的微观世界,达到天体运动,一切物体都在运动,绝对不动的物体是没有的
2.静止是相对的:我们平常说某物体静止,是指它相对于所选取的参照物的位置没有发生变化,实际上这个被选做参照物的物体也在运动,因为运动是绝对的,绝对静止的物体是不存在的。
3.研究同一物体的运动状态,如果选择不同的参照物,得出的结论可能不同,但都是合理的。
4.如何判定一个物体是运动的还是静止的?
判定的关键是看被研究的物体与参照物之间是否发生了位置的改变,若位置发生了改变,则被研究的物体时运动的;若位置没有发生改变则被研究的物体是静止的。判断一个物体是运动的还是静止的,一般按以下三个步骤进行:
(1)选择恰当的参照物。(2)看被研究物体相对于参照物的位置是否变化。(3)若被研究物体相对于参照物的位置发生了改变,我们就说这个物体是运动的。若位置没有改变,我们就说这个物体是静止的。
【例题4】(2019贵州铜仁)“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,诗句中描述“轻舟”在运动,所选择的参照物是(    )
A. 轻舟         B. 万重山        C. 坐在轻舟上的人      D. 以上说法都不对
【答案】B
【解析】在根据物体的运动情况选择参照物时,首先不能选研究对象本身为参照物;如果研究对象是运动的,就选择和对象位置发生变化的物体为参照物;如果研究对象是静止的,就选择和对象位置没有发生变化的物体为参照物。
A.研究对象是“轻舟”,所以不能选择“轻舟”做参照物,故A错误;
B.“轻舟”已过“万重山”,说明轻舟相对于万重山的位置不断变化,“轻舟”在运动,所以选择的参照物是“万重山”,故B正确;
C.相对于坐在轻舟上的人,“轻舟”的位置没有变化,则“轻舟”是静止的,故C错误;
D.错误。

 
一、填空题
1.物理学中把物体位置的改变叫做   ,同一物体是运动还是静止,取决于所选的   ,物体选择不同的参照物,其运动情况可能     .
【答案】机械运动;参照物;不同.
【解析】(1)机械运动是指一个相对于别的物体有位置的改变;
(2)在判断一个物体时运动的还是静止的,我们要选定一个标准,这个标准的物体就叫做参照物;判断一个物体时运动还是静止,主要取决于所选的参照物,参照物不同,物体的运动情况就不同,这就是运动和静止的相对性.
选取不同的参照物,对物体的判断结果往往不同.
2.物体位置的变化叫做         .选取不同的参照物研究同一物体的运动,其结论往往是     ,可见物体的运动和静止是     的.
【答案】机械运动;不同的;相对.
【解析】物体位置的改变叫做机械运动,同一物体是运动还是静止,取决于事先选定的参照物,选择的参照物不同,结论可能不同,这就是运动和静止的相对性.
3.物理学中把物体位置的改变叫做机械运动.同一物体是运动还是静止,取决于所选    .当我们说房子、树木、山脉处于静止时,是以  为参照物的.1984年4月8日,我国成功地发射了第一颗地球同步通迅卫星.以地球作参照物,卫星是  的;如果以太阳作参照物,则卫星是  的.
【答案】参照物;地面;静止;运动.
【解析】物理学中把 物体位置的改变叫做机械运动.同一物体是运动还是静止,取决于所选 参照物.当我们说房子、树木、山脉处于静止时,是以 地面为参照物的.1984年4月8日,我国成功地发射了第一颗地球同步通迅卫星.以地球作参照物,卫星是 静止的;如果以太阳作参照物,则卫星是 运动 的.
4.(2019江苏南京改编)南京长江大桥是我市的地标性建筑,现已焕然一新并顺利通车,
如图所示。(1)大桥上层的公路桥全长4589  (填单位)。
(2)以江面上行驶的船为参照物,桥头堡是  的。
 
【答案】(1)m;(2)运动。
【解析】(1)生活的了解和对物理单位的认识,填上符合实际的单位;
大桥上层的公路桥全长4589m
(2)在研究物体的运动情况时,需要选取一个参照物,物体与参照物之间的位置发生变化,则物体是运动的;物体与参照物之间的位置没有发生变化,则物体是静止的;
以江面上行驶的船为参照物,桥头堡与船之间的位置发生了变化,所以桥头堡是运动的。
5.(2018黑龙江绥化)我们每天背着书包上学。如果说书包是静止的,选择的参照物可能是  。放学走出校门时,若以教室为参照物,书包是  (选填“运动”或“静上”)的。
【答案】人;运动。
【解析】物理学中把一个物体相对于另一个物体位置的改变称为机械运动,这里所说的另一个物体,即事先选定的标准物体,叫做参照物。
背着书包上学,我们以人为参照物,书包的位置没发生改变,因此书包是静止的;以教室为参照物,书包的位置不断发生变化,故书包是运动的。
6.(2017湖南岳阳)小明五一期向跟爸爸一起乘火车去张家界游玩,火车在路上行驶时,以路边的房屋为参照物,火车是  的:以车窗为参照物,火车上的座椅是  的。
【答案】运动;静止。
【解析】研究对象的运动情况是怎样的,就看它与参照物的相对位置是否变化,如果变化,物体是运动的,如果没变化,则是静止的。
在路上行驶的火车与路边的房屋之间的位置发生了变化,所以以路边的房屋为参照物,火车是运动的;
车窗相对于火车上的坐椅位置没发生变化,所以以车窗为参照物,火车上的座椅是静止的。
7.在放学的路上,小明和小红沿人行道步行,一辆汽车从身旁疾驰而过,如图司机对车里的乘客说“你没动”是选定了     为参照物;小红说“车真快”是选定了     为参照物。
 
【答案】司机(或者小车);地面。
【解析】司机(或者小车)和乘客位置没有变化,所以选择司机为参照物乘客是静止的;小车相对地面位置变化,所以选择地面为参照物汽车是运动的。
8.李白在《望天门山》一诗中写道,“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”,诗中两句所选的参照物分别是_______和_______,这运用了物理学中的_____________________原理。
 
【答案】孤帆 青山 运动和静止的相对性
【解析】“两岸青山相对出”,研究的对象是“青山”,运动状态是“出”,青山是运动的,相对于帆船来说的;故参照物是帆船;“孤帆一片日出来”,研究的对象是“孤帆”,运动状态是“来”,帆船是运动的,相对于(或两岸、青山)来说的;故参照物是地面(或两岸、青山).两句诗都体现了运动和静止的相对性。

二、选择题
9.(精选题)下列现象中不是机械运动的是(  )
A.划破夜空的流星运动              B.奔驰骏马的运动
C.植物开花结果                    D.地球绕太阳公转
【答案】C
【解析】本题考查对机械运动概念的理解,物理学中把物体位置的变化叫机械运动.判断是不是机械运动时先选择一个参照物,再看被研究的物体相对于参照物是否有位置的变化,如果有,则是机械运动,如果没有,则不运动;另外微观世界的分子、电子的运动不是机械运动,植物的生长变大也不是机械运动.
A.划破夜空的流星运动有位置的变化,是机械运动;
B.奔驰骏马的运动,位置发生了变化,是机械运动;
C.植物开花结果,是生物在生长,不是机械运动.
D.地球绕太阳公转,地球相对于太阳位置发生了变化,是机械运动.
10.(精选题)下列现象不属于机机械运动的是(  )
A.汽车过后,尘土飞扬                       B.煮饭时米粒上下翻滚
C.清水中滴入一滴红墨水,一会全变红了       D.苹果从树上落下
【答案】C
【解析】在物理学中,把物体位置的变化叫机械运动.
A.尘土飞扬,尘土的位置不断变化,属于机械运动;
B.米粒上下翻滚,米粒的位置不断发生变化,属于机械运动;
C.清水中滴入一滴红墨水,清水变红,是液体分子的运动,不属于机械运动;
D.苹果从树上落下,苹果的位置发生了变化,属于机械运动.
11.(2019四川内江)歌词“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”,前句描述的运动物体和后一句的参照物分别是(  )
A.青山  青山    B.竹排  青山    C.竹排 竹排    D.青山 竹排
【答案】C
【解析】“小小竹排江中游”,被研究的物体是竹排,竹排在运动,竹排和青山之间的位置
发生了变化,所以选择青山为参照物;
“魏魏青山两岸走”,被研究的物体是青山,青山是运动的,青山和竹排之间的位置发生了变化,所以选择竹排为参照物;
由此可知,前句描述的运动物体是竹排,后一句的参照物是竹排,故C符合题意。
12.(2018北京)2018年,平昌冬奥会闭幕式的“北京8分钟”惊艳了全世界。在美轮美奂的光彩中,冰上少年与智能机器人随音乐共舞。20多台机器人动作整齐划一,精准优美,和炫舞少年相得益彰。关于正在表演的机器人和冰上少年,下列说法正确的是(   )
A.机器人在弯道滑行时,运动状态不发生改变        B.机器人在冰面上运动时,不受力的作用
C.相对于看台上的观众,滑行中的机器人是运动的    D.相对于自己的溜冰鞋,滑行中的少年是运动的
【答案】C
【解析】A.机器人在弯道滑行时,运动状态不发生改变,错误,运动方向改变;
B.机器人在冰面上运动时,不受力的作用,错误,地球上的物体受重力的作用;
C.相对于看台上的观众,滑行中的机器人是运动的,正确。
D.相对于自己的溜冰鞋,滑行中的少年是运动的,错误,自己相对于溜冰鞋位置没有变化,是静止的。
13.(2017江苏徐州)2017年4月22日,天舟一号货运飞船与天宫二号空间实验室首次完成自动交会对接,如图,“天舟一号”与“天宫二号”对接完成后,下列说法正确的是(  )
 
A.“天舟一号”相对于“天宫二号”是运动的
B.“天舟一号”和“天宫二号”相对于地球是运动的
C.“天舟一号”相对于地球是静止的,“天宫二号”相对于地球是运动的
D.“天舟一号”相对于地球是运动的,“天宫二号”相对于地球是静止的
【答案】B.
【解析】在研究物体运动时,要选择参照的标准,即参照物,物体的位置相对于参照物发生变化,则运动,不发生变化,则静止.
A.“天舟一号”与“天宫二号”成功对接后,它们之间没有位置变化,所以是相对静止的.故A错误;B.“天舟一号”与“天宫二号”成功对接后,它们之间相对于地球有位置变化,所以是运动的,故B正确;CD错误.
14.(2017河南)平直公路上并排停放着两辆汽车,一段时间后,坐在甲车上的小明感觉乙车向北运动,关于两辆汽车的运动情况,下列说法正确的是(  )
A.以乙车为参照物,甲车一定向南运动        B.以甲车为参照物,地面一定是静止的
C.以地面为参照物,甲车一定是向南运动      D.以地面为参照物,乙车一定向北运动
【答案】A.
【解析】坐在甲车上的小明感觉乙车向北运动,甲车的运动有5种情况:①甲车不动,乙车向北运动;②乙车不动,甲车向南运动;③甲车向南运动,乙车向北运动;④甲车向北运动,乙车也向北运动,但甲车比乙车慢;⑤甲车向南运动,乙车也向南运动,但甲车比乙车快;
A.坐在甲车上的小明感觉乙车向北运动,以乙车为参照物,甲车一定向南运动,故A正确;
B.坐在甲车上的小明感觉乙车向北运动,甲车可能静止,也可能运动,故以甲车为参照物,地面不一定是静止的,故B错误;
C.坐在甲车上的小明感觉乙车向北运动,以地面为参照物,甲车可能静止也可能先北运动,也可能向南运动,故C错误;
D.以地面为参照物,乙车可能静止也可能先北运动,也可能向南运动,故D错误.
15.(2018新疆)某大学两位研究生从蚂蚁身上得到启示,设计出如图所示的“都市蚂蚁”概念车.这款概念车小巧实用,有利于缓解城市交通拥堵.下列关于正在城市中心马路上行驶的此车说法正确的是(  )
 
A.以路面为参照物,车是静止的              B.以路旁的树木为参照物,车是静止的
C.以路旁的房屋为参照物,车是运动的        D.以车内的驾驶员为参照物,车是运动的
【答案】C.
【解析】物体的运动和静止都是相对于参照物而言的,相对于参照物位置变化的物体是运 动的,位置不变的物体是静止的.
在城市中心马路上行驶的“都市蚂蚁”概念车相对于路面、路旁的树木、路旁的房屋的位置不断发生变化,所以以路面、路旁的树木、路旁的房屋为参照物,“都市蚂蚁”概念车是运动的,相对于车内的驾驶员的位置没有发生变化,所以以车内的驾驶员为 参照物,车是静止的,故C正确.
16.(2017云南丽江)判断一个物体是运动还是静止,选择参照物至关重要。下列几种对运动还是静止的说法错误的是(   )
A.物体相对参照物位置没有发生变化,这个物体是静止的。
B.物体相对参照物位置发生变化,这个物体是运动的。
C.同步卫星相对地面不动,成为传送广播和通讯信号的中继站。
D.小小竹排江中游,坐在这个竹排上的人以地面为参照物,竹排是静止的。
【答案】D  
【解析】竹排在江中游,相对于地面是运动。

三、实验探究题
17.在探究如何描述物体的运动状态时,经历了提出问题、进行观察、实验体验、得出结论、应用等几个环节。完成下列几个填空问题:
(1)问题:小明在路边看见路上汽车飞快的从他面前驶过,车上的司机看乘客觉得他不动,看小明,却觉得小明向后运动。司机为什么会这样感觉呢?                  。
由此我们可以知道:                  是相对的。
(2)做下面的实验:把课本平放在桌上,课本上放一个笔盒,推动课本使它沿桌面缓缓移动,让同学们思考问题:
A.选取课桌作标准,笔盒和课本是运动的还是静止的?                   。                                          
B.选取课本作标准,笔盒是运动的还是静止的?                    。   
C.选取笔盒作标准,课桌是运动的还是静止的?                    。  
结论:由以上讨论我们知道,选取不同的参照物,物体的运动状态          。
所以,物体的运动和静止是相对的。
(3)应用:“红日从东方冉冉升起,我坐在奔驰的车里,静靠在椅背上,欣赏着窗外的景物,只见路旁的树木急速的向后退去…” 请写出上文中的描述各选择了什么作为参照物?
升起        ;奔驰        ;静靠       ;后退         。
【答案】(1)选运动的车为参照物。运动和静止。
 (2)A.运动的。 B.静止的。 C.运动的。 不同的。
 (3)地面;地面;车;车。
【解析】解答本题要紧紧抓住与运动和静止的相对性。选择参照物,分析被研究对象相对这个参照物位置是否改变或者变化来回答就可以很好就解决。

标签:

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:3215808601@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

3215808601

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:3215808601@qq.com,我们立即下架或删除。