欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

2020年八年级历史上册第六单元中华民族的抗日战争21敌后战场的抗战同步课时练习(含解析部编人教版)

第六单元 中华民族的抗日战争
第21课  敌后战场的抗战
★★基础闯关★★
知识点一:平型关大捷
1.在一张旧报纸上报道的一则新闻中,描述一次战事时说“这是中国全民族抗战以来取得的第一次大捷。”这张报纸报道的应该是(  )
A.平型关大捷 B.台儿庄战役 C.百团大战 D.西安事变
【答案】A
【解析】1937年9月,一支骄横的日军向平型关开进,八路军一一五师在师长林彪、副师长聂荣臻指挥下,在山西省大同市灵丘县平型关东侧伏击,配合第二战区的友军作战,阻挡日军攻势,歼灭日军一千多人,缴获大批军用物资,史称“平型关大捷”。这是中国抗战以来取得的第一次大捷。A符合题意。故选A。
2.它“打击了侵华日军的嚣张气焰,打破了其所谓‘不可战胜’的神话:极大地鼓舞了全国军民的抗战信心;扩大了共产党的政治影响。”它是(  )
A.淞沪会战 B.平型关大捷 C.武汉会战 D.第三次长沙会战
【答案】B
【解析】1937年9月25日,朱德、彭德怀命令林彪率领一一五师在平型关伏击日军坂垣师团一部,取得平型关大捷,是抗战开始以来国民党正面战场取得的重大胜利,它沉重地打击了日寇,极大地鼓舞了全国军民坚持抗战的必胜信心。故选B。
3.李华同学在百度引擎中输入了“1937年9月”、“八路军”、“第一次胜利”三个关键词,你认为最有可能出现的历史事件是(  )
A.平型关大捷 B.百团大战 C.台儿庄大捷 D.西安事变  
【答案】A
【解析】李华同学在百度引擎中输入了“1937年9月”、“八路军”、“第一次胜利”三个关键词,你认为最有可能出现的历史事件是平型关大捷。1937年9月,八路军一一五师在平型关伏击日军成功,史称“平型关大捷”,这是抗战以来的第一次大捷。故选A。
4.八年级某班举行历史故事猜猜看活动,李明提供了如图的故事片段。张华据此做出了判断,其中判断有误的是(  )
 
A.该战役是台儿庄战役
B.友军是指国民党军队
C.参与该战役的是八路军第115师
D.该战役是抗战以来的第一次大捷
【答案】A
【解析】据题干信息“1937年9月”“保卫山西”可知是平型关大捷。平型关大捷是指1937年9月25日,八路军在山西省大同市灵丘县平型关附近,为了配合第二战区的友军国民党军队的作战,阻挡日军攻势,由115师师长林彪、副师长聂荣臻指挥,充分发挥近战和山地战的特长,首次集中较大兵力对日军进行的一次成功伏击战,平型关大捷是抗战以来的第一次大捷,题干材料与台儿庄战役无关。故选A。
知识点二:毛泽东《论持久战》和抗日根据地的建立与发展
5.如图反映的是抗日战争中中国民兵所采取的何种游击战术(  )
 
A.地雷战 B.地道战 C.麻雀战 D.夜袭战   
【答案】B
【解析】由题干图片可以看出,民兵正在地道中打击日本侵略者,因此图片反映的是抗日战争中的地道战。故选B。
6.抗日战争时期,敌后抗日根据地军民在中国共产党领导下,根据各地不同地形特点,采取了灵活多变的战法,给日军以沉重打击。这幅漫画反映的是抗日根据地军民哪种战法(  )
 
A.地道战 B.麻雀战 C.夜袭战 D.地雷战
【答案】D
【解析】仔细观察图片并结合所学知识可知,这幅漫画反映的是抗日根据地军民的地雷战;抗日战争时期,敌后抗日根据地军民在中国共产党领导下,根据各地不同地形特点,采取了灵活多变的战法,如地道战,地雷战等,有效的牵制了敌人的进攻,给日军以沉重打击。故选D。
7.抗战期间中共中央敌后战场的战略总后方是(  )
A.延安 B.瑞金 C.广州 D.重庆
【答案】A
【解析】抗日战争时期,以延安为中心的陕甘宁边区是中共中央和中央军委所在地,是敌后抗日战争的政治指导中心和敌后抗日根据地的总后方,中国共产党领导全国人民抗战的中心。A符合题意。故选A。
知识点三:百团大战
8.1940年8月,为粉碎敌人的“囚笼政策”,八路军发动了一场大规模的破袭战,给日军以极大震撼。日军把这场战役称为“挖心战”。这场战役主要发生在(  )
A.陕北 B.东北 C.华北 D.长江以南
【答案】C
【解析】结合所学可知,在1940年下半年,彭德怀指挥八路军一二九师和晋察冀军区等共105个团20余万兵力,对华北地区河北山西的日伪军发动了一次进攻战役。这次战役共进行大小战斗1800余次,攻克据点2900余个,歼灭日伪军45000余人,给日伪军以沉重打击,鼓舞了中国军民抗战的斗志,增强了必胜的信心。故选C。
9.以下战役不属于国民党正面战场抗战的是(  )
A.台儿庄战役 B.武汉大会战 C.第三次长沙大会战 D.百团大战  
【答案】D
【解析】据题干“不属于国民党正面战场抗战”结合所学可知,在1940年下半年,彭德怀指挥八路军一二九师和晋察冀军区等共105个团20余万兵力,对华北地区河北山西的日伪军发动了一次进攻战役。这次战役共进行大小战斗1800余次,攻克据点2900余个,歼灭日伪军45000余人,给日伪军以沉重打击,鼓舞了中国军民抗战的斗志,增强了必胜的信心。故选D。
10.《亮剑》中李云龙有句台词:“我们要主动‘关照’日本鬼子,让他们尝尝被八路军打的滋味。”八路军摧毁敌人交通线两侧及抗日根据地内的日伪据点的战役是(  )
A.血战卢沟桥 B.平型关大捷 C.台儿庄战役 D.百团大战
【答案】D
【解析】《亮剑》中李云龙有句台词:“我们要主动‘关照’日本鬼子,让他们尝尝被八路军打的滋味。”八路军摧毁敌人交通线两侧及抗日根据地内的日伪据点的战役是百团大战。故选D。
11.百团大战的主要作战目标(  )
A.显示中国人民强大的武装力量
B.阻止日军对正面战场的进攻
C.坚定全国人民坚持抗战的决心
D.破坏敌人的交通线,摧毁日伪军的据点
【答案】D
【解析】1940年8月,为了粉碎敌人的“囚笼”政策,彭德怀指挥八路军一百多个团,在华北敌后战场向日军发动大规模攻击,主要目标是破坏敌人的交通线,摧毁日伪军的据点,百团大战是抗日战争中,中国军队主动出击日军的最大规模战役。D符合题意。故选D。
12.表反映的是抗日战争中中国军队的某次重大战役的战绩情况。它是(  )
战役时间    战斗次数    毙伤俘日伪军数    破坏交通线    拔掉据点
3个半月    1800次    4万多人    2000多公里    近3000个
A.平型关大捷    B.百团大战    C.淞沪会战    D.台儿庄战役
【答案】B
【解析】仔细观察抗日战争中中国军队的某次重大战役的战绩情况框表信息并结合所学知识可知,它是百团大战。1940年8月,为了粉碎敌人的“囚笼”政策,彭德怀指挥八路军一百多个团,在华北敌后战场向日军发动大规模攻击,主要目标是破坏敌人的交通线,摧毁日伪军的据点,百团大战是抗日战争中,中国军队主动出击日军的最大规模战役。故选B。
13.某革命历史题材影片有这样一组镜头:彭德怀正在指挥100多个团破袭日军交通线,摧毁日伪据点。影片再现的是(  )
A.平型关大捷的战斗情景 B.淮海战役的战斗情景
C.北伐战争的战斗情景 D.百团大战的战斗情景
【答案】D
【解析】据题干“彭德怀正在指挥100多个团破袭日军交通线,摧毁日伪据点。”在1940年下半年,彭德怀指挥八路军一二九师和晋察冀军区等共105个团20余万兵力,对华北地区河北山西的日伪军发动了一次进攻战役。这次战役共进行大小战斗1800余次,攻克据点2900余个,歼灭日伪军45000余人,给日伪军以沉重打击,鼓舞了中国军民抗战的斗志,增强了必胜的信心。故选D。
★★能力提升★★
【能力提升与重难点训练】
1.如图所示是《平型关伏击日军》的场景,以下关于该战役的描述,错误的是(  )
 
A.使日本企图迅速灭亡中国的战略彻底破灭
B.指挥该战役的是八路军115师的师长林彪
C.粉碎了日军“不可战胜”的神话
D.是全民族抗战以来中国军队取得的第一个胜利
【答案】A
【解析】《平型关伏击日军》的场景反映的是平型关大捷,关于平型关大捷的描述,错误的是使日本企图迅速灭亡中国的战略彻底破灭。1938年6月至10月,抗日战争进入武汉会战阶段,1938年6月--1938年10月底的武汉会战历时四个半月,毙伤日军近四万人,使日本企图迅速灭亡中国的既定战略彻底破灭。故选A。
2.敌后战场与正面战场相互配合,构成了中国抗日战争的整体。下列说法不正确的是(  )
A.平型关大捷是抗战以来中国军队取得的首胜
B.百团大战有利打击了日军的侵略气焰,提高了共产党和八路军的威望
C.广州、武汉失陷后,抗日战争进入相持阶段
D.台儿庄战役打破了日本3个月灭亡中国的迷梦
【答案】D
【解析】1937年七七事变后,日本侵略军为了占领中国的经济中心,迫使国民政府投降,日本于8月3日,又发动八一三事变,大举进攻上海,为保卫上海国民政府组织了淞沪会战,淞沪会战持续3个月,毙伤日军4万多人,激发了全国人民的斗志,粉碎了日本“三个月灭亡中国”的狂妄计划,说法不正确的是“台儿庄战役打破了日本3个月灭亡中国的迷梦”。故选D。
3.1938年,毛泽东发表《论持久战》指出:“抗日战争是持久战,将经过战略防御、战略相持、战略反攻三个阶段,其中相持阶段是抗日战争取得胜利最关键的阶段。”下列属于日本侵略者在这一阶段实施的军事策略有(  )
①加强对占领区的军事统治和经济掠夺
②加紧进攻敌后抗日根据地
③对国民政府进行政治诱降为主,军事打击为辅
④更大规模地进攻中国
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
【答案】A
【解析】据“抗日战争是持久战,将经过战略防御、战略相持、战略反攻三个阶段,其中相持阶段是抗日战争取得胜利最关键的阶段。”属于日本侵略者在这一阶段实施的军事策略有加强对占领区的军事统治和经济掠夺、加紧进攻敌后抗日根据地、对国民政府进行政治诱降为主,军事打击为辅。④更大规模地进攻中国不符合史实。故选A。
4.以下史实能够证明的结论是(  )
时间    史实
1931年    九一八事变后,中国共产党领导东北抗战。
1936年    西安事变后,中国共产党促成国共两党再度合作,团结抗战。
1937年    全面抗战爆发后,中国共产党建立敌后抗日根据地,展开游击战争。
1938年    毛泽东撰写《论持久战》,指明中国取得反侵略战争胜利的途径和方法。
A.中国共产党在抗日战争中发挥了中流砥柱的作用
B.敌后抗日根据地是抗日战争中的主要战场
C.中国共产党在抗日战争中起到了主力军的作用
D.正面战场的抗战在中国共产党领导下取得了胜利
【答案】A
【解析】抗日战争是人类战争史上的奇观,是中华民族的伟大创举。这是中国人民100多年来第一次打赢反侵略战争,也是第一次来到世界舞台的中心,中国共产党领导的抗日力量成为抗击日本侵略的中流砥柱。图表内容都属于能证明这一结论的史实。故选A。
5.史论结合是历史学习的基本方法。下列史实与推论对应不正确的是(  )
选项    史实    推论
A    1931年,九一八事变    中国民族危机空前严重
B    1936年12月,西安事变和平解决    抗日民族统一战线初步形成
C    1937年,“七七事变”    日本挑起全面侵华战争
D    1940年,百团大战破坏交通线    空前提高了国民党军队的威望
A.A    B.B    C.C    D.D
【答案】D
【解析】为了粉碎敌人的“囚笼”,1940年8月,八路军在彭德怀等指挥下,先后共出动100多个团约20万人,在华北2000多千米的战线上,向日军发动大规模攻击,主要目标是破坏敌人交通线,摧毁日伪军据点,史称“百团大战”。百团大战是抗战期间中国军队主动出击日军的一次最大规模的战役,它提高了中国共产党和八路军的威望,坚定了全国人民抗战胜利的信心。D符合题意。故选D。
6.百团大战后,中国第一战区司令长官国民党著名将领卫立煌致电朱德:“顽寇陆续增兵,企图扫荡华北,截断我西北国际交通,兄等抽调劲旅,事以迎头袭击,粉碎其阴谋毒计,至深佩慰。”从材料中可以获得的信息是(  )
A.国共第二次合作初步形成
B.破袭日军交通线是此战役的主要目标
C.大战提高了八路军的威望
D.国民党军事援助为大战胜利提供条件
【答案】B
【解析】据材料“顽寇陆续增兵,企图扫荡华北……兄等抽调劲旅,事以迎头袭击,粉碎其阴谋毒计,至深佩慰”1940年8月,八路军在彭德怀等指挥下,先后共出动100多个团约20万人,在华北2000多千米的战线上,向日军发动大规模攻击,史称“百团大战”,主要目标是破袭日军交通线,摧毁敌人交通线两侧及抗日根据地内的日伪据点。故B符合题意。故选B。
7.《军政杂志》记载:“晴天霹雳太行头,万里阴霾一鼓收。英帅朱彭筹此役,竟扶危局定神州。”材料中的“此役”(  )
A.标志着中国人民的局部抗战开始
B.是抗战以来的第一次大捷
C.标志着人民解放军转入战略进攻
D.主要目标是破袭敌人交通线
【答案】D
【解析】据“晴天霹雳太行头,万里阴霾一鼓收。英帅朱彭筹此役,竟扶危局定神州。”及所学知识可知,材料中的“此役”是指百团大战,主要目标是破袭敌人交通线。为了粉碎敌人的“囚笼”政策,1940年8月,八路军在彭德怀指挥下,组织一百多个团,在华北两千多公里的路线上,向日军发动大规模攻击。百团大战的目标是破袭日军交通线,摧毁敌人交通线两侧及抗日根据地内的日伪据点。百团大战是抗日战争中中国军队主动出击日军的最大规模战役。故选D。
8.阅读材料,完成下列要求。
材料一 九一八事变发生以后,中国内部内战并没有停止,共产党仍然处在被围剿的地位。但在长征刚到达陕北的时候,共产党就做出了要建立抗日民族统一战线一致抗日的决议……到1936年底,西安事变爆发,共产党为西安事变的和平解决尽了最大的努力,最终促成了西安事变的和平解决,抗日民族统一战线初步形成。
                                                                           ——摘编自《复兴之路》上
材料二 敌后战场抗击日军所占比例简表
时间    抗击侵华日军所占比例
1938年    58.8%
1939年    63%
1941年    75%
——摘编自钟抗《中国抗日战争全景录》
材料三 1940年夏,英国在远东对日本已无还手之力,美国由于介入欧洲,对华援助几乎完全停止,蒋介石在日本军事政治双管齐下的压力下,彷徨于十字路口。就在这危机万分之时,共产党领导的八路军,根据整个反法西斯战争的形势,于1940年8月在华北敌后战场发动百团大战,历时二个半月,歼灭敌人四万余,减轻了日军对国民党战场上的压力,打乱了日军南进的战略部署,在战略上增强了英美在远东对抗日本的地位。
                                        ——摘编自姜锡龄《抗日战争在第二次世界大战中的地位和作用》
(1)据材料一,指出面对日本侵华中国共产党做出的反应。
(2)据材料二,指出敌后战场抗击日军的变化趋势,并指出1938年后敌后战场在抗战中的地位。
(3)据材料三,指出百团大战的作用。
(4)据三则材料,概括抗日战争胜利的原因。
【答案】(1)提出建立抗日民族统一战线;促成西安事变和平解决和抗日民族统一战线初步形成。
(2)敌后战场抗击日军人数(比例)不断增加。敌后战场成为抗日战争的主战场。
(3)歼灭日军有生力量,减轻了正面战场的压力:打乱了日军的战略布署:提升了美英在远东对抗日军的地位。
(4)中国共产党发挥了中流砥柱作用。
【解析】(1)据材料“九一八事变发生以后,中国内部内战并没有停止,共产党仍然处在被围剿的地位。但在长征刚到达陕北的时候,共产党就做出了要建立抗日民族统一战线一致抗日的决议……到1936年底,西安事变爆发,共产党为西安事变的和平解决尽了最大的努力,最终促成了西安事变的和平解决,抗日民族统一战线初步形成”并结合所学知识可知,面对日本侵华中国共产党做出的反应是提出建立抗日民族统一战线:促成西安事变和平解决和抗日民族统一战线初步形成。
(2)据材料“敌后战场抗击日军所占比例简表”并结合所学知识可知,敌后战场抗击日军人数(比例)不断增加。1938年后敌后战场成为抗日战争的主战场。
(3)据材料“1940年夏,英国在远东对日本已无还手之力,美国由于介入欧洲,对华援助几乎完全停止,蒋介石在日本军事政治双管齐下的压力下,彷徨于十字路口。就在这危机万分之时,共产党领导的八路军,根据整个反法西斯战争的形势,于1940年8月在华北敌后战场发动百团大战,历时二个半月,歼灭敌人四万余,减轻了日军对国民党战场上的压力,打乱了日军南进的战略部署,在战略上增强了英美在远东对抗日本的地位”并结合所学知识可知,百团大战歼灭日军有生力量,减轻了正面战场的压力:打乱了日军的战略布署:提升了美英在远东对抗日军的地位。
(4)本题为总结性试题,根据上述分析并结合三则材料可知,抗日战争胜利的原因是中国共产党发挥了中流砥柱作用。
9.阅读下列材料,回答问题。
材料一 这次战役给日军以迎头痛击,迟滞了日军的战略进攻,打乱了其沿平绥铁路右翼迂回华北的计划,是八路军出师以来打的第一个大胜仗,也是全国抗战开始以来所取得的第一个大胜利,它粉碎了“皇军不可战胜”的神话,极大地振奋了军心民心,提高了共产党和八路军的声望,有力地配合了友军的作战,为共产党及八路军深入敌后,开展游击战争,创建抗日根据地,扩大了影响。
(1)“这次战役”指的是哪一战役?根据材料概括“这次战役”的重要意义。
材料二  在这次大规模的主动出击日军的战役中,八路军共作战1800余次,毙伤日军、伪军2万多人,拔掉据点2900多个,破坏铁路470余千米,公路1500余千米,破坏桥梁、车站、隧道260多处,八路军也付出了伤亡1.7万余人的重大代价。
(2)材料二中这次大规模的战役指的是哪一场战役?说出该次战役的指挥者。
(3)综合上述两则材料概括一个主题。
【答案】(1)平型关大捷;是全民族抗战以来中国军队取得的第一个胜利,粉碎了日军“不可战胜”的神话战役。
(2)百团大战;彭德怀。
(3)中华民族精神是中华民族的灵魂。
【解析】(1)1937年9月,八路军一一五师在平型关东侧伏击,歼灭日军一千多人,缴获大批军用物资,这是抗战以来的第一次大捷。粉碎了日军“不可战胜”的神话战役。
(2)由材料三“…在这次战役中,八路军共作战1800余次,毙伤日军、伪军2万多人,拔掉据点2000多个,八路军也付出了伤亡1.7万余人的重大代价”可知,“这次战役”是指彭德怀领导的百团大战。
(3)围绕民族精神的内容确定主题即可,如中华民族精神是中华民族的灵魂。
★★中考衔接★★
【中考零距离】
1.(2019•赤峰)“1940年下半年,为了粉碎日军对敌后抗日根据地的扫荡和封锁……在彭德怀的指挥下……在华北广阔的地域,在敌后战场对日军发动了一场大规模进攻。”材料中提到的历史事件是(  )
A.台儿庄战役 B.武汉会战 C.百团大战 D.长沙会战
【答案】C
【解析】为了粉碎敌人的“囚笼”,1940年秋,八路军在彭德怀指挥下,组织一百多个团,在华北两千多公里的路线上,向日军发动大规模攻击,日军把这场战役称为“挖心战”。百团大战是抗日战争中中国军队主动出击日军的最大规模战役。故“1940年下半年,为了粉碎日军对敌后抗日根据地的扫荡和封锁……在彭德怀的指挥下……在华北广阔的地域,在敌后战场对日军发动了一场大规模进攻”与百团大战有关。故选C。
2.(2019•云南)如图信息反映的历史事件是(  )
 
A.平型关战役 B.台儿庄战役 C.武汉会战 D.百团大战
【答案】D
【解析】由图片信息可知,其反映的是百团大战。在1940年下半年,彭德怀指挥八路军一二九师和晋察冀军区等共105个团20余万兵力,对华北地区河北山西的日伪军发动了一次进攻战役。这次战役共进行大小战斗1800余次,攻克据点2900余个,歼灭日伪军45000余人,给日伪军以沉重打击,是中国军队主动出击日军的最大规模的战役,鼓舞了中国军民抗战的斗志,增强了必胜的信心。故选D。
3.(2019•昆明)从1940年8月起,八路军在彭德怀等人的指挥下,在华北各交通沿线2000多千米的战线上,向日军发起大规模攻击。这是抗日战争中中国军队主动出击日军的最大规模战役,该战役是(  )
A.百团大战 B.台儿庄战役 C.平型关战斗 D.第三次长沙会战
【答案】A
【解析】1940年8月,在抗战相持阶段,为了粉碎敌人的“囚笼”政策,八路军在彭德怀的指挥下进行的一次大规模的战役,是抗日战争中中国军队主动出击日军最大规模战役。故选A。
4.(2019•绥化)全民族抗战以来中国军队取得的第一个胜利,粉碎了日军“不可战胜”的神话的是(  )
A.平型关大捷 B.淞沪会战 C.武汉会战 D.枣宜会战
【答案】A
【解析】1937年9月,一支骄横的日军向平型关开进,八路军一一五师在师长林彪、副师长聂荣臻指挥下,在山西省大同市灵丘县平型关东侧伏击,配合第二战区的友军作战,阻挡日军攻势,歼灭日军一千多人,缴获大批军用物资,史称“平型关大捷”。平型关大捷是抗战以来的第一次大捷,粉碎了日军“不可战胜”的神话。故选A。
5.(2019•梧州)如表反映的战役是(  )
开始时间    战斗次数    破坏交通线    收复县城
1940年下半年    1800余次    2000多千米    四五十个
A.百团大战    B.台儿庄战役    C.平型关大捷    D.淞沪会战
【答案】A
【解析】仔细观察框表信息并结合所学知识可知,表反映的战役是百团大战。为了粉碎敌人的“囚笼”,1940年8月,八路军在彭德怀等指挥下,先后共出动100多个团约20万人,在华北2000多千米的战线上,向日军发动大规模攻击,主要目标是破坏敌人交通线,摧毁日伪军据点,史称“百团大战”。百团大战是抗战期间中国军队主动出击日军的一次最大规模的战役,它提高了中国共产党和八路军的威望,坚定了全国人民抗战胜利的信心。故选A。

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

你可能关注的文档

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。