欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

2020年八年级历史上册第六单元中华民族的抗日战争20正面战场的抗战同步课时练习(含解析部编人教版)

第六单元 中华民族的抗日战争
第20课  正面战场的抗战
★★基础闯关★★
知识点一:台儿庄战役
1.台儿庄战役所属的战区司令长官是(  )
A.林彪 B.左权 C.李宗仁 D.张自忠
【答案】A
【解析】1937年7月7日,日军侵略军在北平西南的卢沟桥,以军事演习为名,向中国军队发动突然进攻,中国军队奋起抵抗,全国性的抗日战争从此爆发。这就是卢沟桥事变,又称七七事变。故选A。
2.抗战期间,国民党承担了正面战场的作战任务,其中抗战以来正面战场取得的最大一场胜战是(  )
A.平型关大捷 B.台儿庄战役 C.万家岭大捷 D.百团大战
【答案】C
【解析】1938年春,第五战区司令长官李宗仁指挥中国军队在山东台儿庄与日军展开激战,歼灭日军1万多人,台儿庄战役是抗战以来正面战场的重大胜利。故选C。
3.臧克家曾写道:“在这里,我们发挥了震天的成力!…在这里,我们击退寇兵!…台儿庄的名字和时间争长。”这里指的是(  )
A.中国远征军入缅甸作战 B.台儿庄战役 C.平型关大捷 D.百团大战  
【答案】B
【解析】1938年春,李宗仁指挥中国军队在山东台儿庄与日军展开激战,在历时1个月的激战中,中国军队约29万人参战,日军参战人数约5万人,歼灭日军1万多人,台儿庄战役是抗战以来正面战场的重大胜利。B符合题意。故选B。
4.图是小李同学整理的学习笔记。据此可知其学习的内容是(  )
 
A.淞沪会战 B.台儿庄战役 C.保卫大武汉 D.第三次长沙会战
【答案】B
【解析】仔细观察小李同学整理的学习笔记。据此可知其学习的内容是台儿庄战役;1938年春,李宗仁指挥中国军队在山东台儿庄与日军展开激战,在历时1个月的激战中,中国军队约29万人参战,日军参战人数约5万人,歼灭日军1万多人,台儿庄战役是抗战以来正面战场的重大胜利。故选B。
5.对发生在1938年的台儿庄战役描述正确的是(  )
A.指挥者是蒋介石
B.使日本企图迅速灭亡中国的既定战略彻底破灭
C.是全民族抗战以来中国军队取得的第一个胜利
D.抗战以来中国正面战场取得的最大的一场胜仗  
【答案】D
【解析】1938年春,李宗仁指挥中国军队在山东台儿庄与日军展开激战,在历时1个月的激战中,中国军队约29万人参战,日军参战人数约5万人,歼灭日军1万多人,台儿庄战役是抗战以来正面战场的重大胜利。D符合题意。故选D。
知识点二:武汉会战
6.在江西万家岭战役中,中国军队给日军以重创。这次战役属于(  )
A.淞沪会战 B.徐州会战 C.长沙会战 D.武汉会战
【答案】D
【解析】在江西万家岭战役中,中国军队给日军以重创。这次战役属于武汉会战。1938年10月,中国军队在抗日名将薛岳指挥下,巧设“口袋阵”,在万家岭歼灭侵华日军106师团1万多人,俘获百余人,日军遭到毁灭性打击,史称“万家岭大捷”即万家岭战役,万家岭战役大大杀伤日军有生力量,压制了日本侵略者在中国嚣张气焰,充分展示了国共两党共同抗日、中华儿女团结御倭的爱国精神,为武汉会战争取了时间,极大地振奋了中国人民保家卫国的斗志和信心。故选D。
7.日本企图迅速灭亡中国的既定战略彻底破灭是在(  )
A.淞沪会战 B.武汉会战 C.台儿庄战役 D.第三次长沙会战
【答案】B
【解析】1938年6月至10月,抗日战争进入武汉会战阶段,1938年6月--1938年10月底的武汉会战历时四个半月,毙伤日军近四万人,使日本企图迅速灭亡中国的既定战略彻底破灭,武汉会战是宣告日本企图迅速灭亡中国的既定战略彻底破灭的标志。B符合题意。故选B。
8.国民党正而战场的抗战和中国共产党敌后战场的抗战构成了中国抗日战争的整体。下列属于正面战场抗战的有(  )
①百团大战
②台儿庄战役
③长沙会战
④武汉会战
A.①②③ B.②③④
【答案】B
【解析】正面战场抗战是②台儿庄战役、③长沙会战、④武汉会战。①百团大战是1940年共产党领导的敌后战场抗战的典型事例。故选B。
9.抗日战争进入相持阶段是在下列哪些城市失守后(  )
A.武汉、广州 B.北平、南京 C.北平、天津 D.上海、南京  
【答案】A
【解析】1938年10月,武汉会战的结束,武汉、广州失守,标志抗日战争进入相持阶段,抗日战争进入相持阶段是在武汉、广州失守后。故选A。
知识点三:第三次长沙会战
10.1942年1月英国的《泰晤士报》:“1941年12月7日以来,同盟国唯一决定性之胜利,系华军之长沙大捷。”此评论是指(  )
A.第一次长沙会战 B.第二次长沙会战
C.第三次长沙会战 D.第四次长沙会战
【答案】C
【解析】1942年1月英国的《泰晤士报》:“1941年12月7日以来,同盟国唯一决定性之胜利,系华军之长沙大捷。”此评论是指第三次长沙会战。第三次长沙会战1941年12月至1942年1月,在抗日战争中,中国第九战区国民革命军部队在湖南岳阳新墙河至长沙浏阳河之间地区抗击日本军队第11军进攻的防御战役。由于该战役中方大获全胜,因此又称长沙大捷。1941年12月24日一1942年1月15日的第三次长沙会战,中国军队赢得会战的胜利,这一胜利增强了中国军民抗战必胜的信心,也令国际舆论刮目相看,鼓舞了盟国的抗日斗争。故选C。
11.“在长沙南门外的修械所高地,负责守卫的中国军队第二十八团与日军展开激烈争夺。……炊事兵、马夫都加入了战斗。经过殊死拼杀,全团仅剩58人,最终守住了阵地。”上述材料所描述的战况发生在(  )期间。
A.淞沪会战 B.徐州会战 C.武汉会战 D.第三次长沙会战
【答案】D
【解析】据“在长沙南门外的修械所高地,负责守卫的中国军队第二十八团与日军展开激烈争夺。……炊事兵、马夫都加入了战斗。经过殊死拼杀,全团仅剩58人,最终守住了阵地。”及所学知识可知,上述材料所描述的战况发生在第三次长沙会战期间。1941年12月24日一1942年1月15日的第三次长沙会战,中国军队赢得会战的胜利,这一胜利增强了中国军民抗战必胜的信心,也令国际舆论刮目相看,鼓舞了盟国的抗日斗争。故选D。
12.下列对第三次长沙会战历史地位的表述,最准确的是(  )
A.标志着全民族抗战的开始
B.自全民族抗战以来唯一一次大捷
C.自全民族抗战以来第一次重大胜利
D.在国内外产生了积极影响
【答案】D
【解析】第三次长沙会战1941年12月至1942年1月,在抗日战争中,中国第九战区国民革命军部队在湖南岳阳新墙河至长沙浏阳河之间地区抗击日本军队第11军进攻的防御战役。由于该战役中方大获全胜,因此又称长沙大捷。1941年12月24日一1942年1月15日的第三次长沙会战,中国军队赢得会战的胜利,这一胜利增强了中国军民抗战必胜的信心,也令国际舆论刮目相看,鼓舞了盟国的抗日斗争。故选D。
13.当英美盟军在太平洋战场连遭失败时,在中国战场取得重大胜利的战役是(  )
A.平型关大捷 B.台儿庄战役
C.百团大战 D.第三次长沙会战
【答案】D
【解析】结合所学可知,第三次长沙会战紧接太平洋战争而爆发,当时日军一路势如破竹,英美盟军在太平洋战场上接连败退。故第三次长沙会战壮大了世界反法西斯同盟,加速了世界反法西斯战争的胜利。在国内外产生了积极影响。故选D。
★★能力提升★★
【能力提升与重难点训练】
1.如图所示的战役(  )
 
A.赢得抗战开始以来的第一次大捷
B.打破日军三个月灭亡中国的计划
C.沉重反击了日军的“囚笼政策”
D.取得了抗战开始以来的最大胜利  
【答案】D
【解析】仔细观察图片并结合所学知识可知,图片是台儿庄战役示意图。1938年春,李宗仁指挥中国军队在山东台儿庄与日军展开激战,在历时1个月的激战中,中国军队约29万人参战,日军参战人数约5万人,歼灭日军1万多人,台儿庄战役是抗战以来正面战场的重大胜利。故选D。
2.敌后战场与正面战场相互配合,构成了中国抗日战争的整体。下列说法不正确的是(  )
A.平型关大捷是抗战以来中国军队取得的首胜
B.百团大战有利打击了日军的侵略气焰,提高了共产党和八路军的威望
C.广州、武汉失陷后,抗日战争进入相持阶段
D.台儿庄战役打破了日本3个月灭亡中国的迷梦
【答案】D
【解析】1937年七七事变后,日本侵略军为了占领中国的经济中心,迫使国民政府投降,日本于8月3日,又发动八一三事变,大举进攻上海,为保卫上海国民政府组织了淞沪会战,淞沪会战持续3个月,毙伤日军4万多人,激发了全国人民的斗志,粉碎了日本“三个月灭亡中国”的狂妄计划,说法不正确的是“台儿庄战役打破了日本3个月灭亡中国的迷梦”。故选D。
3.如图是某同学期末整理的“台儿庄战役”资料卡片,其中有一项错误,请你帮他找出来(  )
 
A.时间    B.背景    C.人物    D.影响
【答案】D
【解析】据某同学期末整理的“台儿庄战役”资料卡片并结合所学知识可知,错误的是“影响”。1938年春,李宗仁指挥中国军队在山东台儿庄与日军展开激战,在历时1个月的激战中,中国军队约29万人参战,日军参战人数约5万人,歼灭日军1万多人,台儿庄战役是抗战以来正面战场的重大胜利。1940年8月,为了粉碎敌人的“囚笼”政策,彭德怀指挥八路军一百多个团,在华北敌后战场向日军发动大规模攻击,主要目标是破坏敌人的交通线,摧毁日伪军的据点,百团大战是抗日战争中,中国军队主动出击日军的最大规模战役。资料卡片把百团大战的影响做为了台儿庄战役的影响。D符合题意。故选D。
4.下面的图示反映了抗日战争期间正面战场的抗战,其中①处应该填写的是(  )
A.八一三事变    B.平型关大捷    C.台儿庄战役    D.万家岭战役
【答案】C
【解析】仔细观察图示并结合所学知识可知,图示反映了抗日战争期间正面战场的抗战,其中①处应该填写的是台儿庄战役。1938年3月,在日军进攻徐州时,第五战区司令长官李宗仁指挥中国军队在台儿庄与日军激战,歼敌一万多人,台儿庄战役是国民党取得的抗战以来正面战场的重大胜利,打击日军嚣张气焰,极大地鼓舞了全国人民的抗战意志。故选C。
5.史论结合是历史学习的基本方法。下列史实与推论对应不正确的是(  )
选项    史实    推论
A    1935年,日本加紧侵略华北    中国民族危机空前严重
B    1935年12月,“一二九”运动    促进了全国抗日救亡运动新高潮的到来
C    1937年,“七七事变”    日本挑起全面侵华战争
D    1938年,台儿庄战役    抗日战争进入相持阶段
A.A    B.B    C.C    D.D
【答案】D
【解析】史实与推论对应不正确的是1938年,台儿庄战役,抗日战争进入相持阶段。根据所学知识可知,武汉会战结束后,抗日战争进入相持阶段。故选D。
6.淞沪会战、台儿庄战役、保卫大武汉、第三次长沙会战是国民党正面战场给日军以重创的著名战例。以下战役与意义配搭不正确的是(  )
A.淞沪会战--打破了日本3个月灭亡中国的迷梦
B.台儿庄战役--振奋了中国军民的精神,坚定了抗战意志
C.保卫大武汉--使日本迅速灭亡中国的既定战略彻底破灭
D.第三次长沙会战--是抗战以来的首胜,粉碎了日军不可战胜的神话
【答案】D
【解析】淞沪会战、台儿庄战役、保卫大武汉、第三次长沙会战是国民党正面战场给日军以重创的著名战例。战役与意义配搭不正确的是“第三次长沙会战--是抗战以来的首胜,粉碎了日军不可战胜的神话”,平型关大捷是抗战以来的首胜,粉碎了日军不可战胜的神话。故选D。
7.“对于中国来说,日本是我们最近的邻邦。‘一衣带水’这个词几乎成了我们形容日本时必不可少的词汇。然而在地球上现有国家中,日本却是离我们‘最远’的一个。”以下史实可以证明日本离我们“最远”的是(  )
①九一八事变
②长沙会战
③豫湘桂战役
④北伐战争
⑤台儿庄战役
A.①②③④ B.①②③⑤ C.②③④⑤ D.②③④  
【答案】B
【解析】“对于中国来说,日本是我们最近的邻邦。‘一衣带水’这个词几乎成了我们形容日本时必不可少的词汇。然而在地球上现有国家中,日本却是离我们‘最远’的一个。”可以证明日本离我们“最远”的史实是①九一八事变、②长沙会战、③豫湘桂战役、⑤台儿庄战役。④北伐战争是国共两党合作共同推翻反动军阀统治的战争,与题意无关。故选B。
8.震惊中外的台儿庄大捷是中华民族的宝贵财富。阅读材料,结合所学知识回答问题。
台儿庄战役是中国军队取得的一次重大胜利,在历时近半个月的激战中,中国军队付出了巨大牺牲,参战部队4.6万人,伤亡、失踪7500人,歼灭日军1万余人,它沉重打击了日本侵略者的凶焰,极大地鼓舞了全国军民坚持抗战的必胜信心。
——《抗战经典战例:台儿庄大捷》人民网
(1)台儿庄大捷发生在哪一年?指挥该战役的中国军队的司令长官是谁?
(2)台儿庄大捷在当时有何重要意义?
【答案】(1)1938年。李宗仁。
(2)台儿庄战役是中国军队取得的一次重大胜利,它沉重打击了日本侵略者的凶焰,极大地鼓舞了全国军民坚持抗战的必胜信心。
【解析】(1)根据所学知识可知,1938年春,在日军进攻徐州时,第五战区司令长官李宗仁指挥中国军队在台儿庄与日军激战,歼敌一万多人。
(2)台儿庄战役是国民党取得的抗战以来正面战场的重大胜利。
9.材料一 “会战开始前,中国方面及时发现日军企图,正确判断日军进攻方向,采取了相应部署准备,在平汉路武胜关、广水段先发制敌,袭扰日军后方,威胁武汉,对日军进行战役侦察,破坏其企图。……会战结束后,日军认为确保对该城的占领,可给重庆蒋政权以更大的威胁,……战略价值极大。”
材料二  民国三十年(1941年)十二月下旬至民国三十一年(1942年)一月中旬的会战,是太平洋战争爆发以后,盟军方面获得的第一个胜利。
(1)依据材料一,“会战”指的是哪一次会战?
(2)依据材料一,结合所学,此历史事件的影响是什么?
(3)依据材料二,“会战”指的是哪一次会战?此次会战有何重要意义?
(4)依据材料,结合所学,怎样评价这些会战呢?
【答案】(1)武汉会战。
(2)宣告了日军“速战速决”灭亡中国计划的破产;抗日战争进入相持阶段。
(3)第三次长沙会战;增强了中国军民抗战必胜的信心,也令国际舆论刮目相看,鼓舞了盟国的抗日斗争。
(4)国民党在极为困难的情况下坚持了抗战,以巨大的牺牲消耗了日军的有生力量,粉碎日军速战速决的战略企图;国民党军队确定了持久战的战略方针,保存了相当数量的有生力量等。
【解析】(1)本题考查的是武汉会战的相关知识.依据材料所给信息“在平汉路武胜关、广水段先发制敌,袭扰日军后方,威胁武汉”,结合所学可知,这是武汉会战。
(2)本题考查的是武汉会战意义的相关知识.根据所学可知,武汉会战是抗日战争以来战线最长、规模最大、持续时间最久的一次战役.极大的消耗了日军的有生力量;宣告了日军“速战速决”灭亡中国计划的破产;抗日战争进入相持阶段。
(3)本题考查的是第三次长沙会战的相关知识.依据材料二所给信息“民国三十年(1941年)十二月下旬至民国三十一年(1942年)一月中旬”,结合根所学可知, 1941年12月24日--1942年1月15日,这是国民党组织的第三次长沙会战.中国军队采取逐次抵抗、诱敌深入、集中优势兵力、四面合围、聚而歼之的战略战术,赢得了会战的胜利;这一胜利增强了中国军民抗战必胜的信心,也令国际舆论刮目相看,鼓舞了盟国的抗日斗争。
(4)本题考查的是如何评价国民党正面战场的相关知识.根据所学可知,在战争初期,国民党正面战场抗击了日军的主力,以巨大的牺牲消耗了日军的有生力量,粉碎日军速战速决的战略企图;扩大了中国抗战的影响,博得了世界上爱好和平的国家人民的广泛同情和支持;八路军、新四军挺进敌后,开辟敌后战场,从此两个战场互相策应、互相促进、同仇敌忾,共赴国难;极大地鼓舞了全国人民的抗日斗志,促进了中华民族的觉醒和团结等。
★★中考衔接★★
【中考零距离】
12019•河池)1941年12月,日军调集10余万兵力,以空军为掩护,对某地发动进攻。面对日军的进攻,中国军队与日军鏖战肉搏,反复争夺阵地,最后取得了会战的胜利。这场“会战”是(  )
A.淞沪会战 B.武汉保卫战 C.台儿庄战役 D.第三次长沙会战
【答案】D
【解析】1941年12月24日一1942年1月15日的第三次长沙会战,中国军队赢得会战的胜利,这一胜利增强了中国军民抗战必胜的信心,也令国际舆论刮目相看,鼓舞了盟国的抗日斗争。据“1941年12月,日军调集10余万兵力,以空军为掩护,对某地发动进攻。面对日军的进攻,中国军队与日军鏖战肉搏,反复争夺阵地,最后取得了会战的胜利。”及所学知识可知,这场“会战”是第三次长沙会战。故选D。
2.(2019•黔西南州)抗战时期,指挥台儿庄战役取得正面战场重大胜利的指挥官是(  )
A.彭德怀 B.贺龙 C.李宗仁 D.张学良
【答案】C
【解析】1938年春,日军从山东分两路南下,进攻徐州。第五战区司令长官李宗仁,指挥中国军队,将日军一路阻止在山东临沂,另一路阻止在山东台儿庄。双方在台儿庄展开激战。在台儿庄内激战的时候,中国军队主力完成了对日军的包围,并发起全面反攻。日军腹背遭到打击,狼狈败退。中国军队共歼敌一万多人,取得抗战以来的重大胜利。抗战时期,指挥台儿庄战役取得正面战场重大胜利的指挥官是李宗仁。故选C。
3..(2019•绵阳)1942年1月,美国《先驱论坛报》报道:“湘北之大捷,其重要性最低限度可媲美英军在阿比西尼亚之胜利”。文中的军事胜利是指(  )
A.淞沪会战 B.台儿庄战役 C.武汉会战 D.第三次长沙会战
【答案】D
【解析】1942年1月,美国《先驱论坛报》报道:“湘北之大捷,其重要性最低限度可媲美英军在阿比西尼亚之胜利”。文中的军事胜利是指第三次长沙会战。第三次长沙会战1941年12月至1942年1月,在抗日战争中,中国第九战区国民革命军部队在湖南岳阳新墙河至长沙浏阳河之间地区抗击日本军队第11军进攻的防御战役。由于该战役中方大获全胜,因此又称长沙大捷。1941年12月24日一1942年1月15日的第三次长沙会战,中国军队赢得会战的胜利,这一胜利增强了中国军民抗战必胜的信心,也令国际舆论刮目相看,鼓舞了盟国的抗日斗争。故选D。
4.(2019•青岛)《李宗仁回忆录》中写到:“我军人数虽少,装备虽差,但是我们是保国卫民与侵略者作殊死战的哀兵……加以我们在指挥上对本军量力而用,上下一心对敌情判断正确,发挥了内线作战的最高效能,故有台儿庄的辉煌战果。”这个“辉煌战果”是(  )
A.粉碎了日军“不可战胜”的神话
B.日本企图迅速灭亡中国的既定战略彻底破灭
C.打破了日本三个月灭亡中国的迷梦
D.抗战以来中国正面战场取得的最大一场胜仗
【答案】D
【解析】1938年春,李宗仁指挥中国军队取得了台儿庄战役的胜利,歼敌一万多人,取得了自抗战开始以来国民党正面战场的一次重大胜利。据“我军人数虽少,装备虽差,但是我们是保国卫民与侵略者作殊死战的哀兵……加以我们在指挥上对本军量力而用,上下一心对敌情判断正确,发挥了内线作战的最高效能,故有台儿庄的辉煌战果。”及所学知识可知,这个“辉煌战果”是台儿庄战役,台儿庄战役是抗战以来中国正面战场取得的最大一场胜仗。故选D。
5.(2019•南京)“太平洋战争爆发后,盟军在太平洋和东南亚地区受挫的情况下,中国军队取得对日作战的胜利,在国内外引起热烈反响。”材料评述的是(  )
A.台儿庄战役 B.保卫大武汉
C.百团大战 D.第三次长沙会战
【答案】D
【解析】1941年12月24日一1942年1月15日的第三次长沙会战,中国军队赢得会战的胜利,这一胜利增强了中国军民抗战必胜的信心,也令国际舆论刮目相看,鼓舞了盟国的抗日斗争。据“太平洋战争爆发后,盟军在太平洋和东南亚地区受挫的情况下,中国军队取得对日作战的胜利,在国内外引起热烈反响。”及所学知识可知,材料评述的是第三次长沙会战。故选D。

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

你可能关注的文档

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。