欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

2020年八年级历史上册第六单元中华民族的抗日战争18从九一八事变到西安事变同步课时练习(含解析部编人教版)

第六单元 中华民族的抗日战争
第18课   从九一八事变到西安事变
★★基础闯关★★
知识点一:九一八事变
1.中国人民进入抗日战争的标志是(  )
A.九一八事变 B.二八”事件 C.七七事变 D.淞沪会战
【答案】A
【解析】九一八事变标志着日本开始侵略中国,东北人民积极抗战,九一八事变后,中国人民开始了局部抗战。故选A。
2.与如图信息相关的历史事件是(  )
 

A.辽沈战役    B.西安事变    C.七七事变    D.九一八事变
【答案】D
【解析】仔细观察图片并结合所学知识可知,与图信息相关的历史事件是九一八事变。1931年9月18日,日军炸毁了沈阳北郊南满铁路柳条湖一段铁轨,反诬中国军队破坏,并以此为借口,进攻中国东北军驻地北大营,炮轰沈阳城,九一八事变后,日本开始局部侵华,中国人民的局部抗战由此开始。故选D。
3.“九一八”事变后,被沦为日本殖民地的是(  )
A.东北三省 B.山东省 C.河北省 D.广东省   
【答案】A
【解析】依据所学可知,1931年9月18日,驻扎在中国东北的日本军队经过精心策划,在沈阳北郊柳条湖附近,炸掉了南满铁路的一小段铁轨,反诬是中国军队破坏,并以此为借口进攻中国东北军驻地,炮轰沈阳城,制造了震惊中外的九一八事变,由于蒋介石不抵抗,东北三省很快沦为日本的殖民地。A项符合题意。故选A。
4.下列重要历史事件中最先发生的是(  )
A.西安事变 B.卢沟桥事变 C.皖南事变 D.九一八事变  
【答案】D
【解析】1931年9月18日,日军在东北发动九一八事变,中国人民的局部抗战开始。故选D。
5.如图是一座造型独特的纪念馆,建筑的外观造型设计成台历,标注日期是“1931年9月18日,农历辛未年”。这座建筑警示的是(  )
 

A.中国局部抗战的开始
B.西安事变的和平解决
C.中国全民族抗战的开始
D.揭露日本侵略中国华北的阴谋
【答案】A
【解析】依据题干“1931年9月18日,农历辛未年”可知,这是九一八事变。1931年9月18日,日本关东军经过精心策划,炸毁沈阳北郊柳条湖的一段路轨,反诬是中国军队破坏,日军以此为借口,炮击中国东北军驻地北大营,攻占沈阳城,这就是“九一八事变”,九一八事变标志着中国局部抗战的开始。故选A。
知识点二:华北危机与一二·九运动
6.“停止内战,一致对外!”“打倒日本帝国主义!”“反对华北五省自治!”“收复东北失地!”……1935年12月9日,首先发出这些抗日救国呼声的是(  )
A.上海工人   B.西北国民党将领  C.北平青年学生 D.东北沦陷区难民
【答案】C
【解析】一二•九运动又称为一二•九抗日救亡运动。1935年,日本不断制造一系列分离华北的活动,12月9日在中国共产党的领导下,北平(北京)大中学生数千人举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起全国抗日救国新高潮。一二•九运动公开揭露了日本帝国主义侵略中国,吞并华北的阴谋,打击了国民党政府的妥协投降政策,大大地促进了中国人民的觉醒,它配合了红军北上抗日,促进了国内和平和对日抗战,推动了“西安事变”爆发。C符合题意。故选C。
7.“数千名学生冒着严寒聚集在新华门前,向国民党当局请愿。他们高呼“反对华北自治”“停止内战,一致抗日”等口号,并举行示威游行……”材料描述的事件是(  )
A.五四运动 B.东北抗日联军的斗争 C.一二•九运动 D.西安事变
【答案】C
【解析】据所学知,1935年12月9日,在中国共产党的领导下,北平数千名学生冒着严寒聚集在新华门前,向国民党当局请愿。他们高呼“打倒日本帝国主义”“反对华北自治”“停止内战,一致抗日”等口号,并举行示威游行。反动军警用大刀、水龙、木棍镇压手无寸铁的青年学生。这就是著名 的“一二•九运动”。故选C。
知识点三:西安事变
8.“少帅张学良的部队冲入委员长的行营,要求他停止对共产党的围剿,以便一致对日抗战……”,该事件的和平解决促成了(  )
A.国民政府统一全国
B.一二•九运动的爆发
C.抗日民族统一战线初步形成
D.中国全民族抗战的开始
【答案】C
【解析】依据“少帅张学良的部队冲入委员长的行营,要求他停止对共产党的围剿,以便一致对日抗战……”,该事件的和平解决促成了抗日民族统一战线初步形成。为了逼迫蒋介石抗日,1936年12月12日,张学良、杨虎城联合行动,扣押了蒋介石,实行“兵谏”,这就是震惊中外的西安事变,又称“双十二事变”。经过中国共产党和各方面的努力,蒋介石被迫接受停止内战,联共抗日的主张,张学良释放了蒋介石,西安事变得到和平解决。从此,十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成。故选C。
9.揭开了国共两党由内战到联合抗日序幕,成为扭转时局的关键历史事件是(  )
A.九一八事变的爆发 B.七七事变的爆发
C.一二九运动的发生 D.西安事变的和平解决
【答案】D
【解析】西安事变和平解决标志着十年内战基本结束,揭开了国共两党联合抗日的序幕,抗日民族统一战线初步形成。D符合题意。故选D。
10西安事变爆发后,张学良、杨虎城发表通电,提出“发动全国之整个抗战!”他们要求(  )
A.“外争主权,内除国贼
B.停战内战,联共抗日
C.“为自由而战,为人权而战”
D.民主统一,和平建国  
【答案】B
【解析】在中国民族危机日益加深的情况下,张、杨接受了共产党的“一致对外,共同抗日”的主张。为了逼迫蒋介石抗日,1936年12月12日,张学良和杨虎城发动西安事变,要求停战内战,联共抗日。西安事变发生后,中国共产党从全民族的利益出发,主张和平解决,党中央派周恩来等到西安调停,经过中国共产党和各方面的努力,西安事变得到和平解决。从此,十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成。B符合题意。故选B。
11.下列对西安事变发生原因的看法,错误的是(  )
A.日军对南京人民进行血腥大屠杀
B.张学良杨虎城接受中共联合抗日主张
C.蒋介石督促张学良、杨虎城进攻红军
D.日本进一步侵略中国华北,中华民族危机严重
【答案】A
【解析】对西安事变发生原因的看法,错误的是日军对南京人民进行血腥大屠杀。日本进一步侵略中国华北,中华民族危机严重,在中国民族危机日益加深的情况下,张、杨接受了共产党的“一致对外,共同抗日”的主张。为了逼迫蒋介石抗日,1936年12月12日,张学良和杨虎城发动西安事变。西安事变发生后,中国共产党从全民族的利益出发,主张和平解决,党中央派周恩来等到西安调停,经过中国共产党和各方面的努力,西安事变得到和平解决。从此,十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成。故选A。
12.西安事变的爆发表明(  )
A.国民党内部矛盾已经激化
B.国共两党的矛盾有所缓和
C.中日矛盾已经成为我国的主要矛盾
D.共产党建立的抗日民族统一战线的号召起了决定作用
【答案】C
【解析】1935年的华北事变使日本意图蚕食中国的野心暴露无遗,日本帝国主义侵略活动的加剧,中日民族矛盾已经上升为中国社会的主要矛盾,抵抗外族入侵是中国当时主要的任务,为了逼蒋抗日,抵抗外族入侵,张学良、杨虎城发动了西安事变,因此西安事变的发生表明中日民族矛盾已经上升为中国社会的主要矛盾。故选C。
13.“设使内战扩大,张扬长期禁锢蒋氏,则事变的进展徒然有利于日本帝国主义和中国讨伐派(汪精卫等)的阴谋”。材料中的事变(  )
A.成为中国人民抗日战争的起点
B.揭开了国共两党由内战到联合抗日的序幕
C.促成了全国抗日救亡运动的高潮
D.形成了全民族团结御辱的抗战局面
【答案】B
【解析】根据材料“设使内战扩大,张杨长期禁锢蒋氏”可知材料反映的是西安事变。1936年12月12日,张学良和杨虎城发动西安事变,逼蒋抗日,揭开了国共两党由内战到联合抗日的序幕。故选B。
★★能力提升★★
【能力提升与重难点训练】
1.1931年7月,日本侵略者在吉林省长春市北的万宝山,恶意挑起中朝农民纠纷造成流血冲突;接着,在日本的煽动下,在朝鲜各地发生了大规模的反华事件;8月又利用日本参谋本部中村震太郎大尉和随员三人非法潜入大兴安岭地区进行间谍活动,被中国驻军抓获处死后煽动战争狂热……材料表明(  )
A.日本帝国主义不断制造挑衅事件意图发动战争
B.中朝两国人民的民族仇恨由来已久
C.中国驻军处理不当引发日本帝国主义侵略
D.日本帝国主义由此发动了全面侵华战争  
【答案】A
【解析】据题干“1931年7月,日本侵略者在吉林省长春市北的万宝山,恶意挑起中朝农民纠纷造成流血冲突;接着,在日本的煽动下,在朝鲜各地发生了大规模的反华事件;8月又利用日本参谋本部中村震太郎大尉和随员三人非法潜入大兴安岭地区进行间谍活动,被中国驻军抓获处死后煽动战争狂热”可知,题干说明日本发动战争蓄谋已久,通过不断制造挑衅事件意图发动战争。故选A。
2.从如图材料中可以得出的正确信息是(  )
 
A.日本首次发动对中国的侵略战争
B.中国抗日战争从九一八事变开始
C.国民党正面战场开始了全面抗战
D.中国正式建立抗日民族统一战线
【答案】B
【解析】据题干图片信息并结合所学知识可知,1931年9月18日,日军炸毁了沈阳北郊南满铁路柳条湖一段铁轨,反诬中国军队破坏,并以此为借口,进攻中国东北军驻地北大营,炮轰沈阳城,九一八事变后,日本开始局部侵华,中国人民的局部抗战由此开始。九一八事变发生后,国民党政府采取不抵抗政策,张学良下令将20万东北军撤出东北,不到半年,东北三省全部沦于敌手。B符合题意。故选B。
3.1931年,日本制造九一八事变,侵略中国东北地区。此时中国国内的主要形势是(  )
A.国民党正进行新军阀混战
B.国民党与北洋军阀的北伐战争正在进行
C.国共两党内战正在进行
D.蒋介石政权与汪精卫政权即将合并
【答案】C
【解析】1931年9月18日夜,在日本关东军安排下,铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,并栽赃嫁祸于中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营。此时中国国内的主要形势是国共两党内战正在进行。故选C。
4.五四运动和一二九运动相比,共同特点是(  )
①都有中国共产党领导
②以青年学生为先锋
③背景都是面临着民族危机
④都促进了中华民族的新觉醒
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.②④  
【答案】B
【解析】五四运动是由于巴黎和会损害了中国的主权而引起的;一二•九运动是由于日本帝国主义制造的华北危机引起;两次运动首先由北京发起,迅速扩大到全国范围;背景都是面临着民族危机;两次运动起先都由爱国学生带头兴起,所以学生发挥了先锋作用。五四运动是1919年发起的,五四运动时中共还没成立,所以由中共策划领导的是错误的。故选B。
5.1935年下半年,日本策动所谓“华北自治运动”,妄图使华北五省脱离中国版图,而国民党政府对日采取不抵抗的妥协政策。面对华北危机,12月9日,在中共的领导下,北平学生举行游行示威,向国民党政府请愿,结果遭到镇压。关于这场学生运动的影响,说法正确的是(  )
A.是中国新民主主义革命的开端
B.抗日民族统一战线初步形成
C.促进了全国抗日救亡运动新高潮的到来
D.粉粹了日本企图侵略吞并中国的阴谋
【答案】C
【解析】1935年,日本不断制造一系列分离华北的活动,12月9日在中国共产党的领导下,北平(北京)大中学生数千人举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,这就是一二•九运动。一二•九运动促进了全国抗日救亡运动新高潮的到来。故选C。
6.区分史实和观点是历史学习的重要能力之一。历史事实指的是历史的真实情况,历史观点是分析历史事实的看法和状态。下列关于西安事变的表述,属于历史观点的是(  )
A.发生于1936年12月12日
B.发动者是国民党将领张学良、杨虎城
C.中国共产党派周恩来前往调停
D.和平解决标志抗日民族统一战线初步形成
【答案】D
【解析】史实是对历史事件的客观陈述,不带有作者自己的感情色彩,而观点则是对某一历史事件的看法,带有明显的个人情感。ABC三项都属于史实,而选项D则很显然带有作者的感情色彩,属于观点。故选D。
7.在张学良九十华诞时,吕正操上将给他发去贺电并附诗一首:“讲武修文一鸿儒,千古功业在抗胡。盼君走出小天地,欣看人间绘新图。”诗中所述“千古功业”指(  )
A.促成了国民政府的统一 B.抗击了东北的侵华日军
C.推动了团结抗战的形势 D.提出了和平建国的方针
【答案】C
【解析】为逼蒋抗日,1936年12月12日,张学良、杨虎城在西安临潼华清池实行“兵谏”,扣押蒋介石,并通电全国,提出停止内战、一致抗日的主张。这就是震惊中外的“西安事变”。西安事变发生后,中国共产党从全民族的利益出发,主张和平解决,党中央派周恩来等到西安调停,经过中国共产党和各方面的努力,西安事变得到和平解决,蒋介石接受了停止内战,联共抗日的主张。从此,十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成,预示了团结抗日新局面的到来。据“讲武修文一鸿儒,千古功业在抗胡。盼君走出小天地,欣看人间绘新图。”据所学知识可知,诗中所述“千古功业”指张学良、杨虎城发动西安事变,推动了团结抗战的形势。故选C。
8.阅读材料,回答问题。
东北沦亡,时逾五载,国权凌夷,疆土日蹙……绥东战起,群情鼎沸,士气激昂。于此时机,我中枢领袖应如何激励军民发动全国之整个抗战!乃前方之守土将士浴血杀敌,后方之外交当局仍力谋妥协。……蒋委员长介公受群小包围,弃绝民众,误国咎深。学良等涕泣进谏,屡遭重斥。日昨西安学生举行救国运动,竟嗾使警察枪杀爱国幼童,稍具人心,熟忍出此!学良等多年袍泽,不忍坐视,因对介公为最后之诤谏……大义当前,不容反顾,只求于救亡主张贯彻,有济于国家,为功为罪,一听国人之处置。
——《张、杨对时局宣言》(1936年12月12日)
(1)根据材料,分析西安事变发生的原因。
(2)结合所学知识,说说中共对西安事变的态度如何?
(3)西安事变的和平解决有何历史意义?
【答案】(1)原因:华北危机:九一八事变后,东三省沦落,日本把侵略魔抓伸向华北,中华民族到了生死存亡的关头;蒋介石一直坚持妥协政策,引起包括国民党爱国将领在内的社会各方面的不满;西安等地学生爱国运动的推动,西安爱国学生举行爱国游行请愿,吁请抗日。
(2)态度:西安事变发生后,中国共产党从全民族的利益出发,主张和平解决、联蒋抗日,并派周恩来到西安参加谈判,与各方面进行协商。
(3)意义:西安事变的和平解决,揭开了国共两党由内战到联合抗日的序幕,成为扭转时局的关键。从此,十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成。
【解析】(1)据材料“东北沦亡,时逾五载,国权凌夷,疆土日蹙……绥东战起,群情鼎沸,士气激昂。于此时机,我中枢领袖应如何激励军民发动全国之整个抗战!乃前方之守土将士浴血杀敌,后方之外交当局仍力谋妥协。……蒋委员长介公受群小包围,弃绝民众,误国咎深。学良等涕泣进谏,屡遭重斥。日昨西安学生举行救国运动,竟嗾使警察枪杀爱国幼童,稍具人心,熟忍出此!学良等多年袍泽,不忍坐视,因对介公为最后之诤谏……大义当前,不容反顾,只求于救亡主张贯彻,有济于国家,为功为罪,一听国人之处置”并结合所学知识可知,西安事变发生的原因是华北危机:九一八事变后,东三省沦落,日本把侵略魔抓伸向华北,中华民族到了生死存亡的关头;蒋介石一直坚持妥协政策,引起包括国民党爱国将领在内的社会各方面的不满;西安等地学生爱国运动的推动,西安爱国学生举行爱国游行请愿,吁请抗日。。
(2)结合所学知识,西安事变发生后,中国共产党从全民族的利益出发,主张和平解决、联蒋抗日,并派周恩来到西安参加谈判,与各方面进行协商。
(3)结合所学知识,西安事变的和平解决,揭开了国共两党由内战到联合抗日的序幕,成为扭转时局的关键。从此,十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成。
9.翻开中国的当代史,张学良是近百年来影响中国历史进程的人物之一,也是不同时期是非争论颇多的人物之一。阅读下列材料,回答问题。
材料一  在上一世纪,30年代之初,当他(张学良)对日本侵略我东北,以其“不抵抗主义”来应付九一八事变(1931年)的高潮期,我(唐德刚:史学家《张学良回忆录》作者)正是一个才略懂国事的小学生。我记得那时我们在街上游行,大呼“打倒张学良,打倒赵四小姐”的口号,每至热泪横流,那也是我生平参加学生爱国运动的破题儿第一遭,真把张学良这个军阀,恨得牙痒痒的。
材料二  西安事变爆发(1936年),我(唐德刚)已是一个颇懂时事的中学生,这时我对张学良倒反而有些同情与崇拜之心。其后年纪渐长,尤其是在美国大学……张学良这个历史名词,在我的课堂里,时正时反,或正或反的,也翻了好几次身,而说不出个定论来。最初我只怪我自己,思想搞不通,下不了结论,经过数十年的反复思考与观察,我对这段中国近代史,才恍然有悟--这不是一两个历史学家的问题,这是历史学上一个永远解决不了的是非问题,这个是非问题,恐怕在今后一千年的中国史学界,也会争辩不清的。
——唐德刚主编《张学良口述历史》代序
(1)依据材料一,概括指出唐德刚对“张学良恨得牙痒痒的”的主要原因。
(2)依据材料二,指出西安事变发生后,唐德刚对张学良的态度发生了怎样的巨变?分析发生这样巨变的主要原因。
(3)依据两则材料及所学知识,分析哪些因素影响唐德刚得出材料二末尾部分的结论?
【答案】(1)九一八事变发生后,张学良的东北军奉行不抵抗政策,导致东北三省沦陷。
(2)由憎恨到崇拜。原因:张学良从民族大义出发,发动西安事变。西安事变和平解决后,十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成。
(3)国际国内形势的变化;作者本人思想的变化;时代变迁及社会不断变化发展等因素。
【解析】(1)由材料一可知,唐德刚对九一八事变发生后,张学良的东北军奉行不抵抗政策,导致东北三省沦陷这一事件恨得牙痒痒的。
(2)由材料二可知,唐德刚对张学良的态度发生了巨变,由憎恨到崇拜。主要原因是张学良从民族大义出发,发动西安事变。西安事变和平解决后,十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成。
(3)总结性问题,符合题意即可,如国际国内形势的变化;作者本人思想的变化;时代变迁及社会不断变化发展等因素。
★★中考衔接★★
【中考零距离】
1.(2019•铜仁市)“我的家乡在东北的松花江上,那里有森林煤矿,还有那满山遍野的大豆高……从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡,抛弃了那无尽的宝藏,流浪!流浪!”歌词所反映的史实是(  )
A.九一八事变 B.西安事变 C.七七事变 D.华北事变
【答案】A
【解析】根据题干材料中的“松花江上”等可知,这一事件是九一八事变,1931年爆发的九一八事变是中国人民局部抗战的开始,也是中国十四年抗战的起点。故选A。
2.(2019•广西)日本学者伊豆公夫说:“日本帝国主义的失败和投降,是有很多原因的,其中绵延14年的中国人民的民族解放斗争,起了决定性作用。”这场“民族解放斗争”的起点是(  )
A.九一八事变 B.西安事变 C.七七事变 D.皖南事变  
【答案】A
【解析】1931年日本发动九一八事变侵略我国,九一八事变成为中国人民抗日战争的起点,揭开了世界反法西斯战争的序幕。故选A。
3.(2019•深圳)1936 年,一批爱国将领提出了八项主张(见表)。由此判断,当时中国发生了(  )
序号    八项主张的内容
①    ……容纳各党各派,共同负责救国
②    停止一切内战
……    ……
⑧    立即召开救国会议
A.卢沟桥事变    B.华北危机    C.九一八事变    D.西安事变
【答案】D
【解析】根据表格中主张的内容可知当时发生了西安事变。为了逼迫蒋介石抗日,1936年12月12日,张学良和杨虎城发动西安事变。西安事变发生后,中国共产党从全民族的利益出发,主张和平解决,党中央派周恩来等到西安调停,经过中国共产党和各方面的努力,西安事变得到和平解决。西安事变的和平解决,标志着十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成。故选D。
4.(2019•广东)“妥协”在现代汉语词典中的解释为“用让步的方法避免冲究或争执”。下列事件通过“妥协”方法解决的是(  )
A.九一八事变 B.华北事变 C.西安事变 D.卢沟桥事变
【答案】C
【解析】为了逼迫蒋介石抗日,1936年12月12日,张学良和杨虎城在西安发动“兵谏”,扣押的蒋介石,要求停止内战,联共抗日。中国共产党从全民族的利益出发,主张和平解决,联蒋抗日;派周恩来到西安参加谈判,与各方面进行协商。事变最终和平解决,是通过“妥协”方法解决的。故选C。
5.(2019•苏州)1937年,中国人民抗日军事政治大学第二期在延安正式开学。中国共产党吸纳了原东北军和西北军的一部分爱国军人参加,其中有张学良将军的弟弟张学诗、张学明,杨虎城将军的儿子杨拯民等。这一做法(  )
A.巩固了国民革命的社会基础
B.推动了土地革命的顺利发展
C.壮大了反抗国民政府的力量
D.适应了民族战争新形势需要
【答案】D
【解析】由材料中的时间“1937年”可知,这一时期正处于抗日战争时期,所以1937年,中国人民抗日军事政治大学第二期在延安正式开学。中国共产党吸纳了原东北军和西北军的一部分爱国军人参加,其中有张学良将军的弟弟张学诗、张学明,杨虎城将军的儿子杨拯民等。这一做法适应了民族战争新形势需要。只有D项符合题意。故选D。
6.(2019•重庆)西安事变爆发后,有人主张将蒋介石“交付人民审判”,但中共中央认为应争取国民党亲英美派接受”停止内战、共同抗日”的主张,为此制定了和平解决西安事变的方针。这表现出中国共严党(  )
A.消除了与国民党的矛盾
B.以民族利益为重的伟大胸怀
C.开始组建东北抗日联军
D.努力维护抗日民族统一战线
【答案】B
【解析】西安事变爆发后,有人主张将蒋介石“交付人民审判”,但中共中央认为应争取国民党亲英美派接受”停止内战、共同抗日”的主张,为此制定了和平解决西安事变的方针。这表现出中国共严党以民族利益为重的伟大胸怀。为了逼迫蒋介石抗日,1936年12月12日,张学良和杨虎城发动西安事变。西安事变发生后,中国共产党从全民族的利益出发,主张和平解决,党中央派周恩来等到西安调停,经过中国共产党和各方面的努力,西安事变得到和平解决。从此,十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成。故选B。
7.(2019•河北)阅读材料,综合运用所学知识探究问题。

英雄榜(一)
 
不止夺取山东的是我们的仇敌,这强盗世界中的一切强盗团体,秘密外交这一类的一切强盗行为,都是我们的仇敌啊!我们若是没有民族自决、世界改造的精神,把这强盗世界推翻,单是打死几个人,开几个公民大会,也还是没有效果。我们的三大信誉是:改造强盗世界,不认秘密外交,实行民族自决。
——李大钊《秘密外交与强盗世界》1919年5月18日
 
我们为什么这样发动,为争地盘吗?不是!为泄愤吗?也不是!我们反对政府屈辱外交!国都要亡了,还在这里出死力想残杀,所以才提出抗日救国运动的八项主张。
——张学良、杨虎城《告全体同胞书》1936年12月16日
(1)据英雄榜(一)和所学知识,指出李大钊、张学良和杨虎城的主张分别是在中国近代史上哪一重大事件期间提出的。并概括这两个重大事件发生的各自国际背景及其在维护民族利益方面各起的作用。
(2)据英雄榜(一)和问题(1),归纳以上人物的主张所体现的共同时代主题。
【答案】(1)五四运动和西安事变。国际背景:①五四运动:1919年巴黎和会上中国外交失败。②西安事变:日本制造华北危机,中华民族面临亡国灭种。作用:①五四运动:促使中国代表拒绝在“巴黎和约”上签字。②西安事变:国共两党由内战到联合抗日,抗日民族统一战线初步形成。
(2)抗击外来侵略,维护民族利益。
【解析】(1)据英雄榜(一)和所学知识,李大钊的主张是在五四运动时提出的,1919年巴黎和会上中国外交失败引发了五四运动。张学良和杨虎城的主张在西安事变时提出,1936年,日本制造华北危机,中华民族面临亡国灭种的危险,张学良、杨虎城为逼蒋抗日发动了西安事变。五四运动促使中国代表拒绝在“巴黎和约”上签字。西安事变标志着国共两党由内战到联合抗日,抗日民族统一战线初步形成。
(2)据英雄榜(一)和问题(1),可知以上人物的主张所体现的共同时代主题是抗击外来侵略,维护民族利益。

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

你可能关注的文档

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。