欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

2020年八年级历史上册第五单元从国共合作到国共对立17中国工农红军长征同步课时练习(含解析部编人教版)

第五单元 从国共合作到国共对立
第17课   中国工农红军长征
★★基础闯关★★
知识点一:战略转移与遵义会议
1.如图是一首红军编唱的渡江动员歌,这首歌词出现的背景是(  )
 
A.北伐战争 B.南昌起义 C.井冈山会师 D.红军长征
【答案】D
【解析】长征途中的遵义会议以会,在毛泽东的领导下,红军声东击西,四渡赤水,打乱了敌人的追剿计划,然后急行军渡过金沙江,跳出了敌人的包围,接着强渡大渡河,飞夺泸定桥,爬雪山,过草地进入甘肃。1936年10月,红军三大主力的会师,宣告红军两万五千里长征的胜利结束。题干歌词描述的是红军长征的史实。故选D。
2.“王明路线滔天罪,五次‘围剿’敌猖狂,红军急切上征途,战略转移去远方。”诗歌中“红军急切上征途”的直接原因是(  )
A.准备北上抗日
B.北上与陕北红军会师
C.红军第五次反“围剿”失败
D.扩大革命根据地,传播革命火种
【答案】C
【解析】由于红军在反击国民党军第五次“围剿”时失利,1934年10月,红军被迫离开中央革命根据地,进行战略转移,开始了万里长征;故C符合题意。故选C。
3.在中国共产党的历史上,被誉为“在关键的时刻挽救了党、挽救了红军、挽救了革命,具有生死攸关的转折意义”的一次重要会议是(  )
A.中共一大 B.八七会议 C.遵义会议 D.中共七大  
【答案】C
【解析】1935年1月,党中央在遵义召开政治局扩大会议,集中全力解决博古等人在军事上和组织上的错误,取消了博古在军事上的指挥权,肯定毛泽东的正确主张。会后确定军事上由毛泽东、周恩来等负责指挥。遵义会议确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。这次会议挽救了党、挽救了红军、挽救了革命,是党的历史上生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼年走向成熟。在中国共产党的历史上,被誉为“在关键的时刻挽救了党、挽救了红军、挽救了革命,具有生死攸关的转折意义”的一次重要会议是遵义会议。故选C。
4.遵义会议是中共中央政治局召开的解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。下列关于遵义会议的表述,有误的是(  )
A.是党的历史上生死攸关的转折点
B.是中国共产党从幼稚走向成熟的标志
C.事实上确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导
D.纠正了博古等人在军事上、组织上的“右”倾错误
【答案】D
【解析】依据所学可知,1935年1月,中共中央政治局在贵州遵义召开会议,纠正了博古“左”倾领导在军事指挥上的错误,D项说法错误,符合题意;初步确立了以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,是中国共产党从幼稚走向成熟的标志,ABC三项的说法都是正确的,不符合题意。故选D。
5.依据所学可知,1935年1月,中共中央政治局在贵州遵义召开会议,纠正了博古“左”倾领导在军事指挥上的错误,D项说法错误,符合题意;初步确立了以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,是中国共产党从幼稚走向成熟的标志,ABC三项的说法都是正确的,不符合题意。故选D。
【答案】B
【解析】1935年1月,党中央在遵义召开政治局扩大会议,集中全力解决博古等人在军事上和组织上的错误,取消了博古在军事上的指挥权,肯定毛泽东的正确主张。会后确定军事上由毛泽东、周恩来等负责指挥。遵义会议确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。这次会议挽救了党、挽救了红军、挽救了革命,是党的历史上生死攸关的转折点。第二次革命是新民主主义革命和社会主义革命,第二次革命期间中国共产党最主要的领导是毛泽东。故选B。
知识点二:过雪山草地
6.红军长征跳出敌人包围圈的是(  )
A.四渡赤水 B.遵义会议 C.巧渡金沙江 D.飞夺卢定桥
【答案】C
【解析】遵义会议以后,在毛泽东领导下,红军声东击西,四渡赤水河,打乱了敌人的追剿计划,然后急行军渡过金沙江。从此,红军跳出了敌人的包围圈。故选C。
7.毛泽东《长征》:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。„更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”对诗中“红军不怕远征难”的“难”理解正确的有(  )
①自然环境恶劣 ②国民党围追堵截 ③党内出现“左”倾错误 ④发扬革命英雄主义精神
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】A
【解析】依据课本知识,“红军不怕远征难”中的“难”包括国民党反对派的围追堵截;穷山恶水的自然环境;党内“左”倾错误的影响;复杂的民族关系等。①②③选项符合题意。故选A。
知识点三:红军胜利会师陕甘
8.红军长征结束的标志是(  )
A.冲破四道封锁线 B.会宁会师 C.吴起镇会师 D.渡过湘江
【答案】B
【解析】1934年,红军第五次反“围剿”失败,红军被迫实行战略转移,开始长征。1935年10月,中共中央和中央红军到达陕甘革命根据地的吴起镇,1936年10月,红二、四方面军与红一方面军在甘肃会宁会师,红军三大主力会师,宣告二万五千里长征胜利结束。B符合题意。故选B。
9.如果我们要探寻红军长征的足迹,下列地点中我们可以选择的是(  )
①遵义    ②瑞金    ③会宁    ④南昌。
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④  
【答案】A
【解析】由于红军在反击国民党军第五次“围剿”时失利,1934年10月,红军被迫离开中央革命根据地,从瑞金出发,进行战略转移。沿途突破敌人四道封锁线,兵力损失过半。占领遵义后,1935年,召开了遵义会议,是党的历史上生死攸关的转折点。遵义会议以后,在毛泽东的领导下,红军声东击西,四渡赤水,渡过金沙江,接着强渡大渡河,飞夺泸定桥,爬雪山,过草地进入甘肃。1936年10月,红二方面军和红四方面军长征到达甘肃会宁,同前来接应的红一方面军胜利会师。红军三大主力的会师,宣告红军两万五千里长征的胜利结束。故选A。
10.某学校决定在暑假组织学生进行“红色旅游”,重走长征路,感受“长征精神”。根据所学知识,他们选择的正确路线应该是(  )
A.瑞金--遵义--吴起镇--安顺场--甘肃会宁
B.瑞金--安顺场--遵义--吴起镇--甘肃会宁
C.瑞金--遵义--安顺场--吴起镇--甘肃会宁
D.瑞金--吴起镇--安顺场--遵义--甘肃会宁
【答案】C
【解析】结合所学知识可知,1934年10月,中央红军从江西瑞金出发,1935年1月,召开了遵义会议,后四渡赤水、巧渡金沙江、到达安顺场、强渡大渡河、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地,1935年10月到达陕北吴起镇,1936年10月,三军在甘肃会宁会师,长征胜利结束。因此只有选项C符合题意。故选C。
11.下列对红军长征胜利的意义的总结中,正确的是(  )
A.中国革命的面貌焕然一新
B.打响了武装反抗国民党统治的第一枪
C.保存了党和红军的基干力量
D.使民主共和的观念深入人心
【答案】C
【解析】红军长征的胜利,粉碎了国民党反动派消灭红军的企图,保存了党和红军的基干力量,宣传了中国共产党的主张,扩大了中国共产党的影响,使中国革命转危为安。故选C。
12.八年级某班历史兴趣小组的同学编写《红军长征》剧本,他们设计了以下几个历史场景的台词,其中有误的是(  )
A.长征始于1928年的井冈山会师
B.渡过湘江,人员损失过半,只剩三万多人
C.巧渡金沙江摆脱了敌人的围追堵截
D.红一方面军同陕北红军会师吴起镇
【答案】A
【解析】据所学知,结合所学可知,红军在反击国民党军第五次围剿时失利,1934年10月,红军被迫撤出中央革命根据地,进行战略转移。故A选项表述错误,BCD选项正确。故选A。
13.美国作家李尔兹伯说:“(长征)它不是一般意义上的行军…(长征)是一场险象环生、危在旦夕的战斗…长征却使毛泽东及其共产党人贏得了中国。”下列对这句话理解正确的是(  )
①长征途中肯定了毛东的正确主张,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命
②长征是一次武装宣传、沿途播撒了革命的种子
③长征的胜利标志着新民主主义革命的胜利
④长征的胜利使中共摆脱了国民党反动派的围剿,转危为安
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】B
【解析】根据所学知识可知,1935年,在长征途中召开的遵义会议,结束了“左”倾错误在中央的统治,事实上确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导,这次会议挽救了党、挽救了红军、挽救了革命,是党的历史上生死攸关的转折点。红军长征的胜利,粉碎了国民党反动派消灭红军的企图,保存了红军的基干力量,使中国革命转危为安。新中国的成立标志着新民主主义革命的胜利,中国人民从此站起来了,而不是长征的胜利。故选B。
★★能力提升★★
【能力提升与重难点训练】
1.毛泽东的诗《七律•长征》“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”下列各项长征途中发生的,没在诗词里表达出来的是(  )
A.爬雪山,过草地 B.巧渡金沙江
C.召开遵义会议 D.甘肃会宁会师
【答案】C
【解析】由材料“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”可知,诗词里涉及的事件有爬雪山,过草地,巧渡金沙江,甘肃会宁会师。C项遵义会议在诗中没有体现。故选C。
2.关于遵义会议,以下说法错误的是(  )
A.这次会议确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导
B.这次会议挽救了党、挽救了红军、挽救了革命
C.是党的历史上生死攸关的转折点
D.打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪
【答案】D
【解析】1935年1月,党中央在遵义召开政治局扩大会议,集中全力解决博古等人在军事上和组织上的错误,取消了博古在军事上的指挥权,肯定毛泽东的正确主张。会后确定军事上由毛泽东、周恩来等负责指挥。遵义会议确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。这次会议挽救了党、挽救了红军、挽救了革命,是党的历史上生死攸关的转折点。南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,选项D符合题意。故选D。
3.毛泽东的诗《七律•长征》“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”下列各项长征途中发生的,没在诗词里表达出来的是(  )
A.爬雪山,过草地 B.巧渡金沙江 C.召开遵义会议 D.甘肃会宁会师
【答案】C
【解析】由材料“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”可知,诗词里涉及的事件有爬雪山,过草地,巧渡金沙江,甘肃会宁会师。C项遵义会议在诗中没有体现。故选C。
4.《决议》指出:“在苏区内同敌人拼命抗战、大量消耗红军的有生力量。……退出苏区变成了一种恐慌失措的逃 跑与搬家式的行动。在干部中群众中关于这种战略转变亦没有解释,组织庞大的后方机关致行军作战受到困 难,使所有的部队变成掩护队。”下列对该材料分析不正确的是(  )
A.与该《决议》有关的会议是遵义会议
B.“左”的错误指挥是导致该问题的主要因素
C.《决议》成为思想建党、政治建军的基础
D.为扭转红军军事、组织错误羹定了基础  
【答案】C
【解析】据“在苏区内同敌人拼命抗战、大量消耗红军的有生力量。……退出苏区变成了一种恐慌失措的逃 跑与搬家式的行动。在干部中群众中关于这种战略转变亦没有解释,组织庞大的后方机关致行军作战受到困 难,使所有的部队变成掩护队。”并结合所学知识可知,对该材料是1935年1月,遵义会议的决议;分析正确的是与该《决议》有关的会议是遵义会议、“左”的错误指挥是导致该问题的主要因素、为扭转红军军事、组织错误羹定了基础。1929年12月,古田会议召开,确立了“思想建党、政治建军”的建党建军原则。故选C。
5.1934年10月10日晚,中共中央、中央军委率红军主力分别自瑞金地区出发,被迫实行战略转移。转移时经过:瑞金出发--挺进湘西--冲破四道封锁线--改向贵州--渡过乌江--a--b(意义:打乱敌人追剿计划)--c (跳出敌人包围圈)--d,飞夺泸定桥--翻雪山--过草地--到达陕北吴起镇--甘肃会宁。(  )
 
A.a四渡赤水河  b巧渡金沙江   c强渡大渡河   d夺取遵义
B.a夺取遵义    b四渡赤水河   c巧渡金沙江   d强渡大渡河
C.a强渡大渡河  b夺取遵义     c四渡赤水河   d巧渡金沙江
D.a巧渡金沙江  b强渡大渡河   c夺取遵义     d四渡赤水河
【答案】B
【解析】由于博古、李德等人在军事上“左”的错误,导致红军第五次反“围剿”失败,1934年10月,中共中央和中央红军被迫放弃中央革命根据地,进行战略转移,开始长征。经过:江西瑞金出发→冲破四道封锁线,渡过湘江→强渡乌江→攻克遵义→召开遵义会议→四渡赤水(打乱敌人追剿计划)→巧渡金沙江(跳出敌人包围圈)→强渡大渡河→飞夺泸定桥→爬雪山→过草地→吴起镇会师→会宁会师。B选项符合题意。故选B。
6.小华今年暑期准备参加以“重走长征路”为主题的夏令营,请你为她选择一条最适合该主题的线路(  )
A.上海-武汉-西安-会宁
B.瑞金-武汉-西安-会宁
C.瑞金-遵义-吴起镇-会宁
D.瑞金-遵义-西安-吴起镇
【答案】C
【解析】由于博古、李德等人在军事上“左”的错误,导致红军第五次反“围剿”失败,1934年10月,中共中央和中央红军被迫放弃中央革命根据地,进行战略转移,开始长征,经过:江西瑞金出发→冲破四道封锁线,渡过湘江→强渡乌江→攻克遵义→召开遵义会议→四渡赤水(打乱敌人追剿计划)→巧渡金沙江(跳出敌人包围圈)→强渡大渡河→飞夺泸定桥→爬雪山→过草地→吴起镇会师→会宁会师。故选C。
7.长征,在不同时代被赋予不同的内涵。根据下列三则材料,概括长征的内涵分别是(  )
A.①战略转移   ②民族解放   ③民族复兴
B.①抗日救国   ②国家富强   ③民族解放
C.①战略转移   ②抗战胜利   ③团结奋进
D.①民族抗争   ②民族解放   ③民族崛起
【答案】D
【解析】长征的特点有时间长、路途艰险、艰苦卓绝、环境险恶、敌人封锁包围等。红军指战员在长征途中表现出了对革命理想和事业无比的忠诚、坚定的信念,表现出了不怕牺牲、敢于胜利的无产阶级乐观主义精神,表现出了顾全大局、严守纪律、亲密团结的高尚品德。这些构成了伟大的长征精神:不怕牺牲、前赴后继,勇往直前、坚韧不拔,众志成城、团结互助,百折不挠和克服困难。以此分析材料可知,①体现了民族抗争;②体现了民族解放;③体现了民族崛起,D选项符合题意。故选D。
8.阅读材料,依据材料一请回答(1)至(4)题,依据材料二请回答(6)至(7)题。
材料一:七十多年前,有一群人为了生存和信念,被迫踏上艰险的万里征程,途中经历了千辛万苦。
七十多年后,中央电视台制作大型电视行动“重走长征路”将有另一群人沿着这条道路再次远征,他们也会面对无数的挑战。
材料二:《七律•长征》
红军不怕远征难,万水千山只等闲。
五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。
金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。
更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。
(1)七十多年前,有一群人被迫踏上艰险的万里征程(长征)的历史原因是什么?
(2)途中召开的生死攸关、具有转折意义的会议是什么?
(3)长征胜利结束的标志是什么?有何意义?
(4)你认为七十多年后举办的“重走长征路”大型电视行动有什么重要意义(至少一条)?
(5)“大渡桥横铁索寒”反映了长征途中的哪些军事行动?
(6)长征中的哪次军事行动最能体现毛泽东的军事思想?
(7)“金沙水排云崖暖”所反映的历史事件有何军事意义?
【答案】(1)红军第五次反“围剿”失败。
(2)遵义会议。
(3)红车三大主力会师,宣告长征胜利结束。
(4)学习长征精神。
(5)强渡大渡河、飞夺泸定桥。
(6)四渡赤水。
(7)红军跳出了敌人的包围圈。
【解析】(1)由于博古、李德等人在军事上“左”的错误,导致红军第五次反“围剿”失败,1934年10月,中共中央和中央红军被迫放弃中央革命根据地,进行战略转移。
(2)1935年1月,召开了遵义会议,确立了以毛泽东为核心的新的党中央的正确领导。挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。遵义会议是中国共产党从幼年走向成熟的标志。
(3)1936年10月,红二方面军和红四方面军到达甘肃会宁地区,与红一方面军胜利会师。红车三大主力会师,宣告长征胜利结束。红军长征粉碎了国民党反动派消灭红军的企图,保存了党和红军的基干力量,使中国革命转危为安。红军长征播下了革命种子,铸就了长征精神,打开了中国革命的新局面。
(4)学习革命的乐观主义精神、革命英雄主义精神、集体主义精神的长征精神。
(5)“大渡桥横铁索寒”反映了长征途中的飞夺泸定桥,1935年5月29日,中央红军部队在四川省中西部强渡大渡河成功,沿大渡河左岸北上,主力由安顺场沿大渡河右岸北上,红四团官兵在天下大雨的情况下,在崎岖陡峭的山路上跑步前进,一昼夜奔袭竟达120公里,终于在5月29日凌晨6时许按时到达泸定桥西岸。创造了人类行军史的奇迹!第2连连长廖大珠等22名突击队员沿着枪林弹雨和火墙密布的铁索踩着铁链夺下桥头,并与左岸部队合围占领了泸定桥。
(6)遵义会议以后,在毛泽东的指挥下,红军声东击西,四渡赤水河,打乱了敌人的追剿计划,四渡赤水河最能体现毛泽东的军事思想。
(7)遵义会议以后,在毛泽东领导下,红军声东击西,四渡赤水河,打乱了敌人的追剿计划,然后急行军渡过金沙江。从此,红军跳出了敌人的包围圈。
9.阅读下列材料,回答问题。
【处境之难】
材料一:下面是中央苏区五次反“围剿”国民党军队和中央红军力量对比表。
次序    开始时间    国民党军队    中央红军    比例
第一次    1930年11月    10万多    4万多    约2.5:1
第二次    1931年5月    20万多    3万多    约7:1
第三次    1931年9月    30万    3万多    约10:1
第四次    1933年2月    30万多    7万多    约4:1
第五次    1933年10月    50万多    8万多    约6:1

——该表数据引自《中国共产党历史》【抉择之难】
材料二;铁壁合围难突破,暮色苍茫别红都。强渡湘江血如注,三军今日奔何处?娄山关前鏖战急,    城头赤帜竖。舵手一易齐桨橹,革命从此上新途。
                                                                              ——《七律•历史转折》
【远征之难】
材料三:在漫漫征途中,红军将士同敌人进行了600余次战役战斗,跨越近百条江河,攀越40余座高山险峰,其中海拔4000米以上的雪山就有20余座,穿越了被称为“死亡陷阱”的茫茫草地,用顽强意志征服了人类生存极限。红军将士上演了世界军事史上威武雄壮的战争话剧,创造了气吞山河的人间奇迹。
                                                       ——《在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话》
(1)材料一中央苏区敌我军事力量对比的特点是什么?中央红军五次反“围剿”的结果怎样?
(2)材料二中“     ”填哪个地方?“舵手一易齐桨橹”指的是什么?
(3)结合上述材料及所学知识,简要阐述你对红军长征的感受。
【答案】(1)特点:都是敌强我弱的军事形势。结果是红军前四次反“围剿”胜利,第五次反“围剿”失利。
(2)遵义。“舵手一易齐桨橹”指的是遵义会议事实上确立了毛泽东的领导地位。
(3)红军长征,是在“左”倾错误路线导致第五次反“围剿”失利的困难情况下被迫开始的。红军长征使中国革命转危为安,保存了党和红军的精华。我们要永远发扬红军长征的革命英雄主义精神,为建设有中国特色的社会主义、为共产主义事业而奋斗。
【解析】(1)分析特别可知,中央苏区敌我军事力量对比的特点是都是敌强我弱的军事形势。由于博古、李德等人在军事上“左”的错误,导致红军第五次反“围剿”失败,1934年10月,中共中央和中央红军被迫放弃中央革命根据地,进行战略转移,开始长征。
(2)1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。这次会议是在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正王明“左”倾领导在军事指挥上的错误,挽救红军和中国革命的危机而召开的。集中全力纠正博古等人在军事上和组织上“左的错误,肯定了毛泽东的正确军事主张。遵义会议确立了以毛泽东为核心的新的党中央的正确领导,在极其危急的时刻,挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,是中国共产从幼年走向成熟的标志。
(3)主观性问题,符合题意即可,如红军长征,是在“左”倾错误路线导致第五次反“围剿”失利的困难情况下被迫开始的。红军长征使中国革命转危为安,保存了党和红军的精华。我们要永远发扬红军长征的革命英雄主义精神,为建设有中国特色的社会主义、为共产主义事业而奋斗。
★★中考衔接★★
【中考零距离】
1.(2019•莱芜区)如图生动体现了“长征精神”。对其理解不准确的是(  )
 
A.战胜所有敌人的大无畏的革命英雄主义精神
B.战胜切困难的决心和勇气
C.团结友爱,顾全大局的集体主义精神
D.追求民主科学,斗争到底的爱国主义精神
【答案】D
【解析】本题考查了长征精神:是大无畏的革命英雄主义精神;团结互助的集体主义精神;不怕苦不怕累,勇于克服困难的进取精神和革命乐观主义精神,ABC是正确观点,D选项不是长征精神的内涵。故选D。
2.(2019•湘潭)以下关于遵义会议历史意义的表述,正确的是(  )
A.是中共独立领导武装斗争的开始
B.成为党和革命史上生死攸关的转折点
C.标志着红军长征取得最后的胜利
D.奠定了人民解放战争在全国胜利的基础  
【答案】B
【解析】1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。这次会议是在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正王明“左”倾领导在军事指挥上的错误,挽救红军和中国革命的危机而召开的。遵义会议确立了以毛泽东为核心的新的党中央的正确领导,在极其危急的时刻,挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点;是中国共产从幼年走向成熟的标志,B是正确的选项。故选B。
3.(2019•兴安盟)在1935年1月的一次会议。毛泽东不仅说明军事失利问题的原因在于进攻时的冒险主义,防御时的保守主义,突围时的逃跑主义,而且阐明了中国革命的站略问题。以下说法与这次会议相关的是(  )
A.确立了党对军队的绝对领导
B.开始确立以毛泽东为代表的马克思主义的正确线路在中其中央的领导地位
C.是中国历史上开天辟地的大事
D.毛泽东做了《论联合政府》的报告   
【答案】B
【解析】据“在1935年1月的一次会议。毛泽东不仅说明军事失利问题的原因在于进攻时的冒险主义,防御时的保守主义,突围时的逃跑主义,而且阐明了中国革命的站略问题。”及所学知识可知,这次会议是遵义会议。1935年1月,党中央在遵义召开政治局扩大会议,集中全力解决博古等人在军事上和组织上的错误,取消了博古在军事上的指挥权,肯定毛泽东的正确主张。会后确定军事上由毛泽东、周恩来等负责指挥。遵义会议确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。这次会议挽救了党、挽救了红军、挽救了革命,是党的历史上生死攸关的转折点。选项B符合题意。故选B。
4.(2019•大连)红军长征中的“三大主力军,西北高原胜利会合了。欢呼三个方面军,百战百胜英雄弟兄。团结我们工农红军的全部力量……”材料中的“三大主力军”会合的地点是(  )
A.甘肃腊子口 B.陕西吴起镇 C.甘肃会宁 D.陕西延安
【答案】C
【解析】据所学知,在第五次反围剿失败后,红军于1934年开始进行长征,1936年10月红军三大主力军甘肃会宁会师,标志着长征的胜利结束。故选C。
5.(2019•北京)与以如图示意图直接相关的诗句是(  )
 
A.扫除帝制建丰功,革命仍愁阻万重
B.红军不怕远征难,万水千山只等闲
C.自信挥戈能退目,河山依旧战旗红
D.太行浩气传千古,留得清漳吐血花
【答案】B
【解析】据图示可知,此事件与长征有关,诗歌是毛泽东的《七律•长征》,“红军不怕远征难,万水千山只等闲”反映的是红军长征史实。故选B。
6.(2019•昆明)毛泽东在《长征》这首诗中生动刻画出红军将士不怕困难、勇于奋斗的顽强意志和革命乐观主义精神。1936年10月,红军三大主力的会师,宣告红军二万五千里长征胜利结束,红军三大主力会师的地点是(  )
A.井冈山 B.贵州遵义 C.甘肃会宁 D.陕北吴起镇
【答案】C
【解析】1936年10月,红军第一、二、四方面军在甘肃会宁会师,长征结束。长征胜利表明中国共产党和工农红军是一股不可战胜的力量。故选C。
7.(2019•临沂)下列材料摘自习近平《在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话》,结合所学知识回答问题。
材料一:长征出发前,由于党内“左”倾教条主义的错误领导,中央革命根据地第五次反“围剿”失败,其他根据地也遭受挫折,中国革命面临着方向和道路的抉择。面对乱云飞渡、惊涛骇浪,我们党表现出无所畏惧的伟大实践精神,表现出浴火重生的伟大创造精神,在血与火中趟出了一条走向新生、走向胜利的革命道路。
(1)分析指出材料一中“失败”的原因。我们党从“失败”到走向新生、走向胜利”的转折点是什么?这个“转折点”具有怎样的标志性意义?
材料二:长征胜利启示我们:党的领导是党和人民事业成功的根本保证。毛泽东同志指出:谁使长征胜利的呢?是共产党。没有共产党,这样的长征是不可能设想的。中国共产党,它的领导机关,它的干部,它的党员,是不怕任何艰难困苦的。”
(2)哪三大红军主力的会师,宣告了“长征胜利”?“长征胜利”的根本保证是什么?
材料三:长征这一人类历史上的伟大壮举,留给我们最可宝贵的精神财富,就是中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神。
(3)“伟大长征精神”是我们取之不尽、用之不竭的力量源泉,其内涵是多方面的。请根据你的理解,列举出两个方面。
【答案】(1)党内“左”倾教条主义的错误领导;遵义会议;遵义会议确立了以毛泽东为核心的新的党中央的正确领导,在极其危急的时刻,挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,是中国共产从幼年走向成熟的标志。
(2)会宁会师。中国共产党的领导。
(3)不怕牺牲、前赴后继的献身精神;勇往直前、英勇奋斗的大无畏精神;众志成城、团结互助的协作精神;坚定理想、充满信心的革命乐观主义精神;百折不挠、排除万难的革命英雄主义精神等。
【解析】(1)据材料可知,由于党内“左”倾教条主义的错误领导,中央革命根据地第五次反“围剿”失败,为了纠正王明“左”倾领导在军事指挥上的错误,挽救红军和中国革命的危机而召开了遵义会议,集中全力纠正博古等人在军事上和组织上“左的错误,肯定了毛泽东的正确军事主张,选举毛泽东为中央政治局常委,遵义会议确立了以毛泽东为核心的新的党中央的正确领导,在极其危急的时刻,挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,是中国共产从幼年走向成熟的标志。
(2)1936年10月,红二方面军和红四方面军到达甘肃会宁地区,与红一方面军胜利会师。红车三大主力会,宣告长征胜利结束。“长征胜利”的根本保证是中国共产党的领导。
(3)红军长征的胜利,为我们留下了宝贵的精神财富,值得我们青少年学习的长征精神有:崇高的爱国主义精神;艰苦奋斗、团结互助的精神;不怕困难、不怕牺牲的精神;对革命事业无限忠诚、为正义事业献身的精神。

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

你可能关注的文档

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。