欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

2020年八年级历史上册第五单元从国共合作到国共对立16毛泽东开辟井冈山道路同步课时练习(含解析部编人教版)

第五单元 从国共合作到国共对立
第16课  毛泽东开辟井冈山道路
★★基础闯关★★
知识点一:南昌起义
1.打响武装反抗国民党反动统治的第一枪,诞生了党独立领导的新型人民军队的事件是(  )
A.北伐战争 B.南昌起义 C.秋收起义 D.井冈山会师
【答案】B
【解析】依据所学可知,1927年8月1日,周恩来、贺龙、叶挺、朱德等率领两万多人在南昌举行起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。成为中国共产党创建人民军队、独立领导武装斗争的开始。故选B。
2.1927年,一声枪响掀开了中国共产党领导武装斗争的大幕,开启了创建人民军队的新时期。与上述材料相关的历史事件是(  )
A.南昌起义 B.井冈山会师 C.百团大战 D.甲午战争
【答案】A
【解析】1927年8月1日,在中国共产党的领导下。周恩来等领导发动了南昌起义,打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪。故选A。
3.识读地图是学习历史的重要途径,对右图所示历史事件的评价,正确的是(  )
 
A.推翻了两千多年的封建帝制
B.打响了武装反抗国民党反动派的第一枪
C.轰轰烈烈的国民革命失败了
D.拉开了中国革命从城市转入农村的序幕   
【答案】B
【解析】1927年的南昌起义,打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,是中国共产党独立领导武装斗争,创建人民军队和武装夺取政权的开始。故“图片南昌”与南昌起义有关,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。故选B。
4.暑假期间,贵州某中学组织“红色记忆”考察团,分赴南昌、上海嘉兴、湖南考察。前往南昌考察的主题应为(  )
A.开天辟地,党的诞生 B.红船精神,代代流传
C.武装反抗,八一建军 D.秋收起义,转战农村
【答案】C
【解析】1927年8月1日,周恩来、贺龙、叶挺、朱德等率领两万多人在南昌举行起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。成为中国共产党创建人民军队、独立领导武装斗争的开始。故选C。
5.在党领导革命的艰难探索中,许多重大会议在历史选择的关口,很大程度上影响了中国革命的发展方向。其中通过土地革命和武装反抗国民党反动统治总方针的是(  )
A.八七会议 B.古田会议 C.瓦窑堡会议 D.中共三大
【答案】B
【解析】1927年8月7日,中共中央在汉口召开紧急会议,即“八七会议”,通过了土地革命和武装反抗国民党反动统治的总方针,决定在秋收时节发动武装起义。故“通过土地革命和武装反抗国民党反动统治总方针”的会议是八七会议。故选A。
知识点二:秋收起义与井冈山会师
6.井冈山革命根据地的创建,最主要的意义是(  )
A.开展游击战争的尝试
B.揭开了中国革命从城市转入农村的序幕
C.创建人民军队的开始
D.点燃了“工农武装割据”的星星之火
【答案】D
【解析】据所学知,大革命失败后,毛泽东在井冈山创建了中国第一块农村革命根据地--井冈山革命根据地,走出了一条农村包围城市,武装夺取政权的革命道路。井冈山革命根据地的创建,点燃了“工农武装割据”的星星之火,中国革命的星星之火已成燎原之势。故选D。
7.如果排演井冈山会师的课本剧,下列哪一人物不应该出现(  )
A.毛泽东 B.彭德怀 C.朱德 D.陈毅
【答案】B
【解析】根据所学内容可知,井冈山会师是指朱德、陈毅率领的湘南起义武装和贺龙率领的南昌起义武装与毛泽东率领的秋收起义革命武装的胜利会师,所以彭德怀不应该出现。故选B。
8.1927年9月,毛泽东领导了秋收起义。有关秋收起义的说法错误的是(  )
A.1927年八七会议决定秋收时节发动武装起义
B.起义军进攻中心城市长沙受挫
C.起义中毛泽东决定进军山区
D.这是中国共产党独立领导武装斗争的开始
【答案】D
【解析】1927年9月,毛泽东领导工农革命军发动秋收起义,部队在进攻长沙受挫后,毛泽东当机立断,率部队向井冈山进军,创建了中国革命史上第一个农村革命根据地--井冈山革命根据地。井冈山革命根据地的开辟,是中国共产党探索农村包围城市、武装夺取政权这一革命道路的开始,使中国革命以星星之火,形成燎原之势。八一南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,标志着中国共产党独立领导武装斗争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。D项这是中国共产党独立领导武装斗争的开始的说法是不正确的,符合题意。ABC项都符合秋收起义的表述。故选D。
9.纪录片《苦难辉煌》评价国民革命失败后的毛泽东:“在‘红旗能打多久’的疑问动摇中,(他)开辟了一条崭新的道路。”与这条崭新道路开辟有关的是(  )
A.井冈山根据地   B.黄埔军校的建立
C.中共一大的召开 D.西安事变  
【答案】A
【解析】结合所学,1927年,国民革命失败后,1927年9月毛泽东领导秋收起义,把马克思主义同中国实际相结合,为保存革命力量,放弃攻打长沙,改向敌人力量薄弱的农村进军,建立了中国第一块农村革命根据地-井冈山农村革命根据地。井冈山革命根据地的创建是中国共产党探索“工农武装割据,农村包围城市,武装夺取政权”这一正确革命道路的开始。因此A符合题意。故选A。
知识点三:工农武装割据
10.1929年12月,中国工农红军第四军第九次党的代表大会召开,确立了“思想建觉,政治建军”的建党建军原则,这次会议是(  )
A.“八七会议” B.古田会议 C.遵义会议 D.中共七大
【答案】B
【解析】古田会议1929年在福州上杭县古田召开,会议确立了“思想建党,政治建军”的建党建军原则。故选B。
11.1929年12月,中国工农红军第四军第九次代表大会在福建上杭县古田召开。下列选项与古田会议内容相符的是(  )
A.通过了开展土地革命和武装反抗国民党反动统治的总方针
B.决定在秋收时节发动武装起义
C.提出“政权是由枪杆子中取得”的著名论断
D.确立了“思想建党、政治建军”的原则
【答案】D
【解析】古田会议1929年在福州上杭县古田召开,会议确立了“思想建党,政治建军”的建党建军原则。故选D。
12.中国共产党探索农村包围城市,武装夺取政权的道路开始于(  )
A.八一南昌起义
B.创建中央革命根据地
C.红军长征的胜利
D.井冈山革命根据地的开辟
【答案】D
【解析】1927年9月,毛泽东在湘赣边界,领导工农革命军举行秋收起义。在分析敌强我弱的形势后,决定放弃攻打中心城市长沙的计划,改向敌人力量薄弱的农村进军。他率领工农革命军向湘赣边的井冈山进军,建立了中国第一个农村革命根据地--井冈山革命根据地。由此,中国共产党为中国革命开辟了一条以农村包围城市,最后夺取全国政权的正确道路。故选D。
13.到1930年,全国各地创建了大小十几块革命根据地,面积最大的一块是(  )
A.湘赣边革命根据地 B.中央革命根据地
C.湘鄂赣革命根据地 D.鄂豫皖革命根据地
【答案】B
【解析】1927年,毛泽东创建了中国第一块农村革命根据地-井冈山革命根据地,开创了“工农武装割据”道路,到1930年,全国各地创建了大小十几块革命根据地。其中面积最大的农村革命根据地是中央革命根据地。故选B。
★★能力提升★★
【能力提升与重难点训练】
1.下列对南昌起义表述正确的是(  )
A.诞生了中国无产阶级的先锋队
B.打响武装反抗国民党反动统治的第一枪
C.确立了抗日民族统一战线的方针
D.建立了国民革命军新编第四军
【答案】B
【解析】1927年的南昌起义,打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,是中国共产党独立领导武装斗争,创建人民军队和武装夺取政权的开始。故选B。
2.如图是邓小平为八七会议会址题的字,他亲身经历了这一重大历史事件。对这次会议表述正确的是(  )
 
A.是在红军第五次反“围剿”失败后召开的
B.确定土地革命和武装反抗国民党反动统治的总方针
C.标志着中共创建人民军队和武装夺取政权的开始
D.确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导
【答案】B
【解析】八七会议会址见证了中国共产党历史上第一次伟大的转折。这次会议纠正和结束了党内的右倾机会主义错误,总结了第一次大革命失败的经验教训,确定了土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,选举产生了新的党中央领导机构。这次会议挽救了革命,挽救了党,是中国革命由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变的标志。故八七会议确定土地革命和武装反抗国民党反动统治的总方针。故选B。
3.1927年8月7日,中共中央在汉口召开紧急会议,即“八七会议”,通过了土地革命和武装反抗国民党反动统治的总方针。毛泽东在会上提出了(  )
A.重点攻打大城市的决策
B.把8月1日定为中国工农红军成立纪念日
C.政权是由枪杆子中取得
D.建议红军改向敌人力量薄弱的贵州前进
【答案】C
【解析】1927年8月7日,中共中央在汉口召开紧急会议,即“八七会议”,通过了土地革命和武装反抗国民党反动统治的总方针,决定在秋收时节发动武装起义。在会上,毛泽东提出了“政权是由枪杆子中取得”的著名论断。
故选C。
4.1927年,毛泽东秋收起义失败后放弃长沙,进军井冈山,开辟革命根据地,创造性地解决了中国革命道路问题。这里的“中国革命道路”是指(  )
A.发动城市暴动,武装夺权
B.农村包围城市,武装夺取政权
C.国共合作,和平过渡
D.建设有中国特色的社会主义
【答案】B
【解析】1927年,毛泽东领导秋收起义失败后,当即立断,率部队向井冈山进军,开始创建中国革命史上第一个农村革命根据地-井冈山根据地。井冈山革命根据地的开辟,标志着中国共产党找到了一条农村包围城市、武装夺取政权的正确的革命道路。1927年,毛泽东秋收起义失败后放弃长沙,进军井冈山,开辟革命根据地,创造性地解决了中国革命道路问题。这里的“中国革命道路”是指农村包围城市,武装夺取政权。故选B。
5.不同历史时期党员构成的变化反映了中国共产党自身建设的不断发展。对下图“中国共产党党员构成”变化原因的理解准确的是(  )
 
A.北伐战争取得胜利
B.“工农武装割据”的开展
C.中国共产党创建人民军队
D.抗日民族统一战线的建立
【答案】B
【解析】不同历史时期党员构成的变化反映了中国共产党自身建设的不断发展。图“中国共产党党员构成”变化原因的理解准确的是“工农武装割据”的开展。1927年10月,毛泽东率领经“三湾改编”后的秋收起义部队到达宁冈,先后在宁冈、永新、茶陵、遂川等县恢复和建立了党组织,发展武装力量,开展游击战争,领导农民打土豪分田地,建立红色政权,实行工农武装割据,创立了党领导下的第一个农村革命根据地。故选B。
6.如图所示会议在中共党史、军史上产生了重要影响,其精神永放光芒。这次会议(  )
 
A.确立了“思想建党、政治建军”的建党建军原则
B.成立了中华苏维埃共和国临时中央政府
C.确立了党对军队的绝对领导
D.纠正了博古等人在军事上和组织上“左”的错误
【答案】A
【解析】古田会议1929年在福州上杭县古田召开,会议确立了“思想建党,政治建军”的建党建军原则。A符合题意。故选A。
7.“在此国民革命急速进展与民众热烈盼望国民革命完成之时期,政府谨遵总理遗志,接受多数同志之主张,依据中央政府会议决议,与四月十八日(1927)在南京开始办公。南京地位在党务上、政治上、军事上、地理上均较武汉重要,定都以后,在本政府所负领导国民革命与建设国民之责任愈益重大。”文中的“本政府”是(  )
A.清政府 B.南京临时政府 C.北洋政府 D.南京国民政府
【答案】D
【解析】依据题干信息:1927在南京开始办公,结合所学可知,在北伐胜利进军的时候,蒋介石实力膨胀,发动了四一二反革命政变,并在1927年4月建立了代表大地主、大资产阶级利益的政府,即南京国民政府,D项符合题意;清政府1912年灭亡;南京临时政府是孙中山在1912年建立;北洋政府是袁世凯当政时期到1928年结束。由此分析ABC不合题意。故选D。
8.阅读材料,完成下列要求。
材料:20世纪二三十年代,中国革命的武装斗争屡遭挫折,失败惨重,这迫使中国共产党从中汲取教训、重新认识中国的特殊国情。基于这个特殊国情,以毛泽东同志为代表的中国共产党人寻找到一条具有中国特色的革命新道路。并在践行中国革命新道路的过程中正确地总结了中国革命遭受挫折的教训和走向成功的经验,提出了调查研究、实事求是、理论与实际相结合等原则,进而诞生了马克思主义中国化的创新理论--毛泽东思想……新中国建立初期,在对生产资料私有制进行社会主义改造过程中,我们党把马克思主义关于和平赎买的理论与中国民族资本主义经济的实际情况相结合,建立起社会主义公有制为主体的经济体制。
--摘编自《前线》2016.10(1)据材料,指出具有“中国特色的革命新道路”名称。
(2)阅读以上材料,围绕其主题提炼一个观点,结合材料和中国近现代史知识加以论述。(要求:观点明确,史论结合,条理清晰)
【答案】(1)农村包围城市、武装夺取政权。
(2)观点一:创新是一个国家与社会发展的不竭动力。1927年,毛泽东创建井冈山革命根据地,开创一条具有中国特色的农村包围城市、武装争取政权的革命新道路,并最终取得中国新民主主义革命的胜利。1978年,中共十一届三中全会作出了实行改革开放的新决策,这次全会后,全国人民在以邓小平为核心的中央集体领导下,开始走上建设中国特色社会主义新道路,取得了巨大成就。可见,只有不断创新,才能推动民族进步与社会发展。
观点二:发展道路的选择必须从一个国家的国情实际出发。
1927年,以毛泽东为代表的中国共产党人基于中国具体国情,创建井冈山革命根据地,开创一条具有中国特色的农村包围城市、武装争取政权的革命新道路,并最终取得中国新民主主义革命的胜利;1978年,中共十一届三中全会召开,以邓小平为核心的共产党人作出了实行改革开放的伟大决策,开辟一条中国特色的社会主义建设新道路,这是基于中国发展需要做出的选择,从此,中国社会主义现代化建设进入新时期。可见,一个国家的革命道路或建设道路的选择,必须结合自己国家的实际,才能推动革命或建设的成功。
【解析】(1)1927年9月毛泽东领导秋收起义,把马克思主义同中国实际相结合,为保存革命力量,放弃攻打长沙,改向敌人力量薄弱的农村进军,建立了中国第一块农村革命根据地-井冈山农村革命根据地。井冈山革命根据地的创建是中国共产党探索“工农武装割据,农村包围城市,武装夺取政权”这一正确革命道路的开始。
(2)观点一:创新是一个国家与社会发展的不竭动力。1927年,毛泽东创建井冈山革命根据地,开创一条具有中国特色的农村包围城市、武装争取政权的革命新道路,并最终取得中国新民主主义革命的胜利。1978年,中共十一届三中全会作出了实行改革开放的新决策,这次全会后,全国人民在以邓小平为核心的中央集体领导下,开始走上建设中国特色社会主义新道路,取得了巨大成就。可见,只有不断创新,才能推动民族进步与社会发展。观点二:发展道路的选择必须从一个国家的国情实际出发。1927年,以毛泽东为代表的中国共产党人基于中国具体国情,创建井冈山革命根据地,开创一条具有中国特色的农村包围城市、武装争取政权的革命新道路,并最终取得中国新民主主义革命的胜利;1978年,中共十一届三中全会召开,以邓小平为核心的共产党人作出了实行改革开放的伟大决策,开辟一条中国特色的社会主义建设新道路,这是基于中国发展需要做出的选择,从此,中国社会主义现代化建设进入新时期。可见,一个国家的革命道路或建设道路的选择,必须结合自己国家的实际,才能推动革命或建设的成功。
9.一座城市,一段记忆,诉说着一个时代的故事。阅读下列材料,回答问题。
材料一:《申报》就上海租界公园问题发表文章的统计表(部分)
文章标题    刊载时间
请弛国禁    1878年6月21日
不准华人入内之上海公园(图)    1885年12月8日
论华商函数工部局请准华人得共游公家花园事    1909年1月27日
公园拒绝华人入内之公道谈    1922年10月8日
华人游公园须先领执照    1926年8月18日
冯炳南为开放公园问题意见    1928年4月18日
租界公园昨日开放    1928年6月2日
——苏智良《上海:城市变迁、文明演进与现代性》
(1)依据材料一,指出上海租界公园问题的焦点是什么。结合所学知识,说明上海租界公园问题产生的历史根源。
材料二 周恩来与李立三赶赴南昌,同在南昌的朱德等及中共江西省委会合,叶挺、贺龙也率部抵达南昌。到达南昌的还有恽代英、彭湃、刘伯承、谭平山、林伯渠、吴玉章、徐特立、郭亮、周逸群、方维夏、彭泽民、张曙时等。27日,周恩来在南昌成立前敌委员会……
                                                                       ---摘编自《中国共产党历史》
(2)依据材料二并结合所学知识,指出南昌的一段光辉记忆。
【答案】(1)焦点:是否允许华人进入公园;历史根源:根据《南京条约》,清朝政府开放了广州、厦门、福州、宁波、上海等五处为通商口岸。
(2)1927年年8月1日周恩来、贺龙等人发动了南昌起义,打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪;标志着中国共产党独立领导武装斗争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。
【解析】(1)由材料《申报》就上海租界公园问题发表文章的统计表(部分)可以看出统计表中反复出现,“公园”“华人”“入内“等字眼,由此看出上海租界公园问题的焦点是否允许华人进入公园。结合所学知识,上海租界公园问题产生的历史根源是鸦片战争以后,中英两国签订了中英《南京条约》。根据《南京条约》,清朝政府开放广州、厦门、福州、宁波、上海等五处为通商口岸。
(2)1927年年8月1日,周恩来、贺龙等人领导国民革命军发动了南昌起义,占领南昌城,南下途中遭到敌人封堵,损失严重;一部分由朱德、陈毅率领,转战湘南,坚持斗争;另一部分进入海陆丰,与当地农民军会合。打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪;标志着中国共产党独立领导武装斗争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。★★中考衔接★★
【中考零距离】
1.(2019•日照)“深入割据地区的土地革命,是在罗霄山脉中段建立巩固的革命根据地的基本条件。因为获得土地是贫苦农民最强烈的渴望。而没有土地革命,不满足贫苦农民的要求,红军队伍难以扩大,军事斗争难以坚持,根据地也难以巩固和发展”。材料陈述了(  )
A.国民大革命轰轰烈烈开展起来
B.打土豪分田地,创造“工农武装割据”局面
C.全民族的抗战局面开始形成
D.各解放区连成一片,人民解放战争胜利在望  
【答案】B
【解析】根据所学知识可知,“深入割据地区的土地革命,是在罗霄山脉中段建立巩固的革命根据地的基本条件。因为获得土地是贫苦农民最强烈的渴望。面没有土地革命,不满足贫苦农民的要求,红军队伍难以扩大,军事斗争难以坚持,根据地也难以巩固和发展”材料陈述了打土豪分田地,创造“工农武装割据”局面。毛泽东同志于八七会议之后发动了著名的秋收起义,建立了以宁冈为中心的井冈山革命根据地。至此开始,以毛泽东同志为代表的中国共产党人带领起义部队和根据地人民一起开始了打土豪、分田地的土地革命斗争活动,满足农民群众迫切得到土地的愿望,走上了以农村为中心进而包围城市的革命武装道路。B符合题意。故选B。
2.(2019•南通)1927年10月毛泽东率领秋收赵义的部队到达井冈山地区,创建了中国第一个农村革命根据地。其重大意义是(  )
A.开辟了正确的中国革命道路
B.制定了中国共产党的第一个纲领
C.标志新民主主义革命的开端
D.确立了毛泽东在中央的领导地位  
【答案】A
【解析】1927年9月毛泽东领导秋收起义,把马克思主义同中国实际相结合,为保存革命力量,放弃攻打长沙,改向敌人力量薄弱的农村进军,建立了中国第一块农村革命根据地-井冈山农村革命根据地。井冈山革命根据地的创建是中国共产党探索“工农武装割据,农村包围城市,武装夺取政权”这一正确革命道路的开始。故选A。
3.(2019•孝感)历史事实指的是历史的真实情况,历史观点是分析历史事实的看法和态度。下列哪一选项属于历史观点(  )
A.在创办近代工业的同时,洋务派还建立了新式海军
B.1924年5月,孙中山在广州组建了黄埔军校
C.三湾改编确立了党对军队的绝对领导,奠定了新型人民军队的基础
D.2017年7月,在天安门广场举行了纪念建军90周年的阅兵仪式  
【答案】C
【解析】三湾改编确立了党对军队的绝对领导,奠定了新型人民军队的基础属于历史观点。ABD三项属于历史的真实情况,是历史事实; 由此分析ABD 不合题意,故此题选C。故选C。
4.(2019•玉林)井冈山是中国的革命圣地。在这里,以毛泽东为代表的中国共产党人(  )
A.打出了“工农革命军”的旗号
B.走出了一条中国特色的革命道路
C.领导红军开始了空前的战略大转移
D.确立了“思想建党,政治建军”的原则  
【答案】B
【解析】1927年在秋收起义后,毛泽东领导起义队伍放弃攻打长沙的计划,转向敌人力量薄弱的农村,在井冈山建立了中国第一个农村革命根据地--井冈山革命根据地,从此中国共产党找到了一条符合中国国情的革命道路,即农村包围城市、武装夺取政权的正确道路。故选B。
5.(2019•北京)中国共产党在井冈山走出一条将马克思主义基本原理同中国革命具体实践相结合的道路。能够说明这一结论的是(  )
A.国共两党合作发动北伐战争
B.中国共产党在南昌发动武装起义
C.开创第一个农村革命根据地
D.国共两党建立抗日民族统一战线
【答案】C
【解析】1927年9月,毛泽东在湘赣边界领导工农革命军,举行秋收起义。开始攻占了一些县城,但损失严重。在分析了革命形势后,毛泽东决定放弃攻打中心城市长沙的计划,改向敌人力量薄弱的农村发展,建立了中国第一个农村革命根据地--井冈山革命根据地,为中国革命探索出一条农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路。中国共产党在井冈山走出一条将马克思主义基本原理同中国革命具体实践相结合的道路。能够说明这一结论的是开创第一个农村革命根据地。故选C。
6.(2019•河南)1928年,毛泽东总结根据地斗争经验,规定部队必须执行三大纪律及六项注意。其中有“不拿工人农民一点东西”“说话和气”“借东西要还”“损坏东西要赔”。这些内容表明中国共产党(  )
A.维护国共合作 B.注重军民关系
C.强调农业屯产 D.重视城市起义
【答案】B
【解析】据材料“红军要严格执行‘行动听指挥,不拿工人农民一点东西,打土豪要归公’的三大纪律和‘上门板,捆稻草,说话和气,买卖公平,借东西要还,损坏东西要赔’”可知,工农红军有着严密的纪律,羸得了当地群众的支持,注重军民关系。。故选B。
7.(2019•遂宁)习近平在中共十九大报告中指出:“我们党团结带领人民找到了一条……正确革命道路,进行了二十八年浴血奋战,完成了新民主主义革命……,实现了中国从几千年来封建制政治向人民民主的伟大飞跃。”这里的“正确革命道路”指(  )
A.城市暴动,武装夺取大城市
B.农村包围城市,武装夺取政权
C.中国特色社会主义道路
D.以改革、改良反帝反封
【答案】B
【解析】1927年9月毛泽东领导秋收起义,把马克思主义同中国实际相结合,为保存革命力量,放弃攻打长沙,改向敌人力量薄弱的农村进军,建立了中国第一块农村革命根据地-井冈山农村革命根据地。井冈山革命根据地的创建是中国共产党探索“工农武装割据,农村包围城市,武装夺取政权”这一正确革命道路的开始。故选B。

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

你可能关注的文档

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。