欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

2020年八年级历史上册第五单元从国共合作到国共对立15北伐战争同步课时练习(含解析部编人教版)

第五单元 从国共合作到国共对立
第15课    北伐战争
★★基础闯关★★
知识点一:国共合作的实现
1.孙中山把旧三民主义发展成为新三民主义,使之成为国共两党合作的基础。新三民主义的核心精髓是(  )
A.高扬民主与科学两面大旗
B.实现共产主义
C.打倒军阀,推翻帝国主义
D.联俄、联共、扶助农工
【答案】D
【解析】共同的反帝反封建的革命目标,促使孙中山决定同共产党合作,1924年在广州召开的国民党一大,把旧三民主义发展成为新三民主义,实际上确立了联俄、联共、扶助农工的三大政策,标志着国共第一次合作的实现。故选D。
2.中国的国共两党第一次合作,从1924年1月起至1927年7月止,历时三年半。其间,标志此次国共合作正式建立的是(  )
A.中国共产党第三次全国代表大会的召开
B.中国国民党第一次全国代表大会的召开
C.国民革命军北伐战争的开始
D.南京国民政府的建立
【答案】B
【解析】中国的国共两党第一次合作,从1924年1月起至1927年7月止,历时三年半。其间,标志此次国共合作正式建立的是中国国民党第一次全国代表大会的召开。1924年1月,中国国民党第一次全国代表大会在广州召开,第一次国共合作的正式形成,以国共合作为基础的革命统一战线建立,国民革命兴起。故选B。
3.1924年国民党一大召开,其焕然一新的面貌不包括(  )
A.共产党员参加大会的领导和组织工作
B.旧三民主义发展成为新三民主义
C.宋教仁当选为党主席参加国会竞选
D.确定了联俄联共扶助农工三大政策   
【答案】C
【解析】1912年宋教仁遇刺身亡。故1924年国民党一大召开,其焕然一新的面貌不包括宋教仁当选为党主席参加国会竞选。故选C。
4.中国近代史上国共两党曾两次携手,为实现民族独立、国家富强作出了重大贡献。下列属于第一次国共合作期间所取得的成果是(  )
A.完成反帝反封建的任务
B.建立第一个红色革命根据地
C.创建国民党陆军军官学校
D.赢得抗日战争的胜利
【答案】C
【解析】依据所学可知,国民党一大的召开,标志着第一次国共合作正式形成,1924年5月,孙中山在中国共产党的建议下,创办了黄埔军校,黄埔军校培养了大量军事政治人才,为建立国民革命军奠定了基础,故C符合题意;国民大革命没有完成反帝反封建的任务,故A不合题意;建立第一个红色革命根据地是在土地革命时期,故B不合题意;国共第二次合作赢得抗日战争的胜利,故D不合题意。故选C。
5.在电影《西安事变》中,中共代表周恩来称蒋介石为“校长”。下列关于蒋介石曾任职校长的军校说法正确的是(  )
A.它是国民党独自创办的
B.周恩来担任该校的政治部主任
C.它为北伐战争作了准备
D.该校也为中共军队培养了大量优秀军事人才
【答案】B
【解析】1924年5月,黄埔军校成立,孙中山任校总理,蒋介石任校长,后周恩来任政治部主任。黄埔军校培养了大量军事政治人才,为建立国民革命军奠定了基础。B说法正确。故选B。
知识点二:北伐战争的胜利
6.大革命时期,革命的主要对象是(  )
A.日本帝国主义
B.美帝国主义支持下的国民党反动派
C.帝国主义支持下的北洋军阀
D.国民党新军阀
【答案】D
【解析】1924年,中国国民党第一次全国代表大会的召开,标志着国共两党第一次合作的实现。在国共两党第一次合作中,在苏联和中国共产党的帮助下,1924年5月,国民党在广州的黄埔创办了黄埔军校,为中国革命培养了大批的军事政治人才。1926年7月进行北伐战争,掀起了国民革命运动,基本推翻了北洋军阀的统治。大革命时期,革命的主要对象国民党新军阀。故选D。
7.漫画评论家黄茅曾说:“热情的青年漫画家投身到革命军的队伍,随军由粤出发直入湘鄂诸省,参加实际的战斗生活,直接发挥绘画配合作战的效能。”上述情景出现于(  )
A.北伐战争时期 B.抗日战争时期
C.解放战争时期 D.辛亥革命时期
【答案】A
【解析】据材料“由粤出发直入湘鄂诸省”并结合所学知识可知,北伐战争的行军路线是从南到北,故上述情景出现于北伐战争时期。故选A。
8.北伐战争的最大意义在于(  )
A.削弱了英国的在华利益
B.在中国彻底铲除了封建势力
C.成立了南京国民政府
D.基本上推翻了北洋军阀的统治
【答案】D
【解析】北伐战争不到半年,消灭了吴佩孚、孙传芳,北伐军从珠江流域打到长江流域,基本推翻北洋军阀统治。故选D。
9.国民革命是指1924至1927年间,中国共产党与中国国民党展开合作、进行反帝反封建的国民革命运动,这次革命取得的重大成果是(  )
A.开启了中国近代化的历程
B.基本推翻了北洋军阀的统治
C.使中国革命开始转危为安
D.推翻了南京国民政府的统治
【答案】B
【解析】国民革命是指1924至1927年间,中国共产党与中国国民党展开合作、进行反帝反封建的国民革命运动,这次革命取得的重大成果是基本推翻了北洋军阀的统治。据所学知识可知,1926年国共两党领导下的北伐战争开始,到1927年初,北伐战争基本上推翻了北洋军阀的统治,是第一次国共合作取得的最大成果。故选B。
知识点三:国民党右派的叛变与南京国民政府的建立
10.1927年,国民革命失败了,这里所说的“失败”主要指的是(  )
A.反帝反封建的革命任务没完成
B.蒋介石、汪精卫 叛变革命
C.共产党内右派投降主义占了上风
D.工农运动转入低潮  
【答案】A
【解析】衡量一次革命是否成功,要看这次革命的预期目的是否达到。依此标准来看,大革命的最终结果是没有完成其反帝反封建的任务,没有改变中国的社会性质。B、C、D三项皆没有A项重要。故选A。
11.蒋介石、汪精卫等国民党右派背叛革命的根本原因是(  )
A.蒋介石汪精卫等人不理解共产党
B.共产党取代了国民党的领导地位
C.人民选择了国民党作为自己的代表
D.高涨的工农革命运动触动了大地主、大资产阶级的根本利益
【答案】D
【解析】蒋介石、汪精卫等国民党右派背叛革命的根本原因是高涨的工农革命运动触动了大地主、大资产阶级的根本利益,因为蒋介石、汪精卫等国民党右派代表大地主大资产阶级的利益。故选D。
12.标志国民政府在形式上完成南北统一的事件是(  )
A.黄埔军校的建立 B.北伐胜利进军 C.宁汉合流 D.东北易帜  
【答案】D
【解析】东北易帜是指皇姑屯事件之后,统治中国东北的奉系军阀将领张学良1928年12月29日通电全国,宣布:东北从即日起遵守三民主义,服从国民政府,改变旗帜(将北洋政府的五色旗换成国民政府的青天白日满地红旗)。此举标志着国民政府完成“形式统一”、以及北洋政府的正式结束。故选D。
13.1927年4月,国民党反动统治建立的标志是(  )
A.南京国民政府的成立 B.广东国民政府的成立
C.武汉国民政府的成立 D.北洋军阀政府的成立
【答案】D
【解析】1927年4月,蒋介石在南京成立了代表大地主大资产阶级的利益国民政府,南京国民政府的成立标志着国民党反动统治的建立。故选A。
★★能力提升★★
【能力提升与重难点训练】
1.中国共产党是代工人阶级和人民大众的政党,中国国民党是代表资产阶级的政党。这两个政党在1924年之所以能够实现合作,主要是因为(  )
A.他们面临反对北洋军阀封建统治的共同任务
B.共产党领导人出现了右倾错误
C.苏联从中撮合
D.国民党无力镇压共产党,只好合作
【答案】A
【解析】1924年,中国国民党第一次全国代表大会的召开,标志着国共两党第一次合作的实现。中国共产党是代工人阶级和人民大众的政党,中国国民党是代表资产阶级的政党。这两个政党在1924年之所以能够实现合作,主要是因为他们面临反对北洋军阀封建统治的共同任务。故选A。
2.中共中央总书记习近平曾指出,在中华民族发展的紧要关头,国共两党为了民族大义几度合作,为民族和国家发展发挥了重要作用。国共两党第一次合作正式建立的标志是(  )
A.国民党一大的召开 B.中共三大的召开 C.黄埔军校的创办 D.三民主义的提出  
【答案】A
【解析】1924年在广州召开的国民党一大,确立了联俄、联共、扶助农工的三大政策,标志着国共第一次合作的实现。故选A。
3.1924年5月的一天,孙中山说:“我们今天开这个学校,要用这个学校内学生做根本,成立革命军,诸位学生就是将来革命军的骨干。”从他的话可以直接得到的信息是(  )
A.学校名称是黄埔军校
B.蒋介石任校长
C.周恩来任政治部主任
D.目的是培养大量军事政治人才
【答案】D
【解析】由材料中孙中山的话“我们今天开这个学校,要用这个学校内学生做根本,成立革命军,诸位学生就是将来革命军的骨干”可知,孙中山创立黄埔军校的主要目的是为建立革命军队培养政治军事人才。故选D。
4.毛泽东在接受美国记者斯诺采访时曾经明确指出:“中国战胜并消灭日本帝国主义将主要依靠中国人的大联合。”下列史实不能证明毛泽东观点的是(  )
A.台儿庄战役与敌后游击战争
B.抗日民族统一战线的建立
C.国共合作共同进行北伐战争
D.东北抗日义勇军自发抗日
【答案】C
【解析】根据所学可知,1926年广州国民政府为推翻吴佩孚、孙传芳、张作霖等北洋军阀的统治国共合作共同进行北伐战争,这是国内战争。ABD属于中国人联合起来抗击日本帝国主义的内容。故选C。
5.构建知识结构示意图是历史学习的重要方法。横线处的内容应是(  )
 
A.推翻北洋军阀的统治,统一全国
B.推翻资产阶级的统治
C.建立真正的民主共和国
D.巩固广东革命根据地
【答案】A
【解析】为了推翻北洋军阀统治,统一全国,1926年,广东国民政府决定北伐。北伐对象是吴佩孚、孙传芳、张作霖,湖南、湖北是主战场。北伐军出师不到半年,从珠江流域打到长江流域,声势震动全国,1927年,国民政府由广州迁到武汉,基本推翻北洋军阀统治。题干横线处的内容应是选项A。故选A。
6.据统计,1927年3月至1928年上半年,中共党员人数由6万人减至1万人。原因是(  )
A.北洋军阀政府的白色恐怖
B.长征初期的巨大损失
C.国民党反动派围剿根据地
D.国民党右派叛变革命  
【答案】D
【解析】1924年以国共合作为基础的国民革命兴起,矛头指向了北洋政府和帝国主义。但是1927年4月蒋介石与汪精卫发动的反革命事变,大肆屠杀共产党人,使中国共产党党员人数急剧下降。第一次国共合作全面破裂。故选D。
7.“在此国民革命急速进展与民众热烈盼望国民革命完成之时期,政府谨遵总理遗志,接受多数同志之主张,依据中央政府会议决议,与四月十八日(1927)在南京开始办公。南京地位在党务上、政治上、军事上、地理上均较武汉重要,定都以后,在本政府所负领导国民革命与建设国民之责任愈益重大。”文中的“本政府”是(  )
A.清政府 B.南京临时政府 C.北洋政府 D.南京国民政府
【答案】D
【解析】依据题干信息:1927在南京开始办公,结合所学可知,在北伐胜利进军的时候,蒋介石实力膨胀,发动了四一二反革命政变,并在1927年4月建立了代表大地主、大资产阶级利益的政府,即南京国民政府,D项符合题意;清政府1912年灭亡;南京临时政府是孙中山在1912年建立;北洋政府是袁世凯当政时期到1928年结束。由此分析ABC不合题意。故选D。
8.阅读材料,回答问题。
帝国主义者及卖国军阀之势力不被推翻,则不但统一政府建设永无希望,而中华民族唯一希望所系之革命根据地,且有被帝国主义者及卖国军阀联合进玫之度。本党为实现中国人民之唯一的需要--统一政府之建设,为巩固国民革命根据地,不能不出师以剿除卖国军阀之势力。
——《北伐宣言》
(1)材料中的“本党”指的是哪一党派组织?从宣言的内容来看,此次北伐具有怎样的性质?
(2)奉命作为北伐先锋的是哪一部队?领导人是谁?
(3)北伐取得了怎样的结果?
【答案】(1)国民党;反帝反封。
(2)第四军独立团;叶挺。
(3)基本推翻北洋军阀的统治,取得初步胜利。
【解析】(1)据题干《北伐宣言》的内容及所学知识可知,材料中的“本党”指的是国民党。为推翻帝国主义和封建军阀统治,把革命推向全国,1926年,广东国民政府决定北伐,北伐对象是吴佩孚、孙传芳、张作霖,湖南、湖北是主战场。北伐军出师不到半年,基本上推翻了北洋军阀的统治,从珠江流域打到长江流域,声势震动全国。据“帝国主义者及卖国军间之势力不被推翻,则不但统一政府建设永无希望……”可知,从宣言的内容来看,此次北伐反帝反封建的性质。
(2)据所学知识可知,奉命作为北伐先锋的是叶挺领导的第四军独立团。1926年,广州国民政府进行了北伐战争,叶挺率领的第四军独立团作为北伐的先锋,首先开赴湖南、湖北战场。叶挺率领的第四军独立团连克汀泗桥和贺胜桥,猛攻武昌城,为其所在第四军赢得了“铁军”的称号。
(3)据所学知识可知,北伐战争中北伐军出师不到半年,基本上推翻了北洋军阀的统治,取得初步胜利,从珠江流域打到长江流域,声势震动全国。
9.黄埔军校是孙中山先生在中国共产党和苏联的积极支持和帮助下创办的。广大黄埔师生在反帝反封建、争取国家统一与民族独立的斗争中立下了赫赫战功,为中国革命做出了重大贡献。阅读以下材料,回答问题。
材料一(1924年中国共产党在《新青年》上发出一份通知,内容如下)各级同学们(注:指各级党支部):广州黃埔军校正拟招收……入伍生,望各地速速多选工作不甚重要之本校、少校(注:指共青团)冋学及民族左派同学,自备川资和旅费,前往广州投考…此事关系甚大,各地万勿忽视。
——罗国明《黄埔军校大传》
材料二(黄埔军校)其推行政治救育与军事训练并重的教育方针,在军队中建立党组织和政治工作制度,后来都在中国共产党领导的人民军队得到继承和发扬…从严格意义上说,中国共产党从事军事活动是从黄埔军校开始的,并由此“开始懂得军事的重要”。
材料三 叶挺独立团除叶挺毕业于保定军校第六期工兵科外,其余主要干部,包括中共党組织领导成员,各级主官乃至连排长,绝大多数系黃埔军校教职员及前五期生充任。叶挺独立围中的黄埔军校早期生中共党员,在一系列武装斗争过程中,始终发挥着率先垂范和举足轻重的历史作用及影响。叶挺独立团开创的战斗作风、铁军精神和优良传统,对中国共产党创建人民军队有着广泛和深远的影响,它为中国共产党独立领导的武装斗争培
养了最早的一批军事骨干,其中许多人成为人民军队的著名将领。
——材料二、三均摘自陈予欢《黄埔军校与人民军队创建及早期发展》
材料四 毛泽东同志在1936年6月1日于陕北瓦窑堡出席中国人民抗日红军大学(简称“红大”,“抗大”的前身)开学典礼时指出:“第一次大革命时有一个黄埔,它的学生成为当时革命的主导力量,领导了北伐的成功。我们的红大就要继承黄埔的精神,要完成黄埔未完成的任务,要在第二次大革命中也成为主导力量。”
——《群众》影印本(第4卷第14期)
(1)据材料一概括该通知的主要内容是什么?这一通知的发出处于哪一时期?
(2)据材料二,指出黄埔军校对中共领导的人民军队创建及早期发展产生哪些影响?
(3)据材料三,概括叶挺独立团军官的主要来源。结合所学知识,列举叶挺独立团在北伐战争中取得的战绩。你认为叶挺独立团有哪些“铁军精神”值得我们学习和传承?
(4)结合所学知识,指出材料四中毛泽东认为红大要在第二次大革命中完成哪些黄埔末完成的任务?
【答案】(1)黄埔军校建立;第一次国共合作时期。
(2)黄埔军校给中共领导的人民军队提供了政治救育与军事训练并重的教育方针,在军队中建立党组织和政治工作制度的经验,懂得了军事的重要,促进了军事活动的开展。
(3)黃埔军校的教职员和学生。第四军叶挺领导的独立团,奋勇冲锋,击溃敌军,连克汀泗桥、贺胜桥、武昌等战役胜利,为第四军赢得“铁军”称号。艰苦奋斗、不怕牺牲、爱国主义等精神。
(4)完成中国人民反帝反封建的革命任务,领导人民继续战斗。
【解析】(1)依据课本知识,1924年5月,国民党在广州的黄埔创办中国国民党陆军军官学校,简称黄埔军校。蒋介石任校长,后周恩来任政治部主任。黄埔军校培养了大量军事政治人才,为建立国民革命军奠定了基础。所以材料一中通知的主要内容是黄埔军校建立,这样时期是第一次国共合作时期。
(2)由材料“(黄埔军校)其推行政治救育与军事训练并重的教育方针,在军队中建立党组织和政治工作制度,后来都在中国共产党领导的人民军队得到继承和发扬…从严格意义上说,中国共产党从事军事活动是从黄埔军校开始的,并由此开始懂得军事的重要”可知,黄埔军校给中共领导的人民军队提供了政治救育与军事训练并重的教育方针,在军队中建立党组织和政治工作制度的经验,懂得了军事的重要,促进了军事活动的开展。
(3)由材料“叶挺独立团除叶挺毕业于保定军校第六期工兵科外,其余主要干部,包括中共党組织领导成员,各级主官乃至连排长,绝大多数系黃埔军校教职员及前五期生充任”可知,叶挺独立团军官的主要来源是黃埔军校的教职员和学生。依据课本知识,叶挺独立团作为北伐先头部队,率先北上。第四军叶挺领导的独立团,奋勇冲锋,击溃敌军,连克汀泗桥、贺胜桥、武昌等战役胜利,为第四军赢得“铁军”称号。北伐军迅速占领湖南、湖北,消灭了吴佩孚的主力。后又集中力量进攻江西,消灭了孙传芳的主力。随后北伐军沿长江东下,直捣南京、上海。北伐战争取得重大胜利。叶挺独立团的“铁军精神”包括艰苦奋斗、不怕牺牲、爱国主义等精神。
(4)依据课本知识,毛泽东认为红大要在第二次大革命中完成中国人民反帝反封建的革命任务,领导人民继续战斗。
★★中考衔接★★
【中考零距离】
1.(2019•日照)1918年陈独秀曾撰文严厉指责义和团野蛮、保守、盲目排外和传播迷信;1924年,他又认为义和团是反对帝国主义的爱国者。促成这一转变的主要因素是(  )
A.马克思主义的传播
B.反帝反封建的大革命兴起
C.民主与科学的潮流
D.近代中国社会性质的变化
【答案】B
【解析】八国联军侵华战争后,反帝反封建的大革命兴起,1918年陈独秀曾撰文严厉指责义和团野蛮、保守、盲目排外和传播迷信;1924年,他又认为义和团是反对帝国主义的爱国者。反帝反封建的大革命兴起是促成这一转变的主要因素。故选B。
2.(2019•河池)识读历史地图是学习和研究历史的重要方法。如图为中国近代某一战争的形势示意图,这场战争(  )
 
A.使中国革命转危为安
B.基本推翻北洋军阀的统治
C.实现了孙中山的三民主义
D.完成反帝反封的革命任务  
【答案】B
【解析】分析图表可知,描述了北伐战争,北伐军出师不到半年,从珠江流域打到长江流域,声势震动全国,基本推翻北洋军阀的统治,B选项符合题意。故选B。
3.(2019•长春)周恩来在第一次国共合作期间的重要经历是(  )
A.任黄埔军校政治部主任 B.领导南昌起义
C.协商解决西安事变     D.任北伐军总司令
【答案】A
【解析】根据所学可知,孙中山在中共与苏俄的帮助下创办了黄埔军校,蒋介石任校长,周恩来任政治部主任,培养了大量的军事政治人才。故周恩来在第一次国共合作期间的重要经历是任黄埔军校政治部主任。故选A。
4.(2019•梧州)《毛泽东选集》写道:“由于国共两党在一定纲领上的合作,发动了一九二四年至一九二七年的革命……在仅仅两三年之内,获得了巨大的成就。”“巨大的成就”指的是(  )
A.中华民国创建 B.黄埔军校创办 C.北伐战争胜利 D.抗日战争胜利
【答案】C
【解析】据所学知识可知,1924年,中国国民党第一次全国代表大会的召开,标志着国共两党第一次合作的实现。在国共两党第一次合作中,在苏联和中国共产党的帮助下,1924年5月,国民党在广州的黄埔创办了黄埔军校,为中国革命培养了大批的军事政治人才。1926年7月进行北伐战争,掀起了国民革命运动,基本推翻了北洋军阀的统治。据“由于国共两党在一定纲领上的合作,发动了一九二四年至一九二七年的革命……在仅仅两三年之内,获得了巨大的成就。”及所学知识可知,“巨大的成就”指的是北伐战争胜利。选项C符合题意。故选C。
5.(2019•安徽)“国民政府秉总理之遗嘱出师北伐,……革命成功惟一之要素,在得民众扶助。”这次革命的重任是(  )
A.推翻清政府统治 B.反对袁世凯独裁 C.打倒列强除军阀 D.打败日本侵略者  
【答案】C
【解析】根据“国民政府秉总理之遗嘱出师北伐……革命成功惟一之要素,在得民众扶助。”可知这次革命是指北伐战争。1924-1927年国民政府进行了北伐,主要任务是反帝反封建,反对北洋军阀统治。故C符合题意。故选C。
6.(2019•金华)1949年5月起,金华各地陆续解放。在长期的革命斗争中,无数先辈前赴后继,献出了自己宝贵的生命,其中,金佛庄于1926年12月被军阀孙传芳杀害。他牺牲于(  )
A.北伐战争时期 B.土地革命战争时期
C.抗日战争时期 D.解放战争时期
【答案】A
【解析】1926年7月至1927年4月,为了推翻北洋军阀的统治,统一全国,进行了北伐战争,北伐军出师不到半年,从珠江流域打到长江流域,声势震动全国。1927年初国民政府从广州迁到武汉,各地的工农革命运动蓬勃发展,所以金佛庄于1926年12月被军阀孙传芳杀害,属于北伐战争时期。故选A。

标签:

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

你可能关注的文档

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。