欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

2020年八年级历史上册第四单元新民主主义革命的开始14中国共产党诞生同步课时练习(含解析部编人教版)

第四单元 新民主主义革命的开始
专题14  中国共产党诞生
★★基础闯关★★
知识点一:马克思主义的传播
1.“他是中国最早的马克思主义者和共产主义者,是中国共产党的主要创始人之一……他为我国开创和发展共产主义运动的大无畏献身精神,永远是一切革命者的光辉典范。”材料中的“他”是(  )
A.张作霖             B.黎元洪                C.李大钊                D.杨虎城
【答案】C
【解析】新文化运动后期,李大钊是宣传马克思主义的先驱,是中国共产主义者,伟大的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家、中国共产党的主要创始人之一,他不仅是我党早期卓越的领导人,而且是学识渊博、勇于开拓的著名学者,在中国共产主义运动和民族解放事业中,占有崇高的历史地位。故选C。
2.下列搭配正确的是(  )
A.邹容--《猛回头》
B.陈独秀--《文学改良刍议》
C.胡适--《狂人日记》
D.李大钊--《我的马克思主义观》
【答案】D
【解析】《辛丑条约》签订后,清政府沦为帝国主义统治中国的工具,国内革命情绪日趋高涨。资产阶级革命思想得到迅速传播,出现了章炳麟的《驳康有为论革命书》、邹容的《革命军》、陈天华的《猛回头》和《警世钟》等宣传民族民主革命的著作。1919年,《新青年》出版“马克思主义研究专号”,刊载了李大钊的文章《我的马克思主义观》,对马克思主义作了较为系统的介绍。1917年,胡适在《新青年》发表《文学改良刍议》一文,主张以白话文作为新文学的语言,强调写文章“须言之有物”“不摹仿古人”“不作无病之呻吟”。陈独秀紧接着发表《文学革命论》一文,主张推倒陈腐、雕琢、艰涩的旧文学,建设新鲜、平易、通俗的新文学。经过新文化运动的倡导,白话文逐渐普及开来。1918年,鲁迅在《新青年》上发表白话短篇小说《狂人日记》,借“狂人”之口控诉几千年封建专制统治的罪恶,号召人们打倒人吃人的封建旧礼教。鲁迅把反封建的革命内容,同新文学形式结合起来,树立了新文学的典范。选项D符合题意。故选D。
3.“朦朦腥公眼,黑哈里突然现出一线一原米是北极下来的新湖,近东卷到远东,这是民国《红色中国》中的诗句,这里的“新潮”是(  )
A.中国共产党的诞生
B.工人运的高涨
C.马克思主义的传播
D.五运动的爆发  
【答案】C
【解析】题干中的关键信息“黑暗里突然突出一线红。--原来是北极下来的新潮,由近东卷到远东”,结合所学知识可知是1918年马克思主义在中国的传播。1917年俄国十月革命一声炮响,为中国送来马克思主义,李大钊在北京创办了《每周评论》,并发表《布尔什维主义的胜利》、《庶民的胜利》等,大力宣传马克思主义,促进了马克思主义的传播。故选C。
4.李大钊接连发表《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》等文章。在这些文章中,主要传播的是(  )
A.马克思主义             B.列宁主义          C.三民主义          D.社会主义
【答案】A
【解析】新文化运动的后期主要宣传马克思主义,李大钊连续发表了《庶民的胜利》和《布尔什维主义的胜利》两篇文章,颂扬十月革命,指出它是“世界人类全体的新曙光”,并在北京创办了《每周评论》。李大钊第一个举起了社会主义的大旗,成为在中国传播马克思主义先驱。李大钊接连发表《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》等文章。在这些文章中,主要传播的是马克思主义。故选A。
5.2018年5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会在人民大会堂举行。五四运动时期,对马克思主义作了较为系统介绍的文章是(  )
A.《法俄革命之比较观》   
B.《庶民的胜利》
C.《布尔什维主义的胜利》
D.《我的马克思主义观》  
【答案】D
【解析】1919年,《新青年》出版“马克思主义研究专号”,刊载了李大钊的文章《我的马克思主义观》,对马克思主义作了较为系统的介绍。五四运动发生在1919年,五四运动时期,对马克思主义作了较为系统介绍的文章是选项D,故选D。
知识点二:中国共产党的成立
6.参加中共一大的13名代表中,后来脱党、被党开除的7人,牺牲的4人,共计11人,最后幸存者仅2人。这说明(  )
A.中共一大是一次失败的会议
B.中国共产党员人数呈下降趋势
C.共产党员为革命付出重大牺牲
D.新民主主义革命艰难曲折
【答案】D
【解析】“参加中共一大的13名代表中,后来脱党、被党开除的7人,牺牲的4人,共计11人,最后幸存者仅2人”说明了中国共产党领导的新民主主义革命不是一帆风顺的,历经了磨难曲折。D符合题意。故选D。
7.中国共产党第十八次全国代表大会提出:全面建成小康社会是党和国家到2020年的奋斗目标。中共一大上中国共产党确定的奋斗目标是(  )
A.领导工人运动
B.推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,实现共产主义
C.建立民主共和国
D.彻底推翻帝国主义和封建主义
【答案】B
【解析】依据所学知识可知,1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海秘密召开,大会通过了党的纲领,纲领确定党的奋斗目标是推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,实现共产主义。故选B。
8.1923年6月召开的中共第三次全国代表大会的中心议题是(  )
A.建立党的组织,确定党的纲领,明确党成立后的中心工作
B.讨论中国共产党在民主革命时期的最低纲领问题
C.讨论关于共产党员加入国民党、建立以国共合作为基础的革命统一战线的问题
D.讨论国共两党如何合作建立黄埔军校的问题
【答案】C
【解析】1923年 6月12日至20日,中国共产党在广州召开第三次全国代表大会,中心议题是讨论与国民党合作、建立革命统一战线的问题。C是正确的选项。故选C。
9.中国共产党成立后的中心工作是(  )
A.领导和组织工人运动
B.通过第一个党纲
C.反抗国民党反动统治
D.建立抗日统一战线
【答案】A
【解析】1921年7月23日,中共共产党第一次全国代表大会在上海召开。后转移到浙江嘉兴南湖一条画舫上继续举行,出席会议的代表有毛泽东、董必武、陈潭秋、王尽美、邓恩铭、何叔衡、李达等13人,他们代表了全国50多名党员。大会通过了第一个党纲,确定党的名称为中国共产党,奋斗目标是社会主义和共产主义,党在当前的任务是组织工人阶级、开展工人运动。大会选举产生了党的领导机构--中央局,陈独秀为书记。故选A。
知识点三:全国工人运动的高涨
10.1923年2月,调动军队镇压京汉铁路工人罢工,制造了“二七惨案”军阀是(  )
A.吴佩孚                  B.张作霖                C.段祺瑞              D.冯国璋
【答案】A
【解析】1923年2月7日在吴佩孚的命令下湖北督军萧耀南借口调解工潮,诱骗工会代表到江岸工会会所“谈判”,工会代表在去工会办事处途中,遭到反动军队的枪击,赤手空拳的工人纠察队当场被打死30多人、打伤200多人,造成了震惊中外的“二•七”惨案。京汉铁路工人大罢工,亦称“二七大罢工”。对京汉铁路个人罢工进行镇压并酿成惨案的军阀是吴佩孚。故选A。
11.对京汉铁路个人罢工进行镇压并酿成惨案的军阀是(  )
A.张作霖                       B.吴佩孚             C.段祺瑞                 D.冯国璋  
【答案】B
【解析】1923年2月7日在吴佩孚的命令下湖北督军萧耀南借口调解工潮,诱骗工会代表到江岸工会会所“谈判”,工会代表在去工会办事处途中,遭到反动军队的枪击,赤手空拳的工人纠察队当场被打死30多人、打伤200多人,造成了震惊中外的“二•七”惨案。京汉铁路工人大罢工,亦称“二七大罢工”。对京汉铁路个人罢工进行镇压并酿成惨案的军阀是吴佩孚。故选B。
12.京汉铁路工人大罢工失败给我党提供的最大的教训是(  )
A.必须反对帝国主义
B.必须要武装斗争
C.必须坚持党的领导
D.必须团结一切可能的同盟者
【答案】D
【解析】中国共产党独立领导的京汉铁路工人大罢工最终以失败而告终,因而它给我党提供的最大的教训是必须团结一切可能的同盟者,之后中国共产党与国民党合作进行了北伐战争,基本上推翻了封建军阀的统治。故选D。
13.下列关于京汉铁路工人大罢工的说法中,不正确的是(  )
A.发生在1922年初到1923年春
B.提出“为自由而战,为人权而战”口号
C.罢工的领导机构是京汉铁路总工会
D.罢工结束后全国工人运动进入高潮
【答案】D
【解析】据所学知识,京汉铁路工人大罢工是中国共产党领导的第一次工人运动高潮的顶点,罢工最终以失败告终,但它进一步显示了中国工人阶级的力量,扩大了党在全国人民中的影响。故选D。
★★能力提升★★
【能力提升与重难点训练】
1.李大钊认为,写文章要做到“铁肩担道义,妙手著文章”。能反映他“铁肩担道义”的是(  )
A.首倡使用白话文   
B.大力宣传三民主义
C.号召维护共和制度
D.积极传播马克思主义
【答案】D
【解析】1917年俄国十月社会主义革命的胜利,使中国先进知识分子看到了“新世纪的曙光”。1918年,李大钊连续发表了《庶民的胜利》和《布尔什维主义的胜利》两篇文章,颂扬十月革命,指出它是“世界人类全体的新曙光”,并在北京创办了《每周评论》。李大钊第一个举起了社会主义的大旗。李大钊认为,写文章要做到“铁肩担道义,妙手著文章”。能反映他“铁肩担道义”的是积极传播马克思主义。故选D。
2.1920年,先进知识分子主张对社会进行“根本改造”,走进工厂,深入工人群众。这表明当时(  )
A.民主与科学观念广泛传播
B.实业救国运动如火如荼
C.马克思主义影响日益增强
D.批判封建礼教成为社会共识
【答案】C
【解析】结合所学可知,五四运动后,马克思主义在中国广泛传播,依据题干材料“1920年”、“主张对社会进行根本改造,走进工厂,深入工人群众”可知,说明马克思主义影响利益增强,故C项正确。故选C。
3.在北京市西城区文华胡同24号,坐落着一处名人故居:李大钊故居,西城区爱国主义教育基地。李大钊的主要贡献是(  )
A.创办《新青年》杂志
B.发表小说《狂人日记》
C.将马克思主义介绍到中国
D.倡导用白话文代替文言文  
【答案】C
【解析】李大钊是中国马克思主义思想传播的先驱。早年在日本留学期间就开始研究社会主义思潮。1918年,他接连发表《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》等文章,热情讴歌俄国十月革命。李大钊盛赞十月革命“是世界革命的新纪元,是人类觉醒的新纪元”,热烈欢呼“将来的环球,必是赤旗的世界”。李大钊在中华大地上,第一次高高举起了马克思主义的旗帜。李大钊的主要贡献是将马克思主义介绍到中国。故选C。
4.历史学家费正清在《伟大的中国革命》中评述某一事件时说:“中国共产党认为自己起源于这场运动。”费正清这样说的原因不包括(  )
A.这场运动促进了马克思主义的广泛传播,为中共成立奠定了思想基础
B.这场运动中工人阶级开始登上政治舞台,为中共成立奠定了阶级基础
C.一些共产党早期组织在这场运动中诞生,为中共成立奠定了组织基础
D.这场运动中的骨干和领导,为中共成立奠定了干部基础
【答案】C
【解析】根据材料“历史学家费正清说:“中国共产党认为自己起源于这场运动。”结合所学知识可知,材料中“运动”是五四运动。五四运动促进了马克思主义在中国的广泛传播,促进了马克思主义与中国工人运动相结合,从思想上和干部上为中国共产党的成立做了准备。故选C。
5.“7月底大会开幕了,到会的一共有13人……30号晚被租界巡捕发现后,被迫转移到嘉兴南湖的一艘游船上继续举行。”这次“大会”的历史意义是(  )
A.宣告中国共产党的成立
B.开始确立毛泽东在中共中央的领导地位
C.宣告中华人民共和国的成立
D.确立毛泽东思想为中国共产党的指导思想   
【答案】A
【解析】1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海秘密召开,大会的最后一天转移到浙江嘉兴南湖的一艘游船上举行,中共一大的召开,宣告了中国共产党的诞生,中国共产党的成立是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。据“7月底大会开幕了,到会的一共有13人……30号晚被租界巡捕发现后,被迫转移到嘉兴南湖的一艘游船上继续举行。”可知,这次“大会”是中共一大,其历史意义是宣告中国共产党的成立。故选A。
6.如图建筑所纪念的事件让中国共产党认识到(  )

 
A.要提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领
B.要独立掌握革命武装力量
C.必须团结一切可能的同盟者
D.要放弃中央革命根据地进行战略转移  
【答案】C
【解析】观察题干图片可知,这是“河南郑州二七纪念塔”,所纪念的事件是京汉铁路工人大罢工中的“二七惨案”。1923年2月,京汉铁路工人举行大罢工。罢工工人成立京汉铁路总工会,号召工人“为自由而战。为人权而战”,将第一次全国工人运动高潮推向了顶峰。1923年2月7日,吴佩孚调动军队镇压京汉铁路工人大罢工,制造了血腥的“二七惨案”。罢工遭到帝国主义和直系军阀吴佩孚的血镇压。此后,全国工人运动暂时转人低潮。京汉铁路工人大罢工失败后,中国共产党认识到,单枪匹马不能取得革命的胜利,必须团结一切可能的同盟者,才能战胜强大的敌人。选项C符合题意。故选C。
7.某历史兴趣小组以“中国的民主革命”进行课题研讨,进一步确认新民主主义革命与旧民主主义革命的最主要区别是(  )
A.任务不同
B.对象不同
C.领导阶级不同
D.斗争方式不同
【答案】C
【解析】新民主主义革命和旧民主主义革命的区别有:①领导阶级不同:旧民主主义革命基本上是民族资产阶级领导;新民主主义革命的领导者是无产阶级;②指导思想不同:旧民主主义革命以从君主立宪制到建立资产阶级民主共和国作为政治目标;新民主主义革命以争取创建人民民主专政的共和国为政治目标。③结果与前途不同。旧民主主义革命有胜利的一面,但最后果实被窃取,革命任务没完成,社会性质没改变,在这一意义上讲是最终遭到了失败;新民主主义革命的胜利成为社会主义的必要准备,社会主义是新民主主义革命的必然结果。④所属的世界革命范畴不同。旧民主主义革命属于世界资产阶级革命的一部分;新民主主义革命发生在十月革命之后,属于无产阶级世界革命的一部分。在这些不同中,因为领导阶级的不同引申了其它的不同,因此根本区别应该是领导阶级的不同。故选C。
8.阅读材料,回答问题。
材料一:如图
 
(1)结合图一,推测这次运动爆发的导火线。简要分析上述三幅图片所反映的历史现象间的因果关系。
(2)据材料一,并结合所学知识指出,五四精神的核心是什么?
材料二:五四运动之前,中国知道马克思主义的很少。经过五四运动,宣传新思想、新文化的刊物大量涌现,越来越多的先进知识分子开始关注马克思主义。1919年,《新青年》出版“马克思主义专号”,对马克思主义作了较为系统的介绍。五四运动的胜利发展,使中国先进的知识分子认识到工人阶级的伟大力量。不少知识分子开始走向工人群众,向工人宣传马克思主义,启发工人的阶级觉悟。马克思主义开始与中国工人结合起来。
1920年夏,在共产国际的帮助下,陈独秀在上海建立了中国第一个共产党早期组织。接着,北京、长沙、武昌等地也先后建立了共产党的早期组织。
(3)据材料二,概括指出中国共产党成立的两个条件。
材料三:1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海秘密召开。召开期间,因受到法租界巡捕的干扰,遂转移到浙江省嘉兴南湖的一艘游船上,以游客泛舟为掩护,继续进行,最终完成会议议程。这艘红船见证了中国历史上开天辟地的大事变,成为革命源头的象征,此后,中国共产党始终坚持“红船精神”,站在历史和时代的潮头,矢志推动中国革命和建设事业不断前进,以立党为公、执政为民的奉献精神,努力维护好、实现好。发展好最广大人民的根本利益
(4)据材料三,并结合所学知识,概括中国共产党成立的历史意义。
【答案】(1)巴黎和会中国外交失败(巴黎和会损害中国权益)。学生爱国斗争得到上海民众支持,北洋军阀被迫释放被捕学生。
(2)爱国。
(3)思想基础:马克思主义的广泛传播。阶级基础:工人阶级队伍的壮大。组织基础:共产主义小组的成立。共产国际的帮助。(任选三点)
(4)中国共产党的诞生是中国历史上“开天辟地的大事变”。自从有了中国共产党,中国革命的面目就焕然一新了。
【解析】(1)依据所学知识可知,1919年,英、法、美操纵的巴黎和会,竟在对德和约上规定把原来德国在山东的一切权利转交给日本。巴黎和会上中国外交的失败引发了五四运动。从图一五四运动的口号“誓死力争,还我青岛”可以看出五四运动的直接起因是巴黎和会上中国外交的失败。1919年5月4日,五四运动在北京爆发,学生是运动的主力。6月3日,由于上海民众的支持,北洋军阀被迫释放被捕学生,五四运动取得初步胜利。
(2)本题考查的是五四运动的相关知识,1919年,巴黎和会上中国外交的失败,引发了中国的五四运动,五四运动中体现出来的精神是:忧国忧民、不屈不挠、敢于斗争、乐于奉献的爱国主义精神,其核心是:爱国主义。
(3)据材料一“五四运动之后,在中华民族内忧外患、社会危机空前严重的背景下,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党诞生了。”及所学知识可知,中国共产党诞生的思想基础是马克思主义的广泛传播;阶级基础是工人阶级队伍的壮大;组织基础是中国共产党早期组织的建立。外部条件是共产国际的帮助。
(4)据材料二“中国共产党第一次全国代表大会,完成了具有划时代意义的伟大使命。从此,在中国出现了完全新式的、以共产主义为目的、以马克思列宁主义为行动指南的、统一的工人阶级的政党。”可知,中国共产党的诞生是中国历史上“开天辟地的大事变”。自从有了中国共产党,中国革命的面目就焕然一新了。
9.阅读下列材料,回答问题。
材料一:外争国权,内惩国贼,反对在对德“合约”上签字,惩办卖因贼曹汝林等人。
材料二:“在‘五四’运动90周年之际,我们回顾历史,缅怀先烈,进一步弘扬伟大的’五四'精神,这对于激励广大青年同全国各族人民一道,实现中华民族伟大复兴而不懈努力,具有十分重要的意义。
材料三:图说历史(如图)
(1)从材料一可以看出:五四运动具有怎样的性质?“外争国权”在当时具体包括哪些内容?
(2)在五四运动的革命洪流中,中国共产党应运而生,这场运动为中国共产党的诞生准备的思想条件和阶级基础分别是什么?
(3)材料三两幅图片与中国历史上的哪一件历史事件有关?这件大事有什么历史意义?
(4)结合问题(2),你认为五四运动和党的成立是什么关系?
【答案】(1)反帝反封建的运动;反对在对德和约上签字或者废除二十一条等。
(2)思想条件:马克思主义在中国广泛传播。阶级条件:工人(或无产)阶级发展壮大。
(3)中共成立; 自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。
(4)五四运动为中国共产党的诞生准备的思想基础、阶级基础。
【解析】(1)从材料一中“外争国权”这一口号看,五四运动是一场彻底的反对帝国主义的爱国运动,体现了反帝的性质。从“内除国贼”这一口号看,五四运动是一场反对封建主义的爱国运动,体现了反对封建主义的性质,总起来看,五四运动是一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动;“外争主权”的例子主要有:取消帝国主义在华的一切特权、反对在对德“和约”上签字、收回青岛主权、废除“二十一条”等。
(2)在五四运动的革命洪流中,中国共产党应运而生,为中国共产党的诞生准备的思想条件、阶级条件分别是马克思主义在中国广泛传播、工人(或无产)阶级发展壮大。
(3)依据材料图片并结合所学知识可知,两幅图片都与中国共产党的成立有关。根据所学可知“开天辟地”的大事是中共成立,1921年7月23日至31日,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行,出席代表12人,代表党员50多人,会议在最后一天转移到浙江嘉兴南湖的游船上举行,大会通过了中国共产党的第一个纲领。中国共产党的诞生是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。
(4)五四运动促进了马克思主义的传播,为中国共产党的成立准备了思想基础。五四运动使工人阶级开始登上历史舞台,工人阶级队伍的壮大和工人运动的发展又为中国共产党的成立奠定了阶级基础。
★★中考衔接★★
【中考零距离】
1.(2019•烟台)十月革命后,马克思主义传入中国。1921年秋,郭寿生在烟台海军学校成立了马克思主义研究小组。该小组主要研究、宣传的内容包括(  )
①三民主义  ②马克思主义哲学  ③马克思主义政治经济学  ④科学社会主义
A.①② B.①②③ C.①④ D.②③④
【答案】D
【解析】十月革命后,马克思主义传入中国。1921年秋,郭寿生在烟台海军学校成立了马克思主义研究小组。该小组主要研究、宣传的内容包括②马克思主义哲学、③马克思主义政治经济学、④科学社会主义。①三民主义是辛亥革命的指导思想,不符合题意。故选D。
2.(2019•营口)“中国共产党的成立,是中国历史上开天辟地的大事。中国从此有了代表整个中华民族利益的新型的无产阶级革命政党。自从有了中国共产党,中国革命的面貌焕然一新。”以上材料反映了党的哪次重要大会的召开?(  )
A.中共一大 B.中共二大 C.中共十二大 D.中共十四大
【答案】A
【解析】据材料“中国共产党的成立,是中国历史上开天辟地的大事。中国从此有了代表整个中华民族利益的新型的无产阶级革命政党。自从有了中国共产党,中国革命的面貌焕然一新。”可知,这是中共一大召开的意义。1921年7月23日中共一大在上海召开,会议的最后一天转移到嘉兴南湖的一条游船上进行,中共一大的召开标志着中国共产党的诞生,中国共产党的成立是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。故选A。
3.(2019•雅安)如图为中国共产党第一个党纲内容节选。
 
上述内容阐明了中国共产党的(  )
A.奋斗目标    B.中心工作    C.组织机构    D.最低纲领
【答案】A
【解析】1921年7月23日,中共一大在上海举行,后又转移到浙江嘉兴南湖游船。大会通过了中国共产党历史上第一个党纲。党纲确定党的名称为中国共产党。奋斗目标是推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,实现共产主义。确定党的中心工作是领导和组织工人运动。选举党的中央机构:中央局,陈独秀当选为中央局书记。标志着中国共产党的诞生,是中国历史上开天辞地的大事。自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。所以中国共产党第个党纲内容节选阐明了中国共产党的奋斗目标。故选A。
4.(2019•黔西南州)下列选项属于中国共产党成立的历史背景的有(  )
①十月革命的影响
②中国工人阶级队伍发展壮大
③北伐战争的胜利
④中国共产党早期组织的建立
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
【答案】B
【解析】中国共产党成立于1921年,北伐战争取得胜利是在1927年,因此③北伐战争的胜利不属于中国共产党成立的历史背景。①②④都是中国共产党成立的历史背景。故选B。
5.(2019•毕节市)下列选项属于中国共产党成立的历史背景的有(  )
①十月革命的影响
②中国工人阶级队伍发展壮大
③北伐战争的胜利
④中国共产党早期组织的建立
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④  
【答案】C
【解析】中国共产党成立于1921年,北伐战争发生在1926年到1927年,因此③北伐战争的胜利不是中国共产党成立的历史背景。①②④都是中国共产党成立的历史背景。故选C。
6.(2019•青岛)“中国历史选择了这个特别的日子,放射出中国革命最初的曙光。鲜红的党旗自从在十三个人身后飘起时,中国命运的希望一日比一日红火。”下列史实与“这个特别的日子”相关的是(  )
A.确定党的中心工作是领导和组织工人运动
B.决定发动秋收起义
C.选举毛泽东为中央局书记
D.建立革命统一战线
【答案】A
【解析】1921年7月,中共一大在上海召开,毛泽东等十三名党员参加,中共一大的召开标志着中国共产党的诞生,中国共产党的诞生是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌焕然一新了。因此材料反映的是中共一大。中共一大确立党的中心工作是领导和组织工人运动。A符合题意。故选A。
7.(2019•沈阳)观看下面两幅图片并阅读相关文字介绍,回答问题。
图一:1919年5月4日,五四运动爆发。6月,为支持学生的爱国运动,上海工人罢工,唐山、长辛店等地工人也相继罢工。工人阶级成为五四运动的主力,开始作为独立的政治力量登上历史舞台。
图二:随着五四运动的胜利发展,工人阶级接受了先进的思想,觉悟进一步提高,要求成立能领导本阶级斗争的政党。中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,大会确立了党的中心工作是领导和组织工人运动,宣告了中国共产党的诞生。
(1)根据以上图片及文字介绍,你能获取哪些历史信息?
信息点一:
信息点二:
信息点三:
(2)今天是2019年7月1日,中国共产党的生日,她已走过了九十八年的光辉历程。写出中国共产党诞生于哪一年?
(3)根据以上图片内容,你能得出什么历史结论?
【答案】(1)五四运动爆发时间是1919年5月4日;1919年6月,工人阶级成为五四运动的主力;中国共产党第一次全国代表大会召开地点是上海。
(2)1921年。
(3)中国人民具有不曲不挠的斗争精神,中国共产党是代表人民利益的政党。
【解析】(1)信息可从运动时间、运动(罢工、会议)地点、运动主力,政党名称,成立标志等方面回答。例:五四运动爆发时间是1919年5月4日;1919年6月,工人阶级成为五四运动的主力;中国共产党第一次全国代表大会召开地点是上海。
(2)1921年7月,中共一大在上海召开,中共一大的召开标志着中国共产党的诞生,中国共产党的诞生是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌焕然一新了。
(3)由五四运动、中国共产党成立,可以看出,中国人民具有不曲不挠的斗争精神,中国共产党是代表人民利益的政党。

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

你可能关注的文档

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。