欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

2020年八年级历史上册第四单元新民主主义革命的开始13五四运动同步课时练习(含解析部编人教版)

第四单元 新民主主义革命的开始
第13课   五四运动
★★基础闯关★★
知识点一:五四运动的爆发
1.19世纪20世纪之交,由西方对华侵略行为逼出来,具有广泛群众性的爱国行为是(  )
A.太平天国运动
B.义和团运动
C.武昌起义
D.五四运动
【答案】D
【解析】结合所学可知,巴黎和会外交失败的消息传到国内,1919年5月4日,北京十余所学校的300多名学生,怀着满腔怒火,到天安门广场和东交民巷外国使馆界举行集会、游行等抗议活动。“外争国权,内惩国贼”等口号声响彻云霄。五四运动是一场彻底的反帝反封建的爱国运动,它体现了中国人民怀揣天下,以天下为己任的爱国主义情怀。故选D。
2.某同学在一次历史展示课上介绍一位老人出生于民国八年,这位老人出生的那一年,中国发生了哪件大事(  )
A.武昌起义
B.五四运动
C.中国共产党诞生
D.九一八事变
【答案】B
【解析】1912年中华民国建立,是公元元年,计算公元年份用民国年份加上1911,即8+1911=1919.1919年我国发生了五四运动。故选B。
3.小明同学在查阅资料时发现一张图片:一群游行的学生手里举着“誓死力争,还我青岛”、“外争主权,内除国贼”等标语。他断定这件事是(  )
A.洋务运动
B.公车上书
C.一二•九运动
D.五四运动  
【答案】D
【解析】小明同学在查阅资料时发现一张图片:一群游行的学生手里举着“誓死力争,还我青岛”、“外争主权,内除国贼”等标语。他断定这件事是五四运动。1919年5月4日,北京大学等校学生三千多人,在天安门前集会讲演,随后举行游行示威。他们要求“外争主权,内除国贼”、取消“二十一条”、反对在对德“和约”上签字、惩办卖国贼曹汝霖等人,北洋军阀政府却对此进行镇压。陈独秀、李大钊在北京领导学生斗争,全国各地学生也纷纷罢课支持北京学生的反帝爱国斗争。6月初,上海工人举行罢工,商人罢市,支持学生斗争,各地工人也参加罢工。北洋政府被迫释放被捕学生,罢免曹汝霖等卖国贼的职务,拒绝在对德“和约”上签字。故选D。
4.“5日,学生请校方出面救人……18、20、21日,日本驻华公使向北京政府提出三次抗议,要求镇压学生的反日活动……。”上述材料叙述的历史事件应该是(  )
A.五四运动
B.新文化运动
C.北伐战争
D.西安事变
【答案】A
【解析】由材料“北京,学生的反日活动”结合所学,1919年,中国在巴黎和会上外交失败的消息传到国内,5月4日,北京的青年学生走上街头,举行集会、抗议等活动,五四运动爆发。可知,A符合题意。故选A。
5.“为雪心头恨,而今作楚囚。被拘三十二,无一怕杀头。痛殴卖国贼,火烧赵家楼。锄奸不惜死,来把中国救。”下列宣传标语最能体现这一事件主题的是(  )
A.外争国权内惩国贼
B.星星之火可以燎原
C.打倒列强除军阀
D.众志成城共赴国难
【答案】A
【解析】根据材料“痛殴卖国贼,火烧赵家楼。锄奸不惜死,来把中国救。”等信息结合所学知识可知,材料反映的是五四运动。1919年5月4日,北京大学等校学生三千多人,在天安门前集会讲演,随后举行游行示威。他们高喊“外争主权,内除国贼”、“誓死力争,还我青岛”、“取消二十一条”、“拒绝在和约上签字”等口号。A符合题意;星星之火可以燎原反映的是革命根据地的建立,打倒列强除军阀反映的是北伐战争,众志成城共赴国难反映的是抗日战争,BCD不符合题意。故选A。
知识点二:五四运动的扩大
6.从图片或文字资料中提取有效信息,是学习历史的一种方法。观察下列材料,提取信息,可以得出的结论是(  )
 
A.青年学生是五四运动的主力
B.巴黎和会外交失败引发五四运动
C.五四运动取得了初步胜利
D.五四运动中心由北京转移到上海
【答案】C
【解析】依据图片信息“北京高师被捕学生回校”“曹汝霖等免职令”“拒签和约的报道”分析得出的结论是五四运动取得了初步胜利。1919年巴黎和会上中国外交失败的消息传到国内,引发了五四运动,北洋军阀政府对学生进行了镇压,6月3号后,工人加入运动,五四运动取得了初步的胜利-北洋政府被迫释放被捕学生,罢免曹汝霖等卖国贼的职务,6月28日,中国代表团拒绝在对德和约上签字,所以C项符合题意。由此分析ABD三项均不符合题意,排除。故选C。
7.图是某校同学排练历史课本剧的演出顺序。据此推断该剧所反映的历史事件发生在(  )
 
A.1915年          B.1919年           C.1921年            D.1925年
【答案】B
【解析】1919年5月4日,巴黎和会上中国外交失败的消息传到了中国,北京大学等校学生三千多人,在天安门前集会演讲,随后举行游行示威,他们要求“外争主权,内除国贼”“取消二十一条”、反对在对德和约上签字、惩办卖国贼曹汝霖等人,史称“五四运动”。北洋军阀政府进行镇压,逮捕学生三十多人。第二天,北京学生举行总罢课,全国各地学生也纷纷支持北京学生的反帝爱国斗争。6月初,北京学生上街进行爱国宣传,北洋政府逮捕学生八百多人。消息传到上海,上海工人罢工,商人罢市,支持学生斗争。工人阶级参加斗争,起到了巨大作用。北洋军阀政府被迫释放被捕学生,罢免曹汝霖等卖国贼的职务,拒绝在对德和约上签字。五四运动取得了初步胜利。因此,该历史剧的各幕都与五四运动有关。故选B。
8.1919年6月12日上海学联告同胞书载:“学生罢课数月,政府不惟不理,且对待日益严厉,乃商界罢市不及一日,而北京被逮之学生释工界罢工不及五日,而曹、章陆去。”这段材料表明,在五四运动中(  )
①工人阶级发挥了主力军的作用
②运动具有空前的群众性
③青年爱国学生起到了先锋作用
④运动具有坚决的斗争性
A.①② B.②③④ C.①③ D.①②③④
【答案】D
【解析】
“学生罢课半月,政府不惟不理,且对待日益严厉。乃商界罢市不及一日,而北京被捕之学生释;工界罢工不及五日,而曹、章,陆去”反映的是由于工人和广大人民群众的参与,特别是工人阶级发挥了主力军作用,五四运动取得了初步胜利。①②③④都正确。故选D。
9.观察题中提供的图片,从图中的信息可以归纳得出(  )
 
A.巴黎和会外交失败引发五四运动
B.五四运动中心由北京转移到上海
C.青年学生是五四运动的主力
D.五四运动的直接目标得到实现
【答案】D
【解析】五四运动迫使北洋军阀释放被捕学生,罢免了曹汝霖、陆宗舆,章宗祥三个卖国贼的职务,中国没有在巴黎和约上签字,五四运动取得初步胜利,直接目标得到实现。故选D。
知识点三:五四运动的扩大意义
10.之所以说“五四运动是中国新民主主义革命的开端”,主要是因为(  )
A.运动爆发于北京
B.工人阶级开始登上政治舞台
C.青年学生是先锋
D.中国代表拒签“巴黎和约”
【答案】B
【解析】依据所学,新民主主义革命是无产阶级(工人阶级)领导的革命,五四运动中工人阶级在运动中开始登上政治舞台,显示出了巨大力量,因此五四运动是中国新民主主义革命的开端。故选B。
11.五四运动标志着中国新民主主义革命的开始,是因为(  )
A.提出了“外争国权,内惩国贼”
B.北京学生举行抗议活动
C.无产阶级成为运动的主力
D.巴黎和会上中国外交的失败  
【答案】C
【解析】新民主主义革命指的是无产阶级领导的反帝反封建的革命。五四运动中,无产阶级成为运动的主力,发挥了决定性的作用,无产阶级开始登上政治舞台,领导中国革命,因此把五四运动作为新民主主义革命的开端。故选C。
12.“五四运动”是中国口口口口的催化剂,那些对凡尔赛和会极度失望的知识分子,在俄国布尔什维克革命的影响下,开始转向马克思主义的社会主义……把新文化运动推向一个高峰。方格的内容最有可能是(  )
A.国民革命
B.思想革命
C.政治革命
D.国共合作
【答案】B
【解析】根据所学知识可知,五四运动”是中国思想革命的催化剂,那些对凡尔赛和会极度失望的知识分子,在俄国布尔什维克革命的影响下,开始转向马克思主义的社会主义,把新文化运动推向一个高峰。B符合题意。故选B。
13.“民国七年日货占中国所有进口货的44%,民国九年降到24%,近乎腰斩了。这是百年来规模最大的一次抵制日货运动。”这次抵制日货运动发生在(  )
A.甲午战争时期
B.五四运动时期
C.北伐战争时期
D.抗日战争时期
【答案】B
【解析】根据所学可知,民国九年是指1919年,结合所学知识可知,甲午中日战争时期指的是1894--1895年,不符合题干的时间范围,故A错误;B是1919年,故B正确;北伐战争时期是1924--1926年,排除C.抗日战争时期在1931--1945年,故D错误。故选B。
★★能力提升★★
【能力提升与重难点训练】
1.某报纸报道:安阳国民救国团在高级小学校院召开了1000多人参加的反帝爱国演讲会,会后游行示威,高呼“取消二十一条”“还我青岛”等口号,掀起了反帝爱国的浪潮。这描写的是(  )
A.《马关条约》签订后群众的愤慨
B.戊戌变法失败后民众的惋惜
C.五四运动影响下的群众运动
D.北伐战争中人民踊跃支援前线
【答案】C
【解析】据高呼“取消二十一条”“还我青岛”可知,材料中的这场运动是五四运动;1919年中国代表团在巴黎和会上外交的失败,是五四运动的导火线。五四运动是中国近代史上一次彻底的反帝反封建的爱国运动,在这次运动中,无产阶级登上政治舞台,并表现出伟大的力量,是中国新民主主义革命的开端。故选C。
2.2019年4月19日,习近平总书记在主持中共中央政治局集体学习时强调:今天,我们纪念五四运动,发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究。以下关于这场运动的表述,与历史事实相符的是(  )
①具有彻底反帝反封建的性质
②是中国新民主主义革命开端
③运动的中心一直在北京,青年学生是运动胜利的决定性力量
④形成了爱国、进步、民主、科学的五四精神,五四精神的核心是爱国
A.①②④               B.①③④            C.①②③             D.②③④
【答案】A
【解析】五四爱国运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,是中国新民主主义革命的开端。中国工人阶级开始登上政治舞台,展现了伟大的力量,一些初步接受马克思主义的知识分子和青年学生,在运动中起了重要作用。“五四”精神内容:爱国、进步、民主、科学,忧国忧民,不屈不挠,乐于奉献的精神(核心精神:爱国主义精神)。①②④是正确的选项。故选A。
3.郑超麟在其回忆录中说:“中华民国八年……当代中国的集体意识,可以说,是在这一年觉醒的”。“当代中国的集体意识”主要是指(  )
A.毫不妥协的爱国精神
B.开天辟地的“红船精神”
C.坚守理想信念的革命文化
D.加速战争胜利的人民力量
【答案】A
【解析】依据题干“中华民国八年”可知,时间是1919年,“当代中国的集体意识,可以说,是在这一年觉醒的;我个人的小小意识则确实是在这一年觉醒的”,结合1919年中国的时代背景可知,当时中国处于半殖民地半封建社会,民族危机严重,爱国救亡精神并发,故A项正确。故选A。
4.“以往搞革命的人,眼睛总是看着上层的军官、政客、议员,以为这些人掌握着权力,千方百计运动这些人来赞助革命。如今……上层的力量显得何等微不足道。在人民群众中所蕴藏的力量一旦得到解放,那才真正是惊天动地、无坚不催的。--《吴玉章回忆录》”最能印证以上言论的史实是(  )
A.辛亥革命
B.新文化运动
C.五四运动
D.京汉铁路工人运动
【答案】C
【解析】据“以往搞革命的人,眼睛总是看着上层的军官、政客、议员,以为这些人掌握着权力,千方百计运动这些人来赞助革命。如今……上层的力量显得何等微不足道。在人民群众中所蕴藏的力量一旦得到解放,那才真正是惊天动地、无坚不催的。--《吴玉章回忆录》”及所学知识可知,最能印证以上言论的史实是五四运动。1919年5月4日,北京大学等校学生三千多人,在天安门前集会讲演,随后举行游行示威,学生高呼“誓死力争,还我青岛”、“取消二十一条”、“外争国权,内惩国贼”等口号,提出罢免曹、陆、章等要求;6月初,上海工人举行罢工,商人罢市,支持学生斗争,各地工人也参加罢工。1919年五四运动,中国无产阶级开始登上中国政治历史舞台,并发挥着重大作用,五四运动取得初步胜利,五四运动成为了中国新民主主义革命的开端。故选C。
5.“学生罢课半月,政府不惟不理,且对待日益严厉。乃商界罢市不及一日,而北京被捕之学生释,工界罢工不及五日,而曹、章、陆去。”从中得到的信息是(  )
A.运动的中心由北京转移到了上海
B.工人阶级在运动中发挥了重要作用
C.斗争付出了巨大牺牲,效果不明显
D.中国共产党在斗争中起到了领导作用    
【答案】B
【解析】“学生罢课半月,政府不惟不理,且对待日益严厉。乃商界罢市不及一日,而北京被捕之学生释;工界罢工不及五日,而曹、章,陆去”反映的是由于工人和广大人民群众的参与,特别是工人阶级发挥了主力军作用,五四运动取得了初步胜利。从中得到的信息是工人阶级在运动中发挥了重要作。B符合题意。故选B。
6.五四运动是新民主义革命开端,中国新旧民主主义革命的根本区别在于(  )
A.领导阶级的革命性不同
B.所处的社会阶段不同
C.革命所追求的目标不同
D.革命形势的发展程度不同
【答案】A
【解析】新旧民主主义革命的根本区别是领导阶级的革命性不同。旧民主主义革命领导阶级是资产阶级;中国的新民主主义革命是从1919年五四运动开始的,它的领导阶级是无产阶级。故选A。
7.……学子激扬焚佞府群团奋起激街巷。众工人,上阵露锋芒春雷响。……气轩昂,誓与列强争抗。抖撒中华民众志挫败掠者千夫葬。这一历史事件的主要影响是(  )
A.结束了封建君主专制制度
B.动摇了封建正统思想的统治地位
C.标志着中国新民主主义革命的开端
D.反映了中华民族反抗外来侵略的坚强意志
【解析】材料“学子激扬焚佞府,群团奋起激街巷。众工人,上阵露锋芒,春雷响”等反映了学生,民众和工人联合反对列强侵略的运动,结合史实可知这一历史事件是应该是五四运动,五四运动标志着中国新民主主义革命的开端。故C正确。故选C。
8.青年学生是爱国的先锋。阅读下列材料,按要求回答问题。
材料一 现在日本在万国和会上要求吞并青岛,管理山东切权利,就要成功了!我们的外交大失败了!……我们学界今天排队游行,务望全国工商各界,一律起来,外争主权,内除国贼。中国存亡,就在此举了!
                                                                            ——摘编自《五四运动史》
材料二 五四运动的亲历者回忆说:“处于这个伟大时代,我的思想上不能不发生非常激烈的变化……改变过去革命的方法,必须依靠下层人民,必须走俄国人的道路,这种思想在我头脑中日益强烈,日益明确了。”
                                                                      ——摘编自《二十世纪中国史纲》
材料三 由于在五四运动中亲眼看到工人阶级表现出来的伟大力量,一部分学生领袖便“出发往民间去”……与其说这是先进知识分子与工人群众相结合的过程,不如说是马克思主义与中国工人运动相结合的过程。
                                                                     ——摘编自《中国共产党的九十年》
请回答:
(1)今年(2019年)是五四运动爆发多少周年纪念?根据材料一指出五四运动爆发的导火线是什么?当时学界组织游行的目的是什么?
(2)根据材料二指出,五四运动亲历者找到的新革命方法是什么了?并指五四运动的性质和在中国革命历史上有怎样的地位?
(3)根据材料三指出,当时的学生领袖为何要到“民间去”?结合所学知识指出这一举动使五四运动取得哪些初步胜利?
(4)综合上述材料,青年学生在五四运动中的表现有哪些值得我们继承和发扬的精神?”
【答案】(1)周年:100周年;导火线:巴黎和会上中国外交失败;巴黎和会上日本取得管理山东的权利;目的:外争主(国)权,内除国贼。
(2)方法:依靠下层人民,走俄国人的道路;性质:是一次彻底地反帝反封的爱国运动;地位:中国新民民主义的革命的开端。
(3)原因:认识到工人阶级的伟大力量;胜利:释放被捕学生;罢免卖国贼职务;拒绝在和约上签字。
(4)继承和发扬:爱国、探索创新(与时俱进)、与工农祥众相结合。民主,科学,进步。
【解析】(1)结合所学知识可知,今年(2019年)是五四运动爆发100周年纪念。根据材料一指出五四运动爆发的导火线是巴黎和会上中国外交失败;巴黎和会上日本取得管理山东的权利。当时学界组织游行的目的是外争主(国)权,内除国贼。
(2)根据材料二结合所学知识可知,五四运动亲历者找到的新革命方法是依靠下层人民,走俄国人的道路。五四爱国运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,是中国新民主主义革命的开端。中国工人阶级开始登上政治舞台,展现了伟大的力量,一些初步接受马克思主义的知识分子和青年学生,在运动中起了重要作用。
(3)根据材料三“由于在五四运动中亲眼看到工人阶级表现出来的伟大力量,一部分学生领袖便“出发往民间去”……与其说这是先进知识分子与工人群众相结合的过程,不如说是马克思主义与中国工人运动相结合的过程。”可知,当时的学生领袖要到“民间去”的原因是认识到工人阶级的伟大力量。结合所学知识可知,这一举动使五四运动取得的初步胜利有释放被捕学生;罢免卖国贼职务;拒绝在和约上签字。
(4)综合上述材料,青年学生在五四运动中的表现值得我们继承和发扬的精神有继承和发扬:爱国、探索创新(与时俱进)、与工农祥众相结合。民主,科学,进步。
9.阅读材料,回答问题。
材料一:胡适说,北大是因为三个兔子而成名的,一是老兔子蔡元培;二是中兔子陈独秀,三是小兔子胡适本人(三人年有长幼,但都属兔)。
                                                                         ——洪向华主编《复兴之路》
材料二:现在日本在万国和会上要并吞青岛,管理山东一切权利,就要成功了!我们的外交大失败了!……我们学界今天排队游行,务塑全国工商各界,一律起来,外争主权,内除国贼。中国存亡,就在此举了。
                                                                           ——摘编自《五四述动史》
材料三:五四运动的亲历者回忆说:“处于这个伟大时代,我的思想上不能不发生非常激烈的变化……要改变过去革命的方法,必须依靠下层人民,必须走俄国人的道路,这种思想在我头脑中日益强烈,日益明确了。
                                                                    ——摘编自《二十世纪中国史纲》
请回答:
(1)材料一中的“三只兔子”在北大因高举哪两面大旗而闻名?由此引发的这场运动在当时起到了什么积极作用?
(2)根据材料二结合所学知识,指出是什么引发了五四运动?材料中的口号体现了这场运动的性质是什么?
(3)根据材料三指出,五四运动亲历者找到的新革命方法是什么?这场运动中哪一阶级登上历史舞台?
(4)多年来,五四精神伴随着时代的发展,被人们不断地提炼和升华到新的境界,作为青年人我们应继承和发扬先烈们怎样的革命精神?
【答案】(1)民主、科学;动摇了封建道德礼教的统治地位,使中国人民接受了一次民主与科学的洗礼,为五四运动起到了思想宣传和铺垫的作用。(意思接近即可)
(2)巴黎和会上中国外交失败; 是一场反帝反封建的爱国运动。
(3)方法:依靠下层人民;走俄国人的道路。无产阶级。
(4)无私奉献、不屈不挠、敢于斗争的精神,立志报国,做全面发展的好学生。(言之有理即可)
【解析】(1)据材料“胡适说,北大是因为三个兔子而成名的,一是老兔子蔡元培;二是中兔子陈独秀,三是小兔子胡适本人”并结合所学知识可知,材料四中的“三只兔子”在北大因高举民主和科学两面大旗而闻名,从1915年起,进步的知识分子陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅等,高举“民主”和“科学”两面大旗,以《新青年》杂志为主要阵地,掀起反对旧文化、旧道德、旧传统的新文化运动。这场运动向尊孔复古的逆流展开猛烈的进攻,把斗争矛头直接指向封建礼教,“打倒孔家店”,揭露封建礼教吃人的本质,在社会上掀起一股生气勃勃的思想解放潮流。新文化运动动摇了封建道德礼教的统治地位,使中国人民接受了一次民主与科学的洗礼,为五四运动起到了思想宣传和铺垫的作用。
(2)据材料二“现在日本在万国和会上要并吞青岛,管理山东一切权利,就要成功了!我们的外交大失败了!……”并结合所学知识可知,巴黎和会中国外交的失败在中国引发了五四运动。1919年1月巴黎和会上中国外交的失败,直接引发了中国群众的强烈不满。五四运动的口号“外争国权,内除国贼”。“外争国权”指的是反对帝国主义国家破坏中国主权;“内除国贼”指的是反对代表地主阶级利益的封建北洋军阀的反动统治,体现了五四运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动。
(3)由材料三“处于这个伟大时代,我的思想上不能不发生非常激烈的变化……要改变过去革命的方法,必须依靠下层人民,必须走俄国人的道路,这种思想在我头脑中日益强烈,日益明确了”可知,五四运动亲历者找到的新革命方法是依靠下层人民,走俄国人的道路。五四运动中无产阶级登上了历史舞台。
(4)本题为开放性题目,言之有理即可。如:五四精神:爱国主义;无私奉献、不屈不挠、敢于斗争的精神。今天,我们青年应当不忘记革命先烈的爱国精神,热爱祖国,为建设国家努力学习。
★★中考衔接★★
【中考零距离】
1.(2019•嘉兴)历史学家把百年前的某历史事件视为“分水岭”,它“将八十年的旧民主时期和新民主时期分开。这一历史事件是(  )
A.鸦片战争
B.维新变法
C.五四运动
D.新中国成立
【答案】C
【解析】据题干“它将八十年的旧民主时期和新民主时期分开”可知,五四爱国运动,是一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动(性质),是中国新民主主义的开始;青年学生起了先锋作用;中国无产阶级开始登上政治舞台;传播了马克思主义。故选C。
2.(2019•张家界)这场运动是“中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义”。“这场运动”指的是(  )
A.太平天国运动
B.义和团运动
C.新文化运动
D.五四运动
【答案】D
【解析】据题干并结合所学知识可知,五四运动为中国共产党成立做了思想上干部上的准备,为新的革命力量、革命文化、革命斗争登上历史舞台创造了条件,是中国民主革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。故“这场运动”指的是五四运动。故选D。
3.(2019•贺州)1919年,北京爱国学生《告全国同胞书》:“同胞们:为了我们的家园,请加入我们的行列吧!外争主权,内除国贼!誓死力争,还我青岛!”应发表于(  )
A.五四爱国运动
B.北伐胜利进军
C.工农红军长征
D.一二•九运动
【答案】A
【解析】依据所学,1919年,中国在巴黎和会上外交失败的消息传到国内,5月4日,北京的青年学生走上街头,举行集会、抗议等活动,五四运动爆发。“外争主权,内除国贼!”“誓死力争,还我青岛!”是五四运动时期的口号。可知,A符合题意。故选A。
4.(2019•青海)五四运动是一次彻底地反帝反封建的爱国运动,以下各项不属于五四运动重要成果的是(  )
A.拒绝在“巴黎和约”上签字
B.罢免卖国贼职务
C.废除了“二十一条”
D.迫使北洋政府释放被捕学生
【答案】C
【解析】据所学知识可知,在全国人民的压力下,北洋政府被迫释放被捕学生,罢免曹汝霖、章宗祥等卖国贼的职务,拒绝在对德“和约”上签字,五四运动取得了初步胜利。不属于五四运动胜利成果的是废除“二十一条”。故选C。
5.(2019•铜仁市)“弱国从来无外交,苟存天地任人嘲。尊师教诲齐天下,慈母盯哼不折腰。航舰如今嫌水浅,嫦娥不再恨天高。百年洗雪谁堪忘,多少男儿是俊豪。”此诗是纪念100年前中华大地爆发的一场伟大运动。与此相符合的是(  )
A.新文化运动,是一场前所未有的思想解放运动
B.五四运动,是一场彻底的反帝反封建的爱国运动
C.中国共产党的成立,是中国历史上开天辟地的大事
D.义和团运动,是中国人民郁结多年反抗列强侵略义愤的总爆发
【答案】B
【解析】结合所学知识可知,五四爱国运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,是中国新民主主义革命的开端。中国工人阶级开始登上政治舞台,展现了伟大的力量,一些初步接受马克思主义的知识分子和青年学生,在运动中起了重要作用。B符合题意。故选B。
6.(2019•徐州)史学家金冲及指出:“五四运动后的一个重要变化是,马克思主义、科学社会主义开始成为中国先进思想界的主流。”在这个意义上,可以把五四运动称为(  )
A.群众性反帝反封建的爱国运动
B.国人抗议不平等条约的斗争
C.工人阶级反抗北洋军阀的尝试
D.中国新民主主义革命的开端
【答案】D
【解析】五四运动是中国历史上具有划时代意义的事件,运动中无产阶级开始登上政治舞台,并表现出伟大的力量,所以五四运动后的一个重要变化是,马克思主义、科学社会主义开始成为中国先进思想界的主流,因此五四运动是中国新民主主义革命的开端。D符合题意。故选D。
7.(2019•百色)100年前,中国发生了一场震惊中外的伟大爱国运动,它“以彻底反帝反封建的革命性、追求救国强国真理的进步性、各族各界群众积极参与的广泛性,推动了中国社会进步。”这场运动(  )
A.掀起第一次工人运动高潮
B.标志国民大革命运动的兴起
C.标志中共开始掌握领导权
D.标志新民主主义革命的开端
【答案】D
【解析】根据题干结合所学知识可知,这场运动是五四运动。五四爱国运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,是中国新民主主义革命的开端。②中国工人阶级开始登上政治舞台,展现了伟大的力量,一些初步接受马克思主义的知识分子和青年学生,在运动中起了重要作用。故选D。
8.(2019•贵阳)阅读材料,回答下列问题。
材料一:我们的外交大失败了!山东大势一去,就是破坏中国的领土!中国的领土破坏,中国就亡了!所以我们学界今天排队到各公使馆去要求各国出来维持公理,务望全国工商各界,一律起来设法开国民大会,外争主权,内除国贼。中国存亡,就在此一举了!
——《北京学界全体宣言》(北大学生罗家伦起草)
材料二:实际上,五四运动之所以首先是一次学生运动,或者说青年的运动,就是因为所有的社会因素最后都作用于青年学生的心理状态,并成为新文化作用于社会力量的枢纽所在。有了这个枢纽,新文化的影响才迅速达到商界、工团,并渐次及于农村社会。
——邓秉元《新文化运动百年祭》
材料三:“陈独秀是五四时期的总司令……五四时期,这个运动实际上是他领导的,他与周围的一群人,如李大钊是起很大作用的。”
——毛泽东
【注】此处五四运动的概念取广义,大致指“新文化运动+五四运动+中国共产党的成立”。
(1)根据材料一并结合所学知识,说出五四运动爆发的直接原因及该运动的性质。
(2)根据材料二并结合所学知识,用史实说明新文化运动是如何“作用于青年学生的心理状态”的,并指出五四运动的历史意义。
(3)结合所学知识,从五四运动广义概念的角度说出毛泽东认为“陈独秀是五四时期的总司令”的原因。
【答案】(1)直接原因:中国在巴黎和会上的外交失败;性质:五四运动是一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动。
(2)史实说明:①新文化运动代表人物陈独秀、李大钊、鲁迅等多任教于北京大学,他们热情宣传西方的民主与科学思想,猛烈抨击中国传统的旧道德和旧文化;②《新青年》和北京大学成为新文化运动最主要的阵地;③在新文化运动的倡导下,白话文作为新文学的语言,逐渐普及开来,促进了民主与科学思想的宣传。意义:①在五四运动中,中国工人阶级开始登上政治舞台,展现了伟大的力量;②一些初步接受了马克思主义的知识分子和青年学生,在运动中起了重要的作用;③五四运动是中国新民主主义革命的开端。
(3)原因:①1915年,陈独秀在上海创办《青年杂志》,并在创刊号上发表《敬告青年》一文,正式吹响了新文化运动的号角;②五四运动爆发后,陈独秀亲自起草《北京市民宣言》,号召北京学生、商人、劳工奋起斗争,勇敢地对社会进行根本改造; ③1920年夏,在共产国际的帮助下,陈独秀在上海建立了中国第一个共产党早期组织;④1921年7月,中国共产党第次全国代表大会选举陈独秀为党的中央领导机构中央局书记。
【解析】(1)据材料一“我们的外交大失败了!山东大势一去,就是破坏中国的领土!中国的领土破坏,中国就亡了!所以我们学界今天排队到各公使馆去要求各国出来维持公理,务望全国工商各界,一律起来设法开国民大会,外争主权,内除国贼。中国存亡,就在此一举了!”可知中国在巴黎和会上的外交失败是五四运动爆发的直接原因。五四运动是一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动。,
(2)据材料二“实际上,五四运动之所以首先是一次学生运动,或者说青年的运动,就是因为所有的社会因素最后都作用于青年学生的心理状态,并成为新文化作用于社会力量的枢纽所在。有了这个枢纽,新文化的影响才迅速达到商界、工团,并渐次及于农村社会。”并结合所学知识可知,新文化运动代表人物陈独秀、李大钊、鲁迅等多任教于北京大学,他们热情宣传西方的民主与科学思想,猛烈抨击中国传统的旧道德和旧文化;《新青年》和北京大学成为新文化运动最主要的阵地;在新文化运动的倡导下,白话文作为新文学的语言,逐渐普及开来,促进了民主与科学思想的宣传。所以说新文化运动“作用于青年学生的心理状态”。在五四运动中,中国工人阶级开始登上政治舞台,展现了伟大的力量,一些初步接受了马克思主义的知识分子和青年学生,在运动中起了重要的作用,五四运动是中国新民主主义革命的开端。
(3)据所学知识可知,从五四运动广义概念的角度看,1915年,陈独秀在上海创办《青年杂志》,并在创刊号上发表《敬告青年》一文,正式吹响了新文化运动的号角;五四运动爆发后,陈独秀亲自起草《北京市民宣言》,号召北京学生、商人、劳工奋起斗争,勇敢地对社会进行根本改造; 1920年夏,在共产国际的帮助下,陈独秀在上海建立了中国第一个共产党早期组织;1921年7月,中国共产党第次全国代表大会选举陈独秀为党的中央领导机构中央局书记。所以毛泽东认为“陈独秀是五四时期的总司令”。

标签:

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

你可能关注的文档

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。