欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

2020年八年级历史上册第四单元新民主主义革命的开始12新文化运动同步课时练习(含解析部编人教版)

第四单元 新民主主义革命的开始
第12课  新文化运动
★★基础闯关★★
知识点一:新文化运动的兴起
1.新文化运动兴起的标志是(  )
A.中华民国的建立
B.《中华民国约法》的颁布
C.陈独秀在上海创办《青年杂志》
D.鲁迅《狂人日记》的发表
【答案】C
【解析】据所学知识,1915年陈独秀在上海创办《青年杂志》,这是新文化运动的主阵地,高举“民主”“科学”两面大旗,向尊孔复古的封建逆流展开猛烈的进攻,在社会上掀起了一股生气勃勃的思想解放潮流。新文化运动是我国历史上一次空前的思想大解放运动。故选C。
2.新文化运动是中国近代史上的一次思想解放运动,该运动的主要代表人物不包括(  )
A.陈独秀      B.胡适          C.梁启超         D.鲁迅
【答案】C
【解析】新文化运动是中国近代史上的一次思想解放运动,高举的两面旗帜是民主与科学。1915年,陈独秀、李大钊、胡适和鲁迅等,以《新青年》为主要阵地,高举“民主”“科学”两面大旗,掀起新文化运动,向尊孔复古的封建逆流展开猛烈的进攻,从而在社会上掀起了一股生气勃勃的思想解放潮流。故选C。
3.在尊孔复古的逆流面前,先进的知识分子奋起反击,在文化领域掀起了一场轰轰烈烈的反建的新文化运动。这场运动的两个最重要的阵地是(  )
①《中外纪闻》  ②清华大学   ③《新青年》   ④北京大学
A.①②            B.②③          C.③④        D.①③
【答案】C
【解析】1915年,陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅等高举“民主”与“科学”两面大旗,以《新青年》和北京大学为主要阵地,掀起了空前的思想大解放运动--新文化运动,新文化运动是我国历史上一次空前的思想大解放运动。与鲁迅同时参与运动的还有陈独秀、李大钊、胡适。故选C。
4.“北洋军阀统治前期,在中国满布阴霾的天空中,响起一声春雷,爆发了一场崇尚科学、反对封建迷信、猛烈抨击几千年封建思想的文化启蒙运动”文中的这次文化启蒙运动的主要阵地是(  )
A.《新民丛报》         B.《民报》         C.《新青年》        D.《新华日报》
【答案】C
【解析】据“北洋军阀统治前期,在中国满布阴霾的天空中,响起一声春雷,爆发了一场崇尚科学、反对封建迷信、猛烈抨击几千年封建思想的文化启蒙运动”及所学知识可知,文中的这次文化启蒙运动是指新文化运动,其主要阵地是《新青年》。1915年,陈独秀、李大钊、胡适和鲁迅等,以《新青年》为主要阵地,高举“民主”“科学”两面大旗,掀起新文化运动。故选C。
5.1917年,李大钊撰文指出:“孔子者,历代帝王专制之护符也:宪法者,现代国民自由之证券也;专制不能容于自由,即孔子不当存于宪法。今以专制护符之孔子,入于自由证券之宪法,则其宪法将为萌芽专制之宪法,非为孕育自由之宪法也。”李大钊在此强调的是(  )
A.批判封建皇权
B.反对专制复活
C.捍卫《临时约法》
D.倡导科学精神
【答案】B
【解析】据材料“孔子者,历代帝王专制之护符也:宪法者,现代国民自由之证券也;专制不能容于自由,即孔子不当存于宪法。今以专制护符之孔子,入于自由证券之宪法,则其宪法将为萌芽专制之宪法,非为孕育自由之宪法也”可知,李大钊认为孔子的儒家学说是封建专制的保护伞,与自由格格不入,表达了他反对专制复活的观点。故选B。
6.表格法是学习历史的重要方法之一,下表关于新文化运动的说法中不正确的是(  )
背北    北洋军阀统治时期,思想界出现尊孔复古的逆流
开始标志    1915年陈独秀在上海创办《新青年》
阵地    北京大学和《新青年》
代表人物    陈独秀,李鸿章,张骞等
A.背景            B.开始标志          C.阵地                 D.代表人物
【答案】D
【解析】1915年,陈独秀、李大钊、胡适和鲁迅等,以《新青年》为主要阵地,高举“民主”“科学”两面大旗,掀起新文化运动,向尊孔复古的封建逆流展开猛烈的进攻,从而在社会上掀起了一股生气勃勃的思想解放潮流。关于新文化运动的说法中不正确的是代表人物“陈独秀,李鸿章,张骞等”。故选D。
知识点二:新文化运动内容和意义
7.《狂人日记》里写道:“我翻开历史一查,这历史没有年份,歪歪斜斜的每页上都写着‘仁义道德’几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是‘吃人’!”这篇小说(  )
A.作者是陈独秀   
B.是新文学的典范
C.是长篇文言小说
D.发表在《民报》上
【答案】B
【解析】1918年,鲁迅在《新青年》上发表白话短篇小说《狂人日记》,借“狂人”之口控诉几千年封建专制统治的罪恶,号召人们打倒人吃人的封建旧礼教。鲁迅把反封建的革命内容同新文学形式结合起来,是鲁迅的第一篇白话小说,也是中国现代文学史上第一篇白话小说,树立了新文学的典范。故选B。
8.新文化运动期间写成的,深刻揭露封建礼教的吃人本质,号召人民起来推翻“黑漆漆”吃人社会的新文学作品是(  )
A.《文学改良刍议》
B.《新青年》
C.《狂人日记》     
D.《文学革命论》
【答案】C
【解析】鲁迅的《狂人日记》是中国第一篇白话文小说,是新文化运动期间,深刻揭露封建礼教的吃人本质,号召人民起来推翻“黑漆漆”吃人社会的新文学作品。故选C。
9.下列关于新文化运动的说法,错误的一项是(  )
A.新文化运动的最为重要的阵地之一是《新青年》
B.新文化运动领导人有陈独秀、李大钊等
C.新文化运动为五四运动作了思想宣传和铺垫
D.新文化运动对中国传统文化的看法是全面客观的
【答案】D
【解析】新文化运动全面否定中国传统文化,对中国传统文化看法带有一定片面性。因此D说法错误。故选D。
10.陈独秀说:“西洋人因为拥护德先生与赛先生,不知道牺牲了多少人。后来这两位先生才将西方从黑暗中救出来。”这里的“德先生”与“赛先生”指的是(  )
A.民主、法治           B.法治、科学         C.民主、科学            D.文化、民主  
【答案】C
【解析】陈独秀说:“西洋人因为拥护德先生与赛先生,不知道牺牲了多少人。后来这两位先生才将西方从黑暗中救出来。”这里的“德先生”与“赛先生”指的是民主、科学。1915年陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅等通过对辛亥革命失败教训的认真思考,认定要建立名副其实的共和国,必须根本改造国民性,他们高举“民主”与“科学”两面大旗,以《新青年》为主要阵地,掀起了空前的思想大解放运动--新文化运动。故选C。
11.在中国近代化进程中,不同阶级、阶层的代表人物先后提出了自强求富、君主立宪、民主共和、民主与科学等口号和主张体现了时代的变化和发展。下列搭配正确的是(  )
A.洋务运动--地主阶级洋务派--君主立宪
B.戊戌变法--资产阶级民主革命派--民主共和
C.辛亥革命--资产阶级维新派--自强求富
D.新文化运动--先进的知识分子--民主与科学
【答案】D
【解析】1915年陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅等先进的知识分子高举“民主”与“科学”两面大旗,以《新青年》为主要阵地,掀起了空前的思想大解放运动--新文化运动,它是我国历史上一次空前的思想大解放运动。“民主”与“科学”是新文化运动的旗帜。故选D。
12.下列有关新文化运动表述正确的有(  )
①以《新青年》杂志和北京大学为主要阵地
②陈独秀、李大钊等知识分子发起
③高举“民主”与“科学”大旗
④中国工人阶级开始登上了政治舞台
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④
【答案】A
【解析】根据所学可知,新文化运动领导人物是陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅等,开始标志是1915年陈独秀在上海创办《新青年》杂志,北京大学为主要阵地,高举“民主”与“科学”大旗,①②③正确,故A符合题意;五四爱国运动中国工人阶级开始登上了政治舞台,④不符合题意,排除BCD。故选A。
13.蔡元培、陈独秀和胡适三人年有长幼,生肖都属兔,因此被后人形象地称为新文化运动中的“三只兔子”。下面有关他们在新文化运动中的活动,叙述正确的是(  )
A.陈独秀1915年在北京创办了《青年杂志》
B.蔡元培担任北大校长发起了新文化运动
C.胡适发表《文学改良当议》,提倡白话文
D.陈独秀的《狂人日记》揭露了封建礼教的吃人本质
【答案】C
【解析】1915年,陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅等高举“民主”与“科学”两面大旗,以《新青年》为主要阵地,掀起了空前的思想大解放运动--新文化运动。 1915年,陈独秀在上海创办《青年杂志》(从第二卷起改称《新青年》),标志着新文化运动的兴起。后来,《新青年》迁到北京,主要撰稿人还有李大钊、胡适、鲁迅等。他们大多接受了西方民主和科学的思想。这些思想成为了新文化运动前期的指导思想。那时候,《新青年》是新文化运动的主要阵地。著名教育家蔡元培任校长的北京大学,是新文化运动主要活动基地。1917年,胡适在《新青年》上发表《文学改良刍议》一文,主张用白话文代替文言文,提出写文章“不作无病之呻吟”“须言之有物”等主张。1918年,鲁迅在《新青年》上发表白话短篇小说《狂人日记》,借“狂人”之口控诉几千年封建专制统治的罪恶,号召人们打倒人吃人的封建旧礼教。鲁迅把反封建的革命内容,同新文学形式结合起来,树立了新文学的典范。选项C叙述正确,符合题意。故选C。
★★能力提升★★
【能力提升与重难点训练】
1.在新文化运动前,胡适宣称:“我们必须承认我们自己百事不如人,不但物质机械上不如人,不但政治制度不如人,并且道德不如人,知识不如人,文学不如人,音乐不如人,艺术不如人,身体不如人。”因此,新文化运动主张(  )
A.改造国民性
B.传播马克思主义
C.推广白话文
D.全盘照搬西方
【答案】A
【解析】据题干并结合所学知识可知,针对“百事不如人”,以胡适为代表的仁人志士们领导了新文化运动,改造国民性。他们提倡民主,反对独裁专制;提倡科学,反对迷信盲从;提倡新道德,反对旧道德;提倡新文学,反对旧文学,猛烈进攻尊孔复古的逆流。故选A。
2.“他们不承认任何传统的权威和因袭的教条,礼教、自然观、社会、国家制度,乃至汉字、中医、京剧等传统文化,都遭到无情的批判。这个勇猛的、也是简单而绝对的批判运动,极大地解放了人们的思想,虽不可避免地具有一些形式主义的偏向。”材料中的“他们”包括(  )
A.洪秀全             B.李鸿章              C.孙中山              D.陈独秀  
【答案】D
【解析】根据所学可知,“他们不承认任何传统的权威和因袭的教条,礼教、自然观、社会、国家制度,乃至汉字、中医、京剧等传统文化,都遭到无情的批判。这个勇猛的、也是简单而绝对的批判运动,极大地解放了人们的思想,虽不可避免地具有一些形式主义的偏向。”反映的是新文化运动,新文化运动的主要代表人物有陈独秀、胡适、李大钊、鲁迅。故选D。
3.胡适去世后,蒋介石给胡适的挽联是“新文化中旧道德的楷模,旧伦理中新思想的师表”,称胡适为“新思想的师表”主要是因为是(  )
A.创办《青年杂志》,吹响新文化运动的号角
B.以新的文学形式深刻揭露封建礼教的吃人本质
C.提出民主与科学口号,宣传新文化
D.主张文学革命,积极建设新鲜、平易、通俗的新文学
【答案】D
【解析】胡适去世后,蒋介石给胡适的挽联是“新文化中旧道德的楷模,旧伦理中新思想的师表”,称胡适为“新思想的师表”主要是因为是主张文学革命,积极建设新鲜、平易、通俗的新文学;1917年,胡适在《新青年》发表《文学改良刍议》一文,主张文学革命,主张以白话文作为新文学的语言,强调写文章“须言之有物”“不摹仿古人”“不作无病之呻吟”。经过新文化运动的倡导,白话文逐渐普及开来。故选D。
4.《新青年》登载许多文章,介绍世界著名科学家发明创造的事迹和关于生物起源、医学、生理学、物理学、体育等科学知识,开展了对有鬼论的批判,大力破除封建迷信,反对愚昧和盲从。据此可知新文化运动(  )
A.大力宣扬西方的民主 B.高举文学革命的大旗
C.有利于自然科学发展 D.开始宣传马克思主义
【答案】C
【解析】中华民国建立后,从西方传入的民主、自由、平等、博爱等思想观念,受到知识阶层,尤其是青年学生的欢迎。窃取辛亥革命果实的袁世凯,为实现独裁和专制,颁布《中华民国约法》。新旧思潮发生了激烈冲突。1915年,陈独秀、李大钊、胡适和鲁迅等,以《新青年》为主要阵地,高举“民主”“科学”两面大旗,掀起新文化运动,向尊孔复古的封建逆流展开猛烈的进攻,从而在社会上掀起了一股生气勃勃的思想解放潮流。据“《新青年》登载许多文章,介绍世界著名科学家发明创造的事迹和关于生物起源、医学、生理学、物理学、体育等科学知识,开展了对有鬼论的批判,大力破除封建迷信,反对愚昧和盲从。”可知,新文化运动有利于自然科学发展。故选C。
5.抓住历史事件相关联的因素,有助于梳理知识,加深对历史事件的理解。以下关联正确的是(  )
①洋务运动--自强求富--深重打击了中国民族工业的发展
②戊戌变法--变法图强--在社会上起到了思想启蒙的作用
③辛亥革命--三民主义--推翻了两千多年的封建制度
④新文化运动--民主科学--鼓励广大青年冲破封建思想的罗网
A.①②③ B.②④ C.②③④ D.①②③④   
【答案】B
【解析】结合所学知识可,②戊戌变法--变法图强--在社会上起到了思想启蒙的作用;④新文化运动--民主科学--鼓励广大青年冲破封建思想的罗网,表述正确,符合史实。而①洋务运动--自强求富--深重打击了中国民族工业的发展,表述错误,应为促进了中国民族工业的发展;③辛亥革命--三民主义--推翻了两千多年的封建制度,表述错误。应为推翻了两千多年的封建君主专制制度,不是封建制度。故选B。
6.1919年,鲁迅在《药》发表后说:“《药)描写群众的愚昧,和革命者的悲哀;或者说,因群众的愚昧而带来的革命者的悲哀;更直接地说,革命者为愚昧的群众奋斗而牺牲了,愚昧的群众并不知道这牺牲为的是谁……”这说明该作品的真正主题是(  )
A.抨击封建统治的愚民政策
B.号召实现真正的民主政治
C.揭露中国社会的整体愚昧
D.呼唤广泛深刻的思想解放
【答案】D
【解析】1915年,陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅等高举“民主”与“科学”两面大旗,以《新青年》为主要阵地,掀起了空前的思想大解放运动--新文化运动,新文化运动是我国历史上一次空前的思想大解放运动。据“《药)描写群众的愚昧,和革命者的悲哀;或者说,因群众的愚昧而带来的革命者的悲哀;更直接地说,革命者为愚昧的群众奋斗而牺牲了,愚昧的群众并不知道这牺牲为的是谁……”及所学知识可知,这说明该作品的真正主题是呼唤广泛深刻的思想解放。故选D。
7.陈独秀曾针对《新青年》指出:“盖改造青年之思想,辅导青年之修养,为本志之天职,批评时政,非其旨也。”对这则材料理解最为正确的是(  )
A.早期新文化运动最初的目的是启蒙民众
B.新文化运动对当时的社会政治没有产生影响
C.新文化运动的主要阵地是《新青年》
D.陈独秀是新文化运动的主要代表人物
【答案】A
【解析】“盖改造青年之思想,辅导青年之修养,为本志之天职,批评时政,非其旨也。”意思是新文化运动的宗旨是改造青年思想,提高青年的修养,对政治的批评,不是新文化运动的主旨,因此材料说明早期新文化运动最初的目的是启蒙民众。故选A。
8.中国近代史既是中国沦为半殖民地半封建社会的历史,也是中国追随世界潮流,走向近代化的历程。阅读下列材料,回答问题:
材料一:“近五十年来,中国人渐渐知道自己的不足了。……第一期,先从机器上感觉不足……于是福州船政学堂、上海制造总局等渐次设立起来。”
                                                                    ——梁启超《五十年中国进化概论》
请回答:
(1)中国人从什么事件的教训中“渐渐知道自己的不足”?为解决机器上的不足,他们付出了怎样的努力?这次努力在历史上有何标志性意义?
材料二:三权分立,然后政体备。以我朝论之,皇上则为元首,百体所从,军机号为政府,出纳王命……
                                                                       ——康有为《应诏统筹全局折》
材料三:“我们革命的目的是为中国谋幸福,因不愿少数满洲人专制,故要民族革命;不愿君主一人专制,故要政治革命;不愿少数富人专制,故要社会革命。”
                                                                                      ——孙中山
请回答:
(2)比较材料二和材料三反映的事件在救国方式和政治目标上有何不同?
材料四:(某著名杂志封面:创办于1915年)
 
请回答:
(3)该杂志的创办与哪一历史事件有关?它宣传的什么口号有利于“救治中国政治上道德上学术上思想上一切的黑暗”。
(4)依据材料和所学知识归纳“中国追随世界潮流,走向近代化”的特征?从这四次探索中,你得到了哪些启示?
【答案】(1)洋务运动。中国近代化的开端。
(2)材料二的救国方式是变法、改革,政治目标是建立君主立宪制的国家;而材料四表现的救国方式是革命,政治目标是建立资产阶级共和国。
(3)新文化运动。民主、科学。
(4)特征:探索中不断深入发展,由经济上学习西方生产技术,到政治上探索学习西方政治制度,再到思想文化上:学习西方资产阶级民主思想、自然科学,宣传马克思主义。中国近代化探索的道路是曲折的,民族独立是国家富强的前提,中国人民具有不断探索救国救民的精神。地主阶级洋务派、资产阶级改良派、资产阶级革命派不能完成反帝反封建的革命任务。资本主义道路在中国行不通,只有中国共产党才能救中国。
【解析】(1)中国人从列强对中国侵略的教训中“渐渐知道自己的不足”。为解决机器上的不足,他们进行了洋务运动。洋务运动是中国近代历史上第一次近代化运动,是中国近代化的开端。
(2)据材料二可知,材料二的救国方式是变法、改革,政治目标是建立君主立宪制的国家;据材料三可知,材料四表现的救国方式是革命,政治目标是建立资产阶级共和国。
(3)该杂志的创办与新文化运动有关。新文化运动宣传的民主、科学的口号有利于“救治中国政治上道德上学术上思想上一切的黑暗”。
(4)依据材料一、二、三、四和所学知识可知,“中国追随世界潮流”的历程,可知“中国追随世界潮流,走向近代化”的特征是:探索中不断深入发展,由经济上学习西方生产技术,到政治上探索学习西方政治制度,再到思想文化上:学习西方资产阶级民主思想、自然科学,宣传马克思主义。中国近代化探索的道路是曲折的,民族独立是国家富强的前提,中国人民具有不断探索救国救民的精神。地主阶级洋务派、资产阶级改良派、资产阶级革命派不能完成反帝反封建的革命任务。资本主义道路在中国行不通,只有中国共产党才能救中国。
9.
20世纪初,在中国布满阴霾的天空中,起了一声春雷,爆发了一场猛烈抨击几千年封建思想的文化启蒙运动,阅读材料,回答问题
材料一:辛亥革命以后,民主、平等的思想观念深入人心。而袁世凯复辟帝制、尊孔复古,行泛施。这使中国先进的知识分子认识到,“我们中国多数国民,口里虽然不反对共和,脑子里实在装满了帝制时代的旧思想”,“如令要巩固共和,非先将国民脑子里所有反对共和的旧思想,一一先刷干净不可”。
(1)根据材料一结结合所学知识,你认为袁世凯的倒行逆施让一批先进的知识分子对当时的社会产生了怎样的认识?
材料二:
 
(2)材料二中的人物分别是谁?结合新文化运动的历程谈谈图1人物在新文化运动的作用?
材料三:新文化运动促使人们更加迫切地追求真理、追求进步,从而为马克思主义在中的传播创造了有利的条件,也为轰轰烈烈的五四运动开拓了前进的道路。
(3)有人说“新文化运动是我国历史上一次空前的思想大解放运动”。结合所学知识,谈谈你对这一观点的认识。
【答案】(1)仅有政治制度的革新不足以救中国,必须启发国民新的理论道德意识,培养国民的独立人格,彻底洗荡封建旧文化的毒害。
(2)陈独秀,李大钊;1915年陈独秀在上海创办新青年,标志着新文化运动的兴起,新文化运动前夕,进步知识分子以他为首,高举“民主”与“科学”两面大旗,在社会上掀起一股生机勃勃的思想解放潮流。
(3)新文化运动动摇了封建道德礼教的统治地位,使中国人民接受了一次民主与科学的洗礼,为五四运动起了思想宣传和铺垫的作用。因此新文化运动是我国历史上一次伟大的思想解放运动。
【解析】(1)由材料“们中国多数国民,口里虽然不反对共和,脑子里实在装满了帝制时代的旧思想”,“如令要巩固共和,非先将国民脑子里所有反对共和的旧思想,一一先刷干净不可”可知,一批先进的知识分子认识到仅有政治制度的革新不足以救中国,必须启发国民新的理论道德意识,培养国民的独立人格,彻底洗荡封建旧文化的毒害。
(2)分析图片可知,图1 是陈独秀,图2 是李大钊。1915年陈独秀在上海创办新青年,标志着新文化运动的兴起,新文化运动前夕,进步知识分子以他为首,高举“民主”与“科学”两面大旗,在社会上掀起一股生机勃勃的思想解放潮流。
(3)据所学知识可知,新文化运动动摇了封建道德礼教的统治地位,使中国人民接受了一次民主与科学的洗礼,为五四运动起了思想宣传和铺垫的作用。因此新文化运动是我国历史上一次伟大的思想解放运动。
★★中考衔接★★
【中考零距离】
1.(2019•孝感)“新文化运动高举民主与科学的大旗,提倡民主,反对专制,提倡科学,反对愚味,斗争锋芒直指传统礼教和孔孟儒学。”该材料揭示了新文化运动的(  )
A.原因              B.性质               C.内容              D.影响
【答案】C
【解析】根据题干,“新文化运动高举民主与科学的大旗,提倡民主,反对专制,提倡科学,反对愚味,斗争锋芒直指传统礼教和孔孟儒学。”结合所学知识可知,该材料揭示了新文化运动的内容。从1915年起,进步的知识分子陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅等,通过对辛亥革命失败教训的认真思考,认定要建立名副其实的共和国,必须要从根本上改造国民性。他们高举“民主”和“科学”两面大旗,以《新青年》杂志为主要阵地,掀起新文化运动。新文化运动提倡民主,反对独裁专制;提倡科学反对迷信盲从;提倡新道德,反对旧道德;提倡新文学,反对旧文学,向尊孔复古的逆流展开猛烈进攻,从而在社会上掀起一股生气勃勃的思想解放潮流。C符合题意。故选C。
2.(2019•柳州)新文化运动时期,以陈独秀为首的先进知识分子针对当时中国社会存在的积弊,提出了“民主与科学”的口号。当时中国社会的积弊是(  )
A.专制与愚昧
B.封闭与自大
C.落后与野蛮
D.迷信与盲从
【答案】A
【解析】中华民国建立后,从西方传入的民主、自由、平等、博爱等思想观念,受到知识阶层,尤其是青年学生的欢迎。窃取辛亥革命果实的袁世凯,为实现独裁和专制,颁布《中华民国约法》。新旧思潮发生了激烈冲突。1915年,陈独秀、李大钊、胡适和鲁迅等,以《新青年》为主要阵地,高举“民主”“科学”两面大旗,掀起新文化运动,向尊孔复古的封建逆流展开猛烈的进攻,从而在社会上掀起了一股生气勃勃的思想解放潮流。新文化运动时期,以陈独秀为首的先进知识分子针对当时中国社会存在的积弊,提出了“民主与科学”的口号。当时中国社会的积弊是专制与愚昧。故选A。
3.(2019•赤峰)在中国近代史上,面对四方列强的侵略,先进的中国人进行了一系列的探索。你认为下列表述错误的是(  )
A.洋务运动没有使中国走上富强道路
B.戊戌变法失败了,它对中国近代社会没有产生积极影响
C.辛亥革命宣告了中国两千多年君主专制制度的终结
D.新文化运动是我国历史上一次伟大的思想解放运动
【答案】B
【解析】戊戌变法失败了,但它在社会上起了思想启蒙作用,促进了资产阶级思想在中国的传播,因此对中国近代社会没有产生积极影响,表述错误。故选B。
4.(2019•海南)人民群众是创造历史的主体。杰出人物在历史的长河中谱写了浓墨重彩的篇章。下列搭配正确的一组为(  )
A.林则徐--“实业救国”的践行者
B.邓世昌--“开眼看世界之第一人”
C.张謇--甲午中日战争中的民族英雄
D.李大钊--马克思主义思想传播的先驱
【答案】D
【解析】新文化运动的后期主要宣传马克思主义,李大钊连续发表了《庶民的胜利》和《布尔什维主义的胜利》两篇文章,颂扬十月革命,指出它是“世界人类全体的新曙光”,并在北京创办了《每周评论》。李大钊第一个举起了社会主义的大旗,成为在中国传播马克思主义先驱。故选D。
5.(2019•株洲)1919年,《我的马克思主义观》一文发表在《新青年》杂志上,文章介绍了唯物史观、剩余价值理论和阶级斗争学说,这篇文章的作者是(  )
A.胡适            B.鲁迅             C.李大钊               D.陈独秀
【答案】C
【解析】1919年,《新青年》出版“马克思主义研究专号”,刊载了李大钊的文章《我的马克思主义观》,对马克思主义作了较为系统的介绍。选项C符合题意。故选C。
6.(2019•岳阳)近代以来先进的中国人为实现民族复兴梦,进行了四次重大探索。下列匹配错误的是(  )
A.洋务运动--“自强”“求富”
B.辛亥革命--民主共和
C.戊戌变法--变法图存
D.新文化运动--实业救国
【答案】D
【解析】西方列强的侵略,打碎了中国人的美梦,中国人民开始觉醒,进行了一系列深刻的变革,首先是洋务派掀起了“师夷长技”的洋务运动,学习西方的器物,以自强和求富为口号,是中国近代的自救之路,为实现自强求富梦;然后资产阶级维新派掀起戊戌变法,学习西方的政治制度,以康有为、梁启超为代表,为实现变法强国梦;再是资产阶级革命派孙中山领导辛亥革命,推翻了君主专制制度,建立了中华民国,颁布了《中华民国临时约法》,民主共和观念深入人心;最后先进的知识分子掀起了新文化运动,1915年9月,陈独秀在上海创办《新青年》杂志,在陈独秀的率先倡导下,李大钊、胡适、鲁迅等一批知识分子,以《新青年》杂志和北京大学为主要阵地,高举“民主”和“科学”两面大旗,发起新文化运动。故选D。
7.(2019•泸州)在中国古文中没有第三人称的女性代词。提倡白话文以后,刘半农勇于破旧立新,以一句话为例,创造了“她”字--她说:“他来了,诚然很好;不过我们总要等她。”“她”字的创造反映了(  )
A.洋务运动创办新式学堂
B.戊戌变法改革科举制度
C.辛亥革命传播民主共和
D.新文化运动倡导文学革命
【答案】D
【解析】根据题干在中国古文中没有第三人称的女性代词。提倡白话文以后,刘半农勇于破旧立新,以一句话为例,创造了“她”字--她说:“他来了,诚然很好;不过我们总要等她。”“她”字的创造反映了新文化运动倡导文学革命。结合所学知识可知,新文化运动,提倡文学革命(胡适《文学改良刍议》、陈独秀《文学革命论》主张推倒旧文学、建设新文学,白话文逐渐普及。D符合题意。故选D。
8.(2019•青海)中国梦是历史的、现实的,也是未来的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年人的接力奋斗中变为现实。阅读下列材料,回答问题。
材料一:中国文武制度,事事远出西人之上,独火器万不能及……中国欲自强,莫如学习外国利器。
——《江苏巡抚李鸿章致总理衙门原函》
(1)材料一反映了李鸿章的什么主张?
材料二:梁启超在其《变法通议》中强调:“法者,天下之公器也;变者,天下之公理也”。戊戌变法虽然失败了,但在思想文化方面产生了广泛而持久的影响。
(2)戊戊变法的失败说明了什么问题?
材料三:中国同盟会纲领:“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权。”
(3)依据中国同盟会纲领,资产阶级革命派在哪一年建立了共和体制的“民国”?辛亥革命的胜利果实被谁窃取了?
材料四:辛亥革命失败后,一些先进的中国人认为革命失败的根源在于封建思想根深蒂固,于是掀起了新文化运动。陈独秀撰文说“只有这两位先生,可以教治中国政治上道德上学术上思想上一切的黑暗。”
(4)材料四中陈独秀主张学习西方,文中的“两位先生”是指?从洋务运动到新文化运动,中国人在对西方的学习上体现了一种怎样的规律?
【答案】(1)学习西方军事器物的主张。
(2)在半殖民地半封建社会的中国,走资本主义道路行不通。
(3)1912年;袁世凯。
(4)民主和科学;由学习技术到学习制度到学习思想文化,由浅入深,由表及里,层层递进的规律。
【解析】(1)“中国文武制度,事事远出西人之上,独火器万不能及……中国欲自强,莫如学习外国利器”反映了李鸿章学习西方军事器物的主张。
(2)戊戊变法的失败说明在半殖民地半封建社会的中国,走资本主义道路行不通。
(3)1912年1月1日,孙中山在南京就任中华民国临时大总统,建立中华民国;辛亥革命没有改变中国半殖民地半封建社会的性质,胜利果实被袁世凯窃取。
(4)1915年,陈独秀在上海创办《青年杂志》掀起新文化运动。其旗帜是民主和科学;洋务运动学习的是西方的技术,戊戌变法、辛亥革命学习的是西方的政治制度,新文化运动学习的是西方的思想文化,因此先进的中国人向西方学习的内容呈现出由学习技术到学习制度到学习思想文化,由浅入深,由表及里,层层递进的规律。

标签:

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

你可能关注的文档

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。