欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

2019年八年级物理上册第五章物体的运动章节测试卷(含解析苏科版)

第五章 物体的运动
一、单选题
1.关于地球同步通讯卫星,下列说法正确的是(  )     
A. 以地球为参照物,卫星是静止的     B. 以太阳为参照物,卫星是静止的
C. 以地球为参照物,卫星是运动的     D. 以地球上的树木为参照物,卫星是运动的
2.我们使用的九年级物理课本的厚度最接近于(   )     
A. 1 dm       B. 1 cm       C. 1 mm       D. 1 um
3.速度是用来表示(   )     
A. 运动路径的长短       B. 运动时间的长短       C. 运动的快慢程度       D. 以上说法都不对
4.客机匀速飞行的速度为250m/s,对其物理意义解释正确的是(   )     
A. 客机在1秒内的速度为250m    B. 客机在1秒内的速度为250m/s
C. 客机每秒飞过的路程为250m   D. 客机每秒飞过的路程为250m/s
5.水中游得最快的旗鱼,速度可达108km/h,陆地上跑得最快的猎豹,每秒可跑40m,空中飞行最快的褐海燕,每分钟能飞行5km.比较它们的速度大小,则(  )     
A. 猎豹最大     B. 旗鱼最大     C. 褐海燕最大     D. 三者一样大
6.用刚从冰箱里拿出来的毫米刻度尺去测量机器零件的长度,这样测量的结果将会(    )     
A. 偏大       B. 偏小       C. 正常       D. 无法比较
7.在校春季田径运动会400m决赛中,前300m小明落后于小王,后100m小明加速冲刺超过了小王领先到达终点,关于这次决赛,下列说法正确的是(  )     
A. 前300m,小明的平均速度比小王的平均速度大
B. 前300m,小明的平均速度与小王的平均速度相等
C. 400m全程,小明的平均速度比小王的平均速度大
D. 400m全程,小明的平均速度比小王的平均速度小
8. 11月23日,国产歼﹣15舰载机首次在航空母舰“辽宁号”上成功起降.如图所示,飞机起飞时,若说该飞机上的飞行员是静止的,所选的参照物是(  )
      
A. 航母 B. 该飞行员驾驶的飞机 C. 海水 D. 航母上的工作人员
9.某同学用分度值为1cm的刻度尺测量了一物体长度,共测量了8次,记录的结果如下:5.24dm、5.23dm、5.2dm、5.245dm、5.86dm、5.25dm、5.22dm、5.24dm.则该物体长度是(   )     
A. 5.233dm       B. 5.31dm       C. 5.23dm       D. 5.2325dm
10.在用刻度尺测量物体的长度时,下列要求中错误的是(   )     
A. 测量时,刻度尺不能歪斜  B. 零刻度线磨损的刻度尺不能用于测量长度
C. 读数时,视线应垂直于刻度尺  D. 记录测量结果时,必须在数字后注明单位
11.下列现象中不属于机械运动的是(  )     
A. 一江春水向东流    B. 心潮澎湃    C. 海水奔腾    D. 春风拂面
二、填空题
12.如图所示:该刻度尺的分度值________mm,物体的长度________cm.
 
13.甲、乙、丙三辆小车同时、同地向同一方向运动,它们运动的图象如图所示,由图象可知:运动速度相同的两个小车是________.  
 
14.如图所示,刻度尺的分度值是________ ,被测物块的长度是________ cm.
 
15.如图所示,钟表所指示的时刻是________ .(读出时、分、秒)
 
16.小明在马路边上拍街景照片,先后连续拍了两张,如图甲、乙所示,如果以小轿车为参照物,大卡车向________ 运动(选填“左”或“右”);若以地面为参照物,运动速度最慢的物体是________ (选填“小轿车”、“大卡车”或“自行车”)
 
三、解答题
17.从房县到襄阳火车站的路程为240km,一辆小车以80km/h的平均速度行驶了一半路程后,又以100km/h的平均速度行驶完后一半路程.求:
(1)这辆小车从房县到襄阳火车站所需的时间是多少?
(2)这辆小车从房县到襄阳火车站的平均速度是多少?    
四、实验探究题
18.小港看到医生在给病人输液时,手指轻弹输液管,有气泡向上运动,但他发现气泡在不同位置上升的快慢是不同的,气泡上升速度与哪些因素有关呢?为了探究气泡运动速度与倾斜角有关系,小明使用如图所示的装置进行实验,测出玻璃管在不同倾斜角下气泡运动的速度,情况如下表:  液体:自来水;液柱长度:30cm;气泡长度:1mm
与竖直方向的夹角θ/度    85    75    65    55    45    35    25    15    5    0
运动时间t/s    32.3    20.0    15.3    12.5    11.6    11.8    12.5    14.5    19.5    25
平均速度v(cm/s)    0.93    1.50    1.96    2.40    2.59    2.54    2.40    2.07    1.54    
 
根据上述数据,请回答下列问题:    
(1)当θ角为0度时,气泡运动的平均速度是________cm/s.    
(2)随θ角的增大,气泡运动速度变化情况是________.    
19.如图,测平均速度时,测得小车从斜面的顶端A处由静止开始滑到B处所用时间为t,小车长为S1  , 斜面长为S2。
 
(1)小车从A到B的平均速度的数学表达式为v=________(用题中字母来表示);    
(2)若小车还没放开之前就已开始计时,则测得的平均速度跟真实值相比偏________;    
(3)如图中能够准确反应小车运动情况的是________。    
五、综合题
20.“嫦娥三号”探测器携带“玉兔号”月球车在月球上软着陆.    
(1)当月球车缓缓驶离“嫦娥三号”探测器时,以探测器为参照物,月球车是________(填“运动”或“静止”)的.    
(2)月球车行进速度约为6cm/s,行进54cm,需要的时间是________s.    
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】A  
【解析】【解答】解:因为同步卫星的转动和地球的转动是同步的,地球怎么转卫星也怎么转,
所以它相对地球的位置没有发生变化,以地球为参照物,卫星是静止的;
以地球上的树木为参照物,卫星是静止的;
以太阳为参照物,卫星与太阳之间的位置不断发生着变化,所以卫星是运动的.
故选A.
【分析】运动和静止是相对的.判断一个物体的运动状态,关键是看被研究的物体与所选的标准,即参照物之间的相对位置是否发生了改变,如果发生改变,则物体是运动的;如果未发生变化,则物体是静止.
2.【答案】B  
【解析】【解答】解:九年级物理课本的厚度约为:  1μm或1mm太薄,不符合实际,故CD错误;
1cm比较符合实际,故B正确;
1dm=10cm太厚,不符合实际,故A错误;
故选B.
【分析】根据对长度单位的掌握与对实际情况的了解分析答题.
3.【答案】C  
【解析】【解答】解:速度是指单位时间内物理运动的距离,即描述的是运动快慢程度.  
故选C.
【分析】解答本题需掌握:速度的物理意义.
4.【答案】C  
【解析】【解答】解:客机匀速飞行的速度为250m/s,其表示的物理意义是客机每秒飞过的路程为250m.故只有选项C符合题意.  
故选C.
【分析】速度是表示物体运动快慢的物理量,根据速度的定义:运动物体单位时间内通过的路程叫速度,可对客机匀速飞行时的速度做出具体的理解.
5.【答案】C  
【解析】【解答】解:旗鱼的速度 ;
猎豹的速度 ;
褐海燕的速度 .
故选C.
【分析】根据 求出猎豹和褐海燕的运动速度,将速度单位换算统一,进行比较. 
6.【答案】A  
【解析】【分析】刚从冰箱里拿出来的毫米刻度尺,由于热胀冷缩的缘故,刻度尺会变短一些,再去测量一个机器零件的长度,刻度尺显示的示数会比实际值要大一些。
【点评】此题主要考查的是误差形成的原因以及产生的结果。误差产生的原因有两个:主观因素和客观因素。温度对刻度尺产生的影响属于客观因素。
7.【答案】C  
【解析】【分析】由题知,跑到300m,两人跑的路程相同, ∵v=  ,小明用的时间多,小王用的时间少
∴小明的平均速度小;
跑完全程,两人跑的路程相同,
∵v=  ,小明用的时间少,小王用的时间多
∴小明的平均速度大.
故选C.
8.【答案】B  
【解析】【解答】解:飞机起飞时,飞行员相对于航母、海水、航母上的工作人员都有位置的改变,飞行员是运动的;飞机起飞时,飞行员相对于该飞行员驾驶的飞机没有位置的改变,是静止的.
故选B.
【分析】运动和静止是相对的,判断物体的运动和静止,首先确定一个参照物,如果被研究的物体和参照物之间没有发生位置的改变,被研究的物体是静止的,否则是运动的.
9.【答案】C  
【解析】【解答】解:由题中测量数据知:数据单位是dm,小数点后有两位数,则测刻度尺的最小分度值是1cm,为厘米刻度尺,测量的准确值是5.2dm;  
观察8个测量值数据发现,数据5.2dm、5.245dm、5.86dm与其余5次记录的数值偏差太大,此测量数据是错误;
物体的长度为L=  ≈5.23dm.
故选C.
【分析】(1)在进行长度的测量时,要估读到分度值的下一位,也就是说分度值所对应的数据(倒数第二位)是准确的,分度值所对应的下一位数据(最后一位)是估读的;(2)偏差较大的读数是错误的,去错误读数,取其余正确测量值的平均值值即为测量结果.
10.【答案】B  
【解析】【解答】解:A、测量时,刻度尺不能歪斜,必须放正重合,故A正确;  
B、如果刻度尺的0刻度线磨损,测量的始端可以与其它整格刻线对齐,测量结果要减去前面的数值,故B错误;
C、读数时,视线应垂直于刻度尺,故C正确;
D、记录测量结果时要记上数值和单位,故D正确.
故选B.
【分析】使用刻度尺时要注意:(1)放:尺边对齐被测对象,必须放正重合,不能歪斜;尺的刻面必须紧贴被测对象.(2)读:读数时视线要与尺面垂直,估读到分度值的下一位;(3)记:记录测量结果时要记上数值和单位.
11.【答案】B  
【解析】【解答】解:A、一江春水向东流,水的位置发生了变化,属于机械运动,不符合题意;
B、心潮澎湃,是心理活动,不是位置的变化,不属于机械运动,符合题意;
C、海水奔腾,海水的位置发生了变化,属于机械运动,不符合题意;
D、春风拂面,空气的位置相对于人发生了变化,属于机械运动,不符合题意.
故选:B.
【分析】在物理学中,把物体位置的变化叫机械运动.
二、填空题
12.【答案】1;1.15  
【解析】【解答】由图知:刻度尺上1cm之间有10个小格,所以一个小格代表的长度是0.1cm=1mm,即此刻度尺的分度值为1mm;物体左侧与3.00cm对齐,右侧与4.15cm对齐,所以物体的长度L=4.15cm-3.00cm=1.15cm.
故答案为:1;1.15
【分析】本题考查了长度测量的知识.要理解刻度尺的分度值、量程和零刻度线的位置,注意记录到最小分度值的下一位.
13.【答案】甲和丙  
【解析】【解答】解:在第一个s﹣t图象中,t=5s,s=20m,所以甲车的速度v甲=  =  =4m/s,  
在第二个v﹣t图象中,乙车的速度v乙=6m/s,丙车的速度v丙=4m/s,综上所述,甲车和丙车的速度相同.
故答案为:甲和丙.
【分析】根据第一个图象,分析出甲的运动情况,由速度公式可求得甲车的速度.根据第二个图象,分析出乙和丙的运动情况,可知乙和丙车的速度.然后比较可得出结论.
14.【答案】1mm;3.22  
【解析】【解答】解:由图可知,刻度尺的分度值是1mm,被测物体的起始刻度值为:13.00cm,末端在16.20cm和16.30之间,估读为16.22cm,所以物体的长度为:16.22cm﹣13.00cm=3.22cm.故答案为:1mm;3.22.
【分析】在用刻度尺测量物体的长度时,首先要看清刻度尺的零刻线是否完整,然后认准分度值,并注意要估读到分度值的下一位.
15.【答案】7点50分5秒  
【解析】【解答】解:该钟的最短的指针是时针,指示的是7点;较长的是分针,指示的是50分;最长的是秒针,指示的是5秒.
故答案为:7点50分5秒.
【分析】钟表上面最短的指针是时针,较长的是分针,最长的是秒针,根据指针所指的刻度读数.
16.【答案】右;大卡车  
【解析】【解答】解:从图上可以看出当选择小轿车为参照物时,大卡车的位置偏右了,所以大卡车以小轿车为参照物时是向右运动的.
在相同的时间内比较三者通过的距离,发现大卡车通过的距离最短,所以大卡车的速度最慢.
故答案:右,大卡车.
【分析】①判断物体的运动状态,必须首先选择参照物,才可以做出判断.
②运动和静止时相对的,当选择的参照物不同时,得出的物体运动情况有可能不同.
③比较物体的运动快慢,可以是相同的时间看物体移动的距离,也可以是相同的距离比较物体所用的时间.
三、解答题
17.【答案】解:(1)由v= 可得,小车前半段路程和后半段路程的时间:
t1= = =1.5h,t2= = =1.2h,
这辆小车从房县到襄阳火车站所需的时间:
t=t1+t2=1.5h+1.2h=2.7h;
(2)这辆小车从房县到襄阳火车站的平均速度:
v= = ≈88.9km/h。
答:(1)这辆小车从房县到襄阳火车站所需的时间是2.7h;
(2)这辆小车从房县到襄阳火车站的平均速度是88.9km/h。  
【解析】【分析】(1)根据v= 求出小车前半段路程和后半段路程所用的时间,两者之和即为这辆小车从房县到襄阳火车站所需的时间;
(2)知道这辆小车从房县到襄阳火车站的距离和时间,两者的比值即为全程的平均速度。
四、实验探究题
18.【答案】(1)1.2
(2)先增大,后减小  
【解析】【解答】解:(1)液柱的长度s=30cm,所用的时间t=25s,则v=  =  =1.2cm/s;(2)根据表格中数据可以看出,随θ角的增大,气泡运动速度变化情况是先增大,后减小.  故答案为:(1)1.2;(2)先增大,后减小.
【分析】(1)已知气泡通过的路程和所用的时间,根据速度的计算公式v=  即可求出气泡运动的速度;(2)从表格中数据进行分析,找出速度随角度变化的规律.
19.【答案】(1)
(2)小
(3)C  
【解析】【解答】(1)由图可知,小车从斜面的顶端A处由静止开始滑到B处所通过的路程s=s2-s1  , 则小车从A到B的平均速度  ;(2)若小车还没放开之前就已开始计时,测得的时间偏大,根据  可知,则测得的平均速度跟真实值相比偏小;(3)小车下滑过程做加速运动。A.s-t图象,路程s不随时间t变化而变化,所以物体处于静止状态,A不符合题意。
B.s-t图像是过原点的直线,路程与时间成正比,物体做匀速直线运动,B不符合题意。
C.由图可知,相同时间内通过的路程逐渐增加,物体做加速运动,C符合题意。
D.由图可知,v-t图象,速度v不发生变化,物体做匀速直线运动,D不符合题意。
故答案为:C。
【分析】测量平均速度原理(v= )、速度的计算(明确某段路程对应的时间)以及误差的分析(让小车过了某点才开始计时,会导致时间的测量结果偏小;斜面的坡度越小,小车在斜面上运动的时间越长,时间越容易测量),从图上正确读出小车通过各段路程和对应的时间.
五、综合题
20.【答案】(1)运动
(2)9  
【解析】【解答】解:(1)当月球车缓缓驶离“嫦娥三号”探测器时,月球车和探测器之间的位置不断变化,所以以探测器为参照物,月球车运动的;(2)由v=  可得需要的时间t=  =  =9s.  故答案为:(1)运动;(2)9.
【分析】(1)判断物体运动状态之前,必须选择参照物,如果物体和参照物之间的位置发生了改变,则称物体是运动的;如果物体和参照物之间的位置没有发生改变,则称物体是静止的.(2)利用速度公式变形可求得需要的时间.

标签:

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。