欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学数学 >> 初二下册 >> 期末复习 

山东省郯城县育才中学2019年八年级下学期数学期末复习练习

【www.5ykj.com - 莲山课件】

八年级下学期数学期末复习练习

一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分)

1、下列式子一定是二次根式的是(

A. B. C. D.

2、某市测得一周PM2.5的日均值如下:50,40,75,50,37,50,40,这组数据的中位数和众数分别是 (  )

A.50和50 B.50和40

C.40和50 D.40和40

3、如图,花园住宅小区有一块长方形绿化带,有极少数人为了避开拐角走“捷径”,在草坪内走出了一条“路”.他们仅仅少走了(  )步路(假设2步为1米),却踩伤了花草.

A.6步 B.5步 C.4步 D.2步

4、四边形ABCD是平行四边形,AC为一条对角线,∠D=120°,∠CAD=32°,则∠ABC、∠CAB分别为(  )。

A. 28°,120° B. 120°,28° C. 32°,120° D. 120°,32°

5、若,则(      )

A.7      B.5      C.6      D.10/3

6、如果△ABC的三边分别为m2-1,2m,m2+1,其中m为大于1的正整数,则(      )

A.△ABC是直角三角形,且斜边为m2-1      B.△ABC是直角三角形,且斜边为2m

C.△ABC是直角三角形,且斜边为m2+1       D.△ABC不是直角三角形

7、关于2,6,1,10,6的这组数据,下列说法正确的是 (  )

A.这组数据的众数是6 B.这组数据的中位数是1

C.这组数据的平均数是6 D.这组数据的方差是10

8、若函数y=(2m+1)x2+(1-2m)x(m为常数)是正比例函数,则m的值为(  )

A.m>      B.m=      C.m<      D.m=-

9、若最简二次根式与的被开方数相同,则a的值为(

A. B. C. D.

10、如图,在平行四边形ABCD中,AB=4,∠BAD的平分线与BC的延长线交于点E,与DC交于点F,且点F为边DC的中点,DG⊥AE,垂足为G,若DG=1,则AE的长为(    )


A. B. C. 4 D. 8

11、已知等腰三角形的周长是10,底边长y是腰长x的函数,则下列图象中,能正确反映yx之间函数关系的图象是(  )


12、如图,在中,,BC边上的高,E是AD上的一个动点,F是边AB的中点,则的最小值是(


A. 5    B. 6    C. 7    D. 8

二、填空题(本大题共8小题,每小题4分,共32分)

13、若有意义,则m能取的最小整数值是 .

14、已知:一组数据x1,x2,x3,x4,x5的平均数是2,方差是1/3,那么另一组数据3x1-2,3x2-2,3x3-2,3x4-2,3x5-2的平均数和方差分别是 .

15、若直线y=-xa与直线yxb的交点坐标为(2,8),则ab的值为 .

16、如图,一艘船以6海里/小时的速度从港口A出发向东北方向航行,另一艘船以2.5海里/小时的速度同时从港口A出发向东南方向航行,离开港口2小时后,两船相距 .


17、如图Rt△ABC中,AB=BC=4,D为BC的中点,在AC边上存在一点E,连接ED,EB,则△BDE周长的最小值为 .


18、甲、乙两动点分别从线段AB的两端点同时出发,甲从点A出发,向终点B运动,乙从点B出发,向终点A运动.已知线段AB长为90cm,甲的速度为2.5cm/s.设运动时间为x(s),甲、乙两点之间的距离为y(cm),yx的函数图象如图所示,则图中线段DE所表示的函数关系式为____________________(并写出自变量的取值范围).


19、如图,在ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,MN是过O点的直线,交AD于M,交BC于N,AM=2,BN=2.8,则AD=_ ___.


20、观察下列各式:……请用含的式子写出你猜想的规律: .

三、解答题解答题(本大题共7小题,共82分)

21、计算(10分)

(1)(+)-(-);






(2)÷25(1)×(2+)2






22、(11分)已知一次函数y2x4.

(1)在如图所示的平面直角坐标系中,画出该函数的图象;

(2)求图象与x轴的交点A的坐标,与y轴交点B的坐标;

(3)在(2)的条件下,求出△AOB的面积;

(4)利用图象直接写出:当y0时,x的取值范围.





23、(12分)某中学八年级一班全体同学参加了一次捐款活动,该班同学捐款情况的部分统计图如图所示:

(1)求该班的总人数.

(2)将条形图补充完整,并写出捐款总额的众数.

(3)该班平均每人捐款多少元?




24、(10分)如图,A.B两点都与平面镜相距4米,且A.B两点相距6米,一束光线由A射向平面镜反射之后恰巧经过B点.求B点到入射点的距离.






25、(10分)如图,ABCD的周长为60cm△AOB的周长比△BOC大8cm,求AB、BC的长






26、(15分)已知:如图,已知直线 A B的函数解析式为 y=-2x+8,与 x轴交于点 A ,与 y轴交于 点 B.

1)求 A、B两点的坐标;

2)若点 P(m,n)为线段 A B上的一个动点(与 A、B不重合),作 P E ⊥x轴于 点 E, P  F⊥y轴于点 F,连接 E F ,问:

①若△P A  O的面积为 S,求 S关于 m的函数关系式,并写出 m的取值范围;

②是否存在点 P,使 E  F的值最小?若存在,求出 E  F的最小值;若不存在,请说明 理由.






27、(14分)已知,如图,在梯形ABCD中,AD∥BC,AD=24cmBC=30cm,点P自点A向D以1cm/s的速度运动,到D点即停止,点Q自点C向B以2cm/s的速度运动,到B点即停止,直线PQ截梯形为两个四边形,问当P、Q同时出发,几秒后其中一个四边形为平行四边形?








参考答案:

一、选择题:

1、C    2、A    3、C    4、B

5、A    6、C    7、A    8、C

9、C    10、B   11、D   12、D

二、填空题:

13、1

14、4和3

15、8

16、13海里

17、2√5+2

18、y4.5x90(20≤x≤36)

19、4.8

20、

三、解答题:

21、(1)原式=422+23.

(2)原式=4÷2×30(1)(2)22×2×()215+2.

22、(1)当x0时,y4,当y0时,x=-2,则该函数的图象略

(2)由(1)可知点A的坐标为(-2,0),点B的坐标为(0,4).

(3)∵OA2,OB4,∴SAOB=2(1)OA·OB=2(1)×2×4=4.

(4)x<-2.

23、(1)14/28% =50(人).该班总人数为50人.

(2)捐款10元的人数:50-9-14-7-4=16,图形补充略,众数是10.

(3)该班平均每人捐款13.1元.

24、作出B点关于CD的对称点B′,连结AB′,交CD于点O,则O点就是光的入射点.因为B′D=DB.所以B′D=AC.∠B′DO=∠OCA=90°,

∠B′=∠CAO所以△B′DO≌△ACO(SSS)则OC=OD=0.5AB=0.5×6=3米.

连结OB,在Rt△ODB中,OD2+BD2=OB2所以OB2=32+42=52

OB=5(米).所以点B到入射点的距离为5米.

25、∵ABCD的周长为60cm∴BCAB30cm

∵△AOB的周长比△BOC的周长大8cm∴ABBC8cm

①②得:AB19cmBC11cm

26、(1)A(4,0)    B(0,8)

2)S=16-4m     (0

3)存在

27、P,Q同时出发t秒后四边形PDCQ或四边形APQB是平行四边形,根据已知得到AP=tPD=24-tCQ=2tBQ=30-2t

1)若四边形PDCQ是平行四边形,则PDCQ,∴24t2tt8,

2)若四边形APQB是平行四边形,则APBQ,∴t302tt10

∴出发后10秒或8秒其中一个是平行四边形



版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容