欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学政治 >> 初二下册 >> 单元测验 

部编版道德与法治八年级下册单元测试题及答案全套

【www.5ykj.com - 莲山课件】

部编版道德与法治八年级下册单元测试题全套 第一单元 坚持宪法至上 同步练习题                    一、单项选择题 1.在中国特色社会主义制度的体系中,根本政治制度和基本政治制度作为当代中国政治制度最主要的构成,成为中国特色政治制度的主体部分。宪法规定的中国特色社会主义政治制度(   ) A.明确了人民当家作主的地位 B.奠定了国家权力属于人民的经济基础 C.明确了人民行使国家权力的基本途径和形式 D.完全实现一切权力属于人民的宪法原则 2. 我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。人民民主专政的本质是( ) A. 工人阶级的领导 B. 巩固工农联盟 C. 人民当家作主 D. 民主和专政相统一 3. 宪法的修改是举国关注的大事。宪法修改前民众对修改内容关心程度的调查显示:国家机关工作人员就职时应当公开进行宪法宣誓占83%;增设国家监察委员会,规范国家权力运行占77%;修改我国百年奋斗目标占64%……在坚持对宪法作部分修改、不作大改的原则下,宪法最终修改结果与民众的期待内容高度吻合。通过对材料的分析,可以得出(   ) ①民众关心宪法中我国百年奋斗目标的修改,说明宪法是国家的根本法 ②宪法修改内容与民众期待高度吻合,说明宪法是人民意志的体现,是治国安邦的总章程  ③宪法修改坚持对宪法作部分修改、不作大改原则,说明宪法规定的是国家生活中的具体问题  ④民众普遍认为国家机关工作人员就职时应当公开进行宪法宣誓,说明宪法是一切组织和个人的根本活动准则 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.习近平总书记在十九大报告中强调,必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展……这说明(   ) A.在我国,人权的主体非常广泛 B.公民享有的人权的内容很广泛 C.尊重和保障人权只是国家领导人的事 D.我国的人权保障工作做得不到位 5. 新中国成立以来,特别是改革开放以来,中国把尊重和保障人权作为治国理政的重要原则,采取切实有效的措施促进了我国人权事业发展。我国在人权保护领域取得的成就表现在( ) ①人民的生存权、发展权得到保障 ②公民的政治、经济和文化权利得到保障 ③少数民族的权利得到保障 ④我国的人权主张为世界各国所接受 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 6.中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。下列做法符合这一要求的是(   ) A.班级内部作决策时实行民主集中制 B.国家权力来自人民,由人大代表选举产生国家权力机关 C.在国家机构中,人民法院居于主导地位 D.地方国家机构要在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性 7. 中国梦所蕴含的经济、社会、文化、公民、政治权利诉求,无一不体现了大同世界、共同富裕、人人平等、让发展成果公平分享的人权理想。实现人权理想需要(   ) ①弘扬社会主义法治精神 ②建设社会主义法治文化  ③形成全民守法的氛围和习惯 ④杜绝一切侵犯人权的违法犯罪行为 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 8.2018年3月28日,山西省吕梁市人民政府原副市长张某某因受贿、巨额财产来源不明,被临汾市中级人民法院一审判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。该案例警示我们(   ) ①必须把权力关进制度的笼子  ②滥用权力要承担相应的责任  ③法定职责必须为,法无授权不可为  ④只要对权力进行监督,就能杜绝一切腐败 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③ 9. 我国宪法第一条明确规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”这说明(   ) ①我国的国家性质是由宪法确认的 ②宪法规定国家生活中某一方面的问题 ③国家的一切权力属于人民 ④我国宪法是人民意志的集中体现 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 10.最高人民检察院检察长曹建明在今年召开的部分全国人大代表座谈会上,征求对最高人民检察院工作报告的意见时指出,要牢固树立“接受人大监督就是接受人民监督”的理念,要进一步增强主动公开、主动接受监督的意识,让权力在阳光下运行,更好地促进司法公正。这说明( ) A. 国家的一切权力属于人民,人民有权监督国家机关的工作 B.全国人大是最高国家权力机关,拥有监督权 C.全国人大对最高人民检察院负责,受它监督 D. 人民通过直接选出全国人大代表来间接参与国家管理 11. 某市政府为奖励纳税大户,宣布该市企业凡是年纳税额超过50万元者,其法人代表若发生违反交通规则的行为,可免于追究责任。这种做法(   ) A.正确,是合法行政、合理行政的表现 B.正确,做到了程序正当、高效便民 C.错误,没有依法行使立法权 D.错误,没有按照宪法和法律规定的国家权力行使的程序行使权力 12.我国宪法在序言中规定:“全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。”这是因为(  ) ①宪法集中体现了人民的共同意志 ②宪法具有至高无上的权威 ③坚持依法治国首先要坚持依宪治国 ④有了宪法,就能够实现国家治理的目的 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 13. 我国宪法宣誓制度规定,凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时需公开向宪法宣誓。这表明( ) A.宪法是制定普通法律的依据和基础 B.普通法律不得与宪法相抵触 C.宪法制定和修改的 程序最为严格 D.宪法是一切组织或者个人的根本活动准则 14.2018年3月11日,全国人大表决通过了宪法修正案,香港《亚洲周刊》发表文章说,本次修宪,为中国未来的关键时刻带来一个稳定的局面,可以清除贪腐的根源,也将确保中国在未来十年内进入小康,全面建成社会主义现代化强国。这是因为(   ) A.宪法是我国的根本法,是公民具体权利的确认书 B.宪法具有最高的法律地位,是一切组织和个人的根本活动准则 C.宪法是治国安邦的总章程,规定了国家生活中的所有问题 D.宪法具有最高的法律效力,是打击贪腐的唯一依据 15. 反腐败是当前世界各国普遍面临的一个重大课题。随着互联网的迅速普及和网民参与意识的不断增强,越来越多的腐败案件在网络推动下被曝光和处理,网络监督逐渐成为反腐的重要力量,它使得反腐主体急剧增加,反腐力量空前增强,网络反腐正在成为一种时代潮流。网民参与反腐的行为(   ) ①干扰了公安机关的正常工作 ②是积极监督国家机关工作人员是否依法行使权力的体现 ③是自觉维护宪法权威的表现 ④扰乱了社会秩序 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 16.我国宪法在序言中规定,全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。”这启示我们,中国共产党作为执政党,必须以为根本的活动准则。( ) A. 宪法 B. 刑法 C. 党章 D. 领导的意志 17. 加强宪法监督,有助于维护宪法权威与尊严。对此,下列做法你认同的有(   ) ①加强宪法监督需要完备的制度措施  ②加强宪法监督只是对国家公职人员提出的要求  ③加强宪法监督需要人们增强宪法意识  ④各级国家机关要通过各种途径,开展各种活动,增强人们的宪法意识 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 18.宪法离我们的生活并不远,它就在你我的身边。接受教育、就业、医疗、享受各类社会保险、欣赏优秀的文艺作品、赡养老人、财产继承……这些日常生活中的大事小事,其实都与宪法息息相关,都受到它的保护。同时,我们也履行着保卫祖国、爱护公共财产、遵守劳动纪律、遵守公共秩序、尊重社会公德等宪法规定的种种义务。这启示我们要(   ) ①热爱宪法 ②学习宪法 ③认同宪法 ④践行宪法 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 19. 在九年级某班的一次普法讨论会上,同学们各抒己见,争相陈述自己对宪法的认识。其中错误的观点是( ) A. 宪法规定了国家的性质、根本制度、根本任务,可见,国家生活中的根本问题是由宪法规定的 B. 宪法是子法,普通法律是母法,宪法的制定源于普通法律 C. 宪法是一切组织和个人的根本活动准则,宪法的制定和修改程序也比普通法律更严格 D. 依法治国首先是依宪治国 20.“宪法不是冰冷乏味的,细心地读,认真地学,切实地用,任何人都会从中感受体会到她的温暖和情怀!”增强宪法意识(   ) ①有利于加强宪法监督  ②只是对国家公职人员提出的要求  ③有利于国家公职人员珍惜并规范运用宪法赋予的权力  ④源于宪法与我们每个人息息相关 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 二、非选择题 21. 阅读材料,回答问题。 材料一 就“谁是国家的根本法”,法律家族展开了激烈的讨论。 刑法:我主管犯罪和刑罚,例如,某人泄露国家机密给外国人,是否构成犯罪?如果构成犯罪,是定此罪还是定彼罪?这些统统由我管,因此说,在国家整个法律家族中我最严厉,所以我是国家的根本法。 民法通则:我主要调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系,保障公民、法人的合法的民事权益,这与公民的利益休戚相关,所以我是国家的根本法。 宪法:……所以我才是国家的根本法。 刑法、民法通则听后,心悦诚服,得出了“宪法才是国家的根本法”的正确结论。 (1)你认为宪法论证的理由有哪些? 材料二 党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确提出:“党的各级组织和领导干部必须在宪法法律范围内活动,增强法治意识、弘扬法治精神,自觉按法定权限、规则、程序办事,决不能以言代法、以权压法、徇私枉法,决不能违规干预司法。” (2)为什么“党的各级组织和领导干部必须在宪法法律范围内活动”? 22. 阅读材料,回答问题。 材料一:《中华人民共和国宪法》第五十四条规定:“中华人民共和国公民有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国的安全、荣誉和利益的行为。”《中华人民共和国国歌法》第一条规定:“为了维护国歌的尊严,规范国歌的奏唱、播放和使用,增强公民的国家观念,弘扬爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观,根据宪法,制定本法。”第十五条规定:“在公共场合,故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌的,由公安机关处以警告或者十五日以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。” 材料二:根据宪法规定,提议宪法修改的有两个主体,全国人大常委会或者五分之一以上的全国人大代表。宪法第六十四条规定:宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。宪法之外,由全国人民代表大会审议的法律和其他议案,则以全体代表的过半数通过。 (1)材料一说明宪法与普通法律有什么不同? (2)材料二说明宪法具有什么显著特征?对此你是如何认识的? (3)综合两则材料及两个问题的回答,你得出了哪些重要结论? 参考答案 1.C 2.C 3.B 4.B 5.A 6.D 7.B 8.D 9.B 10.A  11.D 12.A 13.D 14.B 15.C 16.A 17.D 18.A 19.B 20.C 21. (1)①宪法规定了国家生活中的最根本、最重要的问题,涉及政治、经济、文化和社会生活等各个方面。②宪法是一切组织和个人的根本活动准则。③宪法在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力等。 (2)中国共产党作为执政党,必须以宪法为根本的活动准则。中国共产党坚持把依法治国作为党领导人民治理国家的基本方略,把法治作为治国理政的基本方式,党自身必须在宪法和法律范围内活动。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。党既领导人民制定宪法法律,也领导人民执行宪法法律,做到党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。 22.(1)①内容不同:宪法所规定的内容是国家生活中带有全局性、根本性的问题;普通法律所规定的内容只是国家生活中的一般性问题,是对国家生活和社会生活中某一方面的规定。②效力不同:宪法是其他法律的立法基础和立法依据,其他法律是根据宪法制定的,不得与宪法的原则和精神相违背。宪法与普通法律相比,具有最高的法律效力。(2)宪法制定和修改的程序比普通法律更为严格。严格的制定和修改程序,一方面使得宪法的内容具有更广泛的民意基础,另一方面保障了宪法的长期稳定性,使国家长治久安,社会健康发展。 (3)宪法是国家的根本大法;要坚持依宪治国;我们每个人都要牢固树立尊重宪法、维护宪法的理念;等等。 第二单元 理解权利义务 同步练习题 一、选择题(只有正确一个选项) 1.《中华人民共和国网络安全法》中关于非法买卖个人信息即使无所得也可罚百万元的规定,主要是为了保护公民的( ) A. 生命健康权 B. 受教育权 C. 财产权 D. 隐私权 2. 我国宪法规定广泛的公民权利,涉及经济、政治、文化等各个领域。下面属于公民基本权利的有(   ) ①政治权利和自由 ②依法服兵役 ③社会经济权利 ④文化教育权利和自由 A.②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②④ 3. 习近平总书记在北京市西城区中南海选区怀仁堂投票站参加区人大代表的选举投票时强调,这次县乡两级人大换届选举是全国人民政治生活中的一件大事。选举工作要坚持党的领导、坚持发扬民主、严格依法办事,保障人民选举权和被选举权。因为行使这项权利(   ) A.是公民参与管理国家和管理社会的基础 B.有助于公民直接参与国家政治生活,充分表达自己的意愿 C.有助于国家机关及其工作人员依法行使权利 D.有助于国家机关及其工作人员全心全意为人民服务 4.下列侵犯公民人格尊严权的行为中,对应不正确的是( ) A. 小明因忌妒而诬陷小辉在考试中作弊—名誉权 B. 商家未经本人同意使用明星的照片做广告—肖像权 C. 同学给长得胖的小李起了“小肥猪”的外号—姓名权 D. 网站将其注册会员的信息卖给某信息公司—隐私权 5. 下列属于公民的政治权利的有(   ) ①游行、集会权 ②隐私权 ③公平交易权 ④受教育权 ⑤肖像权 ⑥言论自由  ⑦选举权 ⑧人格尊严权 ⑨批评建议权 ⑩人身自由 A.③⑥⑧⑩ B.③⑤⑦⑩ C.①⑥⑦⑨ D.②④⑧⑨ 6.新修订的《陕西省消费者权益保护条例》明确规定,消费者权益保护委员会应引导、帮助经营者建立方便快捷的消费投诉处理机制,鼓励其与消费者采用协商和解的方式解决消费争议。因为协商这种维护权益的方式(  ) ①快速、简便 ②在当事人自愿、互谅的基础上进行 ③当事人通过直接对话 ④通过向人民法院起诉 A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③ 7. 某职业学校对有打架斗殴不良行为的学生采取“关禁闭”的处罚措施,最短的禁闭12小时,最长的要禁闭一周。该职业学 校的做法( ) A. 违法,侵犯了学生的人身自由权 B. 违法,侵犯了学生的隐私权 C. 合理,是对学生负责 D. 合理,能够帮助学生纠正不良行为 8.据中央电视台“新闻调查”栏目报道,某山村在选举大会上,村民赵某承诺,如果自己当选村委会主任,则按人头向村民每人发放现金1 800元。选举结束,赵某如愿当选。当日,赵某共向村民发放现金190余万元。经群众举报,赵某受到有关部门的查处。赵某的行为( ) A.是正当竞争 B.是公民行使合法权利的表现 C.损害了国家、社会、集体、他人的利益,应受到法律的制裁 D.是在行使选举的权利中开展的政党的竞选活动 9. 我国宪法规定:“任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。”这就是说,公民在依法享受权利的同时,也要恪守法律义务。下列属于法律义务的是(   ) ①宗教信仰自由 ②劳动和受教育 ③依法纳税 ④父母抚养教育未成年子女和成年子女赡养扶助父母 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 10.小利是一名初中生,经常在网上和一些志趣相投的朋友聊天,可是最近他发现自己的号被盗,被用来发送一些不良信息。盗用者的行为( ) ①没有尊重小利的人格尊严权 ②侵犯了小利的名誉权 ③没有侵犯小利的任何权利 ④是在用合法的手段做自己的事情 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①② 11. 近年来,广场舞被越来越多的大爷大妈们所喜爱。在阳光明媚的日子里,小区广场上随处可见大爷大妈们在“高音炮”震耳的音乐声中翩翩起舞,也给小区的一些住户带来了烦恼。之所以称为“高音炮”,是告诫我们(  ) ①公民可以随心所欲在广场跳舞,他人无权干涉 ②公民在行使权利时要尊重他人的权利 ③公民在行使权利时想怎样就怎样 ④公民要以合法的方式行使权利 A.①② B.②③ C.②④ D.①③ 12. 公民的基本义务是我国宪法向公民提出的爱国的具体要求。自觉履行公民的基本义务,是我们的“天职”,也是爱国的重要表现。我们要弘扬爱国主义精神,以履行法定义务的实际行动,表达我们的爱国之情。下列属于自觉履行公民基本义务的是(   ) A.小春每天都坚持进行体育锻炼 B.小夏高中毕业后积极报名参军 C.小秋在公交车上主动给老人让座 D.小冬响应学校倡议,不带手机进校园 13.最近,肖肖很不开心,原因是好朋友琪琪偷偷上了她的QQ并看了她的聊天记录,虽然聊天内容没什么,可肖肖还是觉得很别扭。对此,肖肖的正确做法是( ) A. 也去偷看琪琪的聊天记录 B. 找琪琪大吵一架,以后不再理她 C. 向琪琪索要精神损害赔偿 D. 改掉密码,并与琪琪好好谈谈 14. 我国宪法规定:“任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。”这就是说,公民在依法享受权利的同时,也要恪守法律义务。下列属于法律义务的有(   ) ①宗教信仰自由 ②遵守宪法法律 ③依法纳税 ④父母抚养教育未成年子女和成年子女赡养扶助父母 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 15.微信作为一种新兴的交流工具,走进了普通民众的生活,个人的言论自由得到了极大的发挥,但是微信自由背后是公共责任与法律底线。这说明( ) A.法律是对权利的限制和约束 B.言论自由是无限制的绝对自由 C.滥用言论自由要受到刑事处罚 D.公民要在法律允许的范围内行使权利 16.在中印边境事件发生后,中学生小强心中升腾起强烈的爱国之情,对印度损害中国领土主权的行为表示愤慨。某天,他发现一个网站有泄露国家机密的内容,便及时向国家安全机关报告。他立志毕业后报名参军,报效祖国。小强履行了________的法定义务。(   ) A.维护民族团结 B.尊重社会公德 C.维护国家的安全、荣誉和利益 D.依法服兵役 17. 万达集团董事长王健林起诉“顶尖企业家思维”微信公众号冒用其名义发布不实信息。经法院调查判决,王健林获赔精神损失费6万元。这说明( ) ①当我们的人格尊严权受到侵犯时,要积极维权 ②我们维权常用的有效手段是诉讼 ③法律保护公民享有姓名权,禁止他人冒用盗用 ④保护公民的智力成果权有赖于公众的意识 A. ①③ B. ②④ C. ①②③ D. ①②③④ 18.男子赵某在3个月内连续抢劫出租车司机,作案8起。最终,兰州中级人民法院以抢劫罪判处赵某有期徒刑13年,并处罚金1万元。这警示我们(  ) ①要增强法治观念 ②实施法律所禁止的行为,会受到法律制裁 ③法律禁止做的,坚决不做 ④犯罪行为要受到刑罚处罚 A.①②③④ B.①③④ C.②③ D.①②④ 19. 网民杨某在百度无棣贴吧发布信息称,“某市公安局下发通知,3辆载有12个亡命徒的车已到某县,车上带有凶器。请大家保障自身安全,不要去人群聚集 地。请为你的朋友和家人转发吧! ”此信息引发多名网民求证和恐慌。经当地公安机关核实,该信息系谣言。目前,杨某已被依法予以行政拘留。对杨某的行为有下列评价,其中认识正确的是( ) ①这是一种对自己、对他人、对社会不负责任的行为 ②杨某缺乏责任心,没有扮演好自己的角色 ③不懂得公民的权利与义务的一致性 ④没有在法律允许的范围内正确行使权利,属于违法行为 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④ 20.下列行为中不属于法律禁止的是(   ) A.公民乘飞机前,机场工作人员检查公民的身份证和所带行李 B.八年级学生刘某为集邮私拆同学信件 C.工程队队员老王偷藏同事孙某家寄来的汇款单 D.商场保安怀疑消费者李某偷窃,便对李某进行搜身 二、非选择题 21.阅读材料,回答问题。 某校中学生张某骑自行车上学,路上因闯红灯被交警拦住,并受到了交警的批评。张某来到学校,又因为没完成英语老师布置的作业,受到了英语老师的批评。然而张某却说:“做作业是我的自由,成绩的好坏是我个人的事。”下午,张某因违反校纪,班主任老师让其回家请家长,由于家长不在家,他便抱起足球到楼下草坪上踢了起来,被小区管理员狠狠地批评教育了一番。晚上在家,父母知道了张某一天的情况,对他进行了严厉批评和教育。张某感叹道: “我真是倒霉透了,一点儿自由也没有! ” (1)张某认为自己“倒霉透了”,他这种想法对吗?请你帮他分析一下他“倒霉”的原因。 (2)公民应该如何履行自己的义务? (3)“张某的一天”对你如何做一个合格的公民有何启示? 22.阅读材料,回答问题。 材料一 小明受到了老师的批评,在放学回家的路上,他把路边的公用电话砸坏以解气。 材料二 张某为了增加节日的气氛,回老家时,把烟花爆竹带上公共汽车。 材料三 晓军怀疑林林偷了他的钢笔,把林林关在家中的地下室。 针对上述材料,请你谈谈自己的看法。 23. 作为法治国家的公民,我们既要正确行使权利,又要忠实履行义务。法国思想家卢梭说过,一切法律之中最重要的法律既不是铭刻在大理石上,也不是铭刻在铜表上,而是铭刻在公民们的内心里。 (1)“我们既要正确行使权利,又要忠实履行义务。”作为公民应该如何坚持权利和义务的相统一? (2)卢梭的话告诉我们“法在心中”,你打算如何遵守宪法和法律? 参考答案 1.D 2.B 3.D 4.C 5.C 6.D 7.A 8.C 9.D 10.D 11.C 12.B 13.D 14.D 15.D 16.C 17.C 18.A 19.D 20.A 21. (1)张某这种想法是不对的。他“倒霉”是因为他没有忠实地履行义务。遵守交通规则、完成规定的学习任务等是法律要求我们必须做的,我们必须做到,而张某没有做到。破坏草坪是法律禁止做的,但张某却实施了法律所禁止的行为。 (2)法律要求做的必须去做;法律禁止做的坚决不做。 (3)要正确行使权利,忠实地履行义务。 22. ①小明故意损毁公共设施,破坏了社会管理秩序,是法律禁止做的,我会告诉他相关的法律知识,制止他的行为,如无效,我会打“110”报警。②张某的做法危害了公共安全,我会劝说他将烟花爆竹交由车站主管部门保管,如果他不听,我会向公安机关举报。③晓军的行为侵犯了他人的人身自由权,要承担相应的法律责任。 23. (1)坚持权利和义务相统一,任何公民既不能只享受权利而不承担义务,也不应只承担义务而不享受权利。我们不仅要增强权利意识,依法行使权利,而且要增强义务观念,自觉履行法定的义务。 (2)①我国宪法和法律是全国各族人民意志和利益的集中体现,维护宪法和法律的尊严是公民对国家和社会应尽的职责。遵守宪法就是要忠于宪法,维护宪法尊严,保障宪法实施。②自觉做到学法尊法守法用法,共同营造守法光荣、违法可耻的社会氛围等。③自觉学习法律知识,了解法律程序规定,同时,以法律来指导和约束自己的行为,做到依法办事等。 第三单元 人民当家作主 同步练习题 一、选择题(只有正确一个选项) 1.改革开放以来,我国鼓励、支持、引导发展非公有制经济,它在扩大就业、活跃市场、方便生活等方面发挥了积极作用。下列属于我国非公有制经济的是( ) ①国有经济 ②集体经济 ③个体经济 ④私营经济 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ③④ 2. 我们搞社会主义市场经济,不能背离社会主义这个范畴,更不能走错方向。为了避免“走错方向”,我们应该(   ) A.充分发挥集体经济的主导力量 B.努力促进国民经济又好又快发展 C.鼓励、支持、引导非公有制经济发展 D.坚持和巩固公有制经济的主体地位 3. 我国基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展,其中以公有制为主体是( ) ①由我国根本政治制度决定的 ②我国根本政治制度的必然要求 ③由我国社会主义性质决定的 ④由初级阶段这一基本国情决定的 A.①④ B.②③ C.②④ D.③④ 4.到目前为止,我国民营经济占国内生产总值比重超过一半,吸纳就业占比超过三分之二,已成为国民经济实实在在的“半壁江山”。这说明( ) A.国有经济是国民经济的主导力量 B.集体经济是公有制经济的重要组成部分 C.公有制经济在我国经济大舞台上唱主角 D.非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分 5. 习近平总书记在十九大报告中强调,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。下列对人民代表大会制度的认识正确的是(   ) ①我国的基本政治制度 ②直接反映了我国人民民主专政的社会主义国家性质 ③真正保障了人民群众参与国家管理 ④充分体现了人民的意志和利益 A.②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②④ 6.国有经济是生产资料和劳动产品归全体人民共同所有的公有制经济。下列属于国有经济成分的是( ) A.一位外商投资的服装厂 B.王亮自己开的食杂店 C.李楠就职的中国石油集团公司 D.张勇就职的镇办饮料厂 7. 自中国人民政治协商会议成立60多年来,许多政协委员深入了解民情,集中民智,为促进社会主义现代化建设献计献策,做出了积极贡献。这说明人民政协( ) A. 是国家的行政机关 B. 具有政治协商、民主监督和参政议政的职能 C. 直接参与管理国家事务 D. 对国家事务行使科学、民主的决策权 8.下列关于人民代表大会表述正确的有(   ) ①全国人民代表大会是最高国家权力机关 ②全国人民代表大会代表全国人民统一行使国家权力 ③全国人民代表大会是我国的根本政治制度 ④地方各级人民代表大会是本行政区域内人民行使国家权力的机关 A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③ 9. 李克强总理会见全国先进个体工商户代表时表示,国家高度重视非公有制经济发展,制定实施了一系列鼓励、支持、引导的政策措施。这是因为,非公有制经济( ) ①是社会主义经济制度的基础 ②是社会主义市场经济的重要组成部分③控制国民经济命脉④对促进我国经济快速增长发挥着愈益明显的作用 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 10.习近平总书记在庆祝全国人大成立60周年大会上指出:“中国特色社会主义政治制度之所以行得通、有生命力、有效率,就是因为它是从中国的社会土壤中生长起来的。”中国特色社会主义政治制度包括下面的( ) ①人民代表大会制度 ②公有制为主体、多种所有制经济共同发展 ③民族区域自治制度 ④按劳分配为主体、多种分配方式并存 ⑤基层群众自治制度 A. ①②③ B. ①③⑤ C. ②③④ D. ③④⑤ 11. 每年三月,来自全国各地的全国人大代表,汇集北京人民大会堂,共商国是,审议、表决政府工作报告,审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告;审查和批准国家的预算和预算执行情况的报告。这说明全国人民代表大会有(   ) ①立法权 ②决定权 ③任免权 ④监督权 A.①③ B.②④ C.③④ D.①② 12. 民族区域自治制度是我国解决民族问题的基本政策,实行民族区域自治( ) ①保证了少数民族人民当家作主②促进了各民族之间的团结③推动了我国现代化建设的顺利进行④违背了民族平等的基本原则 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 13.俗话说,“小智治事,大智治制。”解决问题,最根本的要靠制度沉淀。无论是守护国民安全感,还是为国家发展提供法制框架,都必须摆脱运动式执法。材料对政府工作的启示是 ( ) ①坚持法无授权不可为 ②不断增强政府工作的透明度 ③依法保护人民群众的知情权 ④要坚持依法行政、审慎用权 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 14. 文某受伤后生活已不能自理,20万元治疗费用对这个家庭来说更是雪上加霜。而肇事司机在监狱服刑,其没有可执行的财产,文某未获任何赔偿。南宁江南区法院决定给予文某3万元的国家司法救助金,为文某及其家庭的生活困境解了燃眉之急。这说明人民法院(   ) A.惩办犯罪分子,维护社会秩序 B.引导公民自觉遵守宪法和法律 C.依法独立行使审判权,不受干涉 D.对公民权利提供有效救济和保障 15.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,必须全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法进程。在政治生活中承担“科学立法”任务的是( ) A.各级人民政府 B.各级人民检察院 C.各级人民法院 D.各级人民代表大会及其常务委员会 16. 日前,最高人民检察院经审查决定,依法对中国银监会原党委委员、主席助理杨某以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。这说明(   ) A.最高人民检察院是我国最高国家权力机关之一 B.人民检察院对刑事犯罪行为代表国家进行公诉 C.人民检察院工作人员必须忠实于社会主义事业 D.人民检察院工作人员必须全心全意为人民服务 17. 目前,国有企业改革已经进入制度体系完善期、重点领域攻坚期,在接下来的改革中将以发展混合所有制经济为突破口,以完善公司法人治理结构为核心,落实“三去一降一补”任务,做好处置“僵尸企业”工作,不断把各项改革推向深入。我国深化国有企业改革有利于( ) A. 巩固和发展国有经济,壮大国有经济的力量 B. 广泛吸纳社会资金,缓解就业压力 C. 激发非公有制经济活力和创造力 D. 促进大众创业和万众创新 18.近年,我国放宽政策,对月销售额和月营业额2万元-3万元的小微企业纳税人免征增值税、营业税。这一举措说明(  ) A. 小微企业是公有制经济的重要组成部分 B. 国家鼓励支持非公有制经济发展 C. 小微企业增强了国民经济的活力,成为我国经济的主体 D. 小微企业将成为我国国民经济的主导力量 19. 我国的民族区域自治制度有利于保障少数民族人民当家作主。民族区域自治机关是指自治地方的(   ) A.权力机关和司法机关 B.人民政府和人民代表大会 C.行政机关和司法机关 D.人民政府和中国共产党 20.每年3月召开的全国人民代表大会都会审议、批准政府工作报告及年度中央预算、决算报告等。这表明(  ) ①全国人大行使最高监督权和决定权  ②全国人大负有管理经济和提供社会公共服务等职能  ③国家行政机关对人大负责,受人大监督  ④我国人民享有直接管理国家事务的权利 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 二、非选择题 21. 学习完“我国国家机构”一课后,某班的学习小组准备开展活动,请你参与并完成下列任务: (1)我国人民行使国家权力的基本途径是什么? (2)全国人民代表大会的性质是什么? (3)国务院属于国家什么机关?它与全国人民代表大会的关系是怎样的? (4)人民代表大会的职权有哪些? 22.材料一 女演员林某某状告两家企业侵犯其肖像权、姓名权纠纷一案,二审在嘉兴市中级人民法院开庭。 一审中,原告林某某方诉称,其肖像权、姓名权被两家被告企业侵犯,现要求被告删除及撤除所有侵权广告等内容,并在全国公开发行的报纸上向原告赔礼道歉,同时赔偿原告经济损失、精神损失费等共计250万元人民币。 材料二 经过湖北省荆门市掇刀区人民检察院两次立案监督、一次侦查活动监督,一起生产、销售不符合安全标准的食品罪案件终于尘埃落定。经该院提起公诉,人民法院以销售不符合安全标准的食品罪分别判处被告人郝某某、张某某有期徒刑1年6个月,并各处罚金9万元;以生产、销售不符合安全标准的食品罪,判处被告人刘某某有期徒刑1年6个月,并处罚金14万元。 (1)材料一中林某某的权利受到侵害,为什么可以到人民法院提起诉讼? (2)人民法院应该怎样行使审判权? (3)你怎样看待材料二中人民检察院的司法活动?请简要分析。 参考答案 1.D 2.C 3.D 4.D 5.B 6.C 7.B 8.A 9.D 10.A 11.B 12.A 13.B 14.D 15.D 16.B 17.A 18.B 19.B 20.C 21. (1)我国人人民行使国家权力的基本途径是全国人民大包大会和地方各级人民代表大会。 (2)全国人民代表大会是最高的国家权力机关。 (3)属于国家行政机关。它由全国人民代表大会选举产生,对全国人民代表大会负责,受全国人民代表大会监督。 (4)人民代表大会享有立法权、决定权、任免权和监督权。 22. (1)人民法院的基本职权是审理刑事、民事和行政案件,通过行使国家审判权,惩办犯罪分子,解决民事和行政争议,维护社会秩序,引导公民自觉遵守宪法和法律。因此,当公民权利受到侵害时可向人民法院提起诉讼。 (2)人民法院在司法活动中,必须坚持以事实为根据、以法律为准绳,依法独立公正行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。人民法院对公民权利提供有效救济和保障,捍卫社会公平正义。 (3)人民检察院的司法活动是在行使检察权。人民检察院行使检察权,对国家机关及其工作人员的违法行为实行监督,对刑事犯罪行为代表国家提起公诉,保护公民、组织的合法权益,维护司法的公正,保障法律统一正确实施。 第四单元 崇尚法治精神 同步练习题 一、选择题(只有正确一个选项) 1.当讲述“法律面前人人平等”时,我们常常引用一个德国红磨坊的故事:1866年,德国皇帝威廉一世发现在他的波茨坦行宫边上竖立着一座破旧的红座磨坊(用来磨面粉),感到大煞风景,于是派人把它拆了。磨坊主人到法院状告皇帝。法院判决皇帝违法,于是磨坊被恢复并保留至今。这说明“法律面前人人平等”要求(   ) ①所有公民的合法权益都一律平等地受到法律保护 ②所有公民的违法或犯罪行为都一律平等地依法予以追究 ③任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权 ④对社会上的所有人都一视同仁,不需要尊重差异 A.②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②④ 2. 平等是社会主义核心价值观的内容之一,下列能体现这思想的是( ) ①人生而平等 ②中华人民共和国各民族一律平等 ③法律面前人人平等 ④均贫富 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 3. 小明因个别同学挖苦他是乡巴佬、学业成绩不理想经常陷入苦恼之中;班长耐心开导他要树立信心,经受住小小的挫折,并为他补课;小明积极参加社会公益活动,在运动会上为班级争光,赢得了“道德之星”的称号,同学们都为小明和班长点赞。对此理解正确的是( ) ①每个人在人格和法律地位上都是平等的 ②我们要学会换位思考,与人为善 ③我们要增强平等意识,平等对待他人 ④我们要有竞争意识,暂时满足虚荣心 A. ①②④ B. ①③④ C. ①②③ D. ②③④ 4.孔子形容自己,是“七十而从心所欲,不逾矩”,到七十岁的时候,他已经修炼到了能够随心所欲地为人做事,然而再怎样任性而为也都在合理规矩之内,不会逾越禁区去触犯规则、冒犯他人。这说明珍视自由需要(   ) A.自觉守法 B.遇事找法 C.公正司法 D.解决问题靠法 5. 下列名句能体现中华民族崇尚正义的美德的是( ) ①人生自古谁无死,留取丹心照汗青 ②礼不下庶人,刑不上大夫 ③富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈 ④大雪压青松,青松挺且直 A. ②③④ B. ①③④ C. ①②③ D. ①②④ 6.世界著名的文学家萧伯纳一次到(前)苏联访问,在街头遇见一位聪明伶俐的小姑娘,就和她一起玩耍。离别时他对小姑娘说:“回去告诉你妈妈,今天和你玩的是世界著名的萧伯纳。”不料那位小姑娘竟说:“你回去也告诉你妈妈,今天和你玩的是苏联小姑娘xx。”对此,下列分析正确的有( ) ①在人格上,我们每个人都有做人的尊严,都不容忽视 ②自己的某些优势,不是自傲的资本;自己的某些劣势,不是自卑的理由 ③我们每个人的境遇和条件不同,萧伯纳的做法无可非议,小姑娘不知天高地厚 ④我们要增强平等意识,平等对待他人 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④ 7. 坚持法律面前人人平等,任何组织和个人都不能“逍遥法外”,必须绝对尊重宪法法律权威,在宪法法律“紧箍咒”下,依法行使权利、履行义务,不得凌驾于“法律”之上,搞特权;任何人违反法律或“触法网”,都必依法予以追究,绝不允许任何人以任何借口任何形式“以言代法、以权压法、徇私枉法”。这说明践行平等就要(   ) A.反对特权 B.敢于抵制不平等的行为 C.平等对待他人的合法权益 D.把平等原则落实到日常生活中 8.下列属于非正义行为的有( ) ①爸爸醉酒驾车不听劝阻,小明及时拨打“110”报警 ②在小刚的再三请求下,小芳在考试中帮助小刚作弊 ③为帮助被欺负的朋友,小峰和小帆将小军痛打一顿 ④发现乘客遗失的钱包,出租车司机将钱包据为已有 A. ①③④ B. ①②④ C. ①②③ D. ②③④ 9. 一位清洁工人下班后,主动留下清扫卫生。当发现有人偷窃公司财产时,他勇于斗争,并配合保安、警察将小偷擒获。事后,当记者问起为什么心甘情愿地加班并勇敢地与小偷作斗争时,他答道:“只因为公司的老板见到我时,经常会夸我地扫得干净……”我们从老板身上学习到的管理经验是( ) ①要平等地对待每一个人 ,因为每个人在人格和法律地位上都是平等的 ②要尊重他人,给予别人渴望得到的那份尊重 ③要能够给对方渴望得到的那份赞美,还要多赞美那些不被注意的人们 ④要宽容地对待每个人,不要计较其地位高低 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 10.非正义行为,是指阻碍人类社会进步与发展、损害公共利益和他人正当权益的行为。下列属于非正义行为的有(   ) ①爸爸醉酒驾车不听劝阻,小明及时拨打“110”报警 ②在小刚的再三请求下,小芳在考试中帮助小刚作弊 ③为帮助被欺负的朋友,小峰与小帆将小军痛打一顿 ④发现乘客遗失的钱包,出租车司机将钱包据为己有 A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④ 11. 全国30个省份均已出台各自的户籍改革方案且全部取消了农业户口与非农业户口区分,统一改称为“居民”。这做法( ) ①更好地体现了法律面前人人平等 ②有利于促进社会的公平正义 ③有利于推动城乡协调发展 ④会使城市人口急剧增长 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 12. 《克雷洛夫寓言》中有一个马和骑师的故事,讲的是一位骑师驯了一匹好马,他认为给这样的马加上缰绳是多余的。有一天,他骑马出去时,就把缰绳解除掉了。马在原野上飞跑,当它知道什么束缚也没有的时候,就越来越大胆了,它一路狂奔,把骑师摔了下来。它往前直冲,什么也看不见,什么方向也辨不出来,最后冲下深谷。这则寓言告诉我们( ) A.自由是应该不受任何限制的 B.要纪律就失去了自由 C.自由和纪律是对立的两个方面 D.不加任何约束的自由是危险的 13.在放学回家的路上,中学生小军看到一辆货车违章高速行驶,把一骑自行车的妇女撞倒。小军见状高喊停车救人,货车司机却加大油门逃跑。小军记下了肇事货车的车牌号,并拦下一辆汽车,将被撞妇女送往医院。对此,下列认识不正确的是(   ) A.肇事司机的行为侵犯了公民的生命健康权 B.小军的做法是见义勇为、匡扶正义的行为 C.小军救人的行为会赢得他人的赞赏和崇敬 D.面对非正义的事情,要不惜付出任何代价 14. 下列对特权理解正确的是( ) ①特权就是特殊群体独自享有的专项权利,可以不受法律约束  ②特权就是法律、制度规定之外的特殊权利  ③特权是平等的大敌,因为它违背了法律面前人人平等的原则  ④法治社会,任何公民都没有不受法律约束的特权 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 15.有调查显示,在求职过程中,42% 的女性曾遭受过性别歧视;在晋升、薪酬和培训中,50%、34%和12.4%的女性曾遭受过性别歧视。这说明( ) A. 性别歧视是无法改变的 B. 现实生活中仍然存在不平等现象 C. 人格因性别差异的存在而不平等 D. 实现人与人之间的平等是遥不可及的 16. 当今时代,公平正义问题成为人们普遍关注的热点问题。体现公平正义的( ) ①教育部下发通知,明确中考招生取消体育和艺术类等加分项目 ②中共中央政治局会议建议:2017年10月18日召开“十九大” ③河南各级公安机关统一部署,加大打击电信网络诈骗犯罪力度 ④国务院批复同意将每年的8月25日设立为国家“残疾预防日” A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 17. 下列政策或措施中能促进社会公平正义的有( ) ①国家提高扶贫标准 ②国家提局个税起征点 ③建立覆盖全民的医疗保障体系 ④高考改革中“异地高考破冰” ⑤实施PM2.5空气质量检测 A. ①③⑤ B. ①②⑤ C. ②④⑤ D. ①②③④ 18.从2017年春季开学起,全国城乡统一实施“免除学杂费,免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生补贴生活费”的政策。针对发展义务教育的重要意义是( ) ①促进教育公平  ②健全城乡义务教育发展一体化 ③迅速提高学生学习成绩   ④提高城乡办学质量的唯一保障 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 19. 李克强总理有过这样的比喻:政府的职责就是管好两个灯。一个是路灯,另一个是红绿灯。管好路灯,就是要创造一个公平公正的环境,为所有人照路;管好红绿灯,就是要讲规则。李克强总理的比喻说明( ) ①公平公正对社会的稳定和发展具有重要意义 ②公平就是让人人拥有相同的权利和机会 ③维护社会公平公正和遵守社会规则与秩序都是十分重要的 ④要积极引导人们自觉遵守制度和规则 A. ①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 20.十九大报告指出,要深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。实现这目标( ) ①司法机关必须事实为根据,以法律为准绳 ②司法机关严格遵循诉讼程序,平等对待当事人,确保司法过程和结果合法、公正 ③国家应积极推进以依法治国为核心的司法改革 ④司法机关要与其他机关共同行使司法权,确保司法公正 A.①② B.②④ C.②③ D.①④ 二、非选择题 21. 阅读材料,回答问题。 材料一:王某和张某是楼上楼下的邻居,两家的厕所正冲着,楼上王某的厕所漏水,楼下的张某经常上去找王某:“我们家上厕所要打伞了!你们赶快找人修修吧!”可是楼上的王某却说:“我们家的又不用打伞!你找房管局吧!”僵持了很久,楼下的张某自己买了工具要求王某换上,可王某就是不同意,他认为自己的家修不修是自己的自由,别人管不着。然而他给邻居造成的不便,却不考虑。 (1)王某的说法是否正确?为什么? (2)请你给张某提出解决的办法。 (3)根据材料一,谈谈自由与法治的关系。 22.阅读材料,回答问题。 某校八年级(1)班正在开展“崇尚法治精神,维护公平正义”主题探究活动,请你参与其中,完成下列任务。 社会主义核心价值观,在社会层面提出的第三个价值取向,是公正。公正,就是公平与正义。习近平总书记强调,要“把促进社会公平正义作为核心价值追求”,追求和实现社会公平、正义,是当今中国社会各阶层的最大公约数之一,也是集结最广泛的社会力量进行全面深化改革、突破改革瓶颈的关键因素。 (1)为什么要“把促进社会公平正义作为核心价值追求”? 9月1日,开学的第一天。“我终于有学上了!”到了学校,小丽脸上洋溢着掩饰不住的喜悦,丝毫看不出她是一起被侵害案件的受害女童。小丽今年十岁,案发前,她随姥姥在乡下生活,后来姥姥生病无法再继续照顾小丽,她便跟着父母来到打工的地方。由于小丽的户口在外地,无法在当地入学,便一直失学在家。3月份,小丽一个人在外玩耍时遭受歹徒侵害,性格开始变得孤僻、沉默。案件移送检察机关后,检察官吴某一直关注着小丽。最让吴某挂念的是小丽失学一事。为了帮助小丽重返校园,8月29日,吴某和同事来到当地教委,在得知小丽的不幸遭遇和家庭困难情况后,教委为小丽就近联系了一所学校。 (2)根据上述材料说说公平和正义的内涵。 公平正义,是雕刻在我们内心深处的价值坐标。它是中国共产党带领中国人民矢志不渝的崇高追求,是五千年中华文明积淀传承的精神基因。维护公平正义是国家的责任,也是我们每个人的责任。 (3)从个人的角度看,我们能为维护公平正义做些什么? 参考答案 1.C 2.A 3.C 4.A 5.B 6.C 7.A 8.D 9.B 10.D 11.A 12.D 13.D 14.B 15.B 16.D 17.D 18.A 19.A 20.A 21. (1)不正确。自由是有限制的不能超越法律的界限,侵犯他人权利。 (2)居委会出面协调;用法律手段维护自己的合法权益 (3)法治与自由相互联系,不可分割。一方面、法治规定了自由的界限,自由的实现不能触碰法律的红线,违反法律可能付出失去自由的代价;另一方面,法治是自由的保障,人们合法的自由和权利不受非法干涉和损害。法治既规范自由又保障自由。社会生活中,有边界才有秩序,守底线才能享自由。 22. (1)①公平不仅能保证个人应得的利益,而且能让人感受到尊严,从而激发自身潜能,提高工作效率。公平有利于协调社会各方面的利益关系,保证社会的长治久安。公平有利于营造更好的竞争环境,创造更多的社会财富,推动社会持续发展。②切实维护和实现社会正义,有利于恰当地调整和处理人与人之间的关系,充分发挥人们的主动性和创造性;有利于营造和谐、稳定、安宁的社会环境,为社会发展注入不竭的动力。(2)①公平包括权利公平、规则公平、机会公平等。权利公平要求每个人依法平等参与社会活动;机会公平要求社会为每个人提供同等的发展机会和条件等。②正义有着极其丰富的内涵,一般而言,凡是促进社会进步、维护公共利益、保护弱者的行为,就是正义行为。(3)①我们要坚守公平。面对利益冲突,我们要站在公平的立场,学会担当,以公平之心待人处事。遇到不公平的行为时,我们要坚守原则立场,敢于对不公平说“不”,采用合理合法的方式和手段,谋求最大限度的公平。②我们要守护正义。面对非正义行为,一方面要敢于斗争,相信正义必定战胜邪恶;另一方面要讲究策略,做到见义“智”为。
相关标签: 部编版 道德与法治
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容