欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

2019春八年级道德与法治下册第四单元崇尚法治精神测试卷(新人教版)

第四单元 崇尚法治精神                         
一、单项选择题(每小题3分,共45分)
1.歌德说:“一个人只要宣称自己是自由的,就会同时感到他是受限制的。如果你敢于宣称自己是受限制的,你就会感到自己是自由的。”这句话说明(  )
A.自由会导致混乱与伤害
B.自由不是为所欲为,它是有限制的、相对的
C.自由是人们的无限向往
D.自由能增强个人的幸福感
2.“自由快乐之人,必是敬畏法度之人;敬畏法度之人,多是严以自律之人。”这给我们的启示是(  )
A.法律是自由的约束和保障    B.法律是对自由的否定
C.法律是获得自由的唯一条件  D.真正的自由是不受任何限制的
3.某日,郭某因在网络上虚构事实,传播西瓜致人感染病毒的谣言,扰乱了公共秩序,被河南警方行政拘留。下列对自由认识错误的是(  )
A.自由是有限制的、相对的
B.法律完全限制了公民的言论自由
C.自由是法律之内的自由
D.自由的实现不能触碰法律的红线
4.近年来,我国一批腐败高官纷纷落马,受到了法律制裁。这说明了(  )
A.法律对高官尤其严厉      B.法律面前人人平等
C.普通群众违法可以不追究  D.公民享有平等的权利
5.2018年2月,网友投诉某市第一人民医院,称其在招聘中规定“男性毕业生可考虑优先录用”,多个岗位“仅限男性或者男多女少”。该医院的行为(  )
A.是维护男员工权益的举措  B.属于正常招聘,无可厚非
C.与平等、公平的原则相悖  D.有利于培养员工的积极性
6.法律是社会的天平。一个人的行为,一旦超出了法律所允许的范围,不管他担任什么职务、为社会作出过什么贡献,都将受到法律的制裁。这体现了(  )
A.法律面前人人平等是一句空话
B.平等地适用法律,就要反对歧视
C.平等地适用法律,就要反对特权
D.在法律适用方面,所有公民不可能平等
7.在某公司的一次招聘中,其负责人违背互联网的自由平等精神,以高高在上的姿态,用轻佻的语句侮辱日语专业应聘者。最终,该负责人受到社会舆论谴责。这说明(  )
①自由不是为所欲为,它是有限制的、相对的 
②社会生活中,人们追求自由平等 
③践行平等,就要反对特权 
④践行平等,就要平等对待他人的合法权利
A.①②③  B.②③④  
C.①③④  D.①②④
8.人生而平等,都一律平等地享有宪法和法律规定的各项权利,都平等地履行宪法和法律规定的各项义务。下列事例不能体现平等的是(  )
A.国家重奖作出重大贡献的科技人员
B.营业性网吧禁止未成年人进入
C.进行高空操作的某建筑队规定只招收男工
D.因为怕影响学习,某高校不让符合条件的学生参加该区域的人大选举
9.平等是人类的崇高理想,是社会发展永恒的主题。践行平等就要(  )
①反对法律、制度规定之外的特殊权利 
②平等对待他人的合法权利 
③坚持在日常生活中,人与人之间一切都要均等 
④敢于抵制不平等的行为
A.①②③  B.②③④  
C.①②④  D.①③④
10.李克强总理有过这样的比喻:政府的职责就是管好两个灯。一个是路灯,另一个是红绿灯。管好路灯,就是要创造一个公平公正的环境,为所有人照路;管好红绿灯,就是要讲规则。李克强总理的比喻说明(  )
①公平公正对社会的稳定和发展具有重要意义 
②公平就是让人人拥有相同的权利和机会 
③维护社会公平公正和遵守社会规则与秩序都是十分重要的 
④要积极引导人们自觉遵守制度和规则
A.①③④  B.②③④  
C.①②③  D.①②④
11.漫画《萝卜招聘》中的做法(  )
 
①利于社会的稳定和发展 
②违背了公平竞争的原则 
③说明公平是不可能实现的,要受社会条件的制约 
④使更多的人失去了公平发展的机会
A.①②③    B.②③④
C.①③④    D.①②④
12.近日,某旅行社推出一款旅游产品时,发布消息称不接待孕妇、记者、残疾人等群体引发网络热议。当地相关部门经过调查,责成其下架该款旅游产品,并向社会公开道款。面对生活中的不公平现象,我们应当(  )
①站在公平的立场,学会担当,以公平之心待人处事 
②客观、理智地面对社会生活中的不公平 
③认识到公平是相对的,无论我们如何努力,都不可能做到公平 
④用合理合法的方式和手段,谋求最大限度的公平
A.①②③     B.①③④
C.①②④     D.②③④
13.某校八年级(1)班和(2)班的学生在一次篮球比赛中,比分只有一分之差。在比赛结束前3秒钟,(2)班的一名队员不慎摔倒。(1)班队员趁机投篮得分,比分反超,赢得比赛。(2)班不服,认为不公平、不公正。对此,你的看法是(  )
A.维护正义和公平必须以遵守规则、程序为前提
B.讲公平更要讲人情
C.无规矩不成方圆,但要因人而异
D.应该重新调整比赛规则,再比赛一次
14.9岁女孩尚某在游乐项目前排队时,因阻止女子刘某插队,被其推搡并用脚踹。刘某丈夫声称妻子怀有身孕,是小女孩有辱骂行为在先。后经医院检查打人女子刘某并未怀孕。对此,下列评论正确的有(  )
①小明:女孩阻止刘某插队的行为是多管闲事 
②小亮:打人女子刘某及其丈夫的行为是非正义行为,应受到道德的谴责或法律的制裁 ③小芳:我们要树立强烈的规则意识,自觉遵守道德和法律的要求 
④小强:同非正义行为作斗争,是成年人的事,未成年人这样做容易受伤害
A.②③  B.③④
C.①②  D.①③
15.武汉交警杨沛智执勤时被酒驾司机强行冲岗和拖行,路过的三辆出租车司机相互配合,分别从前、左、后将肇事轿车合力逼停。三位出租车司机因此获得了“见义勇为、匡扶正义”的锦旗和奖金。 这启示我们(  )
A.正义感是公民的基本德性
B.守护正义需要勇气和智慧
C.实现社会的公平正义只是国家与社会的共同责任
D.遇到不公平行为时,要不惜一切手段去制止
二、非选择题(共55分)
16.(12分)2017年8月14日,新建里社区开展“圆梦女孩”宣传活动,活动旨在发扬志愿服务精神,关爱女孩成长成才,促进社会性别平等。同时唤起全社会关注女孩,营造有利于女孩生存发展的舆论和社会环境,帮助女孩改善生活现状,实现人生梦想,实现法律面前人人平等。
(1)在法律意义上平等的含义是什么?(6分)


(2)怎样理解法律面前人人平等?(6分)

17.(16分)某校八年级学生小明经常听有的同学谈论网上的世界有多么精彩,便开始尝试上网。这便一发不可收拾,上起网来什么都能忘掉。他经常在网吧一待就是一天。后来竟发展到从家里偷钱到网吧上网,还经常浏览一些不健康的网站。为此,他的学习成绩不断下降,视力也受到了很大的影响。他还经常给同学讲一些从网上看来的不健康故事,小小年纪竟学会了抽烟,并感觉自己很酷……家长、老师多次教育他均未起到任何效果,他还说:“上不上学是我的自由,我就喜欢自由,不需要谁来管我。”
(1)你对自由是怎么认识的?(4分)




(2)自由是没有任何约束的吗?为什么?(4分)




(3)我们应该怎样珍视自由?(8分)



18.(12分)情境一 在公交车上,小偷的手伸向了乘客的钱包。旁边有人高喊“抓小偷”。
情境二 一个高大的男生正对一个瘦小的同学拳打脚踢。
情境三 个别同学在考试中作弊。
情境四 私企老板邓某因盗窃电能,被人民法院判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。
(1)上述情境中哪些是正义行为?(2分)


(2)正义有什么要求?(6分)



(3)我们个人应该如何守护正义?(4分)


19.(15分)春节前某网站进行了年终奖的调查,下面是一些调查结果和人们的一些议论,请你解决相应的问题。
【调查结果】
调查显示,认为年终奖发放标准不公平、企业发放年终奖太少等都是导致员工不满意的因素,而对年终奖的发放表示满意的职场人仅有三成。
(1)什么是公平?(3分)

(2)年终奖发放属于哪一类公平?(2分)

【网友声音】
@甜甜小黛:严重鄙视年前不发年终奖的公司,这让我们这些民工情何以堪啊!
@惜湘迹:请保佑我来年可以换份好工作,可以遇贵人,有个好点的老板……假期有双薪或者年终奖。有这么好的老板,我会乖乖待上几年的。
@无安全感:要用平和的心态看待年终奖。毕竟,目前社会收入差距较大,不要看到别人年终奖很多就羡慕,想到自己的年终奖少就沮丧。其实,人的幸福并不全在于资产的多少,最重要的在于生活得是否快乐、家庭是否和睦。
(3)面对不公平的年终奖,人们发出了不同的声音。公平对社会有什么作用?(6分)


【你的建议】
(4)当你遇到不公平的现象时,你认为应该如何做?(4分)
 
参考答案
1.B 2.A 3.B   4.B 5.C 6.C  7.D 8.D 9.C  10.A 11.D  12.C  13.A 14.A  15.B 
16.(1)在法律意义上,平等具有两层含义:一是同等情况同等对待,比如男女同工同酬、一次选举一人一票等;二是不同情况差别对待,比如老人、儿童、孕妇、残疾人在乘坐公共交通工具时应获得优先权和得到特殊关照。
(2)①任何公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限等,都一律平等地享有宪法和法律规定的各项权利,同时必须平等地履行宪法和法律规定的各项义务。②我国公民的合法权益一律平等地受到法律保护,违法或犯罪行为一律平等地依法予以追究,任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。
17.(1)自由主要指人们在法律规定的范围内,依照自己意志活动的权利。自由在法律上的体现,就是我们享有的和正当行使的各项权利。
(2)不是。自由不是为所欲为,它是有限制的、相对的。必要的限制是对自由的保护。我们不能为所欲为,需要家长和老师的教导与管理。
(3)①珍视自由,就要珍惜宪法和法律赋予我们的权利。为此,我们要知晓自己的权利,正确认识权利的价值,积极行使和维护自己的正当权利。②珍视自由,必须依法行使权利。作为公民,应自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,树立守法光荣、违法可耻的法治意识。
18.(1)高喊“抓小偷”、法院对盗窃电能的邓某判刑属于正义行为。
(2)正义作为法治追求的基本价值目标之一,要求依法保障人们的正当权利,使受害者得到救济、违法者受到惩罚;要求人们分辨是非,惩恶扬善,维护社会公共利益;要求人们对弱者给予必要的扶助,以保证其有尊严地生存。
(3)守护正义需要勇气和智慧,面对非正义行为,一方面要敢于斗争,相信正义必定战胜邪恶;另一方面要讲究策略,寻找有效的方法,做到见义“智”为。
19.(1)公平通常指人们基于一定标准或原则,处理事情合情合理、不偏不倚的态度或行为方式。
(2)规则公平。
(3)公平是社会稳定和进步的重要基础。公平有利于协调社会各方面的利益关系,缓和社会矛盾,减少社会冲突,维护社会秩序,保证社会的长治久安。公平有利于营造更好的竞争环境,创造更多的社会财富,推动社会持续发展。
(4)遇到不公平的行为时,我们要坚持守原则立场,敢于对不公平说“不”,采用合理合法的方式和手段,谋求最大限度的公平,努力营造一个公平的环境。

标签:

点评:

+1
0

分享:

文档格式:zip

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:3215808601@qq.com,我们立即下架或删除。

你可能关注的文档

客服服务微信

3215808601

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:3215808601@qq.com,我们立即下架或删除。