欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学政治 >> 初二下册 >> 单元测验 

2019春八年级道德与法治下册第三单元人民当家做主测试卷(新人教版)

【www.5ykj.com - 莲山课件】

第三单元 人民当家做主                        
一、单项选择题(每小题3分,共45分)
1.党的十九大报告中指出,必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度,毫不动摇地巩固和发展公有制经济。以下关于公有制的认识正确的有(  )
A.公有制经济是国民经济的主导,控制国民经济的命脉
B.公有制经济就是生产资料和劳动产品归全体人民共同所有的经济
C.公有制经济和非公有制经济是完全对立的
D.公有制经济是社会主义经济制度的基础
2.据统计,目前我国的专利产品中,有66%是由非公有制企业创造发明的,75%以上的技术创新是由非公有制企业完成的,70%的城镇居民和80%以上的进城务工人员都在非公有制企业就业。这一现象启示我们(  )
A.非公有制经济对我国经济发展起主导作用
B.非公有制经济适应了我国不平衡、多层次的生产力状况
C.要毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展
D.非公有制经济是我国社会主义经济的重要组成部分
3.某省各级人大代表主动作为,上下联动,深入基层,发现精准扶贫工作中的问题,积极推动问题解决。这说明人大代表(  )
①必须与人民群众保持密切联系 
②听取和反映人民群众的意见和要求
③有权力决定重大事项 
④努力为人民服务,对人民负责
A.①②③  B.①②④  
C.①③④  D.②③④
4.2018年3月20日,十三届全国人大一次会议举行闭幕会。会议上全国人大代表进行表决,以赞成2902票、反对41票、弃权9票表决通过了关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议草案。从材料中可以看出(  )
①全国人大行使了立法权 
②我国坚持人民代表大会制度这一根本政治制度 
③人民代表大会制度保障了人民当家作主的地位 
④国家的一切权力属于人民,人大代表代表人民行使国家权力
A.①②③  B.①②④  
C.①③④  D.②③④
5.2018年1月28日,中国人民政治协商会议甘肃省第十二届委员会第一次会议在兰州市胜利闭幕。会议期间,甘肃省政协委员、省级各民主党派、工商联、人民团体和省政协各专门委员会,紧扣甘肃省委、省政府重大决策部署和重点工作任务,积极建言献策,踊跃提交提案。这体现了(  )
A.各民主党派应长期共存、互相监督、荣辱与共
B.我国的基层民主不断扩大,实现形式日益丰富
C.中国人民政治协商会议担负着政治协商的职能
D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的根本政治制度
6.中国共产党和各民主党派合作的基本方针是(  )
A.长期共存、互相协商、肝胆相照、荣辱与共
B.长期共存,互相监督、平等合作、荣辱与共
C.平等协商、互相监督、肝胆相照、荣辱与共
D.长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共
7.据统计,目前我国共建立了155个民族自治地方。在55个少数民族中,有44个建立了自治地方,实行区域自治的少数民族人口占少数民族总人口的71%,民族自治地方的面积占中国国土面积的64%左右。这表明(  )
A.我国各民族已实现了完全的平等
B.我国在少数民族聚居的地方实行民族区域自治制度
C.少数民族在政治上享有特殊的权利
D.我国实行人民代表大会制度
8.李克强总理在政府工作报告中提出:“要坚持和完善民族区域自治制度,加大对欠发达民族地区的支持力度,扶持人口较少民族发展,推进兴边富民行动,保护和发展少数民族优秀传统文化及特色村镇,促进各民族交往交流交融。”之所以要坚持和完善民族区域自治制度,是因为民族区域自治制度(  )
①符合我国的国情 ②是我国的根本政治制度 ③是尊重历史、合乎国情、顺应民意的必然选择 ④是我国处理民族关系的原则
A.①②  B.③④  C.①③  D.②③
9.“村民的事村民管,自己投票选村干部。”这说明(  )
A.我国实行政治协商制度
B.我国实行基层群众自治制度
C.我国村民想做什么就做什么
D.我国农村可以不受党和国家的领导
10.最近,部分居民总是把私家车停在社区的健身场地上,引起健身居民与车主的矛盾。 社区居委会得知后,组织双方代表通过协商有效解决了问题。这说明居委会是(  )
A.调解民间纠纷、维护居民权益的基层行政机关
B.各少数民族人民自主管理内部事务的自治机关
C.负责解决民事争议、维护社会秩序的司法机关
D.居民自我管理自我服务的基层群众性自治组织
11.人民代表大会制度是我国的根本政治制度。下面漫画表明(  )
 
①家的一切权力属于人大代表 
②人民代表大会是国家权力机关 
③各级人大与人民政府相互监督 
④人民政府必须向人大报告工作
A.①②     B.①③
C.②④     D.③④
12.十三届全国人大一次会议审议了政府工作报告,审查了2017年国民经济及社会发展计划和中央预算执行情况,审议了全国人大常委会工作报告和“两高”(最高人民法院、最高人民检察院)工作报告。会议选举产生了新一届中华人民共和国国家领导人。这是全国人民代表大会在行使(  )
A.监督权、决定权  
B.决定权、任免权
C.监督权、任免权  
D.立法权、决定权
13.党的十九大报告第十三部分“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”中提出:深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检察机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。要做好对行政机关行政权的监察和制约,就要切实做到(  )
①侵权要赔偿 ②有权必有责 ③权责要对等 ④失责要追究
A.①③  B.②③④  C.①②④  D.①②③④
14.行政机关是国家机构的基本组成部分。下列关于行政机关的说法,不正确的是(  )
A.行政机关是依据宪法设立的
B.行政机关是依法行使国家行政职权,组织和管理国家行政事务的国家机关
C.我国行政机关由国务院及其领导的地方各级人民政府组成
D.国务院代表全国人民统一行使国家权力
15.以下对人民法院与人民检察院的认识错误的是(  )
A.前者是国家的审判机关,后者是国家的法律监督机关
B.前者独立行使审判权,后者独立行使检察权
C.二者都既要对同级人大负责,又要对上一级人民法院和人民检察院负责
D.二者都属于国家司法机关
二、非选择题(共55分)
16.(10分)根据材料,回答问题。
材料一 
 


材料二 漫画《百舸争流》。
 
(1)从材料一的图中你得出我国的基本经济制度是什么?(4分)




(2)漫画《百舸争流》体现了什么观点?(6分)




17.(14分)材料一 在2018年“两会”召开前的网络调查中,“反腐监督”位居选项热度排行榜的榜首。在人大会议闭幕后的记者见面会上,李克强总理说:“推进制度反腐和标本兼治是一致的。让权力在阳光下运行,受到社会的监督,公职人员要提高自律意识,以权谋公而不能谋私。”
材料二 中国有56个民族,几千年的民族迁徙、分化和交融,逐步形成了今天中国的民族面貌。据2000年第五次全国人口普查数据显示,汉族人口占全国总人口的91.59%;各少数民族人口仅占全国总人口的8.41%,但分布区域却占全国总面积的50%~60%。各少数民族绝大部分与汉族杂居在一起,民族之间“大散居、小聚居”的状况,为各民族之间在政治、经济、文化上的广泛交流提供了良好的条件。
(1)李克强总理说的“公职人员要提高自律意识,以权谋公而不能谋私”对行政机关工作人员提出了怎样的要求?(6分)



(2)材料二中我国民族分布的特征决定了我国在少数民族聚居地区实行什么样的制度?实行这样的制度有何意义?(8分)




18.(16分)以下是某校八年级(2)班学生搜集的时政新闻,请你参与探究:
【新闻一】 习近平总书记在党的十九大报告中指出,协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。在2018年中国人民政治协商会议召开期间,习近平总书记在会见政协委员讲话中指出,希望各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,用好政党协商这个民主形式和制度渠道。
(1)召开中国人民政治协商会议体现了我国哪一基本政治制度?(2分)



(2)中国人民政治协商会议的重要地位是什么?(2分)



(3)协商民主是实现党的领导的重要方式,中国共产党的领导地位是由什么决定的?(2分)




【新闻二】 在历届全国人民代表大会上,国务院总理向大会报告政府工作,提请全国人民代表大会审议。同时还根据需要通过相关法律。
(4)全国人民代表大会和国务院分别是什么性质的国家机关?(4分)

(5)从材料中可以看出全国人大在行使哪些职权?(2分)




(6)实践证明,人民代表大会制度具有哪些优越性?(4分)




19.(15分)材料一 女演员林某某状告两家企业侵犯其肖像权、姓名权纠纷一案,二审在嘉兴市中级人民法院开庭。 一审中,原告林某某方诉称,其肖像权、姓名权被两家被告企业侵犯,现要求被告删除及撤除所有侵权广告等内容,并在全国公开发行的报纸上向原告赔礼道歉,同时赔偿原告经济损失、精神损失费等共计250万元人民币。
材料二 经过湖北省荆门市掇刀区人民检察院两次立案监督、一次侦查活动监督,一起生产、销售不符合安全标准的食品罪案件终于尘埃落定。经该院提起公诉,人民法院以销售不符合安全标准的食品罪分别判处被告人郝某某、张某某有期徒刑1年6个月,并各处罚金9万元;以生产、销售不符合安全标准的食品罪,判处被告人刘某某有期徒刑1年6个月,并处罚金14万元。
(1)材料一中林某某的权利受到侵害,为什么可以到人民法院提起诉讼?(4分)

(2)人民法院应该怎样行使审判权?(5分)

(3)你怎样看待材料二中人民检察院的司法活动?请简要分析。(6分)
 
参考答案
1.D 2.C   3.B 4.D 5.C 6.D  7.B 8.C 9.B 10.D 11.C
12.C 13.D 14.D 15.C
16.(1)坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展。
(2)国家保障国有经济的巩固和发展,保护城乡集体经济组织的合法的权利和利益,鼓励、指导和帮助集体经济的发展。国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法权利和利益,鼓励、支持、引导非公有制经济的发展,激发非公有制经济活力和创造力。
17.(1)为了防止工作人员出现以权谋私问题,必须加强对行政权的监督和制约,切实做到有权必有责,用权受监督,权责要对等,失责要追究,侵权要赔偿。
(2)民族区域自治制度。实行民族区域自治,有利于把国家的集中、统一与各民族的自主、平等结合起来,有利于把国家的法律、政策与民族自治地方的具体实际、特殊情况结合起来,有利于把各族人民热爱祖国的感情与热爱自己民族的感情结合起来。实行民族区域自治,有力促进了民族地区经济社会的发展和人民生活水平的提高。
18.(1)中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。
(2)中国人民政治协商会议是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国人民爱国统一战线组织。
(3)中国共产党的领导地位是由国家性质和党的性质决定的,是历史和人民的选择。
(4)全国人民代表大会是最高国家权力机关,代表全国人民统一行使国家权力,在整个国家机关体系中居于最高地位。国务院,即中央人民政府,是我国最高行政机关,统一领导地方各级人民政府。
(5)监督权、立法权。
(6)人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。
19.(1)人民法院的基本职权是审理刑事、民事和行政案件,通过行使国家审判权,惩办犯罪分子,解决民事和行政争议,维护社会秩序,引导公民自觉遵守宪法和法律。因此,当公民权利受到侵害时可向人民法院提起诉讼。
(2)人民法院在司法活动中,必须坚持以事实为根据、以法律为准绳,依法独立公正行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。人民法院对公民权利提供有效救济和保障,捍卫社会公平正义。
(3)人民检察院的司法活动是在行使检察权。人民检察院行使检察权,对国家机关及其工作人员的违法行为实行监督,对刑事犯罪行为代表国家提起公诉,保护公民、组织的合法权益,维护司法的公正,保障法律统一正确实施。

相关标签: 人民当家做主
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容