欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学政治 >> 初二下册 >> 单元测验 

2019春八年级道德与法治下册第二单元理解权利与义务测试卷(新人教版)

【www.5ykj.com - 莲山课件】

第二单元 理解权利和义务                    
一、单项选择题(每小题3分,共45分)
1.下列关于选举权和被选举权的说法正确的是(  )
A.年满18周岁的我国公民都享有这项权利
B.它是公民的一项基本政治权利,是公民参与管理国家和管理社会的基础
C.受教育程度高的人才享有这项权利
D.信仰宗教的人不享有这一权利
2.《中华人民共和国民法总则》规定“个人信息禁止非法买卖”“虚拟财产受法律保护”。它保障了公民的(  )
A.隐私权 财产权      B.隐私权 物质帮助权
C.姓名权 物质帮助权  D.姓名权 财产权
3.对右面漫画中商场保安和顾客的说法,下列认识正确的是(  )
A.保安的说法是正确的,他在履行自己的工作职责
B.保安的说法是错误的,这样做侵犯了公民的人身自由权
C.顾客的说法是错误的,她没有依法维护自己的荣誉权
D.顾客的说法是正确的,这样可以证明自己的清白
4.下列选项中不属于宪法所规定的公民的文化权利的是(  )
A.科学研究      B.言论自由
C.文学艺术创作  D.从事其他文化活动
5.2017年3月1日,盐城大丰区一男子在家中使用电脑、手机编造“大丰出现诺如病毒”的信息,并大肆传播,引起社会和学生家长的恐慌。经证实,此信息为谣言。公安机关依法对该男子进行传唤,他对违法事实供认不讳。材料启示我们青少年(  )
A.行使权利时要遵守宪法和法律
B.应珍惜和正确行使公民最基本的政治权利
C.要公正司法,严格执法
D.要远离网络,克服好奇心
6.未核实信息的真实性,王某便通过网络转发“市民抵制安装煤改气设备”的言论,对煤改气推进工作造成很大影响。该地公安分局通过官微发布信息:市民王某已被警方行政拘留。这一案例说明,公民在行使权利时(  )
①不得超越权利本身的界限 ②可以随心所欲不受拘束行使权利 ③不能滥用权利 ④不得损害国家的、社会的、他人的合法权益
A.①②③  B.②③④  C.①②④  D.①③④
7.某学校组织学生参加社会大课堂活动,在车上,小张同学和同伴只要看到新鲜事物就大喊大叫。同车老师提醒他们保持安静,小张辩解道:“我们平时学习那么紧张,好不容易出来一趟,还不让我们放松放松?”小张的说法错在(  )
①没有认识到公民权利的广泛性 
②没有正确行使权利,损害了集体、他人的利益 
③没有依法维护自己的权利 
④没有正确认识权利和义务的关系
A.①②  B.①③  
C.②④  D.③④
8.有人认为,有些权利我不需要享有,所以有些义务我也不需要去履行。这种观点是(  )
A.错误的,因为权利必须享受,义务必须履行
B.正确的,因为权利和义务相统一
C.正确的,因为享受多少权利就应履行多少义务,两者是相对应的
D.错误的,因为法律规定的义务是公民必须履行的
9.右面漫画中唱歌者这种做法(  )
①是个人的权利与自由
②没有履行应尽的义务
③是法律意识淡薄的表现
④割裂了权利和义务的关系
A.①③④  B.①②
C.②③    D.②③④
10.下列有关公民义务的说法错误的是(  )
A.拒绝服兵役,要负法律责任
B.中学生的主要任务是学习,不必履行维护祖国统一的义务
C.中学生有维护国家荣誉和利益的义务
D.尊重父母、关爱父母是我们的义务
11.国家鼓励高校新生、在校生和应往届毕业生应征入伍服义务兵役。国家这样做的原因有(  )
①保卫祖国、抵抗侵略是公民的神圣职责 ②依法服兵役和参加民兵组织是公民的光荣义务 ③依法服兵役和参加民兵组织是公民的主要义务 ④为了保卫祖国,我们要自觉履行依法服兵役的义务
A.①②③  B.①②④  
C.①③④  D.②③④
12.对某些商家在顾客购物后不给发票,而是赠送精美礼物的行为,下列说法正确的有(  )
①没有履行依法纳税的义务 ②损害了国家和社会的利益 ③表明获得财富有多种办法 ④是个人和企业双赢的妙招
A.①②    B.①②③
C.①③④  D.②④
13.公民的基本义务是我国宪法向公民提出的爱国的具体要求。自觉履行公民的基本义务,是我们的“天职”,也是爱国的重要表现。我们要弘扬爱国主义精神,以履行法定义务的实际行动,表达我们的爱国之情。下列属于自觉履行公民基本义务的是(  )
A.小春每天都坚持进行体育锻炼
B.小夏高中毕业后积极报名参军
C.小秋在公交车上主动给老人让座
D.小冬响应学校倡议,不带手机进校园
14.班主任李老师让班上同学自由组合,组成几个劳动小组,但小谢没有被任何小组接纳,原因是小谢总是在同学们参加劳动时去打球锻炼身体。对此,下列观点正确的是(  )
A.小谢正确地行使了自己的权利
B.只有关心和维护集体利益,才能享有公民权利
C.我们不仅要增强权利观念,也要增强义务观念
D.我们在享有权利之后,也要适当履行法定义务
15.安徽省蚌埠市首次对“行人闯红灯”开出罚单,法律规定的罚款额度虽不高,受罚人也当场缴付了罚款,但这无疑为人们上了一堂生动的法治课程。这堂法治课告诉我们(  )
①公民应先履行义务,后享受权利 ②法律要求做的必须去做 ③公民要依法行使权利,自觉履行义务 ④法律禁止做的坚决不做
A.①②③  B.②③④  
C.①②④  D.①③④
二、非选择题(共55分)
16.(13分)开学前一天,小甜和小周到文具商场选购文具。商场里熙熙攘攘,购买文具的人很多。她们反复挑选后,觉得没有合适的,准备到别处选购。这时商场的女经理和保安走过来,对小甜说:“请跟我们到办公室。”“为什么要到办公室?”“我们怀疑你偷东西。”“我没有……”不容小甜分辩,经理和保安强行把她拉到办公室。经理叫保安在门口守着,然后恶狠狠地对小甜说:“怪不得商场老丢东西,原来是你们这群人做的好事。”说着,经理便强行对小甜搜身,最后什么也没有搜出。这件事给小甜带来了很大的心理伤害,她整天忧心忡忡,无心学习。
(1)商场工作人员的行为主要侵犯了小甜的什么权利?为什么?(6分)



(2)假如你是小甜,你准备怎样依法维护自己的权利?(4分)



(3)从这一案例中,你受到了什么启示?(3分)



17.(14分)某校中学生张某骑自行车上学,路上因闯红灯被交警拦住,并受到了交警的批评。张某来到学校,又因为没完成英语老师布置的作业,受到了英语老师的批评。然而张某却说:“做作业是我的自由,成绩的好坏是我个人的事。”下午,张某因违反校纪,班主任老师让其回家请家长,由于家长不在家,他便抱起足球到楼下草坪上踢了起来,被小区管理员狠狠地批评教育了一番。晚上在家,父母知道了张某一天的情况,对他进行了严厉批评和教育。张某感叹道: “我真是倒霉透了,一点儿自由也没有! ”
(1)张某认为自己“倒霉透了”,他这种想法对吗?请你帮他分析一下他“倒霉”的原因。(6分)



(2)公民应该如何履行自己的义务?(4分)




(3)“张某的一天”对你如何做一个合格的公民有何启示?(4分)




18.(12分)作为法治国家的公民,我们既要正确行使权利,又要忠实履行义务。法国思想家卢梭说过,一切法律之中最重要的法律既不是铭刻在大理石上,也不是铭刻在铜表上,而是铭刻在公民们的内心里。
(1)“我们既要正确行使权利,又要忠实履行义务。”作为公民应该如何坚持权利和义务的相统一?(6分)





(2)卢梭的话告诉我们“法在心中”,你打算如何遵守宪法和法律?(6分)

19.(16分)学习了“公民权利”这一课后,某校八年级(1)班道德与法治课外学习兴趣小组正在开展研究性学习活动,请你参与其中。
【保障权利】 2018年3月16日,教育部部长陈宝生在回答记者提问时说:“要努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”近日,教育部印发《关于做好2018年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知》,加大对贫困学生的政策倾斜,达到有关高校投档要求的建档立卡贫困家庭考生,同等条件下优先录取。
(1)国家为什么要加大对农村和贫困家庭学生的政策倾斜?(至少两点)(4分)





【侵害权利】 朱某在酒店就餐时,无意中发现6名顾客在豪饮其所经销的啤酒,便用手机拍下一段视频,并制成广告片放到当地电视台播放,而这6名顾客的食相却非常不雅。
 (2)朱某的“随手拍”行为侵犯了6名顾客的什么权利?你想对朱某说些什么?(6分)






【滥用权利】 3名男子来到苏州某银行业务大厅,霸占了银行的两个柜台要求存钱,每次只存10元,存完后又继续拿出10元存入,这样持续了3天。他们既不顾排队的市民怨声载道,也不理会工作人员的苦心相劝,甚至警察到场告知其行为违法后仍我行我素。最终,3名男子因涉嫌扰乱公共秩序,被当地警方依法行政拘留。
 (3)3名男子受到行政拘留,对于我们正确行使公民权利有哪些警示?(至少三点)(6分)
 
参考答案
1.B  2.A 3.B 4.B 5.A 6.D 7.C 8.D 9.D 10.B 11.B 12.A 
13.B 14.C 15.B
16.(1)人身自由权利。因为非法搜查公民身体,是侵犯公民人身权利的行为。我国宪法规定:禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。
(2)要懂得运用法律保护自己,要依照法定程序维护权利。可采用向人民法院提起诉讼,依法追究商场的法律责任。要求商场赔礼道歉,消除影响,赔偿精神损失等。
(3)宪法保障公民的人身自由权利;人身自由是公民最基本、最重要的权利,只有在人身自由得到保障的前提下,公民才能独立、自由、有尊严地生活;要懂得运用法律维护自身的合法权利。
17.(1)张某这种想法是不对的。他“倒霉”是因为他没有忠实地履行义务。遵守交通规则、完成规定的学习任务等是法律要求我们必须做的,我们必须做到,而张某没有做到。破坏草坪是法律禁止做的,但张某却实施了法律所禁止的行为。
(2)法律要求做的必须去做;法律禁止做的坚决不做。
(3)要正确行使权利,忠实地履行义务。
18.(1)坚持权利和义务相统一,任何公民既不能只享受权利而不承担义务,也不应只承担义务而不享受权利。我们不仅要增强权利意识,依法行使权利,而且要增强义务观念,自觉履行法定的义务。
(2)①我国宪法和法律是全国各族人民意志和利益的集中体现,维护宪法和法律的尊严是公民对国家和社会应尽的职责。遵守宪法就是要忠于宪法,维护宪法尊严,保障宪法实施。②自觉做到学法尊法守法用法,共同营造守法光荣、违法可耻的社会氛围等。③自觉学习法律知识,了解法律程序规定,同时,以法律来指导和约束自己的行为,做到依法办事等。
19.(1)①受教育是我国宪法规定的公民的一项基本权利。②公民有按照其能力平等地从国家获得接受教育的机会,并获得相应物质保障的权利。③教育为个人人生幸福奠定基础,为人类文明传递薪火,成就民族和国家的未来。
(2)人格尊严权。公民的人格尊严不受侵犯。公民都有自我尊重和受人尊重的需要,都应当享有受他人和社会尊重的权利。(或我国宪法规定,公民的人格尊严不受侵犯,禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害)(其他答案,言之有理亦可)
(3)①公民在行使权利时要尊重他人的权利。②公民在行使权利时,不得损害国家的、社会的、集体的利益。③要在法律允许的范围内行使权利。④要以合法方式行使权利等。

相关标签: 理解权利与义务
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容