欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学历史 >> 初二下册 >> 月考试题 

教科版八年级物理下册期中试题及答案2套

【www.5ykj.com - 莲山课件】

部分显示,全文下载后,图片能全部显示!
教科版八年级物理下册期中试题及答案2套

期中检测卷一

第Ⅰ卷(选择题  共48分)
一、选择题(本题包括15个小题,共48分。在每小题给出的四个选项中,第112小题只有一项符合题目要求,选对得3分;第1315小题,有多项符合题目要求,全部选对得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分)
1. 正在运动的物体,所受的一切外力如果同时消失,那么将发生的现象是 (    )
A. 立即停下来
B. 速度逐渐减小,最后停止
C. 开始做匀速直线运动
D. 速度大小不变,方向可能改变
2. 如图所示的四个实例中,目的是为了减小摩擦的是  (     )
  
A. 防滑砖表面有凹凸花纹 B. 钳子手柄上套有橡胶套
  
C. 电暖气下装有滚轮 D. 拖鞋的底部压有花纹
3. 如下图所示的实例中,不属于连通器应用的是    (      )
 
A. 茶壶 B. 水池下的回水弯管 C. 船闸 D. 活塞式抽水机
4. 下列实例中,目的是为了增大压强的是    (     )
A. 铁轨铺在枕木上
B. 菜刀磨得很锋利
C. 载重汽车的车轮做得比较宽
D. 上学前,将不用的书本从书包中取出
5. 2016年12月29用我市名称命名的滨州舰正式加入人民海军战斗序列。滨州舰为国产新型导弹护卫舰,排水量4000余吨,配备多套我国自主研发具有世界先进水平的武器系统。在某次执行任务中,滨州舰由河中驶入海里时,它所受到的浮力将               (  )

第5题图 第7题图 第9题图
A. 变小 B. 不变 C. 变大 D. 无法确定
6. 体育课上有爬绳索和爬滑杆两种运动。体重相同的小明和小华两人想比赛看谁爬得快。两人先后以相同的姿势匀速向上爬,以下说法正确的是  (     )
A. 若小华爬杆和小明爬绳的速度不一样,则速度大的人受到的摩擦力要大些
B. 小华爬杆时手的握力比小明爬绳时手的握力小
C. 小华爬杆时受到的摩擦力和小明爬绳时受到的摩擦力一样大
D. 小明爬绳时所受的重力和手拉绳的力是一对平衡力
7. 如图是杂技表演独轮车在某一时刻停止在地面的情景,下列分析正确的是(   )
A. 人受到的重力与人对独轮车的压力是一对相互作用力
B. 人受到的重力与人对独轮车的压力是一对平衡力
C. 人对独轮车的压力与独轮车对人的支持力是一对平衡力
D. 人受到的重力与独轮车对人的支持力是一对平衡力
8. 在停车场,甲、乙两辆轿车由于驾驶员的疏忽大意而发生了碰撞,甲车司机感觉背部受到挤压,乙车司机身体向前倾斜,下列分析判断正确的是  (     )
A. 甲车静止,乙车运动,乙车尾撞击甲车尾
B. 甲车静止,乙车运动,乙车头撞击甲车尾
C. 甲车运动,乙车静止,甲车头撞击乙车尾
D. 甲车运动,乙车静止,甲车尾撞击乙车尾
9. 如图所示,2017年5月5日,我国自行研制,生产的大型客机C919实现首飞,下列有关飞机的说法中正确的是  (    )
A. 起飞后,越向高空飞行,大气压强越大
B. 飞行过程中,机翼上方空气流速大,向下的压强大
C. 调整姿态,准备降落时,飞机相对于地面是静止的
D. 着陆后,具有惯性的飞机还会继续滑行一段距离
10. 下列关于浮力的说法正确的是   (    )
A. 潜水艇在大海中下潜过程,所受的浮力变大
B. 悬浮在液体中的物体所受的浮力大小等于物体的重力
C. 阿基米德原理说明物体所受的浮力大小等于物体的重力
D. 鸡蛋放入清水中沉在杯子底部是因为鸡蛋在清水中不受浮力
11. 一块冰放在一杯盐水中,若冰块全部熔化后,杯中液面将(     )
A. 上升 B. 不变 C. 下降 D. 无法判断
12. 如图所示,一个密封的圆台状容器,内装一定质量的水,放在水平桌面上,现把它倒置过来,则  (    )
 
第12题图  第14题图   第15题图
A. 水对容器底的压强增大 B. 水对容器底的压力增大
C. 容器对桌面的压强减小 D. 容器对桌面的压力减小
13. 下列关于力和运动的说法中,错误的是   (     )
A. 在水平地面上运动的物体,速度越快,所受摩擦力越大
B. 超速行驶,危害极大,原因是物体速度越快,惯性越大
C. 从树上落下的苹果,速度越来越快,说明力可以改变物体的运动状态
D. 有力作用在物体上,物体的运动状态一定发生改变
14. 如图,将三个完全相同的鸡蛋分别放入盛有不同液体的烧杯中,鸡蛋在甲杯中沉底,在乙杯中悬浮,在丙杯中漂浮,且各杯中液体深度相同。则下列判断错误的是   (    )
A. 三种液体的密度关系为:
B. 鸡蛋受到三种液体的浮力关系为:
C. 鸡蛋排开三种液体的质量关系为:
D. 三种液体对容器底部的压强关系为:
15. 底面积200cm2,高为0.5m,重为10N的薄壁柱形容器,内装有0.3m深的酒精,置于水平桌面上。细线吊着质量为3kg,边长为0.1m的实心正方体A,使其一半体积浸入酒精中,如图,已知,则此时(    )
A. 细线的拉力为56N
B. A浸入一半体积时,容器内酒精对底部的压强为2400Pa
C. 若剪断细线,待稳定后,液体对容器底部的压强将增加200Pa
D. 若剪断细线,待稳定后,烧杯对桌面的压强将增加4400Pa
第Ⅱ卷(非选择题  共52分)
二、填空题(每空1分,共6分)
16. 自来水笔吸墨水时,把笔的弹簧片按几下,墨水就进入橡皮管里去了,这是因为在按压弹簧片时排出了橡皮管里的大部分空气,使橡皮管里的气压__________;管外的墨水在__________作用下进入管内。
17. 把一铁块浸没在盛满酒精的烧杯中,从杯中溢出8g的酒精;现把它浸没在盛满水的烧杯中,则从杯中溢出的水是________g,这铁块的质量是________kg。(
18. 某同学在科技馆参观时发现一件展品,在水平轨道上有一列小火车,车厢顶部有两个孔P和Q,小火车在直线轨道上做匀速运动,如下图所示,当小火车即将经过“∩”形框架的下方时,从P孔中竖直向上弹出一个小钢球,不计小钢球受到的空气阻力,小钢球由于具有__________,将落入__________(选填“P孔” “Q”、或“P、Q孔中间的车厢顶上”)。
 
三、作图、实验与探究题(本题共4小题,共26分)
19. (4分)按要求完成以下作图。
(1)如图所示,用大小为30N、方向水平向左的力F将重力为20N的物体紧紧的压在直墙壁上,使物体处于静止状态,请在图中画出物体所受摩擦力f的示意图并标出摩擦力的大小。
(2)如图,重4N的小球浮在水面上,画出小球受到的力和斜面所受的压力。
 
20. (9分)某研究小组用如图1所示装置对“滑动摩擦力的大小与接触面积大小、接触面的湿度是否有关”的问题进行探究。他们选择了一块各面粗糙程度相同并带有挂钩的长方体物块为研究对象。那么:
 
图1 图2
(1)实验中所用到的测量工具是____________。
(2)在测量滑动摩擦力的大小时,必须让物块在水平面上做___________运动,才能使测出拉力的大小与滑动摩擦力的大小__________,这是根据____________的原理得出的结论。
(3)下表为实验记录表格,通过表中序号为_________的实验记录,可得到的初步结论是:滑动摩擦力的大小与__________无关;分析表中序号为3、4、5的实验记录,则可说明滑动摩擦力的大小与____________有关。
序号 接触面积S 接触面干湿程度 摩擦力f/N
1 0.5
2 0.5
3 0.5
4 较湿 0.4
5 湿 0.3
 
(4)小慧在实验时还发现:在木块没有被拉动时,弹簧测力计也有示数,且示数会变化。他请教老师,知道可用F-t图象表示拉力随时间的变化情况。若某次实验开始拉动木块直到木块匀速滑动的F-t图象如图2所示,其中0~4s木块处于静止状态。分析图象可知:要使木块由静止开始运动,至少要用__________N的水平拉力拉木块;如果实验时木块所受的拉力是2N,则下列对木块所处状态的判断,正确的是____________。
A. 静止    B. 匀速直线运动    C. 静止或匀速直线运动 D. 条件不足,无法判断
21. (6分)在探究“压力的作用效果跟什么因素有关”的实验中,小明同学用一块海绵、一张小桌子和一个砝码,做了如图所示的一系列实验,请注意观察、分析,并回答下列问题:
 
   甲   乙  丙   丁
(1)实验中小明是通过比较海绵的__________来确定压力作用效果的大小;
(2)分析比较图甲、乙的实验现象,甲图中小桌子上加砝码的目的是为了_________(选填“增大”或“减小”)压力大小;可以得出结论:当_________相同时,压力越大,压力的作用效果越明显;
(3)若想继续探究“压力的作用效果与受力面积大小的关系”,应再作图______(填“丙”或“丁”)所示实验;
(4)上述实验用到的主要方法是_________和______________。
22. (7分)小明同学在“探究影响浮力大小的因素”的实验中,在弹簧测力计下悬挂一圆柱体,当圆柱体下表面与水面相平时开始缓慢下降,直到与烧杯底接触为止,溢出的水全部流入小桶中,如图1所示。
 
 图1 图2
(1)根据(a)图可知,圆柱体物块的质量m=__________kg;
(2)分析(a)(c)两图可知,圆柱体物块浸没在水中时所受浮力________N;
(3)分析________两图可得出,浸在同种液体中的物体所受浮力大小跟物体排开液体的体积有关;
(4)比较(c)(d)两图可得出:当圆柱体浸没在水中时,所受浮力不随________改变;
(5)小明完成图1所示的实验后,把水换成另一种液体重复上述实验,根据实验数据绘制出右图所示的弹簧测力计拉力F随物体下降高度h变化的图象(图2),那么物体浸没在这种液体中受到的浮力________N,这表明浸在液体中的物体所受浮力的大小还跟_______________有关;
(6)综合分析上述实验可知,所用的另一种液体的密度是________kg/m3
四、综合应用题(本题共2个小题,共20分。解答时应写出必要的文字说明、公式和演算步骤,只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题目,答案中必须明确写出数值和单位)
23. (8分)如图所示,一开口的平底杯子,装上8cm高的水后,放在一个面积为2m2的水平桌面上。已知杯子内部底面积为50gm2,外部底面积为 60cm2;杯子装上水后的总质量为0.6kg。
 
(1)杯子对桌面的压力;
(2)杯子对桌面的压强;
(3)杯底受到水的压强;
(4)杯底受到水的压力。
24. (12分)如图甲所示,在容器底部固定一轻质弹簧,弹簧上端连有一边长为0.1m的正方体物块A,当容器中水的深度为20cm时,物块A有的体积露出水面,此时弹簧恰好处于原长状态(,g取10N/kg)。求:
 
甲  乙
(1)物块A受到的浮力;
(2)物块A的密度;
(3)往容器缓慢加水(水未溢出)至物块A恰好浸没时水对容器底部的压强p(整个过程中弹簧受到的拉力跟弹簧的伸长量关系如图乙所示;液体压强公式)。
 

参考答案

 1.C  2.C  3.D  4.B  5.B  6.C  7.D  8.B  9.D  10.B  11.A  12.A  13.ABD
14.ABD  15.AC
16.减小  大气压
17.10  0.079
18.惯性  P孔
19.(1)答案如下图          (2)答案如下图
              
20.(1)弹簧测力计  (2)匀速直线  相等  二力平衡  (3)1、2、3  接触面积  
接触面干湿程度  (4)2.3  C
21.(1)凹陷程度  (2)增大  受力面积  (3)丁  (4)控制变量法  转换法
22.(1)0.6  (2)5  (3)(b)、(c)  (4)深度  (5)4  液体密度  (6)0.8×103
23.(8分)解:(1)因为杯子放在水平的桌面上,
所以F=G=mg=0.6kg×10N/kg=6N………………………………………(2分)
(2)杯子对桌面的压强:=1000Pa………………………(2分)
(3)杯底受到水的压强:p=ρgh=1000kg/m3×10N/kg×0.08m=800Pa…………(2分)
(4)杯底受到水的压力:F′=pS′=800Pa×0.005m2=4N…………………………(2分)
24.(12分)解:(1)物块A体积为V=(0.1m)3=0.001m3
V=×0.001m3=5×10-4m3…………………………………………………(2分)
由阿基米德原理可知:F=ρgV=1×103kg/m3×10N/kg×5×10-4m3=5N…………(2分)
(2)弹簧恰好处于自然状态时没有发生形变,则:F=G,即ρgV=ρgV,则物体的密度为×1×103kg/m3=0.5×103kg/m3……………………………………(4分)
(3)物体A漂浮时,浮力等于重力,即G=5N,物块A恰好全部浸没时,受到的浮力为:F'=ρgV=1×103kg/m3×10N/kg×0.001m3=10N;
此时物体A受到竖直向下的重力、弹簧向下的拉力、浮力的共同作用,
则测力计的拉力F=F'-G=10N-5N=5N…………………………………………………(2分)
由图可知弹簧伸长5cm;当容器中水的深度为20cm时,物块A的体积露出水面,则物块A恰好全部浸没时的水面比漂浮时水面上升×10cm=5cm;所以水面上升的总的高度为10cm,水的深度为30cm;水对容器底部的压强p=ρgh=1×103kg/m3×10N/kg×0.3m=3000Pa
…………………………………………………………………………………(2分)
 
 
 
 
 

期中检测卷二

时间:60分钟     满分:100分
题号 总分
得分   [来源:学+科+网]      
 
一、选择题(共10小题,每小题3分,共30分,其中1~8小题每小题给出的四个选项中只有一个选项是正确的;9~10两小题有一个或一个以上的选项正确,全选对的得3分,选对但选不全的得1分,有错选或不选的得0分)
1.下列说法中错误的是(  )
A.物体间力的作用是相互的                  B.力可以改变物体的运动状态
C.一切物体所受合力一定为零                D.力可以使物体发生形变
2.下列实例中,属于减小惯性的不利影响的是(  )
A.跳远运动员跳远时助跑
B.劳动时,斧头松了,用斧头柄的下端撞击树墩,使斧头被套牢
C.小型汽车驾驶员驾车时必须系好安全带
D.用力拍打刚晒过的被子使灰尘落下
3.自行车的结构及使用涉及了不少有关摩擦的知识,其中为了减小摩擦的是(  )
A.车把套上制作了花纹             B.给车轴加润滑油
C.轮胎的表面做得凹凸不平         D.刹车时用力捏闸柄,增大闸皮对车圈的压力
4.如图所示是足球运动员踢球的情景(不计空气阻力)。下列描述正确的是(  )
 
A.足球在空中飞行时,受到重力和人对足球的踢力
相关标签:
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容