欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

2018-2019八年级物理下册第十章浮力单元测试卷(附答案新人教版)

浮力
一、单选题
1.如图所示,两个边长相同的正方体实心物块甲、乙,均在液体中悬浮.则(   )  
 
A. 乙上表面受到压强比甲上表面的小                       B. 乙下表面受到的压力比甲下表面的小
C. 甲的密度小于乙的                                               D. 乙上、下表面受到的压力差与甲的相同
2.以下情景中没有受到浮力的物体是( )
A. 遨游太空的“天空一号”
B. 在大气中上升的热气球
C. 在水面上航行的“辽宁号”
D. 在水中下潜的“蛟龙号”
3.一艘货轮满载货物,从长江口驶入大海,货轮将会(   )            
A. 所受浮力变小              B. 所受浮力变大              C. 排开水的体积变小              D. 排开水的体积变大
4.一均匀实心物体恰能悬浮在水中,如果把它截去一半,则另一半将( )            
A. 上浮                                     B. 悬浮                                     C. 下沉                                     D. 漂浮
5.如图所示容器中,底部和侧壁分别有木塞a和b,且a、b在水中的体积相等,则( )
 
A. a受到的浮力大                                                    B. a,b受到的浮力相等
C. 只有a塞受到的浮力为零                                      D. a,b塞受到的浮力均为零
6.以下实例中,应用了流体压强与流速规律使物体向上运动的是( )            
A. 气球的升空                      B. 潜水艇上浮                    C. 大型客机的升空                    D. 火箭的升空
7.如图是某同学用弹簧测力计测量铁块没入水中浮力的图示.当他缓慢地提着弹簧测力计将铁块下表面由位置A移至水面B的过程中,弹簧测力计示数的变化情况是( )
 
A. 逐渐变大                       B. 逐渐变小                       C. 先变大后变小                       D. 先不变后变大
8.如图,重为G的金属块A静止在水面下,弹簧测力计的示数为F.当剪断连接金属块与测力计的细线时,金属块所受浮力的大小为(   )
   
A. G                                        B. G+F                                        C. G﹣F                                        D. F
9.将同一个小球放入三个盛有不同液体的容器中,小球静止后如图所示,此时三容器中液面相平,则液体对容器底部的压强(   )
   
A. 甲容器的最大                      B. 乙容器的最大                      C. 丙容器的最大                      D. 一样大
10.如图所示,悬吊的实心金属球缓慢浸没于倾斜的盛满水的大烧杯中,则从大烧杯溢出流入小烧杯中的水和此金属球的关系,下列说法正确的是( )
 
            
A. 两者体积相等,小烧杯中水的质量较小                B. 两者体积相等,小烧杯中水的质量较大
C. 金属球受到的浮力小于小烧杯中水的重力            D. 金属球受到的浮力大于小烧杯中水的重力
11.2017中华龙舟赛于4月12日至17日在长沙的浏阳河进行,下列说法正确的是(   )   
A.   龙舟到达终点后不能立即停下来,是因为受到惯性力的作用
B. 使龙舟前进的力是运动员对船桨的作用力
C. 运动员划龙舟时,船桨是费力杠杆
D. 龙舟能漂浮在浏阳河上,是因为浮力大于重力
12.国产舰载机在“辽宁号”航母上的成功起降,标志着中国航母时代的到来.下列关于舰载机的说法错误的是(   )            
A. 飞机飞离航母后,航母所受的浮力变小                B. 飞机起飞的过程中运动状态不断改变
C. 飞机的速度越大,惯性越大                                 D. 飞机飞行时,机翼上方空气流速大压强小
13.一般轮船从长江驶入大海里,会发生变化的是(    )            
A. 船的重力                B. 船受到的浮力                C. 船排开液体的重力                D. 船排开液体的体积
14.一个鸡蛋沉没在一杯清水里,选择下列哪一种添加物(足量)加入杯内的水中,经搅拌后,最终可以使蛋浮起来( )            
A. 水                                     B. 食盐                                     C. 花生油                                     D. 酒精
15.三个完全相同的杯子里面装有水,把质量相同的实心铜块、铁块、铝块依次放在甲、乙、丙三个杯子中(ρ铜>ρ铁>ρ铝),水面恰好相平,原来装水最多的杯子是(    )            
A. 甲杯                                B. 乙杯                                C. 丙杯                                D. 原来装水一样多
二、填空题
16.弹簧测力计挂着一重为4N的物体A,物体A浸没并静止在水中,如图所示.图中弹簧测力计的示数是________N.物体A所受浮力是________N.如果测力计不拉着物体A,A在水中会________(选填“下沉”、“上浮”、“悬浮”).
   
17.同样重的两个铜块甲和乙,甲浸没在水中,乙浸没在煤油里,________(填甲或乙)受的浮力大? 同样重的铝块和铜块,都浸没在煤油中________(填铜或铝)受的浮力大?(ρ铜>ρ铝   ρ水>ρ煤油)    
18.在物体受到浮力时.液体对物体下表面的压力比上表面的压力________ .F浮=________ .    
19.两只烧杯中盛有不同种类的液体,把同一物块先后放入两只烧杯中,物块静止时的情形如图所示。则物块所受浮力的大小关系为F甲________F乙;两种液体密度的大小关系为ρ甲________ρ乙。(填“大于”“等于”或“小于”)
 
20.一艘船重为8.0×104N,当船漂浮在水面上时,船排开水的重力为________N,此时船排开水的体积为________m3(g=10N/kg,ρ水=1.0×103kg/m3).    
21.浸没在液体中的物体受到竖直向上的压力比向下的压力________ ,这个________ 就是液体对物体的浮力,产生浮力的根本原因是________ .    
三、解答题
22.一质量为5千克的铝块,用弹簧秤吊住它,将其置于酒精中时,弹簧秤的读数为30N。则酒精对铝块的浮力是多少?    
23为寻找失联的MH370航班,启用了“蓝鳍金枪鱼-21”(简称“金枪鱼”)自主水下航行器进行深海搜寻。其外形与潜艇相似(如下图甲所示),相关标准参数为:体积1m3、质量750kg,最大潜水深度4500m,最大航速7.4km/h(不考虑海水密度变化,密度ρ取1.0×103kg/m3  , g取10N/kg)。
 
(1)假设“金枪鱼”上有面积为20cm2的探测窗口,当它由海水中2000m处下潜至最大潜水深度处,问该
探测窗口承受海水的压力增加了多少?
(2)“金枪鱼”搜寻任务完成后,变为自重时恰能静止漂浮在海面上,此时露出海面体积为多大?
(3)若上述漂浮在海面的“金枪鱼”,由起重装置将其匀速竖直吊离海面。起重装置拉力的功率随时间变化的图象如上图乙所示,图中P3=3P1。求t1时刻起重装置对“金枪鱼”的拉力(不考虑水的阻力)。    
四、实验探究题
24.如图是探究“影响浮力大小的因素”的实验.
   
(1)比较________(填序号),可知“浮力的大小与排开液体的体积有关”;    
(2)通过比较①②⑤,________(选填“能”或“不能”)得出浮力大小与液体密度有关;    
(3)由实验数据可知,盐水的密度为________kg/m3 .     
25.某同学在“研究浮力跟哪些因素有关”实验中,用同一物体做了如图系列实验:
    
(1)比较a、b,发现弹簧测力计示数变小,说明物体受到了________的作用;    
(2)分析图b、c,说明浮力大小跟________有关;    
(3)分析图________和________,说明浮力大小跟液体密度有关;    
(4)比较图c和图d可以得出物体浸没时浮力的大小与物体________无关。    
(5)从图中可知:该物体浸没在水中时受到的浮力是________N;浸没在盐水中时受到的浮力是________N。    
五、综合题
26.(2017•齐齐哈尔)如图为现役某导弹驱逐舰,该舰最大航速54km/h,满载时排水量9000t.(海水密度约为1.0×103kg/m3)
   
(1)该驱逐舰以最大航速匀速航行1h,通过的路程为多少?    
(2)若声呐探测器在水下10m深处,则声呐探测器所受海水压强为多少?    
(3)驱逐舰满载时受到海水的浮力是多少?    
(4)以最大航速匀速航行时所受海水阻力为驱逐舰重力的0.1倍,那么该导弹驱逐舰以最大航速匀速航行时,推力的功率为多少?    
27.如图是利用电子秤显示水库水位装置的模型图,该装置主要由两个重力均为20N的动滑轮、长方体物块A和B以及轻质杠杆MN组成,物块A通过细绳与滑轮相连,物块B通过细绳与杠杆相连,杠杆可以绕支点O在竖直平面内转动,杠杆始终在水平位置平衡,且OM:ON=1:4,已知物块A的重力GA=1500N,底面积S=0.01m2  , 高H=10m,物块B的重力GB=100N.一切摩擦均忽略不计,g取10N/kg,当物块A有五分之一露出水面时,水库水位刚好达到警戒水位.求:
 
(1)当达到警戒水位时,物块A底部受到水的压强    
(2)当达到警戒水位时,物块A所受的浮力大小    
(3)当水位上涨超出警戒水位2.5m时,电子秤的示数    
28.起吊井底的一块石头.如果石头重力是500N,体积是0.02m3  , 求:
   
(1)石头在水中受到的浮力?    
(2)工人从水中匀速拉升石头时需拉力至少要多大?    
(3)石头完全露出水面后,工人匀速拉升石头所用的拉力大小为260N,则此装置的机械效率是多少?    
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】D  
2.【答案】A  
3.【答案】C  
4.【答案】B  
5.【答案】C  
6.【答案】C  
7.【答案】D  
8.【答案】C  
9.【答案】C  
10.【答案】A  
11.【答案】C  
12.【答案】C  
13.【答案】D  
14.【答案】B  
15.【答案】A  
二、填空题
16.【答案】1.2;2.8;下沉  
17.【答案】甲;铝  
18.【答案】大;F向上﹣F向下  
19.【答案】等于;小于  
20.【答案】8×104;8  
21.【答案】大;压力差;液体上下表面的压力差  
三、解答题
22.【答案】解:G=mg= 5kg×9.8N/kg =49N,       =G-  = 49N -30N =19N。
答:酒精对铝块的浮力是19N。  
23.【答案】解:(1)由p=ρgh得 , p1=ρgh1=1.0×103kg/m3×10N/kg×2000m=2×107Pa
p2=ρgh2=1.0×103kg/m3×10N/kg×4500m=4.5×107Pa
 Δp=p2-p1=4.5×107Pa-2×107Pa=2.5×107Pa
由F=pS得 ,  ΔF=ΔpS=2.5×107Pa×20×10-4m2 =5×104N
     (2)由于“金枪鱼”漂浮在海面上,所以有F浮=G,由F浮=ρV排g,G=mg ,得ρV排g=mg,
露出海面体积为 :V露=V-V排=1m3-0.75m3 =0.25m3
    (3)由于起重装置吊起“金枪鱼”是匀速竖直离海面,所以速度保持不变即v1=v3  , 由P=Fv,得P1=F1v1  , P3=F3v3  , 又P3=3P1   , 所以有            F3=3F1  ,  
在t3时刻“金枪鱼”离开水面,由图像分析知,此时起重装置对“金枪鱼”的拉力等于“金枪鱼”的重力,即F3=mg  
所以t1时刻起重装置对“金枪鱼”的拉力:
答:(1)该探测窗口承受海水的压力增加了5×104N,
(2)“金枪鱼”露出海面体积为0.25m3,
(3)t1时刻起重装置对“金枪鱼”的拉力为2500N。  
四、实验探究题
24.【答案】(1)①②③(或②③)
(2)不能
(3)1.2×103  
25.【答案】(1)浮力
(2)物体排开液体的体积
(3)c;e
(4)深度
(5)2;2.2  
五、综合题
26.【答案】(1)解:由v=  可得驱逐舰以最大航速匀速航行1h,通过的路程为:  s=vt=54km/h×1h=54km;
答:驱逐舰以最大航速匀速航行1h,通过的路程为54km;
(2)解:声呐探测器所处深度:h=10m;  受到的压强:
p=ρ海水gh=1×103㎏/m3×10N/㎏×10m=1×105Pa.
答:声呐探测器在水下10m深处,则声呐探测器所受海水压强为1×105Pa.
(3)解:导弹驱逐舰处于漂浮状态,所受浮力等于重力,  满载时,武汉号受到浮力:
F浮=G排=m排g=9×103×103㎏×10N/㎏=9×107N;
答:驱逐舰满载时受到海水的浮力是9×107N;
(4)解:由物体漂浮得,G物=F浮=9×107N;  F=0.1G=0.1×9×107N=9×106N,
v=54km/h=15m/s,
驱逐舰功率:
P=  =  =Fv=9×106N×15m/s=1.35×108W=1.35×105kW;
答:导弹驱逐舰以最大航速匀速航行时,推力的功率为1.35×105kW.  
27.【答案】(1)【解答】解:当达到警戒水位时,物块A有五分之一露出水面,则底部所处的深度:
h=(1﹣ )H= ×10m=8m,
底部受到水的压强:
p=ρgh=1×103kg/m3×10N/kg×8m=8×104Pa.
答:当达到警戒水位时,物块A底部受到水的压强为8×104Pa
答:当达到警戒水位时,物块A所受的浮力大小为800N
(2)
【解答】解:当达到警戒水位时,物块A排开水的体积V排=Sh=0.01m2×8m=0.08m3  ,
物块A所受的浮力:
F浮=ρ水V排g=1×103kg/m3×0.08m3×10N/kg=800N;
(3)【解答】解:由于水库水位刚好达到警戒水位物块A露出水面的长度为H=h=10m﹣8m=2m,
所以当水位上涨超出警戒水位2.5m时,物块A已经浸没,则根据阿基米德原理可知:
此时物块A所受的浮力F浮=ρ水Vg=ρ水SHg=1×103kg/m3×0.01m2×10m×10N/kg=1000N;
滑轮与转轴的摩擦、杠杆与轴的摩擦均忽略不计,
物块A对滑轮C的拉力FA拉=GA﹣F浮=1500N﹣1000N=500N;
根据受力平衡可知:2FC=G动+FA拉,
所以,FC= (G动+FA拉)= (20N+500N)=260N,
滑轮D根据受力平衡可知:2FD=G动+FC,
所以,FD= (G动+FC)= (20N+260N)=140N;
由于力的作用是相互的,则FM=FD=140N;
根据杠杆平衡条件可知:FMLOM=FNLON,
所以,FN= = =35N;
对于物块B, 根据物体平衡可知:GB=FN+F示,
所以F示=GB﹣FN=100N﹣35N=65N.
答:当水位上涨超出警戒水位2.5m时,电子称的示数为65N.   
28.【答案】(1)解:石头所受浮力:  F浮=ρ水V排g=ρ水Vg=1×103kg/m3×10N/kg×0.02m3=200N
答:石头在水中受到的浮力为200N
(2)解:工人从水中匀速拉升石头时,不计绳和动滑轮重、不计摩擦时需要的拉力最小,则所需拉力至少为:  F=  (G﹣F浮)=  (500N﹣200N)=150N
答:工人从水中匀速拉升石头时需拉力至少要150N
(3)解:由图知,n=2,设工人将石头升高了h米,拉力端移动距离s=2h,  则有用功:W有用=Gh,总功:W总=F拉s=F拉2h=2F拉h,
此装置的机械效率:
η=  =  =  =  =  ×100%≈96.2%
答:石头完全露出水面后,工人匀速拉升石头所用的拉力大小为260N,则此装置的机械效率是96.2%  
 


 

标签:

点评:

+1
0

分享:

文档格式:rar

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。