欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学历史 >> 初二下册 >> 月考试题 

2018-2019八年级物理上学期期末试卷(含答案)

【www.5ykj.com - 莲山课件】

2018-2019学年八年级物理上学期期末考试试题
一、选择题(每小题 2 分,共 20 分)
1.下列现象是由于光的直线传播形成的是(    )

A.水中“倒影”    B.树荫下的光斑    C.水中“折”笔    D.雨后彩虹
2.体育课上,老师常配备扩音器进行讲解。关于扩音器的作用下列说法正确的是(    )
A.改变声音的音色    B.提高声音的音调
C.改变声音的传播速度    D.增大声音的响度
3.下列光学元件,对光有发散作用的是(    )
A.凸透镜    B.凹透镜    C.平面镜    D.潜望镜
4.利用干冰(固态 CO2)进行人工降雨的过程中,干冰发生的物态变化是(    )
A.升华    B.凝华    C.汽化    D.液化
5.一条船在河中行驶,我们说船静止是以哪个物体为参照物(    )
A.河岸上的树    B.两岸的山
C.迎面驶来的船    D.坐在船上的乘客
6.用四个容量均为 2L 的瓶子,分别装满酱油、纯水、植物油和酒精(ρ酱油>ρ纯水>ρ植物油>ρ酒精)。那么,装的质量最多的是(    )
A.纯水    B.酱油    C.酒精    D.植物油
7.近年来流行一种“自拍神器”给旅行者自拍带来方便,如图所示。与直接拿手机自拍相比,利用
“自拍神器”可以(    )
A.增大像距
B.增大像的大小
C.增大物距
D.减小取景范围
8.用相同质量铁和铜分别制成体积相等的铁球和铜球,已知 ρ 铁=7.9×103kg/m3,ρ 铜=8.9×103kg/m3, 则下列说法正确的是(    )
A.铁球和铜球一定都是空心的
B.铁球和铜球一定都是实心的
C.铜球是空心的,铁球一定是空心的
D.铁球是实心的,铜球一定是空心的
9.用水彩笔在磨砂电灯泡的侧面画一个你所喜欢的图案,然后接通电源,拿一个凸透镜在灯泡和白墙之间移动,观察图案在墙上所成的像不可能发生的是(    )
A.能看到倒立、缩小的像
B.能看到倒立、放大的像
C.能看到正立、放大的像
D.看不到像
10.在“探究凸透镜成像规律”的实验中,绘制了如图所示的图像(v 表示像到凸透镜的距离,u 表示物体到凸透镜的距离)。下列说法正确的 是 (   )
A.该凸透镜的焦距为 10cm
B.当物距为 15cm 时,凸透镜成像原理应用于投影仪
C.当 u=v=10cm 成实像时,像与物体之间的距离最小
D .当不透明的硬纸板挡住凸透镜的上半部分,像的大小也会减半二、填空题(每空 1 分,共 12 分)
11. 120cm=     m; 72km/h=     m/s
12.蝙蝠利用     (选填“超声波”或“次声波”)定位昆虫的位置,这说明声音可以传递     。
13.把一只充了气的气球放在阳光下晒,经过一段时间后,气球体积变大,气球内部气体的质量     , 气体的密度    (选填“变大”、“变小”或“不变”)。
14.为了监控取款机前的实时情况,银行 ATM 自动取款机上方安装有一摄像头。取款人在摄像头中成倒立、     的实像;当取款人逐渐远离取款机时,他所成的像会逐渐     (选填“变大”、“变小”或“不变”)。
15.两个同种材料制成的实心球,它们的体积之比为 2:3,则它们的密度之比为     ,质量之比 为     。
16.如图所示的圆形烧瓶内装满水,用平行光束照射这个眼睛模型,根据光束聚焦位置可以确定这是     眼模型。小静同学的眼睛与这个模型相同,自习课 上,她摘下眼镜,要想还能够看清书上的字迹,应该将书     (选填“靠近” 或“远离”)眼睛。
三、计算题(17 题 4 分,18 题 6 分,共 10 分)
17.长春卫星广场下穿隧道从入口到出口的路程是 1.8km。
(1)甲车从入口到出口需 0.06h,求甲车行驶的平均速度是多少?
(2)乙车以 36km/h 的速度通过此隧道,需要多长时间?




18.很多人知道自己的身高和质量,却不知道自己的体积。某人身高 180cm,质量 80kg,他的体积为多少?如果给此人做个 1:1 的蜡像,蜡像的质量为多少?(人体的密度与水的密度相近,取 ρ 人
=ρ 水=1.0×103kg/m3,ρ 蜡=0.9×103kg/m3)
 
四、综合题(每图 2 分,每空 1 分,共 28 分)
19.(6 分)(1)请作出图甲中物体 AB 在平面镜中所成的像A’B’。
(2)如图乙所示,根据给定的折射光线画出对应入射光线的大致方向。
(3)如图丙所示,完成折射光线对应的入射光线。

甲    乙    丙
20.(3  分)小欢和小亮同学合作完成了实验:探究水被加热至沸腾过程温度随时间的变化规律。
(1)如图甲所示,器材安装好后,为适当缩短实验时间,小亮同学在烧杯中倒入一些热水,温度计示数如图乙所示,温度计读数为     ℃。
(2)点燃酒精灯,待水温升至 90℃时,小亮同学每隔 1min 读取一次温度计示数,小欢同学及时记录在以下表格内,从数据可以看出,水沸腾时持续吸热,温度     。
(3)某时刻小亮观察到烧杯中出现图丙所示的现象,表明水处于     (选填“沸腾前”或“沸 腾中”)。
时间/min    0    1    2    3    4    5    6    7    8
温度/℃    90    92    94    96    98    99    99    99    99

第 20 题图    第 21 题图
21.(4 分)某小组的同学在实验室利用图甲所示装置探究冰的熔化特点。将装有碎冰的试管直接放置在空气中,不用酒精灯加热,这样做不但使试管均匀受热,而且冰的温度升高较慢,便于记录各个时刻的温度。
(1)图乙是根据实验数据绘制的冰熔化时温度随时间变化的图像。由图乙可知,冰是     (选 填“晶体”或“非晶体”)。
(2)根据乙图像可知,在第 12 分钟时,试管里的冰已经全部熔化成水,水    (选填“会”或
“不会”)继续从空气中吸收热量。
22.(5 分)小刚用一块较厚的玻璃板 M 来探究平面镜成像特点,如图甲所示。
(1)用玻璃板代替平面镜来做实验的目的是     。
(2)乙图中像 A1 与像 A2 是一次实验中同时看到的两个像,它们的大小     (选填“A1 较大”、
“A2 较大”或“相等”),像 A1 是蜡烛A 通过玻璃板的     (选填“P”或“Q”)面所成的像。
 
      

(3)乙图中测量蜡烛 A 的像 A1 到反射面的距离     (选填“正确”、“偏大”或“偏小”)。
(4)小刚按照图乙中的测量方法,多次改变蜡烛 A 的位置,认真测量并记录了对应数据,根据表格中的数据可以推算出像 A1 与像A2 之间的距离为     cm。
23.(5  分)小爽同学做“探究凸透镜成像规律”的实验:
(1)调整器材高度,使烛焰的焰心、凸透镜的光心、光屏的中心在     ,目的是     。
(2)如图所示,蜡烛和光屏之间的距离为 45cm,此时在光屏上得到一个清晰的像。若保持蜡烛和光屏的位置不动,将凸透镜向蜡烛移动适当距离,光屏上又会得到一个清晰的     (选填“放 大”或“缩小”)的像。
(3)随着蜡烛不断燃烧,蜡烛在光屏上的像     (选填“向上”或“向下”)移动。
(4)如果换一个更薄的凸透镜,将光屏向     (选填“左”或“右”)移动适当距离,也能在光屏上得到一个清晰的像。
24.(5  分)小婷同学测量一块鹅卵石的密度,进行了如下实验:
(1)将天平放在水平桌面上,游码放在标尺左端零刻线处,发现指针静止时未指在分度盘中线处, 此时,应调节天平的     ,使横梁平衡。
(2)如图甲所示,测得鹅卵石的质量为     g。
(3)将鹅卵石放入盛有 52mL 水的量筒中,静止时液面情况如图乙所示,则鹅卵石的密度是                  kg/m3。
(4)小婷根据所测数据,在图丙上描出一个对应的点 A,接着她又换用另一石块重复了上述实验,将所测数据在图上又描出了另一个对应的点 B,若 ρA、ρB 分别代表鹅卵石和另一石块的密度,则ρA     ρB(选填“>”、“=”或“<”)。
(5)如果小婷同学用上述方法测量鹅卵石体积的过程中,先用细线(体积忽略不计)将鹅卵石放入盛有水的量筒中,记录量筒中水和鹅卵石的总体积 V1,再取出鹅卵石,记录量筒中水的体积 V2,鹅卵石的体积 V=V -V ,然后利用???? = ????计算出鹅卵石的密度,则测得鹅卵石的密度会比真实值????
     (选填“偏大”、“偏小”或“不变”)。


参考答案
1.B 2.D 3.B 4.A 5.D 6.B 7.C 8.D 9.C 10.C
11.  1.2   20
12.超声波 信息
13.不变 变小
14.缩小 变小
15.1:1  2:3
16.近视 靠近
17.(1)30km/h (2)0.05h
18.0.08立方米;72千克
19.
 

20.(1)68

(2)不变
(3)沸腾中
21.(1)晶体
(2)固液共存 6
(3)会
22.(1)便于确定像的位置
(2)相等 P
(3)偏小
(4)0.6
23.(1)同一高度  使像成在光屏中央
(2)放大
(3)向上
(4)右
24.(1)平衡螺母
(2)31.2
(3)3900
(4)>
(5)偏小



 
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容