八年级道德与法治上册第一单元走进社会生活课时练习(共6套新人教版)

时间:2018-09-29 作者:佚名 试题来源:网络

八年级道德与法治上册第一单元走进社会生活课时练习(共6套新人教版)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源 莲山 课件 w w
w.5Y k J.cOM

第一单元走进社会生活测试题
            
一、单项选择题(每小题3分,共45分)
1.2018年1月,北京某中学31名学生来到甘家口大厦开展社会实践活动,了解商业经营、发展、体验甘家口大厦“亲朋式”服务。参加这一活动能使学生(  )
A.学到课本上学不到的知识 
B.体会错综复杂的社会关系
C.感受社会生活绚丽多彩 
D.感受到身为中国人的自豪
2.2018年1月,期末考试一结束,杭州某中学高一年级同学纷纷走上了社会实践岗位,开始了他们为期4天的社会实践,与社会真正有了个“亲密接触”。通过参加社会实践活动(  )
①学生会与越来越多的人打交道
②使学生对社会生活的感受越来越丰富
③使学生对社会生活的认识越来越深刻
④有利于引领学生探索新的知识领域
A.①②③  B.②③④  C.①②④  D.①③④
3.马克思说:“人的本质并不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”下列理解不正确的是(  )
A.每个人都是社会的一员
B.个人是社会的有机组成部分
C.每个人都是社会这张“大网”上的一个“结点”
D.个人可以脱离社会而生存和发展
4.人的身份是在社会关系中确定的。在不同的社会关系中,我们具有不同的身份。在社区,我与李奶奶的关系属于(  )
A.血缘关系 
B.地缘关系 
C.业缘关系 
D.法律关系
5.下列不属于亲社会行为的是(  )
A.近期我国与周边临海国家摩擦不断,爸爸非常关注
B.哥哥积极参加无偿献血活动
C.老师们认真学习“两会”精神
D.大学生小强游览泰山时在石壁上刻下“江山如此多娇”字样
6.为了培养亲社会行为,我们应该(  )
①主动了解社会 ②关注社会发展变化 ③积极投身社会实践 ④看到有人在公共场所乱贴广告而无动于衷
A.①②④  B.②③④ 
C.①②③  D.①③④
7.互联网让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村,相隔万里的人们不再“不相往来”。可以说,世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。下列对互联网的认识正确的有(  )
①互联网打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往
②我们现在的主要任务是学习,上网影响学习,长大后才能上网
③互联网可以让我们的生活变得更加便利和丰富多彩
④以一颗平常心对待互联网、合理使用网络,不能视之为“洪水猛兽”
A.①③④  B.②③④
C.①②③  D.①②④
8.下面漫画告诉我们(  )
 
A.在网络上发表言论要负法律责任
B.网络是传播谣言的罪魁祸首,弊大于利
C.公民要自觉遵守网络规则
D.我国法律禁止公民在网络上发表言论
9.下列做法中体现了上网要遵守法律这一规则的有(  )
①不恶意制造、传播流言
②不侮辱他人人格
③不利用网络进行诈骗活动
④不制造、传播病毒,不利用网络破坏公共设施
A.①③  B.②③④
C.①②④  D.①②③④
10.“宅童”,泛指不喜欢外出与朋友游玩,一个人待在家里看书、做作业、看电视、上网、玩游戏孩子。有些网友戏称“00后”为“iPad一代”,网络游戏让许多孩子成为“宅童”。你想对“宅童”说(  )
①沉迷网络是应该抵制的不良诱惑
②沉迷网络会影响学习、工作和生活
③网络对未成年人来说弊大于利
④“宅”在家里不利于身心健康成长
A.①③④  B.②③④ 
C.①②④  D.①②③
11.在网络高速发展的今天,少数人为实现个人企图,经常在网上窃取他人的电子邮件。对此认识正确的有(  )
①在开放的网络世界里,存在侵犯个人隐私的行为 ②这是日常生活的常见现象,不必理会 ③警示人们要提高媒介素养 ④正确使用网络应遵守道德和法律
A.①②③  B.①②④  C.①③④  D.②③④
12.随着科学技术的不断发展,越来越多的人成为网民,网络问政也悄然兴起。对下面漫画《网络问政》的理解正确的是(  )
 
A.网络让我们日常生活中的信息传递和交流更方便迅捷
B.网络促进民主政治的进步,拓宽了民主渠道,保障了公民的参与权、监督权等
C.网络交往具有虚拟性,会疏离现实的人际关系
D.网络让我们的文化生活更加便利
13.小杰虽然懂得在网络交往时要遵守道德,但他不知道具体如何去做。他应该(  )
①与网友交流,要真诚友好,不欺骗他人
②在网络聊天室等公共场所要语言文明、轻松幽默,不辱骂他人
③对网上求助者要出于爱心,尽力相助
④维护网络安全,不破坏网络秩序
A.②③④  B.①②③④  C.①②  D.③④
14.有些网络谣言极具蛊惑性和危害性,已经成为社会的一大公害,严重侵犯公民权益,危害国家安全和社会稳定。为抵制网络谣言,作为网民应该(  )
①不造谣、不传谣、不信谣 ②上传可以提高点击率和浏览量的信息 ③通过立法加强对网络从业人员的法制教育 ④文明上网,不盲从、不跟风
A.①④  B.③④  C.①②  D.②③
15.互联网时代,我们足不出户就能挑选自己喜欢的商品,点点鼠标就能轻松完成交易,但所购物品名不副实、银行卡密码被盗导致的财产损失,也给消费者带来诸多烦恼。这说明(  )
A.网络暗藏风险,应敬而远之
B.网络利弊共存,是一把双刃剑
C.网络环境的优化只能依靠科技创新
D.网络的虚拟性决定了网络陷阱不可避免
二、非选择题(共55分)
16.(9分)来自扬州大学生物科技学院的10名男生利用周末背着麻袋收废品资助藏族学童,他们被网友亲切地称为“麻袋哥”。“我们不需要掌声,只希望有更多的人在课余时间加入到公益的队伍中来。”“麻袋哥”们的奉献与爱心感动着我们每一个人。
“麻袋哥”们的行为对你有什么启示?

 


17.(18分)材料一 “狼孩”是指从小被狼攫取并由狼抚育的人类幼童。世界上已知由狼哺育的幼童有十多个。“狼孩”和其他被野兽抚育的幼童统称为“野孩”。
材料二 1966年,40岁的意大利洞穴专家蒙培尔开始了“先锋地下实验室”的生活。一年后当他重返人间的时候,丧失了许多与人交往的能力。
(1)两则材料告诉我们每个人的生存和发展,都离不开________,我们每个人的成长过程,就是不断________________的过程。(6分)
(2)怎样养成亲社会行为?它的意义是什么?(8分)
(3)请写出我们关注社会、了解社会的两种方式。(4分)

 

 

18.(16分)2017年4月27日,“振兴东北智慧互联”2017互联网+中国服务交易会长春峰会在吉林省长春市隆重开幕。在本次盛会上,参会人员对“互联网+创业创新与东北振兴”进行重点探讨和分享,为政界人士“风暴”了一次“互联网+产业转型”的深度知识,为区域经济发展提出了建设性意见。同时,“大数据驱动”概念,也正随着服务经济进入中国经济的主战场,长春市政府也表示,在“互联网+民生”这一块,可以大力发展智慧医疗、智慧教育、智慧精准扶贫、智慧创业就业等,更好地服务多元化民生需求,同时也尽力遏制网络弊端。
(1)网络对我们的生活和社会发展起了哪些积极作用?(8分)
(2)网络服务民生需求的同时,我们也要尽力遏制网络弊端。青少年应如何安全、健康地使用网络?(8分)

 

 

 

 

19.(12分)社会是个多姿多彩的大舞台,绚丽的社会生活,像磁石一样吸引着我们去探究,去参与,在参与社会实践的过程中,我们不断接触和融入社会,扩大交往范围,扮演社会角色,承担社会责任。
作为青少年,我们该如何了解社会呢?为此,某中学八年级(2)班的全体同学在道德与法治老师的带领下开展了一次主题实践活动,请你积极参与,并完成下列任务。
(1)社会是一张无与伦比的“大网”,我们每个人都是这张“大网”上的一个“结点”。对此,老师让同学们走出课堂,去捕捉社会生活绚丽多彩的场景,请你列举这些场景。(6分)
(2)班会上,老师对同学们说:“我们每个人周围都有一个小网,正是由于这样一个个小网在无限地延伸,才组成了社会这张无边无际的大网。”对此,老师让同学们分组讨论:个人与社会的关系。(6分)

 


 

答案
1.C 2.A 3.D 4.B 5.D 6.C 7.A
8.C 9.D 10.C 11.C
12.B 13.B 14.A 15.B
16.①积极参与社会公益活动。②关心社会发展,关注国家大事。③服务社会,奉献社会。
17.(1)社会 社会化
(2)养成亲社会行为需要做到:①谦让、分享、帮助他人、关心社会发展;②主动了解社会,关注社会发展变化,积极投身于社会实践;③在社会生活中,遵守社会规则和习俗,热心帮助他人,想他人之所想,急他人之所急。
意义:有利于我们养成良好的行为习惯,塑造健康的人格,形成正确的价值观念,获得他人和社会的接纳与认可。
(3)收听新闻、听老师介绍等。
18.(1)①网络丰富日常生活。a网络让我们日常生活中的信息传递和交流变得方便迅捷。b网络打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往。c网络让我们的生活变得更加便利和丰富多彩。②网络推动社会进步。a网络为经济发展注入新的活力。b网络促进民主政治的进步。c网络为文化传播和科技创新搭建新平台。
(2)①理性参与网络生活。a我们要提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我。b我们要注意浏览、寻找与学习和工作有关的信息,不应在无关信息面前停留,不应在无聊信息上浪费精力,更不可沉溺于网络,要学会“信息节食”。c我们要学会辨析网络信息,让谣言止于智者,自觉抵制暴力、色情、恐怖等不良信息。d恪守道德、遵守法律。②传播网络正能量。a我们要充分利用网络平台为社会发展建言献策。b我们要在网络上传播正能量。
19.(1)走进农村,我们看到农民在田间辛勤劳作;来到工厂,我们看到工人在有条不紊地工作;步入商场,琳琅满目的商品映入眼帘;参观博物馆,丰富的展品令人震撼;观看升旗仪式,我们感受到身为中国人的自豪……一幅幅生动的画卷在我们面前展开,我们的社会生活绚丽多彩。
(2)①个人是社会的有机组成部分。如果把个人看成点,把人与人的关系看成线,那么,由各种关系连接成的线就织成一张“大网”,每个人都是社会这张“大网”上的一个“结点”。②人的身份是在社会关系中确定的。在不同的社会关系中,我们具有不同的身份。


 

文章来
源 莲山 课件 w w
w.5Y k J.cOM
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |