河北邢台市2017-2018八年级道德与法治下册期末试卷(含答案新人教版)

时间:2018-08-13 作者:佚名 试题来源:网络

河北邢台市2017-2018八年级道德与法治下册期末试卷(含答案新人教版)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源 莲山 课件 w w
w.5Y k J.cOM

河北省邢台市2017-2018学年八年级政治下学期期末试题
注意事项:
1.本试卷共8页,满分100分,考试时间90分钟。
2.答卷前将密封线左侧的项目填写清楚。
3.答案须用蓝色、黑色字迹的钢笔签字笔或圆珠笔书写。
一、选择题(在每小题列出的四个选项中 ,只有一项符合题意,把所选选项前的字母填入括号内。每小题2分,共50分)
1.2017年10月24日.中国共产党第十九次全国代表大会通过了关于《中国共产党章程(修
正案)》的决议,          思想写入党章。
A.社会主义核心价值观
B.共同构建人类命运共同体
C.创新.协调、绿色、开放、共享
D.习近平 新时代中国特色社会主义
2.2017年11月,       通过联合国教科文组织评审,成功人选《世界记忆名录》。
A.甲骨文B.珠算C.剪纸D.二十四节气
3.2018年1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行,2017年度国家科
学技术奖共评选出271个项目和9名科技专家,其中,国家最高科学技术奖获得者是    
①王泽山  ②屠呦呦   ③侯云德   ④赵忠贤
A.①②  B.③④  C.①③  D.①④
4.“马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理
论马克思主义。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。”2018年5月4日,纪念马克思诞辰     周年大会在人民大会堂举行。(
A.170   B.200   C.250   D.300
5.细心的晓芳发现,很多国家机关的名称前面冠以“人民”二字,如:人民代表大会、人民政府、人民法院、人民检察院......原因在于
A.人民力量最大           B.国家的一切权力属于人民
C.人民直接管理国家事务   D.权力行使需要监督
6.每周一的早展。胜利路中学都要举行开国旗仪式,同学们高唱着国歌,对冉冉升起的国旗
行注目礼。但你是否知道国旗.国歌、国徽、首都只能由        规定 .
A.宪法    B.民法总则    C.刑法   D.民事诉讼法
7.2018年全国两会期间,各大媒体不断推陈出新,借助微博平台,将两会内容通过图解,数读、视频等多种形式发布,充分调动网民互动。这做法
①能使公民更好地行使自己的政治权利②是人民行使当家作主权力的最高实现形式
③有助于公民充分表达自己的意愿    ①有利于让人民监督权力
A.①②③    B.①③④    C.②③④   D.①②③④
8.习近平总书记在十九大报告中强调,必须多谋民生之利,多解民生之忧,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医。老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展......这说明
①在我国,人权的主体非常广泛
②中国人权具有真实性
③公民享有的人权的内容很广泛
④人权的实质内容和目标是人的自由平等地生仔和发展
A.①②   B.②③④    C.①③④    D.①②④
9.选举权和被选举权是我国公民享有的一项基本政治权利。下列人员中有选举权和被选举
权的是
①辍学在家的16岁的九年级学生晓泽
②在深圳打工的30岁的刘刚
③只有小学文化水平的王大娘
④李明,18岁,曾因酒驾被拘留15天
A.①②③  B.①②④  C.①③④  D.②③④
10.下边漫画提醒我们
 
①反对特权
②禁止用任何方法对公民进行侮辱
③应增强平等意识
④平等地对持他人的合法权利
A.①②③B.②③④C.①③④D.①②③④
11.八年级学生小民,学习态度不端正,三天打鱼两天晒网,想去上学就去,不想去就不去。
最近学习法律知识后,从不迟到旷课。对小民起作用的法律知识是
A.每个人合法的权利都应受到尊重和保护
B.法律规定.公民的人身自由不受侵犯
C.受教育既是公民的基本权利。也是公民的基本义务
D.我国公民享有广泛的政治权利和自由
12.价值23万元的汽车,维修费就26万元,车主放弃维修时,却被4S 店索要5万多元的拆检费。遇到此事的南阳市民李广陷入了苦恼,请学过法律的你给李先生支招,他可以
①自认倒霉,交钱了事  
②找4S主管协商解决
③向工商行政部门、物价主管部门等相关部门投诉 
④保留证据必要时到人民法院提起诉讼
A.①②  B.①②③  C.②③④  D.①②③④
13.“暴走”现已成为各地中老年人群体的“新兴运动”,他们有时并肩行走在机动车道上,有时在有浓雾的请晨逆向步行,给当地交通造成较大困扰和隐 患。如果你的家人也参加了这样的“暴走团”,请劝诫他们
①任何权利都是有范围的 
②公民行使权利时要尊重他人的合法权利
③公民要以合法方式行使权利 
④健 步是个人行为,不应组团
A.②③  B.③④  C.①②③  D.②③④
14.近日,微信朋友圈被这样段话刷屏:南海!大阅兵!厉害了,我的国!南海阅兵,向世界发出了中国声音一中国人热爱和平,也有能力捍卫和平。作为国家一份子,维护国家安全需要我们在日常生活中
①树立国家安全利益高于一切的观念
②从我做起,严格遵守国家安全
③及时报告危害国家安全活动的线索
④不得向危害国家安全的个人或组织提供资助或协助A.①②③  B.②③④  C.①③④  D.①②③④
15.周一,爸爸开车送小亮去上学,当行经没有交通信号的人民路时,遇行人横过道路,小亮及时阻止了正欲开车前行的爸爸,并警告爸爸.斑马线不礼让行人将给予罚款20至200元,记3分的处罚,即承担
A.民事责任  B.行政责任  C.刑事责任  D.记过
16.2018年的《政府工作报告)指出:国有企业效益明显好转,去年利润增长23.5%.初 中生小枚看了该新闻后,自豪地说:“这么好的成绩,我爸爸的单位肯定也做出了不小的贡献。”小枚的爸爸有可能工作的单位是
①中国电信集团有限公司 
②马云开办的阿里巴巴集团
③河北钢铁集团 
④镇办农产品加工厂
A.①②  B.②③  C.①③  D.①③④
17.在全国政协十三届次会议上,各民主党派纷纷就有关住房、医疗、教育、 三农等民生活越亮交提军,建言献策民盟中央提案共10件,致公党提案共35件,九三学社提案共44件......从中可以看出政协的职能是
A.民主和团结
B.中国人民爱国统一战线组织
C.政治协商民主监督、参政议政
D.长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共
18.“法治政府”,早已成为政府工作报告的必备内容,也是近些年来的全国两会“关键词”,作为政府应
①提高为人民服务的能力与水早 
②勇于负责.敢于担当
③依据宪法和法律行使立法权 
④坚持 怯定职责必须为法无授权不可为
A.①②③  B.②③④  C.①③④  D.①②④
19.2017年是内蒙古自治区成立70周年,70年风雨兼程,如今,一个繁荣富裕、和谐美好的内蒙古展现在我们面前。这与内蒙古坚持的    分不开。
A.村民委员会制度 
B.民族区城自治制度
C.基层群众自治制度 
D.一国两制”
20,为使同学们对我国的国家机关有更深人的了解,老师组织了一次竞赛,请你也参与进来,下列观点正确的是
①地方国家行政机关审判机关和检察机关都由本级人民代表大会产生,对它负责,受它监督②国家行政机关是国家权力机关的执行机关
③国务院,即中央人民政府,是我国最高行政机关
④国家司法机关专指人民法院
A.①②③  B.②③④  C.①③④  D.①②③④
21.道德与法治课上,老师出示了一幅漫画《禁区》.对此漫画理解正确的是
 
①司法机关依法独立公正行使权力,不受行政机关、社会团体和个人的干涉
②司法机关权力最大
③司法机关努力捍卫社会公平正义
④司法机关在整个国家机关体系中居于最高地位
A.①②  B.①③  C.②③  D.①④
22.某县4位高三学 生因用匕首威胁、殴打同学,并抢劫现金,最终受到了刑事处罚;北京17岁少年小新为了偷钱上网,竟将奶奶当场砍死,他在看守所里痛哭流涕......材料中人物的行为给我们的启示是
①法治与自由相互联系,不可分割
②在理论上每个人的行为是自由的,但实际上是不自由的
③自由的实现不能触碰法律的红线,违反法律可能付出失去自由的代价
④自由不是为所欲为,它是有限制的、绝对的
A.①②  B.③④  C.①③  D.①②④
23.平等是珍贵的,是人类的崇高理想.是社会发展的永恒主题。在社会生活中,与这一主题相符的是
①中华人民共和国公民在法律面前一律平等
②男女同工同酬
③公交车上设有老弱病残孕专座
④城乡按相同人口比例选举人大代表
A.①②③  B.②③④  C.①③④  D.①②③④
24.早餐时,学校广播站播出了一则资讯一《河南郑州公交司机捡到10斤新钱归还失主》,司机的美德在同学们间广为传颂,更加深了同学们对正义的理解。下列同学们对正义理解正确的是
①期盼正义、实现正义、维护正义是我们的共同心声
②正义感是公民的基本德性
③要采用一切手段,做有正义感的人
④正义行为有利于促进社会进步
A.①②③  B.②③④  C. ①②④  D.①③④
25.相信每一个同学都想做一个有正义感的人,请你判断.下列行为属于正义行为的有
①周末,为生病在家的同学补习功课
②同桌把管制刀具带到了学校
③内向的好友经常被同学们欺辱,体壮的小明将他们痛打一顿
④小华劝阻酗酒后的爸爸驾车
A.①②  B.①④  C.③④  D.①③④
二、非选择题(共50分)
26.社会现象解析。(8分)
 
(1)以上图片共同反映了宪 法的哪一原则? (2分)
(2)国家采取上述措施的意义是什么?(4分)从宪法与公民关系的角度你能得出什么结论?(2分)


27.生活事件思考。(13分)
【成长足迹】涛涛在学校是一个品学兼优的好学生,并获得“省三好学生”荣誉称号,毕业
后积极响应国家号召参了军,复员后,一边照顾年迈的父母,一边艰苦创业,2年时间内办起了规模较大的服装厂......
(1)材料中涛涛享受了哪些权利?自觉服行了哪些义务? (7分)
(2)涛涛的服装厂能办得如此红火,得益于我国的哪项基本制度? (2分)
(3)从法律角度归纳.涛涛的幸福生活给我们哪些启发? (4分)


28.崇尚法治精神。(13分)
    为提高学生们的个人素责及 分析能力道德与法治老师把同学们分成两组,将提前准备好的两则信息分发给同学们,要求同学们完成下列任务:
第一组的信息:“霸王条款”(见图)
 
(1)从图片中,你看到了一种什么社会现象? (2分)

(2)这种做法合法吗?为什么? (5分)

第二组的信息,“这是一个温暖的改判”
一老人在电梯内吸烟,医生杨某上前劝阻。发生言语争执,随后老人心脏病发作不幸离世,老人家属田某某将劝阻者杨某告上法庭,索要高额赔偿。2018年1月23日,郑州市中级人民法院公开宣判上诉人田某某与被上诉人杨某生命权州纷一案,判决,撤销郑州市金水区人民法院一审判决,驳回田某某的诉讼请求。
相关链接《郑州市公共场所禁止吸烟条例)第10条规定:公民有权制止在禁止吸烟的
公共场所的吸烟者吸烟。
(3)从法治角度分析,为什么说郑州市中级人民法院的改判“是一个温暖的改判”。(4分)
(4)综合两则信息及问题的回答概括法治社会的核心价值是什么。(2分)


29.聚焦十三届全国人民代表大会。(16分)
[会议追踪]2018年3月1日,第十三届全国大一次会议第三次全体会议经投票表决,通过了《中华人民共和国宪法修正案)。修正案在第三章“国家机构”中新增“监察委员会”一节。
(1)全国人大通过了宪法修正案说明了什么?将监察委员会写进宪法有利于公民行使哪项权利? (4分)
第7页(共8页)


[神圣的一刻]“我宣誓......铿锵的声音。庄严的气氛。2018年3月17日,当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席的习近平总书记,抚按宪法、紧握右拳、庄严宣誓。这是人民共和国历史上国家主席首次进行的宪法宣誓。
 
有网友评论说:习主席的宪法宣誓,对于全社会都是一种浸润式教育。
(2)习主席的宪法宜誓意味着什么? (4分)
(3)为什么网友说习主席的宪法宣暂,对于全社会都是一种浸润式教育? (4分)

[调查感悟]在《中华人民共和国宪法修正案》通过之际,朝阳路社区在居民中间开展了一项关于宪法的民意调查。调查结果见下表:
调查内容 比例
清楚我国现行宪法是第几部宪法 12.5%
了解宪法的制定和修改程序 6.2%
知道行使监督宪法实施职权的机关 11.9%
(4)根据调查结果反映的问题,谈谈该社区每位居民应有的做法。(4分)

 

 

2017~2018学年度第二学期八年级期末考试
道德与法治试卷参考答案及评分标准  人教版X)
一、选择题(每小题2分,共50分)
1.D  2.A  3.C  4.B 5.B 6.A 7.B 8.B 9.D 10.B  11.C 12.C 13.C 14.D    15.B 16.C 17.C 18.D 19.B 20.A 21.B 22.C  23.D 24.C 25. B
二、非选择题(共50分)26. (8分)
  (1)国家尊重和保障人权。(2 分)
  (2)促进贫困人口发展权的实现;促进社会的和谐稳定;为全面建成小康社会奠定基础(或保障公民权益:维护公平正义)。(4分,答出2点即可,每点2分)
  结论:①宪法是公民权利的保障书;②宪法与我们的生活息息相关;③宪法就在我们身边。(2分,答出1点即可)
27.  (13分)
  (1)权利:①受教育;②荣誉权;③劳动权。
  义务:①受教育;②依法服兵役;③劳动;④赡养扶助父母。(7分,每点1分)
  (2)公有制为主体.多种所有制经济共同发展的基本经济制度。(2分)
  (3)①增强法治观念;②权利和义务具有一致性;③正确行使公民权利;④自觉履行公民义务;⑤法律要求做的必须去做。(4分,答出2点即可,每点2分)

28. (13分)
  (1)在社会生活中还存在着不公平现象(或就业歧视的现象)。(2 分)
  (2)不合法。(1分)
  ①公民享有平等权;②公民平等享受劳动权。(4分,每点2分)
  (3)①维护了 法律的尊严;②保护了公民的正当权益,坚定了人民对 法治的信心与信任;③通过
  法律维护了社会公正。(4分,答出2点即可,每点2分)
  (4)公平正义是人类追求的永恒目标,是法治社会的核心价值。(2分)
29.(16分)
  (1)全国人大是最高国家权力机关,具有修改宪法的权力(或全国人大具有最高立法权)。(2分)  监督权。(2分)
  (2)①宪法是一切组织和个人的根本活动准则(或一切组织和个人都必须在宪法和法律范围内  活动,都必须维护宪法权威,捍卫宪法尊严,保证宪法实施);②宪法是治国安邦的总章程;③充分体现了国家领导人尊崇宪法、维护宪法.恪守宪法的高度政治自觉;④体现了党中央坚持依宪治国.依宪执政维护宪法权或的坚定意志和坚强决心。(4分,答出2点即可,每点2分)
  (3)①有利于营造宪法至,上的社会环境;②有利于国家机构工作人员依宪行使权力;③有利于公民知法懂法,知宪尊宪。(4 分,答出2点即可,每点2分)
  (4)①认真学习宪法,了解宪法主要内容;②积极参与宪法宣传活动,让宪法深人人心。(4分,每点2分)

 

文章来
源 莲山 课件 w w
w.5Y k J.cOM
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |