八年级物理上册第五章光现象同步作业新版北师大版

时间:2018-07-16 作者:佚名 试题来源:网络

八年级物理上册第五章光现象同步作业新版北师大版

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源 莲山 课件 w w
w.5Y k J.cOM

第五章  《光现象》章末检测题
一、选择题(每题3分,共36分) 1、下列现象中,不能用光的直线传播规律解释的是(    )
    A. 日食、月食
    B.影子的形成
    C. 太阳还在地平线以下,我们就看见了它
    D. 射击时,人眼、枪口准星、目标“三点”成一线 2、合理用“光”是人的基本需要之一,但用光不当也会造成污染,下列属于正常用光不会带来光污染的是(    )
    A. 在南极考察戴墨镜
    B . 低矮房内,墙壁涂成白色以减轻压抑感
    C. 城市高大建筑物大量安装镀膜玻璃
    D. 黑板用玻璃做成,教室墙壁涂成黄绿色
3、下列说法中正确的是(    )
    A. 月亮是一个巨大的光源
    B. 光在真空中的速度是340m/s
    C. 影子的形成是由于光的直线传播
    D. 漫反射不遵守光的反射规律 4、下列情况下,没有使用平面镜的是(     )
    A.牙科医生检查牙齿用的小镜子
    B.汽车驾驶室外的观后镜
    C.练功房里安装的用以纠正姿势的壁镜
    D.潜望镜 5、小明从平面镜里看到镜子对面电子钟示数的像,如图5—1所示,这时的时刻应是(    )
    A .2l:10       B. 10:21
   C .10:51       D.12:01
 
如图5—1 6、这张试卷是白纸印有黑字,每个人都看得特别清楚,我们能看清 这些字主要原因是(    )
    A. 白纸和黑字分别发出了不 同颜色的光进入眼睛
    B. 白光照到试卷上,白纸和黑字分别反射出白光和黑光进入眼睛
    C. 白光照到试卷上,白纸反射出的白光进入眼睛,而黑字不反光.
     D. 黑字比白纸反射光的本领强
7关于光的传播,下列说法中正 确的是    (  )
    A、光在所有的介质中传播的速度都是3×108m/s
    B.光总是沿直线传播的
    C、光在水中沿直线传播
    D.光只在真空中才沿直线传播
 8、下列关于光学知识的一些说法正确的是(    )
    A.湖岸景色在水中的倒影是光的反射现象
     B.用平面镜照镜子是光的折射现象
    C.阳光下大树的影子是光的折射现象
    D.海市蜃楼是光沿直线传播而产生的
9、 “猴子捞月”的寓言故事说,猴子看到井中有个月亮(如图5—2),以为月亮掉进井水中了,以下说法中正确的是(    )
 
图5—2 
    A.水中出现月亮属于光的反射 现象
    B.水中出现月亮属于光的折射现象
    C.水中的月亮到水面的距离比天上的月亮到水面的距离近
    D.水中的月亮比天上的月亮小

10、一同学从距竖直平面镜前10m的地方以1m/s的速度匀速地沿平面镜法线方向向平面镜走去,经5s后,该同学与他在平面镜中所成的像的距离是     (    )
A .5m             B. 10m              C.  20m             D.  15m
11、如图5— 3所示的四种事例中,应用了光的反射定律的是(    )
 
  图5 —3
                                                                        
12、潜水员在水中看岸上的小鸟,图5—4中能正确表示其光线的传播大致路径的是  (  )
 
                                       图5—4
二、填空题(每空2分,总计34分)
   13.日常生活中,小孔成像和影子现象表明光在___中是沿直线传播的,光在真空中速度最大,为___ km/s. 14、电视机是利用___、___、___三种色光来合成各种颜色的,这三种光被称为光的三原色. 15、一个人立于平面镜前1m处,则像和人之间的距离是___,如果以1m/s的速度背离镜面方向运动2s,则人与像之间的距离为___. 16、阳光射在水平放置的平面镜上,如图5—5所示,这时光线的反射角是___;如果阳光与水平地面的夹角减小15°,这时反射光线与水平地面间的夹角将___(填“增大”或“减小”).
  
图5—5

17、 一只小鸟在平静的湖面上方飞 过,当小鸟距水面3 m时,小鸟在 湖面的“倒影”是         (选填“实”或“虚”)像,该“倒影”距小鸟       m. 18、人类对物理现象的探索,发现了许多物理规律,推动了科学技术的发展,科学家在对光现象的研究中,研制了许多神奇的“眼睛”,拓展了人眼的功能.
  潜水艇在海面下航行时,人们可以用潜望镜观察海面上的情况,潜望镜是由两块 平面镜制成的,平面镜所成的像跟物体的大小是___的,这个像是由于光的___形成的.
 19.如图5 —6 所示是观察平面镜成像的装置。在竖立的玻璃板前面放一支点燃的蜡烛,可以看到玻璃板后面出现蜡烛的像。另外拿一支相同的蜡烛在玻璃板后面移动,直到看上去它跟像完全重合。这一实验步骤可以观察比较蜡烛和它成的像的_______,同时还可以确定_______。
 
 

20、生活、生产中常用到光学知识:在开凿大山隧道中,用激光引导掘进机掘进方向,如图5—7所示,是利用了光沿___;有时人们把电视机遥控器的红外线发射窗正对电视机对面墙壁发射,也能控制电视机,这是利用___现象.
 
图5—7

 三、作图题(每题4分,共12分) 21、请你在   图5—8 中作出反射光线OB的入射光线AO,
 
图5—8
22、如图5—9所示,平面镜前有—发光点S,从S发出的光线经平面镜反射后经过A点,请作出光路图.
 
             图5—9
 23、如图5—10 所示为光从空气射向玻璃中的情形。清画出反射光线,并标明入射角和折射角.
 
图5—10

四.实验与探究题(24题12分,25题6分,共18分)
24、在做“研究平面镜成像特点”的 实验 时
 (1)李明在玻璃板的前面放一支点燃的蜡烛A,还要在玻璃的后面放一支没有点燃的蜡 烛B,对蜡烛A和B的要求是                ,这是为了                                            .
(2)在寻找蜡烛像的位置时,眼睛应该在蜡烛的    (填“A”或“B”)这一侧观察.小明无论怎样调节后面的蜡烛,都不能与蜡烛的 像重合,请你推测可能的原因是             。
 (3)张卫用跳棋代替点燃的蜡烛进行实验,但看不清跳棋的像.请你帮她想个办法看清跳棋的像:                               .
25、阅读下列材料,回答问题。
制作针孔照相机
在较暗的屋子里,把一支点燃的蜡烛放在一块半透明的塑料薄膜前面,在它们之间放一块钻有小孔的纸板。由于光沿直线传播,塑料薄膜上就出现烛焰的倒立的像(如图5—11  所示),这种现象叫做小孔成像。
 ?
              图5—11 
利用小孔成像可以制作针孔照相机。早在公元前4世纪成书的《墨经》中就记载了小孔成像的实验。
请你回答:
(1)小孔成像现象用到的物理知识是:______________ ;
(2)小孔成像所得到像和手影所形成的影子是一回事吗?_______________;
(3)针孔照相机已经做好了,即光屏的位置和小孔的位置固定。照相机离烛焰越近,它成的像越________ 。
 

答案:
第五章  《光现象》章末检测题
一、选择题
1.C  2.B  3.C   4.B  5.C  6.C  7.D    8.A  9.A  10.B   11.D  12.C
13.均匀介质    3×105       14.红  绿  兰      15.2 m   6m    16.  50  减小
17、:虚  6
18、(1)相等  反射  (2)小于   (3)倒   2
19.位置   像到平面镜的距离

20.直线传播   反射 
21
 
22.如图所示
24.二者等大  比较像与物体的大小  A玻璃板与桌面不垂直(答出其他原因,只要合理同样正确.)   用灯光照亮跳棋(用其他方法,只要合理同样正确)  
25. ⑴光在均匀介质中沿直线传播;⑵不是一回事。影子是光在传播过程中,遇到不透 明的物体,一部分光被物体挡住,物体的后面会出现影子;小孔成像是光在均匀介质中沿直线传播形成的实像;⑶大

文章来
源 莲山 课件 w w
w.5Y k J.cOM
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |