欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

2020年中考地理必考知识点复习影响因素演练(附答案)

2020年中考地理必考知识点复习演练:影响因素
一、选择题
1.“淮南为橘,淮北为枳”现象的主要影响因素(    )  
A. 植物因素   B. 种植习惯   C. 气候因素   D. 地形因素
2.下列物产均产自热带地区的是(  )  
A. 咖啡、香蕉、柑橘    B. 芒果、榴莲、咖啡    C. 苹果、芒果、咖啡    D. 雪梨、柑橘、香蕉
3.我国最大的综合性工业基地叫 ()  
A. 辽中南工业基地    B. 京津唐工业基地  C. 珠江三角洲工业基地     D. 沪宁杭工业基地
4.季风区主要位于  
A. 南方地区和北方地区    B. 北方地区和西北地区
C. 西北地区和青藏地区    D. 青藏地区和南方地区
5.“大兴安岭,雪花飘飘;长江两岸,柳树发芽;海南岛上,鲜花盛开。”这三句话反映了在早春季节我国南北自然景观的差异。结合所学的地理知识,分析造成这种差异的主要原因是(    )
A. 东西所跨经度范围广  B. 距离海洋远近不同  C. 南北所跨纬度范围广  D. 地处海拔高低不同
6.下列关于我国气候特征的叙述不正确的是(  )  
A. 气候类型多样    B. 大多数地方冬季温湿,夏季干热
C. 我国气候具有雨热同期的特点     D. 季风气候显著
7.下面对一些地理事物现象的解释,正确的是(  )  
A. 济南的学生上午做课间操时,新疆的学生正在吃早饭,是地球公转形成的 B. 春节期间广州的花市和哈尔滨的冰灯节,是纬度位置不同造成的
C. 冬季,四川盆地比同纬度的长江中下游平原温暖,是因为海陆位置不同造成的 D. 北京把大型钢铁企业“首钢”迁出北京,是因为靠近矿产资源产地
8.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”这一诗句反映的主要地理现象是(    )  
A. 纬度位置是影响气温分布的主要因素    B. 气温从低纬度向两极地区递减
C. 我国的降水从东南沿海向西北内陆递减 D. 地势高低影响气温的分布
9.下列有关西北地区的描述,不正确的是(  )
A. 植被景观由东到西变化是草原﹣荒漠草原﹣荒漠 B. 绿洲的灌溉水源主要来自高山冰雪融水
C. 制约西北地区农业生产的主要因素是水源条件    D. 我国最长内流河分布在准噶尔盆地
10.读图,对比北京(40°N、116°E)与吐鲁番(43°N、89°E)的气候特点,回答下题.
 
(1)北京的降水集中在(  )  
A. 春季  B. 夏季  C. 秋季  D. 冬季
(2)造成两地气候差异最主要的原因是(  )  
A. 纬度位置  B. 地势高低  C. 海陆位置  D. 植被覆盖率
11.如图,读“我国疆域示意图”,回答下列问题.
 
(1)关于我国的叙述,错误的是(  )  
A. 地理位置优越,位于亚洲东部,太平洋西岸    B. 地跨寒、温、热三带,大部分在热带
C. 地势西高东低,许多大河滚滚东流入海 D. 最西端在于新疆帕米尔高原上
(2)图上B地比A地降水多,导致两地降水差异的主要影响因素是(  )  
A. 纬度因素   B. 地形因素   C. 海陆因素   D. 人为因素
12.下图反映了欧洲传统民居自大西洋沿岸向东至俄罗斯的墙壁厚度变化规律,形成该规律的主要原因是欧洲自西向东(  )  
 
A. 气温年较差越来越大 B. 纬度越来越高 C. 太阳光热逐渐减弱 D. 年降水量逐渐增多
13.下列关于台湾岛地理特征的叙述,正确的是(  )
①西隔台湾海峡与福建省相望  ②被誉为“亚洲天然植物园”③树种单一,樟树是台湾最著名的树种
④西部降水量多于东部  ⑤流量和落差大,水能蕴藏量丰富.  
A. ①②④   B. ②③⑤   C. ①③④   D. ①②⑤
14.被伊斯兰教、基督教和犹太教都视为圣城的是(    )  
A. 开罗    B. 耶路撒冷    C. 麦加    D. 麦地那
15.亚欧大陆东部,受海陆差异影响最为强烈,形成了典型的(    )  
A. 海洋性气候 B. 大陆性气候 C. 季风气候 D. 雨林气候
16.某日,一辆牌号为“鲁A•XXXX”的大货车,在汕头市装满水果,通过海湾大桥向北驶去.请回答下题.    
(1)该货车所在的省区是(  )  
A. 山西  B. 河北  C. 河南  D. 山东
(2)货车满载的水果不可能是图中的(  )
 
A. ①  B. ②  C. ③  D. ④
17.如图所示是印度矿产资源、棉花、黄麻和工业的分布图,读图,印度的传统工业大多靠近原料产地,下列工业中心与主要工业部门匹配正确的是(  )
 
A. 孟买——棉纺织工业   B. 新德里——钢铁工业
C. 班加罗尔——麻纺织工业 D. 加尔各答——石油工业
18.北京被称为“祖国心脏”,下列不是北京主要城市职能的是(   )
A. 全国政治中心 B. 全国文化中心 C. 全国最大工业城市 D. 国际交往城市
19.为了加速珠江三角洲区域的产业升级,应该大力发展的产业是(  )
A. 出口加工工业    B. 高新技术产业和现代服务业    C. 服装与食品    D. 钢铁与轻纺
20.海南岛终年如夏,黑龙江省北部冬季寒冷漫长。造成两地气候差异很大的主要因素(  )  
A. 纬度位置   B. 海陆位置   C. 地形因素   D. 洋流因素
21.下列有关长江三角洲地区的叙述,不正确的是             (  )  
A. 长江三角洲地区位于长江的下游地区    B. 长江三角洲地区水网稠密,自古水运发达
C. 长江三角洲地区地处江海交汇之地   D. 长江三角洲地区濒临东海和南海。
22.读台湾略图,回答:钓鱼岛是我国的神圣领土,它位于(   )
 
A. 渤海  B. 东海   C. 黄海   D. 南海
23.造成地球日益变暖的原因是(   )  
A. 人口数量日益增大  B. 地震日益增多  C. 大气中二氧化碳日益增多  D. 大气中尘埃日益增多
24.世界上最高的大高原是(   )
A. 中西伯利亚高原     B. 青藏高原     C. 伊朗高原     D. 德干高原
25.下列不属于工业制成品的是(   )  
A. 活牲口  B. 牛肉罐头  C. 皮鞋  D. 巧克力糖
26.黄土高原的地表特征是(  )
A.B.C.D.  
A. 地面崎岖   B. 沟壑纵横   C. 一望无垠   D. 雪山连绵
27.经国务院批准,建立的我国第一个国家高新技术产业开发区是(    )  
A. 陕西杨凌  B. 上海浦东  C. 广东深圳  D. 北京中关村
28.我国形成“南稻北麦”的粮食生产格局,影响的主要因素是(  )  
A. 光照  B. 热量  C. 水分  D. 土壤
29.下列描述正确的是(  )  
A. 东北平原—中温带—一年一熟—旱地—冬小麦    B. 华北平原—暖温带—两年三熟或一年两熟—旱地—春小麦
C. 长江中下游平原—亚热带—一年两熟到三熟—水田—水稻    D. 长江中下游平原—亚热带—两年三熟或一年两熟—水田—冬小麦
30.河谷农业主要分布于我国四大地理区域中的  
A. 南方地区   B. 北方地区   C. 西北地区   D. 青藏地区
31.我国的香港、澳门、台湾地区,在经济发展上的相同特点是(  )  
A. 都以化工、钢铁、机械等重工业为主    B. 都以博彩业为主
C. 旅游业发达   D. 都以农业和农产品加工业为主
32.读沿东西经90°附近南极洲地形剖面图,回答下题
 
(1)如果仅考虑海拔的影响,当和平站的气温为﹣10℃时,文森山顶的气温约为(  )  
A. ﹣10℃    B. ﹣20.8℃    C. ﹣30.8℃    D. ﹣40.8℃
(2)最适宜去南极洲考察的季节是我国的(  )  
A. 春季  B. 夏季  C. 秋季  D. 冬季
33.读我国四大区域(图1)及各区域气温曲线——降水量柱状图(图2),回答下题。
 
(1)图1中四大区域与图2中的四种气温曲线—降水柱状图搭配,正确的一组是(  )
A. 甲—①  B. 乙—④  C. 丙—③  D. 丁—②
(2)有关各区域地理景观的叙述,正确的是(  )
A. 甲——草原广袤,牛羊成群   B. 乙——茫茫戈壁,黄沙漫漫
C. 丙——沃野千里,绿树成阴   D. 丁——地势高耸,冰川广布
34.下图是“我国某地农业生产景观图”,判断该地位于(    )
 
A. 黄土高原  B. 塔里木盆地  C. 东南丘陵  D. 东北平原
35.日本经济对外依赖严重的原因之一是(  )
A. 人口少B. 资源少C. 技术先进D. 农业发达
36.读下图,完成小题。
 
(1)造成甲、丙两地降水差异的主要因素是(    )
A. 海陆位置   B. 纬度位置   C. 地形因素   D. 人类活动
(2)据图中信息判断,下列叙述正确的是(    )
A. 甲地为沙漠景观  B. 乙山顶终年积雪  C. 丙地全年高温多雨  D. 该山地位于北半球
二、综合题
37.为了让学生深刻地认识地形、气候、河流之间的关系,老师组织学生们以欧洲为案例进行探究。下面是他们探究时使用的地图。据图回答。
 
(1)概括归纳欧洲地势的特点。
(2)根据欧洲的地势特点及欧洲气候类型的分布,说明这种地势特点对欧洲气候的影响。
(3)根据A、B两地的气温曲线及降水量柱状图,说明两地气候差异和差异形成的原因。
(4)根据A地的气候特点和地形,推测当地的河流特点。
38.美国和巴西分别位于北美洲和南美洲,都属于西半球的国家。读美国略图和巴西略图,完成下列问题。  
 
(1)两国共同濒临的大洋是________洋,B是美国著名的________带(农业带)。    
(2)与A河流相比,亚马孙河航运价值低的社会经济原因是________。    
(3)简述巴西城市的分布特点。    
(4)试从地形因素,简析美国中部易遭受寒潮侵袭的主要原因。    
39.读欧洲西部国家轮廓图和气候类型图,回答下列问题:   
   
(1)下列关于欧洲西部的叙述,正确的是(   )  
A. 西临太平洋,南临地中海B. 地形以高原、山地为主
C. 大部分地区位于中纬度、北温带     D. 河网稠密,莱茵河是世界上流经国家最多的国际性河流
(2)图一中,数字①代表的国家是________,该国的首都是________,下列旅游景点不属于该国的是________。  
A.大本钟  B.大英博物馆 C.牛津大学D.凯旋门
(3)欧洲西部面积最大的国家是________(填数字和名称)。    
(4)下列欧洲国家中,不能看到极昼极夜现象的是________。  
A  挪威  B  瑞士 C  芬兰 D  瑞典
(5)小李打算去欧洲西部旅游,他设计了以下活动路线:首先,到美丽的地中海享受阳光沙滩;接下来,去感受“啤酒之都”的活动氛围;然后去参观“音乐之都”维也纳;最后乘船游览水城威尼斯。读图一,他要去的国家依次是________。(按活动路线的先后顺序填写序号)    
(6)图二中,数字①代表的气候类型是________,在这种气候影响下,适合发展的农业类型为________,另外,该地区适合发展该农业类型的社会原是________。    
40.据中国地震台网测定,北京时间2018年10月24日0时4分在台湾花莲县海域(24.01°N,122.68°E)发生5.7级地震。读图,完成下列问题。  
 
(1)写出地形区名称:  
甲________(盆地)    乙________(平原)
(2)纵贯北美洲和南美洲西部的________山系,主要由B________山脉和C________山脉等组成。    
(3)一般来说,板块内部地壳比较________(填“稳定”或“活跃”)。几乎全部位于海洋的是②________板块,图中阿拉伯半岛属于③________板块。    
(4)请解释台湾地震发生的原因。________    
(5)根据图中可以推测:若干年后,地中海和红海面积会扩大的是________。    
(6)地震发生时的正确防护行为是__________。  
A. 正在行驶中的任何车辆迅速前进
B. 来不及撤离楼房时就近从窗口跳出
C. 来不及撤离建筑物,应躲藏在建筑物内的有利部位避震
D. 遇到化工厂着火、毒气泄漏,朝顺风方向跑,并用湿毛巾捂住口鼻
41.读黄河流域局部图,回答问题.
 
(1)山脉A是哪两个省的分界线?    
(2)山脉B与________河﹣线是我国的一条重要地理分界线.试举一例说明:________    
(3)图示显示在黄河的________(上游、下游)河段形成了“地上河”,其形成原因是________.    
(4)C为________高原,位于地势的第________级阶梯,该高原的地表形态特征是________.    
42.读下面图,请回答下面问题。  
(1)图二中的R河为________,它与图一中的塔里木河的汛期都集中于________,分析塔里木河进入汛期的原因________。    
(2)两图所示区域都可大面积种植的经济作物是________,分析图一中此经济作物产量高的气候原因________。    
(3)图一与图二相比,人口密度________,影响图一人口分布的主要因素是________。    
(4)图二中,甲城市为________,它对全国的作用是________,它所属的工业基地是________。    
(5)图一与图二通过________工程联系在一起,该工程对图一的经济意义________。    
43.换个角度看,世界赌下图并完成相关问题。  
 
(1)写出图中甲点的地理坐标:________。    
(2)A国城市、农业区分布的突出特点:________。    
(3)B国森林资源丰富,主要原因是________。    
(4)C、D 分别是所在大洲经济最发达的国家,他们发展经济的共同优势条件是________。    
(5)我国到南极进行科考的时间一般选择在________月份。科学家在南极洲地下发现了丰富的煤炭资源,这种现象所反映得地理知识________。    
 

参考答案
一、选择题
1.C  2. B   3.D  4.A  5. C   6.B  7. B   8. D   9.D  10.(1)B(2)C  
11.(1)B(2)C  12. A   13.D  14.B  15. C   16. (1)D(2)C   17.A  18. C   19. B   20.A  
21.D  22.B  23.C  24.B  25.A  26.B  27.D  28.C  29. C   30.D  
31.C  32.(1)D(2)D  33. (1)C(2)D   34. C   35. B   36. (1)C(2)B   
二、综合题
37. (1)南北高,中部低。
(2)使海洋上吹来的湿润西风,可以通过中部平原向东深入内陆,使欧洲大部分地区深受海洋影响,温带海洋性气候面积广大。
(3)气候差异:A地降水多,季节差异小,气温变化小(或气温年较差小),B地降水少,季节差异大,气温变化大(或气温年较差大)。
形成原因:A地靠近海洋,受西风带控制,且有暖流经过;B地深居内陆,海洋的湿润气流无法到达,大陆性气候明显。
(4)A地河流水量丰富,水流平稳。(或河流流经地区降水丰富,季节变化小,河流水量丰富。地形以平原为主,地势平坦,河流水流平稳。)
38. (1)大西;乳畜
(2)人口和城市稀疏,航运需求不高
(3)集中分布在东南沿海地区
(4)美国中部为平原,无东西走向山脉的阻挡,有利于寒冷空气的深入。   
39. (1)C
(2)英国;伦敦;D
(3)③法国
(4)B
(5)⑥②⑦④
(6)温带海洋性气候;畜牧业;经济发达、人口密集、城市集中、市场广阔等   
40. (1)刚果;亚马孙
(2)科迪勒拉;落基;安第斯
(3)稳定;太平洋;印度洋
(4)地处欧亚板块与太平洋板块交界处(地处环太平洋火山地震带上),板块相互碰撞挤压,地壳比较活跃
(5)红海
(6)C   
41.(1)山西省和河北省
(2)淮;一月份0℃等温线通过的地方
(3)下游;黄河中游流经水土流失严重黄土高原,泥沙大增,下游在华北平原上,泥沙大量淤积,使河床抬高,成为举世闻名的地上河
(4)黄土;二;沟壑纵横  
42.(1)长江;夏季;夏季气温高,冰雪融水多
(2)棉花;夏季气温高,晴天多,日照充足
(3)小;水源
(4)上海;辐射带动;长江三角洲
(5)西气东输;带动了西部地区的经济发展  
43. (1)75°E,0°
(2)沿尼罗河分布(分布在尼罗河沿岸平原及河口三角洲、或分布在尼罗河沿岸等)
(3)地形以山地丘陵为主(山地为主),降水丰富
(4)都有丰富的矿产(铁矿)资源;交通便利等
(5)11月-次年2月;大陆漂移假说   

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。