欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

2020年中考地理识图题型重难点专题07世界人文地理(含解析)

ID:238093

页数:12页

大小:2.16MB

时间:2020-05-23

收藏

还剩9页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

专题07 世界人文地理一、 世界人口的增长与分布1、 世界人口的增长:(1) 人口增长的速度用人口自然增长率来表示:人口自然增长率=人口出生率-人口死亡率(2) 人口增长最快的大洲是非洲,人口增长最慢的大洲是欧洲,人口最多的大洲是亚洲,中国是世界上人口最多的国家2、 世界人口的分布:(1) 人口分布的疏密程度用人口密度来表示:人口密度=区域内的人口总数/区域内面积总数(2) 四大人口稠密区:亚洲的东部和南部、欧洲西部和北美洲东部的沿海和平原地区人口稠密的自然原因:①位于中低纬度地区②沿海地区③平原地区人口稠密的人文原因:亚洲东部和南部农业发展早;欧洲西部和北美洲东部工业发展早,经济发达。(3) 人口稀疏区及原因:终年严寒的高纬度地区,气候过于湿热的雨林地区、地势高峻的高原山区、极端干旱的沙漠地区。12一、 世界三大人种及分布(见下图)1、白种人:欧洲、非洲北部、亚洲西部、澳大利亚东部和南部、北美洲中部、南美洲东部2、黑种人:非洲南部、澳大利亚西北部3、黄种人:亚洲东部、北美洲北部、南美洲西北部二、 世界主要语言及分布:1、 世界的主要语言(也是联合国的工作语言):汉语、英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语;其中使用人数最多的语言是汉语、使用范围最广的语言是英语。2、 世界主要语言的分布:12语言主要分布地区汉语中国,新加坡和马来西亚等东南亚国家英语欧洲的西部、北美洲、亚洲的南部俄语欧洲的东部、亚洲的西北部、北部等地区,主要是俄罗斯法语欧洲西部、非洲等地区,法国及非洲的一些国家西班牙语西班牙、拉丁美洲的许多国家阿拉伯语亚洲的西部、非洲北部的许多国家一、 世界三大宗教1、三大宗教发源地及分布三大宗教产生地区分布地区基督教亚洲的西部欧洲、美洲、大洋洲伊斯兰教阿拉伯半岛亚洲的西部和东南部、非洲的北部和东部佛教创始于古印度,后传入亚洲亚洲的东部和东南部信仰人数最多的宗教是基督教,三大宗教都起源于亚洲2、三大宗教的建筑物①佛教——佛塔 ② 伊斯兰教——清真寺③基督教——教堂12五:聚落1、聚落分为乡村聚落和城市聚落,一般先有乡村聚落,后有城市聚落。2、乡村聚落有农村、牧村、渔村等不同类型,居住在这里的人们分别从事耕作、放牧、捕鱼等生产活动。城市聚落的居民主要从事工业和服务业等工作。3、由于劳动生产方式的差异,不同聚落的所呈现出的景观有较大的差异。4、聚落的形成与环境密切相关,。一般来讲,在地形、气候、资源等自然条件优越的地方比较容易形成聚落。聚落形成条件:地形平坦、土壤肥沃、水源充足、交通便利、自然资源丰富。5、目前:在河流中下游平原地区或河口、沿海地区,工农业发达,聚落密集。在高山、荒漠地区,则少有或没有聚落。传统聚落是历史时期人类活动和自然环境相互作用的结果。6、世界上的自然环境千差万别,聚落的形态也各不相同:有的聚落在平原地区,聚落呈团块状,有的聚落沿着河流、山麓和谷地等,聚落呈条带状7、民居与自然环境的关系:西亚民居—墙厚、窗小(与炎热干燥 的气候有关);东南亚的民居—竹楼、木楼(与高温多雨的气候有关);黄土高原—窑洞(冬暖夏凉);极地地区—冰屋(寒带气候):温带草原——蒙古包(便于拆卸)8、如何保护好聚落中有价值的纪念地、建筑群和遗址,处理好聚落发展与保护的关系,是全人类共同面临的问题六、发展与合作1、 据发展水平的差异,世界上的国家分为发达国家和发展中国家。2、 发达国家和发展中国家的分布:12(1)发达国家主要分布在欧洲、北美洲、大洋洲,其中欧洲西部是发达国家最集中的地区。(2)发展中国家主要分布在亚洲、非洲、南美洲,中国是最大的发展中国家。1、 南北对话与南南合作(1)南北对话:发达国家与发展中国家政治经济商谈(2)南南合作:发展中国家之间互助合作。南——发展中国家(原因:发展中国家主要分布在南半球,北半球的南部)北——发达国家(原因:发达国家主要分布在北半球的北部)【典例分析】例1、读图回答问题(1)图中字母ABCDE所在地是人口稠密区的有_______________,原因是________________。(2)D处是人口_______________(稠密或稀疏)区,原因是_______________。(3)E处主要人种是__________ ,多信仰________教,B处主要使用________ (语言)12【答案】(1)ABCE 中低纬度地区或沿海地区或平原地区或自然条件优越、农业发展较早或工业发展早、经济发达中任何一点就可以(2)稀疏 气候过于湿热(3)白种人 基督教 英语【解析】(1)亚洲东部和南部、欧洲西部、北美洲东部的沿海和平原地区是世界人口稠密区即ABCE,这些地区人口稠密的自然原因:①位于中低纬度地区②沿海地区③平原地区人口稠密的人文原因:亚洲东部和南部,农业发展早;欧洲西部和北美洲东部工业发展早,经济发达。(2) D处位于热带雨林地区,气候过于湿热是人口稀疏区(3) E处为欧洲主要人种为白种人,信仰宗教是基督教,B处通用语言为英语例2、读图回答下列问题12(1) A地居住的主要人种是________,主要的民族为________,通用______语;(2) B地居住的主要人种是________,主要信奉_________教,通用_______语;(3) C地居住的主要人种是_______(4) D地居住的主要人种是________,主要信奉________教【答案】(1)黄种人 汉族 汉语(2)白种人 伊斯兰教 阿拉伯语(3)黑种人(4)白种人 基督教【解析】(1)A地为中国,人种主要是白种人,主要的民族是汉族,通用的语言是英语(1) B地为亚洲西部或非洲北部,人种为白种人,信仰的宗教是伊斯兰教和,通用的语言是阿拉伯语。(4)D为欧洲人种主要为白种人,主要信仰宗教是基督教。【答案】佛教 伊斯兰教 基督教 亚洲【解析】佛教——佛塔 伊斯兰教——清真寺 基督教——教堂 三大宗教都起源于亚洲例3、读南、北半球图回答下列问题(1) 写出数字代表的大洲名称① _________②_________③___________④________________⑤__________⑥_________⑦___________(2)写出字母代表的大洋名称:A________________B______________C_____________D______________(3) ①⑥两大洲的分界线是_____________②③两大洲的分界线是_____________③⑥两大洲的分界线是____________(4) ①地主要人种是____________,②地属于人口稠密区还是稀疏区___________,③地与⑥地的合作叫___________,②地与⑥地的合作叫___________。(5)⑦地人种主要是_________,信仰的宗教是________,④地通用的语言是_______。【答案】(1)①非洲②南美洲③北美洲④大洋洲⑤南极洲⑥亚洲⑦欧洲12(1) A印度洋B太平洋C大西洋D北冰洋(2) 苏伊士运河 巴拿马运河 白令海峡(3) 黑种人 稀疏区 南北对话 南南合作(5)白种人 基督教 英语 【解析】(1)①非洲②南美洲③北美洲④大洋洲⑤南极洲⑥亚洲⑦欧洲(2)A印度洋B太平洋C大西洋D北冰洋(3)非洲和亚洲的分界线是苏伊士运河,南北美洲的分界线是巴拿马运河 ,北美洲和亚洲的分界线是白令海峡 。(4)①地(非洲南部)是黑种人,②地位于赤道附近气候过于湿热属于人口稀疏区,③地(发达国家)与⑥地(发展中国家)的合作叫南北对话,②地(发展中国家)与⑥地发展中国家)的合作叫南南合作。(5)⑦地(欧洲)人种主要是白种人,信仰的宗教是基督教,④地(澳大利亚)通用的语言是英语。1、中国与印度之间的政治经济合作属于( )A南北对话 B、南北合作C、南南合作 D、南南对话【答案】C【解析】中国和印度都是发展中国家,发展中国家之间的互助合作叫南南合作2、下列关于世界人种、语言、宗教说法正确的是( )A.美国人讲英语,以黑种人为主 B.汉语是世界上使用最广的语言C.非洲北部居民多使用阿拉伯语,信仰基督教D.基督教是世界上信仰人数最多的宗教【答案】D【解析】A、美国人讲英语,以白种人为主B汉语是世界上使用人数最多的语言,使用范围最广的语言是英语C、非洲北部居民多使用阿拉伯语,信仰伊斯兰教D、基督教是世界上信仰人数最多的宗教。3、下列语言不是联合国工作语言的是( )A汉语 B阿拉伯语 C德语 D法语【答案】C【解析】联合国的工作语言是:汉、贡、法、俄、西班牙、阿拉伯语,所以选C4、下列四个判断不正确的是( )A、世界三大宗教是基督教、伊期兰教、道教B、根据体质特征,人类分为白种人、黄种人、黑种人12C、汉语是联合国工作语言之一D、世界在2011年10月31日人口总数达到70亿【答案】A【解析】A、世界三大宗教是基督教、伊斯兰教、佛教5、下列区域既是人口稠密区又是黄种人分布区的是( )A非洲 B欧洲 C北美洲东部 D亚洲东部【答案】D【解析】A、非洲北部白种人为主,中部和南部以黑种人B、欧洲西部人口稠密,白种人为主C、北美洲东部人口稠密,以白种人为主D亚洲东部人口稠密以黄种人为主,所以选D6、下列关于世界居民的说法,正确的是( )A白色人种都信奉基督教B发达国家人口增长快 C世界人口增长最快的大洲人口稠密D黑色人种主要分布在非洲中部和南部。【答案】D【解析】A、白色人种并不全信仰基督教B发达国家人口增长慢C世界人口增长最快的大洲是非洲,非洲北部人口稀疏D黑色人种主要分布在非洲中部和南部7、世界人种、语言、宗教与其主要分布区相符的是( )A东亚——白色人种——佛教B非洲北部——白色人种——英语 C美洲印第安人——黑种人——基督教D西亚——白色人种——伊斯兰教【答案】D【解析】A、东亚——黄色人种——佛教B、非洲北部——白色人种——伊斯兰教C、美洲印第安人——黄种人——基督教D、西亚——白色人种——伊斯兰教,所以选D8、如果某地人口出生率为1.6%,死亡率为0.4%,则其人口自然增长率应该为( )A、2% B、1.2% C、1% D、0.2%【答案】B【解析】人口自然增长率=出生率-死亡率=1.6%-0.4%=1.2%9、世界上人口增长速度最快和最慢的大洲分别是( )A、亚洲和北美洲、B、非洲和欧洲 C、北美洲和拉丁美洲 D、拉丁美洲和大洋洲【答案】B【解析】世界上人口增长速度最快的大洲是非洲,最慢的大洲是欧洲。10、下列条件中不利于聚落形成与发展的是( )A地形平坦 B交通便利 C自然资源丰富 D水源短缺12【答案】D【解析】聚落形成的条件:地形平坦、土壤肥沃、水源充足、交通便利、自然资源丰富11、我们把乡村和城市这些人们的聚居地统称为聚落。聚落主要分布在( )A、河流中下游平原地区 B高山地区 C荒漠地区 D雨林地区【答案】A【解析】河流的中下游平原地区、河口和三角洲地区聚落分布密集;高山或荒漠地区少有或没有聚落。12、盼盼家新买了辆轿车。读轿车说明书我们能感觉到当今世界( ) A.国际竞争日益激烈 B.加强国际经济合作特别重要 C.国际矛盾和冲突剧烈 D.国家间经济各成一体【答案】B【解析】轿车来自美国的品牌、德国的设计、日本、意大利的零件,在中国组装,在世界各地销售,缺少任何一个地区这个轿车生产和销售无法完成,说明了加强国际经济合作特别重要。13、关于图中大洲的叙述,正确的是A.③大洲居民信奉伊斯兰教,⑥大洲南部以白种人为主 B.②与④大洲的分界线是苏伊士运河C.④与⑦大洲之间政治、经济方面的合作称为南北对话D.当太阳光直射⑦大陆上的回归线时,①大洲东部河流进入汛期【答案】C【解析】A.③大洲(欧洲)居民信奉基督教,⑥大洲(非洲)南部以黑种人为主 B.②与④大洲的分界线是巴拿马运河12C.④(发展中国家)与⑦(发达国家)大洲之间政治、经济方面的合作称为南北对话D.当太阳光直射⑦大陆上的回归线时,北半球处于冬季,①大洲东部河流进入枯水期14、聚落的建筑风格与当地的自然环境密切相关,下面的地区与民居的搭配正确的是( )A、 内蒙古地区——竹楼 B黄土高原——窑洞 C西双版纳——冰屋 D北极地区——蒙古包【答案】B【解析】A西双版纳——竹楼 B黄土高原——窑洞 C北极地区——冰屋 D内蒙古高原——蒙古包15、读图,回答问题。(5分)⑴A海洋是_________。⑵①②③④四地中,①地人口分布最_________ ,③地居民主要信奉_________ 教。(3)③地和④地之间的政治、经济商谈称为“_________ ”。(4)①②③④四地的气候,与气温曲线和降水量柱状图相符的是_________(填代码)。【答案】(1)大西洋(2)稠密 伊斯兰教(3)南北对话(4)①【解析】(1)欧洲和非洲西部濒临的大洋是大西洋(2)①②③④四地中①地位于亚洲东部属于人口稠密区②高原山区③④沙漠地区属于人口稀疏区,③地位于非洲北部信仰伊斯兰教。(3)③(发展中国家)与④(发达国家)之间的政治、经济商谈为南北对话。(4)图中气温和降水图表示的是温带季风气候,而温带地区亚洲东部地区就是温带季风气候所以是①地16、读世界区域图,完成下列各题(1)发达国家数量最多的洲是_________(填字母);世界面积最大的大洋是_________(填序号);亚洲的发达国家是_________(填字母)。12Evaluation Only. Created with Aspose.Words. Copyright 2003-2018 Aspose Pty Ltd.(2)E地居民使用的语言是_________;F地的人种是_________人种;B地居民信仰的宗教是_________。【答案】(1)A ⑦ G(2)俄语 黑色人种 伊斯兰教【解析】(1)发达国家数量最多的洲是欧洲(A);世界面积最大的大洋是太平洋(⑦);亚洲的发达国家是日本(G)。(2)E地是俄罗斯通用语言是俄语,F地位于非洲南部是黑色人种,B地位于亚洲西部信仰伊斯兰教和。Created with an evaluation copy of Aspose.Words. To discover the full versions of our APIs please visit: https://products.aspose.com/words/12

扫描关注二维码

更多精彩等你来

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2021 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。