欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

2020年全国地理中考真题汇总及解析:美国专题中考地理复习,美国

ID:236986

页数:46页

大小:5.86MB

时间:2020-05-16

收藏

还剩43页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

2020中考真题汇编小专题:美国专题1.(2019年广西南宁中考)读俄罗斯和美国本土示意图,据所学知识完成下面2题。(1)下列叙述都符合俄罗斯和美国本土位置的是( )A.跨寒、温、热三带B.位于北半球C.东临太平洋,北临北冰洋D.跨两大洲,位于西半球【答案】B【解析】俄罗斯缺少热带气候,美国本土缺少寒带气候;俄罗斯和美国本土都位于北半球;美国本土东临大西洋,西临太平洋;俄罗斯跨东、西半球。(2)俄罗斯西伯利亚地区的河流与美国密西西比河都具有的特征是( )A.自北向南流B.无结冰期C.以冰川融水补给为主D.水能资源丰富【答案】D【解析】俄罗斯西伯利亚地区的河流自南向北流,美国密西西比河自北向南流,故A项错误,不符合题意;俄罗斯西伯利亚地区的河流比美国密西西比河纬度高,冬季河流结冰期长,故B项错误,不符合题意;俄罗斯西伯利亚地区的河流与美国密西西比河的水源主要来自大气降水,故C项错误,不符合题意;俄罗斯西伯利亚地区的河流与美国密西西比河,流经地区落差大,水量多,水能资源丰富,故D项正确,符合题意。2.(2019年黑龙江龙东中考)美国国旗上50颗星代表美国的50个州,其中有极昼极夜现象的是( )A.夏威夷州B.佛罗里达州C.加利福尼亚州D.阿拉斯加州【答案】D【解析】美国的国旗是“星条旗”,50颗小星代表了美国的50个州(“本土”48个州和2个“海外州”——阿拉斯和夏威夷群岛);其中,阿拉斯加州被北极圈穿过,有极昼极夜现象。3.(2019年黑龙江伊春中考)美国国旗上50颗星代表美国的50个州,其中有极昼极夜现象的是( )A.夏威夷州B.佛罗里达州C.加利福尼亚州D.阿拉斯加州【答案】D【解析】美国的国旗是“星条旗”,50颗小星星代表了美国的50个州(“本土”48个州和2个“海外州”——阿拉斯加州和夏威夷州);其中,阿拉斯加州被北极圈穿过,有极昼极夜现象。4.(2019年湖北潜江中考)读“美国地形简图”和“澳大利亚地形简图”,回答下面2题。(1)两国地势的共同特点是( )A.东西高,中部低B.东西低,中部高C.南北高,中部低D.中部高,四周低【答案】A【解析】澳大利亚和美国都分为三大地形区,东西两侧高,中部低。 (2)美国东北部形成乳畜带的主要条件不包括( )A.纬度偏北,气候冷湿B.矿产贫乏,交通落后C.地形平坦,水源充足D.人口密集,市场广阔【答案】B【解析】五大湖附近的乳畜带,东北部五大湖沿岸地区位置偏北、气候冷湿、水源充足,适合牧草的生长,且东北部地区城市和人口稠密,有广阔的消费市场,其中城市和人口稠密属于社会因素。5.(2019年四川凉山州中考)下列“河流—流向—流入海洋”的组合中,错误的是( )A.湄公河—自北向南—印度洋B.尼罗河—自南向北—地中海C.亚马孙河—自西向东—大西洋D.密西西比河—自北向南—墨西哥湾【答案】A【解析】以上四条河流的流向与注入的海洋组合中,湄公河自北向南注入太平洋;尼罗河自南向北注入地中海,是世界最长的河流;亚马孙河自西向东注入大西洋,是世界上水量最大的河流;密西西比河自北向南注入墨西哥湾,是世界第四长河,故选A。6.(2019年山东淄博中考)美国一向限制向中国出口高技术产品,对来自中国的多类商品加征高额关税,对此中国对原产于美国的大豆等产品加征关税。结合以上材料和下图,完成下面2题。(1)美国下列农业带中,大豆种植面积广的是( )A.小麦区B.玉米带C.亚热带作物带D.棉花带【答案】B【解析】由图中图例可以看出,选项中的农业带中,大豆种植面积广的是玉米带。(2)为摆脱我国对美国贸易的不利地位,我国发展最为紧迫的产业是( )A.高档服装加工业B.普通钢材制造业C.高新技术产业D.大豆种植业【答案】C【解析】由题干可知,美国一向限制向中国出口高技术产品,所以为摆脱我国对美国贸易的不利地位,我国发展最为紧迫的产业是高新技术产业。7.(2019年福建三明中考)左图示意北美洲气候类型分布,右图示意美国农业带分布。读图回答问题。(1)北美洲大部分位于地球五带中的________带,该洲分布最广的气候类型是________,西部沿海地带气候呈狭长状分布的主要原因是________。(2)美国首都是________,其所处农业带是________,该农业带形成的有利自然条件是________。(3)密西西比河的水系特征是________、________等。【答案】(1)北温;温带大陆性气候;受山地(山脉)的阻挡(2)华盛顿;乳畜带;气候冷湿,有利于牧草生长(3)河流长,河网密布,支流众多,流域面积大,水系形状为扇形;自北向南流,注入墨西哥湾【解析】(1)北美洲大部分位于地球五带中的北温带,该洲分布最广的气候类型是温带大陆性气候,西部沿海地带呈狭长分布的主要原因是受地形的影响。(2)美国的首都是华盛顿,其所处的农业带是乳畜带,这里发展农业的有利自然条件是气候冷湿,有利于牧草的生长。(3)密西西比河的水系特征是河流长,河网密布,支流众多,流域面积大,水系形状为扇形,自北向南流,注入墨西哥湾等。【题型】综合题【难度】基础8.(2019年甘肃武威中考)美国是世界上最发达的工业大国,也是世界农业大国。如下图为美国本土示意图。读下图,完成下面2题。(1)据图中信息可判断,美国( )A.地势东西高,中部低,北高南低B.地势中部高,河流呈放射状C.地形多山地和高原,平原狭小D.临近大洋,气候湿润,河网密布【答案】A【解析】由图中信息可知,美国地势是东西高、中间低,北高南低,东部以阿巴拉契亚山脉为主,西部是落基山脉为主,中部是平原,河流主要由北向南注入墨西哥湾。(2)据图中信息可推断,美国耕地主要分布在( )A.太平洋沿岸B.大西洋沿岸C.中部平原地区D.东北部五大湖区【答案】C【解析】由图中信息可知,美国中部地势平坦,平原面积广,耕地主要分布在中部平原地区,也是美国主要的农业区。9.(2019年黑龙江绥化中考)美国是世界上的农业强国,农业实现了地区生产的专业化。__________________(判断对错)【答案】√【解析】美国农业现代化程度很高,其农业特征是地区生产专门化,美国是世界上出口粮食最多的国家。10.(2019年湖北恩施中考)读美国本土农业带(区)分布图,回答下面2题。(1)有关图中甲、乙、丙、丁对应的农业带(区)正确的是( )A.甲是玉米带B.乙是小麦区C.丙是亚热带作物带D.丁是混合农业区【答案】C【解析】据图分析可知,甲是乳畜带,乙是玉米带,丙是亚热带作物带,丁是水果和灌溉农业区。(2)影响甲农业带形成和发展的主要社会经济条件是( )A.科技发达B.交通便利C.政策扶持D.市场广阔【答案】D【解析】甲是美国的乳畜带,位于五大湖地区,这里位置偏北,气候冷湿,适宜牧草生长。而且,这里是美国的制造业带,城市和人口分布密集,市场广阔,因此乳畜业非常发达。11.(2019年湖北随州中考)阅读图文材料,完成下列问题。材料一:图1是“美国本土农业带分布图”,图2是“美国沿40°N地形剖面图”。(1)图1中的A河受地形和气候的影响,干流流量大、流速______,航运价值高。(2)读图2,试分析美国的降水水汽主要来自东部大西洋的原因?___________________________________________________。(3)图1反应美国农业的特征之一是_________,图2中的甲处的农业带是___________。(4)图1中①②小麦区位于五带中的______,小麦按季节可以分为春小麦和冬小麦,我国华北地区为冬小麦,东北地区为春小麦,据此判断美国两片小麦区①和②中,_______区为冬小麦。【答案】(1)慢(缓)(2)美国西部高大山脉阻挡了来自太平洋的水汽,东部山脉低矮(东部是低矮的阿巴拉契亚山脉),来自大西洋的水汽可深入内陆。(意思合理即可)(3)地区生产专业化(专业化);畜牧和灌溉农业区(4)北温带;②【解析】(1)读图可知:图1中的A河是密西西比河,该河流流经的是平原地区,地势平坦,气候温暖湿润,所以受地形和气候的影响,干流流量大、流速慢,航运价值高。(2)读图可知:美国西部为高大的落基山,阻挡了来自太平洋的水汽,东部是低矮的阿巴拉契亚山脉,来自大西洋的水汽可深入内陆,所以美国的降水水汽主要来自东部大西洋。(3)图1反应美国农业的特征之一是地区生产专业化(专业化),这种农业生产方式的主要好处是既有利于充分利用自然条件并适应市场变化的要求,又便于实现机械化、专业化,以及农场的规模化经营,从而提高劳动生产率,图2中的甲处的农业带是畜牧和灌溉农业区。(4)图1中①②小麦区位于五带中的北温带(北回归线和北极圈之间属于北温带),小麦按季节可以分为春小麦和冬小麦,我国华北地区(纬度位置较低)为冬小麦,东北地区(纬度位置较高)为春小麦,据此判断美国两片小麦区①和②中,②区(纬度位置较低)为冬小麦。12.(2019年湖北咸宁中考)美国许多农产品的生产量和出口量居世界前列,是世界上的农业强国。读图,完成下面2题。(1)美国农业生产现代化主要体现在( )A.地区生产专业化B.机械化程度高C.农产品商品率高D.农业劳动力投入大【答案】ABC【解析】考查美国。美国农业生产现代化主要体现在地区生产专业化、机械化程度高、农产品商品化程度高,美国是世界上出口农产品最多的国家。(2)美国乳畜带发展的有利条件是( )A.地处热带,热量充足B.临近五大湖,淡水资源充足C.气候较为冷湿,适宜多汁牧草生长D.城市、人口密集,市场广阔【答案】BCD【解析】考查美国的农业。美国东北部五大湖附近,气候温凉,热量条件差;水源充足,有利于牧草的生长;东北部地区人口稠密,经济发达,城市众多,对乳畜产品的需求量大。13.(2019年湖南湘潭中考)美国和印度都是世界上有影响力的大国。用为印度和美国本土简图,结合下图,回答下列问题。(1)填写图中数码代表的地理事物名称。山脉①________,地形区②________,河流③________,大洋④________。(2)美国和印度都是世界人口大国且人口增长速度较快。分别写出美国和印度人口增长较快的主要原因。美国:___________________________________________________________;印度:___________________________________________________________;(3)据表可知,美国和印度两国耕地面积占国土面积比重高,分析其原因。(4)印度有“世界办公室之称,印度的软件外包业务主要来自美国。试分析印度承接美国软件外包业务的有利条件。【答案】(1)落基山脉;德干高原;恒河;太平洋(2)外来移民多;人口自然增长率高(3)美国中部是大平原,地势平坦,水与热配合合理,耕地面积广大;印度地形以平原和低矮的高原为主,地势平坦(4)人力资源丰富、劳动力成本较低、英语普及、信息技术发展较早等优势。【解析】(1)读图可得,①是落基山脉,②是德干高原,③是恒河,④是太平洋。(2)美国和印度都是世界人口大国且人口增长速度较快。美国人口增长较快的主要原因是外来移民多;印度人口增长较快的原因是人口自然增长率高。(3)美国和印度两国耕地面积占国土面积比重高,其原因是:美国中部是大平原,地势平坦,水与热配合合理,耕地面积广大;印度地形以平原和低矮的高原为主,地势平坦。(4)印度承接美国软件外包业务的有利条件是:人力资源丰富、劳动力成本较低、英语普及、信息技术发展较早等优势。14.(2019年湖南张家界中考)世界粮食生产地区不平衡,许多国家长期存在粮食危机,被视为“饥饿热点”。读图,完成下列各题。(1)目前,面临粮食危机的地区主要分布在非洲和_______洲。(2)“全球米贵”。为缓解粮食安全危机,日本积极开展海外屯田的原因不包括_______。A.人多地少B.山地多平原少C.农村人口多城市人口少D.有充足的经济实力进行海外屯田(3)C地区是世界重要稻米出口区,_______、越南和缅甸是世界上重要的稻米出口国。(4)D国为世界粮食生产和出口大国,其农业生产实现了地区生产的_______和生产过程的机械化。(5)B地为世界著名的大平原,却没有成为重要的粮食产地的原因:_______。【答案】(1)亚(2)C(3)泰国(4)专门化(5)该地纬度较高,气温较低,热量不足【解析】(1)由图可知,目前,面临粮食危机的地区主要分布在亚洲和非洲。(2)日本积极开展海外屯田的原因:人多地少,山地多平原少,耕地少,有充足的经济实力进行海外屯田,故C符合题意。(3)由图可知,C于亚洲东南部的中南半岛,该半岛上以热带季风气候为主,全年湿热,种植的粮食作物主要是水稻,其生产的气候优势是水热条件好;泰国,越南和缅甸是世界上重要的稻米出口国。(4)从图中可知,D是美国,美国是世界粮食生产和出口大国,其农业生产实现了地区生产的专门化和生产过程的机械化。(5)从图中可知,B是俄罗斯的西西伯利亚平原,该地纬度较高,气温较低,热量不足,不适合发展种植业,故不能成为粮食产地。15.(2019年内蒙古通辽中考)读图,完成下面2题。(1)图中数字代表的美国农业带(区)分别是( )A.①小麦区、②乳畜带、③玉米带B.①乳畜带、②玉米带、③小麦带C.①小麦区、②玉米带、③乳畜带D.①玉米带、②小麦区、③乳畜带【答案】C【解析】读图可知,图中数字符号所代表的美国农业带分别是①是小麦区、②玉米带、③乳畜带。(2)关于美国农业生产特点的叙述,正确的是( )A.农业生产规模小B.以乳畜生产为主C.农业生产商品化程度低D.农业生产实现了专业化、机械化【答案】D【解析】美国是世界上最发达的农业国家,图中显示美国现代农业的突出特点是地区生产专门化或专业化。美国科技发达,农业机械化程度高,所以农业特点是专业化、机械化。16.(2019年山东德州中考)阅读图文资料,回答下列问题。材料一:美国本土地形图和美国本土主要农业带图材料二:澳大利亚气候图和澳大利亚农牧业分布图(1)两国都是亚大经济合作组织成员国,共同濒临的海洋是_________。(2)美国首都华盛顿的经纬度位置大致是_________,澳大利亚首都是_________。(3)两国地形均分为东中西三部分,美国西部是著名的_________山系。澳大利亚A、B两种气候类型呈南北狭长分布,主要影响因素是_________。(4)两国都是农业高度发达的国家。对比两国农业分布图,可知它们的共同特征是________________________。(5)澳大利业农牧业分布与气候关系密切:①②两地气候比较_________,形成粗放牧业区,③④两地气候湿润,雨热条件好,土壤肥沃,形成_________,空白区域的地表景观主要是__________。(6)美国是世界最大的农产品出口国,但是需要进口咖啡、可可等农产品,主要原因是_____________。【答案】(1)太平洋(2)39°N,77°W;堪培拉(3)科迪勒拉;地形因素(4)地区生产专业化或区域生产专业化(5)干燥;混合经营带;沙漠(6)美国国土大部分位于北温带,热带面积较小,不适宜大面积种植热带作物【解析】(1)读图可知,美国西临太平洋,澳大利亚东临太平洋,两国共同濒临的海洋是太平洋。(2)如图可知,美国首都华盛顿的经纬度位置大致是39°N,77°W,澳大利亚首都是堪培拉。(3)美国西部是著名的科迪勒拉山系。澳大利亚A为热带雨林气候,B为亚热带湿润气候,两种气候类型呈南北狭长分布,主要原因是位于大分水岭的东侧,受地形因素影响。(4)读图可知,两国的农业都形成了区域化的农业带,可知它们的共同特征是地区生产专业化,效率高,产量大,同时有利于推广先进的生物技术,耕作技术等,使农产品的质量优良。(5)读图可知,①②两地气候比较干燥,形成粗放牧业区,③④两地气候湿润,雨热条件好,土壤肥沃,形成混合经营带,空白区域的地表景观主要是沙漠。(6)美国国土大部分位于北温带,热带面积较小,不适宜大面积种植热带作物,所以美国需要大量进口咖啡可可等热带经济作物。17.读“美国本土农业带分布图”和“美国本土地形图”,完成下面2题。(1)美国乳畜带分布在( )A.墨西哥湾沿岸地区B.太平洋沿岸地区C.五大湖附近地区D.落基山山麓地区【答案】C【解析】美国乳畜带分布在五大湖沿岸地区,该地区气候冷湿,水源充足,且城市与人口密集,消费市场广阔。(2)有关美国自然地理特征的叙述,错误的是( )A.本土分为南北纵列的三大地形区B.美国地跨两大洲,濒临三大洋C.暖湿气流受山脉阻挡难以北上D.本土以温带大陆性气候为主【答案】C【解析】美国本土分为南北纵列的三大地形区:西部是高大的山系,中部是广阔的平原,东部是低缓的山地;美国地跨两大洲,濒临三大洋;中部是广阔的平原,暖湿气流可以长驱直入;以温带大陆性气候为主。18.(2019年山东聊城中考)读北美地形、气候分布示意图,回答下列问题。(1)北美大陆西北隔_________海峡与亚欧大陆相望。(2)从地形对气候的影响方面,简要分析M地区冬冷夏热、气温年较差大的原因。(3)从经济发展水平看,北美大陆上的国家主要是_________国家。(4)简要概述美国现代化农业生产的显著特点。【答案】(1)白令(2)该地区东西(两侧)为(大致)南北走向的山脉,中部(大)平原纵贯南北,冬季(从北冰洋来的)寒冷气流长驱南下,夏季暖湿气流也可长驱北上,使该地区冬冷夏热、气温年较差较大(3)发达(4)农业生产区域专门化;机械化和商品化程度都很高【解析】本题考查北美洲的自然、经济地理特征。(1)北美大陆西北隔白令海峡与亚欧大陆相望。(2)北美地区地形对气候的影响很大,东西(两侧)为(大致)南北走向的山脉,中部(大)平原纵贯南北,冬季(从北冰洋来的)寒冷气流长驱南下,夏季暖湿气流也可长驱北上,使该地区冬冷夏热、气温年较差较大。(3)北美大陆上面积较大国家是加拿大和美国,从经济发展水平看,它们属于发达国家。(4)美国现代化农业生产的显著特点是生产区域专门化、机械化和商品化程度都很高。19.(2019年)川宜宾中考)读图文材料,完成下列问题材料一:中亚局部地图()图1)材料二:咸海面积变化图(见图2)材料三:美国农业带分布图(见图3)材料四:棉花喜热、喜光、耐旱,中亚为世界棉花主产区,美国历史上棉花产量也较大。中亚棉花主要产于汇入咸海的两大河流(阿姆河和锡尔河)沿岸,美国则分布于东南部的平原地区。(1)阿姆河和锡尔河属______(内或外)流河,水源主要来自______和______,汛期出现在______季。(2)从1960年至2010年,咸海面积逐年缩小,其主要原因是______。(从气候变化和人类活动两方面分析)(3)比较中亚和美国棉花生产,中亚棉花产区有______、______等气候条件的优势,而美国棉花生产的______化和______化程度较高。【答案】(1)内;高山冰雪融水;山地降水;夏;(2)全球气候变暖,蒸发量增大,人为的围湖造田等;(3)光照强;昼夜温差大;机械;专门。【解析】(1)阿姆河和锡尔河属内流河,水源主要来自高山冰雪融水和山地降水,汛期出现在夏季,该季节气温高,冰雪融水多。(2)从1960年至2010年,咸海面积逐年缩小,其主要原因是全球气候变暖,蒸发量增大,人为的围湖造田等。(3)中亚和美国棉花生产,中亚棉花产区有光照强、昼夜温差大等气候条件的优势,而美国棉花生产的机械化和专门化程度更高。20.(2019年广西贵港中考)关于欧洲西部的叙述,正确的是( )A.居民以黑种人为主B.多数国家使用统一货币欧元C.旅游业不发达D.气候终年寒冷干燥【答案】B【解析】考查欧洲西部。欧洲西部是发达国家集中分布区,民居属于白色人种,以温带海洋性气候为主,全年温和,欧盟现有27个成员国,其中17个国家使用统一的货币——欧元;欧洲西部旅游资源丰富,旅游业发达。21.(2019年广西柳州中考)下图为甲、乙两国位置及轮廓示意图,读图完成下面2题。(1)甲乙两国的首都分别是( )A.东京、新德里B.马德里、渥太华C.伯林、惠灵顿D.莫斯科、华盛顿【答案】D【解析】由图可知,甲是横跨亚欧大陆北部的俄罗斯,是世界上面积最大的国家,首都是莫斯科;乙是位于北美洲的美国,首都是华盛顿。(2)关于两国国情的正确叙述是( )①海岸线漫长②国土面积广大③都与我国接壤④工业基础雄厚A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④【答案】B【解析】由上题可知,甲是俄罗斯,乙是美国,两个国家都有着漫长的海岸线,国土面积广大,其中俄罗斯与我国陆地接壤,美国与我国隔太平洋相望,两个国家的工业基础都很雄厚,故选B。22.(2019年广西梧州中考)下图是美国本土略图,读图回答下面3题。(1)图中甲所示山脉是( )A.喜马拉雅山脉B.安第斯山脉C.阿尔卑斯山脉D.落基山脉【答案】D【解析】考查美国地形。读图可知这是一张美国本土地图,甲为落基山脉;安第斯山脉在南美洲,阿尔卑斯山脉在欧洲,阿巴拉契亚山脉在北美洲东海岸。(2)图中乙区域的农业生产机械化程度非常高其主要原因有( )①气候干旱,降水极少②地势低平,土地辽阔③位于低纬度地区,热量条件好④经济发达,科技先进A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】C【解析】考查美国农业生产特点。乙位于美国中部大平原,土地辽阔,地势低平,便于大型机械耕种,②正确;美国经济发达,科技先进,有许多大型农机和自动化装置,利于机械耕种,④正确;密西西比河贯穿该区域,灌溉较便利,该区域位于中纬度地区,热量条件好。(3)全球最早最大的高新技术产业中心“硅谷”位于美国的( )A.芝加哥西南部B.圣弗朗斯西科(旧金山)东南部C.华盛顿东北部D.休斯敦西北部【答案】B【解析】考查美国城市。20世纪90年代以来,美国经济的增长主要得益于高新技术产业的蓬勃发展,位于圣弗朗斯西科(旧金山)东南部的“硅谷”是世界上最早最大的高新技术产业中心。23.(2019年河北保定中考)阅读图文材料,完成下列要求。材料:密西西比河是北美洲流程最长、流域面积最广、水量最大的河流,其支流众多,从东西两侧汇入干流,流域内是美国最重要的粮食产区和工业聚集带。俄亥俄河在开罗汇入干流后,为密西西比河下游,下游河段水量丰富,河道宽广,成一棕色洪流,流向墨西哥湾。下图为密西西比河流域示意图。(1)密西西比河流域沿L线的地势特点是__________,判断依据是____________________。(2)密西西比河下游的洪水期在每年1—6月,此时该河段的水文特征是__________、__________。(3)密西西比河流域拥有丰富多样的能源资源,如__________资源等。(4)密西西比河是世界上最繁忙的水道之一,下游最大可通航4.5万吨级船队。该河下游航运发达的原因有_____________、_____________等。【答案】(1)东西高,中部低;河流流向:支流从东西两侧汇入干流;密西西比河为树枝(或羽)状水系(2)水量大;含沙量大(3)水能、煤炭、石油(4)河道宽广、水量丰富、水流平缓;流域内工农业发达,运输需求量大【解析】本题主要是对密西西比河流域读图能力的考查。(1)根据图可知密西西比河沿L线地势特点是东西高,中间低,因为河流支流从东西向中间汇入干流。(2)密西西比河下游的洪水期在每年1—6月,此时该河段的水文特征是:水量大,含沙量大,水位高,流速快。(3)根据图可知密西西比河流域拥有丰富的水能、煤炭、石油等资源。(4)密西西比河是世界上最繁忙的水道之一,下游最大可通航4.5万吨级船队。该河下游航运发达的原因主要有:河道宽广、水量丰富、水流平缓;流域内工农业发达,运输需求量大。24.(2019年黑龙江大庆中考)下列哪个国家引领世界高新技术产业的发展,并一直是世界最大的高新技术产业基地( )A.巴西B.澳大利亚C.美国D.俄罗斯【答案】C【解析】以上四个国家中,一直引领世界高新技术产业的发展,并且是世界最大的高新技术产业基地的是美国,高新技术产业最大的基地是位于西部的圣弗朗西斯科(旧金山),是美国的“硅谷”,高新技术产业对美国经济的贡献很大,故选C。25.(2019年黑龙江齐齐哈尔中考)读图回答问题。(1)写出图中字母所代表地理事物的名称:城市:A______,B______;山脉:C______;邻国:D______;海湾:E______。(2)写出图中数字所代表地理事物的名称:河流:①______,③______;世界最深、蓄水量最大的湖泊:②______。(3)关于两国相似性叙述错误的是______。A.两国均国土面积广阔B.两国地形构成中平原所占比例较大C.都是海陆兼备的国家D.两国首都均是本国最大的城市【答案】(1)莫斯科;圣弗朗西斯科(旧金山);落基山脉;加拿大;墨西哥湾(2)叶尼塞河;密西西比河;贝加尔湖(3)d【解析】(1)读图可得,A是莫斯科,B是圣弗朗西斯科(旧金山);C是落基山脉;D是加拿大;E是墨西哥湾。(2)①是叶尼塞河,③是密西西比河;②是贝加尔湖。(3)美国和俄罗斯两国均国土面积广阔,两国地形构成中平原所占比例较大,都是海陆兼备的国家,俄罗斯的首都是本国最大的城市,美国的首都是华盛顿,最大城市是纽约。26.(2019年湖北黄冈中考)世界各地的自然环境不同,导致各地的自然景观、经济文化、风俗习惯、动植物等也不同。结合所学知识完成2题。(1)下列属于美国特征的一项是( )A.独立大陆、气候半环状分布、桉树B.常年积雪、磷虾、天然实验室C.好莱坞、人种博物馆、硅谷D.铁矿丰富、伊泰普水电站、亚马孙【答案】C【解析】考察美国。旧金山附近的“硅谷”是世界兴起最早、规模最大的高新技术产业中心;洛杉矶是美国太平洋沿岸最大的港口城市,有享誉世界的电影城好莱坞和迪斯尼乐园;美国号称“世界人种博物馆”,美国总人口中比重最大的人总是白种人,原住民人种是黄种人。(2)读下列四幅图片,判断其所在地区特征描述组合不正确的一项是( )A.①水塔——中东地区——石油资源丰富——灌溉农业——宗教冲突激烈B.②乞力马扎罗山——撒哈拉以南的非洲——山地为主的地形——矿产宝库——单一经济C.③巴黎圣母院——欧洲西部——深受海洋的影响——勃朗峰——服务业发达D.④冰屋——北极地区——因纽特人——狗拉雪橇——极昼极夜【答案】B【解析】考察世界地理区域。①图为中东地区的水塔,中东的石油资源主要分布在波斯湾及其沿岸地区。民族矛盾、宗教纠纷、领土纷争、对石油和水资源的争夺,是中东地区发生战争和冲突的重要因素,该地区气候干旱,灌溉农业发达;②是非洲乞力马扎罗山,该大洲地形以高原为主,矿产资源丰富,但是由于历史原因,经济结构单一,长期经济落后。③是欧洲西部法国的巴黎圣母院,该地区深受海洋的影响,气候具有海洋性特征,是世界发达国家集中分布区,服务业发达。勃朗峰位于阿尔卑斯山,是欧洲最高峰。④是北极地区的冰屋,该地区位于北极圈以内,有极昼极夜现象产生,常住居民是因纽特人,出行的交通工具是狗拉雪橇。27.(2019年湖南郴州中考)美国职业篮球赛一些球队的命名,与当地的自然地理环境或工农业生产特色有一定的联系,如太阳队、活塞队、公牛队和火箭队。近几十年来,美国职业篮球赛借助卫星面向全球直播。如图示意美国政区和前面四支球队所在城市位置。据此完成下面3题。(1)近几十年来,美国职业篮球赛能够面向全球直播,主要得益于( )A.摄影技术的发展B.电视机制造技术的发展C.通讯技术的发展D.摄像机制造技术的发展【答案】C【解析】近几十年来,美国职业篮球赛能够面向全球直播,主要得益于通讯技术的发展。(2)火箭队所在城市对应图中的( )A.①城市B.②城市C.③城市D.④城市【答案】C【解析】火箭队所在城市为休斯顿,对应图中的③城市。(3)球队从①城市乘坐飞机前往④城市比赛,飞机的整体航行方向大致是( )A.自西北向东南B.自东南向西北C.自西南向东北D.自东北向西南【答案】D【解析】根据“上北下南,左西右东”判断方向,④在①的西南方向,因此球队从①城市乘坐飞机前往④城市比赛,飞机的整体航行方向大致是自东北向西南。28.(2019年湖南衡阳中考)读图文材料,回答下列问题。材料一 中美贸易争端,又称中美贸易战,也叫中美贸易摩擦,是中美经济关系中的重要问题。贸易争端主要发生在两个方面:一是中国具有比较优势的出口领域;二是中国没有优势的进口和技术知识领域。前者基本上是竞争性的,而后者是市场不完起作用的,它们对两国经济福利和长期发展的影响是不同的。材料二 下图是美国图材料三 美国是经济高度发达的国家。第二次世界大战以后,它的国内生产总值一直居世界首位。(1)美国是世界上最大的农产品出口国,不是因为下列哪项原因( )A.农业生产机械化B.农业生产区域专门化C.农业生产专业化D.大量劳动力精耕细作(2)美国旅游业发达,A处是美国著名的旅游景点_______国家公园,坐落在________山区。(3)美国工业高度发达,门类齐全,设备技术先进,B处城市是_______,其附近的“______”是全球闻名的高新技术产业区。请你分析美国发展工业的优势:____________________________________________________。(4)美国是国际贸易额最大的国家,主要贸易伙伴有C_______(国家名称)、D_____(国家名称)、中国、日本等,近来中美之间的贸易摩擦不断,双方利益都受损,作为爱国、诚信、友善的中学生,你认为我们中国该走怎样的强国之路?________________________________________________。(言之有理即可)【答案】(1)D(2)黄石;落基(3)圣弗朗西斯科(旧金山);硅谷;矿产资源丰富,科技力量雄厚,交通便利(4)加拿大;墨西哥;加大企业的科技创新能力,注重环境保护与资源节约相结合,构建“两型社会【解析】(1)美国是世界农业大国,种植业与畜牧业并重,农业生产区域的专门化、机械化和商品化的程度都相当高,使得美国成为世界上最大的农产品出口国。大量劳动力精耕细作不属于美国农业的特点,故选D。(2)美国的旅游资源丰富,旅游业发达,其中A处是美国著名的黄石国家公园,坐落在落基山区,是世界上最早建立的国家公园。(3)美国工业高度发达,图中B城市是圣弗朗西斯科(旧金山),是美国太平洋沿岸重要的金融、贸易和文化中心和著名海港。位于圣弗朗西斯科(旧金山)东南的“硅谷”是全球闻名的高新技术产业区。美国发展工业的优势:美国的自然资源丰富,交通运输发达,科技力量雄厚为美国经济的发展提供了良好的条件。(4)图中美国本土位于北美洲中南部,东、西、南三面分别濒临大西洋、太平洋和墨西哥湾,北与C国加拿大接壤,西南与D国墨西哥毗邻。为了应对贸易摩擦和世界经济的不稳定性,我国在发展自身经济的同时要加大国家、企业的科技创新能力,提升我国的科技实力;在发展经济的同时,要协调好经济发展与资源环境的关系,秉持“绿水青山就是金山银山”的观念,实现经济又好又快发展,构建资源节约型和环境友好型社会。29.(2019年湖南娄底中考)读孟买和旧金山位置示意图,完成下面2题。(1)在飞机的起飞和降落时,逆风飞行最安全。据此判断孟买修建飞机场起降跑道一般应为( )A.东北一西南走向B.南北走向C.西北东南走向D.东一西走向【答案】A【解析】结合所学可知,孟买位于印度西部沿海,属热带季风气候,雨季盛行来自印度洋的西南季风,旱季盛行来自亚洲内陆的东北季风,因此,考虑飞机的逆风飞行,孟买修建飞机场起降跑道一般应为东北一西南走向,故选A。(2)去旧金山的游客,可以( )A.欣赏黄石国家公园“老忠实泉”的喷发B.领略科罗拉多大峡谷的幽深、壮美和险峻C.参观世界闻名的高新技术产业区“硅谷”D.乘船游览风景如画的密西西比河风光【答案】C【解析】旧金山是美国太平洋沿岸重要的金融、贸易和文化中心,也是著名的天然良港。以斯坦福大学等高校和科研院所为依托的“硅谷”,是全球闻名的高新技术产业园区,C正确;黄石国家公园和科罗拉多大峡谷位于美国西部山区,密西西比河位于美国中部平原,ABD错,故选C。30.(2019年湖南邵阳中考)2019年4月15日,当地时间18时左右,世界著名的文化遗产巴黎圣母院失火,遭受重大损失。据此完成下面2题。(1)下列著名建筑与巴黎圣母院属于同一个国家的是( )A.白金汉宫B.罗马古斗兽场C.卢浮宫D.奥林匹克遗址公园【答案】C【解析】欧洲西部旅游业发达,有世界著名的旅游资源,如法国的巴黎圣母院、卢浮宫,以及英国的白金汉宫、意大利的罗马斗兽场、希腊的奥林匹克遗址公园等。(2)下列有关文化遗产及其保护的叙述不正确的是( )A.文化遗产是了解当时人们生活情况的一部活的“百科全书”B.四合院和胡同承载着北京的传统文化,是北京特有的城市风貌C.云南丽江古城改建成现代化商业城市D.意大利著名水城威尼斯保持河多桥多的特色【答案】C【解析】文化遗产是了解当时人们生活情况的一部活的“百科全书”,A正确,不符合题意;四合院和胡同承载着北京的传统文化,是北京特有的城市风貌,B正确,不符合题意;云南丽江古城属于文化遗产,应该保持其原有的风貌,C错误,符合题意;意大利著名水城威尼斯保持河多桥多的特色,D正确,不符合题意。31.(2019年湖南邵阳中考)阅读图文材料,完成下列各题。材料一:自2018年7月11日美国政府宣布对从中国进口的部分商品加征关税起,中美贸易摩擦加剧,两国的经济均受影响。美国玉米生产受到的冲击很大。材料二:美国简图(如图)(1)根据材料一,可知受中美贸易摩擦影响很大的美国农业带是图中的__________(填字母)。(2)美国是世界农业强国,农业生产实现了地区生产的__________化和机械化。图中甲地区是畜牧和灌溉农业区,试从地形或气候方面分析形成的原因。__________。(3)位于__________(城市)东南的“硅谷”是美国兴起最早、规模最大的高新技术产业中心。(4)东北部工业区是美国乃至世界最大的工业区,试分析其发展条件。__________。【答案】(1)C(2)专门;地处高原山地地区,气温较低,降水较少等(3)圣弗朗斯西科(旧金山)(4)交通运输便利、水源充足、矿产资源丰富等。【解析】(1)读图可得,C是玉米带;(2)美国是世界农业强国,农业生产实现了地区生产的专门化和机械化。形成畜牧和灌溉农业区的条件是地处高原山地地区,气温较低,降水较少等。(3)位于圣弗朗斯西科(旧金山)东南的“硅谷”是美国兴起最早、规模最大的高新技术产业中心。(4)东北部工业区是美国乃至世界最大的工业区,其发展条件有:交通运输便利、水源充足、矿产资源丰富等。32.(2019年湖南湘西州中考)阅读图文资料,完成下列问题。材料:据财政部网站13日消息,2019年5月9日,美国政府宣布,自2019年5月10日起,对从中国进口的2000亿美元清单商品加征的关税税率由10%提高到25%。美方上述措施导致中美经贸摩擦升级,违背中美双方通过磋商解决贸易分歧的共识,损害双方利益,不符合国际社会的普遍期待。为捍卫多边贸易体制,捍卫自身合法权益,中方不得不对原产于美国的部分进口商品调整加征关税措施。(1)美国首都______________。中美之间解决经济问题的商谈,叫______________(南北对话/南南合作)。(2)中国华为手机设计和产品组装在中国完成,系统软件来自位于美国旧金山的高科技中心______________,摄像技术来自德国,产品销往国际市场,华为手机产销过程说明了当今世界经济发展的重要特征______________。(3)美国是世界最大的农产品出口国,中美贸易摩擦将会对美国农产品出口造成重大影响,其中影响最大的是_______。(填字母)A.大豆 B.咖啡 C.可可 D.天然橡胶【答案】(1)华盛顿;南北对话(2)硅谷;南北对话(3)A【解析】(1)美国首都是华盛顿。中国是发展中国家,美国是发达国家,中美之间解决经济问题的商谈,叫南北对话。(2)美国高科技产业中心是旧金山附近的硅谷,华为手机摄像技术来自德国,产品销往国际市场,华为手机产销过程说明了当今世界经济发展的重要特征即经济全球化。(3)美国是世界最大的农产品出口国,主要的农产品有大豆、棉花、玉米、小麦等,美国需要进口咖啡、可可、天然橡胶,故A正确。33.(2019年湖南岳阳中考)读我国某年大豆进口来源统计图,回答下面2题。(1)当年,占我国大豆总进口量比例最大的国家是( )A.美国B.巴西C.加拿大D.阿根廷【答案】B【解析】从图上来看,当年占我国大豆总进口量比例最大的应该是巴西。(2)美国和巴西两国东部生产的大豆,海运至我国,都可能经过( )A.土耳其海峡B.霍尔木兹海峡C.英吉利海峡D.巴拿马运河【答案】D【解析】大洲之间往往以山脉、河流、湖泊、运河、海峡等地理事物为分界线。北美洲与南美洲的分界线是巴拿马运河,该运河沟通了太平洋和大西洋;美国和巴西两国东部生产的大豆,海运至我国,都可能经过巴拿马运河。34.(2019年湖南张家界中考)阅读美国本土、巴西、澳大利亚简图,回答下列问题。(1)乙国是以热带气候为主的国家,请说出获得该结论的依据是________。(2)乙、丙两国的人口与城市都集中分布于________地区。(3)丙国徽上有两种特有的动物,它们是动物界的跳远名将________和形体庞大的鸸鹋。(4)甲、乙、丙三个国家的地理特征有许多共同之处,下列说法错误的是________。A.居民都以白色人种为主B.地形都是南北纵列,分东中西三部分C.首都都不是本国最大的城市D.甲、乙两国间的协商、合作可称为“南北对话”(5)河流A和B都是世界著名河流,河流流程长,水资源丰富,但是航运价值A河远大于B河,试分析其人文原因。【答案】(1)大部分位于赤道和南回归线之间(2)东南部(3)袋鼠(4)B(5)A河流经地区经济发达,交通运输量大;B河流经地区人口稀少,经济不发达【解析】(1)从图中可知,乙是南美洲的巴西,其纬度位置大部分位于赤道和南回归线之间,以热带气候为主。(2)从图中可知,乙是巴西、丙是澳大利亚,两国的人口与城市都集中分布于东南沿海地区。(3)丙国徽上有两种特有的动物,它们是动物界的跳远名将袋鼠(澳大利亚特有物种)和形体庞大的鸸鹋。(4)甲、乙、丙三个国家的地理特征有许多共同之处,居民都以白色人种为主;甲和丙的地形都是南北纵列,分东中西三部分,但是巴西中西部高原、平原相间分布;三国的首都都不是本国最大的城市;甲美国(发达国家)、乙巴西(发展中国家),两国间的协商、合作可称为“南北对话”;B符合题意。(5)河流A密西西比河和B亚马孙河都是世界著名河流,河流流程长,水资源丰富,但是航运价值A河远大于B河,主要原因是A河流经地区经济发达,交通运输量大,航运价值高;B河流经热带雨林地区人口稀少,经济不发达,航运价值低。35.(2019年江苏盐城中考)读美国新旧工业区分布图,完成下面2题。(1)对美国老工业区的叙述不正确的是( )A.主要位于西部和南部B.具有丰富的煤铁资源C.有五大湖廉价的水运D.以钢铁工业为主【答案】A【解析】美国老工业区主要位于东北部,西部和南部属于新工业区;美国东北部煤、铁资源丰富,是东北部老工业区发展的基础;美国老工业区靠近五大湖,这里有廉价的水运;美国老工业区煤、铁资源丰富,钢铁工业为主发达。(2)美国新工业区的主导产业是( )A.微电子工业B.服装工业C.食品工业D.化学工业【答案】A【解析】美国新工业区指南部和西部地区。南部地区过去以农业为主。由于这里地价便宜,劳动力充足,环境污染较东北部小,美国工业逐渐由东北部向南部发展,形成美国新兴的石油、飞机、宇航、电子等工业基地。太平洋沿岸的狭窄平原和谷地,是西部工业的集中地带,宇航、电子、信息技术等新兴工业发展较快。36.(2019年江西中考)美国国土面积广大,主体部分位于北美洲中部(习惯上称为美国本土)。读美国本土略图,完成下列问题。(1)圣弗朗西斯科位于美洲板块边缘,多_________(自然灾害)。(2)夏季,受来自大西洋的暖湿气流影响,阿巴拉契亚山脉_________(填“东南坡”或“西北坡”)降水较多。(3)芝加哥是美国重要的钢铁工业基地,指出芝加哥发展钢铁工业的优势。(4)简析美国成为世界最大粮食出口国的原因。【答案】(1)地震(火山)(2)东南坡(3)(接近煤、铁矿石产区),原料充足;(有发达的水运和铁路运输),交通便利。(其他合理答案酌情给分)(4)耕地面积广;机械化水平高;科技水平高;粮食产量大(其他合理答案酌情给分)【解析】(1)读图可知,圣弗朗西斯科位于美洲板块边缘,位于太平洋板块和美洲板块交界处,多火山地震。(2)夏季,受来自大西洋的暖湿气流影响,阿巴拉契亚山脉东南坡降水较多。因为夏季风来自于大西洋,东南坡位于山地迎风坡。(3)读图可知,芝加哥位于五大湖区,附近有丰富的煤和铁,为钢铁工业提供了丰富的原料和燃料。(4)美国是农业大国,平原广阔,耕地面积广,机械化水平高,科技水平高,粮食产量大,人口少,粮食消费少,所以是世界上最大的粮食出口国。37.(2019年辽宁辽阳中考)读美国略图,下列关于美国的叙述正确的是( )A.①是世界第四长河——亚马孙河B.②是纵横南北的阿巴拉契亚山脉C.③城市附近有美国规模最大的高新技术产业中心——硅谷D.按美国农业带的划分,④处是玉米带【答案】D【解析】观察地图可知,①是世界第四大河——密西西比河;②是纵贯南北的落基山脉;③是华盛顿,是美国的首都;④按美国农业带的划分,④处应该是玉米带。故选项D符合题意。38.(2019年内蒙古赤峰中考)有关美国的说法不正确的是( )A.美国本土位于太平洋和大西洋之间B.圣劳伦斯河和五大湖为美国的灌溉、航运等提供了良好的条件C.移民是美国人口增长较快的主要原因D.位于圣弗朗西斯科(旧金山)东南的“硅谷”是美国兴起最早规模最大的高新技术产业中心【答案】B【解析】考查美国。密西西比河和五大湖为美国的灌溉、航运等提供了良好的条件。39.(2019年山东东营中考)巴西、美国、澳大利亚都是世界上影响力较大的国家。读三个国家轮廓图,完成下列问题。(1)比较巴西和澳大利亚纬度位置的相似点。_________。(2)美国农业高度发达,丙图体现了美国农业的显著特点是_________。(3)澳大利亚有许多古老的生物物种。在澳大利亚国徽上有两种代表动物的图案,一种是袋鼠,另一种是_________。(4)巴西的首都原来是位于沿海地区的里约热内卢,后来迁都到巴西利亚。你认为迁都的原因有哪些?_________。(5)亚马孙河是世界上水量最大的河流。分析亚马孙河水量丰富的原因。_________。2019年,美国福特汽车公司将在中国投资兴建新厂,预计推出30多款专为中国消费者打造的林肯牌系列车型,此举将大大提高福特公司在华业务的销售业绩。(6)吸引福特汽车公司来华兴建新厂的主要条件是_________。【答案】(1)被南回归线穿过,位于热带和南温带,大部分位于低纬度(2)地区生产专门化(3)鸸鹋(4)缓解东南沿海人口过多问题,加强内陆地区的开发,海拔高,气候凉爽,适宜居住(5)流经热带雨林气候区,降水丰富,流域面积广大,支流众多(6)距离消费市场近或消费市场广大,劳动力成本低,原材料成本低。【解析】(1)巴西和澳大利亚都被南回归线穿过,都位于热带和南温带,大部分位于低纬度。(2)美国农业高度发达,丙图所示的是美国不同农业带的分布,该体现了美国农业的显著特点是地区生产专门化。(3)在澳大利亚国徽上有两种代表动物的图案,一种是袋鼠,另一种是鸸鹋。(4)巴西的首都原来是位于沿海地区的里约热内卢,后来迁都到巴西利亚,其迁都的原因有:缓解东南沿海人口过多问题,加强内陆地区的开发,海拔高,气候凉爽,适宜居住。(5)亚马孙河是世界上水量最大的河流,该河流水量丰富的原因是:流经热带雨林气候区,降水丰富,流域面积广大,支流众多。(6)吸引福特汽车公司来华兴建新厂的主要条件是:距离消费市场近或消费市场广大,劳动力成本低,原材料成本低。40.(2019年山东济宁中考)读美国本土城市和农业带分布简图,完成下面2题。(1)影响美国乳畜带形成的原因是( )A.气候冷湿,适宜牧草生长,乳畜产品市场大B.地形起伏大,不利于农业机械化作业C.农牧民众多,劳动力丰富D.水源短缺,不利于发展种植业【答案】A【解析】美国乳畜带分布在五大湖附近,属于温带大陆性气候,气候冷湿,适宜牧草生长;人口稠密,乳畜产品市场大。(2)图中所示城市中,是美国兴起最早、规模最大的高新技术产业中心是( )A.西雅图B.圣弗朗西斯科(旧金山)C.休斯顿D.纽约【答案】B【解析】美国兴起最早、规模最大的高新技术产业中心是圣弗朗西斯科(旧金山)的“硅谷”。41.(2019年山东日照中考)读美国和印度示意图,回答2题。(1)两国都( )A.濒临海洋B.位于北半球,东半球C.缺少寒带地区D.位于大洲中部【答案】A【解析】美国东临大西洋,西临太平洋,印度南临印度洋;美国位于北半球和西半球,印度位于北半球和东半球;美国具备寒、温、热三带,印度地跨热带和温带;美国本土位于北美洲的中部,印度位于亚洲的南部。(2)关于两国经济发展,说法正确的是( )A.都是发达国家B.都是主要粮食出口国C.工业产品主要销往日本D.小麦的产量均居世界前列【答案】D【解析】美国属于发达国家,该国农业发达是重要的粮食出口国;印度因人口众多,粮食基本不出口,两国的小麦产量均居世界前列,美国和印度的贸易对象中有日本,但产品不是主要销往日本。故D符合题意。42.(2019年四川达州中考)阅读材料一和材料二回答下列3题。材料一 粤港澳大湾区包括广东、深圳、珠海等九市以及香港和澳门两个特别行政区,是全球继纽约、旧金山、东京后的第四大湾区。“湾区经济”已成为带动全球经济发展的重要增长极和引领技术变革的领头羊。港珠澳大桥已于2018年10月24日正式通车。材料二:(1)图一中属于粤港澳大湾区的是( )A.甲B.乙C.丙D.丁【答案】D【解析】粤港澳大湾区位于我国的珠江三角洲地区,根据海陆轮廓线或者经纬度均可识别出其在图中的是代号是丁,选项D正确。(2)结合材料一和材料二,下列说法不正确的是( )A.港珠澳大桥正式通车那天,图2中地球正运行至cd之间,四大湾区均昼短夜长B.四大湾区均分布在中低纬度的沿海地区,拥有便利的交通条件C.四大湾区所在国家之间的合作称为“南南合作”D.甲湾区的“硅谷”依托斯坦福大学等高校和科研机构,成为美国乃至世界最具有影响力的高新技术园区【答案】C【解析】港珠澳大桥正式通车那天,是10月24日,位于秋分后,冬至前,图2中地球正运行至cd之间,北半球昼短夜长,四大湾区均在北半球,均昼短夜长,选项A正确。从图中的海陆位置可以看出,四大湾区均分布在中低纬度的沿海地区,拥有便利的交通条件,选项B正确。四大湾区所在国家分别是美国、日本和中国,其中美日是发达国家,中国是发展中国家,之间的合作称为“南北对话”,选项C错误,符合题目要求。甲湾区是旧金山湾区,其旧金山附近的“硅谷”依托斯坦福大学等高校和科研机构,成为美国乃至世界最具有影响力的高新技术园区,选项D正确。(3)对图1中①②③④点描述正确的是( )A.达州市(31.2°N,107.5°E)位于③点的东南方向B.①②③④点中位于西半球、北半球、低纬度的是④点C.①点的经纬度位置是(40°N,80°W)D.①②③④点中既无阳光直射现象,又无极昼极夜现象的只有②点【答案】A【解析】从图中可以读出③点的经纬度位置为(40°N,100°E),达州市(31.2°N,107.5°E)位于其东南方向,选项A正确。①②③④点中位于西半球、北半球、低纬度的点没有,选项B错误。①点的经纬度位置是(80°N,40°W),选项C错误。①②③④点中,②和③都位于北纬40°,既无阳光直射现象,又无极昼极夜现象,选项D错误。43.(2019年四川广安中考)日本和美国同为世界经济贸易大国,读日本和美国简图,回答问题。(1)图中A为_________岛,B为___________(国家名称)。(2)美国的首都是___________。(3)日本的工业主要分布在太平洋沿岸和________海沿岸;与日本相比,美国东北部老工业区在发展工业方面最突出的优势条件是______________。【答案】(1)北海道;加拿大(2)华盛顿(3)濑户内;矿产资源丰富【解析】(1)图中A为北海道岛,B为加拿大。(2)美国的首都是华盛顿,最大城市是纽约。(3)日本的工业主要分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸,该地区交通运输便利;与日本相比,美国东北部老工业区在发展工业方面最突出的优势条件是矿产资源丰富,该工业区以传统工业为主。44.(2019年四川凉山州中考)关于美国的说法,不正确的是( )A.地跨热带、温带和寒带B.地势东西高,中部低C.高新技术产业最早兴起于东北部地区D.农业生产实现了地区专业化和机械化【答案】C【解析】关于美国的说法,美国是一个地跨热带、北温带和北寒带的国家;地势是东西高、中间低;高新技术产业对美国经济发展起着重要的作用,最早兴起于西部地区;农业生产实现了地区专业化和机械化,生产效率高,是世界出口粮食最多的国家,故选C。45.(2019年云南中考)下列关于美国的叙述,错误的是( )A.本土东、西两面临大洋B.是一个典型的移民国家C.纽约是美国的政治、经济、文化中心D.许多农产品产量、出口量居世界前列【答案】C【解析】华盛顿是美国政治、文化中心,是美国的首都,纽约是美国最大的城市,洛杉矶是美国太平洋沿岸的最大港口,美国的硅谷位于圣弗朗斯西科(旧金山)附近。46.(2019年山东青岛中考)读美国本土主要城市、工业区分布示意图,完成下面2题。(1)美国东北部工业区发展工业的主要优势条件有( )①气候暖湿,地形平坦②煤、铁、石油资源丰富③五大湖水运便利,沿海多良港④发展历史悠久A.①②B.②③C.①④D.③④【答案】D【解析】美国东北部工业区基础较好,发展历史悠久,濒临五大湖,水资源丰富,交通便利,而且阿巴拉契亚山脉的北部和西部有大量煤炭资源,五大湖区西部有丰富的铁矿。故选项D符合题意。(2)下列城市与其主要地理事项对应正确的是( )A.洛杉矶——大西洋沿岸港口城市B.圣弗朗西斯科(旧金山)——温带海洋性气候C.纽约——美国政治和经济中心D.新奥尔良——密西西比河河口【答案】D【解析】纽约是美国最大的城市,大西洋沿岸港口城市;圣弗朗西斯科(旧金山)是华人在美国主要的聚集地,属于地中海气候;美国政治中心是华盛顿;新奥尔良位于密西西比河河口。

扫描关注二维码

更多精彩等你来

相关标签

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2021 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。