欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

七年级地理上册4.1《天气和气候》练习题(含答案湘教版)

七年级上册4.1《天气和气候》单元测试
姓名       班级      分数       
注意事项:
1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息
2.请将答案正确填写在答题卡上
一、单项选择题(30分)
1.下列描述中表示气候的是
A.冬冷夏热    B.晴转多云     C.风和日丽    D.狂风暴雨
2.以下做法对空气质量起破坏作用的是                    (  )
A、用沼气代替煤、烧柴做饭       B、大量植树造林扩大绿地面积
C、烧作物秸秆,用秸秆灰肥田     D、用酒精和汽油做汽车的燃料
3.下列语句描述中,说明气候的是(   )
A.东边日出西边雨             B.明天可能有雨
C.夜来风雨声,花落知多少     D.昆明四季如春
4. “气象经济”近几年成为热门话题。下列天气符号与生产生活搭配合适的是(     )
A.  ──晾晒衣服       B.  ──外出春游
C.  ──户外活动        D.  ──高空作业
5.下列符号所示的天气状况中,适合召开学校运动会的是
 
6. 下列诗句能反映海陆因素对气候影响的是
A.二月江南花满枝,他乡寒食远堪悲   B.莫恋南国春色好,燕地梅花胜桃红
C.窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船   D.羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关
7.中央电视台在某日的中国城市天气预报图上,兰州的天气符号和气温状况如下图所示,说明兰州的天气情况是
 
A.多云转晴,最低气温13℃,最高气温21℃
B.晴转多云,最低气温13℃,最高气温21℃
C.阴转晴,最低气温13℃,最高气温21℃
D.晴转阴,最低气温13℃,最高气温21℃
8.下列句子描述气候的是(  )
A. 今天风和日丽
B. 7月是全年最热的月份
C. 明天有雾,请大家出行注意安全
D.受南下冷空气影响,今后几天将会有降温现象
9.“气候”与“天气”既有联系,又有区别。下列描述气候的是 (  )
A.云南冬无严寒,夏无酷暑     B.天空乌云密布,大雨倾盆
C.今晨寒风凛冽,气温骤降     D.昨日晴空万里,艳阳高照
10.你认为下列现象与天气没有关系的是(    )
A.今天天气真好,天空蓝极了              B.北京的冬天,寒冷干燥
C.忽如一夜春风来,千树万树梨花开        D.今天新闻里说南方地区会有小雨
11.下列描述属于天气的是   (    )
A. 南北极地区终年寒冷,多狂风、降水稀少
B. 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
C. “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”
D. 新疆塔里木盆地非常干燥,同纬度的北京比较湿润
12.下列符号表示东风6级的是(  )
 
13.下列天气符号所代表天气图与图中人们所进行的活动,比较妥当是(  )
 
14.我国古代诗人留下了许多反映天气或气候的美妙诗句,下列反映气候的诗句是
A.清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂     B.北国风光,千里冰封,万里雪飘
C.忽如一夜春风来,千树万树梨花开     D.东边日出西边雨,道是无晴却有晴
15.在卫星云图上识别一个地区云雨量的大小,主要看该地区的颜色。当云雨量较大时出现
A.绿色    B.白色    C.黄色    D.蓝色
二、综合题(20分)
16.读“我国2013年12月20日的天气形势图”,回答下列问题。(10分)
 
(1)此时,图中A、B两区的天气是______________,C半岛的风向和风力是______________________。
(2)此时,D地区的天气为_______,在卫星云图上显示的颜色是       色。
(3)此时,E地区出现的特殊天气是_________。降水     ,植被      ,沙源丰富;风力      ,搬运能力强
(4)2013年12月以来,中东部多个城市出现了雾霾天气,严重影响了人民的生活。
①你认为影响城市空气质量的因素是(    )
A.自然因素   B.人为因素
C.人为因素为主,自然因素为辅  D.自然因素为主.人为因素为辅
②人为污染物排放物中成为我国一些大城市空气污染主要来源的是(   )
A.工厂、企业排放的废气       B.居民生活和取暖
C.垃圾焚烧产生的废气        D.汽车尾气的排放
17.读“北京、武汉、广州和哈尔滨四个城市的气温曲线和降水柱状图”,并完成以下填空(10分)
 
(1)根据最高月气温,最低月气温和气温年较差;降水量的多少和各月的分配情况,分析判断四城市分别是:A__________B____________C____________D__________
(2)根据气温曲线分析,我国气温分布特点是:冬季__________________,夏季___________________。
(3)根据各城市降水量的情况分析,降水多集中在________季。
(4)我国南北方的雨季长短不同,一般来说,南方雨季开始________,结束________,雨季________;北方正相反。

参考答案
一 、单项选择题
1.A  2.C  3.D  4.B  5.A  6.D  7.A  8.B  9.A  10.B
11.C  12.A  13.D  14.B  15.B
二、综合题
16.
(1)雨夹雪     西北风6级
(2)大雨    白
(3)沙尘暴  偏少   稀少   大
(4)C    D
17.(1)哈尔滨  北京  武汉  广州
(2)南北气温差异大,越往北气温越低   南北气温差异小,全国普遍高温
(3)夏
(4)早  晚  长

 

标签:

点评:

+1
0

分享:

文档格式:rar

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。