欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 生物地理 >> 初一地理 >> 同步练习 

七年级地理上册3.4《世界的聚落》练习题(有答案湘教版)

【www.5ykj.com - 莲山课件】

仁爱湘教版七年级上册第三章第四节世界的聚落同步训练
一、单选题(每小题只有一个选项符合题意)  
1、下列地形中分布聚落较多的是(    )     
 A、高原      B、平原      C、盆地      D、山地
答案:B
解析:分析:该题重点考查学生对世界聚落分布条件的掌握,纵观全球聚落大多分布在地形平坦、土壤肥沃、水源充足、气候温暖湿润、资源丰富、交通便利的地方。
点评:该题学生应注意题干问的是聚落较多的地形除了考虑地形还要考虑其他自然因素。
2、“墙体相对单薄,门窗开得较大,并建有较完备的排水系统。”这种房屋主要分布在(    ) 
A、炎热多雨的地区             B、寒冷多雨雪的地区
C、温暖干燥的地区             D、温暖多雨雪的地区  
答案:A
解析:分析:该题重点考查学生对世界聚落中民居与自然环境间关系的掌握,“墙体相对单薄”有利于散热,“门窗开得较大”有利于通风,“建有较完备的排水系统”说明雨水较多。
点评:该题学生应注意去分解题干,突破关键词。
3、广东省深圳市原来只是一个小渔村,逐渐发展成为小城镇,改革开放后一跃成为著名的大城市。发生这种变化的自然原因有(    ) 
A、沿海地区、交通方便              B、风光优美、主要靠旅游业
C、曾被帝国主义国家占领           D、人口少,自然环境压力小  
答案:A
解析:分析:该题重点考查学生对世界聚落形成条件的掌握,特别是自然条件,其他三个选项都是人文条件,与题干不相符。
点评:该题学生应注意题目问的是自然条件,如果能够区分A项是自然条件,其他选项是人文条件,就可以排除其他选项。
4、世界上四大文明古国的聚落都发源于大河流域,原因是(    ) 
①地势平坦     ②土地肥沃    ③交通便利    ④水源充足
A、①②③      B、①②④      C、①②      D、③④  
答案:B
解析:分析:该题重点考查学生对世界聚落形成条件的掌握,特别是自然条件,交通便利虽然也是聚落形成的原因,但对于四大文明古国发源于大河,它们首先考虑的是土壤肥沃、水源充足、地势平坦。
点评:该题学生应注意题目问的是聚落发源于大河流域的原因,要区分聚落形成的原因,具体问题具体分析。
5、西亚村庄的房屋墙厚、窗小的原因是(    ) 
A、当地居民的风俗习惯决定的      
B、为了预防小偷进入民宅偷盗 
C、为了抵挡当地寒冷的气候        
D、厚墙是为了减少白天炎热的太阳照射,小窗是为了减少从沙漠地区吹来的热风  
答案:D
解析:分析:该题重点考查学生对世界聚落形成条件的掌握,特别是自然条件,交通便利虽然也是聚落形成的原因,但对于四大文明古国发源于大河,它们首先考虑的是土壤肥沃、水源充足、地势平坦。
点评:该题学生应注意题目问的是聚落发源于大河流域的原因,要区分聚落形成的原因,具体问题具体分析。
6、下列哪个聚落不属于乡村聚落(    )     
 A、农村      B、牧村      C、渔村      D北京中关村 
答案:D
解析:分析:该题重点考查学生对世界聚落比较的掌握,中关村是北京高科技中心,不属于乡村聚落,而是城市聚落。
点评:该题学生应注意不是所有称作村得都是乡村。
7、不同类型的聚落呈现出的景观有较大差异,其主要原因是(    )     
A、社会制度的差异          B、建筑风格的差异 
C、风俗习惯的差异          D、劳动生产方式的差异 
答案:D
解析:分析:该题重点考查学生对世界聚落比较的掌握,区分乡村聚落与城市聚落的关键是是否从事农业生产活动的聚居地。
点评:该题学生应注意主要原因也就是根本原因。
8、不利于聚落形成的因素是(    )      
A、水源充足     B、山地崎岖     C、资源丰富     D、交通便利
答案:B
解析:分析:该题重点考查学生对世界聚落形成条件的掌握,纵观全球聚落大多分布在地形平坦、土壤肥沃、水源充足、气候温暖湿润、资源丰富、交通便利的地方。
点评:该题学生应注意题目问的是不利的,应从聚落形成的自然条件入手,排除正确的。
9、干旱地区和湿润地区房屋建筑外貌的最明显不同是(    )      
A、屋顶的陡缓   B、房屋的大小   C、门窗的大小   D、房屋的朝向
答案:A
解析:分析:该题重点考查学生对世界聚落的比较,干旱地区和湿润地区最大的区别在降水,相应的建筑外貌当然体现在排水能力。
点评:该题学生应注意不同地区建筑外貌的比较。
10、意大利水城威尼斯形成和发展的主要因素是(    )      
A、地形和土壤   B、气候和资源   C、河流和交通   D、宗教和习俗
答案:A
解析:分析:该题重点考查学生对世界聚落形成条件的掌握,威尼斯的出名正是由于河流,也是利用河流发展其交通。
点评:该题学生应注意威尼斯之所以称作水城真实由于其河流。
11. 乡村聚落类型及其人们从事的生产活动搭配正确的一组是  (     )
A.农村——放牧   B.牧场——伐木  C.渔村——捕鱼  D.林场——种植
答案:A
解析:分析:该题重点考查学生对世界聚落的比较,不同的聚落类型搭配相应的生产活动,农村从事种植,牧场从事放牧,林场从事伐木,渔村从事捕鱼,一一对应。
点评:该题学生应注意不同的聚落类型搭配不同的生产活动。
12.关于乡村与城市聚落景观差异的描述,正确的是„„„„„„(     )
A.城市自然景观改变小、建筑密而高   B. 乡村道路纵横交错,网线密集 
C.城市人口密度大,商店、学校多     D.乡村人们工作节奏快、文化生活丰富
答案:A
解析:分析:该题重点考查学生对世界聚落的比较,乡村与城市聚落景观是完全不同的,城市建筑密而高,道路纵横交错、网线密集 ,人们工作节奏快、文化生活丰富,人口密度大,商店、学校多 ;乡村自然景观改变小,文化生活贫乏。
点评:该题学生应注意乡村与城市景观是完全不同的,关键区分好乡村与城市景观。
民居的特点受自然条件和生产方式的影响,读图完成13~14题。
 
13.受生产方式的影响,便于搬迁,且外形对大风较强抵御能力的民居是 
A.冰屋           B.蒙古包         C.吊脚楼           D.窑洞 
答案:B
14.受地形条件的影响,建在山区的民居是 
A.吊脚楼         B.蒙古包         C.冰屋             D.窑洞
答案:A
解析:分析:该题重点考查学生对世界聚落民居与环境的不同,13题干中便于搬迁,且外形对大风较强抵御能力的民居推断是蒙古包,14题受地形条件的影响,建在山区的民居,据图片推断是吊脚楼。
点评:该题学生应注意不同地区民居都是更具当地自然环境所建的,利用图片来做题。
15.平原地区聚落多呈(    ) 
A.条带状分布       B.点状分布         C.带状分布        D.组团状分布
答案:D
解析:分析:该题重点考查学生对世界聚落形态的掌握,平原地区地势平坦开阔聚落形态多呈组团状分布。
点评:该题学生应注意条带状分布是沿交通线路分布的聚落、点状分布是山区聚落的分布、
带状分布是沿河流分布的聚落。
16、有关聚落的叙述,正确的是( ) 
A.一般来说,城市聚落的形成早于乡村聚落     
B.欧洲经济发达,村落中的房屋较密集 
C.早期的聚落大都分布在地形、气候、资源条件优越的地方
D.聚落的建筑外貌、建筑材料不因环境而异
答案:D
解析:分析:该题重点考查学生对世界聚落形成条件,分布,形态等知识的掌握,乡村聚落的形成早于城市聚落;欧洲经济发达,城市中的房屋较密集;聚落的建筑外貌、建筑材料会因环境而不同的。
点评:该题学生应注意关键在于理解选项叙述的意思。
17.下列关于聚落保护的说法,不正确的是(   ) 
A.如不对传统聚落加以保护,将导致无法挽回的损失 
B.对于那些较为破旧的聚落,应当拆除,以利于环境美化 
C.传统聚落是历史时期人类活动与自然环境相互作用的结果 
D.应尽力保护那些具有传统特色、民族特色的聚落
答案:B
解析:分析:该题重点考查学生对世界聚落保护的了解,对于那些较为破旧的聚落,应当加以修缮而不是拆除,对应于那些具有传统特色、民族特色的聚落应尽力保护。
点评:该题学生应注意关键在于选择不正确的。
18、下列不属于世界文化遗产范围的是           (      ) 
A、古代的城堡和庙宇                         B、皇家的宫殿和陵墓
C、历史上著名的壁画、碑刻                   D、保护良好的热带雨林
答案:B
解析:分析:该题重点考查学生对世界文化遗产的了解,热带雨林属于自然遗产而不是文化遗产。
点评:该题学生应注意关键在于区分文化遗产和自然遗产的不同。
二、填空题。
19、人们的集中居住地统称为       ,它的主要形式包括            和              。
答案:聚落|城市|乡村
解析:分析:该题重点考查学生对世界聚落的理解,主要形式包括城市和乡村。
点评:该题学生应注意关键在于理解聚落的概念。
20、城市是人口达到一定规模,主要从事                产业活动的居民聚居地。
答案:非农业
解析:分析:该题重点考查学生对世界聚落形成条件的了解,城市与乡村的区别在于是否从事农业生产活动。
点评:该题学生应注意关键在于是否从事农业生产活动。
21、乡村民居大多依山傍水沿              、山麓或             分布 。
答案:河流|公路
解析:分析:该题重点考查学生对世界聚落形成、分布的了解,乡村民居大多沿河流、山麓、公路等分布。
点评:该题学生应注意关键在于乡村民居。
22、世界各地的民居有不同的建筑风格,既能适应当地的            又与居民的                 密切相关。
答案:自然地理环境|社会经济生活
解析:分析:该题重点考查学生对世界聚落形成的了解,既要考虑自然条件因素,又要考虑神会经济条件。
点评:该题学生应注意关键在于世界各地民居建筑是当地自然与文化的体现。
三、综合题。
23.世界各地自然环境差异很大,聚落在长期发展过程中,往往形成了与环境相适应的建筑风格,下图绘制的是我国南方和北非的建筑,仔细观察后,回答下面问题:
 
(1)图中两种建筑的屋顶有什么区别,为什么会有这样的不同?
答案:屋顶倾斜角度不同,我国南方是倾斜的,北非是平顶的;因为两个地区的自然环境不同   
(2)北非的村庄房屋具有墙厚、窗小的特点,主要因为下面的哪个原因(  )
A.当地气候寒冷,墙厚、窗小可以抵御严寒
B.当地强盗较多,墙厚、窗小比较安全 
C.当地气候炎热,墙厚、窗小可以减少阳光和热风的影响
D.当地土质疏松,墙厚、窗小可以使房屋 
答案:C  
(3)聚落的主要形式包括城市和乡村,其中乡村聚落大多沿        、       或     分布。
答案:河流|山麓|公路   
解析:分析:该题重点考查学生对世界聚落形成条件不同的,及与自然环境的关系等知识的掌握,我国南方是炎热多雨的气候特点,屋顶的倾斜有利于排水,北非气候炎热干燥所以屋顶是平顶,北非的村庄房屋具有墙厚、窗小的特点是由于当地气候炎热,墙厚、窗小可以减少阳光和热风的影响;乡村聚落的分布特点大多沿河流、山麓、公路分布。
点评:该题学生应注意关键在于理解世界各地民居建筑与自然环境间的关系。
24、读下图回答下列问题: 
 
(1)聚落可分为             和           两大类。
答案:城市|乡村
(2)图中A、B、C三处聚落都属于             聚落。三处聚落的选址从交   通因素分析共同点是                 。
 答案: 乡村|临河分布,交通便利
(3)A、B、C三处最可能优先发展为 城市的是        理由是                              。
答案: B|两河交汇处
(4)从上题分析来看,先有城市聚落还是先有乡村聚落?  
答案:乡村
(5)C聚落附近森林资源丰富,如果C处建立一造纸厂是否合理?为什么?
答案:不合理|造纸厂污染水源,应放在河流的下游  
解析:分析:该题重点考查学生对世界聚落形成条件的了解,及与自然环境的关系等知识的掌握,通过读图的方式增强学生对于聚落的形成条件与自然环境关系的理解。
点评:该题有些难度,学生应注意关键在于学会看图,理解题意。
25、我国的许多传统民居建筑风格往往与当地的自然环境是相适应的。 
探究内容:不同地区的民居与自然环境的关系 
探究方法:阅读图片资料,联系各地自然环境特征进行分析
 温馨提示:不同地区的民居建筑形式
 
探究结论: 
(1)A民居是________,主要分布在我国的________地区(填地形区)。
答案:窑洞|黄土高原
(2)北方地区传统民居的特点是_____________________________。
答案:四合院,屋顶倾斜度较小
(3)以南方地区为例,我国传统民居与当地自然环境的关系是______    。
答案: 南方由于气候特点是炎热多雨,所以屋顶倾斜度较大有利于排水
解析:分析:该题重点考查学生对世界聚落民居建筑与自然环境的关系等知识的掌握,通过资料的阅读,让学生自己探讨聚落与自然环境之间的关系。
点评:该题有些难度,学生应注意在掌握聚落知识之后灵活运用知识解决问题。


 

相关标签: 世界的聚落
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容