七年级地理上册第三章复杂多样的自然环境单元测试卷(中图版有解析)

时间:2018-09-07 作者:佚名 试题来源:网络

七年级地理上册第三章复杂多样的自然环境单元测试卷(中图版有解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源 莲山 课件 w w
w.5Y k J.cOM

第3章 复杂多样的自然环境
一.选择题
1.下列天气中最适合户外运动的是?(  )           
A.                                        B.                                        C.                                        D. 
【答案】D 
【解析】【分析】图中  表示冰雹,  表示降雨,  表示雷雨,  表示多云。最适合户外运动的天气应该是多云天气。
故选:D
【点评】在天气预报图上,我们可以看到一些符号,这些符号是用来表示天气状况的,它们都有特定的含义。
2.一个坐火车外出旅行的人,当到达目的地时,原来一只空旅行袋内装满了他一路不得不脱下来暂时不穿的衣服。此人的旅行路线可能是(    )?           
A. 北京—哈尔滨                 B. 广州—昆明?                 C. 哈尔滨—南宁                 D. 北京—乌鲁木齐?
【答案】C 
【解析】【分析】我国冬季气温的分布特点是:南北温差大,越往北去气温越低。题中四个选项中只有选项C中的两个地方南北跨度最大。哈尔滨位于我国最北的黑龙江省,南宁位于我国南部沿海的广西壮族自治区。【点评】本题主要考查我国冬季南北气温差异大的特征。
3.2017年5月,我国某市雨水较多,该市某学校地理兴趣小组观测了5月全部的降水过程并记录在下表。该市多年年平均降水量约为1560毫米。据表,完成下面小题。
江水次数 第1次 第2次 第3次 第4次 第5次
日期 4日 8日 13日 21日 26日
降水量(毫米) 19 25 22 101 33
(1)该地当月降水量为(    )           
A. 1560mm                             B. 156mm                             C. 200mm                             D. 130mm
(2)该市可能位于(    )           
A. 东北平原                          B. 黄土高原                          C. 塔里木盆地                          D. 珠江三角洲
(3)该市气候类型可能是(    )           
A. 温带季风气候                B. 亚热带季风气候                C. 温带大陆性气候                D. 高原山地气候
【答案】(1)C
(2)D
(3)B 
【解析】【分析】(1)每个月的降水量就是这个月每一天降水量的总和,当月降水量=19mm+25mm+22mm+101mm+33mm=200mm。
(2)由资料知:该市多年年平均降水量约为1560毫米,所以位于我国的南方地区。
(3)我国南方地区主要是亚热带季风气候。
故答案为:(1)C;(2)D;(3)B。
【点评】本题主要考查我国降水量分布状况及主要的气候类型,解答此题需掌握我国降水的空间分布规律和主要气候类型等知识,还要学会利用降水量的多少判断气候类型。
4.下列山脉中,既是我国地势阶梯分界线,又是省级行政区分界线的是(  )
①天山   ②太行山   ③巫山   ④秦岭           
A. ①②                                     B. ②③                                     C. ③④                                     D. ①④
【答案】B 
【解析】【分析】我国地势二、三级阶梯分界线是大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山;
太行山是山西省和河北省的分界线;巫山是湖北和重庆的分界线。
故选:B
【点评】第一、二阶梯的界线是昆仑山—祁连山—横断山脉,第二、三阶梯的界线是大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山。山脉是地形的骨架,也是很多重要地形的分界,了解中国地形,最重要的是掌握山脉的分布。
5.治理黄河的根本措施是(    )           
A. 中游的水土保持工作       B. 上游兴修大中型水库       C. 下游培修、加固大堤       D. 中下游疏浚河道
【答案】A 
【解析】【分析】黄河是世界上含沙量最大的河流,黄河之害在于泥沙。黄河的泥沙主要来自于主要的黄土高原的水土流失,所以加强黄土高原的水土保持是治理黄河的根本。
故答案为:A。
【点评】黄河下游是地上河,其形成原因是黄河中游流经黄土高原,黄土高原土质疏松,植被破坏,土壤裸露,一遇暴雨,水土流失严重,使黄河的泥沙大增,下游流经华北平原,河床宽坦,水流缓慢,泥沙大量淤积,使河床抬高形成,所以治理黄河的关键是治沙,治理黄河的根本措施是加强中游黄土高原的水土保持工作。
6.下列天气符号所代表的天气对人类活动最为有利的组合是(  )           
A.  ──晾晒衣服           B.  ──体育锻炼           C.  ──播种小麦           D.  ──高空作业
【答案】B 
【解析】【分析】在天气预报图上,我们可以看到一些符号,这些符号都是用来表示天气状况的,他们都有特定的含义,为了更好地了解天气,应用天气,我们应该认识一些常见的天气符号。据图可知:A表示的是大雨的天气符号,不适宜晾晒衣服,错误;B表示的是晴朗的天气符号,适宜体育锻炼,正确;C表示的是大雪的天气符号,气温较低,不适合播种小麦,错误;D表示的是雷雨的天气符号,雷雨天气高空作业容易雷击,错误。
故答案为:B。
【点评】本题考查天气符号的判别及天气对人类活动的影响,解答此类问题,主要依靠我们在平时的学习中做好积累,注意与生活、生产实际相联系。
7.四大盆地中位于第一阶梯的是(  )           
A. 四川盆地                         B. 柴达木盆地                         C. 准噶尔盆地                         D. 塔里木盆地
【答案】B 
【解析】【分析】柴达木盆地位于地势的第一阶梯上,四川盆地、塔里木盆地、准噶尔盆地位于地势的第二级阶梯上。故B正确。
故答案为:B。
【点评】此题主要是考查了我国四大盆地的分布,柴达木盆地位于第一级阶梯上,是我国海拔最高的盆地。
8.“万里长江,险在荆江”的主要原因是(  )           
A. 支流多                         B. 流域广                         C. 无湖泊调节洪水                         D. 河道特别弯曲
【答案】D 
【解析】【分析】从湖北枝城到湖南城陵矶一段称荆江,荆江河道蜿蜒曲折,有“九曲回肠”之称。故选项D符合题意;选项A、C、B不符合题意。
故选:D。
【点评】长江发源于青藏高原的唐古拉山,在上海市注入东海。它是我国长度最长、水量最大、流域面积最广的河流。
9.当北国江城的钢花映红了飞雪,江南的田野正是春色妖娆。这句话反映了我国南北方(  )           
A. 纬度差异大                    B. 经度差异大                    C. 气温年较差大                    D. 年降水量差异大
【答案】A 
【解析】【分析】纬度位置是形成我国南北温差悬殊的一个重要原因。冬季,太阳光直射在南半球,对北半球来说,纬度愈高,正午太阳高度愈低,白昼愈短,得到的太阳光热也就愈少,因而气温愈低;反之,纬度愈低,气温则愈高。我国位于北半球,而且幅员辽阔,南北所跨近50个纬度,因此气温相差很大。
故选:A
【点评】牢记我国纬度位置特点,不难得出答案;从纬度位置看,我国领土南北跨纬度很广,我国位于北半球,而且幅员辽阔,南北所跨近50个纬度;本题主要考查我国纬度位置特点,熟记我国纬度位置特点,不难得出答案,学生应多注意联系相关知识,灵活变通运用。
10.下列各项不是我国气候资源优势的是(   )           
A. 雨热同期             B. 夏季普遍高温             C. 气候复杂多样             D. 非季风区深居内陆、气候干旱
【答案】D 
【解析】【分析】我国气候资源的优势表现在三个方面:夏热是我国气候资源的一大优势,使我国广大的北方地区都能种植水稻、棉花等喜温作物;气候复杂多样使世界上大多数农作物和动植物都能找到适合生长的地方,使我国的动植物资源十分丰富;我国的长江以南地区有“鱼米之乡”的美称,而世界上同纬度地带大多是沙漠或荒漠,主要是受惠于雨热同期的季风气候。【点评】本题主要考查我国气候资源的优势。
11.我国地势第二、三级阶梯分界线是(  )           
A. 昆仑山—祁连山—横断山脉                                 B. 大兴安岭—巴颜喀拉山—冈底斯山
C. 长白山—武夷山                                                  D. 大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山
【答案】D 
【解析】【分析】我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。我国地势第一、二阶梯分界线是昆仑山-祁连山-横断山脉,我国地势第二、三阶梯分界线是大兴安岭-太行山-巫山-雪峰山,所以D正确。
故答案为:D。
【点评】本题考查的是我国三级阶梯的分界线的知识,学生多阅读地图,牢记我国的山脉。
12.下列地形区中与其别称的组合,错误的是(    )           
A. 四川盆地──“紫色盆地”                                       B. 东北平原──“黄土地”
C. 柴达木盆地──“聚宝盆”                                       D. 长江中下游平原──“鱼米之乡”
【答案】B 
【解析】【分析】紫色盆地是指四川盆地,黄土地是指华北平原和黄土高原,聚宝盆是指柴达木盆地,鱼米之乡是指长江中下游平原,选项B对应错误,不符合题意。
故答案为B。
【点评】本题考查我国不同地形区的美称,结合它们在全国的不同地理位置比较记忆即可。
13.“鱼米之乡”和“天府之国”分别指的是 ( )           
A. 长江中下游平原、华北平原                                 B. 东北平原、华北平原
C. 四川盆地、东北平原                                            D. 长江中下游平原、成都平原
【答案】D 
【解析】【分析】“鱼米之乡”和“天府之国”分别指的是长江中下游平原和成都平原.【解答】长江中下游平原地势低平、湖泊众多、河渠稠密、水田连片,是我国著名的“鱼米之乡”;成都平原,位于四川盆地的西部,农业发达,物产丰富,有“天府之国”之称.
故选:D.
14.下列选项中能体现我国气候资源一大优势的是      (  )           
A. 夏热多雨                           B. 春寒干燥                           C. 冬季严寒                           D. 秋季多风沙
【答案】A 
【解析】【分析】我国气候主要以季风气候和温带大陆性气候为主,我国气候资源一大优势的是夏热多雨、雨热同期。
【点评】本题还可以考查我国气候类型及特征、我国气候分布区等知识。
15.图是山东气象台发布的济南市天气预报,据此回答问题。
 
小明准备在3月4日到济南市去开会,在他出行时你会建议他带上(    )           
A. 防晒霜                            B. 雨伞、御寒的衣物                            C. 墨镜                            D. 游泳衣
【答案】B 
【解析】天气与人们的日常生活有着密切的关系。3月4日济南市的天气状况是“多云转小雨,最低气温7℃,最高气温12℃”,有雨,且气温较低,所以需带雨具和御寒的衣物。所以本题选择B选项。
16.我国地势特征是(  )           
A. 东高西低                             B. 西高东低                             C. 中部高                             D. 北高南低
【答案】B 
【解析】【分析】我国地势特点是:地势西高东低,呈阶梯状分布。我国地势第一阶梯和第二阶梯的分界山脉是昆仑山脉、祁连山脉、横断山脉一线,第二阶梯和第三阶梯的分界山脉是大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山一线。
故选:B。
【点评】我国地势西高东低,呈三级阶梯分布。我国是一个多山的国家,山脉纵横交错,构成地形的骨架,高原、平原、盆地、丘陵镶嵌其中,我国的山区面积约占全国的2/3。
17.我国青藏高原纬度较低,但是高原上雪山连绵,冰川广布,其影响的因素是(  )           
A. 纬度因素                          B. 地形地势因素                          C. 海陆因素                          D. 环境因素
【答案】B 
【解析】【分析】地势对气候的影响,主要表现为随着地势的增高,气温降低。一般情况下,每增高100米,气温约下降0.6℃。青藏地区的主体是有“世界屋脊”之称的青藏高原,平均海拔4000米以上,地势高,气温低,形成高寒的气候特点。所以青藏高原纬度较低,但是高原上雪山连绵,冰川广布。
故选:B
【点评】青藏地区的主体是号称“世界屋脊”的青藏高原。主要包括西藏自治区、青海省、四川省西部。是世界海拔最高的高原地形,典型的高原山地气候,气候垂直分布十分显著。高原上雪山连绵、冰川广布。考查影响气候的主要因素,要理解记忆。
18. 小芳追随“舌尖上的中国Ⅱ”镜头从上海出发,游览各地,品尝美食,结合图中信息,下列说法不可信的是(  )
 
A. ①线路人们饮食习惯以大米为主                          B. ②线路经过我国四类干湿地区
C. ③线路穿越地势第三、二、一级阶梯                   D. ④线路端午节有赛龙舟、吃粽子习俗
【答案】C 
【解析】【分析】①路线主要经过我国的北方地区,北方地区主要的粮食作物是小麦,选项A叙述错误,符合题意,选项BCD叙述正确,不符合题意.故选:C.
【点评】读图可得,①路线主要经过我国的北方地区;②路线经过南方地区、北方地区和西北地区,经过我国四类干湿地区;③路线经过长江中下游平原、四川盆地和青藏高原,经过我国地势三级阶梯;④路线经过南方地区,赛龙舟和吃粽子是南方地区居民的风俗习惯.本题考查不同路线经过地区的特点,结合所学知识点读图后解答即可.
19.我国冬季南北温差大的根本原因是(  )           
A. 海陆位置不同                   B. 地势高低不同                   C. 纬度位置不同                   D. 昼夜长短不同
【答案】C 
【解析】【分析】我国位于北半球,南北跨将近50个纬度.在冬季,太阳直射在南半球,对北半球来说,纬度越高,正午太阳高度角越低.我国北方地区正午太阳高度角比南方低,白昼短,得到太阳的光热少.所以,我国黑龙江省北部冬季低温可达﹣30~﹣40℃,滴水成冰,大地白雪皑皑;而海南省冬季平均气温在20℃左右,气候暖热,到处绿树成阴.
故选:C.
【点评】我国地域辽阔,地跨众多的温度带和干湿地区,加上我国地形复杂,地势高低悬殊,更增加了我国气候的复杂多样性.我国冬季南北气温差异大,南方温暖,而越往北气温就越低.夏季南北普遍高温.
20.下列山脉不属于西北一东南走向的是(   )           
A. 阿尔泰山                                B. 祁连山                                C. 小兴安岭                                D. 阴山
【答案】D 
【解析】【分析】不同山脉走向不同,A阿尔泰山、B祁连山C小兴安岭都是西北-东南走向的山脉,只有阴山走向为东西走向。故四个选项中,D符合题意,为正确选项。
【点评】本题难度一般,通过考查不同走向的山脉,掌握我国山脉及其不同走向。
二、综合题
21.阅读材料和地图,运用地理知识回答下列问题.
材料一  北京故宫始建于永乐年间,建筑所需木材部分来自川、湘、赣等地.所伐的巨木顺江而下,自西向东运到南京,再沿运河北上.部分石料来自太行山,那里盛产汉白玉.聪明的石匠在去北京的路上打了很多“井”,把井水泼到地面上,形成冰层,用“旱船载石”的方法把巨石运到北京.
 
(1)部分木材来自川、湘、赣,图中数码①、②代表四川省的是________;部分石料来自太行山,图中数码③、④代表太行山的是________.   
(2)巨木“顺江而下”的“江”指的是________,“沿运河北上”的“运河”是指________.   
(3)据材料一所知,“旱船载石”的方法应该在什么季节使用?________   
(4)北京是中共中央和国务院等众多国家机关所在地,说明北京是全国的________中心.   
【答案】(1)①;④
(2)长江;京杭运河
(3)冬季
(4)政治 
【解析】【分析】读图分析可知:(1)依据位置,图中①是四川省,②是湖北省,③是武夷山,④是太行山,其中太行山以东是华北平原,以西是黄土高原.(2)长江流经川、湘、赣等地,所伐的巨木顺江而下,自西向东运到南京,再沿京杭沿运河北上,到达北京.(3)冬季北方地区气温在0℃以下,容易结冰,“旱船载石”的方法可以在北方地区的冬季使用.(4)北京是中共中央和国务院等众多国家机关所在地,说明北京是全国的政治中心.
故答案为:(1)①;④;(2)长江;京杭运河;(3)冬季;(4)政治.
【点评】我国共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和香港、澳门两个特别行政区.北京是我们伟大祖国的首都.
22. 读我国部分地区略图(图甲)及我国南方地区局部简图(图乙),完成下列要求。
 
(1)字母A所在为我国中原大省________省。2010年8月2日富士康科技集体入驻郑州,吸引大批人才由“东南飞”改为回巢中原,到2011年底,将有14万员工进驻郑州开工,影响富士康入驻郑州的因素主要有________(双选)
A、劳动力   B、市场   C、原料   D、交通   
(2)郑州现在是中原大地上著名的大城市。请根据我国部分地区略图提供的信息举例说明促进郑州城市发展的原因。________(至少写出两条)   
(3)字母B所示山脉名称是________,它和________(河流)构成我国重要的地理分界线。   
(4)下列关于山西省的叙述,正确的是                 
A. 山西省位于太行山以东                                        B. 山西省境内煤炭资源丰富,如阳泉煤矿
C. 山西省位于我国南方地区                                     D. 山西省位于黄河下游地区的华北平原
(5)我国的首都北京的纬度大约是________,因而位于________
A、亚热带   B、热带   C、暖温带   D、寒温带   
(6)在图中“□”内填注图示地区所临海洋的名称。   
(7)济源的小明在去年暑假期间从洛阳乘火车先去参观了上海世博会、后游览了风景如画的杭州西湖,请你依次写出小明所经过的铁路线名称:________、京沪线、________。   
(8)上海是我国大型的钢铁基地,那么上海钢铁基地发展的有利条件是      (双选)           
A. 靠近消费市场               B. 靠近煤矿               C. 靠近铁矿               D. 濒临海洋,便于进口铁矿石。
(9)图中C是我国及世界最大的水利枢纽,请写出它的名称:________水利枢纽工程。   
【答案】(1)河南;AD
(2)河流经过,水源丰富;周围资源丰富
(3)秦岭;淮河
(4)B
(5)北纬40°;C
(6)
(7)陇海线;沪杭线
(8)A,D
(9)三峡 
【解析】【分析】(1)字母A所在为我国中原大省河南省。影响富士康入驻郑州的因素主要有劳动力和交通;(2)郑州现在是中原大地上著名的大城市。促进郑州城市发展的原因是河流经过,水源丰富,周围资源丰富;(3)字母B所示山脉名称是秦岭,它和淮河构成我国重要的地理分界线;(4)山西省位于太行山以西,山西省境内煤炭资源丰富,如阳泉煤矿,山西省位于我国北方地区,山西省位于黄河中游地区的黄土高原;(5)我国的首都北京的纬度大约是北纬40°,因而位于暖温带;(6)上海濒临东海;(7)济源的小明在去年暑假期间从洛阳乘火车先去参观了上海世博会、后游览了风景如画的杭州西湖,小明所经过的铁路线名称是:陇海线、京沪线、沪杭线;(8)上海是我国大型的钢铁基地,那么上海钢铁基地发展的有利条件是靠近消费市场、濒临海洋,便于进口铁矿石;(9)三峡是我国及世界最大的水利枢纽。
故答案为:(1)河南;AD;(2)河流经过,水源丰富,周围资源丰富;(3)秦岭;淮河;(4)B;(5)40°N;C;(6)  (7)陇海线;沪杭线;(8)AD;(9)三峡。
【点评】河南省位于中国中东部,黄河中下游,简称“豫”,因其大部分位于黄河以南而得名,省会郑州,东与江苏、山东、安徽相邻,南连湖北,西接陕西,北与山西、河北结合,承东启西、联南望北,河南是中华文明和中华民族的发源地。
23. 阅读下列材料,回答问题.
材料一:南方地区略图
 
材料二:南方地区热量充足,降水丰沛,具有良好的农业生产条件.南方地区物产丰饶,是全国最大的水稻、生猪、柑橘、茶叶、桑蚕、甘蔗、水产和热带作物产区.   
(1)下列省区中,全部位于秦岭﹣淮河一线以南的是(    )           
A. 陕西省                                 B. 河南省                                 C. 广东省                                 D. 江苏省
(2)下列国家中,与我国南方地区陆上相邻的是(    )           
A. 越南                                   B. 泰国                                   C. 俄罗斯                                   D. 菲律宾
(3)台湾省西隔________海峡与福建省相望.   
(4)根据材料一可知,位于江西省与福建省之间的山脉是________山脉.   
(5)根据材料二提供的信息,提出一个地理问题.(不要求对你自己提出的问题作答)   
【答案】(1)C
(2)A
(3)台湾
(4)武夷
(5)我国南方地区主要以什么粮食作物为主?从气候方面分析有哪些优越条件 
【解析】【分析】(1)从南方地区略图看出,广东省全部位于秦岭﹣淮河一线以南,全部位于南方地区.故选项C符合题意.
(2)从南方地区略图看出,与我国南方地区陆上相邻的是越南,而泰国与我国不是陆上邻国,菲律宾与我国是隔海相望的国家,俄罗斯与我国的北方地区和西北地区相邻.故选项A符合题意.
(3)从南方地区略图看出,台湾岛隔台湾海峡与福建省相望.
(4)从南方地区略图看出,江西省与福建省之间的山脉是武夷山脉.
(5)根据材料二提供的信息,提出一个与之有关的地理问题.
故答案为:(1)C;(2)A;(3)台湾;(4)武夷;(5)我国南方地区主要以什么粮食作物为主?从气候方面分析有哪些优越条件.
【点评】南方地区位于东部季风区,秦岭﹣淮河一线以南,青藏高原以东,东部、南部临东海和南海.从自然地理角度看,包括长江中下游地区、南部沿海地区和西南地区.
24.读图,完成下列各题。
 
(1)A线是________毫米等降水量线,此线以西为________区(干湿区域的划分);以东为________区(干湿区域的划分)。   
(2)C线为一月________等温线,此线以北的河流冬季________(结冰/不结冰)。   
(3)C线大体与________毫米等降水量线一致。此线以北耕地以________为主,以南以________为主。   
(4)结合所学可知,参照书本。家乡重庆所属温度带为________,按照干湿区域划分为________。   
【答案】(1)400;半干旱;半湿润
(2)0℃;结冰
(3)800;旱地;水田
(4)亚热带;湿润地区 
【解析】【分析】(1)A线是我国季风区和非季风区的分界线,与400毫米年等降水量线基本相近;此线以西为干旱地区,以东为半干旱地区;
(2)C线为秦岭、淮河主要是我国四大区域中,南方地区与北方地区的分界线,一月份0℃等温线通过的地方此线以北的河流冬季结冰,以南不结冰;(3)C线为秦岭、淮河线,是800mm年等降水线通过的地方,此线以北耕地以旱地为主,以南以水田为主;
(4)重庆所属温度带为亚热带,按照干湿区域划分为湿润地区。
故答案为:(1)400;半干旱;半湿润;(2)0℃;结冰;(3)800;旱地;水田;(4)亚热带;湿润地区。
【点评】地理区域体现了区域内部的地理相似性,地理界线反映出区域之间的地理差异性。我国幅员辽阔,自然环境复杂多样,形成了各具特色的地理区域。在中国地图上,把秦岭—淮河线、400毫米年等降水量线和青藏高原边缘线这三条重要的地理界线结合起来,并根据实际情况作一定的调整,就把我国划分为四大地理区域,即北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区。
25.读“中国四大地理分区图”,回答下列问题。
 
(1)从四大区域来看,B是________地区   
(2)A地区的气候类型是________气候,C地区的耕地类型是________.   
(3)A地区的主要粮食作物是________,C地区的农作物熟制________.   
(4)在①②两地中,地形以平原为主的是________.   
(5)②③两地中,水土流失严重的是________,森林资源丰富的是________.   
(6)C区域到B区域降水量的变化趋势是________   
(7)下列叙述与区域B无关的是(    )           
A. “天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”
B. “北风卷地白草折,胡天八月即飞雪”
C. “羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”
D. “黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”
【答案】(1)西北
(2)温带季风;水田
(3)小麦;一年二或三熟
(4)①
(5)②;③
(6)逐渐减少
(7)D 
【解析】【分析】我国幅员辽阔,自然环境复杂多样,形成了各具特色的地理区域。在中国地图上,把秦岭-淮河线、400毫米年等降水量线和青藏高原边缘线这三条重要的地理界线结合起来,并根据实际情况作一定的调整,就把我国划分为四大地理区域,即北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区。(1)依据位置,图中字母所代表的地理区域名称为:A北方地区,B西北地区,C南方地区,D青藏地区。(2)A北方地区的气候类型是温带季风气候,C南方地区的耕地类型是水田。(3)A北方地区的主要粮食作物是小麦,C南方地区的农作物熟制一年二或三熟。(4)在①②两地中,①是东北平原,②是黄土高原,地形以平原为主的是①东北平原。(5)②③两地中,②是黄土高原,③横断山区,水土流失严重的是黄土高原,森林资源丰富的是横断山区。(6)我国降水的总趋势是自东南向西北逐渐减少,所以C区域到B区域降水量的变化趋势是逐渐减少。(7)“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪”,“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”都描述的是西北地区的景观,“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”描述的是南方地区的景观,故选D。

 

文章来
源 莲山 课件 w w
w.5Y k J.cOM
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |