欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 生物地理 >> 初一地理 >> 期末复习 

七年级地理下册7.1日本复习检测题(含解析新人教版)

【www.5ykj.com - 莲山课件】

 7.1日本同步测试卷

一、 选择题
1. 亚洲东部和南部夏季的降水与下列哪个因素有密切关系(  )
A.台风   B.地形 C.夏季风    D.洋流
答案: C
解析: 因为亚洲东部和南部的夏季风来自海洋,带来丰沛的水汽,形成降水。
2. 下列河流注入太平洋的是(  )
A.叶尼塞河 B.恒河 C.湄公河    D.印度河
答案: C
3. 下列地理事物不属于亚洲的是(  )
A.马来群岛 B.青藏高原 C.阿拉伯半岛 D.苏必利尔湖
答案: D
解析: 马来群岛是世界最大的群岛,青藏高原是世界海拔最高的高原,阿拉伯半岛是世界最大的半岛,苏必利尔湖是世界最大的淡水湖。前三项都在亚洲,最后一项在北美洲。
4. 下列关于亚洲自然地理特征的叙述,正确的是(  )
A.东西距离最长、跨经度最广 B.亚洲有世界上面积最大的淡水湖
C.亚洲的东部和南部,因常受夏季风的影响易发生旱涝灾害
D.中部地区形成典型的温带大陆性气候的原因是受地形因素的影响
答案: C
解析: 亚洲是世界上东西距离最长的大洲,但不是跨经度最广的大洲;南极洲由于所处的特殊位置,成为世界上跨经度最广的大洲。近而可知相关的东西经纬最大的洋太平洋也不是跨经纬度最大的洋。世界上面积最大的淡水湖苏必利尔湖位于北美洲。影响亚洲中部地区气候形成的主要因素是海陆位置,而非地形因素。
5. 季风气候的共同特点是(  )
A.雨热同期  B.降水少的时候气温高 C.全年降水均匀 D.全年高温少雨
 解析: 季风气候的共同特点是雨热同期,即气温高的时候降水多,气温低的时候降水少。
答案: A
6. 世界上跨纬度最广、东西距离最长的大洲是(  )
A.非洲   B.北美洲 C.南极洲    D.亚洲
答案: D
解析: 亚洲东西距离约1.5万千米,是跨东西距离最长的大洲;亚洲南北跨越的纬度将近90°,是所有大洲中跨纬度最广的。
7. 亚洲与北美洲的分界线是(  )
A.乌拉尔河    B.苏伊士运河 C.白令海峡    D.乌拉尔山
答案: C
解析: 亚洲与北美洲的分界线亦是太平洋与北冰洋的分界线,为白令海峡。
8. 下列有关里海的说法,正确的是(  )
A.世界最大的淡水湖 B.世界最大的内海
C.世界最深的湖泊 D.世界最大的湖泊
答案: D
解析: 里海虽然面积很大,但水体封闭,属湖泊,且是世界上最大的湖泊。世界最大的内海是地中海,世界最深的湖泊是贝加尔湖,世界最大的淡水湖是苏必利尔湖。
9. 世界最高的山峰与世界陆地表面最低处分别位于(  )
A.亚洲和欧洲 B.欧洲和亚洲 C.都位于亚洲 D.欧洲和非洲
答案: C
解析: 世界最高的山峰是位于亚洲中部的珠穆朗玛峰,海拔8 844.43米;世界陆地表面最低点是位于西亚的死海,低于海平面400米。
10. 下列各图表示亚洲的是(  )
 
答案: C
解析: 该题主要考查亚洲的轮廓特征。亚洲是世界上第一大洲,跨纬度最广,东西距离最长;东部濒临太平洋,海岸线曲折,有众多的半岛、岛屿和群岛;南部有三大半岛。可以从这几个方面来判断该题的选项。
11. 世界上面积最大和最小的大洲分别是(  )
A.亚洲和大洋洲  B.亚洲和欧洲 C.大洋洲和亚洲    D.亚洲和南极洲
答案: A
解析: 世界各大洲的面积:亚洲4 400万平方千米、非洲3 000万平方千米、北美洲2 400万平方千米、南美洲1 800万平方千米、南极洲1 400万平方千米、欧洲1 000万平方千米、大洋洲900万平方千米。七大洲面积最大的是亚洲,最小的是大洋洲。
12. 下列岛屿不属于亚洲的是(  )
A.苏门答腊岛    B.加里曼丹岛 C.菲律宾群岛    D.新几内亚岛
答案: D
解析: 新几内亚岛是大洋洲的一个岛屿,不位于亚洲。
13. “我们亚洲,山是高昂的头,我们亚洲,河像热血流……”这是《亚洲雄风》中的歌词,其中,亚洲最高大的山脉和最长的河流是(  )
A.喜马拉雅山和尼罗河  B.乌拉尔山和黄河
C.昆仑山和长江 D.喜马拉雅山和长江
答案: D
解析: 亚洲的最雄伟的山脉是喜马拉雅山,亚洲最长的河流是长江,长6 300多千米。
14. 亚洲的大河没有注入的大洋是(  )
A.太平洋    B.大西洋 C.北冰洋    D.印度洋
答案: B
解析: 亚洲的河流注入太平洋、印度洋和北冰洋的都有,如长江注入太平洋,叶尼塞河注入北冰洋,雅鲁藏布江注入印度洋;没有注入大西洋的大河。
15. 亚洲的地势特点是(  )
A.西部高,东部低,以高原和山地为主
B.西部是高大的山脉,东部是低缓的高原
C.地势低缓,以平原和丘陵为主 D.中部高,四周低
答案: D
16. 下列各大洲面积排序从大到小依次是(  )
A.亚洲、北美洲、南美洲、非洲 B.北美洲、南美洲、欧洲、南极洲
C.非洲、北美洲、南美洲、南极洲 D.亚洲、欧洲、非洲、北美洲
答案: C
解析: 世界各大洲的面积:亚洲4 400万平方千米、非洲3 000万平方千米、北美洲2 400万平方千米、南美洲1 800万平方千米、南极洲1 400万平方千米、欧洲1 000万平方千米、大洋洲900万平方千米。七大洲面积排序从大到小应是亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲、大洋洲。故C项正确。
17. 下图中字母“A”表示的大洲分界线是(  )
 
A.苏伊士运河 B.巴拿马运河 C.白令海峡    D.土耳其海峡
答案: C
解析: “A”处是亚洲与北美洲之间,是白令海峡。
18. 下列关于亚洲的说法,正确的是(  )
A.位于西半球 B.位于南半球 C.跨纬度最广的大洲 D.跨经度最广的大洲
答案: C
解析: 就半球位置来说,亚洲大部分位于东西半球的东半球,南北半球的北半球。亚洲是世界上跨纬度最广的大洲,虽然它是东西距离最长的大洲,但不是跨经度最广的大洲。南极洲位于南极之巅,跨所有的经线,它是跨经度最广的大洲。
19. 亚洲众多的河流呈放射状流向周边海洋,其影响因素是(  )
A.气候    B.地势 C.人口    D.民族
答案: B
解析: 影响河流流向的主要因素是地势的特点,亚洲的地势特点是中部高四周低,因此河流由中部呈放射状向四周奔流入海。
20. 下面是“我国沿32°N的地形剖面图”,关于图中数码①②③④所代表的地形区名称的说法,正确的是(  )
 
A.①是云贵高原 B.②是四川盆地   C.③是东北平原   D.④是东海
答案: B
解析: 从地形剖面图中看出,沿32°N所经过的地形依次是青藏高原、四川盆地、长江中下游平原,经过的海是黄海。故B项对。
二、 综合题
21. 读“亚洲图”,完成下列问题。
 
(1)A、B、C三地气候类型分别是:
A_______,B_______,C_______。
(2)A、B、C三地的共同特点就是夏季气温_______,降水_______。
(3)A、B、C三种气候主要分布在亚洲的_______部、_______部和_______部以及_______亚,这些地方受_______影响,容易发生_______灾害。
(4)图中D是_______运河,是亚洲与_______洲的分界线。
(5)在图中标出赤道和北回归线的位置。
答案: (1)温带季风气候 亚热带季风气候 热带季风气候
(2)高 多 (3)东北 东 南 东南 夏季风 旱涝 (4)苏伊士 非
(5)(如下图)
 
22. 读“亚洲地图”,完成下列问题。
 
(1)图中A为_______高原,B为_______平原,C为_______半岛,D为_______洋,E为_______洋。
(2)亚洲的地势特点是_________________________。
(3)河流的发源地大都在亚洲中部的_______、_______,亚洲河流的流向有_______的特点。
答案: (1)青藏 西西伯利亚 印度 印度 太平
(2)中部高,四周低 (3)高原 山地 从中部高原、山地流向四周
解析: 海拔在1 000米以上的地区应为高原、山地,海拔在200~1 000米的地区应为低山、丘陵,海拔在200米以下的地区应为平原。在亚洲,高原、山地分布面积广,且主要分布在中部。受地势的影响,发源于中部的河流,呈放射状向四周流,分别注入北冰洋、太平洋和印度洋。
23. 读“亚洲与欧洲、非洲的分界图”,填空。
 
(1)填出图中属于亚洲、欧洲分界线的地理事物的代号和名称。
(  )______________,(  )________________,(  )____________,(  )_______________,(  )______________,(  )__________________。
(2)填出图中属于亚洲、非洲分界线的地理事物的代号和名称。
(  )_________________________。
答案: (1)G 乌拉尔山脉 F 乌拉尔河 I 里海 E 大高加索山脉 D 黑海 H 土耳其海峡(顺序可不论先后)
(2)B 苏伊士运河
解析: 亚洲西北以乌拉尔山脉、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、黑海和土耳其海峡与欧洲为界,西南以苏伊士运河与非洲为界。
24. 读“亚洲气候类型图”,完成下列问题。
 
(1)亚洲各种气候类型中,序号_______所代表的_______(气候类型)分布面积最广。
(2)由于亚洲中部_______,形成序号⑨所代表的高原山地气候。
(3)我国东南沿海地区与阿拉伯半岛同一纬度,都有北回归线穿过,可是阿拉伯半岛是炎热干燥的热带沙漠气候,而我国东南沿海地区却是夏季炎热多雨、冬季低温少雨的_______(气候类型),原因是_________________________。
(4)关于亚洲气候复杂多样原因的叙述,错误的是(  )
A.南北跨纬度大 B.东西距离海洋远近差异大
C.植被类型多,增加了气候的复杂性
D.地形复杂并且地势起伏大,增加了气候的复杂性
(5)序号⑥所代表的气候类型的特征是(  )
A.炎热干燥 B.全年高温,分旱、雨两季
C.高温多雨 D.冬冷夏热,降水稀少
答案: (1)⑧ 温带大陆性气候 (2)地势高
(3)亚热带季风气候 我国东南沿海地区受惠于雨热同期的季风气候,夏季风所带来的海洋上的湿润气流能形成丰沛的降水
(4)C (5)C
解析: 亚洲地跨寒、温、热三带,东、北、南三面濒临大洋,西面深入到亚欧大陆内部。受纬度位置和海陆位置等的影响,亚洲的气候具有复杂多样、季风气候显著和大陆性气候分布广的特点。青藏高原、帕米尔高原和喜马拉雅山脉集中在中部,海拔多在4 000米以上,气候垂直变化明显,形成了独特的高原山地气候。亚洲东部和南部沿海地区,受冬、夏季风的交替影响,形成了世界上典型的季风气候区,且夏季降水与夏季风的强弱有着密切的关系;而同样由北回归线穿过的阿拉伯半岛,气候炎热干燥、沙漠广布。

相关标签: 日本
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容