欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 生物地理 >> 初三地理 >> 同步练习 

2012年中考地理学业水平练兵考试题(附参考答案)

【www.5ykj.com - 莲山课件】

德州市振华中学2012年初中学业水平考试练兵地理试题
本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷为选择题,20分;第Ⅱ卷为非选择题,30分;共50分。考试时间60分钟。
第Ⅰ卷(选择题   共20分)
选择题(下列各题的四个选项中,只有一项符合题意,每小题1分,共20分)
1.右侧四幅图中,按顺序A位于B方向判断都正确的一项是(   )
A.正北、正西、西南、东北 
B.正南、正西、西北、东北 
C.西北、正西、西北、正东 
D.西北、西南、西北、东北
2.2010年10月1日18时59分57秒,中国探月二期工程先导星“嫦娥二号”
发射升空,准确入轨,此时地球运行在(   )
A.AB之间    B.BC之间    C.CD之间    D.DA之间
3.右图是某城镇平面图,该城镇工业布局在环保方面比较
合理,则此地 的常年风向应是(   )  
A.西南风           B.西北风  
C.东南风           D.东北风
4.读下图,A地和B地的气候相比较,正确的说法是(   )
A.高温不同期,多雨不同期 
B.高温同期,多雨同期
C.高温同期,多雨不同期    
D.高温不同期,多雨同期

5.我国海军舰艇编队从海南三亚出发去亚丁湾、索马里海域护航,必须经过的海峡是(  )
A.①  B.②  C.③  D.④
6.关于右图亚洲的叙述不正确的是(   )
A.跨寒温热三带,陆上与欧洲、非洲接壤  
B.受地势影响,河流多呈放射状流向周围的海洋
C.北回归线东西穿过温带季风、热带季风、热带沙漠气候
D.东部和南部季风 显著的原因是海陆热力差异大
7.右图“  ”表示某种气候区,该气候类型的特点是(  )
A.终年高温多雨          B.终年炎热干燥 
C.全年高温,分旱雨两季  D.夏季高温多雨,冬季寒冷干燥
8.关于欧盟的叙述,错误的是(   )  
A.使用统一语言——英语    B.货物可以自由流通
C.使用统一货币——欧元   D.公民可以自由往来
9.右图是我国在南极地区建立的三个科学考察站,下列叙述不正确的是(   )
A.每年11月~次年3月是南极考察的最佳时期  
B.科考船从长城站按顺时针绕南极大陆一周依次经过大西洋、
太平洋、印度洋 
C.沿直线方向从长城站去中山站,方向是先向东南,再向东北  
D.科考队从上海出发抵达昆仑站要经过4个温度带
10.关于下列四国的叙述内容不正确的是(   )
A.①国农业生产两大特点是专门化和现代化,五大湖附近分布有乳畜带,“硅谷”位于
②城市东南部
B.②国是世界占有热带面积最大的国家,该国也有世界最大的平原和高原
C.③国受东南季风影响,旱涝灾害严重,工业分布靠近原料产地,信息产业中心是班加罗尔
D.④国核工业和航天工业在世界上占重要地位,消费品制造业发展缓慢;亚洲地区河流封冻
期长,航运价值不大;受北大西洋暖流影响,摩尔曼斯克港终年不冻
11.对右图①~④中地理事物的判断,正确的是(   )
A.①所在国工业和城市多分布在该山以东
B.②是世界上最高最大的高原
C.③山脉是落基山脉,所在国家最大城市是纽约
D.④国人口和城市主要分布在东南沿海 
12.造成右图甲、乙两地种植业差异的主要原因是(   )
A.地形    B.土壤    C.灌溉条件    D.气候条件
13.小明从呼和浩特去乌鲁木齐看到植被呈现草原—荒漠草原
—荒漠的变化规律,造成这种差异的主要原因是(   )
A.地形  B.热量  C.降水  D.生产活动
14.右图中地表景观的形成,主要是由 于(   )
A.农民修筑梯田造成的       B.长期水土流失形成的
C.大规模开采露天煤矿造成的 D.大量取土烧砖建房形成的
15.右图景观出现在黄河的(   )
A.上游   B.中游   C.下游    D.源头
16.甲、乙两工业基地相比,甲发展经济欠缺的条件
是(   )

A. 水陆交通便利  B.地理位置优越  C.矿产资源丰富  D.劳动力丰富
17.西部依靠高山冰雪融水发展成为灌溉农业区的是(   )
A.宁夏平原  B.河套平原  C.湟水谷地  D.河西走廊
18.京沪高铁(右图)6月9日至19日将全线试运行,下列有关叙述不正确的
是(   )
A.全线贯通北京、河北、天津、山东、安徽、江苏、上海7省市,经过华北平原、
山东丘陵、长江中下游平原
B.连结了两大高新技术产业密集带
C.为提高列车速度,采取了“以桥代路”
D.试运行期间,乘客会看到北段沿线农民忙着收割小麦
19.2011年4月14日,金砖国家领导人第三次会晤在海南省三亚市举行,下面叙述错误的是(   )
A.金砖国家指中国、巴西、俄罗斯、印度、南非五国
B.在三亚可以欣赏沙滩椰林、天涯海角、竹竿舞
C.中国是金砖国家中经济发展速度最快的国家
D.中国被誉为“世界办公室”,印度被誉为“世界工厂”、巴西被誉为“世界原料基地”、
俄罗斯被誉为“世界加油站”
20.关于右图①②③④4条地理界线,下列叙述不正确的是(    )
A.①是季风区与非季风区的分界线
B.②和④分别是二三、一二阶梯的分界线
C.①②都经过的山脉是大兴安岭
D.③与400毫米年降水量线比较吻合


                           第Ⅱ卷(非选择题     共30分)
21.读右 图,完成下列问题:7分
⑴甲地位于_____(南、北)半球,______(东、西)半球。
⑵当地中海沿岸是温和多雨的季节时,图中城镇所在地区昼夜长短
状况是__________。⑶由甲地前往乙地,可能会遇到河流吗?
__________。⑷乙地气温20℃时,一般情况下,此时山顶气温最
低不低于____℃。⑸图中等高距是____米,若两地图上距离是2厘
米,实际距离10千米,则该图比例尺是__________(数字式)。
22.北京时间2011年3月11日13时46分日本发生9.0级地震,震中位于北纬38.1°,
东经142.6°,震源深度20公里,地震引发海啸。读上图,完成下列问题:8分


(1)此次地震发生在日本______岛附近太平洋海域,震中位置在______(东、西)半球,地震发生时日本当地时间是____________。
⑵ 日本被称为“地震国”,其多发地震的原因是_____________________________。
⑶从右图可以看出日本工业分布特点是_____________________________,分布的原因是
__________________________ ___。日本工业分布特点进一步促进了以__________为主的经济发展,这与我国______省经济类型相似。
⑷从上图日本房屋建筑风格看,日本文化兼有________特点。
23.读欧洲西部图,回答下列问题:7分

⑴从甲图可看出,欧洲西部除南北两侧有山地分布外,广大的中部,地形      以为主,这种地形对气候的影响是__________________________。
⑵乙图基本反映了欧洲西部主要气候类型的特点。请你简要描述其特点:                  。
⑶丙图反映出欧洲西部国家             业发达。
⑷来往欧洲西部和撒哈拉以南非洲的货船,一般情况下到非洲去的货船装载的货物主要是工业制成品,而返航时装载的货物以         为主。
⑸A地区当地居民餐桌上多见牛排、奶油、奶酪等食品,原因是                    ;
B海沿岸地区园艺业发达,盛产水果的自然条件是               。
24.读我国局部地区图,分析回答下列问题:8分
 

⑴2010年10月1日18时59分57秒,我国“嫦娥二号”卫星在A      卫星发射中心发射升空,该城市位于      省,在      铁路线上,该城市成为我国卫星发射基地的有利条件是                                                                  。
⑵试分析二滩附近河段水能资源丰富的原因                              。
⑶根据图中信息,简要分析攀枝花发展钢铁工业的有利条件                        。
⑷铁路枢纽B是      ,该城市所在省应优先发展的产业是           。
⑸分析图示地区发展“立体农业”的自然条件                        。
⑹左下图民居是本区     族传统民居,该民族盛大传统节日是        。
 
参考答案
第Ⅰ卷(选择题   共20分)
1.A  2.D  3.B  4.D  5.D  6.C  7.C  8.A  9.B  10.C  12.D  13.C 
14.B  15.C   16.C  17.D  18.C  19.D  20.D
第Ⅱ卷(非选择题     共30分)
21.⑴南 西 ⑵昼长夜短 ⑶会 ⑷16.4  ⑸200   1:500000
22.⑴本州  东  2011年3月11日14时46分 ⑵位于亚欧板块与太平洋板块交界处,地壳比较活跃 ⑶主要分布在太平洋和濑户内海沿岸 有优良港口,有利于进口原料和出口工业产品  加工贸易 台湾 ⑷东西融合
23.⑴平原 利于海上湿润气流深入内陆 ⑵终年温和湿润 ⑶制造(工) ⑷矿产、农产品 等初级产品 ⑸草原广阔,畜牧业发达  夏季炎热干燥,冬季温和多雨
24.⑴西昌 成昆 地处内陆,地形隐蔽,安全性强;纬度低,地心引力小;气候宜人,空气质量好 ⑵ 地处阶梯交界处,河流落差大,水流急,水能丰富 ⑶有丰富的煤、铁;邻近二滩水电站,电力充足;有成昆铁路,交通便利 ⑷昆明 旅游业 ⑸地形崎岖,气候温暖湿润 ⑹傣 泼水节
 

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容