欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 生物地理 >> 初三地理 >> 模拟试题 

八年级地理下册第九章单元测试(附答案)

【www.5ykj.com - 莲山课件】


第九章  走向世界的中国
                     单元测试
(时量:45分钟  总分:100分)

一、 项选择题(40分)
1.以下关于中国的叙述错误的是(     )。
A. 中国是世界上人口最多的国家             B. 中国是世界上最大的发展中国家          
C. 中国是世界上面积最大的国家             D. 中国是世界上最大的社会主义国家
2.一个国家要想走可持续发展的道路,正确的做法是(     )。
A. 扬长避短、因地制宜地发展经济           B. 一切按领导的主观意志办         
C. 顺其自然,靠天吃饭                     D. 照搬外国经验,仿效他人做法
3.“三北防护林”所起到的根本作用是(     )。
A. 美化环境          B. 防治酸雨          C. 防风固沙         D. 阻止寒潮
4.“西气东输”工程有利于解决我国的(     )。
A. 水资源紧张问题                         B. 资源浪费严重的问题。          
C. 自然资源分布与生产不协调的问题         D. 油气资源勘探的难题
5.“南水北调”工程的三条调水线路是(     )。
A. 西线、中线、东线                       B. 南线、中线、北线          
C. 左线、中线、右线                       D. 上线、中线、下线
6.“南水北调”工程跨越黄河的次数是(     )。
A. 一次               B. 两次             C. 三次             D. 四次
7.有关我国国情的叙述,不正确的是(     )。
A. 国土辽阔,自然资源总量丰富             B. 是一个发展中的大国         
C. 人口众多,人均国民生产总值较低         D. 中国分为四大地理区域,区域间无差异
8.中国正式加入世界贸易组织的时间是(     )。
A. 1999年12月11日                       B. 2000年12月11日         
C. 2001年12月11日                       D. 2002年12月11日
9.广州已经成功取得了2010年第(     )届亚运会的举办权。
A. 十五届             B. 十六届           C. 十七届            D. 十八届
10.北京承办奥运会的时间将是(     )。
A. 2006年夏季         B. 2008年夏季       C. 2008年冬季        D. 2010年夏季
11.全部加入“上海合作组织”的一组国家是(     )。
A. 中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古 、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦       
B. 中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦
C. 中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、巴基斯坦、印度、朝鲜
D. 中国、俄罗斯、朝鲜、韩国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦
12.在联合国,我国是(     )。
A. 一般成员国        B. 非常任理事国      C. 常任理事国      D. 临时观察员
13.目前,我国已经达到或接近世界先进水平的科技部门是(     )。
A. 生物工程          B. 航空航天技术      C. 激光技术        D. 克隆技术
14.下列关于我国地理国情的表述,正确的是(     )。
A. 我国自然环境多种多样,物产资源丰富     B. 我国的东西部地区差异不明显         
C. 我国的自然灾害多发生在西部地区         D. 我国人口多,人均资源充足
15.有关中国在世界上的地位的叙述,不正确的是(     )。
A. 中国是世界上历史悠久的文明古国         B. 中国是世界上最发达的工业国家         
C. 中国是世界第三大贸易国                 D. 中国综合国力与美、日、俄、德等居世界前列
16.我国工业产品居世界首位的是(     )。
A. 钢铁              B. 石油              C. 原煤             D. 汽车
17.2005年是郑和七下西洋(     )周年纪念年。
A.  400              B.  500              C. 600               D. 700
18.目前,我国产量居世界首位的农产品是(     )。
A. 粮食、棉花、渔产品                     B. 粮食、棉花、柑橘         
C. 花生、甜菜、亚麻                       D. 粮食、棉花、肉类
19.到2050年我国将要实现的发展目标是(     )。
A. 进入高度发达国家的行列                 B. 进入中等发达国家的行列         
C. 成为发展中国家排头兵                   D. 城市化水平达到百分之百
20.2004年中国的三大贸易伙伴是(     )。
A. 日本、美国、欧盟                       B. 欧盟、美国、日本          
C. 美国、日本、欧盟                       D. 欧盟、日本、美国

二、填空题(20分)
1.中国以世界上          % 的耕地,养活了世界上         % 的人口,这被公认为是一个奇迹。
2.为了防止长江中上游水土继续大量流失,改善流域内的生态环境,减少洪涝灾害,国家继“三北”防护林建设工程后,又实施了“                      ”工程建设。
3.三江源位于青海省境内,被誉为“中华水塔”,是        河、         江、        江上游最主要的水源涵养区。  
4.中国历史上国力强盛时,通过陆上和海上的“              ”,使政治、经济、文化等方面的影响远及亚洲、          洲和非洲等许多国家。
5.解决华北地区水资源短缺问题的有效办法是               ,也就是从南方地区的        调水,输送到华北地区。
6.“西气东输”主干线西起新疆          盆地的         油气田,东输的终点是          。“西气东输”工程对加快西部地区开发的主要意义是                                   。
7.                                  和                                      是我国经济建设和发展所面临的两个基本国情。
8.二十一世纪的世界,是一个经济走向            的世界。我国要积极融入期中,加强与世界各个地区的经济合作,引进             和先进的         、          ,努力开拓国际市场。

三、连线题(10分)
将以下几届奥运会举办的国家及其城市连线:
1. 1996年奥运会                        A 澳大利亚                  a悉尼
2. 2000年奥运会                        B 英国                      b北京
3. 2004年奥运会                        C 中国                      c亚特兰大
4. 2008年奥运会                        D 美国                      d雅典
5. 2012年奥运会                        E 希腊                      e伦敦

四、读世界地图,完成以下各题(30分)
1.将代表以下大洲和大洋的数字填入图中:
  ①亚洲   ②非洲   ③大洋洲   ④北美洲  ⑤太平洋  ⑥印度洋   ⑦北冰洋   ⑧大西洋
2.以下字母所代表的国家是:
    A            ;B            ;C             ;D             ;E            ;
F            ;G            ;H             ;I             ;J            。
3.以下字母所代表的江、河是:
a            ;b            ;c             ;d             ;e            。
4.以下字母所代表的城市是:
f            ;g            ;h             ; k            。
5.联合国的总部设在美国的          市,国际奥委会的总部设在瑞士的           市,世界贸易组织的总部设在瑞士的          市。
                  第九章   走向世界的中国                         
单元测试参考答案

一、单项选择题
1.C   2.A   3.C   4.C   5.A    6.C    7.D    8.C    9.B   10.B    11.B  12.C  13.B   14.A   15.B   16.C   17.C   18.D   19.B   20.B
二、填空题
1. 7    21     2. 长江中上游防护林     3. 黄    长     澜沧     4. 丝绸之路    欧  
5. 跨流域调水    长江      6. 塔里木     轮南    上海     变资源优势为经济优势 
7. 国土辽阔,区域差异大         人口众多,人均国民生产总值低       8. 全球化
资金      技术        管理经验 
三、连线题
1 —— D —— c            2 —— A —— a            3 —— E —— d         
4 —— C —— b            5 —— B —— e
四、综合题
1. 填图(略)
2. A 中国       B 俄罗斯        C 美国       D 加拿大       E 八西
F 印度       G 澳大利亚      H 南非       I 埃及         J 法国
3. a 长江       b 密西西比河    c 亚马孙河   d 尼罗河       e 鄂毕河
4. f 上海       g 莫斯科        h 纽约       k 悉尼
5. 纽约         洛桑            日内瓦

 

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容