欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

还剩1页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

第2课时 复习乘法和除法教材第109~110页的相关内容。 1.通过系统地整理复习,让学生对乘、除法知识形成一个系统的知识结构。2.牢固掌握乘法和除法的口算、估算、笔算以及各部分间的关系,掌握乘、除法的一些简便算法,并体会知识之间的相互联系。3.使学生参与复习的全过程,通过合作交流等活动,使学生形成知识网络。重点:熟练掌握乘、除法的计算方法。难点:因数末尾带0的笔算除法,被除数和除数末尾有0的笔算除法的简算。课件。1.创设情境,导入复习。同学们,计算是我们这个学期学习的重点,在第三单元和第五单元我们已经分别学习过了三位数乘两位数的乘法、除数是两位数的除法,这节课我们一起来对有关“乘法和除法”这两部分的知识进行全面系统的复习。 2.回顾整理,建构网络。师:请同学们回忆一下,在乘、除法这两个单元中我们学了哪些知识?生说师板书:口算、估算、笔算以及积(商)的变化规律。师:通过这节课的复习我们要达到:进一步掌握乘除法口算、估算、笔算的计算方法,能灵活运用积(商)的变化规律进行乘、除法的简便运算。师:下面我们就从口算闯关比赛开始,去追寻我们今天的学习目标吧!1.第一关:口算下列各题。(1)23×4=        230×4=18×3= 70×50=说出得数,并讲出每一题的算法,再找出本组题目中的规律。(因数末尾有“0”的算法,积的变化规律。)(2)54÷3= 540÷3=60÷30= 180÷90=说出得数,并讲出每一题的算法,4再找出本组题目中的规律。(商的变化规律和不变的规律。)师:乘、除法的口算大家掌握得比较好,接着我们要去闯第二关。2.第二关:估算下列各题。(1)493÷70≈   720÷92≈   学生说出答案后,小结除数是两位数的除法估算方法:一般是用“四舍五入”法把两位数看作与它比较接近的整十数,再口算出结果,但有时也需要把被除数看作几十或几百,再口算出结果。(2)103×59≈   720×12≈   师:三位数乘两位数的估算方法又是怎样的?用“四舍五入”法把两位数看作与它比较接近的整十数,再口算出结果,但有时也需要把另一个因数看作整百数或整十数,再口算出结果。师:同学们刚才在口算时,利用了好多巧妙的方法,你们能否借用巧妙的方法来闯闯第三关呢?3.第三关:复习积的变化规律,商不变的规律。不计算,直接写出下面各式的积或商。15×39=     792÷24=     150×39=396÷12= 3×39= 1584÷48= 积的变化规律:两数相乘,一个因数不变,另一个因数乘(或除以)几,积也要乘(或除以)几。商不变的规律:在除法里,被除数、除数同时乘(或除以)几,商不变。师:前面三关大家表现不错,还有一关在等着大家去闯呢?4.第四关:复习笔算。交通工具普通火车直升机飞机小汽车轮船特快列车所行路程585千米1440千米2380千米时间23小时14小时12小时13小时每小时行的路程112千米102千米910千米24千米140千米竖式  (1)分析统计表前三个的已知信息和所求的问题。先完成前三个: 112×23=   102×14=   910×12=一一说出竖式和结果。说出都用乘法计算的理由。(已知速度和时间,求路程。)根据因数的特点,思考:笔算乘法包括哪些类型?每种类型需要注意什么?小结:笔算乘法主要有三种类型:一般情况,也就是两个因数都没有“0”;一个因数中间有“0”;因数末尾有“0”。注意:笔算第一、二种情况时,末位对齐,先用一个因数的个位上的数去乘另一个因数,得数的末位和个位对齐;再用这个数十位上的数去乘另一个因数,得数的末位和十位对齐,最后把两次乘得的积加起来。笔算第三种情况时,可以先把0前面的数相乘,乘完以后再看因数末位一共有几个0,就在乘得的结果末尾填写几个0。(2)分析统计表后三个的已知信息和所求问题。再完成后三个: 585÷13=  1440÷24=   2380÷140=一一说出竖式和结果。说出都用除法计算的理由。[已知路程和速度(或时间),求时间(或速度)。]观察:算式中被除数和除数的特点。4思考:笔算除法包括哪些类型?每种类型需要注意什么?你是如何试商的?小结:被除数和除数末尾都有“0” ,在试商时,可以根据“商不变的性质”将被除数和除数同时除以10,即同时划掉一个“0” ,再去试商,如果有余数,余数必须比除数小。 试商时,一般是把除数用 “四舍五入”法后看作一个整十数去试商,如果初商大了,就要调小;如果初商小了,就要调大。总结除数是两位数的除法的笔算方法:先用除数试除被除数的前两位,不够除,再试除前三位;除到被除数的哪一位,商就写在那一位的上面;哪一位不够商1,就在那一位上面商0;余数必须比除数小。(课件展示。)师:我们复习了乘法和除法的口算、估算、笔算和积(商)的变化规律,大家在闯关的比赛中表现不错,下边我们去逛逛智慧乐园吧!1.判断题。(1)576÷58的商是两位数。(  )(2)因为18×24=432,所以18×12=216。(  )(3)因为97÷8=12……1,所以970÷80=12……1。(  )2.小林家的果园今年收了310千克梨,收的苹果是梨的19倍。大约收了多少千克苹果?(1)读懂题中的数量关系,苹果的重量=梨的重量×19。(2)列式计算为:310×19≈6000(千克) 答:大约收了6000千克苹果。(3)让学生说一说,从哪里可以看出要求近似数?如何求出近似数的?3.一辆长途客车3小时行了174千米。照这样的速度,它12小时可以行多少千米?让学生说一说题中的数量关系,再独立列式计算:速度×时间=路程174÷3=58(千米/时)   或:12÷3=458×12=696(千米)     174×4=696(千米)答:它12小时可以行696千米。4.一个长方形的面积是144平方厘米,如果长缩小到原来的,宽扩大到原来的4倍,这个长方形就变成了正方形,这个正方形的面积是多少?它的边长是多少?让学生同桌讨论得出结果,并说出理由。根据“因数×因数=积,一个因数乘几,另一个因数除以相同的一个数(0除外),积不变”得出。12×12=144(平方厘米)答:这个正方形的面积是144平方厘米,它的边长是12厘米。通过今天的复习,大家都能进一步掌握乘法和除法的口算、估算、笔算的计算方法以及积(商)的变化规律,还能运用乘、除法的知识去解决一些实际问题。希望同学们在以后学习中时时都能做到“学以致用”,为我们的以后努力加油学习吧!本学期所学的计算内容是整数笔算乘、除法的最后阶段。这节课把乘法和除法的知识集中复习,有利于学生进一步体会乘、除法的互逆关系。在复习时,先引导学生复习乘、除法口算,再把因数和积的关系、商的变化规律以及乘、4除法口算结合起来复习,使学生进一步理解口算算理,并灵活运用这些规律进行口算,使口算更正确、快速。复习重点是笔算乘、除法的计算方法,在计算过程中灵活应用因数和积的关系、商的变化规律,使学生会运用乘、除法的计算来解决简单的实际问题。 4

扫描关注二维码

更多精彩等你来

相关标签

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。