欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

湘教版高中地理必修二第二章:《城市化过程与特点》精品教案

第二节 城市化过程与特点

三维目标

一、知识与技能

1.了解城市化的概念、表现及城市化的意义。

2.运用有关资料概括出城市化的过程和特点。

二、过程与方法

1.通过收集所在城市不同时期的地图、照片或进行走访,了解城市的变化。

2.运用教材中的相关图表资料,进行讨论、分析,进一步理解城市化的过程和特点。

三、情感态度与价值观

激发探究地理问题的兴趣和动机,树立人类与自然环境协调一致的观念,增强热爱祖国、热爱家乡的情感。

教学重点

1.城市化的概念、表现及城市化的意义。

2.城市化的过程和特点。

教学难点

不同时期、不同地区城市化的过程和特点。

教具准备

投影、图片、资料等。

课时安排

1课时

教学过程

导入新课

1.就城市功能对城市进行分区,可划分为哪几种功能区?影响城市功能区的主要因素有哪些?

2.中心商务区有何特点?中心商务区的变动对城市有何影响?

3.中心地理论主要探讨了一定区域内城镇间的哪些关系?

学生复习回顾,总结回答。

就城市功能对城市进行分区,可划分为商业区、居住区、市政与公共服务区、工业区、交通与仓储区、风景游览区与城市绿化地、特殊功能区等;影响城市功能分区的主要因素有自然地理条件、历史文化因素、经济发展水平、交通运输状况等。

中心商务区是整个城市的商业核心地区,商业、服务、金融、贸易、信息等活动高度集中,建筑物以高层为主,交通运输便捷,零售商业十分发达;中心商务区的变动,对城市的用地结构、功能分区、商业网点布局和房地产价格都具有显著的影响。

中心地理论主要探讨了一定区域内城镇等级、规模、职能间的关系,并采用六边形图形对城镇等级与规模关系加以概括。

(承转)通过以上学习我们知道从城市个体来看,每个城市都有自己的形态,而且在每个城市内部都有不同的功能分区以及各具特色的内部空间结构。从城市群体来看,每个城市都为一定的区域提供服务,不同规模的城市服务功能和范围是不同的。随着城市化的发展,原有的城市在扩大,新的城市不断出现,那么,城市化一般要经历哪些过程?每一个过程有什么特点呢?

今天我们接着学习第二节:城市化过程与特点。 

板 书:

第二节 城市化过程与特点

一、城市化

推进新课

课件展示:

“长江三角洲地区的城市发展图”


长江三角洲地区的城市发展

读图完成以下问题:

1.两幅图相对照,有哪些明显的变化?

2.发展中国家城市化有何特点?

3.城市化对促进经济发展有何重要作用?

4.发展中国家城市化过程中存在的问题产生了哪些影响?

学生观察分析后回答:

问题1:两幅图相比较,可以总结得出,2000年长江三角洲地区,大城市数量增多,城市规模扩大,该区域1985年只有上海、南京两个特大城市,而到了2000年,特大城市已达到了5个,即上海、南京、杭州、苏州、无锡。

问题2:发展中国家城市发展速度快,而且城市化发展水平很不平衡,出现了“虚假城市化”和“滞后城市化”现象。

问题3:城市是区域发展的经济中心,能够带动区域经济发展,而区域经济水平的提高,又促进城市的发展。一个国家或地区的城市化水平,体现了社会经济的发展水平。

问题4:部分发展中国家城市化过程中表现出的“虚假城市化”和“滞后城市化”存在明显的不合理现象。南美国家的“虚假城市化”使城市化进程过快,超越了城市总体发展水平和基础设施建设;而印度、孟加拉、印度尼西亚等国家的“滞后城市化”又延缓了城市进程,使城市化水平显著落后于相应的经济发展水平和工业化进程。大量农村剩余劳动力的流入,给城市就业、基础设施建设和进一步发展造成巨大压力。

(激励性评价后,总结指出)发展中国家出现的“虚假城市化”和“滞后城市化”,造成了城市经济发展的不和谐,使工业生产和城市拓展对当地生态造成很大破坏,最终结果必然是导致人类居住环境质量的大幅度下降。

课件展示:

课堂训练:

1.下列有关世界城市化进程的叙述,正确的是(  )

A.发达国家城市人口比重大,增长快

B.发展中国家的城市人口比重大,增长快

C.发达国家出现“逆城市化”现象

D.发展中国家普遍出现了“虚假城市化”和“滞后城市化”现象

2.由下图可知,当前多数发展中国家和发达国家城市化进程所处的阶段分别是(  )


A.①② B.①③ C.②③ D.③①

3.下面四幅图中,能正确反映城市化发展一般规律的是(  )


正确答案:1.C 2.C 3.A

像这种城市数量、规模的扩大,都是城市化的具体表现,那么,什么是城市化?城市化有何特点?请同学们阅读教材,找出答案。

学生阅读教材,自主探究后,合作讨论,明确答案。

城市化又叫城镇化,是指人口和产业活动在空间上集聚,乡村地区转变为城市地区的过程。城市化是社会经济发展的主要表现和必然结果。

城市化的表现有三方面:即城市人口在总人口中的比重持续上升;劳动力从第一产业向第二、三产业逐渐转移;城市用地规模不断扩大。

(承转)城市化是社会经济发展的重要表现和必然结果,城市化对促进经济发展、社会进步有何重要意义呢?请同学们阅读教材,结合生产生活实际讨论。

学生讨论后回答。

(对学生答题情况进行激励性评价,并精讲总结)城市化的意义主要表现在:①在城市化过程中,城市能够创造出比较多的就业机会,大量吸收农村剩余人口,有利于城市与乡村的交流,缩小城乡发展差距。②城市是区域的中心,城市化过程能够卓有成效地带动广大农村的发展,有利于改善地区产业结构。③城市与工业化是相互影响的。城市化有助于提高工业生产的效率,工业化使城市化获得持续推进的动力。④科学技术的进步和信息化的推进,使现代化大城市成为主要的科技创新基地和信息交流中心,进而提高区域的整体发展水平。⑤城市文化向乡村广泛地扩散和渗透,影响着乡村的生产生活方式,并促进了乡村的对外开放程度。

请同学们阅读教材P36材料,找出“什么是乡村—城市转变”?在我国主要有哪些类型?

(回答)乡村—城市转变,是指乡村向城市转变的过程。它强调的是在农村地区发生的城市化现象,实际上是农村社会经济结构功能的现代化转变。

在我国,乡村—城市转变主要有三种类型:①乡村地区转变为城市地区;②乡村集镇转变为现代化城市;③城市边缘区的乡村转变为市区。

课件展示:

课堂训练:

阅读材料,完成下列问题:

材料一:工业革命使英国由农业—乡村为主体的经济体制转变为工业—城市为主体的经济体制……工业的大发展改变了英国人口的布局,大工商业城市的兴起,吸引了大量人口,出现了新的人口中心。1801~1831年,伯明翰、曼彻斯特、格拉斯哥、利物浦等城市的人口增加了两倍多。……城市和工农业人口的比重发生了重大变化。1851年城市人口已占全国总人口的52%。1851年国家在农业方面的收入是795万磅,在工业方面的收入则为1 171万磅。

材料二:19世纪欧美主要国家城市和农村人口统计表

国家

总人口(单位:万人)

农村人口百分比

城市人口百分比

英国(1851年)

约1 800

48%

52%

法国(1851年)

约3 600

75%

25%

俄国(1851年)

约5 900

93%

7%

美国(1850年)

约2 300

87%

13%

1)材料一、二反映了当时欧美主要国家怎样的一种社会历史现象?

2)材料中的统计数字不能说明(  )

A.工业革命促进了人口由农村向城市的流动

B.工业化程度越低的国家农村人口比例越大

C.除英国以外其他国家都未开始工业化

D.人身隶属关系阻碍了人口向城市的流动

3)有关英国城市化进程的叙述,正确的是(  )

A.目前城市人口的比重,已达到了90%以上

B.是城市化发展得最早的国家

C.从70年代中期开始,出现了城市人口向乡村居民点和小城镇回流的现象

D.目前农村人口仍大量流向城市

答案:(1)工业革命把劳动力从农村引向城市,城市化进程开始。

2)C

3)ABC

城市化的过程主要是由时间进程带来的城市空间变化,那么究竟是什么力量推动了城市化的发展?城市化还与哪些进程有关系? 

板 书:

二、城市化动力机制

学生阅读教材,明确答案。

(总结)①社会经济发展是城市化的主要动力。一般来说,经济越发达,城市化水平就越高,反之就越低。随着农业劳动生产率的不断提高,农村劳动力明显过剩,农业人口向城市大量转移。进城的农民工从事加工制造、建筑、服务等行业,成为城市劳动力的重要组成部分。②城市发展与工业化进程的关系尤为密切。在大多数城市,工业是城市经济的主要支柱,能够安排大量劳动力就业,并为服务业提供广阔的发展空间。③城市的兴起又与第三产业的发展密切关联。经济繁荣的城市,服务业相对发达。课件展示:

“世界城市化的推进”


世界城市化的推进


世界城市化进程有何突出特点?

(回答)城市化进程明显加快,表现在2000年,不论是城市化水平还是特大城市比重,都有了明显上升。

(承转)以上我们了解了城市化的概念、表现及城市化的意义,发达国家、发展中国家的城市化各有什么特色?请同学们阅读教材,并结合自己的分析回答。

板 书:

(一)发达国家和发展中国家的城市化

课件展示:

“世界城市化水平的提高(1800~2000年)图”及“城市化进程示意图”



问题1.发达国家和发展中国家城市化进程有什么差异?目前,发达国家和发展中国家分别进入了城市化进程的哪一阶段?

2.城市化进程中各有何特点?

3.城市化与经济发展水平之间有怎样的关系?

4.你认为发展中国家的城市化发展合理吗?说出你判断的理由。

学生根据教师提出的问题,阅读教材P37P39内容及活动,小组合作讨论。

讨论结果:

问题1:通过读图可知,发达国家和发展中国家城市化进程有明显差异:发达国家城市化起步早,已推进到相对成熟的后期阶段,城市化水平高,大多在75%以上,英国更是高达90%;发展中国家城市化起步晚,城市总体水平还比较低,2000年仅有39.9%的人口居住在城市,但城市化速度快,近50年平均增长速度为发达国家的2.7倍,目前大多进入城市进程的加速阶段。

问题2:城市化进程各有不同的特点:发达国家城市人口比重的增长速度趋于缓慢,甚至停滞,城市化地域由城市中心区向城市外围地带的郊区发展,出现了市区城市化;还有些国家,城市化地域不断向农村推进,出现了逆城市化现象。

上述两种城市化现象可以用知识框图表示:

1)城市郊区化


2)逆城市化


(承转)以上我们分析了世界上发达国家和发展中国家的城市化状况,那么,我国城市化有何特点呢?我们应如何走有中国特色的城市化道路呢?

板 书:

(二)中国的城市化

课件展示:

“中国城市化进程的几个阶段”资料及“我国五次人口普查城市水平”




我国五次人口普查城市化水平

我国城市化进程大致可分为以下五个阶段:

1.1949~1957年的城市化起步阶段。

2.1958~1965年的振荡阶段。由于1958年的“大跃进”及“跃进”失败后的调整造成。

3.1966~1978年的停滞阶段。“文革”十年,使经济停滞,工业化停滞,加上农村人口猛增,使城市化长期处于停滞不前阶段。

4.1979~1995年的恢复正常发展阶段。由于改革开放后经济快速发展,城市化开始步入正常轨道。

5.1995年起进入快速发展阶段。这个时期也正是我国工业化和现代化的关键时期,我国已拟定《中国城市规划》,决定对城市布局作重大调整,以提高城市化质量,促进城市现代化建设。

请同学们阅读投影材料,并结合教材内容,完成下列问题

1.我国城市化发展有何特点?产生的原因是什么?

2.改革开放以来,我国城市化发展有何特点?

3.建设有中国特色的城市化道路,必须做好哪些工作?

学生阅读教材,小组合作探究,总结回答。

在改革开放前,我国城市化水平不仅速度慢,而且不稳定。城市化进程不仅受到经济发展长期低水平的制约,而且还受经济体制与政策以及政治形势变化的影响,出现振荡、波折和停滞,直至改革开放以后,才走上正常、良性的发展轨道。

改革开放以来,我国社会经济的迅猛发展,显著拉动了城市化进程,城市人口快速增长,城市数量急剧增加,城市化水平不断提高。1978~2002年,我国城市化水平由17.9%上升到39.1%,到2002年底,我国共有设市城市660个,建制镇20 601个。我国大城市人口增长迅速,在城市化进程中发挥着重要作用。

中国特色的城市化道路,要求城市化必须与工业化协调发展,相互促进;要求合理利用自然资源,切实保护人文资源,全面实施可持续发展战略;要求统筹城乡建设,完善城镇体系,大中小城市协调发展;要求以人为本,加强基础设施建设,努力改善人居环境。 课堂小结

从以上分析我们可以看出,尽管我国城市化起步较晚,目前城市化水平也不高,但城市化发展速度快,在城市发展过程中,我们既要防止过快发展造成的“虚假城市化”,也要认真研究合理规划,防止出现“滞后城市化”,在发展经济时,大力推进农业产业化,加快农村剩余劳动力向非农产业和城镇转移,为解决我国农村、农业和农民问题找到根本的出路,以实现我国可持续发展战略。

板书设计


活动与探究

活动与探究课题的题目:世界几个国家城市化过程

活动与探究的内容:读图中五个国家的城市化发展差异图,探究回答:


几个国家的城市化过程

城市化的开始时间有什么不同?目前各处于城市化的哪个阶段?各国城市化未来的发展趋势如何?

活动与探究的过程、方法:阅读材料及插图,小组内合作讨论。

活动与探究的结果:对五个国家的城市化过程深入研究和了解后,将研究成果小组间交流。

●课堂练习

一、选择题(下列各题的四个选项,只有一个是正确的)

下图“表示①②③④四个地区三大产业的就业构成”,读图回答1~3题。


1.④地区第一、二、三产业的就业比例为(    )

A.37.6∶17.4∶45.0 B.31.6∶30.5∶37.9

C.15.5∶24.5∶60.0 D.37.6∶24.5∶37.9

答案:D

2.四个地区中城市化水平最高的是(    )

A.①             B.② C.③ D.④

答案:A

3.四个地区中工业化程度最低的是(    )

A.① B.② C.③ D.④

答案:C

4.有关城市化的叙述,正确的有(    )

A.其含义只是指人口向城市集聚的过程

B.一个国家或地区的城市化水平与其社会经济发展水平无关联性

C.在城市化过程中,城乡居民之间的人均收入、文化教育水平差距不断缩小

D.在城市化过程中,城乡居民的劳动方式、生活方式差距加大

答案:C

5.关于发达国家与发展中国家城市化的状况叙述,正确的是(    )

A.目前发达国家的城市人口比重一般都在70%以上

B. 20世纪70年代以来,发达国家大城市发展速度大大超过小城镇

C.目前发展中国家在城市化水平和城市人口数量上都大大低于发达国家

D.多数发展中国家在第二次世界大战后城市化速度加快,与经济发展水平相适应

答案:A

6.下列叙述与下图相符的是(    )


A.发达国家农村人口逐渐减少 B.发展中国家城市人口逐渐减少

C.发达国家城市人口逐渐增多 D.20世纪40年代,发达国家城市人口多于农村人口

答案:C

7.下面四幅图中能正确反映城市发展一般规律的是(    )


答案:A

8.二战后,发展中国家城市化进程较快的主要原因是(    )

A.大量引进外资,加强城市建设,城市规模迅速扩大

B.发展中国家取得民族独立,经济迅速发展

C.发展中国家轻视农业的发展,重视城市的发展

D.发展中国家的社会经济发展水平较高,超过了发达国家

答案:B

9.分析“加尔各答、纽约、伦敦、墨西哥城4个超级大城市人口增长趋势图”,指出下列4组选项中,城市名称排列与图中顺序相同的是(    )


A.①加尔各答  ②墨西哥城  ③纽约④伦敦

B.①墨西哥城  ②纽约  ③加尔各答  ④伦敦

C.①墨西哥城  ②加尔各答  ③纽约④伦敦

D.①伦敦  ②纽约  ③加尔各答  ④墨西哥城

答案:B

10.由图可知,当前多数发展中国家和发达国家城市化进程所处的阶段分别是(    )


A.①② B.①③ C.②③ D.③①

答案:C

11.在城市化进程中,许多发达国家大城市发展的主要特点是(    )

A.城市职能单一化 B.限制重工业的发展

C.实现郊区城市化或建卫星城 D.积极在新区建设新城市

答案:C

12.下列关于逆城市化的叙述,正确的是(    )

A.出现在发达国家,是由于市区失业人口增多

B.出现在发展中国家,是由于人们对环境质量要求提高以及乡村、小城镇基础设施逐步完善

C.出现在发达国家,是由于大城市经济发展水平低

D.出现在发达国家,是由于人们对环境质量要求提高以及乡村、小城镇基础设施逐步完善

答案:D

13.下列著名的几大城市带不属于沿海分布的是(    )

A.波士顿—华盛顿 B.鲁尔区 C.东京—横滨 D.大阪—神户

答案:B

14.我国苏南地区的乡村城镇发展很快,这主要是因为(    )

A.苏南紧邻上海、苏州、无锡等大城市,这些大城市中的人口和企业大量地迁往苏南地区

B.这里人口密集、人口数量大

C.这里最新发现了大量的矿产资源

D.这里的乡镇企业发展迅速

答案:D

15.我国城市化进程不可能很快的原因是(    )

A.城市规划还没有经验 B.科学技术水平不高

C.人口的素质不高 D.经济发展水平不高

答案:D

二、综合题

16.读“世界城市人口比重和百万人口以上城市数量增长图”,完成问题。


(1)在1800~1900年间,世界城市人口比重上升了_____________个百分点,百万人口以上城市数目增加了_____________个。

(2)在1900~1990年间,世界城市人口比重上升了_____________个百分点,百万人口以上城市数目增加了___________个,可见进入20世纪特别是____________年代,世界城市化进程明显_____________,其主要原因是产业革命促进了_____________的发展,尤其是_____________业的发展。

答案:(1)10.答案:6  10  (2)30.答案:4  270  50~80 加快 经济 商业和服务

17.下图为“某大城市1968年、1990年、2000年的同比例尺平面示意图”,比较三图回答问题。


(1)该城市从1968年到1990年城市的变化特征是:

①___________________________________________________________________;

②___________________________________________________________________;

③___________________________________________________________________。

(2)该城市从1990年到2000年城市的发展变化特征是:

①___________________________________________________________________;

②___________________________________________________________________;

③___________________________________________________________________;

④___________________________________________________________________。

(3)从上述三图分析,未来城市变化的主要趋势是_____________。

答案:(1)城镇面积由小到大 城市工业区由少到多 城市人口在总人口中的比重增加

(2)人口向郊区迁移  工厂向郊区迁移  郊区新建绿化带  建设卫星城和高速公路

(3)郊区城市化


点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。