欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 优秀教案 >> 历史教案 >> 高三 

第三单元 近代中国反侵略、求民主的潮流

【www.5ykj.com - 莲山课件】

第三单元 近代中国反侵略、求民主的潮流
第二讲 太平天国运动和辛亥革命
【考点清单】
1.了解太平天国运动的主要史实,认识农民起义在民主革命时期的作用与局限性。
(1)金田起义(2)定都天京(3)《天朝田亩制度》(4)天京事变(5)《资政新篇》
2.简述辛亥革命的主要过程,认识推翻君主专制制度、建立中华民国的历史意义。
(1)兴中会(2)黄花岗起义(3)保路运动(4)武昌起义(5)中华民国建立
解析:太平天国运动,《天朝田亩制度》,《资政新篇》辛亥革命,兴中会,中华民国成立,三民主义,《中华民国临时约法》,是高考的相对热点;金田起义,定都天京,天京事变,黄花岗起义,保路运动,是高考的相对冷点。
掌握金田起义、定都天京的时间。
掌握太平天国运动爆发的背景和原因、时间、组织形式、经过、前期和后期斗争的主要事件、评价、新特点、失败原因和教训;认识农民是中国近代民主革命的主要力量之一,但依靠单纯的农民运动也无法完成民主革命的任务。
思考为什么农民阶级不能领导中国民主革命取得胜利;
掌握《天朝田亩制度》的内容、评价;
掌握《资政新篇》的内容及评价;
对《天朝田亩制度》与《资政新篇》进行比较;
掌握辛亥革命兴起的背景和原因、经过、评价、失败的原因和教训;
掌握兴中会、黄花岗起义、保路运动、武昌起义的时间。
掌握掌握三民主义提出的原因、提出、内容、关系和评价、实践;
掌握《中华民国临时约法》的颁布、内容和意义;
掌握辛亥革命失败的原因、历史意义。
 
【知识梳理】
一、太平天国运动
1、根本原因:腐朽的封建统治,阶级矛盾尖锐
2、简要过程:①兴起——1851年金田起义 ②发展——1853年定都天京 ③全盛——北伐和西征,至1856年,太平天国在军事上达到全盛。政权:颁布《天朝田亩制度》④转折——天京事变,由盛转衰⑤挽救危局——提拔陈玉成和李秀成;洪仁玕提出了具有资本主义色彩的施政方案《资政新篇》⑥失败——1864年天京陷落
3、对两个方案的认识:
《田朝田亩制度》:
①革命性——主张废除地主土地所有制。
②空想性——绝对平分土地无法实现。
③落后性——把小农自然经济作为追求的理想化 目标
《资政新篇》:①进步性——是中国第一个较为完整的资本主义改革方案。
②空想性——未能反映农民最迫切的愿望和要求,缺少必要的社会 条件
4、失败
①标志:1864年天京的落陷
②失败的原因
主观上:
① 战略上的失误;
② 农民阶级的局限性
经济上:农民是分散的个体小生产者,不是先进生产力的代表
政治上:不能提出切实可行的革命纲 领
思想上:不能用科学的理论作指导
组织上:难形成统一坚强的领导核心
客观上: 中外反动势力的联合绞杀。
5、传统的农民起义在民主革命时期的作用与局限性
历史功绩:
(1)反封建:沉重打击了 清朝统治,加速了清王朝和整个封建制度的衰落和崩溃
(2)反侵略:对侵略者开展了大规模武装斗争,打破了西方侵略者把中国迅速殖民地化的企图
(3)对后来中国人民反帝反封建斗争有深远影响
(4)提出了第一个在中国发展资本主义的方案
(5)与世界其他地区的反殖民主义斗争相互推动,相互影响,共同打击了西方殖民者。
局限性:农民阶级与落后的小农经济生产方式相联系,在思想上受皇权思想、等级思想影响,在组织上难以形成坚强的领导核心,在政治上走不出封建制度的窠臼。他们是以封建手段反封建制度。因此,传统的农民起义最终失败,被中外反动势力联合绞杀。
6、太平天国运动的新特点:
(1)起义时代新——中国开始沦为半殖民地半封建社会
(2)治国方案新——提出发展资本主义的方案《资政新篇》
(3)担负任务新——反封同时反侵略; 
(4)失败原因新——中外反动势力联合绞杀. 
(5)所属范畴新——旧民主主义革命
(6)国际背景新——是亚洲革命风暴的一个组成部分。
造些新特色的原因是因为太平天国发生在半殖半封环境下,世界已经进入资本主义时代。
二、辛亥革命
1.背景
经济基础:迫于形势,清政府相继打出“新政”和“预备立宪”的幌子,进行一些改革。这些改革客观上促进了,资本主义的发展,为资产阶级民主革命准备了一些条件。
阶级基础:随着资本主义的发展,资产阶级力量逐步壮大并登上历史舞台。
思想准备:资产阶级革命思想的传播     (天赋人权、自由平等学说)
                 宣传革命思想的中心:上海和日本
                民主革命思想家和革命家:章炳麟、邹容、陈天华
组织准备:资产阶级革命团体和资产阶级革命政党的建立
兴中会:时间——1894年        地点:檀香山  性质:资产阶级革命团体
同盟会:时间——1905年        地点:日本东京   
指导思想:三民主义     (兴中会、华兴会、光复会)
                性质:第一个全国性的统一的资产阶级革命政党
                意义:标志着中国资产阶级民主革命进入了一个新阶段
2主要过程
⑴1894年兴中会的成立标志着资产阶级民主革命运动兴起。
⑵发展:①成立政党: 1905年同盟会在东京成立,以“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”为宗旨;机关刊物《民报》
        ② 提出三民主义-----辛亥革命的指导思想。“民族主义”指推翻清政府,没有明确反帝;“民权主义”指推翻君主专制统治,建立资产阶级共和国;“民生”主义指“平均地权”。三民主义是比较完整的资产阶级革命纲领。
    ③发动反清武装起义:1911的黄花岗起义等
⑶高潮:①1911年10月10日,武昌起义胜利,成立湖北军政府。
        ②各省相应,清统治瓦解。
        ③912年,中华民国成立,颁布《临时约法》-------近代中国第一部具有资产阶级共和国宪法性质的国家临时大法
3.结果:失败
(1)失败表现:
辛亥革命并没有完成反帝反封建的任务 ,中国半殖民地半封建社会的性质也没有得到彻底的改变。   (根本表现)
革命果实被袁世凯篡夺了。     (直接表现)
(2)、失败的原因:
主观:资产阶级的自身局限性 ,政治上的软弱。   (根本原因)
客观:中外反动势力的联合破坏
4.教训:在半殖民地半封建社会的中国,资产阶级不能领导中国的民主革命取得胜利。
5.辛亥革命的伟大功绩
性质:中国近代史上一次伟大的资产阶级民主革命。
意义:
A、政治上:推翻了清朝的封建统治,结束了两千多年的君主专制政体。  (最大作用)
确立了资产阶级共和国。辛亥革命推翻了帝义走狗──清王朝的统治,沉重地打击了帝国主义。 
B、经济上:推翻了清王朝,为资本主义发展扫除了一些障碍。 
C、思想上:使人民获得了一些民主权利,参政议政意识提高,民主共和观念深入人心。
D、国际上:对亚洲近代各国民族解放运动,产生了广泛影响。 
【要点透析】
1、《天朝田亩制度》和《资政新篇》的比较
(1) 产生背景不同:
《天朝田亩制度》是1853年初,太平天国刚定都天京后为巩固政权而颁布的革命纲领。此时太平天国正处于强盛时期。
《资政新篇》是1859年洪仁玕提出的改革太平天国内政和建设国家的主张。经过天京事变,这时太平天国已处于衰落时期。
(2)有关社会经济主张的不同:
《天朝田亩制度》是一个包括政治、经济、军事、文化教育、社会生活等款项,以改革土地制度为中心的全面系统性的纲领性文件。它要建立以小农经济为基础的,以绝对平均主义为分配原则的理想的地上天国, 即 企图在小生产的自然经济的基础上消灭私有制,在生产力落后的情况下实行公有共享和绝对平均主义。
《资政新篇》是作为太平天国政治纲领提出来的,主要分为“用人”和“设法”两个方面。在经济方面,主张学习西方 ,发展工商业和资本主义经济。即二者一个主张消灭私有制,一个主张发展私有制。
(3)群众基础不同:
《天朝田亩制度》是太平天国 农民战争经验的直观总结规范化,是广大农民平等、平均的政治、经济要求的理想化,是最大限度地满足农民的利益和要求的革命蓝图,因而拥有广泛的群众基础。
而《资政新篇》在很大程度上是洪仁玕根据自己在香港、上海等处学习接触到的西方文化及自己所了解的情况写成的。它不是农民意识的产物,也不是太平天国运动的必然结果。由于这一纲领没有反映农民迫切的土地要求,因而没有引起农民的强烈反应。
(4)作用不同:
《天朝田亩制度》这一纲领直接推动了太平天国革命斗争的蓬勃发展。
但《资政新篇 》由于没有反映农民的迫切要求,农民对这一纲领反映不积极。再加上残酷的战争环境,尤其是中国资本主义经济的先天不足,使它缺乏必要的经济基础,《资政新篇》未能付诸实行。
(5)反映了同一时代的不同特点
《天朝田亩制度 》的颁布标志着中国农民战争水平达到最高峰。但这一纲领具有极大的空想性,根本无法实施。太平天国的失败与其没有先进思想的指导是分不开的。
《资政新篇》则具有鲜明的资本主义色彩,它反映了鸦片战争后,先进中国人向西方寻求真理和探索救国救民道路的迫切愿望。它为后来中国资产阶级改良思想家发展资本主义的经济思想开了先河,堪称中国第一个近代化纲领。
2、《中华民国临时约法》
(1)内容:
①中华民国主权属于国民全体;
②国内各民族一律平等;
③国民有人身、居住、财产、言论、出版、集会、结社、宗教信仰等自由;
④国民有选举权和被选举权;
⑤确立行政、立法、司法三权分立的政治体制。
⑥特别规定实行责任内阁制,内阁总理由议会的多数党产生。总理可以驳回总统的意见;总统颁布命令须由总理副署才能生效。
(2)性质:是近代中国第一部具有资产阶级共和国宪法性质的国家临时大法。
3太平天国运动和辛亥革命反清斗争的比较
(1)相同点
①都以推翻清王朝的统治为主要斗争目标.
②都制定了革命的纲领,前者颁布了《天朝田亩制度》,后者提出了"三民主义"革命纲领.
③都采取武装斗争,暴力革命的斗争方式.太平天国同清朝展开了大规模的军事斗争,进行了北伐,西征,东征和后期防御战等,辛亥革命时期资产阶级革命党人发动了一次又一次的武装反清起义. 
④都在南京建立了革命政权.太平天国定都天京;辛亥革命中在南京建立了临时政府.
⑤这两次革命都没有完成反侵略(反帝)反封建的民主革命的任务. 
(2)不同点
①领导革命的阶级不同:太平天国是农民阶级领导的;辛亥革命是资产阶级领导的.
②革命的性质虽然都属于资产阶级民主革命的范畴,但太平天国运动还不是真正意义上的民主革命,而是处于新旧交替时代的农民战争.辛亥革命是完全意义上的资产阶级民主革命.
③革命的纲领不同.《天朝田亩制度》是要建立一个"有衣同穿,有饭同食,有田同耕,无处不均匀,无人不饱暖"的带有空想社会主义色彩的理想社会."三民主义"是要建立一个资产阶级性质的民主共和国.太平天国分配土地的办法与辛亥革命的"平均地权"也有质的区别.一是平均主义的,彻底否定了封建的土地所有制;一是资产阶级性质的,没有从根本上触及封建的土地所有制.
④发动群众的程度不同.太平天国主要依靠广大农民阶级进行反封建斗争,而辛亥革命中资产阶级则脱离广大人民群众,不敢发动人民群众,仅依靠资产阶级小资产阶级以及会党和新军中的一部分人.
⑤斗争的结果不同:太平天国运动被清王朝勾结外来反动势力残酷地镇压了,而辛亥革命则在推翻了清王朝对中国的封建统治后被中外反动势力篡夺了革命果实.
【真题再现】
1.( 07海南历史)1912年,五色旗被定为中华民国国旗。五色旗的寓意是(    )
A.天下为公,共建民国    B.弘扬传统,共创共和
C.民族团结,实现共和    D.各界联合,维护民国
【答案】C
【解析】五色旗,旗面为红、黄、蓝、白、黑五种颜色,代表汉、满、蒙、回、藏五个民族,寓五族共和,实现民族团结之意。
2.(08全国文综2卷 13)太平天国运动对中国近代化产生了一定影响.这主要表现在它
 A.否定了封建土地所有制    B.动摇了清朝的统治基础
 C.打击了外国侵略势力      D.实施了发展资本主义的方案
【答案】B
【解析】解答本题可用排除法,首先否定C项不符合题意,而D项本身不符合史实,在中国发展资本主义的方案《资政新篇》,当时并没有实施。太平天国虽然颁布了《天朝田亩制度》要求废除封建土地所有制,但是由于当时的特殊环境没有真正实行过,因此A项不对。但是,却动摇了清朝的统治基础---封建土地所有制,客观上有利于中国民族资本主义的产生发展。本题围绕当今热点各国的近现代化问题展开设题,考查学生对知识的迁移能力。
3.( 08全国文综)列宁在评论近代中国的某一事件时指出,标榜“自由”、“民主”、“共和”的欧洲资产阶级国家,并没有支持中国的革命运动:相反.这一运动激起了他们“掠夺中国”的欲望,为此还与中国的落后势力“实行联盟”。列宁所指的事件是
 A.义和团运动     B.辛亥革命     C.五四运动    D.国民革命
【答案】B
【解析】从题干可以判断A项不符合题意,由时间可以判断D项不对,因为列宁在这之前已经逝世.而五四运动是列强掠夺中国的结果正好与题意相反.辛亥革命要求在中国发展资本主义,这是欧洲列强所不允许的,正好导致了欧洲列强与落后实力的代表袁世凯的相互勾结.本题考查了列强对中国革命的态度,事实证明只有赢得国家独立才能真正实现自由、民主、共和。
4.( 08广东历史)“人间处处倡民主,天上谁人奉玉皇。一朵红云旗五色,惊传飞艇上天堂。”这一情景最早可能出现于(    )
A.戊戌维新时期   B.辛亥革命时期  C.新文化运动时期   D.抗日战争时期
【答案】B
【解析】可直接读取材料信息,辛亥革命提倡民主共和,中华民国成立后,国旗是五色旗。故选B符合题意。
5.(09年上海历史)28.当历史学家谈起《中华民国临时约法》、反法西斯主义、黑人民权运动等史实时,人们会不由自主地想到下列哪一概念?
A.共和    B.社会保障    C.人权   D.君主立宪
【答案】C
【解析】关键是通过比较找出《中华民国临时约法》、反法西斯主义和黑人民权运动三个历史事件反映的共同问题。《中华民国临时约法》突出体现了民主和共和、反法西斯主义突出体现了民主和反对侵略的主旨,黑人民权运动主要是反对种族歧视和维护黑人的民主权利。
6.(09年广东历史)《中华民国临时约法》确立了( )
A.总统制     B. 联邦制       C. 君主立宪制     D. 责任内阁制
【答案】D
【解析】以孙中山为首的革命党为了防止即将就任临时大总统的袁世凯专权,在学习美国实行分权制衡的原则的同时,规定“临时大总统及国务员行使行政权,国务员‘辅佐临时大总统,负其责任’,即实行责任内阁制
7. (07全国文综)阅读材料回答下列问题。
材料一  1924年,孙中山在《民族主义》演讲中说:“英俄两国现在生出了新思想,这个思想是有知识的学者提倡出来的,这是什么思想呢?是反对民族主义的思想。这种思想说民族主义是狭隘的,不是宽大的;简直的说,就是世界主义。现在的英国和以前的俄国、德国,与及中国现在提倡新文化的新青年,都赞成这种主义,反对民族主义……列宁为什么受世界列强的攻击呢?因为他敢说了一句话,他说世界上有两种人:一种是十二万万五千万人,一种是二万万五千万人;这十二万万五千万人,是受那二万万五千万人的压迫……我们要能够联合十二万万五千万人,就要提倡民族主义,自己先联合起来,推己及人,再把各弱小民族都联合起来,共同去打破二万万五千万人,共同用公理去打破强权。强权打破以后,世界上没有野心家,到了那个时候,我们便可以讲世界主义。” 
材料二  冷战结束后,经济全球化迅速发展,“一些评论家则更进一步指出民族国家的时代可能将终结,也有其他一些人认为这个结论下得为时过早,因为 民族国家的功能只不过是发生了某种变化而已”。(《全球社会学》)
(1)材料一中的“十二万万五千万人”和“二万万五千万人”分别指的是什么?(4分)
(2)概括材料一中孙中山关于民族主义与世界主义关系的观点。(5分) 
(3)根据材料—,指出孙中山为什么在演讲中强调民族主义。(5分) 
(4)根据孙中山上述观点并结合所学知识,分析孙中山的“联俄”思想。(8分)
 (5)根据材料—并结合所学知识,谈谈对材料二中的观点的认识。(10分)
【答案】
(1)被压迫民族和压迫民族。
(2)民族主义与世界主义相互联系,民族主义是实现世界主义的前提条件,没有民族主义就没有世界主义。
(3)被压迫民族需要民族主义以求得独立,但国际和国内出现忽视和否定民族主义的倾向。
(4)强调自求解放,并联合世界上平等待我之民族;列宁领导下的苏俄倡导和支持被压迫民族反对国际帝国主义,因此中国应该联合苏俄。
(5)第二次世界大战后,亚非拉国家相继独立,殖民主义体系瓦解,经济全球化成为当今世界发展的潮流,应该提倡全球意识,积极参与经济全球化;但由于存在不合理的世界政治经济秩序和强权政治,因此要维护民族国家的独立和各民族的平等。
【名师心得】
一、易错知识点
1.太平天国运动爆发的根本原因是阶级矛盾的激化,而不是民族矛盾的尖锐。
2.《天朝田亩制度》和《资政新篇》分别是太平天国的建国纲领和治国方案,但最后都没有实行。根本原因:《天朝田亩制度》在于其落后性和空想性,《资政新篇》在于无社会基础。
3.天京变乱不是偶然的,从某种意义上来讲是历史的必然。农民阶级是小生产者的代表,不代表先进的生产力,不可避免地具有落后性、分散性、自私性等特点。他们没有先进的革命纲领和科学理论的指导。因而,天京变乱的悲剧,偶然性中包含着历史的必然。
4.清王朝与中华民国政权的本质区别在于清王朝是封建君主专制政权,中华民国是资产阶级民主共和国。中华民国的建立体现了从专制到民主、从人治到法 治的转变,推动了中国的政治民主化进程。
5.三民主义思想并不是完美的,而是有其局限性。民族主义未明确提出反帝,民权主义未将整个地主阶级作为革命对象,民生主义未解决农民的土地问题。
6.辛亥革命推翻了清王朝的统治,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,但并未结束中国半殖民地半封建社会的历史。2、近代前期三次运动性质:太平天国运动是农了阶级反封建反侵略的革命运动;义和团运动是农民阶级的反帝爱国运动;辛亥革命是一次伟大的资产阶级民主革命。
二、方法点拨
第一,比较分析太平天国运动和辛亥革命的异同点。
第二,分析太平天国运动、辛亥革命失败的原因以及给后人留下的教训。
第三,注意与时政热点相联系,注意近代民主革命对现实的指导意义。
第四,本讲是高考命题设计较多的章节,是高考考查的重点。很多试题将政治史、经济史、文化史联系起来,特别是政治史和文化史的联系更加密切,像三民主义对中国的民主革命产生了深远的影响。
【考点演练】
一、选择题
1.广西曾流传一首 民谣:“姊 妹亲,同个房睡共口针。如今姐随洪杨去,妹也跟随一路行!”民谣反映姐妹俩参加的是
A.抗英斗争      B.太平天国起义    C.义和团运动    D.抗日战争
2.柳亚子《题太平天国战史》:“楚歌声里霸图空,血染胡天烂漫红。煮豆燃萁谁管得,莫将成败论英雄。”其中对“煮豆燃萁”的评述不正确的
A.是指“天京变乱”                   B.是太平天国运动由盛到衰的转折
C.反映了农民阶级的狭隘性和局限性
D.作者认为:因为“煮豆燃萁”所以对洪秀全的评价难以定论
3.某班设计了“太平天国运动”的网页进行自主学习,页 面设置了“历史背景”“重要人物”“历史文献”“学习检测”等四项链接如果再添加一项新的链接,最合适的是(   )
A.鸦片战争       B.天国兴衰      C.李鸿章        D.《天朝田亩制度》
4.中国近代史上,最早提出“以法治国”主张的历史文献是
A.魏源的《海国图志》                   B.太平天国的《资政新篇》
C.戊戌变法中的《定国是诏》             D.同盟会的革命纲领
5.“废两千年帝制,首义归功先行者;积四十载经验,遗言启迪后来人。”这一对联指的是(     ) 
A.李鸿章     B.康有为     C.孙中山     D.毛泽东
6、“过去专制主义是正统,神圣不可侵犯 …… 现在民主主义成了正统,同样取得了神圣不可侵犯的地位,侵犯了这种神圣 …… 为人民所抛弃是毫无疑问的。”引发这种变化的历史事件是                                                    
A、维新变法          B、辛亥革命       C、新文化运动        D、五四运动
7、近代中国第一次以宪法形式确认“主权在民”的是
 A《资政新编》            B《中华民国临时约法》
C《中华人民共和国宪法》  D《中国人民政治协商会议共同纲领》
8.辛亥革命推动了中国近代政治民主化进程的表现有 ①建立了南京临时政府   ②颁布了《中华民国临时约法》 ③推动了民族资本主义的发展   ④推翻了封建制度
A.①②③④        B.①②③      C.①②       D.②③
9.右图是辛亥革命胜利后,国人创作的一幅名为
《 恭祝中华民国万岁 》 的宣传漫画。
“国”字的传统写法是“國”,但在图中却写为“囻”。
作者通过这个创意要表达的思想观念是       (    )
A.三权分立     
B.民族独立 
C.主权在民    
D.民生主义
10.一个剧团在排练有关辛亥革命的剧目时,有如下几个场景,其中与史实不符的是
A. 街头上出现“民主共和”的标语             B. 孙中山在灯下阅读《民报》
C. 几艘外国军舰在长江上航行向革命党施压    
D. 报刊登出孙中山就任中华民国正式大 总统的消息
二、非选择题
11.阅读下列材料,结合所学知识回答问题:
材料一:太平天国革命不仅借助外来的思想武器,动员、鼓舞、组织了革命力量,而且在自己的政治纲领中,表现了空想社会主义思想因素。                            
 ——《中国近代政治思想》
材料二:我们革命的目的,是为中国谋幸福,因不愿少数满洲人专制,故要民族革命;不愿君主一人专制,故要政治革命;不愿少数富人专制,故要社会革命。          
——《三民主义与中国前途》
材料三:边界红旗子始终不倒,不但表示了共产党的力量,而且表示了统治阶级的破产,在全国政治上有重大意义。       
——《井冈山的斗争》
请回答:
①材料一所说的“政治纲领”名称叫什么?其在土地分配方面的基本主张是什么?


②材料二中孙中山所述“三个革命”中的核心是哪一个?

 
③分别概括三则材料所反映的近代中国三种政治力量及其主要思想理论。依据材料三,结合其实践效果,略谈你的认识。


12.某研究课题小组在对太平天国运动的研究中搜集到了以下几组史料,阅读后回答相关问题。
材料一  天下多男人,尽是兄弟之辈;天下多女子,尽是姐妹之群,何得存此僵彼界之私,何可起尔吞我并之念。
——洪秀全《原道醒世训》,1843年
材料二  逆贼洪秀全杨秀清称乱以来,於今五年矣。荼毒生灵数百余万,蹂躏州县五千余里,所过之境,……一概抢掠罄尽,寸草不留。……此其残忍惨酷,凡有血气者未有闻之而不痛减者也。……粤匪窃外夷之绪,崇天主之教。……士不能诵孔子之经,而别有所谓耶稣之说、《新约》之书,举中国数千年礼、议人伦诗书典则,一旦扫地荡尽。……
——曾国藩《讨粤匪檄》,1852年
材料三  1862年,“借师助剿”前夕,英国在上海的舆论喉舌《华北捷报》载:“太平革命是一场血污的运动……它不是反清的革命,而只是反对一切安乐的、富有的,以及和平的人民的血腥的‘十字军’……谁能说尽太平军给中国社会和物质繁荣所带来的痛苦与破坏?他们所造成的损失真是无法计算的!他们所犯下的罪行真是罄竹难书的!”
材料四  1863年,英国传教士致函《香港日报》编辑说:“关于叛军(太平军)情况及叛军性格的可怕记述,早就使我急欲访问南京,亲自去观察一下这些记述究竟有多少真实性……南京城外商业兴旺。古老的城垣里面,田地耕种良好,四乡也一样。小麦、大麦、大豆均极富饶。城内的居民生活显然较扬子江沿岸诸城优裕。新的商店和优美的房屋正在建筑中。居民一般衣着良好。妇女们来来往往,从事于南方妇女所做的日常工作,老人们则带领孙儿玩耍。我们到了任何地方都受到了尊敬和友好的接待。”
材料五  1853年11月,地主文人汪土铎在其日记中记载了他与陈墟桥蔡村一村民的一段对话:
汪问:“为何仇恨官长?是贪赃枉法吗?”村民答:“因为收钱粮。”
汪又问:“长毛(太平军)难道不收钱粮,为何不恨?”村民答:“长毛钱粮少,且不再交地主粮租。”
汪再问:“你耕种地主之田,为何不交钱粮?”村民答:“再交地主之钱粮,我如何能养活一家老小!”
汪曰:“种人之田,交人之粮,古之理也,管你足与不足,不足可另谋生路。”
材料六  “洪秀全揭橥拜上帝教大旗后,就开始毁灭道观、寺庙、龙王庙、孔庙等等,就连孔孟圣贤书,也是‘抛之不及以火烧,烧之不及以水浇。读者斩,收者斩,买者卖者一同斩’……1853年定都南京礼仪繁盛之地后,洪秀全禁儒毁佛灭道查俗的态度越发激烈,规定只有太平天国编撰和‘旨准颁行’的‘真道书’才能在世上流通……其他所有书都在查禁之列。”
——朱学勤主编《中华文明史》2006年出版
请回答:
(1)在使用上述材料对太平天国进行评价时,形成了下面两种观点:
 观点一是“(洪)秀全以匹夫倡革命,中国危亡实兆于此。”——[清]赵尔巽《清史稿》
 观点二是“太平天国是由社会下层民众发起的一次对现存腐朽的封建社会制度的正义抗争。”
 如果依据上面两种观点将上述材料分为两组的话,则上述材料中可以用来支持观点一的有哪些?可以用来支持观点二的有哪些?
  

(2)在对同一历史问题研究中,往往会形成不同甚至完全相反的观点,你认为原因有哪些?(开放性问题)


(3)结合上述史料及所学知识,简要评述一下太平天国运动的进步作用和历史局限性。
 
 

 

参考答案
1.【答案】B
【解析】。由材料中的“洪杨”,再结合题首指明的地方“广西”可以初步判断“洪杨”是指洪秀全、杨秀清,而联想到太平天国主张男女平等,就很容易判断正确答案。
2.【答案】D。
【解析】 “煮豆燃萁”是指“天京变乱”,但不能因为“煮豆燃萁”就不可以去评价洪秀全,更不能完全否定洪秀全,他的反侵略和把农民战争水平推向高峰等还是应该肯定的,当然像“煮豆燃萁”等局限性的方面则要否定。
3.【答案】B
4. 【答案】B
【解析】《海国图志》是当时介绍西方历史地理最详实的专著,《资政新篇》中主张统一政令,以法治国。
5.【答案】C
6.【答案】B
【解析】辛亥革命推翻了封建君主专制,颁布了临时约法,使民主共和的观念深入人心,即使以后袁世凯想要复辟帝制,也遭到举国上下的一致唾弃。而新文化运动将民主科学理念进一步铺开,是辛亥革命在思想上的延续,是在加强“这种变化”,而不是“引发”。
7.【答案】B
【解析】《资政新编》太平天国后期文件,洪仁玕提出像香港一样发展资本主义。《中华民国临时约法》1912年颁布,具有资产阶级民主性质,目的之一是限制袁世凯的专政。《中华人民共和国宪法》1954年颁布,第一部社会主义性质的宪法。《共同纲领》1949年出台,为新中国成立做准备,具有临时宪法的作用。
8【.答案】C
9.【答案】C
10.【答案】D
解析:中华民国成立时,孙中山就任的是南京临时政府临时大总统,不是正式大总统。
11.①《天朝田亩制度》。核心是废除封建土地所有制(或平均分配土地)②政治革命。③农民阶级:绝对平均主义。资产阶级革命派:三民主义(民主革命思想)。无产阶级:工农武装割据(或农村包围城市,最后夺取城市)。认识:“工农武装割据”理论是马克思主义和中国革命具体实践相结合的光辉典范(其它角度回答,言之成理可给分)。
12.【答案】(1)支持观点一的材料:材料二、材料三、材料六;支持观点二的材料:材料一、材料四、材料五。(2)研究者的立场不同;研究的方法、角度不同;史料的选取和运用上的差别;时代的局限性等。(答对3个要点就可以得分,其他言之成理也可得分。)(3)进步性:沉重打击了清王朝的反动统治和西方殖民者的侵略;颁布了《天朝田亩制度》,反映了农民的要求废除封建土地所有制的强烈愿望;主张向西方学习,提出近代中国第一个发展资本主义的方案——《资政新篇》;反封建反侵略的斗争,揭开了中国近代民主革命的序幕。
局限性:缺乏先进的革命理论的指导;天京变乱反映出其明显的农民阶级的小农意识的狭隘性;不加区分的毁灭道观、寺庙、龙王庙、孔庙和焚烧书籍,客观上对中国传统文化造成极大破坏;客观上对当时的社会生产和社会财富造成极大破坏等。


 

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容