欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 优秀教案 >> 生物教案 >> 高二 

种群的特征

【www.5ykj.com - 莲山课件】

高中生物复习资料(必修三)(四)
第四章   种群和群落
第1节   种群的特征
执笔人:刘德海   核对人:朱春霞
【学习目标】
1、列举种群的特征。
2、尝试用样方法调查种群密度。
【知识结构】   

【自主学习】
      概念:________________________________________________________
    1.种群密度                            植物:____________
                  调查方法:取样调查法
                                           动物:____________

                         概念:_________________________________________________
    2.出生率和死亡率
                         意义:_________种群大小和密度的重要因素
                         概念:____________________________________________________
    3.迁入率和迁出率
                         意义:_________种群大小和密度的重要因素
                   概念:________________________________________________________
                           ____________:年幼个体较多,老年个体较少,密度将增大
    4.年龄组成    类型    ____________:各年龄期个体比例适中,密度较稳定
                           ____________:老年个体较多,幼年个体较少,密度将减少
                   意义:____________种群数量的变化趋势
                   概念:________________________________________________________
    5.性别比例
                   意义:在一定程度上___________种群密度
【典型例题】
例1、在对某种兔的种群密度的调查中,第一次捕获并标志46只,第二次捕获25只,其中有标志的是12只,则该种群的总数量为           (    )
    A.46       B.25       C.12       D.96
    解析:考查种群密度的调查方法——标志重捕法。标志重捕法是在被调查种群的生存环境中,捕获一部分个体,将这些个体进行标志后再放回原来的环境,经过一定期限后进行重捕,根据重捕中标志的个体占总捕数的比例。来估计该种群的数量。设该地段全部个体数记作N,其中标志数为M,重捕个体数为n,重捕个体中被标志个体数为m,则N:M = n:m,所以N = M×n/m。在本题中,根据公式N = M×n/m = 46×25/12 = 96。    答案:D
例2、按一对夫妇两个孩子计算,人口学家统计和预测,墨西哥等发展中国家的人口翻一番大约需20~40年,美国需40~80年,瑞典人口将会相对稳定,德国人口将减少。预测人口的这种增减动态主要决定于             (    )
A.种群数量和密度    B.种群年龄结构   C.种群性别比例    D.出生率和死亡率
解析:种群既然是许多同种个体组合成的有机单元,它也就具有了单独个体不可能有的特征,如种群密度、年龄组成、性别比例、出生率和死亡率等。性别比例这一特征,在高等动物的种群中,尤其是人的群体中,雌雄比例大体上相当。对一个种群数量动态的预测,显然决定于该种群的年龄组成。一个年轻个体占优势的种群,它预示着种群的大小和密度将有很大的发展,因为陆续进入生殖年龄的个体会越来越多,是一个急剧增加的年龄结构。目前大多数的发展中国家,人口的年龄结构都属于急剧增长型;美国则缓慢增长;德国属于衰退型。本题中人口动态预测的依据是年龄组成,这种增长趋势是由种群的年龄组成特点决定的。   答案:B
例3、种群的年龄组成大致上可以分为三种类型,如图所示。请据图回答:
(1)在渔业生产中要严格控制鱼网眼的大小,以保护幼鱼,这将使被捕捞的鱼的种群的年龄组成为图_____________所示类型。
(2)对于一鱼塘来说,要建立一个鲫鱼种群
高产稳产的模型应是图_____________所示。
解析:(1)A  (在渔业生产中要严格控制渔网
眼的大小达到“抓大放小”的目的,使鱼群小鱼
多大鱼较少,种群的年龄组成为图A所示类型)。
(2)B(对于一个鱼塘来说,要建立一个鲫鱼种群高产稳产的模型应是图B所示。即每年都可以捕获一定数量的成鱼。)
【反馈矫正】
1.下列生物种群中,不能用抽样方法进行种群密度调查的是        (    )
  A.蒲公英       B.马尾松      C.蚯蚓      D.野兔
2.一位生物学者正在研究某一种鸟的季节性迁徙行为,他的研究对象是一个  (    )
    A.生态系统       B.群落   C.种群       D.个体
3.甲具有出生、性别、年龄、死亡等特征,乙具有出生率、性别比例、年龄组成等特征。那么甲、乙分别属于                  (    )
A.物种的个体,一条鲤鱼       B.物种的个体,一个鲤鱼的种群
C.种群,一条鲤鱼        D.种群,一个鲤鱼种群
4.动物种群的增长主要决定于下面哪两个重要参数的共同作用     (    )
    A.出生率和食物供应        B.死亡率和迁移
    C.死亡率和种群所占地域的大小  D.出生率和死亡率
  5.调查某草原田鼠数量时,在1公顷的调查区内,放置100个捕鼠笼,一夜间捕获鼠32只,将捕获的鼠经标记后在原地释放。数目后,在同一地方再放置同样数量的捕鼠笼,这次共捕获30只,其中有上次标记过的个体10只。则该地区田鼠种群个体总数约为       (    )
    A.30       B.32      C.64       D.96
  6.诱杀某昆虫的雄性成虫后,该昆虫种群在未来的一段时间里发生的变化可能是 (    )
A.大量减少          B.先减少后增多   
C.大量增多        D.无明显变化
7.假如一个种群的出生率很高,那么,这一种群最可能      (    )
  A.属于增长型       B.种群密度越来越大
  C.刚迁入到新环境,天敌少    D.不足以作出判断
8.在种群的下列特征中,对种群的个体数量起决定作用的因素是       (    )
  A.种群密度     B.年龄组成    C.性别比例    D.出生率和死亡率
9.近几十年来,我国东部沿海城市人口密度急剧增长,造成这一现象的主要原因是(    )
  A.年龄组成呈增长型      B.性别比例适当
  C.迁入率大于迁出率      D.出生率大于死亡率
10.下列是依据我国3次人口普查数据绘制的人口年龄组成的(如图所示)下面是对下述三图的描述,其中完全正确的是                (    )
 
    A.图(1)是增长型,从图(3)可看出计生育政策初见成效
    B.图(1)、图(2)图(3)都是衰退型
C.图(2)是典型的稳定型,可看出计划生育政策初见成效
    D.图(1)图(2)、图(3)都是稳定型
11.人工栽培的生物群落一般以何种形式分布        (    )
A.群落分布   B.随机分布   C.均匀分布   D.定向分布
12.种群的基本特征有_____________、_____________、_____________、_____________,其中最基本的特征是_______________________________________。
13.对于不断移动位置的动物来说,其种群密度的调查方法宜采用______________________,估计其种群的数量(N)的表达式是____________________________________________________。
 
高二生物导学提纲(四)参考答案

1、D  2、C  3、B  4、D  5、D  6、A  7、D
8、D  9、C  10、A  11、C
12、种群密度     出生率死亡率     年龄组成性别比例    迁入率迁出率   种群密度
13、 标志重捕法
N = 

教材答案和提示:
    (一)问题探讨
    1.提示:可采用课本介绍的两种取样方法取样,用样方法进行估算。也可以将模拟草地平均分成若干等份,求得其中一份的数量后,再估算整体的数量。
    (二)探究
    1.提示:“问题探讨”中调查对象是完全随机分布的,且调查区域是规则的,调查对象与其他物体的区分是显而易见的,因此,采用样方法得到的估算值与真实情况比较容易接近(误差小)。
而在实地调查中,调查对象的分布往往不是随机的,调查区域也往往不是规则的,还有许多其他
因素会干扰和影响调查的准确性,因此,采用同样的方法其结果误差会比较大一些。但是,只要
掌握了科学的调查统计方法,其误差会控制在允许的范围之内。
    2.提示:为了确保所选择的样方具有代表性,不受主观因素的影响,使通过样方统计的结果(估算值)能更接近真实的情况。
    3.提示:样方的数量太少,其统计结果的误差可能就较大;一般而言,样方越多,其统计结果越接近真实情况。但是,样方数量太多,整体取样花费的时间、精力就越多。从统计学上看,  一定数量的样方即可以保证统计结果的真实性。
    4.提示:不同小组对同一种群的种群密度调查结果可能是不一样的。种群密度的调查结果应当允许在一定范围内波动,例如5%以内。如果超出了此范围,在其他条件相同的情况下,造成不一样的原因应当首先归结为采取不同的样方法所致。所以,要针对实际情况,讨论取样方法是否存在问题。
    (三)思考与讨论
    1.提示:图中A种群属于增长型,C种群属于衰退型,B种群属于稳定型。这是由于种群中年轻个体越多,一般来说出生率会越高,死亡率会越低。
    2.提示:年龄组成为稳定型的种群,种群数量也不一定总是保持稳定。这是因为出生率和死亡率不完全决定于年龄组成,还会受到食物、天敌、气候等多种因素的影响。此外,种群数量还受迁入率和迁出率的影响。年龄组成为衰退型的种群,种群数量一般来说会越来越小,但是也不排除由于食物充足、缺少天敌、迁入率提高等原因而使种群数量增长的情况。
    (四)练习
    基础题
    1.约386条。
    2.调查鼠的密度可用标志重捕法,调查蚯蚓的密度可用样方法。
    3.B。
    拓展题
    1.提示:个体往往有性别、大小、年龄等特征,种群不具备这些特征。将一定地域中同种生物的所有个体作为一个整体(即种群)来看时,这个整体就会出现个体所不具备的特征,如种群密度、出生率和死亡率等。可见,由部分组成的,整体不是部分的简单加和,而是会出现新的属性。
    2.提示:随着营养和医疗水平的不断提高,我国人口的平均寿命还会延长;由于实施计划生育,出生率仍将维持在较低水平,因此,老年人在总人口中所古比例可能还会升高。关于现行计划生育政策是否应当调整,可让学生自由发表意见,不求统一的答案。
 

相关标签: 种群的特征
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容