《欧洲资本主义工商业的出现》单元测试题

作者:佚名 教案来源:网络 点击数:    更新日期:2019-2-2  有奖投稿

《欧洲资本主义工商业的出现》单元测试题

文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com

《欧洲资本主义工商业的出现》单元测试题

一、单项选择题

1.在欧洲纺织业中,手工织布机被脚踏卧式织布机代替是在

A.13世纪  B.14世纪   C.15世纪  D.16世纪

2.14、15世纪,我国传入欧洲的重大发明,对其冶金业的发展起了促进作用的是

A.火药  B.印刷术  C.罗盘针  D.造纸术

3.欧亚世界经历了不同的发展历程:亚洲国家经济发展迟缓,西欧国家资本主义经济发展迅速,这一重大转折开始于

A.15世纪前后  B.16世纪前后  C.17世纪上半期  D.17世纪下半期

4.欧洲资本主义萌芽产生的根本原因是

A.生产技术的进步  B.社会分工的扩大
  C.经济结构的巨变  D.商品经济的发展

5.近代欧洲,资本主义性质的生产关系产生的标志是

A.工场手工业的形成
  B.富裕的农民开始经营资本主义农业
  C.资产阶级分子与无产者雇佣关系的形成
  D.行会手工业者在竞争中分化

6.在欧洲资本主义产生的过程中,把分散的小生产者集中起来建立手工工场是

A.包买主资本家  B.封建领主
  C.富裕的作坊主  D.商业资本家

7.15至16世纪之交的欧洲,农村自然经济改变的重要原因是

A.资本主义手工工场的出现
  B.商品货币关系的发展
  C.农牧业产品有较显著的增长
  D.无产者涌入城市,商人转化为包买主

8.中世纪欧洲最初的资产阶级分子和无产者产生于

A.雇工阶层  B.贫民阶层  C.手工业者阶层  D.市民阶层

9.对欧洲资本主义生产关系的产生起了主要作用的是

A.银行资本  B.商业资本  C.金融资本  D.高利贷资本

10.马克思在《资本论》中指出:商品经济不等于资本主义经济,这主要是因为

A.货币和商品没有转化为资本
  B.生产资料没有转化为资本
  C.商业资本没有打入生产领域
  D.生产资料所有者与劳动力的出卖者的关系没有形成

二、填空题

11.14、15世纪,欧洲资本主义萌芽先后出现在地中海沿岸的________、________、西北欧的_________等城市。

12.中世纪的欧洲市民中产生了最初的资产阶级和________,他们之间形成了________,即资本主义性质的________。

三、材料解析题

13.火药、罗盘针、印刷术──这是预兆资产阶级社会到来的三项伟大发明。火药把骑士阶层炸得粉碎,罗盘针打开了世界市场并建立了殖民地,而印刷术却变成新教的工具,并且一般地说,变成科学复兴的手段,变成制造精神发展的必要前提的最强大的推动力。

(马克思)

请回答:

说一说中国这三大发明在欧洲封建制度解体和资本主义兴起过程中所起的作用。

四、问答题

14.分析西欧资本主义萌芽产生的历史条件及过程。

参考答案

一、单项选择题

1.C 2.A 3.B 4.A 5.C 6.A 7.B 8.D 9.B 10.D

二、填空题

11.威尼斯 佛罗伦萨 尼德兰 12.无产者 雇佣关系 生产关系

三、材料解析题

13.①火药先用于大炮,不久又用于毛瑟枪等轻便火器。于是,中古时期身穿盔甲的骑士和封建城堡,在火枪大炮面前失去了原来的作用。火器的广泛流行,扩大了对生铁、铜和钢的需要,促进了冶金业的进一步发展。②罗盘针在14世纪时,已被欧洲广泛使用,这使远航不致迷失方向,为欧洲航海家发现美洲和实现环球航行,提供了重要条件。③15世纪下半期起,在欧洲用纸张印刷的书籍迅速代替了羊皮纸的手写稿,便利了文化知识的广泛传播。

中国这三大发明加速欧洲封建制度解体,对资本主义兴起起了促进作用。

四、问答题

14.历史条件:(见本节知识结构中“产生条件”一目)

过程:①14~15世纪,首先在地中海沿岸的威尼斯、佛罗伦萨,随后在西北欧的尼德兰等地出现了资本主义的萌芽。

②在城市,手工业者出现分化,少数人积累了财富,增加帮工和学徒,成为资本家,多数人因破产而沦为雇佣工人。一些商人成为包买主,使小生产者成为受其控制的雇佣劳动者。在最早的资产阶级和无产者之间,形成了雇佣和被雇佣的关系,即资本主义性质的生产关系。这一时期,工场手工业是工业生产组织的基本形式。

③在农村,随着货币地租的出现,加剧了自然经济的瓦解,一些人按照资本主义方式经营农牧业,资本主义生产关系在农村也逐步发展起来。

文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com
最新教案

点击排行

推荐教案