欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

【预习重点总结】人教版二年级数学下册

ID:197713

页数:13页

大小:54KB

时间:2021-03-04

收藏

还剩10页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

人教数学重点难点第一单元 数据整理与收集1.学会用“正”字记录数据。2.会数“正”,知道一个“正”字代表数量 5。3.根据统计表,会解决问题。例:气象小组把 6 月份的天气作了如下记录:(1) 把晴天、雨天、阴天的天数分别填在下面的统计表中。天气名称 晴天 雨天 阴天天数(2) 从上表中可以看出:这个月中( )的天数最多,( )的天数最少。(3) 这个月中阴天有( )天。(4) 这个月中晴天比雨天多( )天。(5) 这个月中阴天比雨天多( )天。(6) 你还能提出什么问题?第二单元 表内除法(一)1.平均分的含义:每份分得同样的多,叫做平均分。除法就是用来解决平均分问题的。2.平均分里有两种情况:(1)把一些东西平均分成几份,求每份是多少;用除法计算,总数÷份数=每份数例:24 本练习本,平均分给 6 人,每人分多少本?列式:(2)包含除(求一个数里面有几个几)把一个数量按每份是多少分成一份,求能平均分成几份;用除法计算,总数÷每份数=份数例:24 本练习本,每人 4 本, 能分给多少人?列式:3、除法算式的读法:从左到右的顺序读,“÷”读作以,“=”读作等于,其他数字不变。4、除法算式各部分名称:被除数÷除数=商。例:42÷7=6 42 是(被除数),7 是( ),6 是( );这个算式读作( )。5.一句口诀可以写四个算式。(乘数相同的除外)。例:用“三八二十四”这句口诀解决的算式是( )A、24÷6= B、4×6=C、24÷3= D、24÷4=6、用乘法口诀求商,想:除数×商=被除数。第三单元 图形的运动1、轴对称图形:沿一条直线对折,两边完全重合。对折后能够完全重合的图形是轴对称图形,折痕所在的直线叫对称轴。成轴对称图形的汉字:一,二,三,四,六,八,十,大,干,丰,土,士,中,田,由,甲,申,口,日,曰,木,目,森,谷,林,画,伞,王,人,非,菲,天,典,奠,旱,春,亩,目,山,单,杀,美,春,品,工,天,网,回,喜,莫,罪,夫,黑,里,亚。2、平移:当物体水平方向或竖直方向运动,并且物体的方向不发生改变,这种运动是平移。只有形状、大小、方向完全相同的图形通过平移才能互相重合。3、旋转:物体绕着某一点或轴进行圆周运动的现象就是旋转。(一)填空1、汽车在笔直的公路上行驶,车身的运动是( )现象2、长方形有( )条对称轴,正方形有( )条对称轴。3、小明向前走了 3 米,是( )现象。4、如果一个图形沿着一条直线对折,两侧的图形能够完全重合,这样的图形叫做( )图形,这条直线就是( )(二)判断1、圆有无数条对称轴。 ( )2、张叔叔在笔直的公路上开车,方向盘的运动是旋转现象。 ( )3、所有的三角形都是轴对称图形。 ( )4、火箭升空,是旋转现象。 ( )5、树上的水果掉在地上,是平移现象 ( )(三)选择1、教室门的打开和关闭,门的运动是( )现象。A.平移 B 旋转 C 平移和旋转2、下面( )的运动是平移。A、旋转的呼啦圈 B、电风扇扇叶 C、拨算珠第四单元 表内除法二这单元主要是考口算题。有以下几种形式:1、用 7、8、9 的乘法口诀求商求商方法:想“除数×( )=被除数”,再根据乘法口诀计算得商。例 .直接口算:28÷4  8÷8  2、解决问题 求一个数里有几个几,和把一个数平均分成几份,求每份是多少,都用除法计算。例 .填空:45÷9=5 表示把(  )平均分成(  )份,每份是(  );还表示(  )里有(  )个(  );第五单元 混合运算1、同级运算:(连加,连减,连乘,连除,加减混合,乘除混合)在没有括号的算式里,只有加、减或只有乘、除法按照从左向右的顺序,依次计算。同级运算的类型:+ +,- -,+ -,- +× ×,÷ ÷,× ÷,÷ ×例:23+6+18 97-34-2832+11-8 53-24+382× 3 ×8 81÷9 ÷3 2× 8÷4 72÷ 8×42、非同级运算:(乘加,乘减,除加,除减)在没有括号的算式里,如果有乘、除法,又有加、减法,要先算乘、除法,再算加、减法。不同级运算的类型:× + , × -, + ×, - ×÷ + , ÷ -, + ÷, - ÷例:5× 6 +14 3× 7-16 3 + 5 ×9 45- 9×345÷9+14 64÷ 8-813 + 56÷7 64- 40 ÷83、带小括号运算的类型:×( + ), ×(-),( + )÷, (- )÷。算式里有括号的,要先算括号里面的。例: 6×(7 + 2) (24-18)×9( 14+35 )÷7 (82-18 )÷84.把两个算式合并成一个综合算式。(重点)。先看分步算式的第二步算式,再看其中第一个数和第二个数哪个数是前一步算式的结果,就用前一步算式替换掉那个数,其他的照写。当需要替换的是第二个数,必要时还需要加上小括号。例:6×7=42 42-15=27_____________________________15+9=24 24÷3=8 (强调括号不能忘)_____________________________36÷4=9 12+9=21_____________________________5.解决需要两步计算解决的问题。(要想好先算出什么,在解答什么)例:妈妈买回 3 捆铅笔,每捆 8 支,送给妹妹 12 支后,还剩多少支?先算____________________ 再算____________________例:学校买来 80 本科技书,分给六年级 35 本,剩下的分给其它 5 个年级,平均每个年级分到多少本?6.练习十三 第 4 题 (重点)第六单元 有余数的除法有余数的除法1、有余数的除法的意义:在平均分一些物体时,有时会有剩余。2、余数与除数的关系:在有余数的除法中,余数必须比除数小。最大的余数小于除数 1,最小的余数是 1。3、笔算除法的计算方法:(1)先写除号“厂”(2)被除数写在除号里,除数写在除号的左侧。(3)试商,商写在被除数上面,并要对着被除数的个位。(4)把商与除数的乘积写在被除数的下面,相同数位要对齐。(5)用被除数减去商与除数的乘积,如果没有剩余,就表示能除尽。4、有余数的除法的计算方法可以分四步进行:一商,二乘,三减,四比。(1)商:即试商,想除数和几相乘最接近被除数且小于被除数,那么商就是几,写在被除数的个位的上面。(2)乘:把除数和商相乘,将得数写在被除数下面。(3)减:用被除数减去商与除数的乘积,所得的差写在横线的下面。(4)比:将余数与除数比一比,余数必须必除数小。解决问题(1)余数比除数小。例:43÷7=()…( ) 余数可能是( )或者余数最大是( )(2)至少问题(进一法):商+1例:有 27 箱菠萝,王叔叔每次最多能运 8 箱。至少要运多少次才能运完这些菠萝。(3)最多问题(去尾法)例:小丽有 10 元钱,买 3 元一个的面包,最多能买几个?(4)用有余数除法的知识解决与按规律排列有关的问题。例:第 68 页 例 6.(5)练习十五 第 8 题 第 11 题(特别讲,更要让学生弄懂,很可能会考)第七单元 万以内数的认识1、“一、十、百、千、万”是我们学过的五个计数单位,分别在个位、十位、百位、千位、万位上表示。相邻两个计数单位之间的进率是 10。10 个一是十,10 个十是一百,10 个一百是一千,10个一千是一万。万 千 百 十 个2、数位顺序表里:从右边起,第一位是个位,第二位是十位,第三位是百位,第四位是千位,第五位是万位。2、读数和写数都从高位起。万以内数的读法:读数时,要从高位读起,万位上是几就读几万,千位上是几就读几千,百位上是几就读几百,十位上是几就读几十,个位上是几就读几,中间有一个“0”或者连续两个“0”就只读一个“零”,末尾不管有几个 0 都不读。例:7438 读作( ) 3604 读作( ) 4900 读作( )5002 读作( ) 1050 读作( )3、万以内数的写法:写数时,也要从高位写起,几个千就在千位上写几,几个百就在百位上写几,几个十就在十位上写几,几个一就在个位上写几,哪一位上一个数字也没有就写“0”占位。4、数的组成:就是看每个数位上是几,就有几个这样的计数单位组成。例:2647=( )+( )+( )+( )5、数的大小比较的方法:①位数多的大于位数少的数;例:940()1899②位数相同时,就比较最高位上的数字,数字大的这个数就大,反之就小;例:1350()2365③如果最高位上的数字相同,就比较下一位上的数,依次类推。例 :5940()52306、最大的一位数:9, 最小的一位数:1 最大的两位数:99, 最小的两位数:10 两位数最高位是十位。最大的三位数:999, 最小的三位数:100 三位数最高位是百位。最大的四位数:9999,最小的四位数:1000 四位数最高位是千位。最大的五位数:99999,最小的五位数:10000.五位数最高位是万位。最低位都是个位。7、近似数:与准确数很接近的整十、整百、整千的数。“大约”“可能”“大概”出现就是近似数。两位数的看个位上的数估算,三位数及三位数以上的看十位上的数估算。(四舍五入)(1)能判断那样的数是近似数?哪样的是准备数?(2)能找准一个数的近似数。8.整百、整千的加减法。(1)不进位、不退位加减法 200+300= 3000+6000= 600-400= 9000-5000= 1400-400= 2600-2000=(2)进位、退位加减法70+50 = 800+900=140-70= 1100-200=9.用估算策略解决问题。96 页 例 13(估大)练习 19 第 8 题(估小)第八单元 克、千克1、质量的单位:克和千克。2、称较轻的物品的质量时,用“克”作单位;称较重的物品的质量时,用“千克”作单位。3、一个两分的硬币约是 1 克。两袋 500 克的盐约是 1 千克。4、1 千克=1000 克 1kg=1000g.进率是 1000.延伸:1 千克=1 公斤、1 公斤=2 斤、1 斤=500 克、1 斤=10 两、1 两=50 克5、计算或者比较大小时,如果单位不同,就需要把单位统一。一般统一成单位“克”。3 千克○3000 克 900 克○1 千克6 千克○5999 克 1000 克○1 千克6.填合适的质量单位 (千克、克).7.简单的计算。60 千克+35 千克= 0 克+38 克=56 千克÷7= 6 克×8=52 克-25 克= 70 千克-42 千克=8.解决简单的问题(1) 1 块橡皮重 5 克,6 块这样的橡皮重多少克?(2)小华体重 26 千克,小方体重 23 千克,小华比小方重多少千克?小方比小华轻多少千克?第九单元 数学广角-推理1.简单推理:(1)两种:不是 就是例:硬币不是正面就是反面。(2)三种:确定 不是 就是109 页例 12.稍复杂推理(阅读推理)方法:(1)抓住确定信息,进行推理。(2)用表格法去排除

扫描关注二维码

更多精彩等你来

相关标签

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2021 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。