2019全国两会知识问答

时间:2019-03-15 作者:佚名 公文来源:网络

2019全国两会知识问答

文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m
 2019全国两会知识问答

1.全国两会是哪两个会?
A.全国人民代表大会,中国共产党全国代表大会

B.中国人民政治协商会议,中国共产党全国代表大会

C.全国人民代表大会,中国人民政治协商会议

D.中国人民政治协商会议,全国人大常务委员会

答案:C

2.()是我国的根本政治制度。

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:A

3.十三届全国人大二次会议的开幕时间是?

A.3月3日 B.3月4日 C.3月5日 D.3月6日

答案:C

4.哪些人将出席全国人民代表大会和中国人民政治协商会议?

A.全国人大代表,全国政协委员

B.全国人民代表,全国政协委员

C.全国人大委员,全国政协代表

D.全国人民委员,全国政协代表

答案:A

5.全国人民代表大会每年举行()次会议,每届任期()年。

A.5;1 B.1;4 C.1;3 D.1;5

答案:D

6.我国宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”人民行使国家权力的机关是?

A.全国人民代表大会和地方各级人民代表大会

B.中国人民政治协商会议

C.中国共产党中央委员会

D.国务院

答案:A

7.以下哪项不是人大代表享有的权利?

A.表决权 B.决定权 C.询问权和质询权 D.审议权

答案:B

8.全国人民代表大会和中国人民政治协商会议首次召开分别是哪一年?

A.1949年,1954年 B.1954年,1949年 C.1921年,1954年 D.1950年,1949年

答案:B

9.在全国人大闭会期间行使职权的常设机关是?

A.全国人大常委会办公厅

B.全国人大法制工作委员会

C.全国人大预算工作委员会

D.全国人大常务委员会

答案:D

10.经全国人大及其常委会通过的法律,由谁签署予以公布?

A.国家主席
B.全国人大委员会委员长
C.国务院总理
D.全国人大法律委员会

答案:A

11.十三届全国人大一次会议选举习近平为中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,并进行()。

A.宪法签名 B.宪法宣誓 C.民法宣誓 D.民法签名

答案:B

12.1982年宪法公布施行后,我国迄今为止对其进行了几次修改?

A.3次B.4次C.5次D.6次

答案:C

13.今年召开的是十三届全国人大二次会议,请问第九届全国人大二次会议哪年召开?

A.1993年 B.1994年 C.1998年 D.1999年

答案:D

14.全国人大常委会不能制定以下哪种法律?

A.行政处罚法
B.刑法
C.国家赔偿法
D.教师法

答案:B

15.我国设有几级人民代表大会?

①全国人大;②省、自治区、直辖市人大;③设区的市、自治州人大;④县、不设区的市、市辖区人大;⑤乡、镇人大;

A.五级①②③④⑤

B.四级①②③④

C.三级①②③

D.二级①②

答案:A

16.中国共产党同各民主党派合作的基本方针是?

A.和平共处、互相监督、肝胆相照、互惠互利

B.和平共处、互相监督、肝胆相照、荣辱与共

C.长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共

D.长期共存、互相监督、肝胆相照、互惠互利

答案:C

17.中国人民政治协商会议的主要职能不包括以下哪个选项?

A.政治协商 B.民主监督
C.参政议政 D.审议政府工作

报告答案:D

18.中国政协的性质是?

①中国人民爱国统一战线的组织②中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构③中国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式④国家权力机关

A.①②③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④

答案:C

19.政协委员是怎样产生的?

A.协商推荐B.直接选举C.间接选举D.差额选举

答案:A

20.中国人民政治协商会议的两大主题是?

A.团结、发展 B.发展、和谐 C.团结、民主 D.民主、发展

答案:C

 文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m
点击排行

最新公文

推荐公文

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |