2018届西安一中高三生物上第二次模拟考试卷(附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018届西安一中高三生物上第二次模拟考试卷(附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M

西安市第一中学
2017-2018学年度第一学期高三年级第二次模拟考试
生物试题

一、选择题(每题只有一个正确答案,每题1分,36小题 ,共36分)
1.下图是艾滋病病毒(HIV左图)和大肠杆菌噬菌体(T4右图)的结构模式图。比较二者的结构和化学组成,下列表述正确的是
 
A.二者不具备细胞结构,核心物质的化学结构相同
B.HIV的外壳成分含有脂质,T4外壳含有核酸
C.二者核心物质都是核酸,外壳的化学结构不同
D.HIV有细胞膜的结构,T4有细胞核的结构
2.下列对原核细胞与真核细胞的有关叙述正确的是
A.原核细胞没有叶绿体,不能进行光合作用
B.只有真核细胞才可以利用线粒体进行呼吸作用
C.都含有核糖体,但原核细胞内不能合成与有氧呼吸有关的酶
D.真核细胞有染色体,而原核细胞有染色质
3.关于下列四图的叙述中,正确的是
 
A.甲图和丙图分别是构成生物体遗传信息的携带者和生命活动的体现者的基本单位
B.乙图小麦种子在晒干和烘烤过程中所失去的水主要都是自由水
C.若丙图中a为脱氧核糖,则由b构成的核酸完全水解,得到的化合物最多有6种
D.在小鼠的体细胞内检测到的化合物丁很可能是蔗糖
4.下列有关细胞内物质含量比值的关系,正确的是
A.细胞内结合水/自由水的比值,种子萌发时比休眠时高
B.人体细胞内O2/CO2的比值,线粒体内比细胞质基质高
C.神经纤维膜内K+/Na+的比值,动作电位产生峰值时比静息电位时高
D.适宜条件下光合作用过程中C5/C3的比值,停止供应CO2后比停止前的高
5.下图是油菜种子在发育和萌发过程中,糖类和油脂的变化曲线。下列分析正确的是
 
A.种子形成过程中,油脂水解酶的活性很高
B.种子发育过程中,由于可溶性糖更多地转变为油脂,种子需要的N元素增加
C.干重相等的可溶性糖和油脂中,所贮存的能量油脂多于糖
D.种子萌发时,油脂转变为可溶性糖,说明可溶性糖是种子生命活动的直接能源物质
6.下图表示四个单体构成的化合物。下列叙述错误的是
 
A.若单体是四种氨基酸,则该化合物为四肽,彻底水解后的产物再重新组合成四肽,共有24种排列组合
B.若单体是葡萄糖,则该化合物为四糖,其水解成两分子二糖时,该二糖能与斐林试剂发生特定颜色反应
C.若单体是四种脱氧核苷酸,则该化合物有A、U、C、G四种含氮碱基,彻底水解的产物中有磷酸、一种单糖和四种含氮碱基
D.若单体是四种核苷酸,则该化合物一定含有A、C、G三种含氱碱基,水解后的产物再重新组合在一起,共有24种组合
7.下列有关实验的表述正确的是
①在观察洋葱鳞片叶内表皮细胞的DNA和RNA分布时,盐酸的作用是对该细胞进行解离   ②经健那绿染液处理的口腔上皮细胞中的线粒体依然保持生活状态   ③用于观察质壁分离与复原的紫色洋葱表皮细胞同样可用来观察植物细胞有丝分裂   ④探索淀粉酶对淀粉和蔗糖作用的专一性时,可用碘液替代斐林试剂进行鉴定   ⑤DNA易被龙胆紫溶液染成紫色
A.一项 B.两项 C.三项 D.四项
8.如图是某蛋白质分子的结构示意图,图中“▲—★—■—●”表示不同种类的氨基酸,图中A链由21个氨基酸,B链由19个氨基酸组成,图中“—S—S—”是在蛋白质加工过程中由两个“—SH”脱下2个H形成的。下列有关叙述中,错误的是
 
A.该蛋白质特异性的主要原因是氨基酸的排列顺序
B.该蛋白质分子中至少含有两个羧基
C.图中连接2个相邻氨基酸间的“—”代表的化学键是通过脱水缩合形成的
D.形成该蛋白质分子时分子总量减少了684
9.一项来自康奈尔大学的研究揭示了体内蛋白分选转运装置的作用机制,即为了将细胞内的废物清除,细胞膜塑形蛋白会促进囊泡(分子垃圾袋)形成,将来自细胞区室表面旧的或受损的蛋白质带到了内部回收利用工厂,在那里将废物降解,使组件获得重新利用。下列相关叙述,正确的是
A.细胞膜塑形蛋白在合成过程中,场所由核糖体提供,动力可由叶绿体提供
B.“分子垃圾袋”应主要由脂质和蛋白质构成
C.“回收利用工厂”可能是溶酶体,“组件”可能是核苷酸
D.人体细胞内能形成囊泡的细胞器有内质、高尔基体和中心体等
10.下列关于细胞结构和功能的叙述中,正确有几项
①除了细胞之间形成通道外,细胞之间的信息交流都要通过细胞膜上的受体来实现
②在制备细胞膜的实验中,红细胞一般要先用适量的生理盐水稀释
③用丙酮从鸡的红细胞中提取脂质,在水面铺展成单分子层,面积恰为红细胞膜表面积的两倍
④中心体是仅由两个相互垂直的中心粒组成的细胞器
⑤生物膜系统是细胞内所有的膜结构的统称,包括叶绿体类囊体薄膜
⑥缺氧状态,叶肉细胞产生的一分子CO2进入相邻细胞的叶绿体内,穿膜层数是6层
⑦电镜下观察植物叶肉细胞的细胞核,可以看到的主要结构有核膜、核仁和染色体
A.二项 B.三项 C.四项 D.五项
11.细胞自噬是细胞通过溶酶体与包裹细胞自身物质的双层膜融合,从而降解细胞自身病变物质或结构的过程(如图)。下列有关叙述中,正确的是
 
A.图中自噬体的膜由双层磷脂分子组成
B.图中溶酶体与自噬体融合过程体现了细胞膜的选择透过性
C.图中的水解酶是在自噬溶酶体中合成的
D.溶酶体所参与的细胞自动结束生命的过程是由基因决定的
12.细胞内很多化学反应都是在生物膜上进行的,如图是真核细胞中4种生物膜上发生的化学变化示意图,相关叙述不正确的是
 
A.①与抗体的合成有关 B.破坏根尖分生区的②,将会形成多核细胞
C.③是叶绿体内膜 D.④中蛋白质的含量较多
13.艾滋病(AIDS)是一种由感染HIV所引起的,可削弱人体免疫功能的疾病。HIV具有囊膜(囊膜是HIV从宿主细胞内出来时裹上的生物膜)。如图甲、乙、丙、丁分别表示四种细胞结构。下列说法正确的是
 
A.HIV囊膜的基本结构与甲基本相同
B.从结构上看,HIV和乙、丙都具有双层膜,这些膜结构都属于生物膜系统
C.丁(核糖体)和HIV的组成物质中都含有DNA
D.乙、丙、丁中都含有与甲类似的结构
14.取一段长5cm的葱茎,将其纵切至4cm处,由于纵切的鳞茎使薄壁细胞的皮层细胞摆脱了厚壁表皮细胞的束缚,内层细胞扩张得更快,从而使鳞茎向外弯曲,切后的形状如下图,将它作为对照。再取另外四节鳞茎做同样的处理,将它们分别置于a〜d的不同浓度的蔗糖溶液中,30 min后,葱茎形状记录如下。据此判断蔗糖溶液浓度的大小为
 
A.a>b>c>d B.a>c>d>b C.b>d>c>a D.b>a>c>d
15.下图为氨基酸和Na+进出肾小管上皮细胞的示意图。下列据图分析,正确的是
 
A.肾小管上皮细胞的细胞膜上运输氨基酸的载体蛋白均相同
B.肾小管上皮细胞内合成ATP的场所有细胞质基质和线粒体
C.肾小管上皮细胞吸收氨基酸时不消耗ATP,故而为协助扩散
D.肾小管上皮细胞的吸收功能较强,故而细胞内ATP的量较多
16.许多实验需要先制作临时装片,然后在显微镜下观察,下列实验步骤错误的是
A.脂肪鉴定:切取花生子叶薄片→染色→去浮色→制片→观察
B.线粒体的观察:取口腔上皮细胞→健那绿染色→制片→观察
C.质壁分离:撕取紫色洋葱鳞片叶表皮→制片→观察→滴0.3g/ml蔗糖溶液→观察
D.观察DNA和RNA在细胞中的分布:取口腔上皮细胞→制片→水解→染色→冲洗→观察
17.如图为理解某些生物学问题所建立的一个数学模型(此图仅表示变化趋势),以下对此数学模型应用不科学的是
 
A.若x表示小麦种子成熟过程,y表示相对含量,则a表示淀粉的含量,b为可溶性糖的含量
B.若x表示外界O2浓度,y表示CO2释放量,则a为有氧呼吸强度,b为无氧呼吸强度
C.若x表示细胞大小,y表示相对值,则a为细胞膜相对表面积,b为物质运输效率
D.若x表示洋葱表皮细胞置于0.3g/mL蔗糖溶液的时间,y表示相对值大小,则a为吸水力,b为原生质的体积
18.下列有关物质进出细胞的叙述,正确的是
A.离子只通过主动转运方式进出细胞
B.能量供应不足时将影响各种大小分子的进出
C.胰脏腺泡细胞分泌蛋白质不需要载体蛋白也不消耗能量
D.用蛋白酶处理细胞后,主动转运和协助扩散都将受到影响
19.用某种酶进行有关实验的结果如图所示,下列有关说法错误的是
 
 
A.该酶的最适催化温度不确定 B.图2和图4能说明该酶一定不是胃蛋白酶
C.由图4实验结果可知酶具有高效性 D.由图3实验结果可知Cl-是酶的激活剂
20.下列有关说法,不正确的是
 A.甲图四种化合物中“○”内A所对应含义的解释有一个是错误的
B.硝化细菌体内含有甲图中的四种化合物
C.若乙图表示某种酶在不同温度下催化某反应效果图,则温度a>b>c
D.若乙图表示不同浓度的某种酶催化某反应效果图,则酶浓度a>b>c
21.ATP在生物体的生命活动中发挥着重要的作用,下列有关ATP的叙述,不正确的有几项
①人体成熟的红细胞、蛙的红细胞、鸡的红细胞中均能合成ATP
②若细胞内Na+浓度偏高,为维持Na+浓度的稳定,细胞消耗ATP的量增加③ATP中的“A”与构成DNA、RNA中的碱基“A”不是同一物质
④ATP是生物体生命活动的直接供能物质,但在细胞内含量很少
⑤质壁分离和复原实验过程中不消耗ATP
⑥ATP中的能量可以来源于光能、化学能,也可以转化为光能和化学能
A.0项 B.1项 C.2项 D.3项
22.将一些苹果储藏在密闭容器中,较长时间后会闻到酒香。当通入不同浓度的氧气时,其O2的消耗量和CO2的产生量如下表所示(假设细胞呼吸的底物都是葡萄糖)。则下列叙述错误的是
氧浓度(%) a b c d e
CO2产生量(mol/min) 1.2 1.0 1.3 1.6 3.0
O2的消耗量(mol/min) 0 0.5 0.7 1.2 3.0
A.氧浓度为a时,苹果的细胞呼吸只在细胞质基质中进行
B.氧浓度为d时,消耗的葡萄糖中有1/2用于酒精发酵
C.氧浓度为c时,苹果产生C2H5OH的量为0.3 mol/min
D.氧浓度为b时,较适宜于苹果的储藏
23.氰化物是一种剧毒物质,其通过抑制[H]与O2的结合,使得组织细胞不能利用氧而陷入内窒息。如图为研究植物根尖吸收钾离子的相关实验。下列分析不正确的是
 
A.通过实验甲可以判断植物根尖细胞吸收K+属于主动运输
B.实验甲中4h后氧气消耗速率下降因为细胞外K+浓度降低
C.实验乙中4h后吸收K+的能量可能来自于无氧呼吸
D.实验乙加入氰化物后,细胞对氧气的吸收速率不变
24.下列各曲线所代表的生物学含义及其描述正确的是
 
A.甲图表示人的成熟红细胞中ATP生成速率与氧气浓度的关系
B.乙图所示物质运输速率不受呼吸酶抑制剂的影响
C.丙图表示酵母菌呼吸时氧气浓度与CO2生成速率的关系,a点时产生的ATP最多
D.丁图表示小鼠体内酶活性与环境温度的关系
25.油料种子萌发时,脂肪水解生成脂肪酸和甘油,然后在多种酶的催化下形成葡萄糖,最后转变成蔗糖,并转运至胚轴供给胚生长和发育(如下图所示)。下列分析正确的是
 
A.由脂肪储存能量不利于胚的生长和发育
B.琥珀酸在线粒体内转变为苹果酸的过程形成了大量ATP
C.油料种子萌发初期(真叶长出之前),干重先增加,后减少
D.1分子蔗糖由2分子葡萄糖组成
26.请根据图分析下列有关植物进行光合作用和细胞呼吸的叙述中,正确的是
 
A.植物长时间处于黑暗中时,②③④⑥过程都会发生
B.晴朗夏天的上午10点左右,北方植物的叶肉细胞中①多于⑥
C.晴朗夏天的中午,③④将减弱,净光合作用速率降低
D.进行②和③时,物质从产生部位到利用部位都将穿过4层磷脂分子
27.图中曲线表示某植物在恒温30℃、CO2浓度一定时光合速率与光照强度的关系,下列叙述错误的是
 
A.与b点相比较,c点时叶肉细胞中三碳化合物的含量降低
B.若将CO2浓度降低,则叶绿体中[H]合成速率将会变小,c点向左下方向移动
C.当光照强度为X点时,叶肉细胞中产生ATP的场所有细胞质基质、线粒体和叶绿体
D.已知该植物光合作用和呼吸作用的最适温度分别为25℃和30℃,在其他条件不变的情况下,将温度调节到25℃,图中a点将向上移动,b点将向右移动
28.某生物研究小组在密闭恒温玻璃温室内进行植物栽培实验,连续48小时测定温室内CO2浓度及植物CO2吸收速率,得到如下图所示曲线(整个过程呼吸速率恒定),据图分析正确的是
 
A.图中植物呼吸速率与光合速率相等的时间点有3个
B.绿色植物吸收CO2速率达到最大的时刻是第45小时
C.实验开始的前24小时比后24小时的平均光照强度弱
D.实验全过程叶肉细胞内产生ATP的场所是线粒体和叶绿体
29.甲、乙、丙、丁分别为绿色植物新陈代谢过程中有关变化的示意图,下列叙述错误是
 
A.图甲是胡萝卜在不同的含氧情况下从硝酸钾溶液中吸收K+和NO3-的曲线。影响A、B两点吸收量不同的因素是载体的数量和活性
B.图乙表示野外松树光合作用强度与光照强度的关系。当光照强度为b时,光合作用强度达到最大
C.图丙表示大气中氧的浓度对植物组织内CO2释放的影响。为了有利于贮藏蔬菜和水果,贮藏室内的氧气通常调节到图中B点所对应的浓度
D.图丁表示豌豆种子萌发时吸水量随时间的变化关系。研究发现,在第Ⅱ阶段种子对O2的吸收量大大低于CO2的释放量,故第Ⅱ阶段细胞呼吸强度最弱
30.下图表示在20℃条件下,A、B两种植物的光合速率随光照强度改变的变化曲线。下列有关光合作用的问题正确的是
 
A.在较长时间连续阴雨的环境中,A、B植物相比,受到影响较大的是B植物。
B.当光照强度为a时,比较A、B植物的有机物积累速率MA、MB和有机物合成速率NA、NB的大小,结果应分别为MA=MB、NA>NB
C.光照强度为3klx时,A植物叶肉细胞内的光合速率等于呼吸速率
D.将光照强度由4klx上升到8klx,B植物叶绿体内NADPH的含量将减少
31.甲图为典型的细胞核及其周围部分结构示意图;乙图为有丝分裂过程中一个细胞核内DNA含量的变化曲线,则相关叙述正确的是
 
A.假设甲图代表的细胞处在细胞周期中,则甲图代表的细胞相当于乙图的cd区间
B.在细胞分裂周期中,既可消失又可重建的结构是甲图中的4、5,其消失时间是乙图的de区间
C.该细胞染色体数目加倍发生在ef和jk区间
D.甲图所示结构不可能代表细菌,但细菌分裂过程中也会出现DNA复制
32.如图是细胞生命历程中的有关过程,下列说法正确的是
 
A.高等动植物个体的生长和发育同时有①②过程
B.②的结果是形成了不同的细胞类型,原因是基因发生了突变
C.进行③过程的细胞核增大,是由于染色体复制的结果
D.④的原因是细胞膜上糖蛋白减少
33.某同学观察根尖有丝分裂实验后,绘制的各时期细胞图,如下图所示。下列叙述错误的是
 
A.有丝分裂的分裂期,细胞出现的先后顺序是①⑤②③
B.图中M为赤道板、N为核仁、P为星射线
C.有丝分裂过程中,核DNA的复制与染色体复制是同步进行的
D.细胞④内有蛋白质的合成,且合成场所为一种无膜结构的细胞器
34.根据每个细胞中核DNA相对含量不同,将某种连续增殖的动物细胞归为甲、乙、丙三组,每组细胞数如图1所示。根据细胞中每条染色体的DNA含量在细胞周期中的变化绘制曲线,如图2所示。下列有关分析,不正确的是
 
A.图1中的甲组细胞全部位于图2中的DE段
B.图1中的乙组细胞全部位于图2中的AB段
C.图2中的BC段属于图1中丙组细胞
D.图2中的CD段表示细胞可能处于有丝分裂后期
35.下图中甲~丁为小鼠睾丸细胞分裂不同时期的染色体数、染色单体数和DNA分子数的比例图,关于此图的叙述错误的是
 
A.甲时期的细胞可能处于减数第一次分裂前期
B.乙时期的细胞中DNA分子数与精原细胞相等
C.丙时期的细胞可能是次级精母细胞
D.丙、丁时期发生同源染色体的分离
36.如图分别表示对几种生物体内正在进行分裂的细胞进行观察的结果,有关推论正确的是
 
A.若图甲为有丝分裂过程中的某阶段,则下一时期细胞中央将出现赤道板
B.若图乙表示减数分裂过程中的某阶段,则同源染色体的分离可能发生在这一阶段
C.若图乙表示有丝分裂过程中的某阶段,则染色体着丝点分裂可能发生在这一阶段
D.若图丙表示雄果蝇精巢内的几种细胞,则c组细胞中可能出现联会和四分体
二、非选题(每空1.5分,共54分)
37.某蛋白质分子由四条肽链组成,共657个氨基酸,请回答:
(1)该蛋白质分子中至少含有游离的氨基____________个、游离的羧基____________个。
(2)该蛋白质分子中,共有____________个肽键;在该蛋白质分子形成过程中,相对分子质量减少了________________________。
(3)假设该蛋白质分子中的一条肽链为178肽,其分子式为CxHyNzOwS(z>178,w>179),并且是由下列五种氨基酸组成的:
 
那么将该178肽彻底水解后将会得到________________个赖氨酸,________________个天门冬氨酸(结果可含分子式中未知数)。
38.①生物组织中还原糖的检测          
②检测花生子叶细胞内的脂肪颗粒
③生物组织中蛋白质的检测          
④生物组织中淀粉的检测
⑤观察高等植物的叶肉细胞          
⑥观察DNA和RNA在细胞中的分布
(1)在上述实验过程中,必须借助显微镜才能完成的是     (填序号);必须经水浴加热的是     (填序号).
(2)请选择在实验①中所用的药品和方法:     (填序号).
①0.1g/mLNaOH ②0.1g/mL NaCl ③0.01/mLCuSO4
④0.05g/mLCuSO4⑤分别使用 ⑥混合后再使用
(3)实验②可以使用酒精,作用是     .
(4)实验⑥中盐酸的作用是改变     ,加速染色剂进入细胞,同时还可以使染色质中的     ,利于染色.
39.
 
(1)物质A跨膜运输的方式是__________,判断理由是__________,其运输方式也可用图乙中的曲线________表示(填序号),如果物质A释放到细胞外,则转运方向是__________。(填“Ⅰ―→Ⅱ”或“Ⅱ―→Ⅰ”)
(2)图乙中曲线①反映出物质运输速率与__________有关,曲线②Q点时影响物质运输速率的因素可能有__________。
40.图1为适宜情况下某植物幼苗叶绿体中某两种化合物的变化。图2为a、b两种植物在其他条件均适宜的情况下,光照强度对光合速率和呼吸速率的影响。根据所学知识回答下列问题。
 
(1)若T1时突然增加CO2浓度,则短时间内物质A、B分别指的是_________、______([H]、ADP、C3或C5)。
(2)图2中阴影部分的纵向值代表相应光照强度时的__________,______(填“a”或“b”)植物可能更适宜生活于弱光照环境中。当植物长时间处于黑暗条件下时,叶片会变为黄色,其原因是________________。
(3)将a植物放在常温下暗处理2h,重量减少4mg,再用适当光照射2h,测其重量比暗处理前增加4mg,则该植物的实际光合速率是___________mg/h。
41.在一定的条件下,测定光照强度对玉米光合速率的影响,图甲表示实验装置,图乙表示在一定条件下测得的玉米光照强度与光合速率的关系;图丙是绿色的小麦叶片放在温度适宜的密闭容器内,在不同的光照条件下,测定该容器内氧气量的变化。请分析回答:
 
(1)光照条件下,图甲中B瓶中的液体可能是一定浓度的_________(“NaOH”或“NaHCO3”)溶液,实验开始之前,U型管中C、D两管内有色液体液面等高,然后将图甲装置置于强度为2KLX的光照下1小时后,则U型管中的C、D两管液面的位置情况是____________。
(2)据乙图分析,H点时玉米叶表皮细胞中产生[H]的场所是___________。
(3)如果小麦叶片的呼吸速率始终不变,丙图中在5~15 min期间,单位时间内小麦叶肉细胞内C5的消耗量不断________(“增加”或“减少”),这是因为______________________________________;在5~15 min内,小麦叶片光合作用的平均速率是______________mol/min(用氧气产生量表示)。
42. 下列是有关二倍体生物的细胞分裂信息,请据图分析回答下列问题:
 
(1)图1中A1B1段形成的原因是____________。
(2)图5细胞对应于图2中的____________段(填图中字母)。D2E2染色体的行为变化,与图1中的_____段变化相同(填图中字母)。
(3)雄性激素能促进图3、图4、图5中的哪一个细胞的形成?_________。图5子细胞的名称为_________。图2中的____________段(填图中字母)中会发生基因的分离与自由组合。

西安市第一中学
2017-2018学年度第一学期高三年级第二次模拟考试
生物参考答案

一、选择题(每题只有一个正确答案,每题1分,36小题 ,共36分)
1.C;2.B;3.C;4.D;5.C;6.C;7.A;8.D;9.B;10.A;11.D;12.C
13.A;14.B;15.B;16.D;17.C;18.D;19.C;20.C;21.A;22.C;23.D;24.A;25.C;26.C;27.D;28.C;29.D;30.B;31.D;32.A;33.B;34.A;35.D;36.B
二、非选题(每空1.5分,共54分)
37.(1)4     4
(2)653     11754
(3)z-178     
38.(1)②⑤⑥      ①⑥
(2)①④⑥
(3)洗去浮色
(4)细胞膜的通透性        DNA和蛋白质分离
39.(1)主动运输       物质运输逆浓度梯度进行     ②       Ⅱ―→Ⅰ
(2)膜两侧物质的浓度差      载体数量、能量
40.(1) C3    ADP 
(2)净光合速率     b      无光时叶绿素分解 
(3)6
41.(1)NaHCO3         不变(液面等高)
(2)线粒体基质和细胞质基质 
(3)减少      光合作用使密闭容器中CO2浓度逐渐减少,CO2固定减弱,C5消耗减少   6x10-4
42.(1) DNA 的复制
(2) E2F2     C1D1 
(3)图 4      卵细胞和极体      A2B2 

文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M
相关试题:
没有相关试题

  • 上一个试题:
  • 下一个试题: 没有了
  • 最新试题

    点击排行

    推荐试题

    | 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |