2017高考生物一轮练习-遗传信息的携带者——核酸(人教版附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017高考生物一轮练习-遗传信息的携带者——核酸(人教版附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM

 
   时间:45分钟  满分:100分
一、选择题(15小题,每小题3分,共45分)
1.[2015•太原调研]下列说法正确的是(  )
①单糖是不能再分解的糖 ②淀粉在淀粉酶的作用下生成麦芽糖 ③糖类物质不含N、P等元素 ④蔗糖在酶的作用下水解为葡萄糖和果糖 ⑤健康人的尿液、胃液、汗液、唾液4种液体样本,都能与双缩脲试剂发生紫色反应
⑥初级精母细胞、根尖分生区细胞都有细胞周期,其化学成分也不断更新 ⑦乳酸菌、大肠杆菌都含有核糖体,遗传物质都是DNA,但并不遵循孟德尔遗传规律
A.①②③④⑦      B.①②④⑥
C.②④⑥      D.②③④⑦
答案 D
解析 本题考查组成生物体的化合物以及细胞分裂的知识,属于考纲理解层次。单糖可以氧化分解,但不能再水解;淀粉在淀粉酶的催化作用下分解形成麦芽糖;糖类物质的组成元素是C、H、O,不含N和P;蔗糖在蔗糖酶的作用下水解为葡萄糖和果糖;健康人的尿液、汗液中不含蛋白质,不能与双缩脲试剂发生紫色反应;初级精母细胞不能进行有丝分裂,没有细胞周期;乳酸菌和大肠杆菌均属于原核生物,遗传物质都是DNA,由于不能进行有性生殖,不遵循孟德尔遗传规律。
2.科学家在染色体中找到了一种使姐妹染色单体连接成十字形的关键蛋白质,下列与之有关的叙述正确的是(  )
A.该蛋白质的合成与核糖体、溶酶体、DNA都有密切的关系
B.该蛋白质只能在有丝分裂间期大量合成
C.缺少这种蛋白质的细胞,分裂后形成的细胞染色体数目可能会发生异常
D.该蛋白质与减数第一次分裂后期染色体的行为变化密切相关
答案 C
解析 该蛋白质的合成过程与核糖体和DNA有关,与溶酶体没有直接关系,A错误;该蛋白质可以发生在减数分裂间期,B错误;由题意可知,该蛋白质是使姐妹染色单体连接成十字形的关键蛋白质,在染色体的均分过程中发挥重要作用,因此缺少这种蛋白质的细胞,分裂后形成的细胞染色体数目可能会发生异常,C正确;减数第一次分裂后期同源染色体分离,染色体的着丝点没有分裂,因此该蛋白质与减数第一次分裂后期染色体的行为变化无关,D错误。
3.[2016•三明一中月考]表格中是某同学探究不同材料中还原糖含量高低的实验。下列对结果的分析,错误的是(  )
 
A.苹果组织细胞中含还原糖较多
B.白菜叶肉细胞中也含有还原糖
C.试管4中溶液为无色
D.试管1~3中,溶液颜色渐变成砖红色
答案 C
解析 还原糖与斐林试剂在水浴加热条件下生成砖红色沉淀,砖红色的深浅可反映待测组织样液中还原糖含量的高低,苹果提取液检测结果是砖红色很深,说明苹果组织细胞中含还原糖较多;试管3中砖红色较浅,说明白菜叶肉细胞中含少量还原糖;试管4中的颜色应为斐林试剂中Cu(OH)2的颜色,即蓝色;还原糖与斐林试剂在水浴加热条件下反应,颜色变化为由蓝色逐渐变为砖红色。
4.汉堡包是现代西式快餐中的主要食物,已经成为畅销世界的方便食物之一。制作的原料有鸡胸肉、面包、鸡蛋、生菜等。下列说法正确的是(  )
A.面包中含有的淀粉不能作为植物细胞的储能物质
B.生菜中含有的纤维素能够被人类吸收利用
C.鸡胸肉中含有的糖原是动物细胞的储能物质
D.鸡蛋中含有的蛋白质可直接承担人体的生命活动
答案 C
解析 植物细胞内的储能物质是淀粉,动物细胞内的储能物质是糖原,所以A错,C正确;人体内没有水解纤维素的酶,因此不能吸收利用纤维素,B错误;鸡蛋中的蛋白质可被人体消化成氨基酸,以氨基酸的形式吸收入人体,参与人体代谢或重新合成人体的蛋白质,承担生命活动,D错误。
5.[2016•三明一中月考]关于核酸的叙述,正确的是  (  )
A.只有细胞内的核酸才是携带遗传信息的物质   
B.DNA分子中两条脱氧核苷酸链之间的碱基是通过氢键连接的
C.分子大小相同、碱基含量相同的核酸分子所携带的遗传信息一定相同
D.用甲基绿和吡罗红混合液染色SARS病毒可观察到DNA和RNA的分布
答案 B
解析 核酸是遗传信息的携带者,病毒没有细胞结构,其遗传物质是DNA或RNA;DNA分子中两条脱氧核苷酸链之间的碱基通过氢键连接成碱基对;分子大小相同、碱基含量相同的核酸分子中碱基对的排列顺序可能不同,所携带的遗传信息不一定相同;SARS病毒的主要成分是RNA和蛋白质,因此不能以SARS病毒为实验材料观察DNA和RNA的分布。
6.下图是人体细胞中三种重要的大分子有机物B、G、E的元素组成、基本单位及相关关系图。关于此图的叙述不正确的是(  )
 
A.E→G发生的主要场所是细胞核,G→B发生的场所是核糖体
B.B的功能多样性只与b的种类、数目和排列顺序有关
C.E中e的排列顺序决定了B中b的排列顺序
D.元素X含有氮元素,元素Y是氮元素和磷元素
答案 B
解析 分析题意可知,E为DNA,G为RNA,B为蛋白质,E到G主要发生在细胞核内,G到B发生在细胞质的核糖体上,A正确;蛋白质功能多样性取决于氨基酸的种类、数目、排列顺序和多肽的空间结构多样性,B错误;DNA中脱氧核苷酸的排列顺序决定了蛋白质中氨基酸的排列顺序,C正确;DNA的组成元素有C、H、O、N、P,蛋白质的组成元素一定含有的是C、H、O、N,D正确。
7.[2016•宿州模拟]糖类是生物体的重要构成物质和能源物质,下列有关糖类的叙述正确的是(  )
A.在ATP、RNA、质粒和叶绿体中均含有核糖
B.葡萄糖是构成麦芽糖、纤维素、淀粉和糖原的基本单位
C.在细胞膜上糖类均与蛋白质结合形成糖蛋白
D.所有糖类都是生物体的主要能源物质
答案 B
解析 质粒是小型环状DNA分子,其中含有脱氧核糖;细胞膜上的糖类能形成糖蛋白或糖脂;纤维素和核糖等糖类不提供能源。
8.磷脂包括甘油磷脂和鞘磷脂两大类,它们都是生物膜的主要成分,下图为甘油磷脂分子结构通式。有关叙述不正确的是(  )
 
A.磷脂分子中含有C、H、O等元素
B.甘油磷脂的类型主要决定于X的不同
C.在构成生物膜时,磷脂分子的“头”朝向膜两侧,而“尾”则朝向膜内部
D.细菌等原核生物的核糖体、中心体不含磷脂分子
答案 D
解析 磷脂分子的“头”是亲水的,而“尾”是疏水的,因此在构成生物膜时,是以磷脂双分子层形式存在的,“头”向外,“尾”向内。原核生物中不含中心体。
 
9.核苷酸可通过脱水形成多核苷酸,与多肽一样,脱水后一个核苷酸的磷酸基团与下一个单体的糖相连。结果,在多核苷酸中形成了一个重复出现的糖—磷酸主链(如图),据此判断,下列叙述正确的是(  )
A.该图所示化合物的组成元素只有C、H、O、N
B.在合成该图所示化合物时,需脱去5分子水,相对分子质量减少90
C.在该图所示化合物分子结构中,一个磷酸基团往往和两个五碳糖相连
D.图中连接磷酸基团与五碳糖的化学键是磷酸二酯键,即DNA解旋酶作用的位点
答案 C
解析 核苷酸的组成元素有C、H、O、N、P等;由图可知,该图所示化合物是由5个核苷酸脱水形成的,需脱去4分子水,相对分子质量减少72;该图所示化合物分子结构为DNA的一条单链,两个脱氧核苷酸通过磷酸二酯键相连,则一个磷酸基团和两个脱氧核糖相连,只是在一条链的一端有一个磷酸基团和一个脱氧核糖相连;连接两个脱氧核苷酸的化学键是磷酸二酯键,DNA解旋酶作用的位点是氢键,而非磷酸二酯键。
10.关于糖分解代谢的叙述,错误的是(  )
A.甜菜里的蔗糖经水解可产生葡萄糖和果糖
B.乳汁中的乳糖经水解可产生葡萄糖和半乳糖
C.发芽小麦种子中的麦芽糖经水解可产生葡萄糖
D.枯枝落叶中的纤维素经微生物氧化分解的终产物是葡萄糖
答案 D
解析 纤维素经微生物氧化分解的终产物是二氧化碳和水。
11.[2015•江苏淮安期中]下列有关DNA和RNA的叙述,正确的是(  )
A.从分布上,真核细胞中的DNA全部存在于细胞核中,RNA全部存在于细胞质中
B.从化学组成上,DNA与RNA的碱基完全不同
C.从结构上,DNA通常由两条链构成,RNA通常由一条链构成
D.DNA与吡罗红的亲和力强,RNA与甲基绿的亲和力强
答案 C
解析 本题主要考查DNA和RNA的分布、组成、结构及检测的相关知识。真核细胞中DNA主要存在于细胞核中(少部分存在于线粒体、叶绿体中),RNA主要分布在细胞质中,A错误;DNA特有的碱基为T,RNA中特有的碱基为U,它们共有的碱基是A、C、G,B错误;DNA与甲基绿的亲和力强,RNA与吡罗红的亲和力强。
12.[2016•黄冈模拟]流行性出血热是由汉坦病毒(一种RNA病毒)引起的,以鼠类为主要传染源的自然疫源性疾病。那么在人类患者、鼠类、汉坦病毒这几种生物体内,碱基种类及组成遗传物质的核苷酸种类数依次是(  )
A.8、5、4和8、8、4   B.5、5、4和8、4、4
C.5、5、4和 4、4、4   D.5、4、4和8、4、8
答案 C
解析 人类患者和鼠类均为真核生物,其碱基种类有5种,即A、T、G、C、U,遗传物质都是DNA,所以构成遗传物质的核苷酸种类只有4种;汉坦病毒是一种RNA病毒,在它体内只有一种核酸也就是它的遗传物质RNA,其碱基种类和遗传物质的核苷酸种类都是4种。
13.[2016•聊城模拟]鱼体内的遗传物质水解后,对水解产物的判断错误的是(  )
A.1种五碳糖   B.4种脱氧核苷酸
C.4种含氮碱基   D.8种核苷酸
答案 D
解析 鱼体内同时含有DNA和RNA,但其遗传物质是DNA。DNA初步水解产物为4种脱氧核苷酸,DNA彻底水解产物为磷酸、脱氧核糖和含氮碱基四种(A、T、C、G)。
14.带有负电荷的核酸对碱性染料甲基绿和吡罗红具有不同的亲和力,核仁能被染成紫红色。通过染色实验,可对细胞中的DNA和RNA进行定位、定性和定量分析。下列对于有关实验的叙述正确的是(  )
A.甲基绿和吡罗红的作用有选择性,只能将细胞质中的RNA染成红色
B.甲基绿和吡罗红的作用有选择性,只能将细胞核中的DNA染成红色
C.核仁能被甲基绿和吡罗红染成紫红色,说明核仁中含有RNA
D.代谢越旺盛的细胞中,核仁染色越浅
答案 C
解析 甲基绿和吡罗红两种染色剂对DNA和RNA的亲和力不同,甲基绿能使DNA呈现绿色,吡罗红能使RNA呈现红色。利用甲基绿和吡罗红混合染色剂将细胞染色,可以显示DNA和RNA在细胞中的分布。核仁能被甲基绿和吡罗红染成紫红色,说明核仁中含有RNA。代谢越旺盛的细胞中核仁越大,染色越深。
15.下图中对动植物体内糖类、脂质的分类正确的是(  )
 
答案 A
解析 葡萄糖和果糖为单糖,蔗糖不具有还原性;固醇不属于脂肪,是小分子物质。
二、非选择题(3小题,共55分)
16.(17分)生物体内某些有机物及元素组成如下图,已知A、B、C是由a、b、c组成的。请回答下列问题:
 
(1)x、y分别是________、________。
(2)如果B是人和动物细胞的能源物质,则b的名称是________。
(3)一分子c是由________、________、________三分子物质构成,D和E的简称分别是________、________。
(4)E在化学组成上与D不同的是_____________________ ___________________________________________________。
  (5)a经________方式形成A,连接两个a的化学键结构简式是________,A的多样性从a分析原因是___________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________。
答案 (1)N P
(2)葡萄糖
(3)五碳糖 磷酸 含氮碱基 DNA RNA
(4)E含有核糖、尿嘧啶,不含有脱氧核糖、胸腺嘧啶
(5)脱水缩合 —CO—NH— 氨基酸的种类、数目、排列顺序不同
解析 (1)由图可知,x和y分别是N和P。
(2)人和动物细胞中的能源物质(B)为糖类,构成它的单体是葡萄糖。
(3)小分子物质c为核苷酸,一分子核苷酸由一分子五碳糖、一分子磷酸和一分子含氮碱基组成。
(4)由图可知,D为DNA、E为RNA,E在化学组成上与D的不同之处在于:E含有核糖和尿嘧啶,不含脱氧核糖和胸腺嘧啶。
(5)由图可知,a为氨基酸,A为蛋白质。蛋白质是由氨基酸通过脱水缩合的方式形成的,连接相邻氨基酸的化学键为肽键,结构简式为—NH—CO—。A多种多样的原因包括组成它的氨基酸种类不同,数目成百上千,排列顺序千差万别及蛋白质的空间结构不同。
17.[2016•江西测试](18分)大多数植物种子的贮藏物质以脂肪(油)为主,并储存在细胞的油体中。种子萌发时,脂肪水解生成脂肪酸和甘油,然后脂肪酸和甘油分别在多种酶的催化下形成葡萄糖,最后转变成蔗糖,并转运至胚轴供给胚生长和发育,如下图所示。
 
(1)大多数植物种子以贮藏脂肪为主,这是因为与糖类相比,脂肪是更好的________物质,其原因之一是相同质量的脂肪彻底氧化分解释放出的能量比糖类________。
(2)为了观察植物种子中的脂肪,常用苏丹Ⅲ染液对种子切片染色,然后在________下观察,可见________的脂肪微粒。
    (3)油料种子萌发时,细胞中催化脂肪水解的酶是________;脂肪储存和转变为蔗糖的过程中,先后依赖于油体、乙醛酸循环体、线粒体,是细胞器之间________的典型例子。
(4)油料种子萌发初期(真叶长出之前),干重先增加、后减少。其原因是____________________________________________。
真叶长出之后,干重________,原因是_______________________ ______________________________________________________________________________________________________________________。
答案 (1)储能 多
(2)显微镜 橘黄色
(3)脂肪酶 协调配合(分工合作)
(4)早期由于大量脂肪转变为蔗糖,蔗糖的氧元素含量高于脂肪,导致干重增加;之后由于大量蔗糖用于细胞呼吸等异化作用,分解为二氧化碳和水等代谢废物,导致干重减少 增加 真叶通过光合作用制造了有机物
解析 (1)脂肪是生物体良好的储能物质。
(2)观察种子中的脂肪微粒需借助显微镜。
(3)催化脂肪水解的酶是脂肪酶。
(4)脂肪与糖类相比,氧的含量少,所以脂肪在转变为蔗糖的过程中需要补充较多的氧元素,故油料种子在萌发初期干重会先增加,后由于大量蔗糖参与细胞呼吸等异化作用,被分解为水和二氧化碳等,导致干重减少。真叶长出后,可进行光合作用制造有机物,使其干重增加。
18.(20分)胆固醇是人体中的一种重要化合物,血浆中胆固醇的含量受LDL(一种胆固醇含量为45%的脂蛋白)的影响。如图表示细胞中胆固醇的来源,分析并回答下列问题:
 
(1)人体中胆固醇的主要作用有:①________________;②________________。
(2)图中①过程为________,其产物彻底水解能得到________种不同的物质。②过程所需原料是________。已知mRNA1片段中有30个碱基,其中A和C共有12个,则其对应基因中G和T共有________个。
(3)LDL受体的化学本质是________,LDL可以与细胞膜上的LDL受体结合,通过________(方式)进入细胞,此过程与细胞膜的________有关。
(4)从图中可以看出,当细胞胆固醇含量较高时,它可以抑制酶的合成和活性,也可以抑制________的合成。
(5)脂蛋白是蛋白质和脂质的复合体,细胞中既是蛋白质加工,又是脂质合成的“车间”是________,据图分析可知,细胞对胆固醇的合成过程存在________机制。
(6)当LDL受体出现遗传性缺陷时,会导致血浆中的胆固醇含量________。
答案 (1)①构成细胞膜的重要成分 ②参与血液中脂质的运输 (2)转录 6 氨基酸 30 (3)蛋白质 胞吞 流动性 (4)LDL受体 (5)内质网 反馈调节 (6)增多
解析 据图①表示转录,②表示翻译。由图可知,当细胞中胆固醇含量较高时,它可反过来抑制酶的合成和活性,也可以抑制细胞膜上LDL受体的合成进而影响LDL进入细胞,使血浆胆固醇的含量升高,可见,细胞对胆固醇的合成过程存在反馈调节。

 

文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |