2018年三年级数学下册第五六单元测试题(含答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年三年级数学下册第五六单元测试题(含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载

章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM

   2017—2018学年度第二学期第三单元水平测试
  三年级数学
(教完《面积》和《年、月、日》用 )
(时间:60分钟 满分:100分,其中卷面整洁占3分)
一、直接写得数。(12分)
90÷3=         900÷3=         60000÷2=        4000÷4=
      360÷4=        5400÷6=        48÷2=          39÷3=
      110×5=        17×3=          140×4=          23×300=
    二、计算下面图形的面积。(8分)
               8厘米                         9分米
  
                          6厘米


     三、我会填。(16分)
      1、长方形的面积=(     )×(     ) 正方形的面积=(     )×(     )
      2、一年中31天的月份有(                                   )。
      3、平年二月有(    )天,全年(     )天;闰年二月有(     )天 ,                
         全年(     )天。
      4、用一根12厘米长的铁丝围成一个正方形,这个正方形的面积是(             )。
      5、用4个边长1厘米的小正方形拼成一个大正方形,大正方形的周长是(            ),面积是(              )。
      6、李聪妈妈2012年参加了一次学习,学习时间从2月12号开始,到3月1号结束。李聪妈妈这次学习时间是(      )天。
      7、在一个长30厘米,宽10厘米的长方形卡纸中,剪出一个最大的正方形,这个最大的正方形的面积是(        )平方厘米。
      8、算一算、比一比。(填“>” “<”或“=”)
         6平方米○8平方分米      200平方厘米○20平方分米
         20个月○2年             七月的天数○八月的天数
         2天○24小时              62平方分米○62平方米
      9、单位换算:
20平方分米=(      )平方厘米  2800平方分米=(      )平方米
         6300平方厘米=(     )平方分米     22平方米=(     )平方分米

四、判断题。(正确的打“√”,错误的打“×”)(10分)
      1、60平方分米=6平方米                  (       )
      2、相邻的两个月,一个是大月,一个是小月。(       )
      3、2008年、2012年、2016年都是闰年。    (       )
      4、两个长方形的周长相等,它们的面积也一定相等。(       )
      5、边长为4米的正方形面积为16平方米。   (       )

     五、选择题。(把正确的答案的字母填在括号里)(10分)
     1、百货大楼上午是9:00开始营业,晚上9:00停止营业,营业时间是(       )小时。
        A、10            B、12          C、18
     2、2014年3月1日的前一天是(       )。
        A、2月28日      B、2月29日       C、2月30日
     3、计算教室地面的面积,应使用的单位是(       )。
        A、平方米        B、平方分米        C、平方厘米
     4、用16个大小相同的小正方形拼成一个长方形或一个正方形,它们的面积是(       )。
       A、正方形面积大     B、长方形面积大     C、一样大
     5、1平方米与1米相比,(        )。
       A、1平方米大        B、无法比较        C、1米大
 
六、操作题。(9分)
下面每个方格表示1平方厘米,在方格纸上画出面积是12平方厘米的长方形,你能画几个 ?
         

七、解决问题。(32分)
1、张明坐火车去上学,火车上午6时出发,下午3时到站,火车共行驶了多长时间?(5分)
 

2、一个窗户长25分米,宽15分米,一间教室共有4个这样的窗户。窗户的面积一共多少平方分米?合多少平方米?(5分)

 

3、某银行的营业时间如右图所示。
  (1)这家银行一天的营业时间是多少?(3分)
  (2)王明下午4时从家里出发,1小时后到达银行,他还能在银行办理业务吗?(3分)
 

4、星光幼儿园新建了一间长8米,宽4米的办公室,用边长2分米的地砖铺地面,需要多少块地砖?(6分)

5、小亮一家三口星期六上午去爬山,8时40分开始上山,经过1时30分到达山顶,到达山顶时是几时几分?(5分)

6、小锋家有一面墙长7米,宽5米,墙上窗户的面积为5平方米。现在要粉刷这面墙,要粉刷的面积是多少平方米?(5分)
 

2017—2018学年度第二学期三年级数学第三单元水平测试
参考答案
一、直接写得数。(12分)
    30          300          30000         1000
    90          900          24            13
    550         51           560           6900
二、计算下面图形的面积。(8分)
8×6=48(平方厘米)……3.5分    9×9=81(平方分米)……3.5分
答:略  ……4分                答:略   ……4分
三、我会填。(第1、2、3、9小题,每小题2分,第8小题3分,其余每空1分,共16分)
1、长   宽   边长   边长     2、1月、3月、5月、7月、8月、10月、12月
3、28   365   29   366       4、9平方厘米          5、8厘米   4平方厘米
6、19      7、100     8、>  <  <  =  >  <     9、2000   28   63   2200
四、判断题。(正确的打“√”,错误的打“×”)(10分)
×   ×   √   ×   √
五、选择题。(把正确的答案的字母填在括号里)(10分)
B   A   A   C   B
六、操作题。(9分)
下面每个方格表示1平方厘米,在方格纸上画出面积是12平方厘米的长方形,你能画几个 ?
           
  
七、解决问题。(32分)
1、 下午3时=15时  ……(1分)
    15时 - 6时 = 9(小时)……(4.5分)
    答:略   ……(5分)
2、  25×15×4   ……(2分)
   = 375×4      ……(2.5分)
   = 1500(平方分米)……(3.5分)
     1500平方分米=15平方米  ……(4.5分)
    答:略    ……(5分)
3、(1)16:30-8:30=8(小时)……(2.5分)
       答:略    ……(3分)
  (2)下午4时=16时     ……(0.5分)
       16时+1时=17时    ……(2分)
       17时>16:30        ……(2.5分)
       答:他不能在银行办理业务。    ……(3分)
4、  8×4 = 32(平方米)  ……(1.5分)
     2×2 = 4(平方分米) ……(3分)
     32平方米 = 3200平方分米  ……(3.5分)
     3200÷4 = 800(块)……(5.5分)
       答:略   ……(6分)
5、  8时40分 + 1时30分 = 10时10分  ……(4.5分)
       答:略   ……(5分)
6、  7×5 = 35(平方米)……(2.5分)
35 – 5 = 30(平方米)……(4.5分)
   答:略   ……(5分) 


章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |